Протест врачей Чехии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Протест врачей Чехии


Eugenikom
07.01.2011, 13:04
В Чехии заявления об увольнении с работы на сегодняшний день подали 4 тысячи 192 из семи тысяч врачей, задействованных в стационарах, в знак протеста против планов правительства по сокращению бюджетного финансирования здравоохранения страны, сообщила активист профсоюза чешских медиков Иржина Марешова.
Врачи требуют от властей, как минимум, в два раза увеличить их зарплату, размер которой, по данным профсоюза, составляет менее 40% от средних окладов их коллег из государств Западной Европы. Если это требование не будет выполнено, они намерены предложить свои услуги в медицинских учреждениях Германии и Австрии, где испытывают недостаток в высококвалифицированных специалистах, передает ИТАР-ТАСС.
Министр здравоохранения Чехии Леош Гегер заявил журналистам, что «если произойдет массовое увольнение врачей, придется закрывать больницы, в национальной медицине наступит кризис, а он сам подаст в отставку».

Медики, согласно указанному в поданных заявлениях с учетом требований местного трудового законодательства сроку увольнений, намерены покинуть рабочие места к 1 марта.
Неужели в России дела в здравоохранении обстоят лучше, при более высокой смертности? В чём причина толерантности врачебного сообщества в России? Может "благодарность" пациентов!

Десять цифр о ситуации в чешском здравоохранении:

3 600 врачей, подписавших петицию к правительству "Спасибо, увольняемся".

15 000 врачей работают сейчас в чешских больницах. Т.е., написать заявление об увольнении к концу года может каждый четвёртый врач.

400 врачей, получивших в этом году документы для работы за границей.

14% выпускников медицинских ВУЗов уехало в этом году работать за границу.

1000 долларов - зарплата на старт чешского врача.

3000 евро - зарплата на старт доктора в Германии. Доктор после аттестации получает на 1000 евро больше.

1000 чешских врачей работает в Британии и 500 в Германии.

2012 год - вступление в силу постановления Европарламента, который по сути запретит сверхурочные для врачей.

10 000 новых врачей потребуется в Германии после 2012 года.

8 часов - максимальное число сверхурочных часов для врачей в Европе после 2012 года.

Aminazinka
07.01.2011, 13:38
В чём причина толерантности врачебного сообщества в России? Может "благодарность" пациентов!

Неа. В невнимательности на достаточно прозрачной основе в системе общего воспитания. Вот Вы, к примеру, уверены, что несете свет истины и новости, не потрудившись почитать раздел, в котором пишете.
Митинг по поднятому Вами поводу уже состоялся. А Вы теперь будете удивляться, что Вам никто не ответит.

Eugenikom
07.01.2011, 14:11
Неа. В невнимательности на достаточно прозрачной основе в системе общего воспитания. Вот Вы, к примеру, уверены, что несете свет истины и новости, не потрудившись почитать раздел, в котором пишете.
Митинг по поднятому Вами поводу уже состоялся. А Вы теперь будете удивляться, что Вам никто не ответит.

Спасибо за хамство! Но ситуация в нашем здравоохранении, в том числе и в частном далека от радужной! Откуда у Вас такая нетерпимость? Митинг это нормальное здоровое явление в здоровом обществе, а Ваш иммунитет всё-таки вас подводит!


Aminazinka
07.01.2011, 14:19
А не пойти ли Вам все-таки почитать то, что уже написано, мил человек?

