Здравствуйте, дорогие коллеги!
Я сегодня поговорил с главным врачом и стал сомневаться в своих умственных способностях. Дело в том, что наш ГВ уверен, что врачу-терапевту на работе не нужен Интернет. Спросил я их высокоблагородие: почему у нас в поликлинике есть безлимитка в бухгалтерии и у завхоза-оператора-ЭВМ, а на всех докторов - ни одного малюсенького компьютера с доступом в сеть? В ответ они сказали, что "вам, Васечкин, Интернет для работы не нужен" и удостоили меня таким уничтожающим взглядом, что я решил спросить вашего мнения: нужен ли доктору на работе Интернет? :ac:
PS: с Китайским Новым Годом вас!
smolin
04.02.2011, 00:48
Ну он, видимо, думает, что интернет - это только порнуха и контактик (только для этого и использует :)), что на работе явно не нужно. Но указание на этот факт приведёт явно не к желаемой реакции.
musimusimus
04.02.2011, 00:57
Наш гавврач не он а она. Дело не в ней, а в том, что приходится общаться с коллегами, читать РЛС и рыться в пабмеде по ночам дома в нерабочее время.
nastassia
04.02.2011, 01:01
попробуйте написать служебную записку. что нить типа "в связи со служебной необходимостью прошу....
у нас на работе таким образом в итоге открыли просто ряд сайтов- медицинских, правда только. предложите это вашему глав врачу со списком сайтов, которые вы используете в своей практике, и которые не имеют отношения ни к чему другому.
Aminazinka
04.02.2011, 05:30
Попрошу не забывать, что если в учреждении установлена система работы с данными пациентов, то выход в интернет с тех же компьютеров невозможен по техническим причинам.
Защита персональных данных и все такое.
Что, впрочем, не мешает завести в учреждении нечто вроде "библиотечной комнаты", куда поставить компьютер с доступом в интернет. Поставить родительский (или главвраческий) контроль на этот компьютер сегодня сможет, наверное, даже школьник.
hot
04.02.2011, 06:10
Когда проверяющие меня чиновники говорят что то подобное "включаю дурака" и цитирую Д.А.Медведева о необходимости "широкополосного интернета во врачебной практике". Всегда помогало.
С уважением.
Aminazinka
04.02.2011, 07:21
Когда проверяющие меня чиновники говорят что то подобное "включаю дурака" и цитирую Д.А.Медведева о необходимости "широкополосного интернета во врачебной практике". Всегда помогало.
С уважением.
О! А можно ссылочку на это высказывание Президента?
hot
04.02.2011, 08:03
Слышал самолично, около двух лет назад, в послании или при ответах на вопросы, когда он говорил, о внедрении инноваций в отчетные структуры, о компьтеризации поликлиник, школ, ДДУ. Просто запомнил. А печатном виде могу попробовать порыскать. Можно взять здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aminazinka
04.02.2011, 08:15
Слышал самолично, около двух лет назад, в послании или при ответах на вопросы, когда он говорил, о внедрении инноваций в отчетные структуры, о компьтеризации поликлиник, школ, ДДУ. Просто запомнил. А печатном виде могу попробовать порыскать. Можно взять здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот за что люблю интернет, так это за копипаст:
Президент России выразил свое недовольство и уровнем информатизации в сфере здравоохранения. Здесь внедрение новейших информационных технологий носит лишь «фрагментарный характер». «На данный момент уже разработаны проекты, связанные с введением в эксплуатацию электронных историй болезни пациентов, которые смогут помочь оказывать быструю и качественную медицинскую помощь любому жителю нашей страны. Также разработаны системы организации работы приемных отделений и регистратур. Например, такая система поможет пациенту создать электронную запись, которая будет являться так называемым «талончиком» на прием к врачу. Все эти разработки подлежат скорому внедрению», - рассказал президент.
Ответом на данное высказывание президента было обещание главы Министерства здравоохранения Татьяны Голиковой , что до 2012 года все новейшие разработки будут внедрены и реализованы.
Мало того, что это показания с чужих слов, так с тех же слов следует, что во-первых, никто широкополосный доступ в интернет врачу на рабочем месте не обещал. И обещать не может по описанным мною выше причинам. Так во-вторых ответ на высказанную претензию Президенту уже дало высшее должностное лицо системы здравоохранения. И поверьте, судя по тому, что происходит, таки да - будет в 2012 году запись на прием через интернет и электронные истории болезни.
hot
04.02.2011, 08:57
«В здравоохранении… надо перейти к ведению истории болезни в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учёта».
Президент России Д.А. Медведев
(выдержка из вступительного слова на заседании Совета по развитию информационного общества в России, 12 февраля 2009 года, Москва, Кремль)
С 2011 года российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам.
Об этом сообщил Директор департамента информатизации Министерства здравоохранения и социального развития РФ Олег Владимирович Симаков, выступая на презентации «Компьютерные и информационные технологии в здравоохранении» в рамках VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».
Rodionov
04.02.2011, 08:58
Это правильный ход. Если еще потренироваться перед зеркалом и выговаривать эту фразу тембром Михаила Козакова, то у проверяющих должна начать вибрировать одна из связок, прикрепляющаяся к крестцу.
Надо запомнить, кстати. Хотя нас пока, т-т-т, сетки не лишают.
Кстати дословную цитату проверяющим не надо. Фраза может быть примерно такая: "Как неоднократно подчеркивал .... , без внедрения новейших информационных технологий... невозможно себе представить. В частности, в "Российской газете" от ноября 2010 года.... опубликован пресс-релиз встречи... с работниками ..."
Какой проверяющий признается, что он не знает на память содержание РГ за 2010 год.
Aminazinka
04.02.2011, 09:21
«В здравоохранении… надо перейти к ведению истории болезни в электронном виде, унифицировать социальные карты и другие формы учёта».
Президент России Д.А. Медведев
(выдержка из вступительного слова на заседании Совета по развитию информационного общества в России, 12 февраля 2009 года, Москва, Кремль)
Так а про интернет-то где?
На первый раз может и напугается кто. Но попадется такой как я и вчитается - тут Вы и попались. Интернет для всего вышеперечисленного на рабочем месте врачу не нужен. Если Вы этого не знаете - то это не проблема начальства ;)
hot
04.02.2011, 09:42
С Aminazinka согласен полностью. С начальством спорить - себе дороже. В перечне оснащения кабинета наверняка этого пункта нет, как и в должностных инструкциях или в Контракте. Я говорил только о проверках деятельности частников. Мне, года три назад, вдруг запретили использовать дигитализацию для историй болезни, выкрутился именно таким способом, упомянул и приснопамятную "модернизацию".
С уважением.
Aminazinka
04.02.2011, 09:51
А чем частники лучше нечастников?
Если на рабочем месте врача стоит компьютер, то он должен выбирать: либо "дигитализация" (препаратами дигиталиса, что ли?) для историй болезни, либо интернет. Сочетание двух этих опций на одной машине создает угрозу персональным данным граждан, получающих медицинскую помощь, и поэтому недопустимо.
Логика "с начальством лучше не спорить, но есси чо - припугнуть Гарантом, все равно они не читали" потрясает на корню. Особенно в пятницу.
hot
04.02.2011, 09:55
Угрозу персональным даным создает уже существование таковых. Помню как обокрали мой кабинет и утащили бумажные карты болезней. Согласен могут залезть и в комп, так и Пентагон не беззащитен. Храните данные на носителе и все дела. Я сам себе хозяин и веду свою деятельность по своему усмотрению, что наверно лучше чем у госслужащего.
