Акция по чешскому типу "Спасибо мы уходим" в РФ будет выгодна прежде всего организаторам здравоохранения . Они то как раз за оптимизацию штатов. Итальянский, французский, греческий варианты деструктивны. Конструктивный вариант - отстаивание права на достойный труд (достойные условия и оплата) через профсоюз. Но профсоюзам не верят. В РФ всегда ждали появления героя-одиночки. Кажется дождались. Ивана Хренова, похожего на экс-президента США Авраама Линкольна, покончившего с рабством, знают все. Его пока никто делом не поддержал. Но глупо не использовать шанс покончить с медрабством.
1)Как предлагают многие, построим сайт (например medrab.net)
2)Аккумулируем расчётные листки с з/пл со всей страны с фамилиями, названиями лпу
3)Делигируем И . Хренова в профсоюз медиков . Туда уходит 1/100 от з/пл 1.8 млн медиков = 1,5 млрд . р. Там большая юридическая служба.
4)Коллективный иск в суд на незаконность неиндексировани я з/пл в 2009-2010 гг. основания ст.134 "Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы" Трудового кодекса с компенсацией в полном объёме недополученных средств: т . е. при инфляции за 2 года 15% при з/пл 8580 руб недополучено более 30 тыс . руб (= з/пл 3,5 месяца)
5)внесение изменений в колдоговоры лпу, закрепляющие ежеквартальную индексацию з/пл, на основании ст.41 и гл.8 Трудового кодекса
6)включить в должностные обязанности юристов лпу защиту чести и достоинства медработников
Annabella
26.01.2011, 20:05
щас обидитесь.
вы с д-ром хреновым еще очень молодые вам бы переучиться и уйти в другую специальность, не ждет людей с таким настроем ничего хорошего нигде (что после института с нулевыми знаниями будут мильоны платить), но в других местах хоть больных нет.
Arbatov
26.01.2011, 20:13
Уважаемая Анабелла, Вы считаете социальный уровень врача в нашей стране достойный? Я работаю в Москве, в городе, где все делают деньги. Почему мой социальный уровень должен быть в десятки, а то и в сотни раз ниже моих пациентов?
Я обожаю свою специальность, но это не значит, что я не вправе требовать достойной оплаты моего труда, достойного уровня жизни для моей семьи.
В стране дикого капитализма, невозможно жить по правилам социализма.
Rodionov
26.01.2011, 20:20
"Не ту страну назвали Гондурасом" (с)
Если серьезно, громко жаловаться на зарплату, ИМХО, не самое перспективное занятие. Либо надо крутиться как-то до приемлемого уровня заработка (ваш покорный слуга работает примерно на 6 относительно постоянных работах, не считая мелких халтур), либо менять профессию, либо уматывать нафик... вот, скажем в Австралию.
Annabella
26.01.2011, 20:52
я не вижу в таких врачах любви к профессии. я вижу любовь к нытью
совершенно согласна с д-ром Родионовым - или крутитесь, или не нойте - это в первую очередь недостойное для мужчины занятие
я осведомлена о зарплатах в москве - они не дают повода для нытья. потому что заплата просто врача во фтизиохирургии больше, чем у меня - а я замглавврача
на нытье у меня времени нет, поэтому я могу не думать о зарплате. все мои доходы совершенно легальны, и я плачу налоги.
Arbatov
26.01.2011, 22:13
Либо надо крутиться как-то до приемлемого уровня заработка (ваш покорный слуга работает примерно на 6 относительно постоянных работах, не считая мелких халтур), либо менять профессию, либо уматывать нафик... вот, скажем в Австралию.
Почему нельзя просто нормально работать?
FRSM
26.01.2011, 22:25
"Почему нельзя просто нормально работать?"
Сколько часов работы в неделю Вы считаете нормальным?
Annabella
26.01.2011, 22:34
отличный вопрос кстати, про часы.
я работаю 30 часов в неделю, мой гарантированный отпуск 61 день в год, у меня больничные оплачиваются на 100% 12 месяцев, и в декретном полтора года - 40% зарплаты
мой норвежский профессор-радиолог работает с 7.30 до 16.00 +
дежурства как ответственный дома (специалиста высокого уровня могут вызвать из дому легко), отпуск у него 3 недели летом + рождественская и пасхальная неделя.
да, зарплату его конечно смешной не назвать.
но там и учатся не 6 лет института + год как бы интернатура, а 11 лет в целом, прежде чем.
до того зарплата невеликая - на жизнь хватит, но скромно.
Arbatov
26.01.2011, 22:35
совершенно согласна с д-ром Родионовым - или крутитесь, или не нойте - это в первую очередь недостойное для мужчины занятие
.
Почему проявление гражданской позиции вы называете нытьем?
Пока всех "все устраиват" ситуация не измениться.
Предпочитаю брать пример с европейского общества, где люди умеют отстаивать право на достойную жизнь.
Arbatov
26.01.2011, 22:42
Сколько часов работы в неделю Вы считаете нормальным?
Работа на одну ставку. А, не так как многим врачам приходиться на 2 и более, плюс различные другие "подработки"
FRSM
27.01.2011, 00:09
Повторяю вопрос: "А сколько часов в неделю на ставку по специальности (?!!!) - "Специальность:
хирургия, онкология, педиатрия". :confused:
Annabella
27.01.2011, 00:16
какая смешная гражданская позиция
вот я щас вижу настоящую гражданскую позицию, учусь во владимире - тут главврач настоящий мужик, учреждение сделал из барака конфетой за 8 лет. был барак с палатами н 16 человек, стал нормальный стационар. и деньги нашел, и люди у него зарабатывают.
а такие как вы так и остаются ныть, по жизни.
Arbatov
27.01.2011, 00:39
какая смешная гражданская позиция
вот я щас вижу настоящую гражданскую позицию, учусь во владимире - тут главврач настоящий мужик, учреждение сделал из барака конфетой за 8 лет. был барак с палатами н 16 человек, стал нормальный стационар. и деньги нашел, и люди у него зарабатывают.
а такие как вы так и остаются ныть, по жизни.
Молодец ваш главврач. Так и нужно, выбивать, требовать, бороться.
Не нужно упрекать меня в нытье. Я работаю первый год, после окончания ординатуры. Своему заведующему ясно дал понять, что не буду работать столько сколько пожелает он. Вместо этого ухожу с работы в 16.00 ровно во столько, во сколько прописано в моем трудовом договоре, не работаю выходные, которые положены мне по закону. И многие врачи, с 20 летним стажем, следуя моему примеру теперь больше не работают по 60 часов в неделю за бесплатно, а требуют оплаты каждого часа. Вот, к чему приводит так называемое «нытье».
BBC
27.01.2011, 01:01
Все правильно!
Вы работаете столько, сколько предусмотрено договором.
Работодатель платит Вам столько, сколько предусмотрено договором.
В договоре вы договорились. О чем же сабж?
Iluhin
27.01.2011, 01:31
Я работаю первый год, после окончания ординатуры. Своему заведующему ясно дал понять, что не буду работать столько сколько пожелает он.
Так становятся не хирургами, а склочниками.
