Врачи Приморья взяли на вооружение новый метод медицинской диагностики.
Датчики на пальцы, исследование области ушей - и уже через 5 минут можно судить о состоянии всего организма. Ученики начальной школы города Большой Камень проходят очередной медицинский осмотр на уникальной аппаратуре.
Уже через некоторое время компьютер выдаст результат исследований с указанием всех синдромов. Он вклеивается в школьную медицинскую карту ребенка, и затем на родительском собрании медики сообщают, на какие отклонения следует обратить внимание. В зависимости от диагноза обратно в мозг посылаются специальные импульсы, способные воздействовать на проблемную область, и организм сам справляется с заболеванием.
Этот программно-аппаратный комплекс разработали ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук. Они выяснили, что о состоянии органов человека можно судить по излучениям рецепторов головного мозга. Аппарат расшифровывает эти волны и выводит на экран компьютера в виде точек или графика.
"В образовании почек, особенно в системе альфа-рецепторов, мы видим очень высокий тонус. Вот эта группа ячеек об этом говорит. И именно с этим связана гипертоническая болезнь, которая у этого пациента", - комментирует результат исследования сотрудник лаборатории экологической нейрокибернетики Геннадий Шабанов.
Ученые называют это революцией в медицине: аппаратура способна выявить заболевание еще до того, как произойдут изменения в органах и даже в составе крови. В Большом Камне детей так обследуют уже несколько лет. Местные врачи говорят, что за это время им удалось предотвратить значительное число хронических заболеваний. "В прошлом году у нас на диспансерном учете состояло более 700 детей. В этом году, по нашим данным, по годовому отчету получается, что 600 детей стоят с хроническими заболеваниями на учете", - приводит статистику заместитель главного врача по педиатрии Центральной городской больницы Анжелика Юмашева.
Сейчас ученые работают над созданием компактного аналога аппарата, чтобы каждый участковый врач мог брать его с собой на вызовы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наталья П.
05.11.2005, 19:54
Да. Я это видела сегодня утром в новостях. Сопровождающий текст читался таким бодрым голосом телеведущего. Настроение после этого немного испортилось. Мракобесие.
В один небольшой город нашего края ихний депутат купил какую-то установку типа "Странника" с возможностями записи результатов на компакт-диски. Якобы для формирования электронной истории болезни, хранения результатов для диспансеризации и возможности выдачи сведении в электронном формате для предоставления в центральные клиники. Об этом тоже помпезно писали во всех местных газетах, даже был какой-то маленький сюжет по центральному ТВ.
Представился мне радостный пациент с таким вот диском, поступающий в какой-нибудь московский НИИ и торжественно передающий тамошним врачам святая-святых - компакт диск с результатами диагностики "Странником", заверенные начальником горздрава нашего маленького городка.
Но вообще конечно, от безысходности все это. Когда не знаешь современных возможностей медицины, не имеешь адекватного диагностического оборудования, не имеешь достаточно эффективных лекарств (а если имеешь вдруг, то не умеешь их правильно назначать), а лечить пациентов надо - то отсюда и возникают потуги сделать что-нибудь из доступных материалов. Физика и техника в нашей стране были более развиты, чем медицина и естественные науки, поэтому всё это электричество и полезло. Медикаментов не было, электричеством пытылись лечить. А потом на дальнем востоке влияние китайцев сейчас велико. Вот и применяем все что ни попадя, все что можем осилить в производстве и применении по деньгам.
ПС. Сейчас повторяли сюжет по Вестям. Сопровождалось словами - одобрено минздравом, просто как все гениальное.
DIAMAL
05.11.2005, 21:39
Sorry! Убил бы гадов!!!
SergeyPlyasunov
05.11.2005, 22:23
Грустно улыбаюсь - я говорил в начале перестройки. что ближайшие сто лет для России - феодализм, а медициной будут заниматься знахари и шаманы.
Чувствую запах костра и слышу бубен...
pandoc
05.11.2005, 23:59
Повезло детишкам-то на Большом Камне?Да и родители счастливы.Также как и центральное начальство:никто с Большого Камня не просится в столицу на консультацию и лечение.Все делается на месте с участием Баальшой Науки.
Light
06.11.2005, 00:46
Дикость беспросветная. Просто нет других слов.
empiric
06.11.2005, 01:02
-----
empiric
06.11.2005, 01:03
Мозг больного расскажет о диагнозе
Сейчас ученые работают над созданием компактного аналога аппарата, чтобы каждый участковый врач мог брать его с собой на вызовы.
Мозг нашего больного действительно многое может рассказать о диагнозе :D ,особенно мозг учёного,"рецепторы которого излучают".Только для этого не нужна техника,мозг может поговорить и при помощи речи,надо только отдать его на изучение billу или aminazinke :rolleyes:
E.E. Studentsov
06.11.2005, 04:33
По размаху проект "Большие камни" сравним лишь с классическими Васюками. Представьте себе страну: 1/6 часть суши, столица - Большие Камни. Что примечательно, на аглицком будет звучать: "Big Stones", что также означает "Большие яйца". "Сдайся враг, замри и ляг". А если серьёзно, то на более простом примере хотелось продемонстрировать работу "откатной системы": скоро начнут делить нефтедоллары, а это артподготовка, проводимая известным академиком. С аллоплантом - похожая история и сообщение на центральном канале один к одному.