ЗЫ: digital - цифровой
С уважением.
jsv
04.02.2011, 09:59
Здравствуйте, дорогие коллеги!
Я сегодня поговорил с главным врачом и стал сомневаться в своих умственных способностях. Дело в том, что наш ГВ уверен, что врачу-терапевту на работе не нужен Интернет. Спросил я их высокоблагородие: почему у нас в поликлинике есть безлимитка в бухгалтерии и у завхоза-оператора-ЭВМ, а на всех докторов - ни одного малюсенького компьютера с доступом в сеть? В ответ они сказали, что "вам, Васечкин, Интернет для работы не нужен" и удостоили меня таким уничтожающим взглядом, что я решил спросить вашего мнения: нужен ли доктору на работе Интернет?
Я считаю, что интернет на работе очень нужен, проблема которая главврачей останавливает в этом замечательном порыве, это боязнь или не желание этим заниматься.
Вариант №1:
На каждом рабочем месте. Тут минусов больше чем плюсов. Обеспечение безопасности, антивирусной защиты, контроля над содержимым сайтов на каждом компьютере. А тем более сложно контролировать, что человек целыми днями не сидит в интернете вместо того, чтобы заниматься полезными делами.
Вариант №2:
Один компьютер на всех. Данный вариант очень удобен и лёгок. С одним существенным минусом - я очень сомневаюсь, что многие врачи специально чтобы получить новые знания из интернета будут записываться в очередь на "общяковский" компьютер.
Вариант №3:
Возможный компромисный вариант это настройка безопасного интернета на каждом компьютере через удалённый рабочий стол, это и безопасно и не дорого, но надо желание этим заниматься. А это у главврачей не всегда есть...
Aminazinka
04.02.2011, 10:26
Угрозу персональным даным создает уже существование таковых. Помню как обокрали мой кабинет и утащили бумажные карты болезней. Согласен могут залезть и в комп, так и Пентагон не беззащитен. Храните данные на носителе и все дела. Я сам себе хозяин и веду свою деятельность по своему усмотрению, что наверно лучше чем у госслужащего.
ЗЫ: digital - цифровой
С уважением.
Вы все перепутали.
Кто там полезет и обворует Ваш кабинет, утащив бумажные карты пациентов, это его дело, он сядет.
Вы, по закону, помещая личные данные пациентов на электронный носитель обязаны предпринять меры для их сохранности от утечки (равно как вообще-то Вы предпринимаете меры по защите этих данных от выноса на бумаге, соблюдая правила обращения с данными ограниченного доступа). А это предполагает, кроме прочего, отсутствие доступа в интернет с компьютера, на котором размещены такие данные, и установку определенных программных и технических средств защиты информации от выноса с цифрового носителя, в том числе при похищении самого цифрового носителя.
Ну и наконец я Вам новости расскажу. Вы, как оператор персональных данных (а Вы оператор персональных данных, если работаете врачом и являетесь самостоятельным юридическим лицом) должны зарегистрироваться в Роскомсвязи и подтвердить, что соблюдаете все необходимые предосторожности. Если Вы этого не сделали - Вами могут заняться отдельно еще и по этому поводу. За врачей в госсистеме это сделали главврачи и их уже по этому месту активно проверяют, штрафуют и дают месяц на устранение.
PS. Если Вы не поняли, то про дигитализацию я спросила не потому, что не поняла, что Вы хотели сказать. А чтобы дать Вам понять, что тут можно и нужно писать на простом человеческом языке. Напугать Гарантом тут никого не получится, равно как и создать какое-то впечатление витиеватыми выражениями. Тут знания и уважение к собеседникам имеет значение. А правильная и грамотная речь это один из способов выразить такое уважение. Как и проверка орфографии на письме. ИМХО, разумеется.
Iluhin
04.02.2011, 10:36
Попрошу не забывать, что если в учреждении установлена система работы с данными пациентов, то выход в интернет с тех же компьютеров невозможен по техническим причинам.
Защита персональных данных и все такое.
Как это? Защита персональных данных не от подключения компа к интернету зависит. Где то прямо сказано, что компьютер, где есть данные пациентов, нельзя к мировой паутине подключать?
Aminazinka
04.02.2011, 11:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Skirr
04.02.2011, 13:10
С уважением.
О! А можно ссылочку на это высказывание Президента?
Да пжалста... И не где-нибудь, а в Российской газете ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Говоря о ближайших задачах, которые предстоит решить в рамках нацпроекта "Здоровье", первый вице-премьер рассказал, что все поликлиники и больницы, как и школы, должны быть в кратчайшие сроки подключены к широкополосному Интернету. Медведев сообщил о том, что с 8 декабря начнет действовать всероссийский медицинский портал. Врачи, с которыми Медведев общался в Российской медицинской академии последипломного образования, предложили сделать быстродействующую сеть, которая бы соединила все лаборатории. На это Медведев возразил, что специальная оптическая сеть будет "слишком дорога". "Может помочь широкополосный Интернет, к которому мы сейчас подключаем все школы. Мы тянемся в школы в самых медвежьих углах, где отродясь не было компьютеров, можно подключить и медиков", - пояснил первый вице-премьер. По мнению Медведева, начинающий работу всероссийский медицинский портал станет "централизованным хранилищем медицинских знаний".
Прошу заметить, что разговор идёт о ЛПУ как таковом, а не о каждом рабочем месте врача. А интернет в ЛПУ имеется... :ag:
jsv
04.02.2011, 13:15
Это всё равно, что отрубать ногу в случае ушиба пальца. Кое-кому это и помогло бы (например, Джеку Дэниэлсу), но в глобальном смысле это бред.
Нет смысла полностью отрубать интернет, так как
1) в большинстве случаев данные хранятся на сервере, а не на компьютере врача, поэтому доступ к ним крайне ограничен.
2) в текущий момент (до компьютеризации) ситуации подсмотреть данные в истории болезней в регистратуре намного легче, чем написать вирус, который внедрится в компьютерную сеть поликлиники, получит доступ к серверу, получит с него данные и отправит данные обратно вам на почту :horse:
3) вирус с таким же успехом может внедриться через принесенную флешка/DVD диск даже при полном отсутствии интернета;
4) достаточно ограничить доступ к определенным качественным сайтам и закрыть все другие источники информации и порты;
Aminazinka
04.02.2011, 13:51
Вот и поделитесь этими светлыми идеями с Минздравсоцразвития и Роскомсвязью. Авось они и передумают.
Пока же ситуация такая, какая есть. И санкции вовсе не эфемерные.
Кстати, подключать внешние носители (флэшки, дискеты, DVD и прочая) к сертифицированному компьютеру никак не получится в силу отсутствия соотвествующих компонентов железа. Так что занос вирусов таким образом исключается. Про все остальное - ну и хорошо, что тема в разделе разное.
Каждый волен свои фантазии вываливать в тему и ему ничего за это не будет.
А тем, кто в теме, остается только подхихикивать и праздновать пятницу.
musimusimus
04.02.2011, 17:59
Можно можно, конечно, расслабиться и слить тему под эгидой укороченного рабочего дня. Однако, занудство и лицемерие - две разные вещи, а люди, врачи, пациенты, которые читают форум в Чите, Задвиженске, Бежецке, посёлке Неёлово и др. субъ-ектах РФ остануться типо не в теме, потому что в первую очередь надо учесть интересы борьбы с компьютерными вирусами и изолировать похитителей историй болезни. Пока в Индии и Шотландии ординаторы пьют текилу и обсуждают в многооконном Скайпе геном человека мы вслушиваемся в голоса гарантов.
