Не плавается ... :( [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не плавается ... :(


ZJIbIDEHb
13.11.2001, 08:21
Страшная кара постигла меня, ибо работал не покладая рук и забыл о себе.

Короче, долгое время не занимался никаким спортом или другими подобными вещами, тройку месяцев назад начал бегать, сейчас пошел на плаванье и тут все и началось.

Не могу понять в чем дело - поплываю сотню другую метров (не подряд ... отдыхаю каждые 50) и мне становится страшно плохо ... тошнота, потом головокружение ... соответственно я сразу это занятие прекращаю и иду одеваться, и в течении этого процесса (5-10 мин) возникает жуткое обезвоживаие и начинается раскалываться голова, стоит попить (с пол литра ... воды :) ... ) как становится легче ... не то чтобы совсем хорошо - остатки стресса всетаки ощущаются в течениии всего оставшегося дня ..

Ну так вот, может ктонить пояснит с чем это связано? Может у меня аллергия на добавки в воду бассейна или мотор так реагирует на большую нагрузку или еще что? ... ведь бегаю я вполне нормально 5 км на одном дыхании и чувствуется бодрость и подъем ... а здесь совершенно противоположная картина ... я пока буду продолжать попытки (может я просто слабый и со временем все образуется).. но всетаки хотелось бы знать ...

Заранее благодарен за ответы ..

Vitalii
13.11.2001, 14:43
Гога!
- Обезвоживание это очень серьезно (ведь не определяли же Вы гематокрит, что бы так вот однозначно – обезвоживание….). Давайте будем говорить о сухости во рту, жажде, что весьма реально может быть, если хлорируют воду бассеина. Совет: сменить бассеин на тот, где используют для очистки серебряные фильтры.
- Как обстоят дела с шейно-грудным отделом позвоночника? Если плохо (остеохондроз, например). Совет: посещайте бессеин, в котором помимо бассеина еще массажист есть.

Типа счастья и здоровья.
Виталий.

ZJIbIDEHb
15.11.2001, 07:50
Многоуважаемый Виталий ...

Ваши советы конечно мне очень "помогли" ... только я что-то не заметил ответа на поставленный вопрос, ведь многие люди ходят в конкретный бассейн и неиспытвают никаких неудобств в виде тошноты или потери сознания, а что до сухости во рту, я бы хотел пожелать вам никогда такой сухости не испытывать, ибо даже после великого бодуна я такой сухости не встречал.

Если вы произнесли несколько на ваш взляд умных слов это отнюдь не значит что вы очень помогли.

Мне так же очень интересно, где же вы живете что для вас сменить бассейн как новую пару носков купить? ...

Надеюсь в следующий раз вы будете внимательнее относится к заданному вопросу и несколько осмотрительней отвечать.


Libman-Saks
15.11.2001, 08:47
Ув. Гога! Вероятнее всего Вам предстоит обратиться к Эндокринологу для исключения такого заболевания как Диабет-Инсипидус и в некоторых случаях психогенной полидипсии ( субьективного ощущения жажды несмотря на нормальные показатели осмолярности мочи и плазмы крови). Это заболевание ,( диабет-инсипидус), обычно начинается резко ни с тог ни с сего и иногда симптомом является только необьяснимая жажда. Ну и сахар крови конечно тоже посмотреть не помешает.

Vitalii
15.11.2001, 09:59
Гога, если не понятно повторяю:
1. Если сменить бассеин так ТЯЖЕЛО, можете не менять. Однако, было бы желательно посещать бассеин, где система очистки – серебряные фильтры, а не хлорирование воды.
Я вот тоже хлорку плохо переношу…. И если другие спокойно плавают в хлорке, а я вот нет, то подозреваю, что это моя проблема и я выбрал для себя бассеин с современной системой очистки.
2. Вам был задан конкретный вопрос о шейно-грудном отделе позвоночника. Описываемые Вами жалобы вполне возможны при проблемах именно там.

Хотя я помню, как-то на приеме был экземпляр, который слушал- слушал, что с головой у него плохо (головные боли) из-за проблем в шейном отделе позвоночника и из-за того, что это существенно нарушает нормальное кровообращение мозга. А потом так и спросил: «Нэпонял, а прэчом тут шея к голове». А вот остеохондроз поясничного отдела будет иметь к голове весьма сомнительное отношение.

