Не ждите от боярина - подать хоть медный грош. Он (боярин) не в состоянии это сделать. Берите дела в свои руки. Это поменяет вашу практику и жизнь гораздо быстрее, чем вам кажется.
После многих годов мытарств и боязни я уяснил, что отстаивая собственное мнение можно добиться многого гораздо быстрее, чем кажется. Они (бояре) свободомыслия боятся как чёрт ладана.
SergeyPlyasunov
18.12.2005, 11:23
Борис, к топору зовёте?
PS Не могли бы Вы сократить свою подпись - у брать пустые строки между словами? А лучше - сделайте подпись в одну строчку, пожалуйста.
Hard
18.12.2005, 11:24
После многих годов мытарств и боязни я уяснил, что отстаивая собственное мнение можно добиться многого гораздо быстрее, чем кажется. Вся проблема в том, что и другая сторона, которая не хочет, чтобы Вы больше получали, тоже будет отстаивать свое мнение и тоже может многого добиться. :)
Dr.
18.12.2005, 11:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Surgeon
18.12.2005, 11:47
Борис, к топору зовёте?
PS Не могли бы Вы сократить свою подпись - у брать пустые строки между словами? А лучше - сделайте подпись в одну строчку, пожалуйста.
Сделано. Подпись не в счёт, и так урезал, загнусь скоро...
Нет, не к топору. Выход надо искать, так как существовать так больше нельзя. В самом деле Россия одна осталась. Самое интересное, что имея сильную медицину страна бы процветала. Не всё мерется сиюминутной выгодой.
Aminazinka
18.12.2005, 11:52
Коллега, Вы как давно из России уехали? У меня такое чувство, что Вы нам какие-то новости пытаетесь сообщить... может, ошибаюсь - поправьте. Для нас не секрет уже с полгода, что повышение зарплаты - очередной блеф. И про то, что так больше нельзя, мы тоже без посторонней помощи догадались. Только вот вожака нам не хватает. Возвращайтесь-ка обратно и возглавьте. Вы ж знаете как, а мы тут темные, ниче не можем...
Surgeon
18.12.2005, 12:08
Коллега, Вы как давно из России уехали? У меня такое чувство, что Вы нам какие-то новости пытаетесь сообщить... может, ошибаюсь - поправьте. Для нас не секрет уже с полгода, что повышение зарплаты - очередной блеф. И про то, что так больше нельзя, мы тоже без посторонней помощи догадались. Только вот вожака нам не хватает. Возвращайтесь-ка обратно и возглавьте. Вы ж знаете как, а мы тут темные, ниче не можем...
Неправда Ваша. Всё Вы можете, просто то, что ув. Др. Самошкин написал, делать боитесь. Всё похерить, деньги вложить, и в частную практику уйти. Тяжело - без сомнения, дорого - кто спорит. Но если Вы себя как специалист уважаете - это окупится. Вы что считаете. я здесь в Америке без зарплаты не сидел. Ещё как, занимал, карячился. Теперь плоды пожинаю.
Я сюда приехал по гостевой визе с двумя чемоданами и $400 в кармане. Посуду мыл, снег в 5 утра чистил, квартиры убирал год и т.п. Потом 12 лет положил на то чтобы к свету пробиться. Так что не надо. Если вы перемен боитесь и временной бедности, это не моя, а Ваша проблема. Не работает это. Тогда ждите когда дядя придёт...
Aminazinka
18.12.2005, 12:14
Ну да, ну да... мы боимся. А Вам это все зачем??? Притомили умники, которые знают, чего нам надо для себя сделать, даже "знают как", но сами сидят "там " и "оттуда" ценные указания раздают. Вам надо - Вы приезжайте и сделайте так, как считаете нужным. Мы сделаем по-своему.
Свободу насаждаем??? Начните с классиков:
В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом.
Эрнст Неизвестный.
И если Вы думаете, что Вы больше не раб - Вы сильно ошибаетесь.
Vasilenko
18.12.2005, 12:17
Процессу будут мешать свои же. Я так думаю (попробуйте меня разубедить (с)), что процентов 80 известных мне врачей не пойдут на это из простой боязни стать невостребованными в "цивилизованной медицине".
А бояре много могут. Вон гляньте на Абрамовича, что человек не сделает когда себе уже некуда.
"мы, бояре народ работящий (с)"
Surgeon
18.12.2005, 12:25
Ну да, ну да... мы боимся. А Вам это все зачем??? Притомили умники, которые знают, чего нам надо для себя сделать, даже "знают как", но сами сидят "там " и "оттуда" ценные указания раздают. Вам надо - Вы приезжайте и сделайте так, как считаете нужным. Мы сделаем по-своему.
Свободу насаждаем??? Начните с классиков:
В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом.
Эрнст Неизвестный.
И если Вы думаете, что Вы больше не раб - Вы сильно ошибаетесь.
Уважаемая Ирина Геннадьевна,
Не обижайтесь. Я только здесь в Америке понял, что такое работа. Если Вы считаете. что в России много работают, Вы ошибаетесь. И по многим другим поводам тоже. Обижайтесь, негодуйте, если Вам это больше подходит, только не надо никого винить. Я уж точно к российским проблемам не причастен. Но если Вам не нравиться зеркало, то от его разбития уж точно ничего не поменяется. Суть-то останется без перемен.
Ни одна страна в мире не сможет обеспечить Россию ни деньгами. ни оборудованием, ни лекарствами, НИ ЧЕМ, пока ВЫ ПЕРСОНАЛЬНО не откроете глаза на то что - "We met the enemy and it is US". Другого выхода нет и не будет.
ЗАРПЛАТУ НЕ ПОДНИМУТ!!!!
Aminazinka
18.12.2005, 12:28
Да не поднимут зарплату, успокойтесь. Меня просто поражает, как человек, потративший 12 лет (правильно я запомнила?) на то, чтобы ВПИСАТЬСЯ В СИСТЕМУ, советует нам как ПОСТРОИТЬ систему. Вы ничего не попутали? Кстати, 12 лет назад у нас была другая страна, Вы не в курсе, я Вам сообщаю.
PS. О моих персональных глазах не беспокойтесь, есть кому.
Vasilenko
18.12.2005, 12:35
Поднимут, не поднимут, разве в этом дело? Конечно поднимут - сколько раз уже поднимали. Смысл то не в этом.
