Здравствуйте!
Заранее хочу попросить прощения, если не туда написала.
Прочитала правила, но не нашла куда конркетно можно обратиться с этим вопросом....
Буду очень благодарна за любой совет!
Дело в том, что я студентка медвуза (4 курс) и мне очень интересна неврология и психиатрия.
Не могу никак определиться.
Хотелось бы узнать - есть ли какая-нибудь специальность, где бы соединялись эти две науки - неврология и психиатрия - и таким образом не пришлось бы выбирать что-то одно?...
Спасибо заранее всем кто откликнется!
Dr. W.N.
13.11.2010, 21:11
По каждой из этих специальностей нужен отдельный сертификат, так что или все-таки выбирайте, или каким-то образом учитесь дважды.
Вообще говоря, на 4 курсе пора активно посещать кружки в институте и общаться с кураторами.
FGT
14.11.2010, 00:26
спасибо за ответ!!
а я и посещаю сразу 2 кружка.
но с преподавателями мало контактирую.
так получается.
Divisenko
14.11.2010, 12:18
Еще совет: "проникните" в стационар неврологический и психиатрический, подежурьте на приеме и ночами.
Только учтите, что психиатрические отделения бывают разные: есть психо-хроники, где жуткая скука и интересные "клинические" и "курортные-невротические" отделения. Про неврологию я не в курсе...
AKzZaporizza
14.11.2010, 22:24
Да-а уж... Выбор пути в медицине для студента есть вопрос жизни и смерти...
Anthioh Вам правильно написал-присмотритесь очень внимательно к реальной работе в каждой специальности-очень может оказаться, что Вы сейчас видите и ожидаете совсем не то...
Если так возможности попасть на дежурства\приемы нет-попытайтесь через кафедру, кружки и пр. Поговорите со всеми знакомыми докторами или даже студентами-старшекурсниками-они подскажут на кого выйти.
А еще они могут расставить акценты-и Вы осознаете, что искать надо совсем не то... Меня так от одной из врачебных специальностей отговорили-сейчас очень благодарен одному ассистенту кафедры, который не пожалел всего лишь 20 минут, чтоб расставить акценты-сразу у него это,конечно, не получилось, но через годик вспомнились его слова, сравнились с увиденным-и я понял, что он-таки был прав... Вначале аж обижался-"вместо, чтоб сразу сказать, что не хочу я тебе доступ в клинику организовывать, начал всякую философию рассказывать..." А теперь благодарен-мог бы и распределиться туда, даже предложения были, но он за 20 минут нашел слова, которые запали в душу... И заставил присмотреться к другим врачебным специальностям, на которые 4 года даже внимания не обращал.
Обязательно уясните для себя, чем же Вам так нравится неврология или психиатрия. Четко и по полочкам. И чем не нравится. Если по последнему вопросу ни одного пункта нет-значит Вы еще не имеет представления об этих специальностях. Когда это сделаете-намного легче и определяться станет, и искать вопросы, на которые самому же надо будет и ответить...
Удачи!!!
P.s. В неврологии актуальны преимущественно 2 момента-ОНМК и ДДПП. Постарайтесь это и посмотреть в жизни. Остальное-темный лес и, если Вам интересно что-то остальное из неврологии,то в реальной неврологии Вы этого можете и не найти... Но это чисто субъективное мое мнение. Дерзайте!!!
MKMED
15.11.2010, 17:49
P.s. В неврологии актуальны преимущественно 2 момента-ОНМК и ДДПП. Постарайтесь это и посмотреть в жизни. Остальное-темный лес и, если Вам интересно что-то остальное из неврологии,то в реальной неврологии Вы этого можете и не найти... Но это чисто субъективное мое мнение. Дерзайте!!!
Утверждение не соответствует деиствительности.
AKzZaporizza
15.11.2010, 19:47
Попытался написать обтекаемо, но, видимо, обтекаемость не получилась...
Значит беру свои слова по поводу актуальности преимущественно 2х моментов обратно. И вправду, не мне это писать...
AKzZaporizza
Согласна с Вами по поводу минусов и плюсов - я об этом много думаю и нахожу эти самые минусы, но тем не менее я не могу отказаться ни от неврологии ни от псхиатрии...поэтому и спросила есть ли какая-нибудь специальность "совмещенная" где психиатрия и неврология необходимы.
Но я еще раз всё проанализирую и когда схожу на дежурства, наверное найду еще какие-нибудь ЗА или ПРОТИВ одной из професиий!!
Спасибо большое!!)))
AKzZaporizza
15.11.2010, 21:15
Зачем совмещать? Лучше делать одно дело и хорошо... Suum cuique, каждому свое-везде работы хватит, если работать...
Но, опять же, не мне это писать:ab:
Max_
15.11.2010, 21:31
Я думаю, что всем врачам, которые ищут "свою" специальность, (если речь не идет о вариантах хирургии), надо начинать с, как минимум, годового курса внутренних болезней.
БОльшая или большАЯ часть в частности неврологии укладываются в стандартную практику терапевта. Кроме этого, подчас хороший специалист по внутренней медицине будет для пациента более полезен, так как обладает более широким кругозором и не раздувает щеки рассуждая о мигрени или старческом слабоумии.
FGT
15.11.2010, 22:27
Max
Вы абсолютно правы!
Но я это знаю. Мало того, чтобы стать неврологом я обязательно должна буду пройти год интернатуры по терапии. и это меня не пугает.