Какую помощь от врача Вы ожидаете в заочной консультации?

С ув. Виталий.

Vitalii
15.11.2001, 11:51
Лимбан-Сакс!
Появление жажды ПОСЛЕ бассеина не есть признак диабета. А при психогенной полидипсии больной бы не отходил от ведра с водой в течение всего дня…
Ув. Лимбан-Сакс зачем так сразу и много экзотических заболеваний без соответствующих обследований и даже жалоб? Вы ему еще «несахарный диабет» поставьте на основании одной жалобы.

С уважением, Виталий.

PS/ Хех… Ну зачем Вы людей пугаете? Ориентировать, на посещение специалиста очно – оправдано, а вот так сразу Диабет-Инсипидус или психогенная полидипсия. Ну, зачем так то?


Libman-Saks
16.11.2001, 04:35
Ув. Виталий Эмильевич! У Вас какое то странное видение медицинских проблем. Раз Вы оппозиционно настроены когда я пытаюсь обьяснить причину, почему я так поступил, или высказал мнение в том или ином случае, ( называете сие лекцией или теоретизированием). Давайте тогда более практически , как говорится « на земле », разберём Ваши советы.

Итак: Жажда, обезвоживание,. Вы СОВЕТУЕТЕ ПРОВЕРИТЬ УРОВЕНЬ ГЕМАТОКРИТА!!????
Хорошо.. На примерах близких к сердцу!
Берёте нашего старого знакомого- Сурового Сибирского Лесоруба с гематокритом 38%. И заставляете мозолистого мужика есть соль ( с пол-килло ). Наевшись соли мужик захочет пить естественно. А Вы ему -: « Не сметь!!!» Мужик мучается, а Вы внимательно наблюдаете за секундной стрелкой на Ваших часах..Час..Два..Три.. - Мужик в слёзы. Вы :–« Минздрав слезам не верит!» - Мужик на образа челобитную . А Вы :-« Но Пасаран!!!» В конце –концов на шестом часу иссякнув мужик за топор!!! :mad: Вы –отличненько, вот она пуля Гришки Мелихова , вот она жажда жаждная.. Пик эксперимента.. И хоп –тиг-да-да .. Уровень гематокрита .. 38%. Не понял ещё раз.. Те же 38%!??

:confused: Мысли две или это ёпрст.. или что-то тут не так?

И действительно, листья клёна падают с ясеня... Мужик то соль ел , не эритроциты!?

Сомнения пораждают эксперимент, а равно как и последнее первое.
И как гений пародоксов друг.... Вы опять за мужика. Который уже не может смотреть на воду, :p Лежит с острым расширением желудка. И несколько пакетов Эр. Массы В/В капельно. Гематокрит 47% !!
Боржомчику? Мужик - Неп-с! Ещё пару пакетов Hct 53% . Сэвэн – апчика ? Мужик - Да ну.. Ах так да! Ешё в удвоенной дозе, не воремя прокапанная вторая- напрасно прокапанная первая!!! оО-Оо-о-о.. Надломился, покачнулся витязь доблестный.. Помутнел разум богатырский на гематокрите 70% , заколдобился .. А пить не хочет даже водки холоп безродный. Что такое..Цо то е-ее ? Или гематокрит ещё низкий или мужик сволочь! :confused:

Жажда..жажда..жажда...Виталий Эмильевич.. Соль, по грузински Сол , а вообще Натрий.
И поэтому ув. Виталий , что бы этот Сол не вызвал потом головной Бол нужно посмотреть в первую очередь осмолярность мочи и плазмы + натрий , а не менять бассейн, фильтры и мерять гематокрит. Так как сигнализируют о жажде осморецепторы, как у очкариков, так и у суровых сибирских лесорубов!!!