BBC
04.02.2011, 18:04
А вот это вот Вы к чему сказали?
Каков, пардон муа, глубинный смысл силлогизма?
musimusimus
04.02.2011, 19:53
А вот это вот Вы к чему сказали?
Каков, пардон муа, глубинный смысл силлогизма?
"Смысл силлогизма" - это не то ли самое что "масленность масла"?
Вот у нас в МУЗ возникла парадоксальная ситуация. Врач должен идти на поклон к завхозу, чтобы понять смысл результата анализа пациента. Или же идти с протянутой рукой в бухгалтерию, чтобы открыть дверь в РЛС.
Marionika
04.02.2011, 20:35
Для РЛС или пабмеда достаточно и мобильного интернета. Думаю, никто не догадается в свой сотовый данные пациентов записывать. Стоимость безлимитного интернета в двух известных сотовых компаниях составляет 3,95-4 рубля в день (в Йошкар-Оле).
Annabella
04.02.2011, 21:49
Как вариант - заведите нетбук и модем. Удобно и недорого. Когда я работала в деревне, у меня вообще никакого интернета не было. Выезжала за счет модема. А сейчас на работе та же история - в служебном ПК у меня они самые, персональные, поэтому никакого там интернета, я пользуюсь своим нетбуком.
Rodionov
04.02.2011, 22:36
Отвечу в белом на некоторые мысли в желтом. По поводу "на работе надо работать, а не лазать в интернеты".
Я, например, не представляю рабочего места без интернета. И пусть это будет пара десятков сайтов, но доступ к ним должен быть у меня с рабочего места.
Примерно перечислю, чем я пользуюсь ДЛЯ РАБОТЫ С ПАЦИЕНТОМ:
1. Фарм.справочники - РЛС, Видаль
2. ПабМед, Emedicine, Wrongdiagnosis...
3. Калькуляторы (например, MDRD), системы стратификации риска
4. Сайты других медучреждений, лабораторий города
5. Поиск препаратов в аптеках
6. Собственный портал института
7. Электронная почта для общения с пациентами - иногда оценить анализ и скореектировать дозу проще по почте.
Я не считаю сайтов, которые нужны для подготовки лекций и т.д. - это уже не относится к работе с больными.
И шлепать каждый раз за этим "в бухгалтерию" - да ни в жизни!
А по поводу, "нужен тебе интернет, сходи да купи"... так можно и за вход на работу приплачивать, как в известном анекдоте.
Annabella
04.02.2011, 22:44
Мне шлепать к секретарю за стенку. Но мне это неудобно.
На работе теперь я вынуждена очень много искать в интернете, постоянно просматривать сайт минздрава местного (они там публикуют почти всю инфу по лекарственному обеспечению), смотреть цены на ЖНВЛС, аппаратуру,и так далее. Мне никто не отказывает в работе с рабочего места секретаря. но в деревне интернета НЕТ. Никакого в принципе, кроме модемного.
Мы сейчас будем покупать канал, наверное, но это будет не вот так сразу.
Поэтому я решила проблему так.
У меня, как у начмеда, два рабочих места, официально. Стационар в деревне и административный корпус в центре города. И мне удобнее привезти нетбук, где у меня вся инфа, которую если что мне оперативно перебросят. Вдобавок, моя обширная консультативная деятельность также учитывается в том же нетбуке (без персональных данных, только диагнозы и консультативные часы). И с ним же я езжу в командировки в районы, и в Москву (в частности, недавно мне пришлось буквально на крыльце МЗ РФ пересчитывать один документ). Поэтому мне так удобнее, и мне неудобно просить покупать мне второй компьютер, когда в стационаре выписки руками пишут...
investigator
06.02.2011, 00:20
musimusimus, вы ходили специально к главврачу просить разрешения использовать свой личный ноутбук с интернетом?
Какое отношение вообще имеет администрация к тому, какой мы техникой пользуемся? Никто не может нам запретить смотреть в ноутбук и шарится в интернете. Если запрещают - это нарушение наших прав.
Всё что они могут сделать это обесточить розетки, что уже было неоднократно, когда во время холодов мы грелись обогревателями. Ноутбук может работать от аккумуляторов, мобильный интернет не такой дорогой.
Dr.
06.02.2011, 12:04
Вообще-то интернет не нужен. Нужен компьютер и локальная сеть с электронной историей болезни.
- Справочники? Есть и оффлайн-справочники. Я лучше быстро в качественном оффлейновом utd посмотрю, чем буду долго гуглить.
- Лекарственные справочники? Да я не назначаю тех лекарств, которые не знаю :ab: Мне не очень понятно, как это - назначать лекарства по справочникам. Дозы антигипертензивы надо знать и чувствовать, я не рискну назначать амбулаторному пациенту какие-то колеса, которые я до этого несколько раз не подбирал в стационаре. Например: я не знаю, чем знаменит ибесартан. 150 мг - это много или мало? А 300 мг? По эффекту больше, чем 10 мг моноприла или меньше? Ну и как я его буду назначать, от фонаря? Тогда чем это будет отличаться от самолечения по справочнику?
Или амоксициллин. Прочту в справочнике, что его доза - 500 мг х3. А какая это нынче доза? Жалкие 1500 мг в сутки, кого они смогут вылечить? Надо читать utd ;).
- Калькуляторы. Есть офлайн, зачем мне в интернет?
- Электронная почта. Зачем мне списываться с пациентами по почте? Только этого не хватало. Может быть, мне их еще в фейсбуке френдить? :)
Aminazinka
06.02.2011, 12:33
Вообще-то интернет не нужен. Нужен компьютер и локальная сеть с электронной историей болезни.
- Справочники? Есть и оффлайн-справочники. Я лучше быстро в качественном оффлейновом utd посмотрю, чем буду долго гуглить.
- Лекарственные справочники? Да я не назначаю тех лекарств, которые не знаю :ab: Мне не очень понятно, как это - назначать лекарства по справочникам. Дозы антигипертензивы надо знать и чувствовать, я не рискну назначать амбулаторному пациенту какие-то колеса, которые я до этого несколько раз не подбирал в стационаре. Например: я не знаю, чем знаменит ибесартан. 150 мг - это много или мало? А 300 мг? По эффекту больше, чем 10 мг моноприла или меньше? Ну и как я его буду назначать, от фонаря? Тогда чем это будет отличаться от самолечения по справочнику?
Или амоксициллин. Прочту в справочнике, что его доза - 500 мг х3. А какая это нынче доза? Жалкие 1500 мг в сутки, кого они смогут вылечить? Надо читать utd ;).
- Электронная почта. Зачем мне списываться с пациентами по почте? Только этого не хватало. Может быть, мне их еще в фейсбуке френдить? :)
Это все набор ненаших врачей. Как раз тех, которые текилу пьют. Большая часть наших, сетующих на отсутствие интернета на работе, UTD не читает, не знает, зачем нужны калькуляторы и назначает ампициллин как раз по 500 3 раза в сутки.
А вконтакте и одноклассников в локальной сети нет. А видаль, он же на столе лежит бумажный, начала 2000 годов издания.
Доктор, да Вы фантазер вообще с такими выводами!!!
musimusimus
06.02.2011, 16:50
Смелое заявление для человека у которого на этом форуме 9741 сообщение :))) Предлагаю перенести тему в "Медицинский юмор"!
investigator, да я ходил к главврачу с предложением пользоваться моим личным ноутбуком на рабочем месте для выхода в интернет. Я ей объяснил ситуацию - у нас в здании поликлиники действует безлимитный wifi и локальная сеть. Доступ-пароль выдан только завхозу и бухгалтерам. На просьбу открыть доступ мне главный врач ответила отказом, дескать 1)денег на это нет, 2) вам, докторам, Интернет не нужен для работы. Обоснование типа "это безлимитка, поэтому дополнительных денег на это не требуется" не убеждают начальство.
