Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане! Если есть возможность, пожалуйста, выскажите своё мнение или посоветуйте.
Ситуация непростая, мне 29 лет. Есть высшее образование, так сказать навязанное родителями, оконченное в 2004 году. Спустя несколько лет работы менеджером в различных организациях (в области маркетинга), всё-таки подумываю о медицинском образовании. С самого детства я об этом мечтала, но, увы, не хватило смелости поступить. Время невероятно упущено, и это очень сильно огорчает. Учиться в ВУЗе нужно 8-9 лет, т.е. окончу я его аж годам к 40...Поэтому ломаю голову какими путями это сделать.:confused:
Остановилась на том, чтобы пойти в мед.колледж. Специальность "Акушерское дело" или "Сестринское дело" (но первое более интересно)..В принципе, меня устраивает среднее профессиональное образование и даже не пугает неконкурентоспособная з/п. Вопрос в другом: стоит ли в таком возрасте вообще "соваться" в медицину? Как быть - рискнуть или оставить эту мечту раз и навсегда? :ac: Как подумаю, что моим однокурсникам будет 17-20 лет и я, такая древняя, сидящая за партой вместе с оными...)))) Смех-смехом, а под ложечкой сосёт от невозможности самореализации, и это не просто капризы, а искреннее желание посвятить себя профессии. Опытные, подскажите как быть, стоит ли? И ещё вопрос: на какую из двух специальностей, на Ваш взгляд, мои шансы наиболее перспективны в плане роста и возможностей развития как медицинского специалиста среднего звена?
Очень жаль упущенного времени, но как говорится, лучше поздно, чем никогда..
BBC
22.02.2011, 00:16
В медицинских колледжах достаточно много студенток в диапазоне 30-40 лет. Вы не будете одиноки. На вечерних отделениях таких большинство.
Лучше в 33 получить любимую профессию, чем до пенсии отрабатывать в нелюбимой.
rubby
22.02.2011, 00:45
В медицинских колледжах достаточно много студенток в диапазоне 30-40 лет. Вы не будете одиноки. На вечерних отделениях таких большинство.
Лучше в 33 получить любимую профессию, чем до пенсии отрабатывать в нелюбимой.
Благодарю! А как насчет специальности? Медсестра или акушерка? В нашем регионе больше требуется медсестёр (по данным центра занятости),акушерок поменьше. А медсестра сможет впоследствии переквалифицироваться в акушерку? И ещё: в ВУЗ возможно поступить после мед.колледжа на более старшие курс,или с первого курса как и все?
BBC
22.02.2011, 00:48
Выбирайте сами работа разная.
Теоретически -да, практически - почти нет (только в СПб)
С первого курса.
Acierto
23.02.2011, 23:36
rubby
по-моему, лучше идти сразу в ВУЗ. Медсестра не ставит диагнозов и не назначает лечения - а ведь это самое интересное!!!
У нас в ВУЗе учились люди, которые поступили в 30 лет!
У медсестры нет таких интересных задач как у врача, нет такого профессионально роста, только выполнение назначений. Если вы пойдете в училище, вы не постигнете всю глубину медицины. Вы не сможете лечить!!
Очень вам советую идти в ВУЗ!!!! Будете учится не 9 лет! а всего-то - 6 лет в универе, и потом 1 год интернатуры!! и зато полностью самореализуетесь!! не разменивайтесь на медсестринскую работу, если вам так сильно нравится медицина!! Учиться в ВУЗе очень интересно, и работать врачом интереснее!!
Acierto
23.02.2011, 23:39
rubby
после училища в ВУЗ вы поступите только на 1-й курс!! не теряйте времени, вам все равно захочется большего!! так что поступайте в медицинский университет!!!
Anna_Shvedova
24.02.2011, 00:07
Acierto, очень интересно, сколько Вам лет и на каком Вы курсе :)
Очень вам советую идти в ВУЗ!!!! Будете учится не 9 лет! а всего-то - 6 лет в универе, и потом 1 год интернатуры!! и зато полностью самореализуетесь!!
