Интересно узнать ваше мнение.
Все мы помним, как при принятии постановления "О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2011 год" все СМИ несколько недель повторяли друг за другом эту новость и делали акцент в частности на "...Кроме того, в нынешней программе особенно подчеркивается право пациента на выбор конкретного врача и медицинского учреждения...", как на одно из знаковых отличий от предыдущей программы 2010 г.
Прочитав вышеуказанный документ, я обнаружил там "...Для получения медицинской помощи граждане имеют право на выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача), а также на выбор медицинской организации в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию."
Т.е. все та же сноска "с согласия врача"
Это что: издевательство? ошибка? или обычное явление для нашего правительства?
Aminazinka
20.01.2011, 17:48
Это положение Основ законодательства об охране здоровья граждан, которое никуда пока не делось.
Dottore
20.01.2011, 20:52
Т.е. все та же сноска "с согласия врача"
Это что: издевательство? ошибка? или обычное явление для нашего правительства?
Простите меня, ради бога, но тут уж никак не смолчать. А вы предпочли бы "без согласия врача"? Вот это, знаете ли, и было бы издевательством.
dimas74
20.01.2011, 21:44
А вы предпочли бы "без согласия врача"? .
Конечно! Честно, не понимаю вас.
Если я являюсь плательщиком этих медицинских услуг, пускай и не напрямую, а платя отчисления в ФОМС и ТОМС и затем уже через эти фонды деньги поступают в том числе и на зарплату врачу (к сожалению, вопрос количества этих сумм от меня не зависит).
Полагаю вас бы тоже не устроила ситуация когда вас обязали бы покупать продукты только в определенном магазине или пользоваться различными услугами не там где вас устраивает их качество, а там где вам прикажут.
Я понимаю, что может возникнуть ситуация, когда к востребованному врачу будет очередь из желающих на несколько дней, но это уже будет право моего выбора: ждать эту очередь или нет.
Dottore
20.01.2011, 21:50
Знаете, я бы продолжил эту дискуссию не без удовольствия, но не в правовом разделе. Создайте тему в "разном" [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] возможно, ещё кто-нибудь своё мнение выскажет.
Annabella
20.01.2011, 21:50
Конечно, если врач будет зарабатывать больше денег, пользуясь популярностью у пациентов - он и сам захочет принимать больше и тратить возможно на это больше времени. К сожалению, в государственном учреждении здравоохранения врач получит оклад и может, очень небольшую стимулирующую выплату. Поэтому брать лишних пациентов сверх нормы нагрузки нет никакого смысла.
Заработная плата врача от Ваших отчислений куда бы то ни было не зависит, к сожалению.
И потом, что делать, если скажем, в учреждении все врачи в отделении отказываются вести конфликтного пациента, который нарушает больничный режим, ругается с персоналом, оскорбляет и пишет необоснованные жалобы? Я-то знаю, что делать - такого больного приходится вести заведующему отделением, заработная плата которого также не повысится.
Так что пока заработная плата врача определяется ставкой (в моем городе она составляет от 4.5 до 7 тысяч рублей) - не будет ничего хорошего. Если она будет определяться таким критерием, как качество работы и удовлетворенность пациентов - то и у врача появится стимул брать и дополнительных больных, и тратить на них дополнительное время. Пока этого нет. И я не верю, что заработная плата может стать стимулом при существующей нынче системе оплаты труда, которая ориентирована на сущую уравниловку.
BBC
20.01.2011, 21:55
А я бы попросил участников дискуссии внимательно, вслух, громко! с выражением перечитать навание темы.
И понять, что и в правовом, и в иных разделах воспитанные люди с большим опытом участия в обсуждениях РМС не устраивают обсуждений в новостных разделах.
Это неуважние у тем, кто работает для читателей раздела, поддерживая актуальность этой темы.
Модераторы, please, наведите порядок.
Vlad34
20.01.2011, 22:14
Тема выделена из "Медицинского права".
Dottore
21.01.2011, 08:24
Поднятая вами, уважаемый dimas74, тема стара как мир. Думаю, самые первые пациенты, имевшие возможность выбрать себе врача среди самых первых врачей, выбирали хорошего. И голосовали за него некими конкретными материальными ценностями, а не обезличенными взносами в Фонд ОМС. Вы абсолютно правы: лечиться хочется именно у надёжного специалиста, да и действительно "за всё уплачено вперёд". Но при существующей у нас системе, когда зарплата является аналогом пособия по безработице, не надо удивляться, что каждый, кто хотел бы лечиться именно у хорошего врача, встретит множество препон в реализации этого законного желания. Самое парадоксальное, что чинить препятствия будет и сам доктор (да-да, "с учётом его согласия") - ему не надо.
Тема эта обсуждалась на этом форуме, как обычно поделились с друг другом бедами - и всё (вот, кстати, нашёл: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Кстати, в новом Законе об ОМС (ФЗ №326) имеется строчка:
Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц
1. Застрахованные лица имеют право на:
...
5) выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с законодательством Российской Федерации
(выделение шрифтом моё),
а "в соответствии с законодательством" - это, опять же, "с учётом его согласия" (п.2 ст. 30 Основ).