Surgeon
18.12.2005, 12:40
Меня просто поражает, как человек, потративший 12 лет на то, чтобы ВПИСАТЬСЯ В СИСТЕМУ, советует нам как ПОСТРОИТЬ систему.
1. Если я правильно понял, никого нынешняя система не устраивает.
2. Я не пытался ВПИСЫВАТЬСЯ в систему. Я 12 лет потратил на то чтобы подняться до её уровня (а он ну оооо-чень высокий, поверьте).
Surgeon
18.12.2005, 12:45
не одобрил(а): пробивайтесь дальше.
Все люди делятся на тех, кто пробивается и на тех кто жалуется.
Aminazinka
18.12.2005, 12:46
В любом случае, не Вы ее строили, то есть опыта строительства у Вас нет. Откуда такая страсть советовать?
А про то, чего у нас в стране кого не устраивает - можете почитать прессу. Всех не устраивает все. Дальше что? Начнем с ЖКХ? Или с ВУЗов? А может со школы? А еще у нас дворники плохо работают (правда за свой дом могу похвалиться - дворник работает хорошо, и уборщицу пьяной ни разу не видела). А еще у нас периодически тигру в зоопарке не докладывают мяса. (с) Мяска не подкинете животному?
Aminazinka
18.12.2005, 12:48
Все люди делятся на тех, кто пробивается и на тех кто жалуется.
Еще одну вилку забыли - на тех, кто трепется, и тех, кто делает. Как правило вторые трепятся мало. Впрочем, Вы не обязаны...
Dr.
18.12.2005, 12:52
Ни одна страна в мире не сможет обеспечить Россию ни деньгами. ни оборудованием, ни лекарствами, НИ ЧЕМ, пока ВЫ ПЕРСОНАЛЬНО не откроете глаза на то что - "We met the enemy and it is US". Другого выхода нет и не будет.
ЗАРПЛАТУ НЕ ПОДНИМУТ!!!!
Честно - без 0,5 не могу понять, к чему Вы это вообще пишете? :)
брукса
18.12.2005, 12:52
2. Я не пытался ВПИСЫВАТЬСЯ в систему. Я 12 лет потратил на то чтобы подняться до её уровня (а он ну оооо-чень высокий, поверьте).
Ага. Вы 12 лет потратили на то, что бы подняться до уровня этой системы. А за сколько можно поднять САМУ систему на этот ну оооо-чень высокий уровень?
Surgeon
18.12.2005, 12:58
В любом случае, не Вы ее строили, то есть опыта строительства у Вас нет.
Я построил Ассоциацию русских врачей в Америке (общенациональную). Так что с опытом всё в порядке.
А насчёт тигру мяска - не знаю, есть захочет - найдёт, а нет, так с голоду умрёт.
Surgeon
18.12.2005, 13:14
Интересная вещь. От иностранцев тоже самое выслушиваете и даже аплодируете, а от своего ну никак не идёт.
Наталья П.
18.12.2005, 13:17
Борис!
Подобные темы обсуждались на форуме много раз. Видно, что Вы неравнодушный и харизматичный человек. Но призывы и советы общего свойства мне лично не нужны. Вашу деятельность как хирурга, делящегося знаниями с отечественными коллегами оцениваю как прекрасную. Вы вписались в другую социальную систему и используя её возможности создали свою организацию. Ничего революционного.
Призывы к действию от тех же Алексея Живова и Самошкина можно воспринимать с уважением, тк они сделали очень многое в местных условиях, которые Вы не захотели преодолевать и от которых Вы уехали.
Ваши же воззвания воспринимаются как демагогия и, простите, раздражают. Ситуацию в стране и отрасли мы знаем. По мере сил помогаем своей стране не скатываться еще ниже, несмотря на то что бездельники и недообразованы.
Наталья П.
18.12.2005, 13:31
Интересная вещь. От иностранцев тоже самое выслушиваете и даже аплодируете, а от своего ну никак не идёт. Это про кого? :cool:
Борис, а Вам никогда не говорили "да-да" лишь бы Вы отвязались, а потом делали по-своему?
Samoshkin
18.12.2005, 15:29
Прозевал тему, все выходные - по магазинам, одежду покупали.
Но что я понял, наверное не будет откровением: Борис не к топору зовет, а призывает не бояться открывать свою частную практику.
Знаете, коллеги, экономический, общественный и политический эффект от массового перехода врачей в частную практику нами был просчитан еще три года назад. Публиковать его и сейчас мы не решимся, но короткие выдержки из анализа приведу, когда доберусь до рабочего компьютера.
zaitsev
18.12.2005, 16:00
Экономический, общественный и политический эффект от массового перехода врачей в частную практику нами был просчитан еще три года назад. Публиковать его и сейчас мы не решимся, но короткие выдержки из анализа приведу, когда доберусь до рабочего компьютера.
Тогда добирайтесь быстрее! :)
SergeyPlyasunov
18.12.2005, 16:30
....Нет, не к топору. Выход надо искать, так как существовать так больше нельзя. В самом деле Россия одна осталась. Самое интересное, что имея сильную медицину страна бы процветала. Не всё мерется сиюминутной выгодой.
Батюшки, страсти какие разгорелися...
Про топор я пошутил, думаю Вы поняли.
Почему так существовать больше нельзя? Россия - не одна. Можете посмотреть на Азербайджан, Южную Америку...
Мне не кажется, что сильная медицина привела бы к процветанию страны. По моему наоборот - процветающая страна может иметь сильную медицину.
Медицина - область, которая зависит от экономики и культуры страны.
Мне кажется, нет иного пути как просвещение, образование общественных организаций, в т.ч. партий, профсоюзов и т.д....
Я где-то в Инете видел название Вашей организации. Дайте ссылку, пожалуйста.
SergeyPlyasunov
18.12.2005, 16:48
...Компьютер перегружается. Звоню в ДЭЗ - не могут попасть в щитовую, так как там снимают помещение какие-то арендаторы
Ха! У меня то же самое!!! :D
Правда было в прошлом году. Но кто арендует наш громадный подвал мы не знаем - там что-то шумит, иногда воду отключают...
Жена говорит, что нужно организовать товарищество собственноков жилья. Нет, с нашим домом это не пройдёт. Мы живём в центре - в доме полно непонятных фирм.
AlexT
18.12.2005, 18:35
-----
AlexT
18.12.2005, 19:46
---------
AlexT
18.12.2005, 19:47
----------
SergeyPlyasunov
18.12.2005, 19:51
----Это я к тому, что практически любые проблемы разрешими при желании. ------
Если начальник(и) местный разрешит.