После 6 лет универа и даже 1 года интернатуры врача и самореализации еще не получится. В 17 лет все легко и просто, но в 30 я бы очень сильно задумалась над перспективой учиться, как правило, 8-9 лет, не имея возможности более или менее нормально зарабатывать, а потом еще несколько лет потратить на то, чтобы начать что-то из себя в профессии представлять. Даже если деньги не нужны (а их, как правило, все-таки хочется).
rubby
24.02.2011, 01:00
rubby
после училища в ВУЗ вы поступите только на 1-й курс!! не теряйте времени, вам все равно захочется большего!! так что поступайте в медицинский университет!!!
Ув.Acierto! Я бы рада поступить в ВУЗ, да вот только учиться ОЧНО не представляется возможным. Ведь есть разница- начать учебу в 30 лет и учиться 3-4 года или 10. Как-то поскорее работать хочется) В нашем городе заочно можно окончить фармацевтический факультет, а это всегда успеется. Так что вопрос потери времени ещё очень спорный.
rubby
24.02.2011, 01:17
Acierto, очень интересно, сколько Вам лет и на каком Вы курсе :)
После 6 лет универа и даже 1 года интернатуры врача и самореализации еще не получится. В 17 лет все легко и просто, но в 30 я бы очень сильно задумалась над перспективой учиться, как правило, 8-9 лет, не имея возможности более или менее нормально зарабатывать, а потом еще несколько лет потратить на то, чтобы начать что-то из себя в профессии представлять. Даже если деньги не нужны (а их, как правило, все-таки хочется).
Это всё понятно (про то что долог путь самореализации).Но...Продолжать работать специалистом по маркетингу я не точно хочу. Если это продолжится, то буду глубоко несчастной, и все равно, рано или поздно(хотя в моем случае это "поздно") встанет вопрос о смене профессии.Ну и если что, среднее образование не помешает, хотя бы для общего развития. Если Вы со мной не согласны, поясните свою точку зрения)
Консультировалась со знакомым врачом (она 15 лет проработала анестезиологом-реаниматологом в роддоме) по поводу именно ВЫБОРА: акушер или медсестра..Так вот, она сказала, что акушер или фельдшер в плане самореализации интереснее,и по деньгам кстати тоже, но о семье придется забыть. Медсестра - в плане востребованности, но рутина и болото, и денег не заработаешь, хотя это зависит от главврача. Я задумалась. Может действительно обучиться на акушерку? И как рожавшей женщине это понятнее, и характер работы конкретен. Но вдруг я ошибусь? Вот кто мне подскажет, можно ли акушерке стать медсестрой? Что для этого нужно?? Может ли акушерка, к примеру, повысить квалификацию или получить сертификат медсестры??
BBC
24.02.2011, 01:30
Акушерка без дополнительной подготовки может занимать все должности медсестры.
Annabella
24.02.2011, 09:18
Совет из-под лавки - договоритесь со знакомым врачом, раз он у Вас есть, и сходите на дежурство, в любую скоропомощную больницу, или тот же роддом. Это очень отрезвляет. Любая работа в медицине - это существенная рутина, множество малоприятных персонажей, которые строчат жалобы и скандалят, спасибо никто не скажет, Вы всем будете должны. Вне зависимости от должности. Светлый образ спасителя значительно потускнеет. Может, Вам найти какую-то волонтерскую работу, в детском доме, или в хосписе, или что-то такое, а не перекраивать жизнь полностью?
rubby
24.02.2011, 13:43
Совет из-под лавки - договоритесь со знакомым врачом, раз он у Вас есть, и сходите на дежурство, в любую скоропомощную больницу, или тот же роддом. Это очень отрезвляет. Любая работа в медицине - это существенная рутина, множество малоприятных персонажей, которые строчат жалобы и скандалят, спасибо никто не скажет, Вы всем будете должны. Вне зависимости от должности. Светлый образ спасителя значительно потускнеет. Может, Вам найти какую-то волонтерскую работу, в детском доме, или в хосписе, или что-то такое, а не перекраивать жизнь полностью?