При такой политике партии покупать за 2000 тыщи модем и тормозной мобильный доступ за 700 рублей в месяц "не нужно ни мне ни тебе ни ему".
Annabella
06.02.2011, 16:54
Чой-то вы не поняли, или у вас устаревшие сведения. Модем дают сейчас бесплатно, а доступ у меня стоит 290 р в месяц, при этом я пользуюсь им без дополнительной оплаты на всей территории СЗФО. У всех операторов почти одинаковые условия, выбирайте того, у кого зона охвата в вашем районе лучше. Это конечно не 10 МБ выделенка, как дома, но для работы хватает, вот кино не скачать, эт обидно :)
Booker
06.02.2011, 17:21
Модем дают сейчас бесплатно, а доступ у меня стоит 290 р в месяц, Бесплатно? :ai: Круто у Вас. У нас модемы от МТС стоят минимум 200 гривен (800 рублей), причём это далеко не самый дорогой вариант. И по 400 продают.
musimusimus
06.02.2011, 17:22
Может быть и так. Я всё-таки, склоняюсь к тому, что Интернет врачам на работе не нужен. :af:
Annabella
06.02.2011, 17:31
Автор живет в том же федеральном округе что и я.
В округе идут акции мобильных операторов такого рода - контракт на 3 месяца с оплатой их сразу и модем дают в подарок.
Если вне акции (у меня такой) - 645 рублей стоил модем, это примерно 160 гривен, и 290 р (75 гривен) - стоит месяц пользования.
Мы можем сколько угодно разоряться, но реальность такова, какова она есть. У меня реальность такова, что мне нужен постоянный доступ, я его себе обеспечила. Вдобавок, мне не нужно отчитываться перед работодателем о трафике - хотя нагрузка такова, что я пью кофе и захожу раза 2 на РМС, а времени сходить поесть у меня нет. Вспоминаю с ностальгией заведование...
Dr.
06.02.2011, 19:29
Смелое заявление для человека у которого на этом форуме 9741 сообщение
Абсолютное большинство их написано из дома, а не с работы :D
cactus1972
06.02.2011, 19:39
За 2000 автор темы, наверно, собрался Йоту покупать? Для нее модемы действительно стоят примерно столько. Но я не уверена, что у Йоты есть покрытие за пределами Москвы. Я живу 20 км за МКАД, у меня его уже нету.
... хотя нагрузка такова, что я пью кофе и захожу раза 2 на РМС...
И это говорит человек, который, по-моему, живет на РМС, судя по активности и количеству сообщений :D
investigator
06.02.2011, 20:09
За 10 долларов можно получить мобильный интернет модемной скорости.
Тут проблема в чём - не будешь по участку с ноутбуком бегать - тяжёлый и опасно (ограбят, побьют). Не ставить же сейф в кабинете. Вот узкие специлисты могут ноут использовать - взяли наприём и забрали назад домой, особенно если машина есть.
Так хочется иногда дозу лекарства посмотреть, а негде... поэтому лекарство и не назначается.
А почему амоксициллин в дозе 1500 мг это мало? Я его так и назначаю 1500-1750 мг в сутки... естественно с клавулоновой кислотой ибо резистентность к чистому амоксициллину запредельная.
Dr.
06.02.2011, 20:44
Тут проблема в чём - не будешь по участку с ноутбуком бегать - тяжёлый и опасно (ограбят, побьют). Не ставить же сейф в кабинете. Вот узкие специлисты могут ноут использовать - взяли наприём и забрали назад домой, особенно если машина есть.
Так хочется иногда дозу лекарства посмотреть, а негде... поэтому лекарство и не назначается.
А почему амоксициллин в дозе 1500 мг это мало? Я его так и назначаю 1500-1750 мг в сутки... естественно с клавулоновой кислотой ибо резистентность к чистому амоксициллину запредельная.
Не всегда мало, я для некоторых пневмоний:
Combination therapy with a beta-lactam effective against S. pneumoniae (high-dose amoxicillin, 1 g three times daily or amoxicillin-clavulanate*2 g twice daily or cefpodoxime*200 mg twice daily or cefuroxime*500 mg twice daily) PLUS*either a macrolide (azithromycin*500 mg on day one followed by four days of 250 mg a day or clarithromycin*250 mg twice daily or clarithromycin*XL 1000 mg once daily) or doxycycline*(100 mg twice daily). Treatment should be continued for a minimum of five days. (See 'Treatment duration and response'*below.)
cactus1972
06.02.2011, 20:48
...Тут проблема в чём - не будешь по участку с ноутбуком бегать - тяжёлый и опасно (ограбят, побьют). ...
Бегайте с нетбуком - он легкий :D
...Так хочется иногда дозу лекарства посмотреть, а негде... поэтому лекарство и не назначается...
Класс!
Доктор, почему Вы не назначили препарат? - Так негде было дозировку посмотреть :ag:
Annabella
06.02.2011, 21:25
И это говорит человек, который, по-моему, живет на РМС, судя по активности и количеству сообщений :D
Дома я в интернете работаю. Почти все время, соответственно и окно с РМС открыто всегда. Это позволяет мне не стонать по поводу тяжелой врачебной жизни.
Но я полагаю, что Вы не являетесь моим работодателем, чтобы отслеживать мои занятия в рабочее время и обсуждать то, чем я занимаюсь во время работы, не так ли?
Rodionov
06.02.2011, 21:31
- Справочники? Есть и оффлайн-справочники. Есть. Но мне, чем листать бумажный Видаль, проще открыть электронный. А оффлайновые на дисках покупать надо. Еще и диск в компьютер вставлять...
- Лекарственные справочники? Да я не назначаю тех лекарств, которые не знаю :ab: Мне не очень понятно, как это - назначать лекарства по справочникам. Иногда пациенты уже приходят на препаратах, которые я не знаю или "не чувствую". Надо с ними как-то разбираться. Иногда, извините, "называют название", которое ставит меня в тупик. Гуглю - оказывается, дженетик триметазидина. )))
Дозы антигипертензивы надо знать и чувствовать, я не рискну назначать амбулаторному пациенту какие-то колеса, которые я до этого несколько раз не подбирал в стационаре. Хе-хе, а я в стационаре в последний раз работал в ординатуре ))) А знаешь, каково антиаритмики амбулаторно подбирать ))).
- Калькуляторы. Есть офлайн, зачем мне в интернет? А зачем мне оффлайн, когда есть интернет..
- Электронная почта. Зачем мне списываться с пациентами по почте? Мне, скажем, на то, чтобы получить по почте липидограмму и скорерктировать дозу статина достаточно секунд 40. Оффлайн больной будет висет на мне минут 20, как не крути.
Короче говоря, я привык, что у меня интернет на обоих компьютерах (домашний и рабочий) - это такой же инструмент, как Word или Power Point. То есть можно, конечно, рубанком гвозди забивать. Но привычнее - молотком.
dr.Agapov
06.02.2011, 21:48
Вот поэтому сейчас большой распространение получают интернет- планшеты.При весе 300-500 гр и размерах 18-20 см х 10-12 см и при наличии 3G - интернет всегда с собой.