Если крыша будет.
alex_md
18.12.2005, 20:00
Борис, ты не прав! (С)
Существущая система устраивает большинство. Самое главное, что она устраивает большинство тех, от кого зависит принятие решения. Вот только некоторые категории, которые данное положение утсраивает.
1. Чиновники и главврачи. Существущая якобы бесплатная ситема позволяет им распоряжаться "бесплатными" государственными деньгами и получить мзду (без налогов)
2. Врачей, использующих госудасртвенное оборудование и площади для обслуживание своих личных пациентов. Вот вы призываете к частной практике. Ерунда! Значительное количество врачей в больших городах по моему опыту уже ИМЕЮТ частную практику свободную от оверхедов и налогов. Нам в Штатах о таком только мечтать можно, согласитесь.
3. Система устаивает пенсионеров и людей предпенсионного возваста потому, что создается иллзия бесплатности.
4. Система, наконец, устраивает людей с деньгами. Оказание услуг нелегально сильно снижает ее стоимость.
Не устраивает система только относительно большую, неорганизованную массу врачей у которых нет почти нечего общего между собой. Главное чего у них нет - это желания что-либо менять. Борис, это желание нельзя "привить", оно должно зародиться внутри.
И еще, Россия далеко не одинока в своих проблемах. В NEJM (журнал не хирургический :)) была статья примерно месяц назад почвященная мировой миграции врачей.
AlexT
18.12.2005, 20:44
Самое главное, что она устраивает большинство тех, от кого зависит принятие решения.
Принятие решения зависит прежде всего от самого врача...
Ну не горздрав же должен частные клиники открывать... И "способствовать" тоже незачем. Достаточно, если лицензию дадут - так ведь дают и так...
Наталья П.
18.12.2005, 21:11
Все так, все так, только далеко не все присутствующие (а именно к ним все призывы здесь) могут со своей специальностью стать частниками, а со своими накоплениями открыть частный центр. Никакой частный диагностический центр не сравним с больницей.
Короче, кто мог, то уже это сделал, кто планирует - тот сделает, может быть даже читая эту и бывшие темы :)
Лично я себя подумываю о частном деле, но к медицине оно имеет косвенное отношение и больших денег не принесет, но все же.
AlexT
18.12.2005, 22:14
Никакой частный диагностический центр не сравним с больницей.
Счастье-дело техники. Вот например:
Zhivov
18.12.2005, 23:06
Критическая масса будет легко преодолена при условии, что в медицине появится конкуренция, т.е. госбогадельни будут поставлены в рыночные условия, госврачам будет крайне сложно зарабатывать леваком и частные клиники обретут де факто те же права и возможности (доступ к деньгам) в сфере здравоохранения, что и госмедучреждения. Почему например бюджет надо обязательно просирать (пардон) отдавая его в руки главврачей-откатчиков, а не эффективным хозяйственникам? Гос-во на рынке медуслуг должно стать одним из плательщиков в первую очередь, не более того.
DIAMAL
18.12.2005, 23:40
Да, легко. При указанных Вами и разделяемых всеми нами условиях. Давайте сделаем прогноз, как скоро благодать сия свалится на наше многострадальное отечество? Рынок нужен отрасли, рынок, и без всяких скидок и поправок на "местный менталитет". Только в этом случае можно будет иметь ввиду реальную реформу со статусом национального проекта. Всё остальное- тщетные попытки продлить агонию инкурабельного больного!
Tim Vetrov
19.12.2005, 00:17
Целиком и полностью поддерживаю Алексея Живова!
Именно в этом и проблема - в том, что (1) страховые тарифы определяются нерыночным методом (берутся с потолка) и (2) далеко не всем мед.учреждениям дают работать по ОМС. Что там частные! Наше отделение вирусных гепатитов (подразделение спец.клиники НИИ гриппа) не может получать деньги по ОМС из-за некоторых контр с главным инфекционистом СПб (А.Г.Рахмановой). В последнее время отношения начали улучшаться, она даже снизошла до диалога, но в любом случае речь идет о личных взаимоотношениях. И это относительно гос.учреждения! Что уж о частниках говорить...
Государственные и частные мед.учреждения должны быть поставлены в равные условия. Только тогда (неизбежно) частная медицина победит.
alexdr
19.12.2005, 12:51
Почему например бюджет надо обязательно просирать (пардон) отдавая его в руки главврачей-откатчиков, а не эффективным хозяйственникам?
Нет гарантии, что эффективные хозяйственники также не станут деньги чужие (бюджетные) переводить в свои (личные). Эффективному хозяйственнику это должно быть невыгодно. Где тот механизм, делающий подобные операции невыгодными?
Samoshkin
19.12.2005, 12:53
Теперь – что обещал. Привожу Вам выдержки из нашей аналитики, посвященной одному из сценарных вариантов развития ЗО в России. Не воспринимайте его близко к сердцу, это – всего лишь аналитика конца 2003 года.
Из общего объема платных медицинских услуг, частные медицинские организации выполняют не более 22 % по официальной статистике (данные из Доклада министра здравоохранения РФ Ю. Шевченко на коллегии Минздрава в марте 2003 года) и 40 % по независимым оценкам (данные директора центра социальных исследований при Российской академии государственной службы В. Бойкова, монография «Некриминальная теневая экономика»). Доминирующим оператором на рынке платных медицинских услуг являются государственные и муниципальные медицинские учреждения.
По данным Минэкономразвития России доля платных услуг населению в общем объеме финансирования государственных и муниципальных учреждений социальной сферы возросла с 0,5 в 1995 г. до 30% в 2001 г. При этом, сохраняется тенденция опережающего темпа роста объемов платных медицинских услуг по сравнению с темпами общего объема платных услуг, предоставляемых населению. Объем платных медицинских услуг составил в 1999 г. 19,8 млрд. руб., в 2000г. - 27,5 млрд. руб., в 2001 г. - 37,8 млрд. руб. Прогноз роста рынка платных медицинских услуг к 2010 году составляет 170-190 млрд. руб. в год. При этом, оценка теневого оборота в здравоохранении составляет 150 млрд. руб. в год. Наша оценка объема этих средств несколько скромнее и составляет 70 млрд. руб. в год. (данный анализ построен не на исследовании структуры расходов домохозяйств, как в исследовании В.Э. Бойкова, а на основании сопоставления нефискально полученных сведений о теневых платежах к количеству прикрепленного населения N.B. этот анализ отражает ситуацию в только городах).