Меня пугает другое - я не могу определиться с конкретными 2мя профессиями...
Dr.
15.11.2010, 22:30
Кроме этого, подчас хороший специалист по внутренней медицине будет для пациента более полезен, так как обладает более широким кругозором
Надо еще не забывать про то, что полезно для врача. А для врача полезен не только кругозор, но и конкретная специализация, конкретные практические навыки, которые всем понятны и за которые платят деньги. За кругозор, таблетки и капельницы денег обычно не платят.
Dr.
15.11.2010, 22:31
Мало того, чтобы стать неврологом я обязательно должна буду пройти год интернатуры по терапии
Для неврологии интернатура по терапии не нужна :av:
Rodionov
15.11.2010, 22:44
Еще совет: "проникните" в стационар неврологический и психиатрический, подежурьте на приеме и ночами.
Помнится, проник я на 2 курсе на дежурство к некоему Dambldor, весьма запомнился пациент (ex-афганец), который колотился головой об не самый чистый кафельный пол публичного туалета с требованиями немедленно отрезать ему голову во избавление от головной боли. Впечатлило. Стал подумывать о более спокойной профессии... купил справочник по анестезиологии... :ulli-lol:
Xgirl
15.11.2010, 23:41
Да, согласна, что начать лучше с дежурств. Уж не помню, с каких курсов начиналась неврология и психиатрия, но без визита на кафедры не обойтись точно. Хорошо, если эти дисциплины уже начались.
Вы из какого меда? В РГМУ у нас неврология в 1ГКБ (поймете и выучите, что такое ОНМК), а психиатрия в б-це им. Алексеева на Севастопольском. Названием говорит само за себя! :-)
Max_
16.11.2010, 01:30
Надо еще не забывать про то, что полезно для врача. А для врача полезен не только кругозор, но и конкретная специализация, конкретные практические навыки, которые всем понятны и за которые платят деньги. За кругозор, таблетки и капельницы денег обычно не платят.Кто же может быть против конкретной специализации? Но ИМХО она должна строится на некой базе.
Вы конечно правы для неврологии интернатура по терапии не нужна и, кстати, очень-очень зря. Опять же по моему мнению. Уверен получение образования по всем, кроме хирургических, специальностям должно строится на базе курса по внутренним болезням. Терапевт должен справляться с лечением гипертонии, мигрени, диабета, лишь только в сложных случаях обращаясь к кардиологу, невропатологу и эндокринологу.
На самом деле что такое специфическое лечат невропатологи, раз уж речь зашла о них, что не доступно врачу общей практики? Наверное есть тонкости, но их процент очень мал.
easl
16.11.2010, 16:46
На самом деле что такое специфическое лечат невропатологи, раз уж речь зашла о них, что не доступно врачу общей практики? Наверное есть тонкости, но их процент очень мал.
Вы серьезно?
Max_
16.11.2010, 19:11
Вы серьезно? Абсолютно. А что Вас удивляет?
Mikhail
16.11.2010, 19:39
Ну теоретически ВОП вообще все лечит... Пока справляется. А поскольку кроме парацетамола (ну триптанов при простой мигрени) он ничего назначить не в состоянии, неврологу остается довольно много работы.
Что касается дежурств и вообще ординатуры в стационаре, действительно кроме ОНМК и алкашей с падучей ничего не увидишь. А в реальной амбулаторной жизни с ними почти и не сталкиваешся.
Max_
16.11.2010, 20:20
Ну теоретически ВОП вообще все лечит... Пока справляется. А поскольку кроме парацетамола (ну триптанов при простой мигрени) он ничего назначить не в состоянии, неврологу остается довольно много работы. Вы сравнили малоквалифицированного терапевта и квалифицированным неврологом. Это сравнение не объективно. После квалифицированного терапевта, неврологу работы остается чуть, как и кардиологу и гастроэнтерологу например.
Dr.
16.11.2010, 20:23
Я к тому, что идя в неврологию, нужно заранее представлять то, чем в ней планируется зарабатывать деньги. Например, заниматься болевыми синдромами и делать хитрые блокады, делать ЭЭГ и разбираться с хитрой эпилепсией как некоторые доктора или делать что-нибудь другое такое, что будет отличать вас от других. Пользуясь случаем, вспомним ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])классику:
1. Узкая специальность (например не невролог, а специалист по головной боли, не кардиолог, а специалист по сердечнной недостаточности). Специальность нужно выбирать или придумывать с учетом обшественного мнения, чтобы было красивое, но понятное среднему образованному человеку название, и, главное, чтобы пациенты шли с улицы. Плохо быть специалистом по порфирии тарда, хорошо быть специалистом по запору у детей.
2. Место работы - бренд. Понятное дело, что частных пациентов выгоднее смотреть в государственном госпитале.
3. Личные контакты - самое время начинать их заводить.
4. Нужно что-то делать с пациентами руками, за одни разговоры у нас платить не любят.
5. Оставаться широким специалистом (рынок может измениться)
6. Стараться работать на себя
7. Практиковать медицину, ориентированную на пациента. Давать ему то, что он хочет. Помнить, что только половина пациентов приходит за лечением.
8. Не направлять пациента, который важен как клиент к незнакомым специалистам. Пациент не должен выпадать из системы. Мало ли что они там про вас наговорят.