"Кто-то называет эту технологию научной сенсацией, кто-то - закономерным итогом многолетней работы. Имплантировать в живую ткань специальный биоматериал научились только в России. При помощи такого вживления удается вернуть зрение даже самым безнадежным."
Вот сюда неплохо було бы качнуть:
"В частности, инновационной разработкой специалистов института является возможность стимулировать собственные стволовые клетки в организме человека, получая эффективное лечебное количество клетки без вмешательства извне."
Это тоже неплохо:
"Такой путь лечения медики считают будущим медицины. Здоровье больному возвращают без помощи лекарств. Клеточные технологии в мировой медицине изучают уже несколько десятилетий, однако больного с циррозом печени удалось вылечить впервые."
А тут и миллиардов не жалко:
"Уникальный центр восстановительной медицины открыт в Сочи. Аналогов нет во всем мире. Пациентов ставят на ноги за неделю, методы лечения они называют чудом."
А это мое любимое:
"По признанию Юрия Шевченко, учреждение премии преследует две цели: поднять престиж российской науки и восполнить недостаток внимания к медицине со стороны Нобелевского комитета."
bill
06.11.2005, 06:23
"По признанию Юрия Шевченко, учреждение премии преследует две цели: поднять престиж российской науки и восполнить недостаток внимания к медицине со стороны Нобелевского комитета."
Шедевр!!!!!!
Vasilenko
06.11.2005, 06:36
Догоним нефть до $100 - и Нобелевский комитет купим с потрохами...
EVP
06.11.2005, 11:56
Россия-страна, где верят в чудеса так, как не верят нигде.
SergeyPlyasunov
06.11.2005, 13:20
Да, скатерь-самобранка, сапоги-скороходы, по щучьему веленью...
Друзья мои как-то шутили - есть ли русская мечта. Я сформулировал так - утром проснулся, спустил ноги с кровати, вдруг пятка чего-то коснулась, глядь под кровать - а там чемодан, набитый долларами!
DrSusha
06.11.2005, 15:16
Даааааа.......поля чудес в стране дураков еще не все засеяны :p
Samoshkin
07.11.2005, 09:08
Сидел я в эти празднично-выходные у телефизора и считал количество и качество сюжетов о медицине и "медицине" на местных каналах. Пришел в некоторое замешательство, когда понял, какие деньги стоит часовая передача об "энергоинформационных технологиях". Ну а когда мой свояк по телефону сказал мне фразу: "...мне некогда, меня ждет БИОТЕРАПЕВТ...", и вовсе стало плохо.
Коллеги! С этим надо что то делать! Сила шаманов - в слабости медицины.
DIAMAL
07.11.2005, 18:52
Пока это не перестанут открыто рекламировать в СМИ, пока не произойдут глубокие структурные изменения не только в системе здравоохранения, но и в нашем самосознании, пока мы не станем ценить, любить и уважать себя так, как это делает власть, ничего сделать не представится возможным!!!
И главное, ничего не сдвинется, пока наша работа не будет оплачиваться реальными деньгами, как работа упомянутого автомеханика, и даже мракобесие шамана!
Samoshkin
07.11.2005, 19:01
Пока это не перестанут открыто рекламировать в СМИ, пока не произойдут глубокие структурные изменения не только в системе здравоохранения, но и в нашем самосознании, пока мы не станем ценить, любить и уважать себя так, как это делает власть, ничего сделать не представится возможным!!!....!В стародавние времена я экспертировал проект закона о рекламе лекарств и медицинских услуг, благополучно заваленный ГД году этак в 1999, файла вот найти уже не могу, но проект был толковым.
Наталья П.
07.11.2005, 19:12
Пока это не перестанут открыто рекламировать в СМИ, пока не произойдут глубокие структурные изменения не только в системе здравоохранения, но и в нашем самосознании, пока мы не станем ценить, любить и уважать себя так, как это делает власть, ничего сделать не представится возможным!!!
И главное, ничего не сдвинется, пока наша работа не будет оплачиваться реальными деньгами, как работа упомянутого автомеханика, и даже мракобесие шамана! :rolleyes: Жаль только жить в эту пору прекрасную...
Наталья П.
07.11.2005, 19:20
Не одним нам такое наказанье :)
В России стало модно лечить животных нетрадиционными методами
BVol
07.11.2005, 19:25
Уважаемые доктора, а откуда вообще склонность нашего народа доверять всевозможным шаманам\целителям и прочим "парамедикам" (я про нашу страну)? Это природная наивность и доверчивость, общая необразованность и непросвещённость, вбитая с детства вера в чудеса...
Извиняюсь что не по теме... просто я иногда не понимаю некоторых больных, которые сидят дома "примачивают" болезнь, а потом всёравно,
"запущенные", госпитализируются...
Gilarov
07.11.2005, 19:28
Уважаемые доктора, а откуда вообще склонность нашего народа доверять всевозможным шаманам\целителям и прочим "парамедикам" (я про нашу страну)? Это природная наивность и доверчивость, общая необразованность и непросвещённость, вбитая с детства вера в чудеса...
