Harrison OR J.Noble ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Harrison OR J.Noble ?

ventus
30.11.2005, 00:24
Прошу меня простить за открытие новой темы, подобной не нашел.
Тяжело студенту 4 курса, большую часть свободного времени, который год подряд существующему на этом ресурсе, идти в универ и слушать о пользе ноотропов (после статьи А.И.Корзуна "лечение инсультов"), идти на внутренние и "получать по голове" за то что на парте нет купленного А.Н.Окорокова, когда к тебе подходит преподаватель и говорит "шеф просил статью X посмотреть в журнале... каком-то Кохрановском журнале, не читала я такого...", когда лектор говорит, что лекции это очень скучное занятие и сам он их читать не любит, поэтому отпустит на час раньше....
Я не знаю кто прав, а кто нет. я не хочу кого-то называть правым, а кого-то виновным. считаю что могу доверять лишь чувствам и интуиции, поэтому пришел к Вам...
Я прошу Вас порекомендовать мне книгу. книгу по "внутренним болезням", которая станет мне спутником на близжайшие годы или другом навсегда.
Изучив предложения в магазинах, мой взгляд остановился на Harrison`s Principles of Internal Medicine и на Textbook of Primary Care Medicine, J.Noble. Я нисколько не настаиваю на этих двух вариантах
С огромным удовольствием/желанием я последую Вашим рекомендациям и советам.
Мне не у кого больше спросить и обратиться за помощью.
Спасибо огромное.
С ув. и извинением за беспокойство.
Виталий.

Dr.
30.11.2005, 00:34
Харрисон :). Вторую книгу не читал, но даже самые пробитые кафедралы хоть немного уважают Харрисона.

Rodionov
30.11.2005, 08:45
Мне Нобель нравится :) (правда я участвовал в переводе, поэтому мнение очень субъективное). Беда этих книжек (обеих) в том, что к моменту выхода книги она сильно устаревает.
Смотрите: на обложке Нобеля красуется 2005 год, реально появилась в продаже она в ноябре 2004, переводили её в 2002 году, в пристатейных библиографиях самые свежие публикации - это 1998 год (а в среднем - 1995-96). Т.е. информация 10-летней давности :(

Но в целом книжки хороши. Перевод классный действительно (хотя есть там свои тараканы ;) ). Я слудентам тоже рекомендую что-нибудь из таких книжек для врача общей практике иметь.
Но сам чаще пользуюсь Emedicine.

ventus
30.11.2005, 09:30
Спасибо за Ваше внимание.
В Харрисоне больше уделяют внимания патофизиологии, лечение- лишь тактика в общих чертах (может это и правильно, потому что данные быстро устаревают и имеет смысл лечение искать в обновляемых руководствах?)
В Дж.Нобеле объем, конечно, меньше, но подробно и с точностью до mg дается тактика лечения. Книга мне очень понравилась. Приобрету уже потому, что Вы ее переводчик,)
А что есть Emedicine? Ознакомьте меня пожалуйста с этой книгой,)

И я буду очень признателен, если Вы мне порекомендуете любые другие книги по различным специальностям. Ваши любимые книги, пусть и не совсем современные, быть может- классика жанра. Я из рода внимательных, чутких и благодарных учеников,)
Спасибо огромное!

Rodionov
30.11.2005, 11:00
Emedicine - это бесплатная Интернет-монография: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Основная прелесть её заключается в том, что авторы переписывают свои главы каждые 1-2 года, т.е. информация всегда свежая.

Alon
30.11.2005, 17:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отвыкайте от переводов - в жизни пригодится.

yananshs
30.11.2005, 18:03
В Харрисоне больше уделяют внимания патофизиологии, лечение- лишь тактика в общих чертах (может это и правильно, потому что данные быстро устаревают и имеет смысл лечение искать в обновляемых руководствах?)Про лечение и тактику существую также manuals.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-link
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-link

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.
30.11.2005, 21:27
На 4-м курсе про русские источники тоже не стоит забывать. А то спросят, что такое холицистокардиальный симптом Боткина и все :)

alex_md
30.11.2005, 21:33
Историю медицины знать полезно, но только не ВМЕСТО специальности, а специальность - это харрисон (новый в оригинале), иначе с индусами не справиться.