9. Всегда предупреждать пациента о побочном действии препарата. Когда после приема агументина начинается понос, это только укрепит ваш авторитет
10. Не терять чувство юмора.
Max_
16.11.2010, 20:53
Я к тому, что идя в неврологию, нужно заранее представлять то, чем в ней планируется зарабатывать деньги. Например, заниматься болевыми синдромами и делать хитрые блокады, делать ЭЭГ и разбираться с хитрой эпилепсией как некоторые доктора или делать что-нибудь другое такое, что будет отличать вас от других. Немного цинично, но в целом верно. ИМХО моим словам не противоречит.
Dr.
16.11.2010, 21:29
Да тут никто никому не противоречит, просто разговор идет :ab:
cactus1972
17.11.2010, 10:44
Я думаю, что всем врачам, которые ищут "свою" специальность, (если речь не идет о вариантах хирургии), надо начинать с, как минимум, годового курса внутренних болезней....
Не скажите...Хирургов, которые умеют видеть чуть дальше органа, на которм оперируют, :) не так много (если не сказать - совсем мало). Так что хорошему хирургу (как и врачу любой другой специальности) знать внутренние болезни необходимо.
...Стал подумывать о более спокойной профессии... купил справочник по анестезиологии... :ulli-lol:
Ничего себе - спокойная профессия!!! Но Вы вовремя одумались:)
P.S. Коллеги, извините, отвлеклась от темы, но - задело...
AKzZaporizza
17.11.2010, 15:07
Не скажите...Хирургов, которые умеют видеть чуть дальше органа, на которм оперируют, :) не так много (если не сказать - совсем мало). Так что хорошему хирургу (как и врачу любой другой специальности) знать внутренние болезни необходимо.
У хорошего хирурга, думается, всегда есть хороший анестезиолог, потому ему спокойно хватает знаний своей области, у других даже и хороших специалистов такой роскоши нет:)
FGT
17.11.2010, 16:40
Спасибо всем отозвавшимся! Мне интересно и важно любое мнение!!
Позвонила в отдел интернатуры и орд-ры и узнала про интернатуру по терапии для неврологов. Сказали что она действительно не нужна! Но все врачи в нашей академии ( я учусь в пмгму (бывш. ММА)) говорили мне что год терапии обязателен. + декан наш сказала, что для защиты себя от возможной невостребованности в случае выбора узкой специализации лучше все же закончить год интернатуры терапии или хирургии чтобы точно обезопасить себя, а далее идти в ординатуру по выбранной специальности!
Xgirl!
А можно ли попасть в ординатуру в Алексеевскую больницу, если на кружок я хожу в Корсаковскую больницу? Или там неважно куда ты ходил на кружок?
По поводу моего вопроса в первом сообщении - кажется, существует специальность психоневролога... Знает ли кто-нибудь о ней что-то? Что нужно закончить чобы стать психоневрологом?
Спасибо всем еще раз за внимание!!
Xgirl
17.11.2010, 21:31
FGT, я всё-таки хочу уточнить, как у вас с деньгами :) В том смысле, что
- во-первых, есть ли деньги на платное обучение?
- во-вторых, год на терапию, потом 2 на неврологию...
Если проблем с деньгами нет, а времени не жалко, то конечно можно и поучиться.
Зарплата в интернатуре-ординатуре в районе трех тысяч. Это в городской, а в клинической, кажется, меньше. (если что - меня поправят).
До тех пор, пока нет сертификата, врачом работать нельзя и бОльшей зарплаты не будет.
Кружки - в принципе на поступление в ординатуру не влияют. Тут будут иметь значение конкурс, ваши оценки в дипломе и т.п.
Про проблемы с поступлением в платной ординатуре - не слышала.
Про психоневролога - не в курсе, а вот из кого получается психотерапевт написано тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. W.N.
17.11.2010, 21:38
Не знаю, где как, а у нас кружки на поступление влияли.
f0xman
17.11.2010, 23:11
Хотелось бы узнать - есть ли какая-нибудь специальность, где бы соединялись эти две науки - неврология и психиатрия - и таким образом не пришлось бы выбирать что-то одно?...
Психиатр+невролог=эпилептолог :)
А если серьезно, возможно, еще ни один раз передумаете. У нас большинство лишь перед ординатурой определились.
Не знаю, где как, а у нас кружки на поступление влияли.
Василий Юрьевич, а что за кружки такие? У нас такого не было.
Anna_Shvedova
17.11.2010, 23:35
кажется, существует специальность психоневролога... Знает ли кто-нибудь о ней что-то?
Кажется, эта специальность существует только в странах с плохо развитой медициной. Где пациенты боятся слова "психиатр", а неврологи лечат депрессивно-тревожные расстройства афобазолом и "сосудистыми препаратами".
Dr. W.N.
18.11.2010, 10:43
В эпилептологе мало от психиатра, и в психиатрах мало от эпилептологов. По эпилептологии есть циклы усовершенствования, хотя, в принципе, это довольно искусственная специализация.
Кружки - это просто студенческие кружки на кафедрах, где клинические разборы и доклады. Я думал, они везде есть. Выпускникам давались рекомендации зав.каф., в ординатуру шли в основном кружковцы, если я не путаю.
cactus1972
18.11.2010, 15:00
Позвонила в отдел интернатуры и орд-ры и узнала про интернатуру по терапии для неврологов. Сказали что она действительно не нужна! Но все врачи в нашей академии ( я учусь в пмгму (бывш. ММА)) говорили мне что год терапии обязателен. + декан наш сказала, что для защиты себя от возможной невостребованности в случае выбора узкой специализации лучше все же закончить год интернатуры терапии или хирургии чтобы точно обезопасить себя, а далее идти в ординатуру по выбранной специальности!...