Это касается не только нашей страны. Людям вообще свойственно верить в чудо, в панацею, в мгновенные исцеления.
pokaewezdorov
07.11.2005, 19:32
Эи, эскулапы! волноваться вредно! Ну подумаешь, полечим мы свои прыщи-бородавки у шаманов да колдунов. Велика ли вам беда! Зато потом приползем к вам больные-прибольные лечить уже что-то серьезненькое. А вы организуйте нам платное лечение. Мы ведь шаманам за бородавки платим. Вот вам и сокрашения по штатам не будет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
BVol
07.11.2005, 19:39
2pokaewezdorov, думаю по этому поводу волноваться не вредно, а полезно...
2Gilarov, но ведь это получается самообман, да самовнушение...
empiric
07.11.2005, 20:25
Эи, эскулапы! волноваться вредно! Ну подумаешь, полечим мы свои прыщи-бородавки у шаманов да колдунов. Велика ли вам беда! Зато потом приползем к вам больные-прибольные лечить уже что-то серьезненькое. А вы организуйте нам платное лечение. Мы ведь шаманам за бородавки платим. Вот вам и сокрашения по штатам не будет. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Видите ли уважаемый Кабысдох( я правильно перевожу Ваш "ник" ?,в языках то я не силён),беда в том ,что последствия шаманских ошибок, наше лживое ,подобострастное,и сребролюбивое руководство склонно списывать на врачей.Сколько не пиши в case histori ,что больной в течение месяца от начала заболевания практиковал уринотерапию,всё одно,кто-нибудь из врачей виновным останется.Страна проживания у нас такая -если у тебя перелом кости ,виноват в этом травматолог.Но мы тоже не "сидим на месте".Совершенствуем методики. Я ,лично ,давно оставил идею конкурировать с шаманами.Я конкурирую с бюро ритуальных услуг.Добро пожаловать к нам :cool:
SergeyPlyasunov
07.11.2005, 20:42
...
Склонность доверять шаманам намного больше зависит от культуры человека, чем от его национальности.
E.E. Studentsov
07.11.2005, 20:45
Простите, а где в моем сообщении идёт речь о шаманах?
Alon
07.11.2005, 21:02
Суслов и Брежнев прогуливаются.
Брежнев спрашивает: А что это за памятник?
Суслов: Чехову.
Брежнев: Это тому, который "МУ-МУ" написал.
Суслов: Нет, "МУ-МУ" написал Тургенев.
Брежнев: Не понял. "МУ-МУ" написал Тургенев, так почему памятник Чехову?
SergeyPlyasunov
07.11.2005, 21:39
Вы написали о революционной деградации российской медицины. При этом, естественно, поток пациентов к шаманам увеличивается.
Да и сама эта медицина всё сильнее напоминает шаманство, только вместо бубна - комп.
BVol
07.11.2005, 23:01
Прошу прощения, возможно это по моей вине, я немного перевёл тему :(
Да и выражение "шаманы" не совсем к месту... я имел ввиду другое...
Видите ли уважаемый Кабысдох( я правильно перевожу Ваш "ник" ?,в языках то я не силён),беда в том ,последствия шаманских ошибок, наше лживое ,подобострастное,и сребролюбивое руководство склонно списывать на врачей.Сколько не пиши в case histori ,что больной в течение месяца практиковал уринотерапию,всё одно,кто-нибудь из врачей виновным останется.Страна проживания у нас такая -если у тебя перелом кости ,виноват в этом травматолог.Но мы тоже не "сидим на месте".Совершенствуем методики. Я ,лично ,давно оставил идею конкурировать с шаманами.Я конкурирую с бюро ритуальных услуг.Добро пожаловать к нам
Абсолютно с Вами согласен... Но, на мой взгляд, больше притензий исходит от пациентов... Хотя их винить тоже нельзя...
E.E. Studentsov
07.11.2005, 23:21
Уважаемые доктора, а откуда вообще склонность нашего народа доверять всевозможным шаманам\целителям и прочим "парамедикам" (я про нашу страну)?.
Если американцам ежедневно по FOX-news показывать подобные достижения, ссылаясь на врачей, учёных и академиков из Маyo Clinic, NIH и СДС, то великое поле чудес мгновенно распространится и на американский континент.
BVol
07.11.2005, 23:32
Если американцам ежедневно по FOX-news показывать подобные достижения, ссылаясь на врачей, учёных и академиков из Маyo Clinic, NIH и СДС, то великое поле чудес мгновенно распространится и на американский континент.
:) ...у нас хватает своих проектов о "здоровье", да уйма общедоступных буклетов аля лук от всех недуг, тайны уринотерапии ну т.д...
Т.е. на Ваш взгляд, проблема в СМИ
(преподносится заведомо ложная информация, в которую доверчивые граждане верят)?
E.E. Studentsov
07.11.2005, 23:52
Т.е. на Ваш взгляд, проблема в СМИ
(преподносится заведомо ложная информация, в которую доверчивые граждане верят)?
Нет! IMHO, беда в академике, который в России имеет возможность и власть протащить любую "дичь" на центральный канал ТВ.
Если взять США, я не могу себе даже представить последствия ТВ-репортажа из государственной (city or state hospital) больницы, где вот уже год диагностику заболеваний у детей проводят по излучению рецепторов мозга, выходящему через уши. Одно знаю точно, академик, "прокрышевавший" подобное нововведение, не смог бы без санкций и штрафа улицы перейти.
