Сосудистым хирургам - вопрос [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Сосудистым хирургам - вопрос

jdanovic
09.11.2001, 00:28
Здравствуйте!

Скоро мне предстоит операция по варикозному расширению вен. Хотелось бы узнать, насколько серьезна моя болезнь, по результатам дуплексного сканирования вен нижних конечностей:
Заключение: При ДС глубоких вен н/к – вены проходимы, кровоток фазный, синхронизирован с поверхностным дыханием. Клапаны глубоких вен состоятельны.
Поверхностные вены проходимы, БПВ справа: саф-фем. соустье 4,7 мм, недостаточность клапанов; на бедре имеет прямолинейный ход (d 5, 6 мм), недостаточность клапанов ствола БПВ, в в/з голени БПВ формируется из слияния двух притоков: основн. ствол (d 3,0 мм) и задне-мед. приток (d 4,0 мм) – оба извиты по ходу, с недостаточностью клапанов. БПВ слева: саф-фем. соустье расширено до 8,0 мм, выраженная недостаточность остиального клапана. БПВ расширена на бедре до 9,5 мм, извита по ходу, с выраженной недостаточностью клапанов. В ср/з бедра БПВ формируется из двух притоков: основной ствол (d 3,8 мм), с недостаточностью клапанов и передне-медиального притока (d 8,0 мм), реко извит по ходу, переходит на латеральн. поверхность голени, затем на заднюю поверхность, где анастомозирует (?) с ветвями и стволом МПВ в области ср/з и н/з голени. На голени ствол БПВ (d 3,8 мм), с недостаточностью клапанов.
МПВ проходимы с обеих сторон. Саф. попитальное (?) соустье справа 3,8 мм, клапаны состоятельны. Слева: соустье 3,6 мм, клапан соустья состоятелен, дроксимальный – до анастомозиров. с ветвями БПВ – клапаны состоятельны, дитальный (?) – недосточность клапанов.

Внешне вена на левой ноге очень видна, но насколько срочно мне нужна операция или можно какое-то время подождать (дело в том, что мы с мужем планируем второго ребенка, не опасно ли будет если я не прооперируюсь и во время беременности не возникнет тромбофлебит или лучше все же сделать операцию ДО наступления беременности)?

Спасибо заранее за ответ!

Libman-Saks
09.11.2001, 20:08
Вы можете зделать операцию и до беременности, это не сложная процедура. Так как во время беременности варикозные расширения вен обычно усиливаюся из-за повышенного гидростатического давления в них ( увеличивается обьём крови + здавливание нижней полой вены увеличенной маткой). Шанс тромбофлебита невелик.