Операция и беременность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Операция и беременность

jdanovic
01.11.2001, 09:35
Здравствуйте!

Через несколько дней мне предстоит операция по варикозному расширению вен на ноге. Планируем зачатие второго ребенка, вопрос - через какое время после операции можно беременеть? Правда ли то, что после наркоза нужно год "отходить", и наступление беременности чревато для плода умственными отклонениями?

Заранее спасибо!

Ирина.

Tatiana Che
01.11.2001, 13:12
Ирина,

Препараты, используемые для премедикации и проведения наркоза никак не могут повлиять на умственное развитие планируемого ребенка и/или вызвать подобный эффект в послеоперационном периоде.

Вопрос здесь в другом: если нет серьезных причин для подобной операции в настоящий момент, то лучше сначала планировать беременность, а уже потом оперативное лечение по поводу варикозного расширения вен. Во время беременности затруднен отток крови из вен нижних конечностей, поэтому эти проблемы могут возникнуть вновь.

jdanovic
01.11.2001, 14:51
Уважаемая Татьяна!

Большое спасибо за отклик. Дело в том, что варикоз у меня очень сильный, и врач сказал что лучше прооперироваться до беременности. Вся нога как бы в виноградной грозди, так называемая Saphena Magna. Мало того, что это просто некрасиво выглядит, еще и реагирует на погодные изменения. Так что придется все же оперироваться.

Еще раз спасибо, вы меня успокоили насчет безопасности наркоза для буд. ребенка.