Hogan
08.11.2005, 18:31
СМИ - это , однозначно, зеркало общества.И если человеку, который в здравом уме, со способностью анализировать ситуацию, изображение в зеркале кажется кривым, значит не в том "королевстве" он живёт.
По моему, даже в Штатах, СМИ будут показывать всё то, на что есть спрос. А спрос законопослушного (закон государства, закон божий) общества сильно отличается от общества, где строгость законов компенсируется необъязательностью их исполнения.
vmark
08.11.2005, 18:39
Если взять США, я не могу себе даже представить последствия ТВ-репортажа из государственной (city or state hospital) больницы, где вот уже год диагностику заболеваний у детей проводят по излучению рецепторов мозга, выходящему через уши. Одно знаю точно, академик, "прокрышевавший" подобное нововведение, не смог бы без санкций и штрафа улицы перейти.
Я хотел уже не дискутировать, но все-таки интересно, как Вы, Женя, относитесь к тому факту, что в США, в частности, в Калифорнии, система медицинского страхования включает услуги травников и иглотерапевтов?
И второй вопрос: если Вы назовете академика в США жуликом, даже приведя при этом массу интернет-ссылок, во что обойдется Вам это с юридической точки зрения?
Ничего личного :)
yananshs
08.11.2005, 18:44
Sorry за offtopick Мне очень нравятся посты, начинаюшиеся словами "не хотел я дискутировать, но..." Что-то очень напоминает :))) Ничего личного :)))))
pokaewezdorov
08.11.2005, 19:31
Видите ли уважаемый Кабысдох( я правильно перевожу Ваш "ник" ?,в языках то я не силён) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Во! Полиглот! А говорит не силен! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
E.E. Studentsov
08.11.2005, 19:47
Уважаемый Марк,
Вы правы, я, как врач покинувший Россию, не имею морального права вмешиваться в российские дела и критиковать безобразия. Никогда бы не стал этого делать, если бы телефон в студии "Вестей" (после подобных репортажей) раскалялся от звонков возмущённых врачей. Этого не происходит и мне просто грустно. Я тоже очень люблю Россию. Согласен, Вы сами сумеете разобраться кто жулик, а кто нет, а пока пусть будет все как есть.
В США вы можете закончить медицинский институт, открыть свой офис и работать травником или иглотерапевтом. Можете заниматься озонотерапией (лишь в некоторых штатах озонотерапия уголовно наказуема), можете приобрести аппарат из Больших Камней и приступить к диагностике. Такая деятельность обычно заканчивается судебным процессом и лишением статуса МД, но если быть очень осторожным, то, в принципе, можно заниматься этим всю жизнь. Но если кто-либо (академик, профессор, просто врач) принесёт такой аппарат в Медицинский центр имени Альберта Эйнштейна или Jacoby City Hospital его деятельность закончится через несколько часов: первый врач, увидевший подобные лечебно-диагностические мероприятия, сообщит в этический комитет. Последствия САМЫЕ серьёзные. Молчать и думать, а вдруг академик честный и грамотный никто не будет.
papadoctor
08.11.2005, 19:57
Я хотел уже не дискутировать, но все-таки интересно, как Вы, Женя, относитесь к тому факту, что в США, в частности, в Калифорнии, система медицинского страхования включает услуги травников и иглотерапевтов?
И второй вопрос: если Вы назовете академика в США жуликом, даже приведя при этом массу интернет-ссылок, во что обойдется Вам это с юридической точки зрения?
Ничего личного :)Пардон за вмешательство!
Во-первых, Калифорния это - особстатья.Маркет практически монополизирован одной страховой компанией, которая не очень любит платить врачам ( даже страшно подумать про травников).Второе - для ведения любой врачевательской и профессиональной деятельности в США нужен лайсенс.Выдают его различные конторы, на основании своего списка требований.Т.е. какой-то минимальный уровень поддерживается. Безусловно есть попытки конкуренции со стороны нетрадиционалов ( и при сильном уходе части нации в религию эти попытки усиливаются). однако сушествует правовая база зашиты профессионалов и потребителей. Второй вопрос намного более сложный, т.к. непонятно насколько агрессивно обиженный академик решит с Вами разбираться и сколько захочет на это угрохать денег и времени.
брукса
08.11.2005, 23:57
Абсолютно с Вами согласен... Но, на мой взгляд, больше притензий исходит от пациентов... Хотя их винить тоже нельзя...
Угу. Они обычно доводят себя до совершенно невнятного состояния и начинают потом активно предъявлять претензии врачу, что он их плохо лечит :mad:
И опять: проведенные сутки в приемнике с постоянно работающей радиоточкой привели меня к выводу, что все это еще будет прогрессировать - в течение суток реклама все новых "разработок российских ученых". При чем часто отвечать на вопросы слушателей приходят врачи и очень подробно рассказывают всем желающим, в каком случае им стоит "попить" серебрянную воду
vmark
09.11.2005, 08:32
В США вы можете закончить медицинский институт, открыть свой офис и работать травником или иглотерапевтом. Можете заниматься озонотерапией (лишь в некоторых штатах озонотерапия уголовно наказуема), можете приобрести аппарат из Больших Камней и приступить к диагностике. Такая деятельность обычно заканчивается судебным процессом и лишением статуса МД, но если быть очень осторожным, то, в принципе, можно заниматься этим всю жизнь. Но если кто-либо (академик, профессор, просто врач) принесёт такой аппарат в Медицинский центр имени Альберта Эйнштейна или Jacoby City Hospital его деятельность закончится через несколько часов: первый врач, увидевший подобные лечебно-диагностические мероприятия, сообщит в этический комитет. Последствия САМЫЕ серьёзные. Молчать и думать, а вдруг академик честный и грамотный никто не будет.
