Samoshkin
16.12.2005, 14:02
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За реформу платят пациенты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Здоровье туркмен вызывает тревогу в мире ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
«Здоровье» здоровью – рознь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Туркменистану грозит кризис здравоохранения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Силуэт кобры ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Даже при некоторой политизации публикаций, в целом, оценка: катастрофа, и прежде всего эпидемиологическая. Чума там иногда случается.
Страна вообще великая, было бы смешно почти все, что там делается, если бы не было сильно грустно...
Gerasimov, G.
16.12.2005, 20:18
С интересом прочитал статьи на оппозиционном туркменистанском сайте. Тем более, что только что сам побывал на описанных в публикациях "торжествах" (меня через ЮНИСЕФ, Детский Фонд ООН, пригласил минздрав). К сожалению, видимо, многое из описанного грустая правда. Жаль только, что кроме нас с вами об этом мало кто прочтет - интернет в этой стране под запретом. Весь Ашхабад застроен новыми помпезными зданиями (все строят только турецкие фирмы). Новое здание минздрава - большое, 11 этажей, прекрасно отделанное. Спрашиваю - сколько человек работает в минздраве. 40 отвечают. На 11 этажей? Молчание. Вообще, я в Туркменистане чувствую себя как иностранец, приехавший в 1980 году на Олимпиаду (тоже пример советской помпезности). Большинство вопросов просто нельзя задавать, чтобы не поставить человека в очень неловкое положение... Что думают люди, славословящие Туркменбаши Великого с трибуны? Нет ответа... Был сражен, когда на открытии здания минздрава, министр здравоохранения (он же вице-премьер по социальным вопросам) и хаким (губернатор области), на коленях целовали руку Сердару (вождю). Эти сцены, кстати, официальное телевидение не показывает.
Т.к. смотреть местное телевидение - это самая изощренная форма мазохизма, все население смотрит только спутниковое ТВ (в основном - российское). Фасадов домов почти не видно, т.к. на каждом окне или балконе висит 2-3 большие тарелки. Парадокс, но полностью изолировав страну, Ниязов до сих пор не запрещает эти антенны. Может по-этому наше ТВ почти полностью обходит молчанием положение в Туркменистане? Ведь прихлопнет разозленный Сердар последний канал общения людей с внешним миром. Это станет для них полной катастрофой. А так у них есть хоть прекрасная няня.
Ну а что касается того вопроса, по которому я выступал на конференции - тут я ни капли не покривил душой. Что есть, то есть - программа всеобщего йодирования соли успешно внедрена (100% соли йодируется), дефицита йода в питании у населения нет, система мониторинга работает эффективно. Правда местный брехунок - газета "Нейтральный Туркменистан" - в интервью, которого я им не давал, вложил мне в уста славословия Туркменбаши. Пора писать опровержение.