Почитала форум, сделалось по-настоящему грустно. Очень хочется бросить медицину. Я сейчас на 6 курсе педфака, средний балл 5,0, стараюсь делать, что могу. При этом до сегодняшнего дня была уверена в правомочности и непогрешимости диагнозов "дисбактериоз", "ПЭП" и так далее. Знаний катастрофически не хватает, читаю периодику (и многие наши студенты), в результате полная каша из того, что говорят в университете, из того, что пишут наши врачи, а также из того, что пишут pubmedы и так далее. Сначала было просто обидно, а теперь еще и страшно подходить к пациентам.
Принимаются ободрения, советы... а, все принимается. Свобода слова, *&^%&*. Уйду депрессировать.
Dr.
02.11.2005, 21:40
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aminazinka
02.11.2005, 21:43
Это пройдет. По большому счету все хорошие профессионалы рано или поздно приходят к пониманию того, что знают мало - почитайте форум внимательнее.
Думаю, Вы а)устали; б)потеряли очертания цели; в)подошли к черте следующего выбора. Это бывает. Есть повод сесть и подумать о том как а)определить режим труда/отдыха таким образом, чтобы удачно сдать все экзамены; б)понять чем Вы дальше хотите заниматься, выяснить, каков алгоритм приобретения той специальности, какоторая Вам по душе; и в)реализовать решения по первым двум пунктам.
В работе врача много боли и крови. Но много и радости. И самое главное - работа это еще не вся жизнь. Вы - это не Ваша профессия.
Rodionov
02.11.2005, 21:46
Уважаемая kitsune, ощущение неразберихи - это совершенно нормальная штука. Гораздо страшнее - впечатление непогрешимых знаний.
Читайте литературу, современную, желательно англоязычную, заходите к нам почаще :)
Divisenko
02.11.2005, 21:50
Почитала форум...Уважаемая kitsune, а каким врачом Вы себя видите?
Читали Вересаева, "Записки врача"? Где-то на нашем форуме эта книжка была. И, прочитав, сравните наше положение с ситуацией в начале века.
И все у Вас получится, будьте уверены!
Alevgen
02.11.2005, 21:56
Уважаемая kitsune!
"Депрессировать" не нужно! Еще очень давно было сказано: я знаю, что я ничего не знаю...
Действительно, сложно, иногда, не потеряться в массе информации черпаемой со всех сторон. Поэтому главное, на мой взгляд, воспринимать все критически! Сомневайтесь во всем! "Сомненье - девственность ума!" (С.) Только составив свое собственное мнение по тому, или иному вопросу или методике Вы перестанете бояться врачебной практики. А мнение это должно опираться только на научные факты, а не на разговоры, домыслы и т.п.
И не стесняйтесь спрашивать. Никто, никогда не рождался академиком :). Начните пытать коллег прямо здесь, на форуме и я уверен, что Вам обязательно помогут!
Удачи и не падайте духом! :)
alex_md
02.11.2005, 22:02
Средний балл говорит о вашей способности получать и удерживать информацию. Весь вопрос в получении доступа к ней. Хотите стать хорошим специалистом (боюсь сказать "грамотным" по известным причинам) непоскупитесь и купите последнего Нельсона. Не ставьте его на полку, а положите себе на стол. Через пару лет у вас сложится правильное представлениые о современной педиатрии.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kitsune
02.11.2005, 23:46
Aminazinka, спасибо. Режим труда и отдыха, говорите? Вот сейчас у нас поликлиническая педиатрия. Хожу на прием, пишем под диктовку "ОРВИ", потом хожу по вызовам, где писать ничего, кроме того же "ОРВИ" нельзя (а в случае КИ - вызывать СП с диагнозом "ОРВИ с вирусной диареей", чтобы СЭС не учитывала), на беглый осмотр ребенка у меня уходит минут 40, а потом прихожу домой, читаю детскую инфекцию, основательно забытую за год, пытаясь ее утрамбовать в голове, потом засыпаю, тихо надеясь, что я ничего на приеме не пропустила и дети - живучие существа. Ессно, подробности личной жизни опускаю, они офтоп ).
Касательно специальности. Тут, думаю, уместно снова сказать "спасибо" за оказанное внимание, и пообещать еще "спасибо" за прояснение перспектив ). Некоторое время назад думала остановиться на детской психиатрии, теперь отчетливо понимаю, что в этой стране не останусь, и от психиатрии как от языковой специальности пришлось отказаться. Тяготею к иммунологии очень и невропатологии, а там - как получится...
Rodionov, спасибо. Читаю Ваши посты с удовольствием, однако совершенно непонятно, какую именно англоязычную литературу читать. А еще очень обидно, что шесть лет обучения абсолютно ни к чему, и всему приходится (ну, не всему, это максимализм) учиться самой.