По динамике развития сектора частной медицины в России, можно судить из данных, опубликованных Минздравом в 2003 году: «в 1999г. оказанием медицинских услуг населению занимались 10,9 тыс. стационарных и 21,1тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений, из них соответственно 57 (0,5%) и 1,5 тыс. (7,2%) составляли негосударственные учреждения, в 2001 г. - 10,6 тыс. стационарных и 21,3 амбулаторно-поликлинических учреждений, негосударственные учреждения - 105 (1,1%) и 2,4 тыс. (13,6%) соответственно». То есть за два года количество частных медицинских организаций увеличилось на 60 %. При этом, если частные медицинские организации относительно «молоды» и пользуются как правило новым оборудованием, то основные средства государственных и муниципальных медицинских учреждений обновляются плохо. Так в докладе В. Стародубова на Медико-экономическом форума в ноябре 2003 года прозвучали цифры по износу основных фондов в государственном и муниципальном здравоохранении – здания и сооружение – 30 %, оборудование – 60 %. Обновление фондов отстает от нормативов в три раза. ….…………(длинная математика)…………
Таким образом, государственное и муниципальное здравоохранение не сможет в перспективе удовлетворить спрос на платные медицинские услуги, при сохраняющейся динамике роста затрат населения в этом секторе и настоящем состоянии его инфраструктуры. ……………..
Одним из сценарных вариантов развития системы здравоохранения в РФ рассматривается массовая миграция врачей в частную практику…………
Одной из задач массовой миграции врачей в сферу частной практики является снижение теневого оборота, перевод этих средств в легальное налогооблагаемое русло. Это позволит собирать от 15 до 22 млрд. руб. дополнительных налоговых поступлений.
………………… (далее следует длинный математический анализ)………
Критической массой врачей частной практики, которая позволит качественно изменить ситуацию в рыночном и государственно гарантированном секторах рынка медицинских услуг является их численность 68 (оптимистический прогноз) – 117 (пессимистический прогноз) тысяч по всей Российской Федерации……….. Основным параметром, значимо влияющим на прогноз является значение средневзвешенной цены медицинской услуги, рассчитанной укрупненным методом……(то есть во внимание принимаются не прейскуранты, а затратная часть всего ЗО, без учета инвестиционной составляющей)……
Эффекты, прогнозируемые как результат массового перехода врачей в частную практику:
Экономические эффекты:
1. Появление реальной конкуренции в сфере медицинских услуг.
2. Увеличение налоговых поступлений в бюджеты
3. Реальное продвижение врачей и членов их семей в качественно новую экономическую категорию граждан
Социальные эффекты
1. Сокращение численности врачей вследствие естественного экономического отсева
2. Безусловное повышение социального статуса врача
3. Увеличение доступности медицинской помощи
Политические эффекты
1. Четкая тенденция формирования врачебной саморегулируемой организации, имеющей собственный политический вес
2. Отказ от государственной системы лицензирования медицинской деятельности
3. Качественное изменение законодательства об охране здоровья граждан, в том числе – законодательства об ОМС.
В завершение – коллеги, я хочу дать некоторые пояснения. Эта аналитика – не призыв к действию, это – футурологический прогноз. К сожалению, сама записка не подлежит публикации, я попытался вырвать из нее только значимые места.
Samoshkin
19.12.2005, 12:56
Нет гарантии, что эффективные хозяйственники также не станут деньги чужие (бюджетные) переводить в свои (личные). Эффективному хозяйственнику это должно быть невыгодно. Где тот механизм, делающий подобные операции невыгодными?Ну не могу пройти мимо этого высказывания. Гарантия - рыночные механизмы. Ну нельзя воровать у себя самого, ну нет в этом проку.
alexdr
19.12.2005, 13:10
Гарантия - рыночные механизмы. Ну нельзя воровать у себя самого, ну нет в этом проку.
Именно. Нельзя у себя, нельзя воровать свои деньги. А это не та ситуация - управление бюджетными деньгами.
Samoshkin
19.12.2005, 13:30
Именно. Нельзя у себя, нельзя воровать свои деньги. А это не та ситуация - управление бюджетными деньгами.Какими бы ни были источники оплаты твоей работы, средства полученные за нее становятся твоими. Ну, это - упрощенно. К тому же сразу видно, что Вы ни когда не занимались работой в частной медицинской организации, выполняющей госзаказ. У меня - богатый опыт такой работы. Ответственно Вам заявляю, с бюджетными и ОМСовскими деньгами - лучше не шутить и мы это всегда знали и были всегда очень скрупулезны. Число проверяющих - просто огромно, да и зачем что то делать, если расходы расписаны заранее. Бюджетный процесс - дело тонкое, а госзаказ - ответственное.
alexdr
19.12.2005, 13:44
Какими бы ни были источники оплаты твоей работы, средства полученные за нее становятся твоими. Ну, это - упрощенно. К тому же сразу видно, что Вы ни когда не занимались работой в частной медицинской организации, выполняющей госзаказ.
Речь у д-ра Живова, насколько я понял, была не об исполнителях, а об управленцах - крепких хозяйственниках, тех, которые на зарплате, а не участвуют в распределении полученных доходов/прибыли. Вы правы, у меня нет опыта работы в частной медицинской организации, выполнявшей госзаказ. Но у меня был довольно богатый опыт общения с людьми, управляющими бюджетными деньгами. Если у главврачей имеется возможность откусывать от бюджетного пирога, то и у крепкого хозяйственника на его месте также сохранится эта возможность. Я высказывал сомнение только по этой конкретной проблеме.
Samoshkin
19.12.2005, 13:53
Наемный управленец, действительно может быть вороватым, хотя в частной структуре такой долго не продержится, вороватых собственников - не встречал. А вобще все зависит от того, как поставлено дело, какие люди его делают, как подбирается команда и какие цели преследует.
alexdr
19.12.2005, 13:57
А вобще все зависит от того, как поставлено дело, какие люди его делают, как подбирается команда и какие цели преследует.
Не могу не согласиться с такой постановкой.