P.S. Этот стиль был прекрасно продемонстрирован на форуме РМС - так не сумев дискутировать в клинических разделах Вы "вывалились" во флудогенные. Может, Вам сначала себя в профессии обустроить, легче будет судьбы отечественной медицины решать?
Annabella
27.01.2011, 01:35
У меня в отделении, когда я была заведующей, было такое молодое дарование.
Учиться не хотело, работать не хотело.
К счастью, обычно оно само рассасывается - сначала у ней приключилась роковая любовь, а когда она пришла второй раз поработала 2 месяца и увольняется, не вызвав никаких сожалений о себе.
Так становятся не врачами, а неудачниками. Такие дела.
Arbatov
27.01.2011, 01:46
Так становятся не врачами, а неудачниками. Такие дела.
Неудачники - это врачи из социалистического прошлого, госрабы.
Новое, молодое поколение более целеустремленное, отстаивающее свое благополучие и социальную справедливость.
BBC
27.01.2011, 01:49
Еще бы знаний и ума добавить.... Ангелы бы получились
Удаль карлика в том, чтобы высоко плюнуть (с) Мопассан
Arbatov
27.01.2011, 02:03
"карлику" еще есть куда расти.
Ну, а старое поколение "привыкших гордо терпеть" скоро уйдет на пенсию.
BBC
27.01.2011, 02:06
Так растите же, а не нойте по форумам. А то и правда некому дело передать будет.
Подрастете - возвращайтесь.
Annabella
27.01.2011, 02:11
Ну, мне до пенсии еще далековато, юноша, мне 35 лет.
Бедные больные - злобный неграмотный хам - да еще и учиться не хочет.
Не позорились бы уж, со взрослыми так разговаривать (меж тем на форуме присутствуют доктора-ординаторы, которые за год-два пребывания выросли невероятно, не ноют, работают, и их я с удовольствием назову - уважаемые коллеги, так что вовсе не возраст является определяющим критерием).
Arbatov
27.01.2011, 02:29
Бедные больные - злобный неграмотный хам - да еще и учиться не хочет.
Зачем придумываете всякие гнусные истории про человека, с которым даже не знакомы?
И не нужно переходить на личности, я не позволил себе Вас оскорбить.
Нужно трудиться, любить свое дело, но и не забывать, что твой труд это не только благородное дело, но и средство для содержания семьи. Я, как отец двух детей, в первую очередь думаю о социальном благополучие своей семьи. К сожалению, для этого мне приходится подрабатывать.
Но я не могу понять, почему та профессия, на которую я учился 8 лет, оплачивается значительно меньше, чем моя подработка, для которой образования то и не требуется?! Может вы, как старшие товарищи, сможете мне это объяснить, ?
BBC
27.01.2011, 02:33
Вероятно потому, что неквалифицированный труд (для которого не требуется образования) Вы пока (хочется надеяться, что пока) выполняете лучше, чем тот,которому учились 8 лет.
Платят не за срок обучения, а за качество исполняемой работы. Это я Вам, как руководитель 90 человек (не считая 200 совместителей) говорю.
laminaria19
27.01.2011, 13:10
Вы меня извините, пожалуйста, но откуда возьмется качество при такой мизерной зарплате? Я начинающий узкий специалист из Самарской области, мой оклад на 1 ставку- 3600 руб., плюс копейки за стаж (работала медсестрой, когда училась в медуниверситете), минус налоги. На руки- 4100 руб. Никаких стимулирующих выплат не дают. У меня 2 маленьких детей, хорошо, что есть муж, благодаря ему не умираем с голоду
Arbatov
27.01.2011, 14:44
Вы меня извините, пожалуйста, но откуда возьмется качество при такой мизерной зарплате?
Хорошо, что еще остались люди, воспринимающие реальность адекватно.
Поясню: зарплата врача это крохи. Для меня странно, что большинство врачей с этим смирилось.
Rodionov
27.01.2011, 15:05
зарплата врача это крохи. Для меня странно, что большинство врачей с этим смирилось. Отнюдь. Многие ищут возможности зарабатывать в медицине больше, чем базовый оклад. Это непросто, причем зарплата среднего врача никогда не приблизится к зарплате среднего банкира. Это надо учитывать при выборе профессии.
На мой взгляд, акции гражданского неповиновения и парапрофсоюзное словоблудие - наименее эффективный способ решения проблемы.
cactus1972
27.01.2011, 15:15
Вы меня извините, пожалуйста, но откуда возьмется качество при такой мизерной зарплате? ...
Возможно, мое выступление будет расценено как чтение морали, но я все-таки скажу.
1. Доктор, Вы знали, на какую зарплату Вы идете. Тем не менее, Вы выбрали именно медицину, а не другую отрасль, где можно получать больше и нести меньшую ответсвенность. Значит, что-то Вас в ней интересовало, хотелось работать именно врачом, а не экономистом, бухгалтером, и т.д.?
2. Скажите пожалуйста, почему Вы увязываете низкую зарплату с оправдением низкого качества работы врача? Вы допускаете для себя возможность работать спустя рукава? Чем больной-то виноват? Да, плохое оснащение, неадекватное обеспечение препаратами действительно раздражают, потому что хочется работать как надо, а не тем, что есть (накладки в обеспечении и для Москвы характерны, не только для удаленных регионов). Но помощь все равно надо оказывать в максимально возможном объеме, если уж Вы выбрали себе профессию врача.
3. Я ни в коей мере не хочу сказать, что зарплата врача дает ему возможность полностью посвятить себя занятию профессией, не отвлекаясь на бытовые проблемы. Я на 100% согласна с коллегами, говорящими о том, что наши зарплаты не позволяют обеспечить себе и своей семье нормальный уровень жизни. Я не считаю для врача работу на 3-5 работах нормой. Но прикрываться рассуждениями о низкой зарплате, оправдывая свой непрофессионализм, нельзя.
Возможно, кто-то, читая мои рассуждения, скажет: "Что они в Москве понимают, получают огромные деньги, совсем заелись!". Это не так. Да, зарплаты у нас выше, чем во многих регионах страны. Но если сравнить стоимость жизни в Москве и в любом городе центральной России, разница будет очень велика. Так что реальная покупательная способность наших "огромных" зарплат не так уж сильно различается.
laminaria19
27.01.2011, 15:40
Врачу, чтобы быть на уровне надо покупать литературу, посещать конференции. А на какие шиши, если зарплаты хватает только на коммунальные услуги?
Да и какой стимул у врача работать хорошо, если он знает, что выше 4100 на ставку он не получит, будь хоть семи пядей во лбу?
Я не требую зарплату банкира. Как я должна жить на эту зарплату, если прожиточный минимум в нашем регионе 6 тыс. руб.?
Dr.
27.01.2011, 15:48
Ну не работайте врачами, в чем проблема? Уходите в другую профессию, признайте, что ошиблись, хотя и знали, что у врачей соотношение затраченных усилий и полученных денег сильно перекошено в сторону первых.
cactus1972
27.01.2011, 15:51
Врачу, чтобы быть на уровне надо покупать литературу, посещать конференции. А на какие шиши, если зарплаты хватает только на коммунальные услуги?