Anthioh, и снова спасибо. Читала как раз в этом году, отсутствие динамики пугает, особенно после "выездных сессий" в область. Каким врачом себя вижу? Уже ответила. Подобно герою книги, руками делать ничего не умею, за исключением базисных-пребазисных пропедевтических навыков. То есть нет, умею, но, имхо, посредственно. Собственно, чем и обусловлен выбор профессии ).
Alevgen, Вы-то правы, но, имхо, качественно сомневаться можно при наличии каких-то базисных знаний. Вон, можно и до гомеопатии досомневаться. Научные факты... Вот гляжу в методичку по микробиологии касательно дисбактериоза... Где научные факты, а где нет? А тут взяла талмуд по доказательной медицине полистать, открыла абстракт по фототерапии при резус-конфликтах, прочитала, вздохнула и закрыла. Пойду на экзамен и буду говорить, что она очень эффективна, чтобы хотя бы диплом дали. Опять же, Шабалов vs какой-то там абстракт. Все время ощущение, что "истина где-то рядом" (с).
Alex_md, мой средний балл говорит о способности выкручиваться гораздо больше, чем о любых других способностях. Нельсона? Посмотрю, спасибо, обязательно полистаю, когда стану секретаршей )).
milla14
03.11.2005, 00:04
takoe bıvaet.vı ili ochen ustali v etot den,ili je ploxoe nastroenie.mojet daje vı budete xoroshim pediatrom,i mı eshe budem prosit u vas sovetov :D
alex_md
03.11.2005, 00:31
Некоторое время назад думала остановиться на детской психиатрии, теперь отчетливо понимаю, что в этой стране не останусь, и от психиатрии как от языковой специальности пришлось отказаться. Тяготею к иммунологии очень и невропатологии, а там - как получится...
Это все заблуждения насчет языковых и неязыковых специальностей. У меня наример знакомый очень уважаемый детский психиатр из Индии. Насчет страны вопрос сложный, но мой совет определиться как можно раньше. Это еще сложнее чем с выбором специальности - выбор Новой Родины.
bill
03.11.2005, 06:37
Это все заблуждения насчет языковых и неязыковых специальностей.
Английский за три урока!
Первый урок, английский для начинающих:
"Три ведьмы разглядывают трое часов "Свотч". Какая из ведьм разглядывает какие часы?"
Теперь по английски:
Three witches watch three Swatch watches. Which witch watches which Swatch watch?
Второй урок, английский для продвинутых учеников:
"Три ведьмы-трансвеститки разглядывают три кнопочки на часах "Свотч".
Какая из ведьм-трансвеститок разглядывает какую кнопочку на часах "Свотч"?"
Теперь по английски:
Three switched witches watch three Swatch watch switches. Which switched
witch watches which Swatch watch switch?
Третий и последний урок, английский для абсолютных профессионалов:
"Три швейцарских ведьмы-сучки, желающих изменить свой пол, разглядывают
три кнопочки на часах "Свотч". Какая из швейцарских ведьм-сучек,
желающих изменить свой пол, разглядывает какую кнопочку на часах "Свотч"?"
Теперь по английски:
Three swiss witch-bitches, which wished to be switched swiss witch-bitches,
watch three swiss Swatch watch switches. Which swiss witch-bitch, which
wishes to be a switched swiss witch-bitch, wishes to watch which swiss
Swatch watch switch?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Выше нос! :D
Igor Simonov
03.11.2005, 13:50
Научные факты... Вот гляжу в методичку по микробиологии касательно дисбактериоза... Где научные факты, а где нет? А тут взяла талмуд по доказательной медицине полистать, открыла абстракт по фототерапии при резус-конфликтах, прочитала, вздохнула и закрыла.
kitsune, Эйнштейн потратил всю свою жизнь, что бы объединить физики. И даже у него на это не хватило научных знаний. И ни у кого пока их нет. Но благодаря этому своему исканию Эйнштейн развил общую теорию относительности.
А.Швейцер написал замечательную книжку "Благоговение перед жизнью". Это о кризисе философии, науки и культуры всех и о Вашем кризисе в частности. А Швейцер, как и Эйнштейн за этот свой кризис получил Нобелевскую премию.
Удачи
Samoshkin
03.11.2005, 14:28
kitsune, когда я пришел на свой первый обход у меня было ощущение, что я знаю все, это чувство исчезло через десять минут обхода. Неуверенность и дефицит насущных знаний особенно остро ощущался в течение первых двух лет практической работы, потом вектор самосознания стал изменяться и все чаще я обретал уверенность в действиях. Должен отметить, что это - длительный и непростой процесс роста врача. Но нельзя стать врачом не пройдя через это. Очень надежной опорой здесь послужит поддержка коллег, тех врачей что всегда рядом с Вами, соседи по ординаторской, по кабинету, по участкам. Не стесняйтесь спрашивать. И все время читайте специальную литературу.