Совет от доктора, который еще помнит все перипетии получения ординатуры - если есть возможность сразу получить ординатуру по выбранной специальности, получайте. Вдруг через год правила получения ординатуры по узкой специальности изменятся, и будете локти кусать. что не воспользовались шансом...Устроиться в Москве вполне возможно, все равно первое место работы будете выбирать спонтанно:). А может быть, начнете заниматься наукой и продолжите обучение уже в аспирантуре. Кроме того, через 5 лет Ваш сертификат терапевта без подтверждения все равно потеряет силу. Если переживаете за возможность трудоустройства - получайте городскую ординатуру. С Вами будет заключен контракт, по которому Вы N-ное количество лет должны будете отработать в ЛПУ подчинения ДЗ г. Москвы. Минус подобного варианта - при попытке сменить место работы в течение срока, оговоренного контрактом, у вас могут быть сложности (в разделе форума "Медицинское право" есть темы по таким случаям).
...А можно ли попасть в ординатуру в Алексеевскую больницу, если на кружок я хожу в Корсаковскую больницу? Или там неважно куда ты ходил на кружок?...
Если у кафедры несколько баз, то, возможно, ординаторы учатся во всех по плану (к примеру, год на одной базе, год - на второй). Уточните на кафедре.
Mikhail
18.11.2010, 15:59
В номенклатуре специальностей психоневрологов нет. Анна Шведова верно заметила что это отмазка для пациентов. В лучшем случае это психиатры под вывеской психоневролога, в худшем - неврологи, прошедшие ПП по психиатрии.
FGT
18.11.2010, 18:06
Xgirl !
Спасибо за ссылку!!
Деньги на обучение есть. И на интернатуру и 2хгодичную ординатуру.
Но, вероятнее всего, я, как и посоветовала cactus1972, пойду напрямую в ординатуру по неврологии или психиатрии!
И вероятнее всего в платную, т.к. в зачетке уже есть тройки!
А пересдавать их уже нельзя, как нам сказали в институте.
cactus1972 !
Спасибо за ответ!
да, я как раз очень хотела бы поступить в аспирантуру.
и как говорят в отделе аспирантуры берут они туда только ординаторов или людей, имеющих стаж работы в качестве врача от 3х лет!
С больницей Алексеевской - поняла, буду звонить, уточнять!
cactus1972
18.11.2010, 18:24
[QUOTE...да, я как раз очень хотела бы поступить в аспирантуру.
и как говорят в отделе аспирантуры берут они туда только ординаторов или людей, имеющих стаж работы в качестве врача от 3х лет!...[/QUOTE]
В принципе, если по каким-то причинам не будет получаться очная аспирантура, возможен вариант написания диссертации в соискателях. Т.Е. Вы работаете над диссертацией самостоятельно, периодически приезжаете к научному руководителю. Плюс соискательства - не надо посещать философию, педагогику и прочие теоретические курсы, обязательные для очного аспиранта. Ну и зарплата врача, хоть и невелика, все же больше стипендии аспиранта. Минус - у Вас нет четких сроков сдачи тех или иных фрагментов диссертации и дело может растянуться на многие годы. Но здесь все уже зависит от Вашего умения "самоорганизоваться" и, естественно, от возможности решения бытовых проблем. Но об аспирантуре пока рано рассуждать, сначала специальность получите:)
dmblok
18.11.2010, 19:10
да, я как раз очень хотела бы поступить в аспирантуру.Аспирантура, по моему мнению, весьма загадочная форма обучения. Конечно, если доктор собирается быть практикующим специалистом.
Helen_
14.12.2010, 20:41
Хочу пройти платную ординатуру по неврологии в Москве. Подскажите - на базе какого ВУЗа можно получить более качественную подготовку?
michmed
15.12.2010, 05:38
Аспирантура, по моему мнению, весьма загадочная форма обучения. Конечно, если доктор собирается быть практикующим специалистом.
Не скажете почему? В чем загадка? А то собрался тут... может не надо?
dmblok
18.12.2010, 17:37
Не скажете почему? В чем загадка? А то собрался тут... может не надо?Ну, мне кажется, если уж приспичило возиться с диссером, то можно всем этим заниматься на рабочем месте. И статус выше и денег больше.
Тут можно долго разглагольствовать на сколько необходима эта диссертация вовсе.
cactus1972
18.12.2010, 20:40
...Тут можно долго разглагольствовать на сколько необходима эта диссертация вовсе.
Строчка о наличии ученой степени в резюме никогда не повредит. :) Встречают-то по одежке, а в Москве - тем более...
dmblok
18.12.2010, 22:10
Строчка о наличии ученой степени в резюме никогда не повредит. :) Встречают-то по одежке, а в Москве - тем более...Я бы может быть и попытался Вам возразить, что возможны варианты. Вопрос для многих злободневный. Однако, боюсь тему прикроют за флуд. Понимание, что есть флуд, а что разрешенная дискуссия, ко мне за четыре года так и не пришло. Как в футболе - пенальти на усмотрение судьи, а видеоповторы запрещены. Зенит - чемпион.
acha
18.12.2010, 22:25
не знаю как в столице, но у нас в деревне степень кандидата наук давно себя дискредитировала
p.s. не буду теоретизировать за флуд, но "зенит-чемпион" - ето политика
Annabella
18.12.2010, 22:33
В нашей деревне тоже дискредитировала.