Samoshkin
07.01.2011, 15:47
Неа. В невнимательности на достаточно прозрачной основе в системе общего воспитания. Вот Вы, к примеру, уверены, что несете свет истины и новости, не потрудившись почитать раздел, в котором пишете.
Митинг по поднятому Вами поводу уже состоялся. А Вы теперь будете удивляться, что Вам никто не ответит. Не пойму, чего Вы сердитесь на эту информацию. Вполне спокойный копипаст.

investigator
07.01.2011, 17:39
Моё лечебное учреждение спокойно работает при недостатке 2/3 кадров.
4192 из 15000 - это недостаток всего лишь трети кадрового состава. Ничего критического.
Наши поликлиники могут работать и при наличии хотя бы одного докторан а отделение - знаю преценденты, в некоторых отделениях осталось по одному врачу.
1000 долларов - зарплата на старт чешского врача.
В десять раз больше украинского при сравнимых ценах.
Откуда у Вас такая нетерпимость? Митинг это нормальное здоровое явление в здоровом обществе.
Наше общество нездоровое как раз. Государственное здравоохранение - типичная мафиозная структура, не всё так просто. Всех участвовавших в митинге перепишут и через определённое время устроят какую-нибудь подставу... подставной больной там со взяткой или найдут какие-то недочёты в оформлении больниных листов или бесплатных рецептов. Помните как было год с этим митингом? Даже главврачей не пощадили, а им то было что терять кроме голой зарплаты. :D

P.S. Кстати какую обструкцию устроили товарищу Хренову?


alexdr
07.01.2011, 21:42
Неужели в России дела в здравоохранении обстоят лучше, при более высокой смертности? В чём причина толерантности врачебного сообщества в России?Доктор, Вы полагаете, что одновременность подачи заявлений об уходе более 4000 врачей - чистая случайность? Т.е. простое временное совпадение?

Скажите, а что сделали лично Вы, чтобы можно было согласованно провести какое-либо осознанное решение довольно большой и разнородной группы, в данном случае врачей? Что сделали Ваши коллеги? Или Вы открыли тему просто поскулить и поплакаться?

Я не ответил на Ваш вопрос?

Eugenikom
07.01.2011, 22:29
Как всегда была последняя капля в "чашу терпения" - снижение финансирования здравоохранения. Врачебное сообщество в Чехии не разрозненная группа людей, там всё в порядке с медицинской этикой и в карман к пациенту не заглядывают. У нас ситуация более чем странная, мне интересно услышать мнение коллег не только тех с которыми я работаю, но и с других регионов нашей необъятной Родины. Устраивает ли вас финансирование вашей больницы, поликлиники, службы, система и размер оплаты труда, продолжительность рабочего дня на две ставки и т.п. Компания в прессе согласно которой у нас самый злодей врач. Врачебные ассоциации работающие в традициях русской бюрократии? Давайте обсудим, а потом уж и подумаем какое "лекарство дать больному".

alexdr
07.01.2011, 22:43
Давайте обсудим, а потом уж и подумаем какое "лекарство дать больному".Вечер становится томным...

Ууу... Вы все-таки поплакаться и пофлудить. А проблема, на мой взгляд, не в толерантности врачебного собщества, а в его импотентности. И да простят меня коллеги Булатов и Живов (для тех кто понимает о чем я)...


investigator
07.01.2011, 23:07
Штрейкбрекеров много. Им есть что терять в виде неформальных платежей, денежных должностей с откатами и т. д.

Мне к примеру терять нечего, 100 долларов зарплаты, одна из самых плохих должностей - участковый терапевт в одной из худших поликлиник и нулевой опыт. Но меня никто не поддержит даже просто пойти на митинге постоять. При акциях с малым числом докторов будут незамедлительно применены репрессии к участникам в виде различного вида подстав.
Нужны именно многотысячные акции, но увы такое число докторов не соберёшь, так как доктора в большинстве своём даже не умеют компьютером пользоваться.

Как мне кажется единственный выход - это развитие высококачественной частной медицины. Она взяла б на себя отток врачебных кадров, чем ускорила процесс деградации и полного необратимого разрушения госмедицины. Ни одна государственная клиника не сможет и близко приблизится к уровню частников. Но тут нужна толстая прослойка платежеспособного населения, которая ценит своё здоровья, и ни в коем случае не скатится до уровня оказания помощи бесплатных больниц и поликлиник. Её нет. :ac:

Vlad34
07.01.2011, 23:18
Доктора, на РМС дискуссии "за тяжелую жизни" и "несправедливого царя" заканчиваются одинаково неинтересно. Поэтому предложение. Либо больше конструктивизма и конкретные предложения, которые могут быть решены в пределах компетенции участников форума, либо закрываемся.