Спасибо, я понял.
брукса
09.11.2005, 19:59
------
yananshs
09.11.2005, 20:01
---------------
Straus
09.11.2005, 22:41
Уважаемый Марк,
Вы правы, я, как врач покинувший Россию, не имею морального права вмешиваться в российские дела и критиковать безобразия. Никогда бы не стал этого делать, если бы телефон в студии "Вестей" (после подобных репортажей) раскалялся от звонков возмущённых врачей. Этого не происходит и мне просто грустно. Я тоже очень люблю Россию. Согласен, Вы сами сумеете разобраться кто жулик, а кто нет, а пока пусть будет все как есть.
Однажды во время очередной теледурилки от «витальгарщиков» я попробовал дозвониться в прямой эфир. Результат, разумеется, нулевой. Зато ответил вежливый женский голос в некоем «центре передовых технологий» или не помню, как его там. А я и не наезжал, просто сказал, что не надо писать в титрах «гипотЕрИоз». Ну и что… до сих пор не исправили. :D
Самое смешное, что изрядное количество шарлатанов родом из официальной медицины. Один доцент-профессор толкает БАДы с дыхат. тренажерами, другой отставной придурок с военной кафедры – светило гомеопатии в отдельно взятом городском районе и т.д. IMHO, много бед наделала наша система к.м.н. – д.м.н. – член чего-нибудь и т.д. «Валить» ее надо. :(
papadoctor
10.11.2005, 20:14
Ne na do, please!We need you alive and kicking!!
Gerasimov, G.
15.11.2005, 23:21
В приложении к последнему воскресному номеру газеты New York Times - NYT Magazine - опубликована весьма необычная для меня статья на медицинскую тему: в ней приведено описание клинического случая, которое вполне могло бы появиться в любом медицинском журнале. Описывается заболевание, остро начавшееся у молодой женщины 25 лет от роду. Вернувшись из свадебного путешествия по Карибским островам, у нее появилась острая боль в груди. Она обратилась к врачу, который не нашел у нее каких-либо физикальных изменений, но назначил ЭКГ и рентген грудной клетки, на котором было обнаружено образование в легких. Дифференциальный диагноз рака легких проводился с лимфомой, туберкулезом, редкими тропическими инфекциями (учитывая предыдущее путешествие). Пацинтке в течение недели было проведено КТ грудной клетки (подтвердившее наличие массы), бронхоскопия (не помогшая диагнозу из-за недостатка материла) и диагностическая операция. Сухие медицинские данные в статье легко приправлены описанием волнений патолога, оказавшейся некой родственницей пацентке, которую она в детстве качала на коленке. Гистологическое и цитологическое исследование операционного материла показало, что причиной рентгенологических изменений явилась эозинофильная пневмония (дается научно-популярное описание этого редкого состояния и его причины - возможное действие аллергического фактора). Выяснилось, что причиной аллергической реакции был прием антибиотика, который девушке назначил дерматолог в порядке подготовки к свадьбе (чтобы вдруг не высыпали угри). Оказывается wedding planner предусматривает профилактику и этой напасти будущей семейной жизни. Препарат отменили и все стало хорошо. (Сама статья занимает полную страницу журнального формата и изобилует весьма профессиональными подробностями).
Конечно, "Нью Йорк Таймс" - не таблоид, а весьма уважаемая газета, входящая в пятерку лучших в стране. Но воскресный номер (весом кг эдак в полтора) выходит тиражом в сотню другую тысяч экземпляров (точно не знаю). Не все же читатели этой цитадели либеральной мысли Америки высоколобые интеллектуалы??? Значит, уровень статьи был все же рассчитан на некоего массового читателя.
qwerty
29.11.2005, 16:51
И опять: проведенные сутки в приемнике с постоянно работающей радиоточкой привели меня к выводу, что все это еще будет прогрессировать - в течение суток реклама все новых "разработок российских ученых".
Сообщение новостной ленты: (главное в конце)
Завтра должно состояться заседание Совета при президенте РФ по реализации национальных проектов, которое проведет Владимир Путин. В частности на встрече будет обсуждаться реализация национальной программы "Здоровье".
В связи с этим РБК провело опрос среди аналитиков и специалистов в области медицины на тему целесообразности реформ, проводимых сейчас в системе здравоохранения.
Так, эксперт РБК, руководитель проекта "Потребительский рынок" Надежда Геращенко считает, что «государственная медицина при акционировании и приватизации ряда учреждений (пусть даже с сохранением долей государства) могла бы привлечь коммерческие деньги и создать рынок среднеценовых медуслуг, в которых были бы заинтересованы почти 50% населения России». ... Минздравсоцразвития РФ не готово признать, что платные услуги в российской «бесплатной» медицине и так существуют, только в большинстве случаев негласно», - подытожила эти данные эксперт РБК Н.Геращенко. Пока же россияне вынуждены выбирать из «двух зол»: или «дешево и сердито», или «премиально дорого и почти недоступно», - говорит она. ...
