[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Грустная тема для российской медицины.
Мы активно обсуждаем реформу в ЗО, министра Зурабова, критикуем политику правительства, спорим и выдаем решения, а по сути решение многих проблем в реформе - соблюдение принципов доказательной медицины.
С этого надо начинать, их необходимо поддерживать и всемерно развивать дальше.
Сколько сил уходит даже в пределах Дис- клуба на отстаивание доказанных методов терапии и борьбу с шарлатанство!? А на работе?
Много и слишком часто безуспешно.
Лично для меня, возможно это связанно с моими личностными особенностями, выход видится в продвижении принципов доказательности через инет ассоциацию к ассоциацию врачей в политику здравоохранения. Step by step. Другого выхода не вижу. Ждать инициативы сверху смысла не имеет.
Обучение - важнейшая задача. Ну не может быть какая то там оценочная высшая/1-2 категория, кандидатская, сертификат специалиста без умения и знания по поиску проф. информации в инете. И быть не должно.
Не может существовать медицинское учреждение без доступа для врачей в инет!!! Даже если это участковая больничка или поликлинника , а еще точнее именно там в первую очередь!
Любое обучение врача ( от института до упора :) ) в России без информационной, инет, доказательной, языковой подготовки - смысла не имеет.
Это же должно касаться и любого руководителя учреждения. Раньше же существовали экзамены на чин. Нет инета - нет руководства.
Причем сделать все этого так легко..... :cool:
Samoshkin
07.11.2005, 08:29
...................Лично для меня, возможно это связанно с моими личностными особенностями, выход видится в продвижении принципов доказательности через инет ассоциацию к ассоциацию врачей в политику здравоохранения. Step by step. Другого выхода не вижу. Ждать инициативы сверху смысла не имеет.
Обучение - важнейшая задача. Ну не может быть какая то там оценочная высшая/1-2 категория, кандидатская, сертификат специалиста без умения и знания по поиску проф. информации в инете. И быть не должно.......Готов помочь всеми ресурсами и участвовать посильно.
pandoc
07.11.2005, 09:14
Грустная тема для российской медицины.
Мы активно обсуждаем реформу в ЗО, министра Зурабова, критикуем политику правительства, спорим и выдаем решения, а по сути решение многих проблем в реформе - соблюдение принципов доказательной медицины.
С этого надо начинать, их необходимо поддерживать и всемерно развивать дальше.
Сколько сил уходит даже в пределах Дис- клуба на отстаивание доказанных методов терапии и борьбу с шарлатанство!? А на работе?
Много и слишком часто безуспешно.
Лично для меня, возможно это связанно с моими личностными особенностями, выход видится в продвижении принципов доказательности через инет ассоциацию к ассоциацию врачей в политику здравоохранения. Step by step. Другого выхода не вижу. Ждать инициативы сверху смысла не имеет.
Обучение - важнейшая задача. Ну не может быть какая то там оценочная высшая/1-2 категория, кандидатская, сертификат специалиста без умения и знания по поиску проф. информации в инете. И быть не должно.
Не может существовать медицинское учреждение без доступа для врачей в инет!!! Даже если это участковая больничка или поликлинника , а еще точнее именно там в первую очередь!
Любое обучение врача ( от института до упора :) ) в России без информационной, инет, доказательной, языковой подготовки - смысла не имеет.
Это же должно касаться и любого руководителя учреждения. Раньше же существовали экзамены на чин. Нет инета - нет руководства.
