Здравствуйте, уважаемые врачи. На днях я наткнулась в сети на статью, где упоминалось про метод вакуумного забора крови. Считается, что такой метод наиболее безопасен для пациента и медсестры.
Но в этой статье написано следующее:
Речь идет о системах вакуумного взятия венозной крови, использование которых в отличие от традиционного метода полностью исключает контакт с кровью пациента:
- значительно снижается риск инфицирования пациентов при контаминации инъекционной ранки руками персонала;
- обеспечивается надежный способ герметичной транспортировки проб крови;
- пробирки не бьются во время центрифугирования и при перевозке; исключено использование ватно-марлевых тампонов для закупоривания пробирок, что предотвращает профессиональное инфицирование персонала.
- Преимущество данного способа забора крови очевидно. Однако для взятия крови вакуумными пробирками используют пластиковые иглодержатели. В США с 2004 г. запрещено их повторное использование, а в России практически во всех медицинских учреждениях пластиковые иглодержатели используют повторно. К концу смены в канюле иглодержателя скапливаются микроскопические остатки биологической жидкости (крови), которая может передаваться от пациента к пациенту в течение рабочей смены. Иглодержатели являются такими же одноразовыми изделиями медицинского назначения, как иглы и шприцы. Использование одного и того же иглодержателя создает высокий риск заражения для пациента.
Добросовестные медсестры обеззараживают иглодержатели после каждого пациента: они двумя руками извлекают уже использованную иглу из иглодержателя, что неизбежно приводит к травматизму. Таким образом, способ, призванный обезопасить медицинского работника (вакуумный забор крови), превращается в еще один опасный фактор передачи инфекции. Необходимо обучать медицинский персонал правильной методике забора крови, подчеркивая, что иглы вместе с иглодержателем необходимо, не разбирая, сбрасывать в непрокалываемый контейнер с пазом для безопасного отделения иглы от иглодержателя.
Дело в том, что 2 недели назад я сдавала анализ с использованием вакуумной системы. Но прочитав эту статью, стала сильно переживать! Что вы можете сказать по этому поводу?
aberzoy
27.12.2010, 23:29
Поскольку нам неизвестно, из-за чего собственно Вы стали переживать, можно лишь предложить обратиться к писихологу для выяснения причн переживаний. :-)
Fear
28.12.2010, 00:12
Если верить статье, накоторую я сделала цитату, их многократное использование опасно. И хотела бы узнать, действительно ли это так?
Annabella
28.12.2010, 00:23
Ну если очень боитесь, то вообще, уже поздно. Гепатит С не предупредить, а для ВИЧ уже поздно. Остается только бояться.
aberzoy
28.12.2010, 01:16
Если верить статье, накоторую я сделала цитату, их многократное использование опасно. И хотела бы узнать, действительно ли это так?А кто Вам сказал, что в Вашем случае их использовали "многократно"?
Зачем их "экономить", если они идут в комплекте?
Tim Hunter
28.12.2010, 08:21
А кто Вам сказал, что в Вашем случае их использовали "многократно"?
Зачем их "экономить", если они идут в комплекте?Они не идут в комплекте, некоторые коммерческие лаборатории действительно дают в процедурный кабинет и в ЛПУ всего несколько "колпачков". Это безобразие, но тем не менее, при аккуратном использовании риск заражения крайне мал, не больше чем от использования многоразового жгута или многоразовой подушки под локоть.
Fear
28.12.2010, 09:59
aberzoy, в частной лаборатории, где я была, они действительно, многоразовые. В комплекте не идут. :(
После прочтения статьи я побежала к ним, чтобы они объяснили и показали мне заново всю процедуру забора крови этим методом. Держателей у них было на столе всего 2 шт, как и сказал Tim Hunter. Медсестра уверила меня, что контакта с кровью держатель не имеет, что они их дезинфицируют. Но судя по тому, что написано в статье, этот прибор должен быть одноразовым!
Я бы купила свой комплект с вакуумной системой, если бы знала, где такой приобрести. :confused:
Annabella
28.12.2010, 10:07
Интересно, как вообще в принципе можно допускать такое нарушение санэпидрежима? Это не жгуты и не подушки, которые можно полностью дезинфицировать, а устройства, имеющие контакт с кровью. Думаю, надо заинтересовать этим Роспотребнадзор, а то мы все удивляемся, откуда у нас столько гепатита С (ВИЧ таким образом получить несколько сложнее).
Fear
28.12.2010, 11:21
brainless, ужасы какие описываете! :eek: Я бы сбежала оттуда!
Мне хотелось бы узнать, возможно ли где-нибудь приобрести свой комплект вакуумной системы: в Тольятти, Самаре?
Буду ходить со своим. Подскажите, пожалуйста.
denson
28.12.2010, 11:33
С держателями ситуция интересная. Насколько я понимаю, их многоразовать или одноразовость никак не регламентирована. Они вообще нигде не упоминаются. Их как бы нет в природе.