В свое время, моя знакомая врач, устав и испугавшись того, что Вы сейчас описали, после 15 лет работы в роддоме, устроилась в более теплое и мягкое место врачом-консультантом, а позже её из-за сокращений перевели консультантом оптики, в менее пристижую и низкоплачиваемую должность, где с утра до вечера стоишь на ногах (в её 50 лет). Она недовольна и жалеет о сделанном шаге. Трудности есть в любой работе. И в моей нынешней нервов тоже ого-го. Уверена, что окунув другого человека, мечтающем о карьере менеджера, в "чёрные будни" своей деятельности, ему тоже покажется малоприятным данная работа...
Вы не обижайтесь, но... не убедили) В детском доме была, и в детской онкологии была (проводили благотворительные акции) кстати..Была правда помоложе, может вот тогда и представила в первый раз себя в образе "спасителя" и то что Я ДОЛЖНА этим заниматься!
DrSusha
24.02.2011, 13:47
Руби, в свое время, когда я училась в институте, с нами на потоке училось несколько человек, возраст которых был 34-37 лет. Да, закончили они обучение (включая ординатуру в 45), но сейчас эти люди работают, и работают так, как дай бог 5каждому. Когда выбор осознанный, и человек знает куда идет, ему не лень учиться и постигать новое, ничто ему не помешает стать нормальным специалистом.
Anna_Shvedova
24.02.2011, 20:51
Это всё понятно (про то что долог путь самореализации).Но...Продолжать работать специалистом по маркетингу я не точно хочу. Если это продолжится, то буду глубоко несчастной, и все равно, рано или поздно(хотя в моем случае это "поздно") встанет вопрос о смене профессии.Ну и если что, среднее образование не помешает, хотя бы для общего развития. Если Вы со мной не согласны, поясните свою точку зрения)
Я писала именно про институт. То, что не хочется быть специалистом по маркетингу, я как раз очень хорошо представляю :)
В этой ситуации (когда нельзя не работать 8-10 лет) среднее медицинское образование -хороший выбор. У меня есть диплом медсестры, и мне это дело тоже нравилось. Врачом быть, конечно, лучше, если есть возможность брать откуда-то деньги 10 лет - а возможно, и потом :)
На счет акушерки - то, что Вас привлекает, мне очень даже понятно :) Только работать ночью непросто, и место найти в роддоме бывает сложно.
Annabella
24.02.2011, 21:01
Автор, я Вас ни в чем не убеждаю.
Просто видно, что Вы склонны к восторженности и наивности. А на смену этим качествам быстро приходит разочарование.
Неудачных случаев типа описанного Вами тоже много, но это связано исключительно с квалификацией и личностными особенностями.
Для Вас нормальный вариант - вечернее медучилище, чтобы не жечь мосты на основной работе, если через год, после практики, повыносив судна, и поперестилав больных в какой-нибудь неврологии, Вы столь же эмоционально не будете сокрушаться о сделанной ошибке.
И да, тут тоже было наивное о том, как круто быть врачом. Понимаете, чем больше как это сказать? Поле деятельности, что ли - тем больше и ответственности. А это - тяжелая ноша. Это Вам скажет любой человек, состоявшийся в профессии.
Плюс еще скажу то, за что на меня многие женщины обижаются - Вы пишете, что у Вас ребенок есть? Ведь перед ним - ответственность основная. Будет ли у Вас время для ребенка, если это будет институт? Там первые два года надо зубрить, не отрывая кое-что от стула, и копаться в анатомичке каждый вечер...
rubby
24.02.2011, 21:40
Автор, я Вас ни в чем не убеждаю.
Просто видно, что Вы склонны к восторженности и наивности. А на смену этим качествам быстро приходит разочарование.
