Я тут от знакомых, которые живут в Казахстане, узнал одну интересную вещь: оказывается, что у них с начала текущего года человек имеет право выбирать того лечащего врача и лечебное учреждение, которые он хочет. То есть если ему, скажем, требуется госпитализация, то он может просто обратиться в поликлинику, и по единой базе данных выбрать тот стационар, который ему больше всего подходит (даже если он находится в другом городе). Человек просто оставляет свою заявку, и далее может отслеживать по Интернету, когда его смогут принять (в том случае, если на момент подачи этой самой заявки свободных мест в выбранном медицинском учреждении не окажется). Интересно, работает ли эта система на самом деле? Если да, то в России тоже неплохо было бы такую внедрить, я думаю.
Vlad34
30.11.2010, 13:33
Почему Вы думаете что в РФ по другому? Это норма закреплена еще с 1993 года. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Статья 30. Пункт 2.
Orvos
30.11.2010, 15:10
Я слышал, что в Казахстане довольно широко практикуется приглашение квалифицированных зарубежных медицинских специалистов для того, чтобы они консультировали местных врачей и передавали им свой опыт. К тому же, насколько я знаю, в недавно принятой программе реформирования здравоохранения в качестве одной из ее пунктов предусмотрено, что казахские медики будут проходить стажировку в зарубежных клиниках. У нас, в России, пока ничего подобного нет, и хотелось бы знать, действительно ли это так в Казахстане? Может быть, это касается только крупных медицинских центров в Астане или Алматы, а в провинции ничего подобного нет (это насчет зарубежных консультантов)? Заранее благодарю тех, кто откликнется на мой пост.
easl
30.11.2010, 15:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Orvos
30.11.2010, 18:14
Недавно мне на глаза попалась информация о том, что в Казахстане недавно была принята государственная программа реформирования здравоохранения на период с 2011 по 2015 годы, и я невольно задумался: если принимается такой масштабный и совсем «не дешевый» проект (объем его финансирования, в пересчете на российские рубли – 90 млрд., то есть примерно 5500 р. на одного казаха), то вероятно, правительство серьезно озабочено повышением качества оказываемых медицинских услуг гражданам? По крайней мере, у нас, в России, я ни о чем подобном пока не слышал, а посещения (слава Богу, пока нечастые) отечественных государственных поликлиник, наводят на мысль, что и нашему правительству нужно разработать, и, главное, претворить в жизнь нечто подобное.
Vlad34
30.11.2010, 18:44
Разбросанные по форуму сообщения объединены в единую тему. Просьба к автору определится с целями и задачами, которые он преследует. Глобальное реформирование системы здравоохранение не в компетенции посетителей форума. Просто поговорить можно, но чаще не нужно, так как обсуждение быстро скатывается в политику.
Модератор.
Orvos
03.12.2010, 16:32
Разбросанные по форуму сообщения объединены в единую тему. Просьба к автору определится с целями и задачами, которые он преследует. Глобальное реформирование системы здравоохранение не в компетенции посетителей форума. Просто поговорить можно, но чаще не нужно, так как обсуждение быстро скатывается в политику.
Модератор.
Просьба модератору: оставьте, пожалуйста.в этой теме только пост "Врачи-гастарбайтеры" в Казахстане ", т.к. меняэта тема интересуетбольше всего (а именно - узнать непосредственно у казахов, ка с этим обстоит дело)
Vlad34
03.12.2010, 16:54
Согласно правил форума, посты и темы не нарушающие эти самые правила, не удаляются.
ferguson
03.12.2010, 18:51
Почему Вы думаете что в РФ по другому? Это норма закреплена еще с 1993 года. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Статья 30. Пункт 2.
Видимо потому что в РФ плевать хотели на эту норму. На деле все выходит совсем по-другому.
Dr.
03.12.2010, 19:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mackar
04.12.2010, 17:02
По поводу иностранных врачей: да, есть в Казахстане они, точно знаю, т.к. родственники в Астане живут. И казахские медики реально у них учатся. Так что это действительно правда.
Orvos
04.12.2010, 17:04
По поводу иностранных врачей: да, есть в Казахстане они, точно знаю, т.к. родственники в Астане живут. И казахские медики реально у них учатся. Так что это действительно правда.
А насчет того, как дела обстоят на периферии, ничего не известно?. Казахстан - большая страна, одной столицей отнюдь не ограничивается :)
Mackar
04.12.2010, 17:07
А насчет того, как дела обстоят на периферии, ничего не известно?. Казахстан - большая страна, одной столицей отнюдь не ограничивается :)
Вот по этому поводу ничего Вам сказать немогу, не в курсе. Только сдается мне, что в какой-нибудь глухойдеревне, в провинции, вы вряд ли встретите врача из-заграницы. Там и казахских врачей остро не хватает, а уж иностранцев и подавно нет, ИМХО
Bazilla
04.12.2010, 17:13
В провинцию у нас не только иностранцы (которых действительно немного совсем), но и наци врачи ехать не особо рвутся. Условия, знаете ли не те, а работы полно. А вот настажировку за границу - это да, бывает, что и посылают, это верно. У самого такой знакомый один есть, в Германии несколько месяцев, по-моему, провел.