;)

Vitalii
16.11.2001, 11:16
Я как Суровый Сибирский Лесоруб часто посещаю бассеин с Умными Очкастыми Теоретиками.
И все они (бассеины) заполнены пресной водой, и основная масса их сдобрена хлоркой. Если Ваш мужичок купался в бассеине океаническом, может модно в Вашем Царстве-Государстве (в степях Украины) морские бассеины создавать, то кто ж просит Ваших витязей доблестных столько водицы с натрия хлоридом проглатывать проплыв туды-суды (50 м) с перерывами. А Ваша сказка снова сплошь теория: ведь не жалуется больной на жажду в других ситуациях….. Даже после 5 км пробежки, нету оного у него. Советую Вам написать труд: «Посещение бассеина, как ведущий фактор повышения содержания натрия крови». Вот только не знаю, кто из Вас сей труд «потянет» Лимбан или Сакс???
Или «спуститесь на землю» и оцените вопрос практически, и научитесь давать людям советы исходя из того, о чем Вас спрашивали. Ответом на вопрос можно помочь человеку (хотя бы определиться с проблемой), а можно продемонстрировать задавшему вопрос то, какой Вы умный…. Диабет-Инсипидус - ой какое редкое заболевание, Психогенная полидипсия - вообще не к месту, зато звучит красиво….. Подойдите к зеркалу и погладьте себя любимого по умной очкастой голове.

И еще: как же Вы это не знаете, что серебряные фильтры – это международный стандарт…..

С ув. ко всем Вам, Виталий.

Melnichenko
19.11.2001, 20:20
Разумеется ,сам характер изложения жалоб ,описание ситуации - это почти наверняка не эндокринная проблема .
Я тоже не бросалась бы терминами , проще сказать - давайте сдадим мочу на анализ ( определение удельного веса ) .посмотрим ,сколько за сутки Вы выпиваете воды и выделяете мочи,да и .честно говоря ,если БЕЗ бассейна этой проблемы нет - то возникает достаточно простая идея - м.б.,что-то не то либо в бассейне ,либо в том виде движений .которые человек при этом выполняет .
Самое смешное ,что реакция господина Либмана трогательно напоминает писания ,которые приходили на наши первые дискуссии в тиронет за подписью "студент" , .тот же стиль ,тот же активный поиск экзотики сложнейшими методами при наличии простейших спокойных вариантов ответа . Т.е. мы имеем дело с распространенным явлением - во всяком случае ,мы лучше понимаем . с какими типами врачебных рекомендаций очно сталкиваются наши пациенты.


Gilarov
19.11.2001, 23:06
И правда. Частые болезни бывают часто, а редкие - редко. Увы, но сия банальная истина часто предается забвению. Я бы предположил аллергию или, как советует Галина Афанасьевна, не ходить в этот бассейн. Кстати, в плане водобоязни... м. б. это бешенство???:)

Libman-Saks
20.11.2001, 00:56
Ув. господа! Извиняюсь за отсутствие. На счёт инсипудса, первое почему Вы решили что это такое уж редкое заболевание ? А второе , если у человека главные жалобы на жажду? Я конечно понимаю что могут быть варианты, но менять воду в бассейне и прочее, это уж так сказать диагноз исключения.

И Галина Афанасиевна. Экзотика останется экзотикой если на это не обращать внимание. Кстати о " студенте" пр. Мы как то говорили полигландулярных синдромах. И Валентин Викторович просто заверил всёх , что сьел на этом собаку, И не прсто собаку а Сент-Бернара. И вот когда мы имеем реальный случай ( подруга яблока), где сие возможно может быть имеет места, Вы даже не заподозрив, почему я подвёл дело под субкл. гипотериоидизм. Назначили больному Левотироксин, который очень быстро вернет женщину с Адиссоном в приёмный покой. Не так ли!? Просто взяли гонадотропины , без Фосфора, без Кальция. Диагноз раннего климакса в 30 лет и как говорится гуляй Вася. Остальное всё экзотика...
Я так не думаю и поэтому мы имеем данную дискуссию. ;)

Gilarov
20.11.2001, 08:34
Уважаемый Либман-Сакс!
Диабет-Инсипидус или как ето будьет по рюсски, несахарное мочеизнурение, болезнь все же нечастая (заболеваемость 1 на 1000000, т. е. в России за год выявляется около 150 случаев). И потом, с чего Вы взяли, что у пациента - жажда. Ну, выпивает он поллитра воды и считает, что это спасло его от обезвоживания и что - сразу несахарный диабет? Да он за день должен ведро выпивать и выделять столько же. А он по 5 км бегает - и ничего. Я бы все же предположил аллергию. Если сия "жажда" вне стен бассейна его не беспокоит, то нет у него несахарного диабета.