Samoshkin
19.12.2005, 14:46
........Государственные и частные мед.учреждения должны быть поставлены в равные условия. Только тогда (неизбежно) частная медицина победит.Оно, конечно, но вот заметил я одну интересную тенденцию в нашей общественной жизни: как только появляется закон, устанавливающий одинаковые правила игры для всех игроков (гос, муниципалы, частники), сразу же следует реорганизационно-приватизационная волна и все бывшие муниципалы становятся частниками. Это происходит в сфере ЖКХ (ПЖРЭТ становятся ОАО), очень занятно следить за эмиссионной динамикой этих новоявленных "рыночников", вначале в акционерах числятся только ЮЛ, причем - исключительно гос или муниципальные структуры, затем вдруг, без всяких торгов, внебиржевым механизмом там появляются странные коммерческие структуры, после чего (ближе к выборам) владельцами значатся уже физические лица, и следующим шагом - преобразование ОАО в ООО. Очень подозреваю, что такой же путь могут пройти и большинство наших муниципальных и государственных лечебных учреждений. И главные врачи, через несколько лет станут генеральными директорами, президентами и председателями советов директоров. С одной стороны, это - позитив в плане развития рыночных механизмов, а с другой - массовый приход в медицинский бизнес людей с весьма сомнительной управленческой компетентностью. Вот по ним и будут судить о медицине и здравоохранении.
alex_md
19.12.2005, 16:46
С одной стороны, это - позитив в плане развития рыночных механизмов, а с другой - массовый приход в медицинский бизнес людей с весьма сомнительной управленческой компетентностью. Вот по ним и будут судить о медицине и здравоохранении.
А, других нет. Так, что главрач-откатчик автоматически превращается в генерального директора с неразглашаемой зарплатой.
Tim Vetrov
19.12.2005, 16:56
Приватизированное предприятие хорошо уже тем, что неэффективный менеджмент не может управлять им вечно. А вот для государственных предприятий неэффективность менеджмента - характерная черта.
alex_md
19.12.2005, 17:01
Вообще-то Вы, уважаемый Тим, правы. После 5-7 лет метаний и переделов к рулю должны добраться ходорковские - только тогда что-то закрутится.
aberzoy
19.12.2005, 20:29
Счастье-дело техники. Вот например:
Ну назвать это частной медициной не получится.
Да, это частное ПРЕДПРИЯТИЕ, на котором работают такие же работники, как и в муниципальных клиниках, только зарплата повыше, требования жёстче, нет проблем с медикаментами и оборудованием, но и спрос - ДРУГОЙ... Разумеется, никакой "благодарности" от пациентов ждать не приходится.
Но вцелом, ИНТО-САНА играет положительную роль в улучшении оказания помощи ....
dr.Agapov
19.12.2005, 21:01
Ну назвать это частной медициной не получится.
Да, это частное ПРЕДПРИЯТИЕ, на котором работают такие же работники, как и в муниципальных клиниках, только зарплата повыше, требования жёстче, нет проблем с медикаментами и оборудованием, но и спрос - ДРУГОЙ... Разумеется, никакой "благодарности" от пациентов ждать не приходится.
Но вцелом, ИНТО-САНА играет положительную роль в улучшении оказания помощи ....
Небольшое личное мнение о частной медицине в России (из личного опыта частнопрактикующего врача уже дважды прошедшего муки лицензирования).
В основном в России существует три вида частной медицины.
1.Различные ООО,созданные на базе государственных,муниципальных учреждений или реорганизованные из них.Владельцы чаще всего главные врачи этих же учреждений,которые пользуются бюджетными фондами для собственных ООО.Чаще всего крупные центры (недостатка средств нет).Качество помощи практически равно оказываемое в государственных учреждениях с той разницей,что с пациентов плата взымается легально.
2.ООО созданные владельцами - не медиками (новыми русскими,криминальными группировками,звездами эстрады,различными финасовыми группами) - выгодный вид вложения денег.Качество оказываемой помощи более менее высокое,оснащены первоклассной аппаратурой.Также недостатка средства нет и есть возможность создавать крупные центры.
В этих двух случаях - врача,работающего в них частным не назовешь - это тот же наемный рабочий,работающий только не на государство,а на владельца частного предприятия.
3.ООО и ИП,созданные врачами.Из-за недостатка средств создаются врачами узкими специалистами,специальности которых позволяют работать без большого вложения капитала (офтальмологи,терапевты,отоларингологи,дерматологи ,неврологи,стоматологи).Трудно представить себя крупный медицинский центр хирургического профиля,созданный несколькими врачами,решившими стать собственниками.
Частную медицину в России сдерживают экономические факторы - высокая цена на деловую недвижимость (в том числе и на аренду),высокие цены на медицинское оборудование и мебель (вы видели обычную медицинскую банкетку за 3000 руб - я видел),трудность получения банковского кредита на развитие бизнеса и очень высокие кредитные ставки,низкая платежеспособность населения.
И каким бы ты не был квалифицированным специалистом - создать более-менее крупный собственный медицинский бизнес без помощи со стороны практически невозможно.
AlexT
19.12.2005, 22:27
А почему частная медицина - это когда врач сам собственник??? Каждый должен заниматься своим делом - бизнесмен бизнесом,врач - пациентом. Как раз в частной клинике и есть возможность не думать о вознаграждении пациента.
Zhivov
19.12.2005, 22:30
Нет гарантии, что эффективные хозяйственники также не станут деньги чужие (бюджетные) переводить в свои (личные). Эффективному хозяйственнику это должно быть невыгодно. Где тот механизм, делающий подобные операции невыгодными?
Механизм это придуман давно и стал законом жизни цивилизованного мира - свободный рынок, рыночная саморегуляция и реальная конкуренция. Если ты не только реально берешь, но и реально отдаешь или в полном объеме оплачиваешь ВСЕ РЕАЛЬНЫЕ расходы своего бизнеса с тем расчетом, чтобы он был высококонкурентоспособен и развивался, тогда в личные можно перевести только то, что можно и ни цента больше. Иначе бизнес просто лопнет. Ну а когда бизнеса как такового нет и когда дебит с кредитом одно вранье сплошное - тогда воруй не хочу...
dr.Agapov
20.12.2005, 00:22
А почему частная медицина - это когда врач сам собственник??? Каждый должен заниматься своим делом - бизнесмен бизнесом,врач - пациентом. Как раз в частной клинике и есть возможность не думать о вознаграждении пациента.
С этой точки зрения все наши дискуссии,высказывания и мечты бессмыслены - т.е задача врача,желающего работать в частной медицине это поиск успешного бизнесмена - работодателя ???