При правильном применении контакта с биоматериалом держатель не имеет. В прайс-листах продающих компаний держатель идет отдельной строкой. Так же отдельными строками идут иглы и пробирки. В процедурных кабинетах держатели используют как правило многоразово, до тех пор пока не загрязнится кровью или там на пол не упадет. Производители дают (на словах) такую цифру, что мол держатель технически расчитан на 50 взятий крови.
Короче говоря мне видится так: ситауцию с держателями надо просто регламентировать и все дела.
Falx
28.12.2010, 11:33
Мне вот только непонятно, каким образом кровь с иглодержателя ("колпачка") может попасть на иглу, вызвав заражение пациента чем-либо.
С иглой колпачок не контактирует (металлической, которой производят прокол вены). Отсюда и бояться нечего.
Falx
28.12.2010, 11:36
denson, на самом деле кровь очень часто оказывается на колпачке (в том месте, где игла в него ввинчивается), поскольку на резинке с той стороны, которая протыкает пробку пробирки, очень часто оказываются следы крови, даже при правильном использовании.
Реглуярно работаю с этими системами для забора крови.
Fear
28.12.2010, 11:47
Мне вот только непонятно, каким образом кровь с иглодержателя ("колпачка") может попасть на иглу, вызвав заражение пациента чем-либо.
С иглой колпачок не контактирует (металлической, которой производят прокол вены). Отсюда и бояться нечего.
Хотелось бы на это надеяться!
Я очень впечатлительный человек. Не хочу даже близко иметь дело с многоразовыми приборами!
Когда наткнулась на форум, где как раз и обсуждались эти "колпачки", стала паниковать.
Могу дать ссылку на эту статью и форум, где было обсуждение:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Fear
28.12.2010, 11:52
Falx, а Вы мне не подскажете, продаются ли эти системы обычным покупателям, или только для мед.центров?
Soto
28.12.2010, 12:23
В розничной продаже нет вакуумных систем.
Fear
29.12.2010, 23:53
Annabella, подскажите, пожалуйста, всё же опасен ли забор крови многоразовыми иглодержателями (даже при аккуратном использовании и дезинфекции)? Стоит ли переживать, нужно ли мне провериться через определенный срок?
Ради интереса сегодня я позвонила в другую частную лабораторию, просила уточнить, как обстоит дело с иглодержателями у них. Мне ответили, что у них, да и везде, они многоразовые, но их дезинфицируют после каждого приёма и опасности они не несут. Даже не знаю, что и думать.
Как Вы думаете, можно ли принести свой запечатанный шприц, и уговорить медсестер брать анализы таким способом?
Из своего шприца в вакуумную пробирку? Без всяких "колпачков"?
Fear
30.12.2010, 22:06
Пожалуйста, ответьте на мои вопросы. И закроем тему. Пожалуйста!
Annabella
30.12.2010, 22:15
Теоретически, это опасно.
Это все что я могу сказать. Не думаю, что проводились такие исследования, оценить риск не могу.
Мы пользуемся держателями для каждого пациента отдельными и уничтожаем(но у нас в отделении 8% пациентов имеют ВИЧ-инфекцию).
Действовать - как при аварии с кровью, как мне кажется. Не уверена, что такое может способствовать передаче ВИЧ, но мое мнение - гепатит С - может быть - меньше инфицирующая доза и более стойкий вирус.
Действия при аварии с кровью можно найти в интернете.
Не знаю, можно ли принести свой шприц, т.к. в каждой лаборатории свои порядки. Надежная дезинфекция пластика в условиях мед. учреждения невозможна.
Fear
31.12.2010, 02:45
Мы пользуемся держателями для каждого пациента отдельными и уничтожаем.
Я была бы очень рада, если бы так делали в каждой лаборатории.
Тем более, цена самого обычного держателя смешная (4-5 руб.), смотрела в Интернете. Зачем экономят?! :mad:
Это я такая щепетильная, наткнулась на статью и стала интересоваться.
А ведь сколько людей не знают о многоразовых держателях, и сдают анализы.
В США, кстати, и правда их не используют повторно.
Смотрела ролики на YouTube - колпачки вместе с иглой выбрасывают в контейнер. Пора бы и России переходить на это.
31.12.2010, 10:20
По инструкции производителя, которые я видела, держатель должны сбрасывать вместе с иглой, автоклавировать и утилизировать.
В САНПиНе нет ничего конкретно о держателях, но раз производитель не рекомендует повторное использование - значит, мы обязаны их сбрасывать. Тем более это должна делать лаборатория, которая оказывает платные медицинские услуги.
Fear
31.12.2010, 12:44
Тем более это должна делать лаборатория, которая оказывает платные медицинские услуги.
Согласна! Это не поликлиника, где почти всё бесплатно.
Содрали за анализ немалую сумму, да еще и многоразовыми держателями пользуются. Cтоимость у них копеечная.