Подписаться на Интернет-рассылку некоторых зарубежных профессиональных журналов или просматривать их сайты и читать статьи можно совершенно бесплатно (Интернет Вы же все равно имеете, раз тут общаетесь).
Да и какой стимул у врача работать хорошо, если он знает, что выше 4100 на ставку он не получит, будь хоть семи пядей во лбу?
Если оправдывать нежелание работать низким уровнем зарплаты - лучше не работать по профессии вообще. Это справедливо не только для медицины, но и для любого вида деятельности.
laminaria19
27.01.2011, 16:06
Хорошо, я уйду из медицины, еще пару коллег уйдет. В Самаре из отделения детской ортопедии больницы Пирогова вообще 6 высококвалифицированных врачей уволились в один день, устав от нищеты... Но разве это решение проблемы?
Aminazinka
27.01.2011, 16:12
Смотря чьи проблемы решать.
Пока я знаю очень мало людей, которые хотят и способны на самом деле решать чужие проблемы, не имея своих.
Подавляющее большинство прежде всего решает свои проблемы и это правильно. Только некоторые особо одаренные почему-то при этом прикрываются вселенской справедливостью. Как будто их окружают наивные младенцы.
cactus1972
27.01.2011, 16:20
Хорошо, я уйду из медицины, еще пару коллег уйдет... Но разве это решение проблемы?
Доктор, ну Вы же понимаете, что это риторический вопрос?
denson
27.01.2011, 16:29
В Самаре из отделения детской ортопедии больницы Пирогова вообще 6 высококвалифицированных врачей уволились в один день, устав от нищеты...
С Пироговкой вы поаккуратнее. Там не все так просто как описано СМИ. Политику здесь не обсуждают, так что без подробностей, извините, но она там есть в преизрядной степени.
Rodionov
27.01.2011, 17:03
Хорошо, я уйду из медицины, еще пару коллег уйдет. Но разве это решение проблемы?Да, для вас это решение, для пары коллег тоже. А спасение человечества не в нашей компетенции.
Недавно читал лекцию в одной московской поликлинике, на двери табличка с указанием 12 врачебных вакансий. Уничтожение первичного здравоохранения в его нынешнем виде приведет к созданию альтернативных форм оказания помощи с другими источниками финансирования.
Мой базовый оклад на нынешнем месте весьма невысок, но я ценю имеющуюся у меня высокую степень свободы. Т.е. наверняка можно было бы в одном месте зарабатывать те деньги, которые я получаю в 5-6 местах. Но пока мне интереснее работать именно так. Мобильнее и разнообразнее. На какой медицинской работе еще можно в течение месяца проехать от Лондона до Уренгоя.
STc
27.01.2011, 17:28
Один мой товарищ, когда в 1999 г после ординатуры, получил зарплату 700 рублей - это много, (в клиниках ММА в этот год врач высшей категории получал 550), и понял, что после оплаты комуслуг, есть ему будет не на что, ушел из врачей в медпредставители и сразу стал получать 9000, через 2 года получал 20000. Еще он ходил в рваных штанах и дырявых ботинках, и восклицал: "Видите мои рваные штаны?! Это потому, что я врач". Я остался в медицине и продолжал получать 700, а через 2 года 1500 рублей. Это было в 2 раза больше средней врачебной зарплаты, но это были слезы.
Прошли годы и он и я сделали определенную карьеру в своих областях (он старший продакт в американской фармфирме), и сейчас, полагаю, его зарплата не больше моей. Это позволяет мне хладнокровно высказаться в теме. Я поддерживаю доктора Арбатова в мысли, что труд врача оплачивается позорно низко. Да, в медицине можно создать определенные "оазисы" и упорным трудом получать сопоставимую с банкиром средней руки зарплату. Можно установить связи с пациентами и даже вести некоторый бизнес, пользуясь связями. Но упорного труда мало, нужно везение, предпринимательский дух и еще что-то.
А хочется, чтобы государтво оставило идею, что хороший врач сам себя прокормит. И просто хороший, востребованный врач, должен получать больше банкира, как это в некоторых странах имеет место.
Справедливы упреки в том, что низкая зарплата не повод для поддержания низкой квалификации. Справедливы. Но справедливость и организация системы непрерывного профобразования разные вещи. А цинично низкие зарплаты явно не способствуют развитию отрасли.
Тот же мой товарищ высказывал мысль, что если все уважающие себя врачи уйдут из медицины и ЛПУ опустеют, государство вынуждено будет реагировать. В чем-то он прав. Я для себя давно решил, что в городской системе работать не буду, лучше сменю профессию. Но это выбор каждого. А если доктор Арбатов станет профсоюзным деятелем, возможно, принесет пользу всему врачебному сообществу, если создаст реальный, не карманный профсоюз. И больным будет легче.
cactus1972
27.01.2011, 17:46
...Справедливы упреки в том, что низкая зарплата не повод для поддержания низкой квалификации. Справедливы. Но справедливость и организация системы непрерывного профобразования разные вещи. А цинично низкие зарплаты явно не способствуют развитию отрасли...
Абсолютно согласна. Но хочу привести пример из жизни.
В одном коллективе со мной работает доктор примерно одного со мной возраста и стажа. Зарплаты наши отличаются на разряд (я - кмн, она - нет, а высшую категорию имеем мы обе). С учетом доплат за вредность, стаж, ночных, получается неплохо. Но моя коллега упорно считает, что за эту зарплату она не обязана работать так, как положено. Она не хочет учиться (я имею в виду не обязательное повышение квалификации раз в 5 лет, а чтение литературы), ей вообще неинтересна ее специальность. Пару раз от крупных ошибок, могущих закончиться смертью на столе, ее спасало своевременное вмешательство коллег.
Спрашивается - только ли высокий уровень зарплаты определяет отношение к работе или что-то еще?
...Тот же мой товарищ высказывал мысль, что если все уважающие себя врачи уйдут из медицины и ЛПУ опустеют, государство вынуждено будет реагировать...
В том-то все и дело, что уйдут неравнодушные. Равнодушным все равно где и как работать. Так что ЛПУ никогда не опустеют.
FRSM
27.01.2011, 18:09
К вопросу о степенях и званиях.
В моей стране обитания как, впрочем, и в большинстве западных стран, за степени и звания не платят - оклады профессоров и академиков точно такие же, как и у консультантов и старших ординаторов. Просто звания означают, что данный специалист проводит бОльшую часть времени, занимаясь преподавательской и научнoй работой.
cactus1972
27.01.2011, 18:16
...В моей стране обитания как, впрочем, и в большинстве западных стран, за степени и звания не платят - оклады профессоров и академиков точно такие же, как и у консультантов и старших ординаторов...
А у нас - наличие определенной квалификационной категории и (или) ученой степени определяет разряд в тарифной сетке и, следовательно, оклад.
FRSM
27.01.2011, 18:44
"А у нас - наличие определенной квалификационной категории и (или) ученой степени определяет разряд в тарифной сетке и, следовательно, оклад."
