boris2000
19.11.2010, 16:32
Среди различных форматов медицинского обучения в России практически не представлены видеолекции. Тем отраднее найти на просторах интернет видеолекции на русском языке (российских лекторов или переводные) по нефрологии, заместительной почечной терапии и урологии.
В разделессылка удалена размещено почти 30 презентаций и видеозаписей лекций. В следующем посте привожу их краткую характеристику, поскольку аннотации лекций и навигация по самому сайту не вполне упорядочены, а ряд лекций требует пояснений и коррекции.
boris2000
19.11.2010, 16:37
Версия со ссылками и апдейты с мнениями и отзывами на лекции публикуются на [рекламная ссылка удалена]
Ниже приводятся имеющиеся на сегодняшний день описания лекций и замечания по их содержанию.
ξ Цикл лекций по нефрологии учебного центра Kaplan для подготовки сдачи экзамена при получении лицензии на медицинскую деятельность в Америке (USMLE). Все лекции снабжены русскими субтитрами. Судя по всему, лекции Kaplan отражают представления о нефрологии 10-20 летней давности, и поэтому скорее ориентированы на студентов, стремящихся восполнить пробелы в учебной программе ВУЗов (ведь нефрология практически не преподается в рамках программы медицинского обучения). Есть лекции по Острой почечной недостаточности, Электролитным нарушениям, Нарушениям кислотно-основного равновесия (+ 2 часть), Основным синдромам в нефрологии. Приятной чертой всех лекций является демонстрация клинических случаев по каждой теме лекции. Длительность каждой лекции 40-50 минут.
ξ Выступления и доклады на круглом столе “Почка глазами пациента, врача, чиновника”:
* Выступление профессора Я.Г. Мойсюка “О трансплантации почки в России“
* Лекция заведующего отделением гравитационной хирургии Д.В. Зверева “Диализ у детей и подростков“
* Дискуссия круглого стола
ξ Лекции доцента кафедры семейной медицины ФППОВ ММА им.И.М.Сеченова В.Л. Захаровой “Хроническая болезнь почек в практике врача-терапевта” и “Гломерулонефриты“. Лекции также предназначены для студентов и терапевтов.
Ряд положений лекции “Хроническая болезнь почек в практике врача-терапевта” требует комментариев, поскольку не соответствуют текущим рекомендациям и взглядам на хроническую болезнь почек (ХБП):
* Несколько удивляет расстановка акцентов в освещении факторов риска ХБП. Очевидно, что поражение почек при гепатитах занимает лишь малую долю в общей структуре ХБП.
* Странно было услышать трактовку первой стадии ХБП как “повышенной СКФ”. Безусловно, при первой стадии критерий классификации “СКФ>90 мл/мин” отражает только лишь сохранность массы нефронов и нормальную скорость клубочковой фильтрации, а самое главное в определении первой стадии ХБП – это наличие признаков повреждения почки (альбуминурия, протеинурия).
* Раздел по малобелковой диете ниже всякой критики. Рекомендация ограничения белка до 0,25-0,3 г/сутки/кг веса – полная архаика, и в ряде исследований показано что такое строгое ограничение белка приводит не только к белково-энергетической недостаточности, но и к повышению риска смерти. К сожалению, ничего не было сказано о необходимости соблюдения достаточной калорийности при ограничении белка в пище, что является обязательным условием диеты при ХБП и позволяет избежать развития недостаточности питания. В целом раздел по малобелковой диете слишком размыт и неконкретен, и совершенно не содержит упоминания о необходимости мониторинга состояния питания у больного для предотвращения развития белково-энергетической недостаточности.
* Удивительным открытием прозвучал не подтвержденный ссылками на литературу тезис о преимуществах блокаторов рецепторов к ангиотензину перед ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, а также преимущества отдельных классов препаратов в зависимости от типа сахарного диабета. Вообще, о многом задумаешься при просмотре лекции для врачей, в которой патофизиология и гипотетические представления о механизмах действия препаратов не подтверждается результатами клинических исследований, и происходит необоснованное превознесении одного класса лекарственных препаратов над другим.
* Ряд других тезисов также вызывает если не явные возражения, то требования в уточнении (ничего не сказано об особенностях диагностики дефицита железа у больных с ХБП, тезисы о кишечном диализе звучат странно). По моему субъективному мнению, акценты в лекции расставлены не очень точно, нет четкого объяснения различий в тактике лечения больного в зависимости от стадии ХБП, не складывается четкого понимания того что на поздних стадиях больного надо обязательно посылать к нефрологу и планировать начало заместительной почечной терапии.
Несмотря на эти недостатки, можно лишь высказать уважение автору лекций, которая предоставила их для публичного размещения. Для тех из читателей кто прослушал также другие лекции – просьба: оставляйте свое мнение в комментариях к этой заметке. Оставляйте в комментариях также свое имя, ваше авторство обязательно будет указано.
ξ Лекция Т.С. Перепановой с симпозиума «Современные высокоэффективные методы лечения инфекций» “Современные подходы к лечению инфекций мочевых путей“. Еще не смотрел, поэтому буду признателен если кто-то из читателей оставит свое мнение в комментариях к этой заметке.
ξ Цикл лекций профессора Krane из Tulane University School of Medicine (на английском):
* Кислотно-основное равновесие
* Ацидоз
* Алкалоз
* Нарушение баланса натрия
* Нарушение баланса калия
* Нарушение баланса кальция, магния и фосфатов
* Почечная гипертензия
* Симптомы поражения почек
* Диагностика заболеваний почек
* Острая почечная недостаточность
* Хроническая почечная недостаточность. Гломерулярные заболевания.
* Хроническая почечная недостаточность. Тубулоинтерстициальные заболевания.
* Осложнения заболеваний почек
* Патология почек и беременность
* Почечно-каменная болезнь
ξ Цикл лекций по патологии мочевыделительной системы (на английском)
ξ Набор коротких роликов об работе почки и формировании мочи и функциях почки, диабетической нефропатии (с русским переводом) устройстве и функции нефрона (на английском), которые будут интересны пациентам.
На сайте представлены также лекции по урологии:
ξ Лекция профессора Г.Г.Кривобородова из ГОУ ВПО “Российский государственный медицинский университет” “Гиперактивный мочевой пузырь”
ξ Лекция С.П. Даренкова из ГОУ ВПО “Российский государственный медицинский университет” “Выбор метода деривации мочи” по лечению и реабилитации больных с раком мочевого пузыря, нейрогенными расстройствами, хроническому и интерстициальному циститу с исходом в микроцистис, сморщиванию мочевого пузыря в результате различного рода травм.
ξ Лекция профессора Paauw из University of Washington “Недержание мочи” (на английском).
ξ Цикл лекций “Патология мужской половой системы” (на английском)
Уважаемый boris2000! Как мне представляется, исходя из Ваших комментариев, Вы грамотный врач, к тому же имеющий адекватные представления в области нефрологии, а нефрологов у нас в стране вообще мало, а адекватных по пальцам посчитать можно. В этой связи мне бы очень не хотелось, чтобы Вас забанили на вечные времена. Мне представляется, что вы вполне бы могли вписаться в формат РМС, как врач, уважающий принципы доказательной медицины, но для этого необходимо соблюдать правила форума и выполнять указания модераторов, иначе, к моему глубокому сожалению, Ваш век на РМС будет недолог :(