Libman-Saks
20.11.2001, 09:09
Михаил Юрьевич! Я не " взял " что у пациента жажда, а последний пожаловался на сие. А статистика может быть 1 = Два Парсека, если не заподозрить последнее. И если Вы заметили то я избегаю статистики во времени и местности, так как в Гондурасе вообще этого заболевания вероятно нет ;)

Vitalii
20.11.2001, 11:25
Опубликовано: Libman-Saks
Кстати о " студенте" пр. Мы как то говорили полигландулярных синдромах. И Валентин Викторович просто заверил всёх , что сьел на этом собаку, И не прсто собаку а Сент-Бернара. И вот когда мы имеем реальный случай ( подруга яблока), где сие возможно может быть имеет места, Вы даже не заподозрив, почему я подвёл дело под субкл. гипотериоидизм. Назначили больному Левотироксин, который очень быстро вернет женщину с Адиссоном в приёмный покой. Не так ли!? Просто взяли гонадотропины , без Фосфора, без Кальция. Диагноз раннего климакса в 30 лет и как говорится гуляй Вася. Остальное всё экзотика...
Я так не думаю и поэтому мы имеем данную дискуссию. ;)
Не данную. Вы имеете дискуссию, там где имеете, а не на данной странице.
Дабы посетителям страницы было понятно, о чем это здесь (как всегда с отрывом от реалий – на полном автопилоте) господин с ником Лимбан-Сакс
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Ув. Гога, к Вам проблема «раннего климакса в 30 лет» отношения не имеет.

С ув., Виталий.

Melnichenko
21.11.2001, 19:49
Дорогой господин Либман - Сакс !. Именно потому ,что мы постоянно отслеживаем возможность аутоиммунных полигландулярных синдромов ,и постоянно наблюдаем таких больных , я с чистой совестью и отправила подругу Яблока к гинекологу .
Давайте посчитаем - АПС 1 типа - заболевание ,дебютирующее как правило,в раннем детстве , с достаточно тяжелыми проявлениями ,к тридцати годам -тяжелейшая клиника( если вообще доживет ) и НИ РАЗУ - Вы слышите - НИ разу передо мной не встал вопрос о восстановлении фертильности у таких больных ) как говорится - не до грибов )..
АПС 2 типа ,действительно .может достаточно долго иметь разрыв между синдромом гипотиреоза -гипокортицизма - гипогонадизма . Совершенно справедливо предполагают ,что у больных с аутоимуным тироидитом надо иметь в виду возможность скрытого гипокортицизма ( но не имеют в виду ,что им надо проводить тест с синактеном или исследовать свободный кортизол в моче ) . Мне только не хватало закрутить Яблоко с поиском всего ,чего возможно . у подруги !!!Коме того . яблоко -эндокринолог . и уж тут обязана отслеживать минимальные признаки гипокортицизма .
Там же тяжелейший синдром ярлыка разовьется после двух -трех походов ко врачу .
Как Вы помните ,были две совершенно различные задачи - первая - поставленная Яблоком задача про конкретную подругу ,где в ответе мне приходилось учитывать множество параметров ,вторая - ВАш тестовый мне контроль
Правила тестов предполагают .что информацию не скрывают - поэтому в гипотетическом вопросе Вы должны были либо уточнить ситуацию ,либо я ,эндокринолог с 30 летним стажем .должна была бы Вам писать . что в эндокринологический осмотр обязательно входит поиск с-ма Хвостека и Трусо . а также,при сотвествующих жалобах (( см. наш учебник ) - дальнейший лабораторный поиск ,
За все мою многострадальную жизнь эндокринолога я дважды или трижды оказалась перед проблемой гипергонадотропного гипогонадизма при АПС 2 типа ,при этом ни в одном случае не оказалось ни типичной лапароскопической картины ,ни органоспецифических антител .
ПОэтому ,когда для диссертации Валентина Викторовича мы набирали как генетические ,так и ранние иммунологические маркеры различных форм гипокортицизма ,мы проводили генетическое исследование ,подтверждающее наличие АПС 1 и выявляющее возможные новые мутации у русских больных ( мутации в гене АIRE )и ,кстати . есть ряд статей в крупных зарубежных журналах по иммунологии и генетике у Валентина Викторовича ,где описаны найденные у наших больных мутации .Кроме того . мы пытались найти антитела к 21 гидроксилазе ) доказанный ранний маркер аутоиммнного адреналита )
Но мы задали себе вопроос - а . м.б.,у некоторых больных хотя бы АПС 2 дебютирует иммуным оофоритом ? И гинекологам следует раньше нас звать ?И тоггда мы взяли больных с доказанным гипергонадотропным гипогонадизмом аутоиммунного генеза ( мы смогли найти только двух в Центре охраны здоровья матери и ребенка ) Но у них мы не нашли антител к 21 гидроксилагзе . Именно поэтому мой ответ - из хорошо продуманного сочетания литературы и личного опыта , а не нажимание по кнопкам в поисковой системе .
Ведь я же здесь нужна не как поисковая система - жажда -диабет, кости - гиперпаратиреза и т.д.
Кстати , в период 85-90 гг. я занималась с рядом крупных програмистов созданием компьютерных образов болезней . Так вот ,больше всего меня поражало , как плохо мы переводим на язык железки язык клиники .
Как мы не бились ,компьютер не умел отличить микседему от несахарного диабета - сухость кожи .слабость . выпадение волос - и там ,и там ....