Вот отсюда и вытекает некотoрая часть бардака с обшими врачебными зарплатами.
cactus1972
27.01.2011, 18:46
...Вот отсюда и вытекает некотoрая часть бардака с обшими врачебными зарплатами.
Если бы только отсюда...:(
Golosa
27.01.2011, 19:15
Платят не за срок обучения, а за качество исполняемой работы. Это где, в обычных госучреждениях что ли?
Для Украины - это фантастика!
Golosa
27.01.2011, 19:42
Просто звания означают, что данный специалист проводит бОльшую часть времени, занимаясь преподавательской и научнoй работой.То есть по практическим вопросам медицины к таким лучше не обращаться. Лучше обращаться к простому врачу из поликлиники?
Golosa
27.01.2011, 19:45
А у нас - наличие определенной квалификационной категории и (или) ученой степени определяет разряд в тарифной сетке и, следовательно, оклад.И все это - абсолютно трезвая попытка стимулировать повышение профессионального роста врача. Если нет хоть какого-то морально-материального стимула, то в большинстве случаев все заканчивается "болотом" на всю жизнь.
FRSM
27.01.2011, 20:08
2 Golosa. Если у меня будут проблемы и необходимость операции на руке, то я обрашусь к Professor Simon Kay FRCS, FRCS (Plas), FRCS Ed (Hon) (Professor of Hand Surgery at the University of Leeds)
Annabella
27.01.2011, 20:26
ни категории, ни степень материальным стимулом при окладе 6 тысяч быть не могут (+20% - высшая и +10% кандидатство) как не являются показателем профессионализма. про диссер промолчу, мне лень стало собирать бумажки, и писать на саму себя отзывы.
а вот про категорию - ее дают за отработанный стаж. случаев чтобы не дали, не знаю.
у меня высшая, это если что, отчет было писать лень - никто все равно его не читал.
профанация это все, и по деньгам и по сути. кто чего стоит - только по личному опыту и рекомендации. это тоже не спасает, к сожалению, от полнейшего непрофессионализма, но хоть как-то обезопасит...
Golosa
27.01.2011, 20:44
2 Golosa. Если у меня будут проблемы и необходимость операции на руке, то я обрашусь к Professor Simon Kay FRCS, FRCS (Plas), FRCS Ed (Hon) (Professor of Hand Surgery at the University of Leeds)А-а-а-а! Так все-таки к профессору со степенью, который и наукой занимается ( то есть теоретически лучше подготовлен, а поэтому больше знает) и руками умеет лучше делать что-то, чем тот простой врач, который меньше знает, а поэтому и руками меньше умеет делать.
CharliChesnej
27.01.2011, 20:49
у врачей соотношение затраченных усилий и полученных денег сильно перекошено в сторону первых.
Золотые слова. Выбить над входом во все медвузы.:ag:
Gratis
27.01.2011, 20:50
К вопросу о степенях и званиях.
В моей стране обитания как, впрочем, и в большинстве западных стран, за степени и звания не платят - оклады профессоров и академиков точно такие же, как и у консультантов и старших ординаторов. Просто звания означают, что данный специалист проводит бОльшую часть времени, занимаясь преподавательской и научнoй работой.
Если считать платой за ученую степень (кмн) 1000 руб. в практическом здравоохранении, то -да, платят. И звание почти ни чего не значит. На сколько мне известно у Вас такого звания нет.
А заниматься наукой в практической медицине - это чистый энтузиазм. С материальной точки зрения-чистый убыток.:)
CharliChesnej
27.01.2011, 21:23
Своему заведующему ясно дал понять, что не буду работать столько сколько пожелает он. Вместо этого ухожу с работы в 16.00 ровно во столько, во сколько прописано в моем трудовом договоре, не работаю выходные, которые положены мне по закону. И многие врачи, с 20 летним стажем, следуя моему примеру
Я полностью разделяю Вашу позицию, зря на Вас обижаются многие коллеги,это всего лишь неприятие несправедливости. Но ,увы, медицинская система и уровень несправедливости в ней настолько порочны ,что реформированию в ближайшие годы не подлежат, этими проблемами не занимались десятилетиями.Пожалейте себя и не жалейте годы учёбы, ищите другие способы самореализации, не обязательно увольняться.Выходы бывают самые разные.
А про конфликты с начальством хочу рассказать историю со своего бывшего места работы.У нас в коллективе было такое же выяснение отношений врачей с заведующей.Нервы трепали все, и заведующая и врачи. Кончилось тем, что уволились большинство врачей и сама заведующая.Думаете скандал произошёл? Об этом даже не было широко известно, потому что и проблему из этого не сделали.Быстро наняли на работу новую заведующую и, чуть-чуть потерпев, выпуск врачей-первогодков из меда.Всё. Прошло некоторое время и по слухам я узнал, что у них началось всё с начала.А мед просто снова готовит выпуск новых врачей.На смену.:ad:
Golosa
27.01.2011, 21:25
ни категории, ни степень материальным стимулом при окладе 6 тысяч быть не могут (+20% - высшая и +10% кандидатство)Ну, не знаю. Если 30% надбавки к окладу Вы не рассматриваете, как материальный стимул, то всегда готов предоставить свои реквизиты для перевода этих средств с Вашего счета на мой счет. Меня лично это к чему-нибудь да простимулирует.:ag:
как не являются показателем профессионализма. про диссер промолчу,....
...а вот про категорию - ее дают за отработанный стаж.
....профанация это все, и по деньгам и по сути. кто чего стоит - только по личному опыту и рекомендации. это тоже не спасает, к сожалению, от полнейшего непрофессионализма, но хоть как-то обезопасит...Грустно как-то читать про все это. Беспросветно как-то. Неужели все-таки нужна революция "по Хренову-Арбатову"? Опять и снова уверен, что ее не будет. Слишком разношерстная публика в медицине, такие и интересы: кому-то все "до лампочки"; кому-то - все прекрасно ( и это реально морально-материально так и есть); кому-то все плохо и тогда - "революция".
FRSM
27.01.2011, 21:44
2 Golosa "...чем тот простой врач..."
Tакоe определениe не сушествует.
Golosa
27.01.2011, 22:01
2 Golosa "...чем тот простой врач..."
Tакоe определениe не сушествует.Щас будем разбираться в тонкостях. Неужели я непонятно изложил ситуацию? А насчет звания "простой врач" комплексовать не следует. У нас многие годы один медработник во всех рекламных проектах скромно так и указывает:"Я просто доктор Ф.И.О." И народу к нему, простите, прет больше, чем к профессорам.
FRSM
27.01.2011, 22:07
"Неужели я непонятно изложил ситуацию?"
Ситуация была изложено понятно, но, к сожалению, совершенно ошибочно в силу отсутствия (по естественным причинам) представления о таковой :( .
Но ето вне рамок происходяшего обсуждения.
Annabella
27.01.2011, 22:08
не рассматриваю 3 тысячи рублей (150 р в рабочий день), как те деньги из-за которых надо будет очень напрягаться. примерно столько я заработаю за вечер, посидев за компом с чашкой кофе дома.
но моя личная ситуация очень нетипична, потому что когда мне было 14 лет, я закатила мерзкую истерику своей матери, по поводу некупленных штанов. зарплата матери и отца как раз позволяла, мои родители были на больших должностях.