Единственный гешефт, который имеется со степени - это то, что консультативный час стоит не 440 рублей, а 580. Ну, то есть тыщи на полторы в месяц можно заработать.
Засада в том, что одна барышня без степени неожиданно сменила по воле руководства одной из больниц господина со степенью. Так вышло...
И как жить тем, кто равнодушен к футболу?
acha
18.12.2010, 22:35
я не помоню, но кто то обещал какие то оч большие доплаты за кандидатскую степень. ети планы не реализованы?
при чем тут футбол? мы же за зенит говорим, а ето над футболом
Annabella
18.12.2010, 22:39
В ВУЗе да, получают, если не ошибаюсь, около 3.5 тысяч за степень.
А вот некоторые начмеды теперича ни категории по клинической, специальности, ни кандидадтских 630 рублей не получат, ибо нужна "организация здравоохранения".
Не знаю, какой такой етот ваш зенит. Я больше как-то по пирожкам. С капустой. Everybody_lies соврать не даст.
acha
18.12.2010, 22:43
В ВУЗе да, получают, если не ошибаюсь, около 3.5 тысяч за степень.
я слышал за другие цифры, хорошо что не купился
А вот некоторые начмеды теперича ни категории по клинической, специальности, ни кандидадтских 630 рублей не получат, ибо нужна "организация здравоохранения".
так что я могу сказать, боюсь наш здравохр не выдержит столько организаторов, так что думаю ето и к лучшему.
Everуbody_lies соврать не даст.
имхо, ето утверждение должно победить в номинации "фраза года"
Annabella
18.12.2010, 22:46
Некоторые начмеды, это ваще-то я, если кто не понял - кокетничаю, изображая неимоверные страдания за отсутствия доплаты страшного размера по клинической специальности.
Касательно фразу года, я считаю, что это фраза про то, что в организме все взаимосвязано.
Я тут считала - защита кандидатской, без взяток, просто накладные расходы - около 60 тысяч, если в другом городе. Никакого финансового смысла.
cactus1972
18.12.2010, 22:48
я не помоню, но кто то обещал какие то оч большие доплаты за кандидатскую степень. ети планы не реализованы?
У городских врачей за степень либо +разряд по ЕТС, либо незначительная надбавка по НСОТ. Однако если посчитать с учетом совместительства, ночных, праздничных и пр. - наверно, был смысл когда-то корпеть над диссером...Я приблизительно посчитала - разница между разрядами около 2000 р., следовательно, с учетом всех подработок в месяц получится +3500 р., т.е. около 40000 р. в год. Немало, однако...
Дискредитируют степень люди, которые ее получают не вполне честным путем. Лично мне работа над кандидатской дала навык чтения литературы, возможность значительно повысить уровень английского, а со своим научным руководителем я до сих пор поддерживаю добрые отношения и советуюсь по многим профессиональным вопросам.
Annabella
18.12.2010, 22:48
dmblok одобрил(а): Похоже экс-модераторы имеют пожизненную индульгенцию на флуд
Нет, мне все прощают за мою красоту и за ум, а в одобрялках так не пофлудить, хотя за одобрения не наказывают, даже флудные. Многомудро!
acha
18.12.2010, 22:50
Некоторые начмеды, это ваще-то я, если кто не понял - кокетничаю, изображая неимоверные страдания за отсутствия доплаты страшного размера по клинической специальности.
Касательно фразу года, я считаю, что это фраза про то, что в организме все взаимосвязано.
Я тут считала - защита кандидатской, без взяток, просто накладные расходы - около 60 тысяч, если в другом городе. Никакого финансового смысла.
нууу, при доплате в 630 руб ето 15 лет окупаемости с учетом оптимистичной инфляции. так что все зависит от уровня ожиданий времени окупаемости
cactus1972
18.12.2010, 23:07
...Я тут считала - защита кандидатской, без взяток, просто накладные расходы - около 60 тысяч, если в другом городе. Никакого финансового смысла.
Возможно. Я когда защищалась, обошлась накладными расходами с учетом постзащитного банкета в 1000 долларов. Но это было давно, лет 7 назад. Насколько окупились те деньги с учетом инфляции, кризиса и пр. -не считала.
Я вовсе не считаю, что человек, написавший кандидатскую, совершил какое-то открытие в медицине. Мой научный руководитель в свое время говорила - кандидатская диссертация - это демонстрация того, как доктор умеет работать с литературой и обобщать полученые знания. В общем, "ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан".
НО: без степени я бы не могла совмещать преподаванием на кафедре, даже в медпредствители в свое время без приставки к.м.н. не брали. Так что нужна она не для самоутверждения (хотя может быть кто-то считает по-другому), а для решения исключительно меркантильных задач. ИМХО.
Annabella
18.12.2010, 23:16
Ну видите ли, далеко не всем для преподавания нужна степень (мне она оказалась не нужна), и далеко не всем хочется работать не врачом, а медпредставителем. Поэтому не вижу смысла в ней вообще (лично для себя).