Лично у меня вьюпед 7 - размер и разрешение экрана позволяют легко просматривать любые веб страницы.Оператор Мегафон - безлимитка 650 руб в месяц,можно найти оператора и тариф подешевле.
Так как у меня есть некоторые особенности - наличие своих сайтов,реклама в интернете,консультации online,запись на прием по инету,сотрудничество с лабораториями,дающими ответы online (Инвитро,СитиЛаб) - мне интернет нужен постоянно.
Плюс конечно возможность посмотреть всю необходимую информацию в medscape,pubmed,фото в dermnet.Хотя основная масса учебников,справочников,монографий и атласов хранятся на том же планшете.
Iluhin
06.02.2011, 21:48
Это, конечно, бред. Наличие доступа в сеть на рабочем месте - вопрос удобства, а не вопрос возможности оказания качественной квалифицированной врачебной помощи. Работы на участке это касается вдвойне.
Не хотите работать, не можете - не работайте, зачем тут ноутбуки приплетать?
В хирургии сеть на рабочем месте, наверное, наименее актуальна - калькуляторы не нужны, лекарства - наперечет, что их помнить то. Я пользовал иногда он-лайн РЛС чтобы глянуть препараты, принимаемые пациентом по поводу хронических заболеваний. Адрес клиники какой-то найти и распечатать (кабинет диабетической стопы, салон по компрессионному трикотажу и т.п.). Подобных мелочей много, но это именно мелочи, удобство и понты. Тот же кабинет или салон пациент сам легко найдет вне рамок приема.
musimusimus
06.02.2011, 23:22
Наличие в распоряжении доктора крутой техники, конечно, приятно, но это не основание для того, чтобы использовать Интернет на рабочем месте.
Я вот, таскаю везде по участку свой лаптоп (без машины), потому что там у меня база данных по пациентам и работа с отчётами. Мобильного Инета у меня нет и не будет, потому что нет даже 250р. в месяц лишних в семейном бюджете, а вместо iPad у меня телефон Нокиа 1110.
Повторюсь, моё мнение:
Если Инет не нужен доктору для работы так прекрасно! "Итак все заумные стали". Хватит с вас давленометра со скальпелем.
А если нужен, так протяните кабель в ординаторскую или зажгите вайфай. И довольно уже рекламировать мобильники.
PS: Не хотите работать, не можете - не работайте, зачем тут ноутбуки приплетать?
В хирургии сеть на рабочем месте, наверное, наименее актуальна - калькуляторы не нужны, лекарства - наперечет, что их помнить то. Класс!!! Лучше не скажешь. Сеть, значит - это кулькулятор с возможностью запоминать названия таблеток. Пусть Они только спросят меня теперь сколько раз в день и по сколько нужно давать детям супракс, всех пошлю к завхозу, у него 2 компьютера в кабинете, сеть и даже калькулятор!
Iluhin
06.02.2011, 23:55
Класс!!! Лучше не скажешь. Сеть, значит - это кулькулятор с возможностью запоминать названия таблеток. Пусть Они только спросят меня теперь сколько раз в день и по сколько нужно давать детям супракс, всех пошлю к завхозу, у него 2 компьютера в кабинете, сеть и даже калькулятор!
Любезный, калькулятор - это не только 2х2. Совершенно очевидно, что даже многоядерный процессор вкупе с блютус-3 не заменяют простого, по старинке сделанного мозга.
Я не вижу ситуаций, когда доступ в сеть именно на рабочем месте может принципиально повлиять на качество работы.
Можно посмотреть на вопрос по другому. Если работник ценный кадр, профессионал, то ему во многом пойдут на встречу и помогут. И с организацией сети на рабочем месте. А если это борец за конституционное право доступа во всемирную паутину - гнать его надо, чтоб не мешал работать.
musimusimus
07.02.2011, 00:14
Ну да, конечно, хотелось бы услышать мнение только тех врачей, которые считают себя ценными работниками. Просьба других сюда не писать. Повторюсь: я склоняюсь к тому, что Интернет на рабочем месте доктору не нужен, на качество работы доктора (измеряемое чем? :ac:) не влияет.
Skirr
07.02.2011, 00:26
Я не вижу ситуаций, когда доступ в сеть именно на рабочем месте может принципиально повлиять на качество работы.
Возможность и необходимость проверки действительности полиса ОМС пациента через общегородскую базу данных. И то обходится грамотной работой регистратуры.
Всё остальное можно и в оффлайне.
Iluhin
07.02.2011, 00:27
Вы, кажется, начали эту тему именно с возмущения ограничением доступа в сеть. Не знаю, кто как себя ценит, но если Вас ценят на работе настолько, что что-то для Вас делают - поздравляю, Вы состоялись. Можете занести себя в скрижали. А если не ценят - может не в интернете дело?
Iluhin
07.02.2011, 00:36
Возможность и необходимость проверки действительности полиса ОМС пациента через общегородскую базу данных.
Это должен врач делать? В счет времени, отведенного на прием? Это регистратура.
Не нужен тырнет на работе. Я не говорю, что плох - напротив, я за него. Но в список необходимого не входит.
cactus1972
07.02.2011, 08:51
Честно говоря, потребность в Интернете на работе иногда возникает. Бывают сложные клинические случаи, по которым желательно посмотреть информацию в том же Пабмеде. Не всегда эти сведения можно найти в отечественных руководствах, коих в любой ординаторской в избытке. А откладывать до дома иногда ситуация не позволяет - решение нужно принять сейчас, а не к завтрашнему дню.
До недавнего времени у нас в больнице была Интернет-аудитория. Потом ее закрыли. Мы скинулись на Йоту, и теперь 24 часа в сутки имеем возможность выходить в сеть. Не скажу, что это случается часто, но бывает.
Истории болезни в отделенческом компе не хранятся, поэтому за возможность утечки конфиденциальной информации мы не беспокоимся. Ну а документы на категорию и заявки на приобретение медикаментов и расходника хакеру наверняка интересны не будут ;).
...И это говорит человек, который, по-моему, живет на РМС, судя по активности и количеству сообщений :D
...Но я полагаю, что Вы не являетесь моим работодателем, чтобы отслеживать мои занятия в рабочее время и обсуждать то, чем я занимаюсь во время работы, не так ли?
Простите, я совершенно не хотела Вас обидеть :confused: , и не думала, что шутливое замечание, сказанное даже с некоторым оттенком восхищения (подразумевая примерно следующее - вот ведь может человек все успевать) может быть воспринято как попытка отследить Интернет-активность во время работы. Я ж и смайлик соответствующий пририсовала...
Rodionov
07.02.2011, 08:59
В принципе в некоторых ЛПУ информационное обеспечение до сих пор заключается в двухтомнике Машковского и шариковой ручке. И ничего, работают же люди. )))
cactus1972
07.02.2011, 09:29
В принципе в некоторых ЛПУ информационное обеспечение до сих пор заключается в двухтомнике Машковского и шариковой ручке. И ничего, работают же люди. )))
Я, конечно, понимаю, что у Антона Владимировича грань между серьезным замечанием и юмором иногда бывает очень тонкой :). Тем не менее возражу ему со всей серьезностью.
Один не представляет себе жизни без удобств цивилизации, а другой живет в глухой деревеньке, где за водой надо к колодцу через пол-деревни ходить. И ничего, живет.
Один ездит на дорогой иномарке, напичканной электроникой, а другой - на отечественной развалюхе 19затертого года выпуска. И ничего, не жалуется.
В одной больнице врачи работают с новейшими препаратами и современным оборудованием. В другой - на допотопных агрегатах и с полупустой аптекой.