Самый удачный вариант в современных условиях - совместный проект - финансовая сторона - предприниматель,уже имеющий свой не медицинский бизнес и следственно капитал - организация и медицинские вопросы - квалифицированный врач.По лицензионным требованием руководитель ООО или его представитель должен иметь высшее медицинское образование и определенный опыт работы.
Вот если бы действительно был решен вопрос об создании ассоциации врачей с реальными финансами - то она могла выступать как поручитель в банке при взятии кредита на развитие бизнеса,а может быть и сама давала в долг с минимальными процентами (типа кассы взаимопомощи)
alex_md
20.12.2005, 01:06
Уважаемый Сергей, сколько по вашему мнению стоит вход на рынок общемедицинской помощи в вашем городе?
AlexT
20.12.2005, 10:58
С этой точки зрения все наши дискуссии,высказывания и мечты бессмыслены - т.е задача врача,желающего работать в частной медицине это поиск успешного бизнесмена - работодателя ???
Самый удачный вариант в современных условиях - совместный проект - финансовая сторона - предприниматель,уже имеющий свой не медицинский бизнес и следственно капитал - организация и медицинские вопросы - квалифицированный врач.По лицензионным требованием руководитель ООО или его представитель должен иметь высшее медицинское образование и определенный опыт работы.
Вот если бы действительно был решен вопрос об создании ассоциации врачей с реальными финансами - то она могла выступать как поручитель в банке при взятии кредита на развитие бизнеса,а может быть и сама давала в долг с минимальными процентами (типа кассы взаимопомощи)
Тогда и получается мелкий бизнес - центры, которых стол, стул и доктор...
Руководитель предприятия (если оно крупное) не имеет времени заниматься пациентами! Его задача - организовать работу! Или прелесть непосредственного общения с налоговой делает вас свободнее?? А если доктору понадобится помощник?? Вводить его в состав акционеров? И так до охранника?
На мой взгляд, врач должен определиться, чем он будет зарабатывать на жизнь - бизнесом или медициной.
dr.Agapov
20.12.2005, 11:47
Руководитель предприятия (если оно крупное) не имеет времени заниматься пациентами! Его задача - организовать работу! Или прелесть непосредственного общения с налоговой делает вас свободнее?? А если доктору понадобится помощник?? Вводить его в состав акционеров? И так до охранника?
На мой взгляд, врач должен определиться, чем он будет зарабатывать на жизнь - бизнесом или медициной.
Мы говорим немного о разных вещах
Частный врач (в России юридически - индивидуальный предприниматель) - физическое лицо, имеющее лицензию (заметьте индивидуальную) на осуществление медицинской деятельности и занимающееся частной медицинской практикой.
Врач,работающий в негосударственной медицинской организации (не финансируемой из федерального или муниципального бюджета) - частным врачом не является,а является работником по найму с которым заключается контракт владельцем организации.
Samoshkin
20.12.2005, 12:08
Уважаемый Сергей, сколько по вашему мнению стоит вход на рынок общемедицинской помощи в вашем городе?Отвечу за Сергея Анатольевича, поскольку знаком с Ростовской ситуацией. Валовый объем платных медицинских услуг в Ростовской области в 2004 году составил 1414 млн. руб. Но общая ситуация с частной медициной в Ростовской области - нетипична по сравнению с другими регионами. Она характеризуется закрытостью и достаточно мощным влиянием финансовых и псевдофинансовых групп и группировок (не сказать еще хужей). Кроме того, вызывает сомнение управленческая компетентность Ростовского МЗ. Но, в то же время, если рассмотрим ситуацию вне персоналий - Ростовский рынок медицинских услуг - один из самых богатых и динамичных в России.
Уважаемый Сергей Анатольевич, если у Вас, кроме желания пообщаться здесь возникают проблемы - звоните, пишите, я всегда открыт для общения.
Vasilenko
20.12.2005, 12:14
Лапароскопическая стойка, канистра спирта и гараж...
Да-а, нам, хирургам похоже хуже всех :)
Samoshkin
20.12.2005, 12:22
.......На мой взгляд, врач должен определиться, чем он будет зарабатывать на жизнь - бизнесом или медициной.Ну, в мелком бизнесе нет ни чего плохого, я сам имею статус ПБОЮЛ, правда зарабатываю не лечением, а консалтингом. А в отношении "давайте определимся" - не согласен, просто предпринимательская деятельность в медицине очень специфична, высокорисковая и малодоходная. Можно заниматься и тем и другим одновременно, но для этого надо иметь определенную степень управленческой, финансовой, экономической и правовой компетентности.
Наталья П.
20.12.2005, 12:29
Ростовский рынок медицинских услуг - один из самых богатых и динамичных в России. Ознакомьтесь с одним из представителей (г Таганрог) :
Лечебно-диагностический центр доказательной медицины
Samoshkin
20.12.2005, 12:38
Ознакомьтесь с одним из представителей (г Таганрог) :
Лечебно-диагностический центр доказательной медицины
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Лицо - знакомое, наверное где то пересекались. А вобще - информация нормальная и с точки зрения рыночника и с точки зрения ЕВМ.
dr.Agapov
20.12.2005, 12:51
Продолжу (чуть чуть повторюсь)
У любого российского врача,желающего работать с пациентами есть выбор (при наличии свободного времени можно и совмещать)
1.Работа в муниципальном (федеральном) мед.учреждении.Плюсы - занимаешься только медициной,стабильность дохода.Минусы - низкая зарплата,зависимость от руководства,с целью увеличения заработка конфликты с законом и моралью (направление в коммерческие центры с "откатом",продажа БАДов,выклянчивание конвертов и пакетов от пациентов,фальсификация документов - справки и больничные листы).
Перспективы - карьера - вплоть до главного врача и надежда на государство (ждем повышение зарплаты)
2.Работа в негосударственной медицинской организации.Плюсы такие же как и при работе в муниципальном учреждении и часто достойная зарплата.Минусы - зависимость от руководства и если можно назвать минусом - невозможность "левачить".
Перспектив служебных нет,если много приносишь дохода - зарплату владелец может поднять.
Требования - высокая квалификация и иногда родственные и служебные связи при приеме на работу.
3.Занятие собственным медицинским бизнесом
Если узкий специалист и объем работы небольшой -как индивидуальный предприниматель (несовершенство закондательства не позволяет частному врачу нанять даже мед.сестру - так как у нее должна быть индивидуальная лицензия по специальности сестринское дело;бухгалтера,водителя,уборщицу - пожалуйста).Медицинская деятельность должна осуществляться лично.