POLINA_S
07.01.2011, 23:19
Как мне кажется единственный выход - это развитие высококачественной частной медицины. Ни одна государственная клиника не сможет и близко приблизится к уровню частников. Но тут нужна толстая прослойка платежеспособного населения, которая ценит своё здоровья, и ни в коем случае не скатится до уровня оказания помощи бесплатных больниц и поликлиник. Её нет.

Теперь будем обсуждать методы создания толстой прослойки?
Если что, я согласна в нее войти.


Sereda Andrey
07.01.2011, 23:36
Неужели в России дела в здравоохранении обстоят лучше, при более высокой смертности? В чём причина толерантности врачебного сообщества в России? Может "благодарность" пациентов!
Нет, не благодарность. Чешские коллеги могут легко реализовать альтернативу, т.е. уехать хоть в ту же Германию, а лично я (как часть всероссврачсообщ) не могу. Я языков не знаю, да и экзамен ихний не сдам.

alexdr
08.01.2011, 00:21
Чешские коллеги могут легко реализовать альтернативу, т.е. уехать хоть в ту же ГерманиюЭто - аргумент, но, возможно, не единственный способ решить проблему. Одиночек - и отстреливают поодиночке. С организованной, тем более хорошо организованной группой, отстаивающей свои интересы - считаются... до тех пор пока она остается хорошо организованной. Вы вспомните шахтеров на горбатом мосту перед белым домом в 90-х. Правда ныне с ними все печально, насколько я понимаю.

Тут еще одна беда. Все чувствуют, что плохо. А что плохо, чего требовать надо - тут разброд и шатание и не видно в конце туннеля ни зги. Кажется, что в России по этому поводу консенсуса нет и не предвидится.

Eugenikom
08.01.2011, 00:41
В прошедшем году состоялся очередной 7-ой Пироговский съезд врачей на котором не остались незамеченными проблеммы нашего здравоохранения, советую почитать материалы съезда. Надо заметить, что не первый год врачебное сообщество организованное на таком уровне заявляет о развале здравоохранения в России, но нас не слышат. Необходимо научиться защищать своё дело, не секрет, что многие специалисты уходят из медицины, это при общей нехватке кадров. Речь идёт не только о должностном окладе, хотя как известно "доктор сыт больному легче", а о системном кризисе. Платная медицина не панацея и может быть эффективна только при достаточно высоком уровне государственного зравоохранения. Я предлагаю создать независимую ассоциацию врачей России с филиалами во всех регионах. Как первый шаг создать инициативные группы в каждом лечебном учреждении разработать устав,требования о неотложных мерах в здравоохранении ( обсудить которые первоначально можно в интернете), и взять управление здравоохранением под контроль, отмечу, что закон это позволяет. Жду Ваших предложений.


Foxa
08.01.2011, 01:40
Каким образом собираетесь создавать инициативные группы во всех лечебных учреждениях? После ивановской истории понятно, что с поддержкой коллег и защитой врачебным сообществом на местах "тех, кто высовывается" будет туго.