хожу по вызовам, где писать ничего, кроме того же "ОРВИ" нельзя
Ни когда не забуду, как начмед на утренней планерке долго и громко уверяла весь коллектив, что диагноз доктора Самошкина "мигрень (G43)" вообще не существует и историю болезни надо переписать, а диагноз должен звучать НЦД. И только твердость убеждений и доказательные аргументы позволили мне отстоять свою позицию.
Aminazinka
03.11.2005, 14:56
Aminazinka, спасибо. Режим труда и отдыха, говорите? Вот сейчас у нас поликлиническая педиатрия. Хожу на прием, пишем под диктовку "ОРВИ", потом хожу по вызовам, где писать ничего, кроме того же "ОРВИ" нельзя (а в случае КИ - вызывать СП с диагнозом "ОРВИ с вирусной диареей", чтобы СЭС не учитывала), на беглый осмотр ребенка у меня уходит минут 40, а потом прихожу домой, читаю детскую инфекцию, основательно забытую за год, пытаясь ее утрамбовать в голове, потом засыпаю, тихо надеясь, что я ничего на приеме не пропустила и дети - живучие существа. Ессно, подробности личной жизни опускаю, они офтоп ).
Это еще что. Вот погодите, на экзамене будете судорожно вспоминать, с какой кафедры профессор Вам попался и что его кафедра по этому поводу говорила... Сейчас Ваша задача - окончить институт. И постараться никуда не влететь. Учиться специальности Вы начнете после, к сожалению. При нашей системе образования по-другому не получится.
Касательно специальности. Тут, думаю, уместно снова сказать "спасибо" за оказанное внимание, и пообещать еще "спасибо" за прояснение перспектив ). Некоторое время назад думала остановиться на детской психиатрии, теперь отчетливо понимаю, что в этой стране не останусь, и от психиатрии как от языковой специальности пришлось отказаться. Тяготею к иммунологии очень и невропатологии, а там - как получится...
Давайте начнем сначала. Выясните в отделе ординатуры (думаю, Вы можете претендовать на ординатуру) по каким специальностям у Вас в институте отправляют учить педиатров. Было поветрие, что педиатры идут двумя колоннами - педиатрия, и детская хирургия. А то размечтаетесь :) Ну это в том случае, если у Вас прямо сейчас случайно не оказалось средств на выезд в желательное ПМЖ. Насчет детской психиатрии подумайте еще. Детям Ваше произношение куда менее интересно ;) Разговаривать в основном придется с психически здоровыми родителями. Кроме того, хороший детский психиатр (как и вообще хороший врач) может прожить и здесь. Пациенты накормят. А ребенка надо научиться понимать... Вообще главное в нашей специальности - научиться понимать, а не говорить.
брукса
03.11.2005, 17:56
"Тот, кто выбрал профессию, которую он высоко ценит, содрогается при мысли, что может стать недостойным её" К. Маркс.
Пе-ес: у Вас замечательный аватар :)
Gilarov
03.11.2005, 18:34
Увы, Вас еще не один раз посетят мысли: "А чего корове той веселиться, и удой плохой и надо телиться..." Но это нормально. Осознание проблемы есть первый шаг к ее разрешению.
Vasilenko
03.11.2005, 23:29
как там у нас говорят - надо 6 лет учиться когда делать операцию и 20 лет - когда ее не надо делать. Трудно первую 1000 лет... Но когда с тобой начнут считаться - это приятно. РОДНМИ 4ever!!!!
bill
04.11.2005, 04:22
Присмотритесь к неврологии.
empiric
04.11.2005, 05:15
теперь отчетливо понимаю, что в этой стране не останусь, и от психиатрии как от языковой специальности пришлось отказаться. Тяготею к иммунологии очень и невропатологии, а там - как получится...
.
Если Вы ясно определили ,что в этой стране не останетесь ,то хороша и психиатрия,хоть английский и не Ваш родной(не говоря уж о иммунологии и невропатологии, здесь перспективы могут быть какими Вы захотите.). Это ЛУЧШЕЕ ,что Вы можете выбрать.Бегите от этой страны как можно дальше.Если перспективы уехать не велики ,бегите как можно далеее от медицины. Конечно ,если Вам не надо зарабатывть на жизнь.Если Вам надо зарабатывать на жизнь ,уходите куда угодно только не в социальную сферу,коей является медицина.Если Вы не собираетесь уезжать из страны и Вам не надо зарабатывать на жизнь,идите в детскую гинекологию, у неё в этой стране большие перспективы. А на объём и качество знаний СЕЙЧАС, наплюйте. Сдавайте зачёты и определяйтесь с перспективами.Под них и надо учиться.