К сожалению, я не могу сказать, что в нашей местности кто-то из кандидатов или даже уже есть и доктора наук близкого к моему возраста - 35-40 лет, имеет что сказать у постели трудного больного. Мы про эту дискредитацию степени. Да и больные уже давно поняли, что три буквы перед фамилией мало что значат.
Мы ж с acha говорим только за свои деревни, в столицах оно наверное, как-то по-другому.
Конечно, тем, кто имеет основное место работы - преподаватель - степень нужна из карьерных соображений, да и вообще, я лично никого не отговариваю. Мне если честно, просто лень тратить время на то, чтобы доказать, что я умею работать с литературой - у меня это неплохо получалось до поступления в очную аспирантуру, которую я таки умудрилась закончить, приятно совместив с декретом :)
Dr.
18.12.2010, 23:23
Короче, не отговаривайте людей от хорошего дела. О том, что степень не нужна, легко говорить тем, кто ее уже получил :ab:
cactus1972
18.12.2010, 23:28
Короче, не отговаривайте людей от хорошего дела. О том, что степень не нужна, легко говорить тем, кто ее уже получил :ab:
Ни в коем случае. Наоборот, когда ординаторы и молодые доктора спрашивают меня - стоит ли защищаться? -я всегда отвечаю: "Попробуйте. Лишняя корочка всегда пригодится". Другое дело, что финансово это теперь действительно тяжело.
P/S. Научный руководитель уже плешь проела - когда я к докторской приступлю?:)
Наверно, в декрете:)
dmblok
18.12.2010, 23:40
Ну раз флуд разрешен...
Мое мнение, что все очень индивидуально.
Прямая материальная выгода от наличия научной степени, по крайней мере в Мск - отсутствует. Косвенная зависит от разных обстоятельств.
В смысле устройства на работу ситуация неоднозначная. На некоторые позиции со степенью устроиться сложнее, особенно с докторской.
Если человек хочет карьерно расти на своем рабочем месте, наличие степени, часто необходимое условие и определенно плюс. При смене места работы иногда - минус.
Если доктор имеет имя в определенных кругах и работает guest star или просто часто приглашается на консультации, то никого совершенно не волнует, какая у него степень.
В некоторых учреждениях очень высокий уровень работ и соискатель обычно не укладывается в срок, напротив, в других - в известном смысле халява.
В общем готовых рецептов, как обычно и бывает, нет. Кроме того не надо забывать, что написание диссера отнимает время и силы, которые можно было бы потратить на что-нибудь другое, полезное.
PS Проф Абугов, как-то озвучил мысль (вряд ли свою:ab:), что мужчина-врач должен быть профессором. Я ее запомнил.
cactus1972
19.12.2010, 07:51
... Засада в том, что одна барышня без степени неожиданно сменила по воле руководства одной из больниц господина со степенью. Так вышло...
А у меня на памяти несколько примеров, когда по воле руководства прекрасных клиницистов и блестящих операторов, не имеющих степени(речь о хирургических специальностях) меняли на тупых и криворуких господ, но со степенью. И это скорее правило, чем исключение...
Поэтому не вижу смысла в ней вообще (лично для себя)
...очную аспирантуру, которую я таки умудрилась закончить, приятно совместив с декретом :)
Вы закончили очную аспирантуру и не защитились? :confused:
...К сожалению, я не могу сказать, что в нашей местности кто-то из кандидатов или даже уже есть и доктора наук близкого к моему возраста - 35-40 лет, имеет что сказать у постели трудного больного.
В столицах, наверно, по-другому. Иначе как объяснить, что многие москвичи - краснониковые обитатели РМС с учеными степенями - являются прекрасными клиницистами?:)
... На некоторые позиции со степенью устроиться сложнее, особенно с докторской...
Я бы сказала по-другому - наличие докторской степени предполагает трудоустройство на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ позиции. Естественно, врачом-дежурантом с докторской степенью работать как-то некомильфо.
...Если человек хочет карьерно расти на своем рабочем месте, наличие степени, часто необходимое условие и определенно плюс. При смене места работы иногда - минус.
Уже после получения к.м.н. меняла работу дважды. Везде это был только+.
...Кроме того не надо забывать, что написание диссера отнимает время и силы, которые можно было бы потратить на что-нибудь другое, полезное.
Когда у меня плохое настроение, я тоже начинаю ныть - жизнь не удалась, столько сил потрачено, а ожидаемой отдачи не получаю и т.д. А потом, по здравом размышлении, понимаю - неизвестно, как жизнь повернется, не исключено, что в какой-то момент наличие "корочки" может иметь значение...Кстати, не могу сказать, что во время работы над диссером отказывала себе в мирских удовольствиях. Скорее наоборот...:ag:
... Проф Абугов, как-то озвучил мысль (вряд ли свою:ab:), что мужчина-врач должен быть профессором. ...
А женщина-врач, чтобы пробиться в мужском мире - тем более (я не о себе, меня своя ниша на данный момент вполне устраивает) :)
Dr.
19.12.2010, 12:38
На некоторые позиции со степенью устроиться сложнее, особенно с докторской
...
При смене места работы иногда - минус.
А почему сложнее, почему минус? Типа, если доктор наук - то наверняка забыл, как людей лечить?
P.S. Кстати, много ли упомянутых "звезд" не имеют никакой ученой степени?
Annabella
19.12.2010, 12:54
Да, я закончила очную аспирантуру и не защитилась (диссертация принята к защите) по простой причине - стало лень.