Минздравсоцразвития РФ, таким образом, не намерено что-либо кардинально менять, но признает, что за предыдущие годы реформ - с 1997 по 2004г. - заболеваемость в РФ возросла на 16%, средняя продолжительность жизни россиян не меняется из года в год и не превышает 65 лет, в то время как во всех цивилизованных странах – более 70 лет.
Некоторые аналитики считают, что проблема российской медицины и главы Минздравсоцразвития в том, что он боится открыто предложить реальную (пусть не полную) коммерциализацию отрасли. Вот основные противоречия, методично проявлявшиеся в ходе последнего правительственного заседания. Министр говорит: «Речь не идет о коммерциализации здравоохранения», позже добавляет: «Хотите хорошее здравоохранение – финансируйте его». Тогда бизнесмен Кудрин задал бизнесмену Зурабову самый конкретный в бизнесе вопрос: сколько дополнительных вложений потребуют реформы? Но М.Зурабов ответил Кудрину неопределенной фразой: "Самая серьезная ошибка, которую я мог бы допустить, - это сделать вас своим противником. Поэтому этой суммы я не назову".
Закономерно, что после полученного ответа глава Минфина произнес фразу, прозвучавшую как приговор: «Государство не сможет выделить серьезных дополнительных ресурсов на финансирование здравоохранения. Повышение зарплат высшему звену медработников на фоне высокой инфляции невозможно». При этом из уст М.Зурабова звучат такие цифры: «В год государство тратит на здравоохранение 420 млрд руб., но еще порядка 200 млрд руб. население платит на медпомощь – лекарства и платные услуги. И это только по официальным данным». То есть размер «серого рынка» медицины вообще никто не берется оценить. Так значит, у граждан есть средства, чтобы оплачивать медуслуги, и они давно это делают. Тогда не понятно, почему на фоне смелых решений в отношении не менее «социальной» отрасли ЖКХ принять 100% оплату услуг, Зурабов, несмотря на свой здравый экономический взгляд, по-прежнему боится предложить действительно «экономическую» реформу здравоохранения. Вероятно, если бы была видна перспектива внятного развития этой отрасли, более лояльно обществом – в том числе самим врачами - воспринимался бы ФЗ 122 в вопросе монетизации льгот на лекарства и санкурлечение (почти год фармацевты, поставщики, медики не могут четко отработать механизм). Пока же врачи-практики говорят только об одном изменении – росте бюрократизации: например, ряду крупных медучреждений Москвы, представители которых были опрошены РБК, пришлось участвовать в сборе данных об объеме предоставляемых медуслуг, что привело к утроению размера заполняемых документов, естественно, без дополнительной оплаты такого труда.
Нарекания вызывает также идея повышения зарплат только низшему звену (врачи участковые и общей практики – на 10 тыс. руб., медсестринский состав – на 5 тыс. руб.). В результате врачи-специалисты (высшее звено) будут получать в лучшем случае столько же, в ряде случаев даже меньше, чем врач общей практики. Например, врач-анестезиолог в стандартной региональной горбольнице с 20-летним стаже работы имеет ставку примерно 2800 руб., с учетом платных услуг, различных районных надбавок «на руки» он получает 9 тыс. руб. Таким образом, попытка натянуть старое одеяло на растущие потребности медицины – неудачна. Эксперты полагают, что повышение зарплат медперсоналу – это искусственное дыхание для смертельно больного. Кардинально «оживить» медицину это не сможет. Изношено оборудование и инфраструктура больниц, имеющийся персонал требует серьезного повышения квалификации и главное - изменения структуры и стиля работы. Опрошенные врачи говорят и том, что если наложить на имеющуюся почву, опять же без ее кардинальной реформы, обсуждаемые сейчас в стенах Минздрава планы по сокращению стационарного лечения до пяти-шести дней, то надеяться на сохранение жизни значительного числа больных уже не придется. Так, в интервью РБК врач-реаниматолог из Приморья сообщила, что если сейчас нормативы по содержанию в стационаре и так низки, то дальнейшее их снижение приведет к катастрофическим последствиям. «Для значительного числа хронических больных необходимо не менее 9 дней пребывания в стационаре. Даже «простейшая» операция по удалению аппендицита с учетом времени подготовки больного и реабилитации требует такого же времени, что уж говорить о гематологических больных, которым требуется 2-3 недели пребывания в больнице под строгим присмотром врачей», - говорит специалист. По ее мнению, необходимо дифференцировать нормативы содержания в стационаре. При этом врачей беспокоят риски тотального сокращения числа стационаров, что может подорвать вообще возможности медицины. Помимо этого ряд врачей в регионах указывает на то, что сохраняются перебои в обеспечении важными лекарственными препаратами. «Только в России распространено явление гипергликемической комы, то есть комы инсулинозависимых больных по причине перевода на другой вид препарата на фоне отсутствия прописанного», - рассказала РБК врач городской больницы во Владивостоке.
Еще прежнее руководство Минздрава не раз заявляло о том, что нужно формировать сознание ответственности граждан за собственное здоровье, просвещать население в отношении профилактики заболеваний, наконец, стимулировать эффективность использования оборудования в больницах. При этом ряд опрошенных специалистов указали на то, что изобретенные в РФ оборудование, недорогие, но эффективные методы лечения и диагностики просто не используется в госмедицине. И нужно учитывать, что помимо Минздрава никто не сможет объяснить необходимость и актуализировать его использования.