мне не купили штаны, а отправили мыть полы в подъезде. штаны отняли 3 месяца, после чего я поняла, что ни у кого ничего просить не буду, а буду зарабатывать.
мне нравится медицина. я люблю свою работу, у меня она получается.
но постоянный, совершенно легальный источник дохода с уплатой всех налогов связан с медициной опосредованно. я довольно дорогой переводчик. там платят те деньги, которые позволяют не думать о медицинской зарплате.
только там, в отличие от медицины, платят не одинаковый оклад за отсиженные на работе часы всем одинаково. там платят за качество, скорость и за то, что если тебе приходит письмо - 30 страниц за 2 дня - сядешь и сделаешь. потому что в настоящем бизнесе, а не в гос. медицине (а в европе например, и в медицине та же система) за отказ работать - все очень просто, ты вылетаешь, сарафанное радио разносит новость о склочности и нежелании работать моментально, и все.
поэтому я работаю врачом для большого удовольствия и госгарантий, но при этом ни мой ребенок (у которого отец умер), ни моя мать не нуждаются ни в чем.
я всегда много и тяжело работала. для меня это нормально.
у меня есть выбор - работать с 9 до 15 врачом-фтизиатром за 17 тысяч (это 550 долларов). но он меня не устраивает, как-то так, я люблю ездить по миру, возить своего ребенка, и делать подарки тем, кого люблю, просто так по поводу и без повода. на то и работаю. и мне это нравится :)
но учиться на оргздрав все равно придется, и категорию получать - правила игры такие :)
Rodionov
27.01.2011, 22:31
Аня, но при этом согласись (не ради поплакаться), что есть некая ненормальность в том, что довольно рискованная и тяжелая работа выполняется как хобби, а переводческая подёнщина (ненавижу переводы, в институте-ординатуре-аспирантуре нахлебался!) рассматривается как основной источник к существованию. ))))
Я сейчас не спрашиваю, "нравится-не нравится", а именно оцениваю в категории "нормально-не нормально".
Arbatov
27.01.2011, 22:32
не рассматриваю 3 тысячи рублей (150 р в рабочий день), как те деньги из-за которых надо будет очень напрягаться. примерно столько я заработаю за вечер, посидев за компом с чашкой кофе дома.
но моя личная ситуация очень нетипична
Да, Ваша ситуация нетипична, только у большинства врачей она типична, особенно в малых городах, где врач поставлен на уровень выживания.
Исходя из вашей нетипичной ситуации, думаю не очень правильно если вы говорите остальным: "терпите ребята, не нойте, смиритесь".
Arbatov
27.01.2011, 22:47
Когда в 17 лет я поступал в мед вуз, то вовсе не думал о доходах, зарплатах врачей, а был наполнен благородным желанием помогать и лечить. Трепетно учился, в ожидании, что вот-вот стану врачом. В итоге стал. И все мои благородные чувства, которые удалось пронести через долгие годы учебы были растоптаны в день получения первой зарплаты (8500р, если учесть, что, будучи студентом на подработках получал до 35000р).
Меня шокирует такая реальность. Я с ней не согласен.
genbytu
27.01.2011, 22:55
А кто Вам сейчас в Москве мешает зарабатывать те же самые 35000 врачом? В городских больницах хирурги, даже начинающие получают больше, в частных клиниках данная сумма тоже не предел.
Rodionov
27.01.2011, 22:56
Ваш праведный гнев вполне обоснован. Но, не факт, что отдельным политическим демаршем получится добиться увеличения оклада с 8,5 до 85 тысяч (на меньшее не соглашайтесь), причем сразу и по всей стране. Скорее МЗ широко откроет двери гастарбайтерам из Средней Азии, которые будут счастливы такой зарплате.
Остается:
а) искать второй (шестой) источник дохода
б) заниматься частной практикой (легальным или традиционным путем)
в) менять профессию
г) менять страну
Наверняка чего-то я упустил.
Golosa
27.01.2011, 22:58
Ситуация была изложено понятно, но, к сожалению, совершенно ошибочно в силу отсутствия (по естественным причинам) представления о таковой :( .Да это давно, с первых слов, понятно, что совершенно ошибочна из-за "отсутствия представления о таковой". Только вот мои представления касаются здешней ситуации, а Ваши - тамошней. Чувствуете разницу? Вы же до сих пор уверены, что доцент - это не научное звание? Согласно Вашим, тамошним "представлениям о таковом".
Melnichenko
27.01.2011, 23:03
Да,
Исходя из вашей нетипичной ситуации, думаю не очень правильно если вы говорите остальным: "терпите ребята, не нойте, смиритесь".
Прошу прощения ,Вы не поняли - вам не говорят "смиритесь" - Вам просто говорят : "вряд ли Ваши знания и труд не сей момент реально достойны большего, чем Вы получаете"- пока что из беседы с Вами я вынесла только сведения о том , что вы не думали о зарплате, идя в институт и не думаете о повышении профессионального уровня , из него выйдя .
Вы даже не научились одному из основных умений врача- понимать , с кем вы разговариваете ..
Поучать доктора Белозерову по крайней мере бестактно , сообщать коллегам на форуме : да все вы пенсионеры хреновы ( каламбур ) скоро перемрете и на вашей место придем мы - великие молодые хреновы, мы терпеть не будем, мы как напечатем , что нам плохо , на вашем форуме - все сразу и прослезяться и сам Абрамович продаст яхту, Челси и денежки отдаст молодым докторам
Основания проблема нашей стране - невероятное количество мало что умеющих и даже не дотягивающих до уровня квалифицированного помошника врача лиц в белых халатах , по мере сил мешающих лечить и получающих копейки как пособие по безработице ..
Посмотрите на письма на форуме - в 60-70 % случаев нам пишут измотанные госпитальные блохи о стотысячном никому ненужном анализе , на который их направили все те же герои невидимого фронат невежд ..
Golosa
27.01.2011, 23:13
Да, Ваша ситуация нетипична, только у большинства врачей она типична, особенно в малых городах, где врач поставлен на уровень выживания.Простите, я не совсем знаком с зарплатной политикой в России, но вот мой одногруппник по институту всю свою врачебную жизнь провел в России и около 5 месяцев назад прямо мне в уши и, глядя, опять же мне, в глаза, озвучил свою зарплату семейного врача - где-то около как раз 30000 тысяч рубликов. Или это неправда? А если вдруг правда, то о чем разговор? Хочешь оставаться в медицине и получать такую зарплату - никто же не возражает: путь указан государством.
Annabella
27.01.2011, 23:13
Галина Афанасьевна,
но ведь товарищи не готовы работать так, как работают там, где зарплата не смешная.
Мы-то знаем, как работают там. а юные дарования трех слов не выучат по английски. Крамолу скажу - во фтизиатрии я бы держала в три раза меньше врачей, чем есть сейчас, и в три раза больше сестер.
Не нужен врач для того, чтобы лечить неосложненные формы туберкулеза чаще раза в 2 месяца. Совершенно не нужен.