Причем сделать все этого так легко..... :cool:
Медицинскими образовательними ресурсами интернета можно с успехом пользоваться при наличии определенного образовательного минимума,полученного на уровне медицинского института и последипломной подготовки.Качество последней имеет ключевое значение.Кроме наличия квалифицированных специалистов,способных на современном мировом уровне донести основы медицинской специальности до молодых специалистов,необходимы современные учебники по всем базисным и специальным медицинским дисциплинам.Какой процент преподавателей мединститутов обладает такими качествами?Какой процент из них может с толком для себя прочесть медицинский текст на английском языке и в состоянии пользоваться компьютером?Какой процент сегодняшних выпускников медицинских вузов владеют английским языком на достаточном уровне,пользуются интернетом для собственных образовательных целей?По моим представлениям,основаным на общении с друзями и родственниками,он не превышает 5% среди всех указанных групп.Попытки перевода текущей медицинской информации на Русский язык всегда будут отставать от реальности,не говоря уже о том,что они зачастую играют роль испорченного телефона.По моему все же рассчитывать только на рускоязычные источники медицины явлается тупиковым путем в медицинском образовании.
pandoc
07.11.2005, 17:35
Samoshkin одобрил(а): Поддерживаю, но тогда нужны иные стандарты в образовании
Согласен с Вами!Особенно,если учитывать,что >90% клинических кафедр имеют свои собственные "стандарты" и знать ничего не желают ни о чем другом:Шеф может не одобрить.И "стандарты"эти продолжают активно проводиться в жизнь через студентов,интернов,ординаторов,аспирантов и прочих соискателей,а также ничего не подозревающих пациентов.Медицинская информация на интернете поможет в конечном итоге ускорить отмирание таких "стандартов".Только,к сожалению,студенты и простые врачи,не говоря уже о шефах и их подчиненных,находятся в последних рядах пользователей интернетом.Поэтому основной "стандарт" в обучении медицине "Меньше знаешь-крепче спишь" продолжает преобладать.
Samoshkin
07.11.2005, 18:20
....Поэтому основной "стандарт" в обучении медицине "Меньше знаешь-крепче спишь" продолжает преобладать. Знаю, знаю, все через это прошли. Но чтобы что то серьезное прочно вошло в жизнь и повседневную практику, надо чтобы принципы этого "чего то" были прежде всего понятны большинству. Я за изучение языков, но в Китае медицину преподают на китайском, а в России - на русском. Поэтому, мне представляется целесообразным создание русскоязычного проекта по доказательной медицине.
Melnichenko
07.11.2005, 18:29
На русский переведно минимум 3 прекрасных книги на эту тему, на русском написано оных же также 3. Есть сайт Леонова- что должно быть переведно на русский ?
А вот преподавание основ чтения медицинской литературы и поиска информации в ВУЗах начинают вести ( ММА очень активно проводит эту политику). Опасность в другом- кто будет преподавать?кому? еще более важный вопрос- зачем? НО это я уже в горе и тоске от общения с некоторыми коллегами...Это я выгораю...
bill
08.11.2005, 05:03
Галина Афанасьевна!
Объясните мне глупому: препарат прошел клинические испытания в штатах и получил добро, зачем нужно его испытывать у нас?
Это я к чему...
Недавно беседовал с одним завкафедрой и когда разговор зашел о доказательной мне было сказано примерно так - Да пошла она. Я беру аспиранта и сажаю его на клинические испытания.
Если посмотреть наши журналы по психиатрии, то они просто кишат *доказательствами* всего :rolleyes: , такое ощущение, что вся российская научная психиатрия полностью переключилась на эту тему.
Melnichenko
08.11.2005, 05:25
Препарат, зарегистрированный в FDA, может регистрироваться в России БЕЗ доклинических испытаний.
Пострегистрационные исследования обычно проводятся в крупных клиниках, по зарегистрированым показаниям, при спонсорской и информационной поддержке фирмы производителя( проще говоря, набирается опыта работы с препаратом некая когорта враче, в дальнейшем этот опыт распространяется).
Принципиально возможна ситуация, когда комиссия экспертов ( или фаркомитет) будут настаивать на дорегистрационном исследовании препарата ( имеется неоднозначная дополнительная информация, есть трудности с введением препрата, какие-то нюансы - например, препарат регистрируется по новому показанию как дополнительный к некоему лечению, не практикуемому в нашей стране именно в таком виде, в теории могут возникнуть еще коллизии, но возникают они редко).
