Товарищи доктора, я студент, и хочу провести небольшую исследовательскую работу. Мне нужно найти источники информации, где можно ознакомится с методиками анализа биохимии крови, и желательно чтобы действующие врачи написали какая аппаратура, или какие методы используются у Вас в больнице. Заранее благодарен.
denson
16.12.2010, 16:39
Тоже мне проблема. :) Вспоминаете какие знаете коммерческие лаборатории, идете к ним на сайт. Смотрите какая у них аппаратура (нормальные лабы этим хвастаются). Топаете на сайт производителя аппаратуры и ищите инструкции к тест наборам, где расписано все: методики, прослеживаемость и т.д. и т.п.
Shadowlord02
16.12.2010, 16:46
Дело в том что мне не нужна аппаратура в частных клиниках, а именно в бюджетных государственных. Да, и еще интересует такой факт - есть ли различия при различном весе, питании, курящий - некурящий, и насколько эти различия сильны, можно их использовать как весомый фактор в изучении и сравнении биохимического анализа крови.
denson
16.12.2010, 17:12
А что есть гослаборатории лаборатории, которые не делают платных услуг? ;)
Московский Склиф вас устроит? Относится к департаменту здравоохранения Москвы. Или Москва это не Россия :)
denson
16.12.2010, 17:18
Да, и еще интересует такой факт - есть ли различия при различном весе, питании, курящий - некурящий, и насколько эти различия сильны, можно их использовать как весомый фактор в изучении и сравнении биохимического анализа крови.
Что-то я перестал вас понимать. :confused:
Shadowlord02
16.12.2010, 17:21
Скажем так, 2-м студентам РГМУ взбрело исследовать точность анализа биохимии в различных источниках. Порывшись по сайтам где больные жаловались, и проверив на своем опыте, получилось что лаборатории в 2х разных местах дают разные результаты. Вот и хочу я проверить как это так получается. То ли врет аппаратура, то ли разница в пол часа между сдачами крови дает разницу АЛТ с 35 до 48. Что то явно не так...
Shadowlord02
16.12.2010, 17:24
Что-то я перестал вас понимать. :confused:
Да у меня всегда была проблема с внятным изложением мысли ). Смысл в том ("что русскому хорошо - то немцу смерть") есть ли различия в норме для людей с разным образом жизни. Самый простой пример курящий и некурящий человек. Есть ли в норме различия между показателями, и стоит их вообще учитывать или нет.
cactus1972
16.12.2010, 17:40
Скажем так, 2-м студентам РГМУ взбрело исследовать точность анализа биохимии в различных источниках. Порывшись по сайтам где больные жаловались, и проверив на своем опыте, получилось что лаборатории в 2х разных местах дают разные результаты. Вот и хочу я проверить как это так получается. То ли врет аппаратура, то ли разница в пол часа между сдачами крови дает разницу АЛТ с 35 до 48. Что то явно не так...
Для точности эксперимента надо было сдать и в 3-ей...:)
Shadowlord02
16.12.2010, 17:45
Для точности эксперимента надо было сдать и в 3-ей...:)
То был не эксперимент а медосмотр ) А сейчас уже будет именно эксперимент
denson
16.12.2010, 17:47
Вы наступаете на любимую мозоль всей лабораторной диагностики :) А теоретическая подготовка то у вас какая имеется?
Что такое контроль качества вы представляете себе, хотя бы на уровне 220-го приказа МЗ РФ?
cactus1972
16.12.2010, 17:48
То был не эксперимент а медосмотр...
Теперь уже я ничего не понимаю. Зачем на медосмотре в 2-х лабораториях делать анализ?
Shadowlord02
16.12.2010, 17:54
Вы наступаете на любимую мозоль всей лабораторной диагностики :) А теоретическая подготовка то у вас какая имеется?
Что такое контроль качества вы представляете себе, хотя бы на уровне 220-го приказа МЗ РФ?
Сейчас это чистый эксперимент, мы не хотим ни осуждать кого то, ни разжигать костры для ведьм. 2 человека имеют цель - проверить достоверность одного из основных методов диагностики заболеваний, от данных которого они будут отталкиваться когда начнут врачебную деятельность. Это скорее работа по статистике, нежели по медицине.
cactus1972
16.12.2010, 17:57
... 2 человека имеют цель - проверить достоверность одного из основных методов диагностики заболеваний, от данных которого они будут отталкиваться когда начнут врачебную деятельность. Это скорее работа по статистике, нежели по медицине.
И по каким же критериям Вы будете оценивать эту самую достоверность?
Shadowlord02
16.12.2010, 18:09
И по каким же критериям Вы будете оценивать эту самую достоверность?
Пока что мы сделаем "пробный забег". 5 человек, 4 лаборатории, набор стандартный - АЛТ,АСТ,билирубин,холестерин,креатинин,мочевина,гл юкоза,общий белок. Или хотя бы какую то часть. Если суммировать количество анализов, образцов и лабораторий то получаем 5*4*8=160 значений. Для выборки неплохо. Потом задача такая - найти различия или отсутствие оных в сравнении. Конечно докапыватся "АЛТ там 33, а там 34" - это глупость. Но если будут значения которые выбиваются из общей картины - выносятся для каждой лаборатории и обрабатываются. Если показатели будут неверны в случайном порядке - будем думать. Если будет видна закономерность - одна лаборатория, или тот же человек, там уже будем пытаться выяснить причину. Если различий нет, или они минимальны - это тем более хорошо, для нас отрицательный результат исследования еще лучше чем положительный.
cactus1972
16.12.2010, 18:13
Пока что мы сделаем "пробный забег". 5 человек, 4 лаборатории, набор стандартный - АЛТ,АСТ,билирубин,холестерин,креатинин,мочевина,гл юкоза,общий белок. ...
Похоже, у студентов РГМУ очень высокие стипендии...:)
P.S. 5 человек, жаждущих 4 раза за день уколоть вену...Пострадать за "науку" - оно, конечно, дело святое, но все же...
Shadowlord02
16.12.2010, 18:15
Похоже, у студентов РГМУ очень высокие стипендии...:)
У некоторых студентов родители занимают высокие должности ) В принципе поэтому у меня и есть "напарник" )
Shadowlord02
16.12.2010, 18:21
И вообще, мне кто то может сказать, есть ли хоть смысл у затеи или нет ) меня это не остановит, но мнение людей знать бы хотелось
cactus1972
16.12.2010, 18:24
И вообще, мне кто то может сказать, есть ли хоть смысл у затеи или нет ...
Зачем, если меня это не остановит ?
denson
17.12.2010, 00:05
Ну давайте я вас остановлю. Вам аббревиатура ФСВОК ни о чем не говорит? Я вас огорчу, но все придумано до вас.
Почитайте же вы наконец этот 220-ый приказ. Это отраслевой стандарт меж прочим. Свежие идеи - это хорошо и здорово, но матчасть то учить надо.
Я вам обещаю, после прочтения данного приказа у вас в 10 раз больше идей будет, если не в 100. ;)