Оставшимся врачам я бы платила раза в три больше для начала. Но за работу, а не за простите непарламентское выражение "попо-часы".
А педиатрию участковую на 80% разогнать надо, это же ужас что делается, бедные дети, бедные матери, сами же все видим...
ЧТО приходит ко мне в интернатуру - я вижу распрекрасно - СТЕРИЛЬНО!!!!
Девочка, пошедшая интернатуру по терапии!!!! не может отличить астму от опухолевого жуткого стеноза гортани, когда с порога все ясно - дыхание стридорозное, нужно чтобы пришел начмед, а больного видели помимо девочки, четыре вроде бы как реаниматолога???? И за это им деньги платить? Я бы не стала, если честно. ... потом они жалуются. Учиться не хотят, хотят отсиживать попо-часы и ПОЛУЧАТЬ, а не ЗАРАБАТЫВАТЬ....
CharliChesnej
27.01.2011, 23:19
Когда я начал работать первый год в начале 2001, у меня появился товарищ на работе, старый врач с очень большим стажем работы, более 40 лет, хороший человек, сейчас его нет в живых(Царство ему Небесное), вечером по пути с работы рассказывал о жизни и проблемах нашей профессии-медицине. Оказывается вся эта современная проблема, обсуждаемая здесь не новая, и в советские годы врачи чувствовали себя ущемлёнными в правах.Конечно это не проявлялось в такой степени как сейчас, но проблема была. И по зарплатным соотношениям с работниками других отраслей, и в отношении врач-пациент, в отношении эксплуатации труда, не соблюдении компенсации при нарушении режима труда и отдыха(дежурства).И в советские годы находились подобные кардиологу Хренову пытающиеся улучшить социальное положение врачей.Не с таким размахом, но всё это было.А результат один- об этих людях их часто трагических судьбах и поломанных карьерах и ихних поисках правды абитуриенты 90-х и 2000-х годов и не слышали,люди идут и идут в медвузы,многие не представляют реально тех проблем, с которыми им предстоит столкнуться.
Заметьте, сменился государственный строй, сменилась эпоха, а проблемы в медицине где были там и остались.Значит о чём это говорит? Такое положение вещей устраивает большую часть общества. Вот это и есть реальность.
FRSM
27.01.2011, 23:21
2 Golosa. Да, Вы совершенно правы. На Украине поработать не пришлось, а в МАскве - только десять лет после окончания...
То что "доцент - научное звание", а не степень помню, а вот Вам по-прежнему изменяют и память, и ???, представляясь:
"Ученая степень: Доцент".
Или в г.Харьков, Ukraine всё наоборот?
CharliChesnej
27.01.2011, 23:24
Скорее МЗ широко откроет двери гастарбайтерам из Средней Азии, которые будут счастливы такой зарплате.
На некоторых врачебных форумах пишут что в некоторых районах Сибири такой процесс уже идёт.Не знаю правда или нет, но представляя реальную текучку кадров в дальних регионах я этому не удивлюсь.
Booker
27.01.2011, 23:38
Хочешь оставаться в медицине и получать такую зарплату - никто же не возражает: путь указан государством.И какой же это путь?
Golosa
27.01.2011, 23:43
То что "доцент - научное звание", а не степень помню, а вот Вам по-прежнему изменяют и память, и ???, представляясь:
"Ученая степень: Доцент".
Или в г.Харьков, Ukraine всё наоборот?А Вы еще раз внимательно пересмотрите правила регистрации на этом Форуме. Кажись там как раз и надо указывать научную степень или Ученое-Научное звание. Так вот в г.Харькове, Ukraine по этому поводу все нормально. Я и указал именно ученое звание. Еще раз перечитайте наш разговорчик или обратитесь за разъяснениями к администратору Форума.
Golosa
27.01.2011, 23:44
И какой же это путь?Семейная медицина!
Booker
27.01.2011, 23:52
Семейная медицина!От оно как... Чувствуется сотрудник "обучающей" организации. :ac:
Скажите, Вы всерьёз полагаете (вот на самом деле, а не потому, что так велели сверху), что человек, последний раз видевший маленького ребёнка лет этак с 20 назад, да и то на руках у жены, за полгода может превратиться в офигенного спеца, способного обслуживать например новорождённых?
Кстати, Вы в курсе, какова средняя зарплата врача на Украине? Как думаете, семейные из этой цифры выбиваются?
CharliChesnej
28.01.2011, 00:01
Семейная медицина!
В нашем регионе сейчас многие узкие спецы начали переучиваться.Глав врачи недовольны,растёт дефицит лоров,окулистов,амбулаторных хирургов, неврологов, а что они сделают против желания людей зарабатывать в несколько раз больше.Да, мне рассказывали семейники вместе с налоговыми вычетами примерно так и выходит, говорят под тридцатник.
BBC
28.01.2011, 01:02
Подумав, удалил. Не имеет смысла в таком формате.
investigator
28.01.2011, 01:56
Я уверен, что моя врачебная деятельность не позволит мне в ближайшие 5 лет купить квартиру в Киеве, как это сделали мои бывшие одногрупники, завязавшие с медициной. Кто торгует препаратами, кто квартирами, кто стройматериалами, кто перквалифицировался в косметологи, кто открыл свой бизнес. Семья важнее.
Думаю у меня всегда останется возможность работы на 1/4 ставки.
Участковым терапевтом работать больше не хочу, так как эта работа мало связана с именно в лечением больных и представляется работой клерка с высшим образованием. Хочу пойти получить узкую специализацию терапевтического профиоля - кардиолога. По истечению трёх лет с меня уже не будут требовать взятку за разрешение и я смогу за свои деньги пройти курсы. Останется проблема трудоустройства, так как в узких специальностях кадровый дефицит отсуствует.
Melnichenko
28.01.2011, 09:18
.И в советские годы находились подобные кардиологу Хренову пытающиеся улучшить социальное положение врачей.Не с таким размахом, но всё это было..
Размах кардиолога Хренова - звучит гордо.
Невероятный размах - но Хренов ....
Скорее это комический замах, чем размах..
Gratis
28.01.2011, 10:05
Галина Афанасьевна, Вы как всегда "в точку":
... Основания проблема нашей стране - невероятное количество мало что умеющих и даже не дотягивающих до уровня квалифицированного помошника врача лиц в белых халатах , по мере сил мешающих лечить и получающих копейки как пособие по безработице ..
..
Ну, так и напрашивается два исконно Русских вопроса: Кто виноват? и Что делать?
Без коренной реформы видимо не обойтись, всякие полумеры и партизанские движения ситуацию не переломят имхо.
Melnichenko
28.01.2011, 19:14
Учить и учить ( обучив учителей ) , а обученным платить .. Жаль только , жить в эту пору прекрасную ...( с ) А пока объединяться по мере сил тем,кто хотя бы понимает , как много он не знает.
Aminazinka
28.01.2011, 19:20
Больше всех не знаю я. Чур я самая скромная.
Melnichenko
28.01.2011, 19:22
Не-а .. Я еще меньше ..
Aminazinka
28.01.2011, 19:36
Вот именно шта меньше не знаете. Значит я больше. Не знаю.
