Открываю лабораторию [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Открываю лабораторию


13den666
16.11.2010, 18:52
Здравствуйте коллеги!
Хочу спросить у бывалых советов по выбору анализаторов ОАК, БХ.
Лаборатория не большая. Требования к анализаторам - недорогая себистоимость анализов, стабильность работы, открытость системы.
Сам имел дело только с ABX micros, какие еще есть подобные анализаторы? Производительность высокая не нужна.
БХ анализатор хотят автоматический, не большой.

denson
17.11.2010, 00:03
В России есть Хориба, есть Миндрей. Наверное - это то, что вам и нужно.
Лаборатория-то частная что ли? :)

13den666
18.11.2010, 18:36
Да лаборатория частная не большая.
Как в работе миндрей, не капризный? а Хориба я так понял и есть abx micros?К Micros`у можно адаптировать реактивы российского производства(чтоб недорого было)?


AlexPAR
22.11.2010, 14:56
У нас Микрос ABX 60, мы меняли реагенты к нему пару раз, производитель реагентов (наш производитель) проводил его настройку для новых реагентов.
HORIBA ABX - это другие анализаторы, например Pentra 60. Его я видел в проспектах, но теперь благодаря Царегородцеву Денису знаю, что это HORIBA.
Интересно, а что такое ABX? английское объяснение в инете я не понял.

denson
22.11.2010, 17:37
Ну, сейчас аутсорсинг - это весьма распространенное явление. Законы рынка диктуют необходимость иметь полную линейку оборудования - от простых моделей до топовых, а производственные мощности не резиновые. Поэтому какие-то модели заказываются на стороне, а потом продаются под своей маркой.
Horiba - это один из таких реальных заводов, которые делают оборудование не только для себя, но для других. Миндрей, кстати, тоже.

Ну и отвечая топикстартеру насчет капризности аппаратуры. Чтобы поддерживать приемлемый уровень качества, с аппаратурой начального уровня приходится возиться больше. Но, поскольку объем исследований небольшой, то время для этого есть. При количестве образцов где то 100 в день, я думаю стоит задуматься, чтобы сменить анализатор на класс повыше. Кстати, как вы не боитесь конкуренции со стороны сетевиков - Ситилаба или Инвитро. У вас их нет пока что ли?

AlexPAR
23.11.2010, 10:24
На б/х у нас Марс (АРД 150 Витако, старая их модель). Сам я на нем работаю редко. Задуман он хорошо (мог бы в принципе делать готовые пробы; спектр, а не фильтры), но сделан хуже (были ошибки в расчете, да и сейчас есть). Поток небольшой, поэтому и больших претензий нет. Два года мастеров не вызывали, только на поверку, которую он проходит нормально. Но у соседей часто летят перистальтические насосы - поток больше. Летом видел их инженера - ругал Марс (у них тоже старая модель). Мне его не с чем сравнивать, больше ни с чем современным не работал. Хотели купить новый анализатор, но все упирается в деньги.
Не рекомендую, хотя хочется поддерживать наших производителей.


denson
23.11.2010, 12:25
Если поток есть, то вообще зачем анализатор в собственность то покупать? Взять в аренду (то, что называют "под реактивы") да и работать. Коммерсанты все так и делают. С государственными сложнее. Там тарифы ОМС. Но они тоже решают эти вопросы разными путями.
А так денег ни у кого нет :). Б/х анализатор по стоимости конечно не МР-томограф, но тоже стоит неслабо

13den666
24.11.2010, 19:01
Кстати, как вы не боитесь конкуренции со стороны сетевиков - Ситилаба или Инвитро. У вас их нет пока что ли?

Нет их у нас . Сам я из глубокой провинции. И с этим связанна проблема обслуживания аппаратуры - инженера из москвы к нам не спешат ехать. Вот я и думаю какой гематологический анализатор покупать, чтобы как можно реже обращаться к сервисменам, и конечно качество анализов должно быть нормальное. Пока думаем ограничиться ОАК, ОАМ, а б\х позже заниматься будем.
Еще такой вопрос , анализ сифилиса тест полосками , им верить можно?

denson
25.11.2010, 00:45
Сам я из глубокой провинции.
Ладно вам, не прибедняйтеь. В глубоких провинциях не бывает коагулометров Ста Р Эволюшн ;)

ПМСМ, задача у вас сложная и, я бы сказал, рискованная. Если у вас например есть аэропорт с регулярными рейсами до Москвы (Питера, Челябинска, Новосибирска), то появление Витры - это только вопрос времени. Учитывая их программу франчайзинга, открыть кабинет - 200 тыс единовременно, и роялти 28 тыс руб со 2-го года. И у них ведь самые дорогие условия.

Я конечно, вижу ситуацию из Москвы в основном, хотя по России езжу немало.
Маленькая частная лаборатория - это нонсенс по большому счету. Она может существовать только до прихода крупного игрока.
Да и вы наверняка знаете о том - что перспектива лабораторий такого рода - это централизация.
А успеет ли инвестор хотя бы отбить деньги пока не закончится вольница, особенно если берет оборудование в собственность?