Кому из них жить легче и удобнее? Наверно, все-таки, первым (у кого все удобства в наличии).
Так же и с Интернетом на работе. Конечно, без него обойтись можно. Но лучше пусть он будет - для возможного быстрого поиска необходимой информации, которая в других источниках недоступна. А социальные сети, насколько я понимаю, можно сделать недоступными (чтобы не было нецелевого расходования рабочего времени :)).
Конечно, врачу в обычной городской поликлинике не до Интернета - когда за 6 часов приема проходит до 45 больных - тут передохнуть некогда, не то что в сеть зайти. А вот в стационаре Интернет на рабочем месте необходим.
Eritema
07.02.2011, 13:55
Хотелось бы услышать мнение только тех врачей, которые считают себя ценными работниками. Повторюсь: я склоняюсь к тому, что Интернет на рабочем месте доктору не нужен
Доступ-пароль выдан только завхозу и бухгалтерам.
Можно ли назвать ценным работника, который сам не знает, что ему нужно для работы? Вы сами себе противоречите и не можете определиться, нужен Вам интернет или не нужен, вот, видимо, потому его у Вас и нет. А завхоз и бухгалтерия знают, что интернет им нужен-потому он у них есть.
Если Инет не нужен доктору для работы так прекрасно! "Итак все заумные стали". Хватит с вас давленометра со скальпелем.
А если нужен, так протяните кабель в ординаторскую или зажгите вайфай.
Это Вы кому тут пишете? К главврачу почему б прям с этой фразой не прийти?
Rodionov
07.02.2011, 14:57
Я, конечно, понимаю, что у Антона Владимировича грань между серьезным замечанием и юмором иногда бывает очень тонкой :). Да, я и в жизни могу пошутить и смайлик на физиономии не поставить. А окружающие мучаются.
Если серьезно, я думаю, что интернет должен быть на любом рабочем месте, которое интеллектуальнее метлы. У меня проблема онлайн-оффлайн просто не стоит. Нужная информация - её нужно где-то получить: в своем компьютере, в компьютере соседа или на сервере за океаном.
Вряд ли кто-то скажет, что он на 100% имеет нужную информацию для работы в голове или под рукой.
michmed
07.02.2011, 15:28
Вставлю свои копейки.
Дискуссия показалась мне более чем странной. Как это "не нужен инет"? Перечислять можно бесконечно, для чего требуется, смысла не вижу даже. А.В. хорошо сказал "на любом рабочем месте, которое интеллектуальнее метлы".
Чисто организационно - это совершенно не проблема. Начиная от доступа на каждом АРМ, до централизованных библиотек с машинами и вайфаями, выдаче беспроводных модемов, там где нет сети и т.д., и т.п...
Пример. В нашем ЛПУ, право работника на доступ к инету в рабоче время гарантирован коллективным трудовым договором!
Доступ же к соцсетям, закачкам и т.п., как уже было сказано легко ограничивается(сисадмины рулят). Но докторам в возрасте, доступ к соцсетям, сайтам автодиллеров и т.п. надо временно давать, пока не освоятся в инете, потом можно рубить.
Со стороны работодателя это почти ничего не стоит(железо не в счет), более того, врач с инетом, который им пользуется для работы - намного дешевле для организации, чем двоечник с Машковским или Видалем...
Кстати, коллеги, Видаль, РЛС и т.п. - слишком коммерческие издания, ответственность за содержание которых никак не регулируется. Например, количество показаний на МНН там существенно выше, чем в официальных изданиях. С учетом того, что Госреестр ЛС, например, имеет тираж 3000 эк., его сложно иметь. Разве что в инете есть доступная версия с регулярными обновлениями? ;) (drugreg или regmed).
Annabella
07.02.2011, 16:44
Простите, я совершенно не хотела Вас обидеть :confused: , и не думала, что шутливое замечание, сказанное даже с некоторым оттенком восхищения (подразумевая примерно следующее - вот ведь может человек все успевать) может быть воспринято как попытка отследить Интернет-активность во время работы. Я ж и смайлик соответствующий пририсовала...
Ну, я уже давно взрослая девочка и обидеть меня по-настоящему, пожалуй невозможно, особенно человеком, который для меня незнаком и вряд ли будет. Ваше замечание было мною расценено, как бестактность, только и всего.
Мой работодатель благодаря отслеживающим уже давно в курсе моей сетевой активности, поэтому возражений не имеет.
Моя активность здесь прежде всего - для пациентов. Все остальное мне интересно куда меньше, с кем мне нужно, я давно и очень по-дружески общаюсь в реальной жизни.
acha
07.02.2011, 17:05
вот задумался зачем мне интернет на работе (амбулаторный прием). единственное зачем - так ето посмотреть что под собой скрывают коммерческие названия препаратов (ету проблему решает вполне себе любой телефон за пару тыщ руб и любой же тариф практически). ну еще аська, где я регулярно достаю коллег вопросами разного уровня глупости
признаюсь, я не настолько крут, что бы прочитать статью из пабмеда (а ето обычно не одна а как минимум с десяток статей) и с листа принять решение по сложному случаю, мне для етого нужен диван, чашка кофе, словарь и минимум час другой времени и советы коллег специалистов в английском, потому как не очень улыбается принять решение на основе неверного понимания/перевода прочитанного. все остальное у меня есть оффлайн
Iluhin
07.02.2011, 19:02
мне для етого нужен диван, чашка кофе, словарь и минимум час другой времени и советы коллег специалистов в английском
Считаю, что эти условия на рабочем месте жизненно необходимы :)
opto_dive
07.02.2011, 19:04
№58 - одобрено.
Инет нужен для умного использования.
acha
07.02.2011, 19:24
Считаю, что эти условия на рабочем месте жизненно необходимы :)
а ведь верно, у меня все достижимо кроме времени, надо реализовать
musimusimus
07.02.2011, 19:27
Можно ли назвать ценным работника, который сам не знает, что ему нужно для работы? Вы сами себе противоречите и не можете определиться, нужен Вам интернет или не нужен, вот, видимо, потому его у Вас и нет. А завхоз и бухгалтерия знают, что интернет им нужен-потому он у них есть.
Это Вы кому тут пишете? К главврачу почему б прям с этой фразой не прийти?
Понимаете, я с этого и начал. Вот моё первое сообщение в этой теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если бы я мог материализовать доступ силой мысли, то он бы у меня уже давно был. Несколько лет назад. Но теперь, после разговора со своим ГВ и обсуждения на РМС, я придерживаюсь мнения тех, кто против Интернета на рабочем месте доктора (ну или в ординаторской). Почему - читайте доводы выше.
Тут вот ещё какой момент. Есть у меня должностные инструкции. В них написано примерно следующее: доктор должен участвовать в развитии и совершенствовании материально-технической базы клиники. Однажды у нас случилось (Слава Всевышнему!), что главный врач :ah: задала мне вопрос о том, какое оборудование мне нужно для работы? Типа не хотите ли новый тонометр (цЫфровой!), а может новый кварцеватель вам поставить или "Витафон!" (:bc:) в процедурный кабинет? Ну я подумал пару дней и говорю - Интернет. А теперь сижу и думаю... может витафон...
Eritema
07.02.2011, 20:32
Есть у меня должностные инструкции. В них написано примерно следующее: доктор должен участвовать в развитии и совершенствовании материально-технической базы клиники .. теперь сижу и думаю... может витафон...