Rodionov
04.11.2005, 10:59
Оффтопик на тему трудностей английского зяыка :cool:
теперь отчетливо понимаю, что в этой стране не останусь, и от психиатрии как от языковой специальности пришлось отказаться.
Уважаемая kitsune! Калька, выделенная мной - "в этой стране" - это НЕПРАВИЛЬНЫЙ превод на русский язык словосочетания "in this country", которое на русский язык переводится "В НАШЕЙ СТРАНЕ"
Удачи Вам! В изучении языка.... и во всем остальном.
alex_md
04.11.2005, 19:04
Не думаю, что речь идет о кальке. Так говорят обычно когда хотят показать свою обиду. Словосочетание имеет право на самостоятельное сушествование.
Rodionov
05.11.2005, 09:43
Так говорят обычно когда хотят показать свою обиду. Словосочетание имеет право на самостоятельное сушествование. Это я понимаю, Александр. И про обиду, и про самостоятельное существование словосочетания.
Про особенности перевода именно этого словосочетания мне рассказывали профессиональные переводчики видеофильмов (в кино "in this country" может сказать совсем даже необиженный американский киногерой).
Моя ремарка тоже имела двойной смысл. Ну да ладно... мне не хотелось бы здесь продолжать эту тему. :cool:
E.E. Studentsov
05.11.2005, 10:32
Пустота
Холоден ветер
В раскрытом окне
Длинные тени
Лежат на столе
Я таинственный гость
В серебристом плаще
И ты знаешь зачем
Я явился к тебе:
Дать тебе сил
Дать тебе власть
Целовать тебя в шею
Целовать тебя всласть
Словно нежный вампир
Как нежный вампир
Как невинный ребёнок
Как нежный вампир
Подруги твои
Нюхают клей
С каждым днём
Они становятся немного глупей
В этой стране
Вязкой как грязь
Ты можешь стать толстой
Ты можешь пропасть
Но я разожгу
Огонь твоих глаз
Я даю тебе сил
Я даю тебе власть
Я делаю тебя
Не такой как все
Как агнец на закланье
Я явился к тебе
И ты знаешь зачем...
kitsune
05.11.2005, 11:52
Уфф. По порядку.
mojet daje vı budete xoroshim pediatrom,i mı eshe budem prosit u vas sovetov Вашими бы устами ))
Это еще сложнее чем с выбором специальности - выбор Новой Родины. И не говорите... Конечный пункт, разумеется, США ("разумеется" - потому что у меня сестра там живет). А сейчас активно думаю об Испании, там вроде как трансплантология цветет, а меня как раз интересуют ее иммунологические аспекты.
Bill, спасибо за скороговорку )) Вспомнилось из последнего КВНа: "А я передаю привет логопедам Минска!.. Привет, логопе-е-еды! Чему вас только учат?!"
kitsune, Эйнштейн потратил всю свою жизнь, что бы объединить физики. И даже у него на это не хватило научных знаний. И ни у кого пока их нет. Но благодаря этому своему исканию Эйнштейн развил общую теорию относительности.
Igor, это очень мило, разумеется. Но Вы не можете мне объяснить, почему хрупкое рыжее создание типа меня должно браться за подобные задачи? Как там, врач в России - больше, чем врач? Я просто хочу хорошо работать, хм. Всего-то навсего. Это и так, не мне Вам рассказывать, требует больших вложений ума и сердца.
И только твердость убеждений и доказательные аргументы позволили мне отстоять свою позицию. И вот снова о том же.
Сейчас Ваша задача - окончить институт. И постараться никуда не влететь. Учиться специальности Вы начнете после, к сожалению. При нашей системе образования по-другому не получится. Вот-вот. Это-то и обидно! По-хорошему надо было уезжать учиться сразу после школы за рубеж, как я сейчас это понимаю. Впрочем, тогда не было денег. (Впрочем, их и сейчас особо нет :) ).
Кроме того, хороший детский психиатр (как и вообще хороший врач) может прожить и здесь. Пациенты накормят. Вот есть у меня знакомый отличный врач-ортопед, просто замечательный. Каждый раз, когда его "кормят пациенты", у него чуть ли не сердечный приступ случается. Ждет прокуратуру. Зачем это надо? Почему нужно а) получать деньги за работу таким образом, б) волноваться, что за это можно сесть?.. Причем хорошо сделанная работа - не есть гарантия, что отдельные добрые пациенты не захотят, кхм, восстановить справедливость (убого звучит, но врачи меня поймут, я надеюсь).
РОДНМИ 4ever!!!! Мне бы такой настрой. Предлагают несколько вариантов бесплатных ординатур здесь, но как подумаю, что останусь... Ааа. Не хочу.