На сегодня не вижу в этом никакого смысла. Ни материального, ни морального - вот кроме оплаты консультаций. Если бы медицина была единственным и главным источником дохода - возможно, мнение было бы другое, и тысяча-другая дополнительных рублей не помешала бы.
Когда у меня плохое настроение, я тоже начинаю ныть - жизнь не удалась, столько сил потрачено, а ожидаемой отдачи не получаю и т.д. А потом, по здравом размышлении, понимаю - неизвестно, как жизнь повернется, не исключено, что в какой-то момент наличие "корочки" может иметь значение...Кстати, не могу сказать, что во время работы над диссером отказывала себе в мирских удовольствиях. Скорее наоборот...
Мне не очень понравилась Ваша фраза "тоже начинаю ныть", потому что на мой взгляд, тут никто не ноет.
И еще. Ни наличие степени, ни красного ника уж тем более, не гарантирует профессионализма. Делать из этих позиций культ я бы не стала.
Что касается карьеры - меня она вполне устраивает, на сегодня. Без степени, и о ужас, без красного ника. Я категорию-то получала только потому, что главврач мне кричала, что зав. отделением без категории - это позор. Зав. отделением я стала в 28, начмедом и главным региональным специалистом - в 34.
Убивать сейчас неизвестно сколько времени на диссертацию - не вижу смысла - ведь это надо ездить в другой город и ходить по людям, давать им написанные тобой же бумажки, чтобы подписали. Я потратила время на более полезное - например, научилась пункции делать под контролем УЗИ.
Хотя профессор Марьяндышев подал интересную идею - я это и так буду делать, по работе, так что кто его знает, я не зарекаюсь.
dmblok
19.12.2010, 16:12
Я бы сказала по-другому - наличие докторской степени предполагает трудоустройство на ОПРЕДЕЛЕННЫЕ позиции. Естественно, врачом-дежурантом с докторской степенью работать как-то некомильфо.
А почему сложнее, почему минус? Типа, если доктор наук - то наверняка забыл, как людей лечить?
Поясню на простом примере. Есть некое хирургическое отделение в котором работать престижно и выгодно со всех точек зрения. Есть устоявшийся коллектив: заведующий - дмн (которому до пенсии лет 20), три основных хирурга - кмн и набирающий силу молодняк. Освободилась заветная вакансия. Отгадайте у кого больше шансов занять эту должность, у молодого доктора наук с амбициями или доктора без степени (максимум кандидата)?
В некоторых отделениях сама по себе защита докторской - синоним написания заявления об увольнении, а уж брать дмн со стороны никому в голову не прийдет.
Кстати, много ли упомянутых "звезд" не имеют никакой ученой степени?Такие люди есть, но их действительно не так уж много. Их аргумент обычно такой: "Я доктор Пупов - это круче, чем быть академиком, меня и так все любят, знают и приглашают. Зачем я буду я тратить время на какие-то вонючие бумажки. Тем более я слышал скоро эти степени вообще отменят". Некоторые из них все же защитились, уже будучи известными докторами. В основном под прессингом начальства.
To Аннабелла. ИМХО если Вы уже сделали 9/10 от всей процедуры, потратив известное количество времени и сил - грех не добить работу до конца.
Annabella
19.12.2010, 16:29
Знаю, что грех, но ленива. Мне надо в Питер ехать, там ходить, подписывать ето все...
Может, весной отпуск возьму и поеду.
Единственное, что меня реально напрягает, стыдобища перед научным руководителем, вот это пожалуй мотив, который может меня сподвигнуть. Тем более, что банкет мне обязались устроить личности с РМС :)
А в остальном - бумажки.
Правда, вероятен и прессинг начальства, как было с категорией.
Вот так поуговаривают и...
Aminazinka
19.12.2010, 17:07
Поясню на простом примере. Есть некое хирургическое отделение в котором работать престижно и выгодно со всех точек зрения. Есть устоявшийся коллектив: заведующий - дмн (которому до пенсии лет 20), три основных хирурга - кмн и набирающий силу молодняк. Освободилась заветная вакансия. Отгадайте у кого больше шансов занять эту должность, у молодого доктора наук с амбициями или доктора без степени (максимум кандидата)?
В некоторых отделениях сама по себе защита докторской - синоним написания заявления об увольнении, а уж брать дмн со стороны никому в голову не прийдет.
То есть нам какбэ намекают, что вообще-то имеющиеся доктора наук настолько боятся конкуренции, что второго доктора наук в своем подразделении не потерпят. По причине того, что сам факт наличия второго доктора наук в том же помещении уже ставит под угрозу.
Как-то смешно получается. Выходит, имеющиеся доктора наук на самом деле ценны только корочками, а как клиницисты и люди настолько конкурентноспособны, что появление в поле зрения другого с такой же корочкой автоматически рушит все вне зависимости от квалификации и человеческих качеств? Феерично.
acha
19.12.2010, 18:58
То есть нам какбэ намекают, что вообще-то имеющиеся доктора наук настолько боятся конкуренции, что второго доктора наук в своем подразделении не потерпят. По причине того, что сам факт наличия второго доктора наук в том же помещении уже ставит под угрозу.
Как-то смешно получается. Выходит, имеющиеся доктора наук на самом деле ценны только корочками, а как клиницисты и люди настолько конкурентноспособны, что появление в поле зрения другого с такой же корочкой автоматически рушит все вне зависимости от квалификации и человеческих качеств? Феерично.