Т.н расширение показаний к применению - т.е off label - напрм., метформин при поликистозе или метаболическом синдроме требует отдельной работы,при этом уже зарегистрированный по одному показанию препарат может длительное время использоваться ( а данные публиковаться ) по другому показанию, исследвоания же при этом могут производиться и без поддержки соотв. фирмы, но их стра должен получить одобрение этического комитета, фармкомитета и пр.
Диссертации на эту тему должны содержать упоминание о факте такого разрешения и обсуждения...
bill
08.11.2005, 07:06
Звучит все здорово. В реале сталкиваешься с откровенной липой. Может быть мне везло :cool:
Все-таки единственный путь видится в создании инет- ассоциации.
С мощным пиаром.
Предвидя упреки в мою сторону.
Да, я не способен выработать приемлемый устав и тд. Можно конечно переработать имеющиеся и это не сложно, но боюсь потеряется идея. К тому же качество изложения своих мыслей коллегами по ДК, намного превышает мои способности. Увы мне. Скверная штука.
Если эта идея всерьез заинтересует, то отойдем в сторонку, откроем тему и коллективно проработаем. ( не в ординаторской!!)
Задачи для начала:
Ресурс. ( В Либоев предлагал), но может быть и русмед заинтересуется?
Имя.
Струтура.
Порядок.
Механизмы помощи членам ассоциации.
Взносы.
Задачи.
Бизнес?
Samoshkin
08.11.2005, 08:04
Все-таки единственный путь видится в создании инет- ассоциации.
..........Да, я не способен выработать приемлемый устав и тд. .........Ресурс. ( В Либоев предлагал), но может быть и русмед заинтересуется?
Имя.
Струтура.
Порядок.
Механизмы помощи членам ассоциации.
Взносы.
Задачи.
Бизнес?
Помогу. Уставов общественных и иных организаций я написал и зарегистрировал наверное дюжины две. Вот только один вопрос, давайте сформулируем цель. И не лучше ли будет эта обозначенная Ассоциация выглядеть, если она будет не общественным объединением а саморегулируемой организацией с солидарной ответственностью членов?
bill
08.11.2005, 08:17
а саморегулируемой организацией с солидарной ответственностью членов?
Если бы мне еще знать с чем это едят :o , возможно вкусно.
Я уже по привату получил серию вопросов по существу
Кто будет заниматься регистрацией? Юридический адрес? Механизм сбора учредительных документов (нужен ОРИГИНАЛ заявления, всякие копии не пойдут) не понятен.
Самое главное конечно же цель и задачи. Стратегия.
Для меня целью является 2 вещи.
1.Медицина основанная на доказательствах.
2. Врач - не игрушка для работодателя-государства.
Но это конечно же эмоции. Поэтому важно обсуждение что бы найти форму.
Что касается различных организационных механизмов - надо искать.
Samoshkin
08.11.2005, 08:42
Такая идея где то уже звучала в ДК, кажется в полемике с профессором Комаровым. Что думает на сей счет актив ДК? И по моему мнению, такой проект может находится под патронажем РМС. Что скажет администрация РМС? Надо узнать мнение общественности и все таки в первую очередь, сформулировать цель и задачи.
Aminazinka
08.11.2005, 10:41
Это та самая ситуация, когда актив погоды не сделает. Для регистрации любой организации нужно некоторое количество заявлений о членстве. Кроме того, надо решить вопрос с протоколом учредительного собрания организации.
Про цели и задачи могу сказать точно только "чего не будет" :) Не будет точно: новогодних подарков, профсоюзных путевок и всякой другой культурной халявы. Что можно попытаться сделать (ИМХО): юридическая защита членов ассоциации (в стратегическом плане ничего кроме ГРОМКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ мы не сможем, увы, но разворошить это блаженное болоте тоже не помешает), пропаганда подхода, основанного на доказательствах, этический комитет (ну по крайней мере высказать свое мнение, а то и подать в суд от имени ассоциации - помечтать-то можно?)...больше ничего в голову не приходит. Да! Думаю, бесплатный характер деятельности правления оспаривать никто не будет. А вот юристу (-ам) надо будет платить.