Присмотритесь к неврологии. Емко. Почему именно к ней?
empiric, спасибо. Однако под мои перспективы здесь учиться невозможно, в чем и вся соль (и не только под мои, не претендую на исключительность).
rodionov, "в этой стране" означает стремление автора - в данном случае меня - отстраниться от предмета разговора. А что, послушаться совета школьного преподавателя и пойти в Литинститут... играть в бисер... сравнивать "Москву-Петушки" с тибетской Книгой мертвых... сорри за офтоп...
Lord Vader
05.11.2005, 11:54
Почитала форум, сделалось по-настоящему грустно. Очень хочется бросить медицину. Я сейчас на 6 курсе педфака, средний балл 5,0, стараюсь делать, что могу. При этом до сегодняшнего дня была уверена в правомочности и непогрешимости диагнозов "дисбактериоз", "ПЭП" и так далее. Знаний катастрофически не хватает, читаю периодику (и многие наши студенты), в результате полная каша из того, что говорят в университете, из того, что пишут наши врачи, а также из того, что пишут pubmedы и так далее. Сначала было просто обидно, а теперь еще и страшно подходить к пациентам.
Принимаются ободрения, советы... а, все принимается. Свобода слова, *&^%&*. Уйду депрессировать.
Хочется бросить?Можно,если не жалко потраченные зря годы.
А насчет всяких утешений и одобрений,вызывающих слезы умиления,от других участников форума - не обольщайтесь.Посмотрите на их отношение к просьбе вчерашнего студента Doctor Iura из Молдавии,([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])попросившего консультативной помощи.Тональность "одобрений" очень различается.Как бы и с Вами через годик-полтора так же не обошлись.
kitsune
05.11.2005, 12:05
Сейчас посмотрю. Да, я, может быть, не заметила, есть ли треды форума о литературе? Пожалуйста, пишите, какие книги следует изучать, раз уж наши преподаватели этим не озаботились.
Посмотрела. ИМХО, все вполне адекватно, и сам доктор особо не обижается.
Мне потраченное время-то жалко, безусловно... Еще людей жалко, которых я лечить собираюсь, а еще себя жалко, потому что я сложившуюся ситуацию прекрасно понимаю. Действительно, соблюдается правило, "меньше знаешь - крепче спишь".
Aminazinka
05.11.2005, 12:06
Чтобы рекомендовать литературу, надо все-таки знать, по какой специальности. А еще сходите в раздел "ссылки".
kitsune
05.11.2005, 12:14
Чтобы рекомендовать литературу, надо все-таки знать, по какой специальности.
Учебную, глобальную, соответствующую мировым стандартам, а не воззрениям местного доктора наук. Вот доктор уже порекомендовал Нельсона, спасибо ему большое. Спасибо.
Aminazinka
05.11.2005, 12:37
Огого, какой масштаб.... Тогда раздел "ссылки" точно для Вас. Мировые стандарты, основанные на доказанном. По всем разделам. Только стОит ли хвататься за такой объем сейчас? Экзамены-то кафедре сдавать...
Dr. W.N.
05.11.2005, 12:48
Если накопите денег - купите все, что угодно на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vasilenko
05.11.2005, 14:12
kitsune, а Вы уверены, что профессия это ВСЕ? Есть жизнь и на других планетах...
Dr.
05.11.2005, 16:25
1) Зачем распаляться на справочники по фитотерапии, одного Нельсона (principles и textbook) может надолго хватить :)
2) Некоторые злые люди, владеющие поиском в интернете, получают все книжки бесплатно :rolleyes: В том числе и Нельсона, и Харрисона, и Келли и ...
3) Россия - великая и могучая страна, помимо всего прочего, у нас все через задницу. Пытаться осмыслить это не надо, с этим надо жить либо отсюда надо сваливать. Вообще-то у нас неплохо
dr_medvedev
05.11.2005, 17:31
Пожалуйста, пишите, какие книги следует изучать, раз уж наши преподаватели этим не озаботились.
Вот это Вы зря. Высшая школа подразумевает и подразумевала в России и в других странах в первую очередь САМООБРАЗОВАНИЕ. А на преподавателей плохих спихивать - не этично. Кто Вам мешал или мешает взять книгу по доказательной медицине и почитать, выучить английский, зайти в интернет (Пабмед, кокрановская библиотека, Clinical trials etc.)? Все зависит от Вас в первую очередь, а не от преподавателей и других лиц.
Мне потраченное время-то жалко, безусловно... Еще людей жалко, которых я лечить собираюсь, а еще себя жалко, потому что я сложившуюся ситуацию прекрасно понимаю. Действительно, соблюдается правило, "меньше знаешь - крепче спишь".