Если планируемый объем большой - то создание ООО (лицензия дается на юридическое лицо) и есть возможность нанимать нужный штат.
Плюсы - хозяин своего времени и доходов,минус - большие расходы,нестабильность доходов,привязка к соблюдению лицензионных требований и условий,конкуренция со стороны крупных коммерческих центров и муниципальных учреждений (хотя может это плюс)
Перспективы - расширение деятельности.
Так что выбирайте.
PS.Если в чем - то не прав,приму критику с благодарностью.
BBC
20.12.2005, 12:58
...информация нормальная ....с точки зрения ЕВМ.
Особенно впечатлили грамотное высоконаучное обоснование дисбактериоза и творческий, грамотный подход к БАДам :)
Однако "доказательная медицина" тоже брендом становится.
www223
20.12.2005, 13:42
господа уйдите от этих экономических бредней,посмотрите реально на вещи,кто в этих ООО будет заниматься рутиной отнимающей огромные ср-ва,дающей массу осложнений и мало приносящей прибыль
AlexT
20.12.2005, 14:17
Ну, в мелком бизнесе нет ни чего плохого, я сам имею статус ПБОЮЛ, правда зарабатываю не лечением, а консалтингом. А в отношении "давайте определимся" - не согласен, просто предпринимательская деятельность в медицине очень специфична, высокорисковая и малодоходная. Можно заниматься и тем и другим одновременно, но для этого надо иметь определенную степень управленческой, финансовой, экономической и правовой компетентности.
Занимаясь приемом сам, врач ограничивает развитие своего бизнеса - в сутках 24 часа... Кроме того, есть отрасли где нужны много смежных специальностей - лаборатория, рентгенологи, реанимация и пр...
Частная реанимация сама по себе - нонсенс, в составе хирургической клиники - реально. Т.е. если врач хочет оказывать более менее технологичные услуги, да и просто разбираться с серьезным пациентом, он придет к необходимости создания у себя всех служб, имеющихся в больнице...
Иначе ему проще вложить деньги в машину и возить пациента по больницам, что и делают некоторые фирмы.
Переходя на платные услуги, многое меняется - например лаборатория из обузы превращается в доходное подразделение и т.д.(просто мне пример лаборатории ближе по работе)
Samoshkin
20.12.2005, 14:40
Особенно впечатлили грамотное высоконаучное обоснование дисбактериоза и творческий, грамотный подход к БАДам :)
Однако "доказательная медицина" тоже брендом становится.Может я невнимательно смотрел, но, честно - не видел.
Samoshkin
20.12.2005, 14:44
господа уйдите от этих экономических бредней,посмотрите реально на вещи,кто в этих ООО будет заниматься рутиной отнимающей огромные ср-ва,дающей массу осложнений и мало приносящей прибыльПардон, но Вы - о чем? О какой рутине? Вся наша работа - рутина.
BBC
20.12.2005, 15:11
Может я невнимательно смотрел, но, честно - не видел.
Э-э-э… дык вот же – вот о дисбактериозе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) , вот о БАДах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Samoshkin
20.12.2005, 19:18
Э-э-э… дык вот же – вот о дисбактериозе ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ) , вот о БАДах ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] )
Беру свои слова назад.
Zhivov
20.12.2005, 23:10
господа уйдите от этих экономических бредней,посмотрите реально на вещи,кто в этих ООО будет заниматься рутиной отнимающей огромные ср-ва,дающей массу осложнений и мало приносящей прибыль
Какую рутину Вы имеете ввиду?
Dtver
21.12.2005, 22:00
Мы открывались как маленький центр пять лет назад с персоналом в 7 человек. Теперь у нас около сотни сотрудников, более 50 докторов разных специальностей на приеме, УЗИ-отделение на 3 современных сканера, эндоскопическая служба, функциональная диагностика (холтеры, ЭЭГ и т.п. ), физиотерапия, лаборатория (общеклинич, биохимия, ИФА, ПЦР-практически все что нужно на практике) и т.п.
Уважаемый Алекс, а мне вот очень интересно – Вы и Ваши коллеги заняты только в частной структуре или оставляете «запасной аэродром» в муниципальных ЛУ? В моем городе преимущественно – именно второй вариант...
nageka
21.12.2005, 22:39
Меня, признаться, тоже тронула такая забота о русских врачах. но я не совсем понимаю, что Вы предлагаете - работать? Так я кроме основной еще в двух частных клиниках консультирую и еле-еле хватает. Или нам обявить всесоюзную стачку, пока не повысят зарплату? А еще лучше, нового мин. здравоохранения!
С уважением, Н.Г. Каткова, онколог-хирург
AlexT
21.12.2005, 22:40
Есть "костяк" специалистов - примерно 60% врачей - работающих только у нас. Медсестры, обслуживающий персонал - практически все только у нас. Начальство приветствует полный переход. Фактически специалист поликлиники от этого только виигрывает. Оперирующие специалисты в основном совмещают, кроме нашего штатного хирурга. В лаборатории только "свои" специалисты - почти 20 человек.
В настоящее время кроме возможности получения "левого" дохода других преимуществ совмещения практически нет... Минусы всем известны. Система может достать кого угодно.
Работающим у нас соответственно идет навстречу администрация - преимущество в выборе часов приема, оборудовании и т.п
В плане последипломной подготовки разницы практически нет - все равно большинство и из гос.ЛПУ что-то платит на курсах и аттестации. Категории дают независимо от формы собственности, опять же нет проблем с администрацией больницы и обиванием порогов с самоотчетами. В общем, все перешедшие к нам , особенно с руководящих должностей , отмечают то, что тут СПОКОЙНЕЕ. Объемы работы переносятся легче, чем идиотизм и круговая загрузка работой и отчетами системы здравоохранения.
Samoshkin
22.12.2005, 08:22
.........А еще лучше, нового мин. здравоохранения!
С уважением, Н.Г. Каткова, онколог-хирургНе поможет это, вон при Ельцине сколько МЗ сменилось, толку то?
DIAMAL
22.12.2005, 21:52
Вчера на общем сборе между всем прочим Главная радостно объявила, что всем узким несчастным, коим непосчастливилось в будущем году ощутить на себе все прелести реализации национального проекта, к августу 2006г. повысят таки зряплату аж на 37%! И кому сказать спасибо никто не подскажет? Народ таки одного не понял: коммуналку остопроцентили с 1-го января, а грошей подкинут с августа. Темные однако, не вникают в борьбу с инфляцией!