Samoshkin
09.11.2005, 11:17
....Думаю, бесплатный характер деятельности правления оспаривать никто не будет. А вот юристу (-ам) надо будет платить. Платить придется за многое: бухгалтер, через некоторое время - технический секретарь, еще попозже - исполнительный секретарь. Что касается юристов, здесь ситуация должна складываться ad hock, то е сть - платим за случай.
Samoshkin
11.11.2005, 17:13
Прискорбно, но нам - урок ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Этому надо противопоставлять что то действенное.
LANCET
11.11.2005, 20:35
Что можно попытаться сделать (ИМХО): юридическая защита членов ассоциации (в стратегическом плане ничего кроме ГРОМКИХ ВЫСТУПЛЕНИЙ мы не сможем, увы, но разворошить это блаженное болоте тоже не помешает), пропаганда подхода, основанного на доказательствах, этический комитет (ну по крайней мере высказать свое мнение, а то и подать в суд от имени ассоциации - помечтать-то можно?)...больше ничего в голову не приходит.
Это уже не мало, ИМХО. Мне вот даже сослаться на кого-то сложно. Устал я. Тут надысь наш завкафедрой (молодой и, как я считал, EBM-подкованный) начал сочинять региональный протокол лечения сепсиса (общероссийского пока нет). Перевел я ему Surviving Sepsis Campaign Guidelines for management of severe sepsis and septic shock, так его таааааак извратили....а на заседании общества приняли почти единогласно. "Реамберин", "пентаглобин" и прочая ерунда с недоказанными эффектами торжествуют. Теперь стою на распутье: дали мне писать подобный документ про лечение эклампсии, боюсь опять извратят так, что стыдно будет признаться, что я автор. Ясно что документы данные, в-основном, используются при возникновении жалоб или при "разборках" со смежниками (у нас тут кафедра акушерства ненавидит перидуральную анестезию, свято верит в чудо интубации и консилиумом решает сколько тиопентала вводить на индукцию), но.........
Так что я ЗА ЗА и ЗА! По-моему, пора, пришло время.
bill
12.11.2005, 07:13
Александр не ошибаетесь. Я уже в предыдущих поста покаился, а повинную голову мечь не сечет.... ;)
К тому же последнии полгода для меня были неизлегких. 1, 5 месяца назад похоронил мать, уволился с работы, ну а до этого как Вы понимаете предшествовало много тяжелого. Дк, для меня - отдушина.
А создание ассоциации просто необходимо.
Так что лучше помогите, с компами и прогами Вы на ты. Я то чайник :o
Samoshkin
14.11.2005, 08:48
Привожу алгоритм создания ассоциации:
1. Нужен лидер (оговорюсь сразу, я - не он, я могу качественно решить технические и организационные задачи).
2. Определиться с ядром людей, кто будет заниматься созданием.
3. Определиться с организационно - правовой формой, от этого зависит формат учредительных процедур (если общественная организация, то тогда нужна учредительная конференция, если некоммерческое партнерство - саморегулируемая организация, то достаточно процедуры подписания учредительных документов учредителями физическими и юридическими лицами).
3-А. Определиться с масштабом организации. Если это будет общественная организация, то - региональная, межрегиональная или - общероссийская. Из опыта скажу, что создание и юридическое оформление общероссийской ассоциации - дело долгое и хлопотное, занимает до трех лет. Межрегиональная - проще, регистрация - в территориальном органе Минюста. С НП - СРО дело еще проще, Минюст - не нужен, регистрация в Налоговых органах.
4. Определиться с учредителями, неплохо, если будет несколько юридических лиц, в случае общественной организации - обязательно только общественных организаций, в случае НП - СРО - любые юр.лица.