Неудачных случаев типа описанного Вами тоже много, но это связано исключительно с квалификацией и личностными особенностями.
Для Вас нормальный вариант - вечернее медучилище, чтобы не жечь мосты на основной работе, если через год, после практики, повыносив судна, и поперестилав больных в какой-нибудь неврологии, Вы столь же эмоционально не будете сокрушаться о сделанной ошибке.
И да, тут тоже было наивное о том, как круто быть врачом. Понимаете, чем больше как это сказать? Поле деятельности, что ли - тем больше и ответственности. А это - тяжелая ноша. Это Вам скажет любой человек, состоявшийся в профессии.
Плюс еще скажу то, за что на меня многие женщины обижаются - Вы пишете, что у Вас ребенок есть? Ведь перед ним - ответственность основная. Будет ли у Вас время для ребенка, если это будет институт? Там первые два года надо зубрить, не отрывая кое-что от стула, и копаться в анатомичке каждый вечер...
Скажите, уважаемая Annabella, а вечернее обучение также котируется,как и дневное?
rubby
24.02.2011, 22:51
В этой ситуации (когда нельзя не работать 8-10 лет) среднее медицинское образование -хороший выбор. У меня есть диплом медсестры, и мне это дело тоже нравилось. Врачом быть, конечно, лучше, если есть возможность брать откуда-то деньги 10 лет - а возможно, и потом :)
На счет акушерки - то, что Вас привлекает, мне очень даже понятно :) Только работать ночью непросто, и место найти в роддоме бывает сложно.
Anna_Shvedova,а можете поподробнее про образование медсестры? Очно ли Вы учились, как долго, сколько раз в неделю, сколько часов. Производственная практика как выглядела и когда проходила? Теорию учили каждый день?
Почему непросто? Я очень даже сова)) У акушерок сменный график работы в роддоме. Я не права? Или они никогда не спят?)
А в ЖК на участке тоже ночью работают?)) Откуда информация, что сложно найти место в роддоме? Поясните, пожалуйста. Мне эта информация очень важна!
rubby
24.02.2011, 22:52
Я писала именно про институт. То, что не хочется быть специалистом по маркетингу, я как раз очень хорошо представляю :)
Anna_Shvedova,а можете поподробнее про образование медсестры? Очно ли Вы учились, как долго, сколько раз в неделю, сколько часов. Производственная практика как выглядела и когда проходила? Теорию учили каждый день?
Почему непросто? Я очень даже сова)) У акушерок сменный график работы в роддоме. Я не права? Или они никогда не спят?)
А в ЖК на участке тоже ночью работают?)) Откуда информация, что сложно найти место в роддоме? Поясните, пожалуйста. Мне эта информация очень важна!
Acierto
24.02.2011, 23:04
rubby
может вам поработать санитаркой хотя бы 2месяца, тогда вы увидите кто и как работает!!
санитарок обычно не хватает, а работать можно в ночную смену, что не помешает вашей основной работе. Это я на случай, что у вас вообще нет таких хороших знакомых медсестер и акушерок, которые бы разрешили бы вам посмотреть на свою работу..
а как вы представляете себя после обучения?
Anna_Shvedova
24.02.2011, 23:21
Это было так давно (капельницы и шприцы были многоразовыми), что таких подробностей я не помню :eek: Был период экспериментов, когда вечернее обучение совмещали с тремя последними годами в школе, несколько раз в неделю + иногда субботы + практика на всех каникулах. По моим впечателениям, теория в основном состояла из того, в каких дез растворах замачивать перчатки и как именно промывать и разбирать шприц после использования, и сколько его держать в сухожаровом шкафу. Это только зубрить. Зато практики было много, и она была полезна.
Почему непросто, понимаешь только после того, как после напряженного рабочего дня ложишься в 2 ч ночи подремать, через 15 минут тебя будит звонок из приемного, где тусуешься до пяти утра, а утром нужно опять идти на работу. Так-то я тоже сова, но долго в таком режиме существовать не смогла :ag: Впрочем, у акушерки на ставку все может быть вовсе не так страшно.