Я не совсем понял "сложившуюся у Вас ситуацию", хотя читал с самого начала. Вы не хотите быть врачем?
Gallen
05.11.2005, 18:38
А на преподавателей плохих спихивать - не этично. Кто Вам мешал или мешает взять книгу по доказательной медицине и почитать, выучить английский, зайти в интернет (Пабмед, кокрановская библиотека, Clinical trials etc.)? Все зависит от Вас в первую очередь, а не от преподавателей и других лиц.
Всё не так просто - преподаватель экзамен принимает не по Кокрановскому сборнику... Он серъёзно схему лечения дисбактериоза на фоне остеохондроза с элементами ВСД спрашивать будет...
Наталья П.
05.11.2005, 18:50
Ни мне, ни другим участникам этого форума не преподавали в институте по Кохрановской библиотеке и книжке Флетчеров "Клиническая эпидемиология".
Что там я учила и отвечала на экзаменах - я уже не помню, тк потом перешла на другие источники информации. Ну что за трагедия - пусть ответит, что требует кахведра. Если хочет далее работать в медицине (хоть нашей, особенно - заграничной) - нужно научиться искать и оценивать биомедицинскую информаци. Для этого продаются книжки, что уже советовались здесь МедикКену.
alex_md
05.11.2005, 19:01
в кино "in this country" может сказать совсем даже необиженный американский киногерой.
Я понял про двойной смысл, поэтому и возразил. В вашем сообщении намек на отсутствие достаточного патриотизма.
alex_md
05.11.2005, 19:14
Мне потраченное время-то жалко, безусловно...
Вау, вот это неправильный подход. Вы получаете ДИПЛОМ ВРАЧА, который признается по всем мире (если конечно ваш институт входит к список ВОЗ как большинство мединститутов России). Стоит этот диплом скажем в США примерно $300000 (за 8 лет учебы). Поэтому, вы должны быть ОЧЕНЬ благодарны и своей стране и своей Alma Mater за это. Мои друзья, с которыми я заканчивал резидентуру завидовали мне черной завистью. Они выходили с долгами по 300 т, а вокруг меня как мухи кружились банки, соревнуясь за право дать мне как можно больше денег в долг.
Если вы думаете о Штатах - не теряйте времени в том числе в Испании. Ни как врачу, ни как ученому тем делать нечего. Это только для футболистов. Если вас интересует наука, то за нее платять деньги только в одной стране. Одним словом, чем раньше вы сдадите экзамены, тем лучше, кстати STEP 1 у вас уже должен бать сдан (после третьего курса).
dr_medvedev
05.11.2005, 19:57
Всё не так просто - преподаватель экзамен принимает не по Кокрановскому сборнику... Он серъёзно схему лечения дисбактериоза на фоне остеохондроза с элементами ВСД спрашивать будет...
Все правильно. Но мы с Вами как-то выучились и отвечали тоже далеко не по принципам EBM. Я вообще не могу понять в чем у человека проблема? (кроме усталости, депрессии и т.д.)
Наталья П.
05.11.2005, 20:09
В чем проблема? Думаю, что девушка растеряна. Все годы упиралась, заучивала учебник и конспекты лекций. Этих знаний хватало с лихвой, чтобы получать пятерки на экзаменах. А теперь выясняется, что не все так просто, как в учебниках. Да и не то чтобы непросто, а зачастую вообще не так как в учебниках. Вот человек и растерялся - куда теперь полученные таким трудом знания девать. Ведь согласитесь - некоторые выпускники думают, что на знаниях, полученных в институте они всю жизнь проработают.
dr_medvedev
05.11.2005, 21:12
Ведь согласитесь - некоторые выпускники думают, что на знаниях, полученных в институте они всю жизнь проработают.
Человек со средним баллом "5" так думать в принципе не может. Тем более в Москве учится - не деревня вроде бы. Хотя, видимо может...
Наталья П.
05.11.2005, 21:25
в Москве учится В Ростове на Дону. Ну да это не так важно.
Artemij Okhotin
05.11.2005, 21:39
Человек со средним баллом "5" так думать в принципе не может. Тем более в Москве учится - не деревня вроде бы. Хотя, видимо может...
Не хочу никого обидеть, но мне кажется, что такое мышление характерно как раз для отличников. Может быть это предвзятость, но я думающих людей среди отличников почти не встречал.
Я бы дал следующий совет: если уезжать, то в ординатуру не поступать, это будет бессмысленная трата времени. Быстро готовиться к экзаменам и уезжать. Естественно не в Испанию.