Так, например, как пояснили представители Центра интеллектуальных медицинских систем Московского энергетического института (МЭИ), уже более 20 лет существуют российские уникальные методы синтеза биорезонасной терапии и вегеторезонансного теста, не требующие вмешательства в организм человека и дающие высокую точность и скорость диагностики даже трудно выявляемых заболеваний, а также возможность коррекции состояния организма, снижения или полного отказа от потребления лекарств. Но Минздрав ограничился в этом вопросе лишь формулированием «методических рекомендаций» и формальными разрешениями к применению таких методик. Следующее заседание президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов, подобное прошедшему 17 ноября, намечено на 29 ноября 2005г., теперь уже под председательством президента РФ Владимира Путина. Напомним, что совет был создан по решению президента России в сентябре этого года. Туда вошли и профильные министры, и представители президентской администрации, мэры, губернаторы, руководство Госдумы и СФ России. С 2006г. вице-премьер Дмитрий Медведев, как глава президиума, будет проводить заседания раз в месяц, а В. Путин, как глава совета, - раз в три-четыре месяца. 28.11.2005
Это что, пропаганда "Вега-теста" - главного детища означенного Центра интеллектуальных медицинских систем, - на уровне Правительства? И что теперь? Про диабет Вы письмо написали, теперь пора самому Путину писать о компьютерных диагностиках? Я постоянно сталкиваюсь с жертвами этого шарлатанства и выхода не вижу.
Dr.
29.11.2005, 17:27
Так, в интервью РБК врач-реаниматолог из Приморья сообщила, что если сейчас нормативы по содержанию в стационаре и так низки, то дальнейшее их снижение приведет к катастрофическим последствиям. «Для значительного числа хронических больных необходимо не менее 9 дней пребывания в стационаре. Даже «простейшая» операция по удалению аппендицита с учетом времени подготовки больного и реабилитации требует такого же времени, что уж говорить о гематологических больных, которым требуется 2-3 недели пребывания в больнице под строгим присмотром врачей», - говорит специалист.
Вранье какое-то. Даже для НЦД МЭС составляет что-то около 15 дней :). Ну ничего, сейчас нас укомплектуют аппаратом квантовой диагностики, да 3 дня выписывать будем :D
пояснили представители Центра интеллектуальных медицинских систем Московского энергетического института (МЭИ), уже более 20 лет существуют российские уникальные методы синтеза биорезонасной терапии и вегеторезонансного теста, не требующие вмешательства в организм человека и дающие высокую точность и скорость диагностики даже трудно выявляемых заболеваний, а также возможность коррекции состояния организма, снижения или полного отказа от потребления лекарств. Но Минздрав ограничился в этом вопросе лишь формулированием «методических рекомендаций» и формальными разрешениями к применению таких методик. Следующее заседание президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов, подобное прошедшему 17 ноября, намечено на 29 ноября 2005г., теперь уже под председательством президента РФ Владимира Путина. Напомним, что совет был создан по решению президента России в сентябре этого года. Туда вошли и профильные министры, и представители президентской администрации, мэры, губернаторы, руководство Госдумы и СФ России. С 2006г. вице-премьер Дмитрий Медведев, как глава президиума, будет проводить заседания раз в месяц, а В. Путин, как глава совета, - раз в три-четыре месяца. 28.11.2005
Это что, пропаганда "Вега-теста" - главного детища означенного Центра интеллектуальных медицинских систем, - на уровне Правительства? И что теперь
Упал под стол...
Наталья П.
29.11.2005, 17:39
Биоптроны цептеровские по больницам и поликлиникам ведь используются :)
qwerty
29.11.2005, 17:55
Упал под стол...
Простите, я не хотела Вас уронить... :) Но что-то надо же делать!!!
Ну вот, от расстройства даже комп мой пучит, какой-то глюк - и одобрялка сработала, и сообщение отправилось.
Viktor Leboev
29.11.2005, 18:42
Еще на вызов нужно будет брать пачку лапши и кастрюльку.
Говорят, что если использовать лапшу в качестве прокладки между ушами и датчиками, то показания снимаются гораздо точнее :)
.
Samoshkin
29.11.2005, 20:31
И вновь, и опять здесь. Этот самый центр - не что иное, как контора ИМЕДИС. То есть очередное мракобесие.
Расскажу Вам, дорогие коллеги одну забавную историю по поводу ИМЕДИСа. Приходит ко мне в офис ассоциации одна незнакомая и странная дама, и начинает рассказ о том, что на нее, бедную биодиагностку, подали в суд, за то что она поставила диагноз "хламидиоз", а диагноз не подтвердился. Стал я ей объяснять, что ее расчудесный аппарат не может определить есть хламидиоз у человека, или - нет, и что, самое главное, на основании показаний ее "чюда-прибёра" (передаю фонетику) ставить ДИАГНОЗ - неправомерно, неправомочно, неэтично, да и незаконно.
Ох и поплатился же я за попытку морализаторства - в течение двух часов пришлось выслушивать популярную лекцию о биоэнергоинформационнорезонансносаморгнанизующемся эффекте от воздействия прибора. Молча и стоически слушал я всю эту речь, обильно подтверждаемую массой примеров "исцелен'я" (опять цитирую фонетику), а слушая, грустно думал, ну чем же тебя милая уб...едить. Придумал, сказал классную фразу: "Наша ассоциация не поддерживает мракобесия, юриста я Вам не дам, судитесь сами".