В ЖК ночью не работают. Только обычно люди, которые хотят быть акушерками и акушерами, хотят принимать роды. А не в ЖК с толпой под дверью ругаться (даже самые милые иногда не выдерживают). Вот я и подумала, что Вы тоже в роддом хотите.
rubby
25.02.2011, 00:45
rubby
может вам поработать санитаркой хотя бы 2месяца, тогда вы увидите кто и как работает!!
санитарок обычно не хватает, а работать можно в ночную смену, что не помешает вашей основной работе. Это я на случай, что у вас вообще нет таких хороших знакомых медсестер и акушерок, которые бы разрешили бы вам посмотреть на свою работу..
а как вы представляете себя после обучения?
Нахожусь в декретном отпуске, поэтому имею возможность поступить и получить среднее мед.образование, что действительно не помешает моей основной работе, так как я в данный момент не работаю. Выходить на прежнюю работу не планирую, по вышеописанным причинам.
Вы полагаете мед.образование будет лишним в моём случае?
Хорошо, я подумаю о пробной работе санитарки.
Я представляю себя после обучения с красным дипломом на руках и возможностью устроиться на работу по профилю, либо дальнейшего обучения на курсах (косметолог,массажист и др.), либо житья с багажом этих знаний на благо своей собственной семьи.
Dr.
25.02.2011, 11:18
Скажем так, работая начинающим врачом, вы будете получать мало и напрягаться (сильно напрягаться), чтобы получать нормально. Да, вам придется брать деньги у пациентов неофициально. Работая "менеджером" со стажем (не знаю, каким именно, поскольку торгуют сосисками и пылесосами и руководят Роснефтью все одно - менеджеры), вы, скорее всего, будете получать нормально и напрягаться, чтобы получать прилично и даже много. Вот и вся разница. Кроме того, нет гарантии, что медицина вам понравится. Медицина - это не что-то романтическое, это обычная работа, как все. С некоторыми отличиями, но в целом так оно и есть. Привожу пример. В Москве человек без особых знаний может получать 20-30 т. рублей в месяц, перекладывая бумажки и повышая продажи китайского дерьма. Врач, отучившийся 6-8 лет, будет получать столько же.
rubby
25.02.2011, 13:31
Скажем так, работая начинающим врачом, вы будете получать мало и напрягаться (сильно напрягаться), чтобы получать нормально. Да, вам придется брать деньги у пациентов неофициально. Работая "менеджером" со стажем (не знаю, каким именно, поскольку торгуют сосисками и пылесосами и руководят Роснефтью все одно - менеджеры), вы, скорее всего, будете получать нормально и напрягаться, чтобы получать прилично и даже много. Вот и вся разница. Кроме того, нет гарантии, что медицина вам понравится. Медицина - это не что-то романтическое, это обычная работа, как все. С некоторыми отличиями, но в целом так оно и есть. Привожу пример. В Москве человек без особых знаний может получать 20-30 т. рублей в месяц, перекладывая бумажки и повышая продажи китайского дерьма. Врач, отучившийся 6-8 лет, будет получать столько же.
Спасибо а Ваше мнение.
Когда говорят о том,что мне продолжать карьеру менеджером,подкатывает тошнотный комок) Чтобы это обсудить надо создавать отдельную тему в другом разделе)
Думаю,чтобы соизмерять работу менеджера и врача,надо поработать и тем и другим достаточно долго. Я врачом не работала,поэтому не знаю. Но зато знаю, что менеджером (я работала в сфере рекламы и маркетинга, продвигала услуги и товары своей компании) работать ни за что больше не буду. И жизнь буду перекраивать в любом случае,получать новую профессию. Из всех профессий меня прельщает медицинская. Согласна,что работа врачом и т.д. -это просто работа. никаких наивных и романтических иллюзий не испытываю (хоть и некоторым собеседникам это показалось))
П.С. в нашем городе з/п менеджера ср.звена не намного отличается от з/п медсестры.