5. Определиться с юр.адресом, это очень важно для дальнейшей деятельности.
6. Определиться с уставом, вначале с его концепцией, а затем - с его текстом.
7. Провести учредительные процедуры. На которых обосновать и принять Положение о членстве и членских взносах для физических и юридических лиц, а так же смету расходов (без этого не обойтись, ведь бухгалтер бесплатно работать не будет).
8. Провести регистрацию.
Кто может что либо добавить?
Коллеги, прошу высказываться и действовать, если на самом деле это надо.
Или может я все это зря пишу?
alex_md
14.11.2005, 21:11
Статья 21. Государственная регистрация общественного объединения
Общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции.
Samoshkin
15.11.2005, 08:28
Статья 21. Государственная регистрация общественного объединения
Общественное объединение вправе не регистрироваться в органах юстиции.Многоуважаемый коллега! Одно дело - норма права, другое - реальная практика организаций, если общественное объединение не зарегистрировано в органах МЮ, его не зарегистрирует ни один налоговый орган в качестве юридического лица. Мы регистрировали 46 региональных отделений нашей ассоциации и регистрация в МЮ требовалась для каждого.
Но я бы хотел акцентировать внимание коллег на перспективы саморегулируемых организаций. Это - более интересная форма, хотя бы потому, что предусматривает солидарную ответственность членов и обязательства по страхованию профессиональной и/или гражданской ответственности своих членов.
Приведу только один пример - выдержку из статьи 7 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»:
6. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - членов саморегулируемой организации, солидарно несущих в соответствии с уставными документами субсидиарную ответственность за ущерб, причиненный членами указанной организации вследствие несоблюдения обязательных требований, предъявляемых к профессиональной деятельности, являющейся предметом саморегулирования, устанавливается порядок государственного контроля (надзора), предусматривающий проведение плановых мероприятий по контролю в отношении 10 процентов от общего числа членов саморегулируемой организации, но не менее чем в отношении двух членов саморегулируемой организации, определяемых по выбору органа государственного контроля (надзора).
Порядок проведения плановых мероприятий по контролю в отношении членов саморегулируемой организации устанавливается распоряжением (приказом) органа государственного контроля (надзора) по обращению саморегулируемой организации, которое должно содержать сведения, подтверждающие членство в саморегулируемой организации и солидарное несение предусмотренной настоящим пунктом субсидиарной ответственности ее членов за ущерб.
В установлении порядка проведения плановых мероприятий по контролю в отношении членов саморегулируемой организации может быть отказано при наличии у органа государственного контроля (надзора) в момент обращения оснований проведения в отношении ее членов внеплановых мероприятий по контролю.
Решение об отказе в установлении порядка государственного контроля (надзора) саморегулируемой организации, принятое руководителем органа государственного контроля (надзора), может быть обжаловано в установленном порядке.
7. В случае выявления нарушений обязательных требований членами саморегулируемой организации должностные лица органа государственного контроля (надзора) обязаны при проведении плановых мероприятий по контролю сообщить саморегулируемой организации о выявленных нарушениях.
В случае, если при проведении плановых мероприятий по контролю одним из членов саморегулируемой организации допускаются нарушения обязательных требований, органом государственного контроля (надзора) может быть принято решение о проведении внеплановых мероприятий по контролю в отношении любых других членов саморегулируемой организации.
Нарушения обязательных требований членами саморегулируемой организации, выявленные при проведении внеплановых мероприятий по контролю, являются основанием принятия решения органом государственного контроля (надзора) об отмене установленного порядка проведения плановых мероприятий по контролю в отношении членов саморегулируемой организации.
Принятое решение с указанием допущенных членами саморегулируемой организации нарушений и обстоятельств, послуживших основанием принятия такого решения, доводится органом государственного контроля (надзора) в письменной форме до сведения саморегулируемой организации в течение трех дней с даты его принятия.
alex_md
15.11.2005, 15:24
Многоуважаемый коллега! Одно дело - норма права, другое - реальная практика организаций, если общественное объединение не зарегистрировано в органах МЮ, его не зарегистрирует ни один налоговый орган в качестве юридического лица.