Прекрасно понимаю, что такой аргумент - слабый, но силы мои в результате обильного выслушивания ЭТОГО, были на исходе.
qwerty
29.11.2005, 21:04
Я боюсь, что всем здесь уже надоела, рассказывая про этот имедисовский "Вега-тест", но, честное слово, мне людей очень жалко! Ко мне часто через знакомых подсовывают несчастных, продиагностированных на этом тесте, с "выявлением" полного списка практически всех существующих в мире паразитов. И как умеют убеждать и запугивать эти шарлатаны! Приходит женщина, мать троих детей, у которой нашли шистозоматоз и эхинококкоз. Лечиться этими излучениями у нее денег нет. Страшиваю - а Вы на нормальную диагностику сходили? Да, говорит, в Боткинской сделали анализ на эхинококкоз, а над шистозоматозом посмеялись. Эхинококкоза, естественно, нет, а эта несчастная плачет, потому что Вега-тестистка ей сказала, что у нее эхинококк еще маленький и поэтому анализами не определяется, но вообще-то он у нее в мозгу и она каждую минуту может умереть. Другой пример - у человека кашель с кровохарканием, в поликлинике ничего не нашли (меня это не удивляет, поликлиники пригодны только справки здоровым выдавать!). По "Вега-тесту" - парагонимоз. Якобы пролечили, а кашель с кровью остался. Пришел он ко мне уже через несколько месяцев, все ждал, когда это"лечение" поможет. Уговорила его пойти к пульмонологам, а не искать паразитов. Через месяц знакомые передают - там рак. Честное слово, когда такие вещи начинают пропагандировать на государственном уровне, у меня руки уже тянутся к автомату!
Gerasimov, G.
29.11.2005, 21:21
Мракобесие и невежество всегда дружно шагают вместе. Вот и Галине Афанасьевне я рассказал сегодня, как одна ее ведущая сотрудница отправилась в Департамент стратегии реформ социальной сферы (или как бишь там его называют) Минэкономразвития проталкивать программу профилактики дефицита йода. А ей в ответ - да, знаем такую программу и закон об обязательном йодировании соли получасли на отзыв. Ее де лоббирует какая-то международная организация на ЮНИ (это, значит, ЮНИСЕФ), т.к. они хотят закрыть все отечественные соляные шахты, чтобы всю йодированную соль покупали по импорту (отзыв на закон был, ессно, отрицательный). Были очень удивлены, когда узнали, что почти всю йодированную соль делают в России. Может и сами они додумались до такой глупости (антизападные сентименты у нас нынче в почете), но, кажется мне, что кто-то это им подсказал... для собственной пользы.
Sereda Andrey
17.05.2008, 23:24
Догоним нефть до $100 - и Нобелевский комитет купим с потрохами...
И? :)
zaitsev
18.05.2008, 17:48
Вот откопал ты, Андрей!!!
Противопехотная мина!
Sereda Andrey
18.05.2008, 21:19
Я подозревал, что дело все-таки не в долларах. :)
E.E. Studentsov
16.12.2008, 07:14
Передовые кардиотехнологии, применяемые здесь, на кафедре госпитальной терапии, спасают жизни. И почти всегда - нехирургическим путем. Здесь миокард восстанавливают стволовыми клетками, а сосуды проращивают с помощью метода ударно-волновой терапии. "Все больше пациентов, которые прошли ангеопластику и аортокоронарное шунтирование. А у них рецидив заболевания. А повторно, особенно аорто-коронарное шунтирование, делать очень трудно. Вот именно для этих пациентов предназначен этот метод", - объясняет Беленков.
Alex Bird
16.12.2008, 22:41
И еще новинки.
СуперИФА и ДНК-скрининг.
Сейчас двигатель прогресса - экономия. Изобретение старшего научного сотрудника Гематологического научного центра РАМН Софьи Кузнецовой позволяет экономить на иммуноферментном анализе крови. Традиционное обследование на инфекции и аллергии может стать в разы быстрее, точнее и обойтись буквально меньшей кровью - объясняет Софья у себя в лаборатории. "Если брать анализ по двум-трем показателям, нужно 20 миллилитров крови, ну а по 400 - вообще запредельно. Мы предлагаем эту процедуру миниатюризировать", - отмечает Кузнецова. Размер чипа - 9 квадратных миллиметров. На зеркальную пластинку под напряжением в 6 тысяч вольт наносятся белки, по-разному реагирующие на 400 разных возбудителей аллергий и инфекций. По реакции с кровью всего через 6 часов можно увидеть слабые и сильные стороны здоровья пациента - и это всего из одной капли.
Оборудование, разработанное компанией Дениса Ребрикова, позволяет по крови определить генетическую предрасположенность человека к тому или иному заболеванию. Компьютерная мини-лаборатория практически без участия врача выписывает генетический паспорт. "Мы разработали удобную систему скрининга на нашей базе отечественной. Этот скрининг позволяет определить генетическую предрасположенность к тяжёлым заболеваниям всего за 2 часа", - утверждает заместитель директора по науке предприятия "ДНК-технология". Секрет фирмы, по словам Дениса - в совместной работе генетиков и физиков.