Dr.Anisimova
25.02.2011, 17:23
подкатывает тошнотный комок
- от работы в медицине ощущения бывают и похуже, и необходимо научиться это принимать как неотъемлимую часть работы врача; работа с людьми, работа с собой, причем не с самими лучшими своими качествами, которые постоянно будут о себе напоминать-для этого созданы все условия в работе, связанного с оказанием помощи человеку(не так важно, именно врач или другая специальность).
- что касается работы медсестры, есть своя особенность-всевечное подчинение врачу и это не так легко морально, как кажется, необходим особый склад характера, чтобы еще и себя найти в этом, "субординация", постоянные муки и желание стать "круче" врача и опять ощущение своего "места", кто не выдерживает-идет дальше учиться на врача:)
- возможно есть смысл обратиться к специалисту по проф.ориентации-никогда не поздно, или пообщаться с психологом, раз вопрос возник на форуме, значит сомнения еще есть.
Annabella
25.02.2011, 17:30
Ну давайте объективно подойдем - откуда взялось такое мнение - мама с маленьким ребенком в декрете, несколько раз сходила в больницу, почувствовала себя в роли спасителя - это как еще называть, как не наивность и восторженность?
Сразу скажу, что я шла в медицину с совершенно другим аргументом, мне было 16 лет - "Врач-это профессия при всех режимах" - сказала моя умная мама в 1991 году. И была права. Потому что как раз когда я училась на первом курсе, у меня умер отец, и я знала, чем это все пахнет, и каково быть с умирающими рядом.
rubby
25.02.2011, 21:14
Ну давайте объективно подойдем - откуда взялось такое мнение - мама с маленьким ребенком в декрете, несколько раз сходила в больницу, почувствовала себя в роли спасителя - это как еще называть, как не наивность и восторженность?
Сразу скажу, что я шла в медицину с совершенно другим аргументом, мне было 16 лет - "Врач-это профессия при всех режимах" - сказала моя умная мама в 1991 году. И была права. Потому что как раз когда я училась на первом курсе, у меня умер отец, и я знала, чем это все пахнет, и каково быть с умирающими рядом.
Какие абсолютные выводы про маму в декрете.. Я ясно сказала, что мысли про медицину родились ещё до того, как закончила своё первое образование. А вышла в декрет спустя 10 лет.. Вы ещё скажите, что хочу учиться на акушерку, потому что понравилось в родзале)) Это очень субъективное мнение. И главный вопрос топика вообще в другом: не стоит ли становиться медиком, а НЕ ПОЗДНО ЛИ.
Аргумент у Вас был веский - мама сказала) Вот видите, как она оказалась права! Вам самой хорошо в профессии? Если да, то почему отзываетесь о ней только в одном контексте - отрицательном?
rubby
25.02.2011, 21:33
[QUOTE=Dr.Anisimova;1351456]- от работы в медицине ощущения бывают и похуже, и необходимо научиться это принимать как неотъемлимую часть работы врача; работа с людьми, работа с собой, причем не с самими лучшими своими качествами, которые постоянно будут о себе напоминать-для этого созданы все условия в работе, связанного с оказанием помощи человеку(не так важно, именно врач или другая специальность).
Всё тоже самое в любой другой работе, повторяю..Издержки.
Работа в медицине,думаю не более тошнотворна, чем работа менеджера в душном пыльном "офисе" с перегородками из оргстекла. Тоже вечная борьба, с бумажками, отчетами, клиентами и партнёрами (иногда ОЧЕНЬ неадекватными). Субординация? Клерк, на то и клерк чтобы субординацию соблюдать. А если таких как он сотни в компании? Какова вероятность стать начальником отдела? И зачем? Сидеть в зачуханном пиджаке на зачуханном стуле, отдавать "приказания" "отксерить" документ, в обед-обед, на ужин - автомобильная пробка? Не спорьте со мной, это ужаснейшая работа. Просто врач всегда жалуется на свою тяжелую ношу..Да тяжёлая. Выбор осознанный мы говорим? Осознанный. Так что не сопли жевать, работать надо. На зарплату тоже жалуются по привычке..