Общественное обединение, не зарегистрированное в органах юстиции НЕ становится юридическим лицом. В чем с вашей точки зрения преимущества создания юридического лица? Хочу напомнить, что согласно действующиему Федеральному Закону об Общественных Объединениях это вовсе не обязательное условие (хотя уже внесены предложения в Думу с целью изменить этот странный демократический флюк в матрице, равно как и запретить иностранным гражданам, или лицам проживающим за пределами РФ, участровать в общественных объединениях зарегистрированных на ее территории).
Samoshkin
15.11.2005, 15:34
Общественное обединение, не зарегистрированное в органах юстиции НЕ становится юридическим лицом. В чем с вашей точки зрения преимущества создания юридического лица? Хочу напомнить, что согласно действующиему Федеральному Закону об Общественных Объединениях это вовсе не обязательное условие (хотя уже внесены предложения в Думу с целью изменить этот странный демократический флюк в матрице, равно как и запретить иностранным гражданам, или лицам проживающим за пределами РФ, участровать в общественных объединениях зарегистрированных на ее территории).Я целиком и полностью с Вами согласен, можно ни чего не регистрировать, а просто быть общественным объединением, но тогда все разговоры о солидарной ответственности, о противодействии мракобесию, о юридической помощи и каких бы то ни было проектах остануться разговорами. Есть юридическое лицо - есть бюджет и смета, есть реальные проекты, есть реальная помощь членам организации, есть публикации, нет юридического лица - нет практически ни чего, кроме разговоров. Это не просто мое частное мнение, это - реальный опыт работы, основанный на анализе ошибок, допущенных при организации разного рода объединений врачей.
alex_md
15.11.2005, 19:50
Не уверен, что регистрация увеличит эффективность борьбы с мракобесием, равно как и позволит лучше осушествлять "реальные проекты". Возможно это придаст организации некую "официальность" в глазах чиновников но не более того. У нас уже "Де факто" действует неправительственная организация под названием "Врачи РМС", которая в меру своих сил борется с этим самым бесием. Мое мнение, что перестав быть виртуальной организация автоматически перестает быть демократичной просто потому, что некоторые ее члены неожиданно наделяются некоторыми полномочиями (и обязанностями в том числе). Как мне кажется более эффективно было бы следуюшее
1. Упорядочить правила приема. Сейчас это решается обшим голосованием
2. Продумать варианты деятельности "за пределами РМС".
3. Возможно создать альтернативный сайт, на котором можно публиковать обрашения
Samoshkin
16.11.2005, 09:02
Не уверен, что регистрация увеличит эффективность борьбы с мракобесием, равно как и позволит лучше осушествлять "реальные проекты". Возможно это придаст организации некую "официальность" в глазах чиновников но не более того. У нас уже "Де факто" действует неправительственная организация под названием "Врачи РМС", которая в меру своих сил борется с этим самым бесием. ...Я вновь с Вами соглашусь, что официоз - не лучший способ достижения целей, НО! Юридическое лицо - признак зрелости организации, признак того, что люди объединились не только ради взаимной симпатии по признаку принадлежности к профессии и некоей общности взглядов.
Еще раз хочу подчеркнуть, что юр. лицо - всего лишь инструмент достижения целей. Юридическое лицо вовсе не обязательно должно предусматривать всю полноту бюрократии. Достаточно будет вести бухгалтерию и вовремя отчитываться перед фискальными органами.
Если общество выскажется против, кто же будет возражать.
Хотелось бы посмотреть на мнение большего числа врачей. Коллеги, высказывайте за и против.
В отношении высказываний г-на Жукова насчет общественных организаций и планов Правительства по изменению законодательства об общественных объединениях, надо идти на опережение и именно по этому создавать не общественную организацию, а саморегулируемую организацию в форме некоммерческого партнерства.