Если оставаться в этой стране -- забыть про пятерки и преподавателей: это временное и никому не нужное. Сосредоточить все внимание на чтении нормальных книжек и поиске нормальной ординатуры. Нормальной -- значит такой, где дадут работать самой и где нет культа "кафедры" и т. д. Я выбирал по книжным полкам: когда я увидел, что в ординаторской стоит не Чазов, а Браунвальд, то понял, что здесь останусь.
Aminazinka
05.11.2005, 21:42
Человек со средним баллом "5" так думать в принципе не может. Тем более в Москве учится - не деревня вроде бы. Хотя, видимо может...
Может, может.... особенно отличники на этом попадаются.
dr_medvedev
05.11.2005, 21:50
Да, вспоминаю институт. Действительно были у нас пару-тройку таких отличников. Правда не сказал бы, что ударники и троечники были ярыми фанатами современной медицины... Насколько я помню у нас на потоке на сайт Леонова и консилиум-медикум заходил я один. Сейчас ситуация особенно не изменилась :(
Наталья П.
05.11.2005, 21:52
Мои знакомые отличники читали и после окончания института. Правда некоторые бросили это "гиблое дело" после защиты диссертаций (лет в 30) :) Видимо у каждого свой уровень некомпетентности. Чаще гораздо нечитающими были и остаются студенты из недалеких и равнодушных.
Aminazinka
05.11.2005, 22:03
Тут уже прозвучало, повторю. Оценки - показатель того, как человек усваивает (при чем только КАК, а не что) и косвенный показатель, Как ни странно, того, как вписался в систему. Поэтому разочарование неминуемо, если система, мягко говоря, несовременна...
Gallen
05.11.2005, 22:05
Простите за флуд, но позвольте узнать - отличник со средним балом "5" это только по результатам экзаменов, имеется ввиду, или вообще все отметки "5"? Если все - то это патология, имхо.
Aminazinka
05.11.2005, 22:11
Средний балл зачетки складывается из всех оценок, туда попавших.
nata-k
05.11.2005, 22:12
Простите за флуд, но позвольте узнать - отличник со средним балом "5" это только по результатам экзаменов, имеется ввиду, или вообще все отметки "5"? Если все - то это патология, имхо.
Может не надо так резко. Но, конечно лучше иметь ум "хорошо устроенный, чем хорошо заполненный".
Помните шутку М.Задорнова про нашу систему образования-
В школе - " забудьте всё то, чему вас научили в садике- начинаем учиться заново" В университете - "забудте всё чему вас научили в школе" Приходите на роботу и - " забудте всё чему вас научили в университете".
В этой шутке, безусловно, есть доля истины. Наверно на постсоветском пространстве это ощутили (или ощущают сейчас) все. По моему, выход один - определяться со специалностью и "расти" в конкретном направлении. Это вполне реално.
А вот вторая проблема, которую подняла kitsune- материалная. Вот это, действително, грустно. Особенно грустно, что все видят толко один выход - уехать в другую страну. И эти все, безусловно, лучшие. Много моих друзей сейчас работают на немецкую, американскую, японскую.... науку. Конечно, они также работают на своё имя, опыт.
Но " за державу обидно"....
dr_medvedev
05.11.2005, 22:19
Gallen одобрил(а): вероятно сейчас "консилиум" очень изменился - сплошная реклама и "совок"...
Я имел ввиду в большей степени сайт издательства Медиасфера, например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Консилиумом пользовался, т.к. там есть 2 близких мне журнала. Последние пару лет почти не захожу.
silver
06.11.2005, 19:45
Dear Kitsune
derzites ne padaite duchom ine otchaevaites
mnogie bili vpochozei situazii
rasskazu pro sebia -ia toze spochozim ballom posle okonchania medizinskogo-lechfaka okazalsa vklinike
za toi lish raznizei -chto okazalsia v drugoi sovershenno strane
gde medizina ushla daleko vpered i razgovarival personal na dvuch novich iazikach , iz kotorich mne nemnogo bil znakom ENGLISH
srazu dali mne dezurit 12dezurstv v mes-dumal chto schozu s uma
znaete chto ia sdelal -predstavil sebia razvedchikom ,kak igra -ochen pomogaet ...
Uveren u vas vse budet otlichno PER ASPERA AD ASTRA
kstati esli seriozno reshili stat pediatrom -vam uze rekomendoval odin is moich mnogochislennich predshestvennikov vooruzitsa NELSONOM
budu rad pomoch vam ipoluchit ot vas otvet
DR SILVER
bill
07.11.2005, 06:42
Коллеги, а вам не кажется, что вопрос форума может выглядеть и так: нужны ли врачи России?
Моя старшая дочь утверждает, что бесплатно попасть в медвуз стало очень сложно. Допустим по стране выпускается 1т врачей. Как мне кажется, только десяток будет способен перебраться в другие страны. А остальные, с учетом того, что реформа предполагает сокращение врачей ( про сокращение и обнищание населения и говорить не приходится)? Все в частную практику? Да не дай БОГ!