На вопрос "Стоит ли идти учиться в 29 лет", благодаря активной дискуссии я уже себе ответила! Всех благодарю за Ваше участие и Ваши интересные мнения! Месяц беру на раздумья..Учиться пойду если...Много "если". 1.Если поступлю. 2. Если родственники не откажутся помочь с ребенком. 3. Через знакомую весной попробую устроиться на работу в мед. учреждение, если совсем будет плохо, и всё так как некоторые участники описали, то оставлю эту мечту несбывшейся. Буде искать другую работу. Но точно не менеджером)
Yariko
26.02.2011, 17:05
конечно, отговаривать Вас не имеет смысла. Как человек с двумя высшими образованиями, могу сказать, если хочется еще поучится, учитесь, всегда пригодится. Правда, я получала образование в обратном порядке, сначала медицинское, потом маркетинговое. Сейчас в силу рода моей деятельности оба образования полезны, и медицинское мне нужно в существенно большей степени. Но, честно говоря, у меня нет уверенности, что я смогла бы получить полноценное медицинское образование, если бы начинала с другого высшего образования. Если говорить об официальном обучении в медицинском ВУЗе, это заняло у меня 11 лет (6 лет в институте, 2 - в ординатуре, 3 года в аспирантуре), и я считаю, что этого было очень мало. Неформально продолжаю учится по сегодняшний день.
Если говорить о тошнотворности, это может быть обусловлено не только ошибочным выбором профессии, но и неудачным местом работы и тем, что человек, просто, не состоялся в своей профессии. Мне кажется, что о последних двух моментах следует задуматься и попробывать ответить на несколько вопросов. Может, для начала попробывать поработать в другом месте по той же специалости? Вы, действительно, выкладывались в своей профессии достаточно, чтобы получить удовольствие? Без усилий ничего не дается. Почему Вы уверены, что Вы состоитесь в медицине? И готовы ли Вы пройти длинный путь, чтобы состоятся? ИМХО, не думаю, что Вы получите удовлетворение от работы акушеркой или медсестрой, эта работа практически по своему эмоциональную наполнению не отличается от работы клерка, только цена ошибки выше. Готовы Вы быть только исполнителем чужих решений?
Скажите, уважаемая Annabella, а вечернее обучение также котируется,как и дневное?
уважаемая Annabella говорила не о вечерней форме обучения, а о том, что после дневных занятий студентам вечером приходится направляться в анатомичку и заниматься там, чтобы подготовиться к утреннему занятию.
Yariko
26.02.2011, 19:32
Хотела еще отметить, действительно, возникают моменты, когда даже очень успешным менеджерам хочется сменить сферу деятельности. Для этого и существует ротация. Вы уже попробывали себя во всем? Список обширный: product/brand management, project management, market research, business development, PR, market access etc. Список можно продолжать. Да, нужно приобретать новые знания и навыки, но если Вы ценный специалист, в большинстве случаев, компания готова будет платить за Ваше дополнительное обучения. Да, иногда приходится менять более статусную и прибыльную позицию на менее денежную и статусную, но, как правило, это окупается и удовлетворением, и возвратом статуса уже в новом качестве через некоторое время. Я знаю много таких примеров. В медицине сменить специализацию полноценно существенно сложнее: требуется больше времени и усилий, если, конечно, Вы хотите стать хорошим специалистом, а не сменить одну корочку на другую. Мне кажется, что еще одно образование не помешает, вопрос: "какое именно".