Еще такой вопрос , анализ сифилиса тест полосками , им верить можно?
А RPR вам не подходит что ли?


13den666
25.11.2010, 20:02
Учитывая их программу франчайзинга, открыть кабинет - 200 тыс единовременно, и роялти 28 тыс руб со 2-го года. И у них ведь самые дорогие условия.

Ссори за тупизм, но этого выражения я не понял.

Аэропорт есть, с ежедневными рейсами до москвы. Но до витры думаю дело не дойдет. У нас в городе одна ЦГБ, соответственно одна централизованная лаборатория(с пару филиалами) и народ обслуживается в ней бесплатно, думаю платно мало кто пойдет анализы сдать. А вот частные клиники у нас открываются(парочка есть) и собственно лаборатория в одной из них нужна лишь для того, чтоб не было заморочек с документами. Хозяин хочет там проводить мед. осмотры, а без лаборатории ни как, и по ДМС они не могут предъявлять счета за лабораторные услуги. Я лично тоже не сторонник этой идеи.
Про сифилис - хозяину главное получить лицензию, я так думаю, и наверно хочет чтоб было все проще простого.

denson
25.11.2010, 22:15
У нас в городе одна ЦГБ, соответственно одна централизованная лаборатория(с пару филиалами)

Централизованная лаборатория - это когда их 2 - 3 на область максимум. И образцы в эту лабораторию стекаются автомобилями, самолетами, поездами и т.д. :)

и народ обслуживается в ней бесплатно, думаю платно мало кто пойдет анализы сдать.
Коммерческая лаборатория и не должна особо конкурировать с тем, что предлагает ОМС. Разве что в качестве альтернативной лаборатории, когда нужно второе мнение что ли. А вот, что сверх ОМС - то и есть хлеб коммерсанта.
А людям нужно сдавать много чего сверх. Конечно, от лечащих врачей тоже зависит немало. В конце концов, они и есть основные заказчики. Просто если пациенту какой-то анализ могут сделать только в областном центре, то пациент уедет в областной центр и уже там найдет, у кого лечиться.

По поводу франчайзинга, то тут все просто. Хотите открыть у себя лабораторию Инвитро - открывайте. Использование брэнда стоит вон тех самых денег, которые я и написал (взято с официального сайта).

Хозяин хочет там проводить мед. осмотры, а без лаборатории ни как, и по ДМС они не могут предъявлять счета за лабораторные услуги. Я лично тоже не сторонник этой идеи.
Про сифилис - хозяину главное получить лицензию, я так думаю, и наверно хочет чтоб было все проще простого.
О каких объемах исследований-то идет речь? Маленькая лаборатория, скорее всего, обойдется нереально дорого. Она сожрет прибыль от всего предприятия, причем влегкую. Чтобы она не была убыточной, придется заниматься конкретным шарлатанством.

13den666
27.11.2010, 22:34
О каких объемах исследований-то идет речь? Маленькая лаборатория, скорее всего, обойдется нереально дорого. Она сожрет прибыль от всего предприятия, причем влегкую. Чтобы она не была убыточной, придется заниматься конкретным шарлатанством.

Исследований 20-50 в день ОАК и столько же ОАМ. Цена вопроса, это приобретение 1ого hemolux19(в хучшем случае) за 210т.р. с реактивами, полосок на ОАМ с микролабом 600(думаю не дорогой он), этого будет достаточно. Смысла в открытии кабинета инвитро или ситилаба не вижу, транспортировка таких количеств материала и еще самолетом мне кажется не выгодно. А вам Ув. Денис Царегородцев?

Конечно, от лечащих врачей тоже зависит немало. В конце концов, они и есть основные заказчики. Просто если пациенту какой-то анализ могут сделать только в областном центре, то пациент уедет в областной центр и уже там найдет, у кого лечиться.

В наших условиях я бы сказал: всё зависит отврачей. Они заказывают исследования в меру своих возможностей. Если пациенту они помочь не могут, то за счет лечебного учреждения его отправляют в областной центр, и уже там он найдет где ему обследоваться.


denson
28.11.2010, 01:38
лаборатория в одной из них нужна лишь для того, чтоб не было заморочек с документами. Хозяин хочет там проводить мед. осмотры, а без лаборатории ни как, и по ДМС они не могут предъявлять счета за лабораторные услуги.
А разве нельзя заключить официальный договор с коммерческой лабораторией? Просто с такой мотивацией открывать свою лабораторию - это вообще жесть. Куда дешевле будет эти пробирки в Москву отправлять. Там отправлять то один термоконтейнер. Не думаю, что он сильно дорого стоить в отправке будет. Хотя если у вас авиакомпания монополист в порту, то может быть, конечно, что угодно.