Должен участвовать, значит должен, и Вы участвуйте...правильно, с Витафона надо начинать: развивайте материально-техническую базу-подарите клинике Витафон, совершенствуйте материально-техническую базу - сделайте из Витафона МРТ. После этого, думается, Вам точно подарят интернет:)
investigator
07.02.2011, 21:30
musimusimus, вам жалко 10 долларов в месяц?
Всё равно вы ничего не добьётесь от администрации. Я пытался как-то увеличить освещённость в своём кабинете... на меня так посмотрели... мол сидите с несколькими ртутными лампами в потёмках и дальше - не все ж перегорели ещё. У коллег та же самая ситуация. Пока за сво счёт или счёт пациентов не купим - ничего не будет. даже ремонт делаем за свой счёт (реально пацинетов и фармфирм). А дминистрация никогда палец об палец не ударит ради своей роднйо полилиники. Те кто не смог сам до сих пор сидят в кабинетах как после бомбёжки.
musimusimus
07.02.2011, 23:07
musimusimus, вам жалко 10 долларов в месяц?
:bn: Мамочкиии, разоряют !!!
А вот, с теми кто за Интернет, но предлагает отключить социальные сети хочу поделиться информацией для размышления:
Клиника Майо намерена содействовать активному использованию социальных сетей
На сайте одного из самых известных и престижных медицинских учреждений США — клиники Майо — открылся специальный центр по использованию социальных сетей в здравоохранении. Как сообщает канал новостей по информатизации здравоохранения AKSiMED точка RU со ссылкой на упомянутый ресурс, на развитие этого центра выделено 800 тысяч долларов, а обеспечивать его работу будут восемь специалистов.
Следует признать, что открытие центра по использованию социальных сетей именно на сайте клиники Майо закономерно: только за прошлый год и только в одной сети Twitter количество аккаунтов, открытых этим ЛПУ, удвоилось. В сети YouTube ролики, размещаемые клиникой, являются самыми популярными среди работников медицинских учреждений; в сети Facebook клиника взаимодействует с 20 тысячами пользователей, а в сети Twitter число последователей клиники оценивается в 60 тысяч человек.
Вместе с тем в целом медицинские учреждения США обращаются к возможностям социальных сетей не слишком охотно: директор по веб-стратегиям медицинской службы Университета Мэриленда Эд Беннет (Ed Bennett) констатирует, что эти возможности использует лишь 15-20 процентов из пяти тысяч крупнейших ЛПУ США.
Работа специального центра, основанного клиникой Майо, должна переломить эту тенденцию. Отметим, что центр прежде всего рассчитан на сотрудников самих медицинских учреждений, которые на его страницах смогут получать консультации по работе в социальных сетях, использованию их возможностей, интеграции деятельности во Всемирной сети в общую бизнес-стратегию своих ЛПУ.
Ссылку на эту статью не пишу по правилам форума.
Aminazinka
08.02.2011, 14:24
Почему мне кажется, что кто-то путает работу врача и бизнес - стратегию клиники?
alexdr
08.02.2011, 22:40
Если на рабочем месте врача стоит компьютер, то он должен выбирать: либо "дигитализация" ... для историй болезни, либо интернет. Сочетание двух этих опций на одной машине создает угрозу персональным данным граждан, получающих медицинскую помощь, и поэтому недопустимо.Стесняюсь спросить. Это где-то именно так, как процитированном, прописано? Лично мне в этом видится некая паранойа не до конца компетентных "ответственных работников", либо какие-то спекуляции и лоббирование интересов очень ограниченного круга лиц. И, конечно, очень интересует обоснование этой позиции (эвиденс ее, я так полагаю, никто не стал напрягаться приводить).
UPD. Продолжаю читать данную тему, и вижу, что не для меня одного подобная постановка вопроса вызвала недоумение. Ссылка из сообщения № 19 ведет на тему, где очень много букаф... асилить не могу, но поиск по слову интернет не прояснил моего недоумения.
Хотя нет, не так... Я не удивлюсь ничему, что понапишут в наших законах, постановлениях, подзаконных актах "уважаемые" эксперты... но я останусь при своем мнении, пока мне не докажут обратное. Паранойа она и есть паранойа... А вон в клинике у Яны, насколько я понимаю, там и доступ к инету есть, и с персональными данными работают... и нечего, как-то живут. Только вот плохо живут, наверное...:confused:
alexdr
08.02.2011, 22:58
Как вариант - заведите нетбук и модем. Удобно и недорого.Считаю трату собственных средств на работе по найму в исключительно рабочих целях верхом разврата и цинизма. Сколько бы это ни стоило. Дело принципа.
Aminazinka
09.02.2011, 05:20
Ну вот это мне нравится больше всего. Асилить тему с многабукаф мы не желаем, но спрашивать одно и то же будем продолжать.
Отвечаю сразу всем.
Да, именно там где многабукаф, написано, что доступ к персональным данным и интернет это взаимоисключающие субстанции. Там же написано много еще чего нужного и важного. Кто асилить не в состоянии - придется верить мне на слово. А так же Роскомсвязи. При этом поставить рядом (в соседних кабинетах, на одном этаже, в одном здании) две машины, содержащие эти субстанции по отдельности не возбраняется.
Про то, где у кого и как - я бы вот щас поостереглась вспоминать с чужих слов, сказанных много лет назад. Где-где, а в США за несанкционированный доступ к частной жизни и персональным данным можно залететь легко и круто. Впрочем, там вообще медицинская практика это область высокого риска. Нам и не снилось, что называется. Так что прежде чем хотеть "их" компьютеризацию, я бы рекомендовала всем сначала подумать, а хотят ли они "их" трудовую нагрузку. Там штаны в отделении никто не просиживает (кроме редких уникумов). Там за зарплату работать надо и медициной заниматься пускают только тех, кто в медицине разбирается. Как и в Европе. И на рабочем месте в рабочее время в интернетах посидеть там не получится. Некогда.
Ежли кто решит меня переспросить по результатам написанного в этом посте, на всякий случай напомню, что в мою трудовую функцию разжевывание написанного на родном языке взрослым людям с верхним образованием не входит. :mad:
michmed
09.02.2011, 18:33
где-то именно так, как процитированном, прописано? .:confused:
нигде :af: level 5 не в счет
michmed
10.02.2011, 19:08
Но тем не менее, тем временем МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ
Об утверждении Порядка ведения персонифицированного учета
в сфере обязательного медицинского страхования
В соответствии со статьёй 43 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 49, ст. 6422)
п р и к а з ы в а ю:
Утвердить прилагаемый Порядок ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования.
Министр Т.А. Голикова
УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства здравоохранения
и социального развития Российской Федерации
от «25» января 2011 года № 29н
Порядок
ведения персонифицированного учета
в сфере обязательного медицинского страхования
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок определяет правила......
29. Обмен данными между страховыми медицинскими организациями, территориальными фондами и Федеральным фондом в целях ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах осуществляется в электронном виде по выделенным или открытым каналам связи, включая Интернет, с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями по защите персональных данных.....
38. Обмен данными между медицинскими организациями, страховыми медицинскими организациями, территориальными фондами и Федеральным фондом в целях ведения персонифицированного учета сведений о медицинской помощи, оказанной застрахованным лицам, осуществляется в электронном виде по выделенным или открытым каналам связи, включая сеть Интернет,.........
Annabella
10.02.2011, 19:19
Считаю трату собственных средств на работе по найму в исключительно рабочих целях верхом разврата и цинизма. Сколько бы это ни стоило. Дело принципа.
Ну, я не принципиальна :))
Я делаю так как МНЕ удобнее, и как мне легче организовать свое рабочее место, которое не ограничено одной ординаторской или кабинетом.