Samoshkin
22.12.2005, 22:32
Вот почему и надо реализовывать тот сценарный вариант, что я приводил здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
DIAMAL
23.12.2005, 19:05
Прочитал и расстроился. Ни один из прогнозируемых эффектов не резонирует с государственным устройством на данном этапе развития и планами на перспективу. Напротив- сплошной диссонанс. Кстати говоря, никто не подскажет, где можно хотя бы приблизительно ознакомиться с хотя бы общими положениями, концепцией, на худой конец проектом "национального проекта"? Может уже пора собирать чемоданы и отправляться в Чехию например, пока не поздно?
Samoshkin
23.12.2005, 19:07
Чуть позже отвечу.
брукса
25.12.2005, 21:25
Опять скажу не в кассу...
Можете пристрелить меня, но я, как типа "врач", не хочу заниматься предпринимательством, и не хочу лечить амбулаторную хворь в мелких частных конторах. Мне очень хочется работать в большой многопрофильной больнице, и при этом желательно оказывать неотложную помощь. И если бы за это платили, я бы с удовольствием посвятила свою жизнь именно этому, не взирая на бомжей, ВИЧ-инфицированных и пьяную травму. Но похоже мне не грозит...
Кидайте помидорами за совковое самосознание...
Zhivov
25.12.2005, 21:42
Можете пристрелить меня, но я, как типа "врач", не хочу заниматься предпринимательством, и не хочу лечить амбулаторную хворь в мелких частных конторах. Мне очень хочется работать в большой многопрофильной больнице, и при этом желательно оказывать неотложную помощь. И если бы за это платили, я бы с удовольствием посвятила свою жизнь именно этому, не взирая на бомжей, ВИЧ-инфицированных и пьяную травму. Но похоже мне не грозит...
Кидайте помидорами за совковое самосознание...
Вы, дорогая брукса, путаете профессиональные интересы и совковое самосознание. Дело в том, что как раз врачи неотложной помощи должны быть в первых рядах борьбы врачей России за достойную оплату своей работы. А выбор тут ограничен. Самое простое -уехать из России, благо Вы молоды, и заниматься неотложной медициной в нормальных условиях. А уж если Вы здесь останетесь и по настоящему хотите заниматься любимым делом, придется вовлекаться в политику, если хотите как то улучшить положение. Борьба с администрацией больницы за лучшую долю ведь тоже политика. Ну а если нет сил и желания чего то изменить, тогда придется наслаждаться тем что есть, ничего не меняя и продолжать подмтавлять свой горб главврачам-откатчикам и все далее по цепочке выше. Вот это последнее только и есть совковое мышление и совковый образ житзни. Попросту говоря рабство.
AlexT
25.12.2005, 21:56
Можете пристрелить меня, но я, как типа "врач", не хочу заниматься предпринимательством, и не хочу лечить амбулаторную хворь в мелких частных конторах. Мне очень хочется работать в большой многопрофильной больнице, и при этом желательно оказывать неотложную помощь.
Интересно, почему если частный-значит мелкий? Кто мешает сделать крупный? А где деньги взять- это и есть предпринимательство... Я уже приводил пример ИНТО-САНЫ.
Если к частной медицине подходить как к "подработкам" , она и останется мелкой...
брукса
25.12.2005, 22:01
Не сомневалась, что последует Ваша реакция, но ожидала другую. На борьбу с администрацией согласна - ща, только веса немного наберу, чтобы эффект был. Но вот выше мне не прыгнуть, да и не хочется.
Может я и странный вывод извлекла из Ваших слов, но тогда я не буду торопиться расставаться со своим делом, а займусь, наверна, "малыми делами", если от них будет толк...
DIAMAL
25.12.2005, 22:04
А уж если Вы здесь останетесь и по настоящему хотите заниматься любимым делом, придется вовлекаться в политику, если хотите как то улучшить положение... Ну а если нет сил и желания чего то изменить, тогда придется наслаждаться тем что есть, ничего не меняя и продолжать подмтавлять свой горб главврачам-откатчикам и все далее по цепочке выше.
Так "все дороги ведут в Рим"? Или как?
Zhivov
25.12.2005, 22:21
Так "все дороги ведут в Рим"? Или как?
Смотря что Вы имеете ввиду под Римом
Наталья П.
26.12.2005, 08:38
Кстати говоря, никто не подскажет, где можно хотя бы приблизительно ознакомиться с хотя бы общими положениями, концепцией, на худой конец проектом "национального проекта"? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Сайт министерства здравоохранения и социального развития
DIAMAL
26.12.2005, 20:42
Уж лучше б не ходил. Траффик потраченный жалко.
Просто умиляет [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кликаешь по национальным проектам, и выплывает фраза Президента, наперебой повторяемая ныне начальниками всех мастей, уровней и рангов из всех СМИ. Уж есть на кого опереться в трудную минуту. Вертикаль однако...
DIAMAL
26.12.2005, 20:54
Смотря что Вы имеете ввиду под Римом
А то, что в цитате подчёркнуто.
Zhivov
26.12.2005, 23:23
А то, что в цитате подчёркнуто.
Тогда правда, в "Рим"
Hard
27.12.2005, 13:08
Однако "доказательная медицина" тоже брендом становится.В РМЖ, Том 12 № 14, 2004 печаталась статья "Спастичность – современные подходы к терапии" П.Р. Камчатнов.
Очень заинтересовала фраза в самом конце: Имеющиеся на сегодняшний день данные, в частности, результаты рандомизированных, выполненых с использованием метода двойногослепого плацебо–контролируемого исследования, полностью удовлетворяющего требованиям доказательной медицины, обнадеживают в отношении применения акупунктуры в плане антиспастической терапии ( Fink M ., et al ., 2004).Надо бы поискать эти... доказательства... :confused:
Mikhail
27.12.2005, 13:17
Очень заинтересовала фраза в самом конце: Надо бы поискать эти... доказательства... :confused:
Hard
27.12.2005, 13:27
Ага. С первой же строчки: у Финка - Single-blind, а у Камчатного, оно почему-то "двойноеслепое". :(
Особенно понравилось заключение: The results from our study indicate that needle acupuncture may not be helpful to patients with chronic poststroke spasticity...