Ну а качество медобразования ( Образование: внушение непонятного равнодушному со стороны некомпетентного.
Джон Мэйнард Кейнес (:89))
и здравоохранения в России, как мне кажется - величина постоянная еще лет этак на 20. :cool: Должно сменится еще одно поколение. Вот так.
И хорошо, что девочка задает вопрсы и депрессирует. Есть от чего.
Я прекрасно помню свой собственный шок 5лет назад при подключении к интернету. Такой объем инфы и какой ! Доступы в библиотеки, статьи, доказательная медицина.....Сколько времени оказалось потрачено на открытие велосипеда. Ну и отношение к нашим авторитетам в своей области меднауки ( а я нарколог) стало негативным.
empiric
07.11.2005, 11:58
Коллеги, а вам не кажется, что вопрос форума может выглядеть и так: нужны ли врачи России?
Моя старшая дочь утверждает, что бесплатно попасть в медвуз стало очень сложно. Допустим по стране выпускается 1т врачей. Как мне кажется, только десяток будет способен перебраться в другие страны.. эрефии "нужны" фельдшера из Чеховского рассказа "Хирургия".В эрефии выпускается по моему намного больше "врачей",чем 1000.Только наша "академия " готовит 250 лечебников,100 педиатров,и немеряно стоматологов.И инвазивные свойства нашего выпускника Вы по моему недооцениваете.Моих однокурсников человек 10-12 уехали.
bill
08.11.2005, 05:09
Уехать не проблема. Сдать экзамены проблема... ;) И жить там...
Из моего курса (1977г выпуска) уехало человек 20 - судьба неизвестна...
dr_medvedev
08.11.2005, 22:27
В моем случае как раз уехать была большей проблемой, чем экзамены. Но, скажу честно, после периода шока и восхищения разонравилось мне в США. Не для всех это.
kitsune
05.01.2006, 02:18
Здравствуйте, была занята, не отвечала.
dr_medvedev, понятно, что мне никто ничего не должен. Это мне вдалбливали 5,5 лет, как говорится, 24 per 7. Но и я-то, имхо, не должна учить три-четыре версии происходящего. Если исходить из вашей точки зрения, отлично, за 6 лет я бы гораздо больше усвоила сама, пользуясь приличными источниками и экономя время на предметах типа гражданской обороны. Но тогда не надо насиловать мозг функциональными диспепсиями и тонзиллотронами в институте. А преподаватели у нас - отличные люди, некоторым, как, к примеру, А. А. Лебеденко, хочется в ноги поклониться, но у них же тоже есть программа.
И вообще, вот это "мы же как-то выучились", не сочтите обидным, напоминает "мне было плохо, так пускай и всем остальным будет".
alex_md, спасибо за дельные советы.
Artemij_Okhotin, вам как-то не везло, очевидно. Критерий отличников-хорошистов-троечников оценивает исключительно способность человека выкрутиться из ситуации, ибо, имхо, на зубрежке тут далеко не уедешь. И фактор удачи, ессно.
Dr Silver, спасибо, похоже, я в вашей ситуации тоже скоро смогу очутиться.
yananshs
05.01.2006, 07:11
Окажетесь в США - пишите, так как вопросов может оказаться много. В любом случае, "способность выкрутиться из ситуации" очень пригодится. Удачи.
kitsune
05.01.2006, 16:25
Окажетесь в США - пишите, так как вопросов может оказаться много. В любом случае, "способность выкрутиться из ситуации" очень пригодится. Удачи.
Спасибо большое. Не боитесь, что достану? :)) (вопрос риторический). Просто спасибо.
silver
05.01.2006, 18:49
Очень рад за вас
где бы вы не оказались -пишите в любом случае когда будет нужен совет или помощь
Удачи
dr_medvedev
05.01.2006, 21:33
Здравствуйте, была занята, не отвечала.
dr_medvedev,
И вообще, вот это "мы же как-то выучились", не сочтите обидным, напоминает "мне было плохо, так пускай и всем остальным будет".
Это только Вам напоминает. Тем из нас, кто смог пробиться и стать врачем в тех же США было еще сложнее и ничего справились.
P.S. Гражданскую оборону пропускать не нужно. Может пригодиться :mad:
Vasilenko
06.01.2006, 05:53
По окончании института Вам дадут ДИПЛОМ. Какой-никакой - но все же... Про РОДНМИ - это лирика, особой разницы нет. Просто все остальное - в Ваших руках.
Вспомнилось, "Все в ваших руках, весь мир у ваших ног" - надпись над унитазом в мужском туалете учебно-лабораторного корпуса Ростовского медицинского института (налево от входа). Сохранилась ли?