Мне так удобнее. Нетбук и модем куплены для другой работы, на которой я зарабатываю совсем не те деньги, что в медицине. Поэтому никаких дополнительных затрат я не понесла. Делюсь только собственным личным опытом, никого ни к чему не призываю.
Дело принципа, наверное, было влезть в бутылку и засыпать администрацию рапортами насчет покупки памперсов для детей и много чего еще (а детские памперсы в нашу смету не входят, и из покупка - нецелевое использование средств). Но я ленива. И поэтому просто нашла спонсоров. Хотя можно было было бы пойти на принцип, и сказать, что в мои функции это не входит и пусть 4-х месячный ребенок лежит описанный, обкаканный в страшных пеленках :))) Но лень же матушка.
Iluhin
10.02.2011, 20:00
29. Обмен данными между страховыми медицинскими организациями, территориальными фондами и Федеральным фондом в целях ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах осуществляется в электронном виде по выделенным или открытым каналам связи, включая Интернет, с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями по защите персональных данных.....
Это уже как-то человечнее.
Tim Hunter
14.02.2011, 22:07
Так а про интернет-то где?
На первый раз может и напугается кто. Но попадется такой как я и вчитается - тут Вы и попались. Интернет для всего вышеперечисленного на рабочем месте врачу не нужен. Если Вы этого не знаете - то это не проблема начальства ;)Бедный ХМАО, хорошо, что не везде начальство такое въедливое. Без интернета с чем-нибудь вроде UpToDate'a на рабочем месте жизни нет, по крайней мере на вдумчивом терапевтическом приеме. Кстати, в Штатах обычное дело -- доступ к электронным историям болезни через интернет, из дома можно посмотреть и анализы, и МРТ, и дневники и все, что хочешь. Наши как всегда перенимают худшее, но строгость законов искупается известно чем.
Gilarov
14.02.2011, 23:46
Всех учили. Но кто заставлял тебя быть первым учеником.
FRSM
15.02.2011, 00:01
"Как и в Европе. И на рабочем месте в рабочее время в интернетах посидеть там не получится. Некогда."
Неправильно. У каждого врача - компьютер с доступом к интернету; отдельные сайты не разрешает унифицированный больничный фильтр; каникулы, билеты бронируются на рабочих местах, как и регулярный обзор прессы и т.д..
Неограниченный доступ - в библиотеке.
Sonar
19.02.2011, 08:55
При этом поставить рядом (в соседних кабинетах, на одном этаже, в одном здании) две машины, содержащие эти субстанции по отдельности не возбраняется.
ИМХО - очередная надуманная бюрократическая заморочка. Любой школьник скажет, что, буде такое желание, можно перекинуть данные на флешку и спокойно перегрузить на другой комп. С программными средствами шифрования данных чиновники, похоже, вообще не знакомы. Вот лучше будем последовательно затруднять реальную повседневную работу : сначала потребуем две машины вместо одной, затем разнесем их в разные концы здания, затем уберем все дисководы и USB-порты, затем будет сбой диска и все данные безвозвратно "грохнутся"... Зато не было никаких "нарушений"...
с чем-нибудь вроде UpToDate
Кстати, спасибо за ссылку. Интересный ресурс, раньше не знал. Что-нибудь еще порекомендуете ? (можно в личку).
Iluhin
19.02.2011, 09:10
Кстати, спасибо за ссылку. Интересный ресурс, раньше не знал. Что-нибудь еще порекомендуете ? (можно в личку)
Обратите внимание, UpToDate есть в виде off-line интерактивного справочника, включающего большинство клинических разделов медицины (версия portable, содержащая практически только текст весит около 1 Гб). Его можно получить разными способами, тогда как доступ on-line платен и очень дорог.
Sonar
19.02.2011, 09:31
... Его можно получить разными способами, тогда как доступ on-line платен
Мда... дошел до расценок... не готов я ... :(
Tim Hunter
20.02.2011, 18:51
Обратите внимание, UpToDate есть в виде off-line интерактивного справочника, включающего большинство клинических разделов медицины (версия portable, содержащая практически только текст весит около 1 Гб). Его можно получить разными способами, тогда как доступ on-line платен и очень дорог.Кажется, версия off-line больше не выпускается. По крайней мере, последний раз, когда я подписывался, CD-версия уже не пришла. Насчет того, что "очень дорог", я не соглашусь. Цена -- 40 руб/сут, если распределить это на двух-трех коллег, то получится вполне приемлемо. Если есть знакомый студент-интерн-ординатор, можно купить в 1,5 раза дешевле. Есть еще много всяких штук, но ничего аналогичного по надежности, глубине и широте охвата мне неизвестно.
Iluhin
20.02.2011, 22:27
Кажется, версия off-line больше не выпускается. По крайней мере, последний раз, когда я подписывался, CD-версия уже не пришла.
Выпускается и регулярно обновляется.
Tim Hunter
22.02.2011, 21:21
Выпускается и регулярно обновляется.
Спросил, почему не присылают диск. Получил ответ:
Dear Dr. ******
Thank you for your email. We only offer online only subscriptions to the country of Russia.
Please contact us if you have any further questions.
Please take a moment to complete a short survey about your experience today by clicking here
Best regards,
Annmarie Marchitelli
Customer Service Representative
Wolters Kluwer Health | UpToDate
95 Sawyer Road
Waltham, MA 02453
Phone: 1-800-998-6374 (N.America) or
+1-781-392-2000
Fax: +1-781-642-8840
Psychiatr
22.02.2011, 21:50
Спросил, почему не присылают диск. Получил ответ:
We only offer online only subscriptions to the country of Russia.
Это, имхо, потому: сегодня вышли диск одному россиянину - завтра он уже будет у каждого:ag:
investigator
22.02.2011, 22:17
Это, имхо, потому: сегодня вышли диск одному россиянину - завтра он уже будет у каждого:ag:
Тем не менее UpToDate в сети уже давным давно есть.
Tim Hunter
22.02.2011, 23:02
Это, имхо, потому: сегодня вышли диск одному россиянину - завтра он уже будет у каждого:ag:Он довольно надежно защищен от установки на несколько компьютеров. Защиту обойти можно, но очень неудобно. Я уж не говорю, что работает только под Виндовз и Мак, тогда как он-лайн версия доступна из любой системы, в том числе с телефона.
saul85
25.02.2011, 12:43
В 2009 году нам сам ГВ подключил интернет (отделение патологоанатомическое, ГВ - бывший патологоанатом;)). Интернет слабенький, но важно внимание. После этого работа пошла веселее. Ушла проблема поиска синдромов-симптомов-болезней по авторам. связались с коллегами, наладилась переписка и консультации. Вобщем повышали свой уровень как могли...
Пришел новый год, горздрав посчитал расходы. Ему стало жаль наших денег (мы межрайонное отделение). Со словами зачем моргу интернет убрали эту статью расходов.
Теперь за свой счет через мобильный интернет вылазим в мир.
investigator
25.02.2011, 13:16
Горздрав дошёл до того, что 4500 рублей в год съекономил? Обнищала медицина в ноль и у нас и у вас.
Год назад у нас была благотворительная копилка - люди кидали мелочь на оплату коммунальных услуг поликлиники. Насобирали много - всю зиму в тепле были.
Когда не всегда хватает бензина заправить единственную машину неотложной помощи вопрос про интернет в нашей полилинике даже стыдно подымать перед аминистрацией.
Если сильно нужно можно зайти с мобильного телефона - никто даже не заметит.