Golosa
08.01.2011, 02:07
Штрейкбрекеров много. Им есть что терять в виде неформальных платежей, денежных должностей с откатами и т. д.Если поработаете энное количество лет в медицине и "обустроитесь" в ней, то по разным причинам тоже постепенно и верно перейдете в сплоченные ряды "Штрейкбрекеров".
Мне к примеру терять нечего, 100 долларов зарплаты, одна из самых плохих должностей - участковый терапевт в одной из худших поликлиник и нулевой опыт.А многим-многим терять есть что, поэтому никто ни за Вами, ни за кем другим не пойдет. И я чего-то не замечаю отсутствия кадров в своей провинциальной больничке. Даже, мне кажется, переизбыток. Да и в городе устроиться работать врачом, думаю, большая-большая проблема. И зарплата у Вас для Киева почему-то подозрительно маленькая, да и больные, фармфирмы, по-видимому, Вас почему-то обходят стороной. Может есть какая-то причина или не все договариваете?
Как мне кажется единственный выход - это развитие высококачественной частной медицины.Так к этому все в конце концов и придет, может быть через страховую медицину. Государству выгоднее не тратить деньги на медицину, а еще с этого что-то и иметь. Правда будет ли эта медицина высококачественной и хоть кому-то доступной???
Она взяла б на себя отток врачебных кадров,Назовите места, где наблюдается "отток врачебных кадров": врачей стационаров, хирургов, травматологов, акушеров-гинекологов, отоларингологов, нейрохирургов, анестезиологов и т.д.
чем ускорила процесс деградации и полного необратимого разрушения госмедицины.Вы, по-видимому, не застали медицину 90-х годов прошлого столетия, поэтому и как-то странно отзываетесь о современном состоянии медицины. Сейчас однозначно в сотни раз лучше.
и ни в коем случае не скатится до уровня оказания помощи бесплатных больниц и поликлиник. Её нет. :ac:Нет именно бесплатной медицинской помощи в больницах и поликлиниках или вообще нет медицинской помощи?

Ophthalmist
08.01.2011, 02:22
Каким образом собираетесь создавать инициативные группы во всех лечебных учреждениях? После ивановской истории понятно, что с поддержкой коллег и защитой врачебным сообществом на местах "тех, кто высовывается" будет туго.

Да ничего из этой истории неясно. От самого начала до самого конца. Не стоит на неё ориентироваться.


investigator
08.01.2011, 04:22
Вот Golosa всё устраивает - отсуствие лаборатории в лечебном учреждении, отсутствие практически всего оборудования, бесплатных лекарств, рецептов, кадрового состава, ремонта последние лет 25 и т.д.

И я чего-то не замечаю отсутствия кадров в своей провинциальной больничке.
Гинекологов? Ортопедов?
И зарплата у Вас для Киева почему-то подозрительно маленькая
Официальная зарплата с вычетом налогов, но со всеми надбавками.

да и больные, фармфирмы, по-видимому, Вас почему-то обходят стороной
Предлагаете взятки брать, откатами промышлять? БАДы назначать?

Назовите места, где наблюдается "отток врачебных кадров"
Оглянитесь вокруг. Терапевтов осталось от силы 1/3. Педиатры почти исчезли. Фтизиатры на грани исчезновения.

Aminazinka
08.01.2011, 14:02
Мыло - мочало, начинай с начала.....
Архивы надо поднимать и прилеплять в этом разделе на входную дверь.
Без чтения темы про медицинское шарлатанство в России (обеих частей) права постить не давать.

Golosa
08.01.2011, 14:04
Вот Golosa всё устраивает - отсуствие лаборатории в лечебном учреждении, отсутствие практически всего оборудования, бесплатных лекарств, рецептов, кадрового состава, ремонта последние лет 25 и т.д.В какой-то степени устраивает, тем более, что возможности что-то кардинально изменить у меня нет. Поэтому и идей по типу "как нам обустроить Россию" у меня нет. Хотелось бы, конечно, чтобы было, как в Америке... Меня бы вот это еще более устроило и как врача, и как потенциального пациента.