Orvos
04.12.2010, 17:17
В провинцию у нас не только иностранцы (которых действительно немного совсем), но и наци врачи ехать не особо рвутся. Условия, знаете ли не те, а работы полно. А вот настажировку за границу - это да, бывает, что и посылают, это верно. У самого такой знакомый один есть, в Германии несколько месяцев, по-моему, провел.
И как, действительно он что-то там новое узнал и ли чему-то полезному научился, или так, "на подхвате" у местных специалистов был, Вы не в курсе? Просто интересно, у нас, в России, это, насколько я знаю, пока не практикуется.
Bazilla
04.12.2010, 17:21
И как, действительно он что-то там новое узнал и ли чему-то полезному научился, или так, "на подхвате" у местных специалистов был, Вы не в курсе? Просто интересно, у нас, в России, это, насколько я знаю, пока не практикуется.
Он рассказывал, что довольно интересно было, и хотел бы там остаться подольше :). Так что польза от этого, несомненно, есть, только вот хотелось бы. чтобы и наши медицинские вузу готовили классных спецов, как говорится, "со студенческой скамьи"
Mackar
04.12.2010, 17:30
Он рассказывал, что довольно интересно было, и хотел бы там остаться подольше :). Так что польза от этого, несомненно, есть, только вот хотелось бы. чтобы и наши медицинские вузу готовили классных спецов, как говорится, "со студенческой скамьи"
Дак это вообще-то мировая практика, когда специалисты из разных стран обмениваются опытом :). Правда, в этом случае речь не столько идет об обмене, сколько об обучении, но, как говорится, надо же с чего-нить начинать. А прям "со студенческой скамьи" - опыт ведь нужен верно, как и в любой професии.
Orvos
04.12.2010, 17:34
Дак это вообще-то мировая практика, когда специалисты из разных стран обмениваются опытом :). Правда, в этом случае речь не столько идет об обмене, сколько об обучении, но, как говорится, надо же с чего-нить начинать. А прям "со студенческой скамьи" - опыт ведь нужен верно, как и в любой професии.
Это, конечно, верно, только вот еще такой вопрос: ну хорошо, набрался человек за границей опыта, приехал на Родину. Как вы думаете, где он этот опыт применять будет? Мне кажется, что , скорее всего, где-нить в частной клинике в столице, а не в захолустье, верно? :)
Mackar
04.12.2010, 17:38
Да уж, "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше", это естественно. Из этого какой вывод следует? Нужно, чтобы врач был заинтересован ехать на переферию, верно? То есть нужно, чтобы при этом он имел различные льготы, был обеспечен жильем и т. п. Иначе не получится, все так и будут в крупных городах оседать. Да, и зарплата у этого спеиалиста должна быть повыше :)
Bazilla
04.12.2010, 17:43
Да уж, "рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше", это естественно. Из этого какой вывод следует? Нужно, чтобы врач был заинтересован ехать на переферию, верно? То есть нужно, чтобы при этом он имел различные льготы, был обеспечен жильем и т. п. Иначе не получится, все так и будут в крупных городах оседать. Да, и зарплата у этого спеиалиста должна быть повыше :)
Все это правильно, конечно, только вот я что-то не уверен, что так оно и будет на самом деле. К тому же в провинциальных поликлиниках и с оборудованием и медикаментами не очнь здорово, мягко говоря, так что вполне может быть, что высококвалифицированный врач там просто не будет иметь возможности свой потенциал реализовать, вот ведь еще в чем дело.
Orvos
04.12.2010, 17:47
Все это правильно, конечно, только вот я что-то не уверен, что так оно и будет на самом деле. К тому же в провинциальных поликлиниках и с оборудованием и медикаментами не очнь здорово, мягко говоря, так что вполне может быть, что высококвалифицированный врач там просто не будет иметь возможности свой потенциал реализовать, вот ведь еще в чем дело.
Насколько я знаю, принятая программа развития здравоохранения страны предусматривает и закупку оброрудования, и решение проблем с медикаментами. Одним словом. я так понял, что у руководства страны есть желение провести кардинальную реформу здравоохранения. Так что, если все получится, и стажировка за рубежом пригодится, а там, глядишь, и западные врачи чаще и в больших количествах будут приезжать. И не только в Астану :)