DIAMAL
17.11.2005, 22:02
Безусловно как юридическое лицо. Учитывая не только все вышесказанное, но и исторически сложившийся менталитет национальной бюрократии. Оперируя элементарными аналогиями, следует признать, что сопоставляя эффективность деятельности скажем дружинника и милиционера ППС, неоспоримо перевесит второй, хотя оба вроде бы поставлены для соблюдения общественного порядка. Априорно второй имеет намного больше прав, пусть и обязанностей тоже.
Разумеется аналогия не слишком удачна, но, ИМХО, отражает в общих чертах суть проблемы.
Straus
17.11.2005, 23:00
После того, как прозвучали имена некоторых членов "Общественной палаты" в купе со съездами "юных медвежат", направление гос. политики становится совершенно ясным.
Dtver
17.11.2005, 23:18
Ох, не знаю, уважаемые коллеги! То есть, я то, конечно, только четыре раза "за" реальную Ассоциацию с уклоном в ЕВМ:) Могу озвучить это в своем городе - вузе. НО! Не совсем понимаю, как общественная организация сможет реально влиять на медицинскую практику в стране... Лично мне (ну да Вы помните - государственник и все такое) более эффективным кажется продвижение идей ЕВМ "сверху". В этом смысле все карты в руки, например, ММА как головному вузу. А у нас там свои люди:) Надо как то проталкивать нормальную приближенную к мироавым стандартам программу мед образования - вот где основа основ... ИМХО, разумеется.
alex_md
17.11.2005, 23:39
Денис, что будем ждать указа пупкина "Все, теперь все начинаем практиковать EBM (whatever the hell it is)"?
Группа врачей, участвующих на данном форуме (зарегистрированная или нет юридически) вполне может например провести независимую экспертизу конкретного случая, или скажем принять участие в разработке рекомендаций на региональном уровне, или на уровне отдельного ЛУ. Для этого конечно нужно, чтобы это самое ЛУ обладало определнной степенью независимости.
При должной активности я предлагаю также учредить стипендию, или единовременные денежные призы для студентов какого-нибудь провинциального мединститута. Для этого нужно провести скажем тестирование студентов третьего курса по типу USMLE STEP 1, набравшим наибольший процент можно выдать денежные призы (можно конечно и книги, подписку на журналы (NEJM, The lancet, JACC).
Наталья П.
18.11.2005, 09:47
Где взять деньги на премию, стпендию и подарочную подписку на журналы? :)
Dtver
18.11.2005, 13:54
Группа врачей, участвующих на данном форуме (зарегистрированная или нет юридически) вполне может например провести независимую экспертизу конкретного случая
Так то оно так, уважаемый Александр, но какую силу будет иметь такая экспертиза? Кстати, вроде бы уже обсуждалось, что общественные ассоциации в нашем законодательстве фактически лишены прав, или я ошибаюсь? Ну провели экспертизу, ну нашли "несоответствие" с мировыми стандартами, ну даже до суда довели - и что? А Вам любой адвокат в ответ - стандарты эти мировые юридической силы не имеют, а чудо-прибор имеет разрешение от МЗРФ! И что дальше? Страсбург или сразу Гаагский трибунал? Так кажется?
Еще раз - лично я только "ЗА" Ассоциацию. Но без пересмотра государственной политики в сфере медицинского образования Ассоциация окажется бессильной. Только так - движение навстречу друг другу - снизу и сверху. Хотя, наверное, это утопия:(
bill
19.11.2005, 08:14
Медицинская ассоциация - так же общественная организация, но она участвует а ценообразовании на медицинские услуги. Это прописано.
Имеет смысл выйти на автора
Samoshkin
19.11.2005, 18:56
Медицинская ассоциация - так же общественная организация, но она участвует а ценообразовании на медицинские услуги. Это прописано. Имеет смысл выйти на автора ......
Нет не имеет, все эти идеи - общеизвестны.