Gratis
28.01.2011, 19:46
Дамы, Вы обе правы. Еще в древнем Китае учитель объяснял своим ученикам, что чем шире круг знаний, тем больше он граничит с незнаемым.
BBC
28.01.2011, 19:52
Определение Вебера.
Эксперт - человек, который знает все больше и больше обо все меньшем и меньшем, пока не будет знать абсолютно все абсолютно ни о чем.
Golosa
28.01.2011, 21:28
От оно как... Чувствуется сотрудник "обучающей" организации. :ac:Это очень приятно, когда тебя узнают и "чувствуют".
Скажите, Вы всерьёз полагаете (вот на самом деле, а не потому, что так велели сверху),Уважаемый Букер, я очень законопослушный человек, поэтому если мне что-то "велели сверху" и это не противоречит закону, то я это буду выполнять. Постоянно так и делаю, то есть обучаю врачей, включая и семейных. Это плохо?
...что человек, последний раз видевший маленького ребёнка лет этак с 20 назад, да и то на руках у жены, за полгода может превратиться в офигенного спеца, способного обслуживать например новорождённых? Уважаемый доктор Букер! Я много раз выслушивал от некоторых профессоров, что именно лично я развалил всю медицину на Украине и с завидным упорством продолжаю это делать по настоящее время. С этим я уже как-то смирился. Но вот мне еще никто не говорил, что я добрался уже и до России. Вы думаете, что это лично я предложил и активно продвигаю институт семейной медицины в России? Как Вы считаете, что я думал о путях развития медицины, когда энное количество лет назад решил заниматься и до сих пор несуществующей официально "узкой" специальностью? Многие-многие прямо мне в глаза и высказывали кое-что ( крутили у виска пальцем). Но были и есть благоразумные люди, которые мне позволили этим "узким" делом заниматься, поддержали и поняли меня. За что я им всем до сих пор благодарен. Нужно что-то расшифровывать?
Кстати, Вы в курсе, какова средняя зарплата врача на Украине? Как думаете, семейные из этой цифры выбиваются?Меня мало интересует зарплата врача на Украине, так как я за всю свою жизнь официально врачом работал где-то около 4-х месяцев, но я, в принципе, в курсе. А что? И причем здесь украинские семейные медики? ТС-р рассуждает в данной теме о функционировании российской медицины, включая и материальную сторону вопроса. Разве я ошибся с зарплатой российских семейных врачей?
Rodionov
28.01.2011, 21:32
Разве я ошибся с зарплатой российских семейных врачей? А разве в России есть семейные врачи?
Кафедра есть, это да... Но вроде потом её выпускники имеют некоторое "воспаление и патологическое расширение и извитость геморроидальных вен", чтобы переучиться на нормальных терапевтов.
Booker
28.01.2011, 21:56
Уважаемый Букер, я очень законопослушный человек, поэтому если мне что-то "велели сверху" и это не противоречит закону, то я это буду выполнять. Постоянно так и делаю, то есть обучаю врачей, включая и семейных. Это плохо?Я Вас спрашивал о том, что Вы чувствуете при этом и не противоречит ли то, что Вы делаете, Вашим внутренним убеждениям.
Уважаемый доктор Букер! Я много раз выслушивал от некоторых профессоров, что именно лично я развалил всю медицину на Украине и с завидным упорством продолжаю это делать по настоящее время. С этим я уже как-то смирился. Но вот мне еще никто не говорил, что я добрался уже и до России. Вы думаете, что это лично я предложил и активно продвигаю институт семейной медицины в России? Как Вы считаете, что я думал о путях развития медицины, когда энное количество лет назад решил заниматься и до сих пор несуществующей официально "узкой" специальностью? Многие-многие прямо мне в глаза и высказывали кое-что ( крутили у виска пальцем). Но были и есть благоразумные люди, которые мне позволили этим "узким" делом заниматься, поддержали и поняли меня. За что я им всем до сих пор благодарен. Нужно что-то расшифровывать? Просто интересно, отдали бы Вы своего врача из Центра хирургии кисти в семейные.
Меня мало интересует зарплата врача на Украине, так как я за всю свою жизнь официально врачом работал где-то около 4-х месяцев, но я, в принципе, в курсе. А что? И причем здесь украинские семейные медики? ТС-р рассуждает в данной теме о функционировании российской медицины, включая и материальную сторону вопроса. Разве я ошибся с зарплатой российских семейных врачей? Разговор идёт о тенденциях. Не думаю, что Вы этого не понимаете.
Golosa
28.01.2011, 22:00
А разве в России есть семейные врачи?
Простите, но "за что купил, за то и продал". Мой бывший одногруппник ( не буду давать точных координат) официально работает главным врачом государственной то ли семейной амбулатории, то ли клиники - не знаю, как она в России правильно называется. Но суть одна - семейная. Так вот он мне рассказывал про такой прикол: его подчиненные ( кажется один врач) получали именно эти зарплаты, о которых я говорил. А он, как главный врач, не считался семейным врачом, хотя выполнял его функции и даже больше. Пришлось много сил и энергии лично ему и многим, ему подобным, потратить на то, чтобы главврачей семейных "организаций" признали именно семейными врачами и добавили зарплату до как раз тридцатника. Это если касаться "приземленного" понятия семейный врач. Может быть я чего-то не знаю или не понял. Тогда извините, мы нездешние.
NadezhdaDoc
28.01.2011, 22:07
Практически все поликлинические терапевты в нашем городе были переучены в врачей общей практики в добровольно-принудительном порядке. Но в реальном положении дел всё осталось как было, только название поменялось... Только нас с детской поликлиникой и гинекологинй не объединяли. Там по положению вести семейному врачу детей можно только в сельских местностях с небольшим количеством населения, да и то первые 3 года только как патронаж к здоровым, ведение здоровых беременных.
В нашем регионе сейчас многие узкие спецы начали переучиваться.Глав врачи недовольны,растёт дефицит лоров,окулистов,амбулаторных хирургов, неврологов, а что они сделают против желания людей зарабатывать в несколько раз больше.Да, мне рассказывали семейники вместе с налоговыми вычетами примерно так и выходит, говорят под тридцатник.
А у нас что-то никто переучиваться не побежал, даже медсестры. И свободные ставки в отделении как были так и остались. И у меня с налоговыми вычетами выходит зарплата в два раза меньше, чем у ваших "семейников". Откуда еще дополнительных 15 тыс мне не ясно...
Golosa
28.01.2011, 22:22
Я Вас спрашивал о том, что Вы чувствуете при этом и не противоречит ли то, что Вы делаете, Вашим внутренним убеждениям.То, что я делаю, абсолютно не противоречит моим собственным убеждениям: я с удовольствием читаю лекции врачам разных специальностей, за что и получаю от государства зарплату. А свои внутренние убеждения я оставляю при себе, особенно, если меня лично это не очень касается. Однажды в одном областном центре Украины при мэрах-пэрах,медицинской, церковной, столичной, российской медицинской верхушке в президиуме и в зале я с трибуны высказал свои "внутренние убеждения" по поводу семейной и узкопрофильной медицины ( признаюсь, видимо устал с дороги, поэтому и "повело"). После моего выступления в кулуарах начальник горздрава мне по-дружески сказал:"Не переживайте, доктор, за такое выступление Вас или посодют, или наградят"!