Теоретически лаборатория начинает быть неубыточной примерно с уровня 300-500 образцов в день. Но это речь про "полноценную" лабораторию (БХ+ИХ+Гем+Коаг+Моча). А если это 2 анализатора, то даже и не знаю. Если после подсчетов выйдет, что дешевле эти анализаторы иметь у себя, я долго буду смеяться уникальности ситуации в России. Честное слово.

13den666
29.11.2010, 18:56
Спасибо за разъяснения и советы!
По мере продвижения этого проекта буду писать о результатах.

13den666
05.12.2010, 21:51
побщавщись с заведующей центролизованной лабораторией и с представителем РОШ (москва или диагностикс - не знаю)- - -- вывод ::::открытие частной лабораториии в таких условиях не вариант, в смысле полноценной лаборатории. А как вариант с одним анализатором в полне возможно.


denson
05.12.2010, 22:23
Ну вот. С Рошем мы думаем одинаково :D

Наверное смысл есть, если как вы говорили, это все в рамках медцентра, у которого имеется свой объем работ. Анализатор стоять не будет - уже неплохо.

13den666
05.12.2010, 22:43
так конечно стоять не будет: 35-50 ОАК на один анализатор в полне достаточно.

Но меня беспокоит вопрос качества результатов. Решение участвовать в ФСВОК проблему не решит. Слишком долго.

denson
05.12.2010, 23:05
Это самый больной вопрос. Собственно - это основное "против" среди аргументов при открытии небольшой частной лаборатории - как сохранить и держать качество.

ФСВОК - это только часть проблемы. Он не решает вопросов оперативного контроля качества. После внешней оценки Вы будете знать точность. Воспроизводимость же оценивается по внутреннему контролю.
Кстати, уходить с фирменных реактивов - это потерять еще так сказать еще одну ниточку в контроле качества. Вы лишаетесь аналитический системы "из коробки" и создаете немало проблем себе.


13den666
05.12.2010, 23:25
а если иметь тесное сотруднечиство с городской лабораторией, что в нашем варианте вполне возможно, можно проводить и контроль воспроизводимости и контроль качества. Тем самым можно обеспечить качество исследований на равне с лабораторией городского значения.

denson
05.12.2010, 23:33
Сделать некое подобие межлабораторного контроля? С одной стороны в борьбе за качество все средства хороши. Но мне сложно что то сказать насчет того насколько хороша городская лаборатория в качестве референсной. А если у них "поплывут" результаты, а вы это будете считать своей ошибкой? И сколько участников будет в этой системе?

13den666
28.12.2011, 08:27
Сделать некое подобие межлабораторного контроля?
ну что-то типо того.
С одной стороны в борьбе за качество все средства хороши. Но мне сложно что то сказать насчет того насколько хороша городская лаборатория в качестве референсной. А если у них "поплывут" результаты, а вы это будете считать своей ошибкой? И сколько участников будет в этой системе?
городская лаборатория (я там работаю) считаю, что хороша в качестве референсной, у нас три микроса 60 работают и LH 750, каонтрольный материал сертифицированный имеется, проводится регулярно, во ФСВОК хорошо проходит контроль.


13den666
28.12.2011, 08:29
Лабораторию таки открыли, лицензию получили. Из оборудования: микроскоп ЛОМО-5, ламинарный шкаф и лабораторная раковина:ag:

denson
28.12.2011, 17:17
Поздравляю! И ужасно вам завидую. Мы вот после Нового года переезжаем в новое помещение - 2500 кв метров технологических площадей, а наш перечень анализаторов и оборудования - это весьма многостраничный документ. От слова "лицензирование" я уже вздрагиваю, хотя ответственным за него не был - так на подхвате помогал. Но я точно понял, что строители, вентиляционщики и иже с ними - это такие специально заточенные люди, которые из всех вариантов как сделать хуже выберут настолько ужасный, что нам с вами, как не имеющим специального образования, до такого просто не додуматься:D


13den666
28.12.2011, 19:03
2500 кв метров - круто. Что за учреждение? какой спектр аппаратуры? если не секрет.

denson
29.12.2011, 09:39
Ситилаб московский. Ну сейчас у нас отделения биохимии (в нем биохимия иммунохимия, плашки, гемостаз) клиника: гематология, группы крови, моча-какашки и прочие прелести, цитология. Бак лаборатория и ПЦР инфекции. Хотим еще гистологию и мол генетику. Соответственно из аппаратуры - все что можно автоматизировать стараемся автоматизировать. Кстати на сайте у нас есть раздел аппаратуры.

13den666
18.06.2012, 19:35
Теоретически лаборатория начинает быть неубыточной примерно с уровня 300-500 образцов в день. Но это речь про "полноценную" лабораторию (БХ+ИХ+Гем+Коаг+Моча). А если это 2 анализатора, то даже и не знаю. Если после подсчетов выйдет, что дешевле эти анализаторы иметь у себя, я долго буду смеяться уникальности ситуации в России. Честное слово.

Подсчетов пока не было, но директор решился таки и купил Пентру 60, Пентру 200, и маленький мочевой анализатор на полосках.