свидетельствую за мнение коллеги dmbloka, лично наблюдал, как заведующий отд был подвергнут обструкции и доведен до заявления об уходе после остепенения (а остепенился всего до кмн)
Dr.
19.12.2010, 19:15
Поясню на простом примере. Есть некое хирургическое отделение в котором работать престижно и выгодно со всех точек зрения. Есть устоявшийся коллектив: заведующий - дмн (которому до пенсии лет 20), три основных хирурга - кмн и набирающий силу молодняк. Освободилась заветная вакансия. Отгадайте у кого больше шансов занять эту должность, у молодого доктора наук с амбициями или доктора без степени (максимум кандидата)
Понял, спасибо :ab:
cactus1972
20.12.2010, 08:53
...Как-то смешно получается. Выходит, имеющиеся доктора наук на самом деле ценны только корочками, а как клиницисты и люди настолько конкурентноспособны, что появление в поле зрения другого с такой же корочкой автоматически рушит все вне зависимости от квалификации и человеческих качеств? Феерично.
Дело не в конкурентоспособности. Просто на должности (начиная с зав.отделением) назначают зачастую не хороших профессионалов и организаторов, а людей, абсолютно лояльных администрации. Деловые и профессиональные качества в этом случае учитываются в последнюю очередь.
От кого приходит новый остепенный сотрудник, какие у него планы в оношении карьерного роста в новом отделении и как он будет строить свои отношения с администрацией - кто его знает...Так что здесь коллега dmblok абсолютно прав. Другое дело, что в ходе работы над диссертацией, участия в различных конференциях есть возможность обрасти полезными знакомствами, которые могут пригодиться при трудоустройстве.
Abugov
21.12.2010, 13:06
PS Проф Абугов, как-то озвучил мысль (вряд ли свою:ab:), что мужчина-врач должен быть профессором. Я ее запомнил.
Мысль, к сожалению, не моя - А.П. Савченко, но я её тоже запомнил. А вот степени нужны всем. Воспользуюсь коронным доводом: "Уж поверьте мне...".:ab:
Dr. W.N.
21.12.2010, 19:13
Да, степень такая вещь - вроде и зачем нужна, непонятно, а иногда украшает. Как борода. И идет тоже не всем.
dmblok
21.12.2010, 20:28
Да, степень такая вещь - вроде и зачем нужна, непонятно, а иногда украшает. Как борода. И идет тоже не всем.Если борода - естественный рост волос на лице, чрезмерная небритость появившаяся, например, от банальной лени, то это дело одно. А если плод тщательного ухода, выстригания, подбривания и, не побоюсь этого слова, тримминга - совсем другое. В первом случае, борода выглядит органичным (правда иногда неопрятным) проявлением мужской сущности, во втором искусственным, метросексуальным украшательством.
Подобную аналогию, как справедливо замечено, можно отнести и к получению степени. Или ее обладание - естественное развитие событий в карьерной жизни доктора или искусственная, комичная попытка приукрасить свой ординарный научный облик.
xutor
21.12.2010, 22:07
Хочу пройти платную ординатуру по неврологии в Москве. Подскажите - на базе какого ВУЗа можно получить более качественную подготовку?
Если можно бесплатно, зачем платить деньги, на них все равно знания и навыки не купите.
cactus1972
22.12.2010, 13:04
...Подобную аналогию, как справедливо замечено, можно отнести и к получению степени. Или ее обладание - естественное развитие событий в карьерной жизни доктора или искусственная, комичная попытка приукрасить свой ординарный научный облик.
+ миллион!!! Отлично сказано.:ay:
Одобрялка, естессно, давно закончилась...
servalol
27.12.2010, 19:11
Дело не в конкурентоспособности. Просто на должности (начиная с зав.отделением) назначают зачастую не хороших профессионалов и организаторов, а людей, абсолютно лояльных администрации. Деловые и профессиональные качества в этом случае учитываются в последнюю очередь.
.
"закон" бюрократии: каждый руководитель при карьерном росте достигает своего уровня некомпетентности. У уж в нашей то системе, это "правило" срабатывает нередко.
dmblok
05.03.2011, 23:24
А вот степени нужны всем. Воспользуюсь коронным доводом: "Уж поверьте мне...".:ab:
Иллюстрация к твоим словам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Zlodeistvo
28.03.2011, 16:02
Вот к теме по неврологии и про кружки. Я студентка, 5 курс. На кружок по неврологии к сожалению попасть не удалось, обстоятельства так сложились. Но судя по рассказам однокурсников вообще бессмысленная трата времени. Не знаю как в Москве конечно, но у нас вообще все кружки проходят одниково: собрались, послушали реферат, разошлись. Хожу на психиатрию - вот вообще точно так же проходит. Пффф.
Как-то не очень поможет в будущем, правда? Все, что надо, я и сама прочту.
Другое дело походить в отделение попрактиковаться. Но студентов тоже не везде жалуют.
У нас все попадают в ординатуру туда, куда хотят. Многие бесплатно. Так что от города, конечно, зависит :)
Dr. W.N.
28.03.2011, 18:39
Можно сколько угодно читать самые умные книги и опозориться на первом же клиническом разборе. Это частая ситуация, проверено в т.ч. на себе. Надо учиться слушать и говорить.