Просто интересно, отдали бы Вы своего врача из Центра хирургии кисти в семейные.Хотите опять прикол? Нет у меня никакого центра: сам его открыл, сам и закрыл ( это чисто по-украински, по-бульбовски). Не могу я работать в коллективе. Поэтому уже много-много лет работаю одын, совсем одын! Посему, простите, посылать в семейные медики мне некого. Следовательно и на Ваш вопрос ответить не могу, не было такой мысли.
Разговор идёт о тенденциях. Не думаю, что Вы этого не понимаете.Уважаемый Букер, я же в завуалированной форме на своем личном примере в красках описал мое отношение к "тенденциям". Или все-таки расшифровать?
alexdr
28.01.2011, 23:18
Я вот читаю все это и думаю. А что - 30000 это достойная зарплата для врача? Это что - предел мечтаний? Извините, вырвалось...:ah:
Arbatov
28.01.2011, 23:26
Я вот читаю все это и думаю. А что - 30000 это достойная зарплата для врача? Это что - предел мечтаний? Извините, вырвалось...:ah:
И я о том же. 30000 для такой работы это не деньги (есть с чем сравнивать).
Но дело не только в деньгах, но и в статусе врача, в месте, которое он занимает в обществе. Надоело слышать про врачей-убийц, вымогателей итп.
Arbatov
29.01.2011, 00:22
Судя по количеству просмотров, тема социального статуса врача весьма актуальна.
Если честно, то это внушает надежду.
investigator
29.01.2011, 00:48
На самом деле работа врача (терапевта так точно) на 95% на теперешний момент напоминает работу клерка. На больных времени не остаётся.
Arbatov
29.01.2011, 00:50
На самом деле работа врача (терапевта так точно) на 95% на теперешний момент напоминает работу клерка. На больных времени не остаётся.
очень точное наблюдение.
Sorokin
29.01.2011, 02:37
Спасибо ВВС за фразу о соответствии качества работы размеру оплаты труда - просто и гениально.
Будучи ординатором второго года сразу по окончании института получается работать по нескольким направлениям одновременно и достойно жить: небольшая стипендия ординатора + дополнительные стипендии и гранты + участие координатором в трайлах (можно всё успевать между делом) + большое количество дежурств терапевтом в крупной больнице под чужими "профессорскими" и не только фамилиями (своих корочек нет, но качество работы начальство устраивает). Времени хватает на всё, главное его рационализировать. Много трудностей, но и жутко интересно, без этого всего уже невозможно представить жизненный уклад. Хотя можно было бы и "ходить" просто в ординатуру через день и абы как. С одной стороны семейная ситуация припёрла искать заработки, с другой стороны безмерно благодарен Богу за такую предоставленную необходимость... Считаю, большинство людей имеет тот уровень дохода, который их устраивает.
Eugenikom
29.01.2011, 13:42
Как главный врач скажу, врача делает врачом врачебное сообщество. О одарённых индивидумах обладающих уникальным талантом, уникальным опытом, это из разряда глупостей и предрассудков в медицине. Талант необходим простите в балете, а у нас трудолюбие знания и интеллект. Работать врачом, шарахаясь от одного рабочего места в другое, как тут предлагается некоторыми демагогами, это заведомо выполнять свою работу недобросовестно. Платить зарплату которая не обеспечивает минимальных жизненных и профессиональных потребностей это развращающая низость. Нам нужны молодые, амбициозные специалисты, отягощённых возрастом необходимо отправлять на пенсию, пусть идут в частное здравоохранение их там оценят. Инертность, косность во врачебном сообществе привела к тому, что мы имеем до смешного низкое финансирование и как следствие системный кризис. Пусть придут молодые, которые будут требовать, достойного рабочего места, достойной зарплаты и поверьте мне как руководителю будет легче и интересней работать. Некоторые медучреждения напоминают геронтологические хосписы, где самому молодому врачу 60 лет.
Aminazinka
29.01.2011, 13:56
Вот именно что в балете нужен просто рабский труд. А потом про человека может быть будут говорить, что у него талант. Не обижайте балет.
Arbatov
29.01.2011, 19:16
Работать врачом, шарахаясь от одного рабочего места в другое, как тут предлагается некоторыми демагогами, это заведомо выполнять свою работу недобросовестно.
На это вынуждает государство. Вместо того, что бы после работы пойти, например, в библиотеку, повысить свой уровень знаний, или посвятить свободное время семье, я должен бежать на подработку. ТАК КОГДА ЖЕ МНЕ ПОВЫШАТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ?:bc:
Gratis
29.01.2011, 19:52
.. Вместо того, что бы после работы пойти, например, в библиотеку, повысить свой уровень знаний, или посвятить свободное время семье, я должен бежать на подработку. ТАК КОГДА ЖЕ МНЕ ПОВЫШАТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ?:bc:
Можно здесь-же, на форуме, "не отходя от кассы" и повысить свой профессиональный уровень и не тратить свое драгоценное время на рассуждения о недостойной з/плате.
Annabella
29.01.2011, 20:05
Нуууу... Смех курицам, ходить в библиотеку читать отечественные записки? Что там делать-то?
Пабмед закрыли, не иначе.
Я не была в библиотеке... эээээ... ну, не помню, лет 10 точно.
Книги или в электронном виде читаю, или покупаю, или мне их дарят на праздники - в частности основная масса руководств по туберкулезу мне подарена авторами. Национальное руководство по туберкулезу не в счет, его дали бесплатно во все ПТД - читать его я не рекомендую, а почти все есть на сайте ВОЗ в бесплатном и открытом.
Все профессионалы, знакомые мне, в библиотеку не ходят, ибо незачем. Но мы можем и купить книжки...
Arbatov
29.01.2011, 20:10
Нуууу... Смех курицам, ходить в библиотеку читать отечественные записки? Что там делать-то?
..
Про библиотеку это образно.
Arbatov
29.01.2011, 20:12
. Но мы можем и купить книжки...
Одна книжка, примерно 1/10 от средней зарплаты врача.
AslanE
29.01.2011, 20:23
Одна книжка, примерно 1/10 от средней зарплаты врача.
Тогда точно в библиотеку.
Dr.Nathalie
29.01.2011, 20:39
Довольно, граждане. Плакать - в ЖЖ. Жаловаться - в Минздрав. Читать - в архивы форума и в библиотеку.
Закрыто.
Annabella
29.01.2011, 20:40
Ну недавно заказанная мной книжка это примерно ползарплаты начмеда, но ведь можно найти способы - мне ее подарил в качестве благодарности за консультацию один пациент, так как знает, что я не беру за консультации деньги. Есть такая маленькая дурь - подаю декларацию о доходах, а фтизиатрическая помощь частным порядком не лицензируется (это нельзя). Поскольку я должностное лицо, то не хочется даже связываться. А за даже дорогую мед. книжку в подарок никто меня ни в чем не обвинит.