Написание диагноза в ИБ. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Написание диагноза в ИБ.

Ophthalmist
05.01.2011, 03:45
Всегда при написании диагнозов мелькает мысль где-то в подкорке, как правильно писать, каждое заболевание в основном диагнозе - через запятую, через точку с запятой или через точку?

Возрастная начальная катаракта, о/у Ia п/B-бл глаукома, псевдоэксфолиативный синдром.

Возрастная начальная катаракта; о/у Ia п/B-бл глаукома; псевдоэксфолиативный синдром.

Возрастная начальная катаракта. О/у Ia п/B-бл глаукома. Псевдоэксфолиативный синдром.

Что-то подсказывает что через точку. Но рука пишет через точку с запятой)

И, если позволите, такой вопрос. возможно ли в предоперационном эпикризе вместо выписывания диагноза полностью - указать лишь заболевания, так или иначе коррелирующие с операцией? Тоже в подкорке плавает иногда. Совесть подсказывает писать полностью.

Вот. Вопросов больше не имею.

cactus1972
05.01.2011, 07:34
...И, если позволите, такой вопрос. возможно ли в предоперационном эпикризе вместо выписывания диагноза полностью - указать лишь заболевания, так или иначе коррелирующие с операцией? Тоже в подкорке плавает иногда. Совесть подсказывает писать полностью...

Совесть правильно подсказывает. Не надо уподобляться хирургам, считающим, что в организме больного есть только один орган - тот, на котором они собираются оперировать :D.

Ophthalmist
05.01.2011, 21:20
боюсь что многие офтальмологи и так уподобляются

Booker
05.01.2011, 21:31
Совесть подсказывает писать полностью.

Не знаю у кого там как, а у меня эта хрень называлась не совестью, а мединститутом. (Двойки помнится ставили запросто любителям сокращений.:kap:)

cactus1972
05.01.2011, 21:44
Не знаю у кого там как, а у меня эта хрень называлась не совестью, а мединститутом. (Двойки помнится ставили запросто любителям сокращений.:kap:)

На моей бывшей работе зав.кафедрой хирургии терпеть не мог, когда в докладе доктор пользовался сокращениями (ИБС, ХПН и.т.д.). Я там давно не работаю, а привычка в разговоре расшифровывать аббревиатуры полностью осталась...

Sereda Andrey
07.01.2011, 02:03
Не надо уподобляться хирургам, считающим, что в организме больного есть только один орган - тот, на котором они собираются оперировать :D.

У большинства травматологов - органы парные. Но контрлатеральная сторона интересует редко. Только если рентгенограмы сравниить с эталоном.

innereye
09.01.2011, 22:16
Через точку.
Полностью.