Vitalii
21.11.2001, 19:58
Галина Афанасьевна!

Если Лимбан-С. откроет фельдшерский справочник на букву "Же".... и найдет слово жажда, то таким образом можно не только диабет больному по одному слову поставить :)
Судя по всему он очень часто так поступает.


Жаль конечно, что клиническому мышлению нельзя научить компьютерные программы.

С ув., Виталий.

Melnichenko
21.11.2001, 20:38
Во мне все же бушует педагог .
Дорогой наш старательный ( надеюсь .в будущем очень клиничный доктор ) Либман - Сакс ,так же как существуют законы клинического мышления ( резко отличающиеся . Виталий прав ,от фельдшерского справочника ) ,так же существуют и законы построения консультаций ( очных ,заочных .и-нет и др ) и законы построения тестовой задачи .
Если я консультурую по посьбе родственика ЗАОЧНО уже находящуюся под нормальным медицинским контролем женщину ,и у меня нет никакого основания предполагать ,что врач наносит больной ущерб совими действиями , я могу только подтвердить разумность предлагаемых мер и дополнить их при необходимости или минимально модифицировать .
НО тестовый контроль строится так ,что предполагает либо внесение полной информации ( клиническая задача ), либо содержит те или иные варианты ответа ,но никогда не строится по принципу "моя селедка ,куда хочу ,туда вешаю ".
Вы могли меня спросить - Г.А. .по Вашему опыту ( все-таки не конь с горы ,ведущий эндокринолог ,много лет сотрудничающий с гинекологами в крупнейших клиниках ) Вам часто приходилось встрчечать с-м Шмидта\?
Ответ - часто ,насколько это вообще можно назвать частым - около 15 -20 больных в год ( Аддисоников в Москве вряд ли вообще более 4оо человек .сейчас думаю о регистре )
Часто ли у них были явления гипергонадотропного преждевременого гипогонадизма ?
Не более 1 -3 cлучаев в год
Возникал ли хоть раз вопрос о восстановлении фертильности -не помню случая .
Посылают ли Вам гинекологи доказанный иммунный оофорит для поиска других эндокринопатий ?
Да
Часто ,? Нет , казуистика .Находили ли Вы вообще в этих случаях другие эндокринопатии - практически нет
Какое исследование Вы считает нужным проводить для выявления скрытого гипокортицизма ?
А вот здесь ,по закону жанра , я продолжу ответ ,если будет четко сформулирован вопрос . Возможно ,этот вопрос все -таки возникнет в другой рубрике ,если Малинка все же расскажет .как ей проводили пробу с синактеном .
И в заключение ,г-н Либман - Сакс . У Шукшина в повести "Срезал" есть такой герой ,Глеб Капустин . Перечитайте . а ?