И, второе, а у нас есть лаборатория в учреждении; присутствует оборудование ( и эндоскопическое, и КТ, и УЗИ, и рентген и т.д.); и бесплатные лекарства, если хорошо поискать и настоять на бесплатном лечении, тоже кое-какие найдутся; рецептов - навалом, ставь только свою подпись и печать; кадровый состав - явный переизбыток, медсестрой не устроишься; ремонт делается почти каждый год, включая отделения, операционные, ординаторские и т.д.
Гинекологов? Ортопедов?А что, гинекологи и ортопеды - не "кадры"? Да и другие, перечисленные неполностью мной, специальности?
Официальная зарплата с вычетом налогов, но со всеми надбавками.Странно, потому что средняя зарплата врача в Украине - 175 долларов.
Предлагаете взятки брать, откатами промышлять? БАДы назначать?Я Вам не предлагаю нарушать закон и идти против своей совести! Можно, например, работать на две ставки, поддежуривая в других медучреждениях и на скорой, если уж имеется дефицит кадров; можно подрабатывать в частной клинике; можно участвовать в клинических испытаниях препаратов; можно параллельно с медициной заниматься честным бизнесом и т.д. Это же вполне законные способы? Правда, присмотритесь повнимательнее к своим коллегам и подумайте, а пойдут ли они за Вами на Майдан после нескольких лет своеобразной "адаптации" в странной системе медицины в Украине. Думаю, что не пойдут, потому что, если они остались в медицине, то им есть. что терять.
Оглянитесь вокруг. Терапевтов осталось от силы 1/3. Педиатры почти исчезли. Фтизиатры на грани исчезновения.Не все так однозначно. Я вот оглядываюсь вокруг и не замечаю, чтобы в большом неврологическом-терапевтическом корпусе напротив зияло пустотой хоть одно окно палаты, лаборатории, ординаторской. Наоборот, постоянно меняются старые рамы на евро. То же самое касается и следующего такого же терапевтического корпуса. О таком же корпусе нашей больницы и соседнем роддоме с перинатальным центром тоже ничего плохого сказать не могу. Все работает в прежнем режиме и количество людей, идущих на работу в эти учреждения, не уменьшилось, а наоборот, увеличилось. И объявлений о наборе врачебного и сестринского персонала я ни на одном здании пока не видел.
Не могу точно утверждать, как насчет педиатров, но, насколько я знаю, у нас в городе не развалилась ни одна педиатрическая больница, и ничего никуда не исчезло вместе с врачами-педиатрами.


LVY
08.01.2011, 21:12
Россия по оценке ВОЗ на 130 месте (из 191 страны) по уровню организации здравоохранения, после нас Гондурас(131 место). Мы все в этой команде которая "плохо играет" плохо лечит, плохо работает на плохо организованных рабочих местах и т.п. Вот только слишком долго ждать этих перемен и в состоятельность медицинского сообщества не верю, оно уже давно властями признано недееспособным. Поэтому работаю в Польше. Работать в России врачом себя не уважать. Удачи Вам и хороших перемен.

Melnichenko
08.01.2011, 21:16
Работать в России врачом себя не уважать. .

Удивительно к месту и на нужном форуме доброжелательное сообщение от , вероятно , уважающего себя человека, главное , много сделавшего для коллег - уже много лет на форуме , щедро делится информацией ,нужен и уважаем ..


Samoshkin
08.01.2011, 22:06
Работать в России врачом себя не уважать. Страшный слова вы говорите.

Melnichenko
08.01.2011, 22:09
Слюшай , саавсэм этот ГАИ сэбя не уважает - и машину отнял , и права ( с)

Samoshkin
08.01.2011, 22:14
Ох, дорогая Галина Афанасьевна! Грустно мне делается. Надо видать ресторанчик мне открывать. Тошно на душе от всего что делается. Разрушители пришли к власти. Нет созидателей типа Петровского. Нет уже!

Melnichenko
09.01.2011, 09:06
Не надо ресторанчик и не надо мрачно..

LVY
09.01.2011, 21:53
Удивительно к месту и на нужном форуме доброжелательное сообщение от , вероятно , уважающего себя человека, главное , много сделавшего для коллег - уже много лет на форуме , щедро делится информацией ,нужен и уважаем ..
Графоманией не страдаю. Информацию предпочитаю из первоисточника. По поводу интернет консультирования не бесспорно. Работал в разных регионах нашей многострадальной Родины, начинал в 90-х, сначала был культурный шок. Я уважительно отношусь к коллегам работающим в столь непростых условиях, но считаю что они достойны лучшего! Извините если кого обидел, честное слово не хотел!

Samoshkin
09.01.2011, 22:26
Не надо ресторанчик и не надо мрачно..Ресторанчик - не помешает