cactus1972
26.02.2011, 20:38
...Работа в медицине,думаю не более тошнотворна, чем работа менеджера в душном пыльном "офисе" с перегородками из оргстекла. Тоже вечная борьба, с бумажками, отчетами, клиентами и партнёрами (иногда ОЧЕНЬ неадекватными). Субординация? Клерк, на то и клерк чтобы субординацию соблюдать. А если таких как он сотни в компании? Какова вероятность стать начальником отдела? И зачем? Сидеть в зачуханном пиджаке на зачуханном стуле, отдавать "приказания" "отксерить" документ, в обед-обед, на ужин - автомобильная пробка? Не спорьте со мной, это ужаснейшая работа. Просто врач всегда жалуется на свою тяжелую ношу..Да тяжёлая. Выбор осознанный мы говорим? Осознанный. Так что не сопли жевать, работать надо. На зарплату тоже жалуются по привычке...
Вот что меня настораживает. Вы рассматриваете привлекательность той или иной профессии по принципу "степени тошнотворности". Вы хотите сменить поле деятельности не потому, что нравится медицина, а потому, что надоела работа менеджера. К сожалению, кардинально условия Вашей работы не изменятся. Только вместо "зачуханного" офисного пиджака на Вас к концу суточной смены будет (как бы это помягче выразиться) грязный, мятый хирургический костюм, а вместо приказов "отксерить" бумажки Вам придется выполнять указания врача и иногда быстро (это я про работу акушерки в роддоме). Обед у Вас будет не по графику, а когда будет свободное время, и Вы уже не сможете ответить - у меня обед, я полчаса не работаю, если вдруг Вас позовут в родзал. А вместо офисного кресла будет спальное место на жестком диванчике, на которм редко удается проспать всю ночь. Но если трудности Вас не пугают - дерзайте :D
kozadereza
27.02.2011, 11:38
вот читаю тему и узнаю себя, мне тоже 29, тоже маркетолог, тоже в декретном отпуске и тоже считаю ошибкой всей жизни что не пошла по стопам матери-врача.
у меня была возможность поступить в медин, но знаете почему я ее отвергла? потому что я выросла без мамы. то есть мама была и есть, жила со мной в одной квартире, ездила со мной в отпуск.. но практически не ночевала дома, практически не интересовалась моими переживаниями, не рассказывала мне что такое любовь и все такое.... а только требовала дисциплины и выполнения "назначений". меня постоянно водили на какие-то кружки и занятия спортом чужие люди (соседи, коллеги по работе, друзья родителей)
причем родила она меня уже после учебы, уже работая в врачом.
но я пошла по другому пути, меня увлекла реклама, отучилась, проработала в ней 5 лет, родила ребенка и стало тошно, от того, как загрязнен наш мир всяким говном, которое я помогала продавать. в рекламу меня больше не тянет.
и в то же время я не могу не вдохновляться врачебной репутацией матери, на форумах, где обсуждаются врачи города, о ней только восхищенные отзывы. как же это все подавляет самооценку!
я тоже задумываюсь о поступлении в мед колледж, институт вряд ли потяну, никто мне на это денег на даст, да и ребенок маленький, его учить надо. на собственном примере я знаю, что никакая няня, никакая школа, никакие кружки не обучат ребенка жизни лучше мамы.
в общем, дерзайте, и поступайте, если чувствуете что у вас есть силы и возможность. а когда у вас все получится, я вам по-хорошему буду завидовать)
*да, кстати, мне ужасно понравилось в родзале! я хочу туда еще и еще!
blindfaith
28.02.2011, 00:01
Хотела еще отметить, действительно, возникают моменты, когда даже очень успешным менеджерам хочется сменить сферу деятельности. Для этого и существует ротация. Вы уже попробывали себя во всем? Список обширный: product/brand management, project management, market research, business development, PR, market access etc.
на деле всё это пустая болтовня не имеющая хороших годныхоснований. чтобы этим заниматься нужно:
-уже иметь свое дело (тут в 10 из 9 случаев на образование вообще кладется...оно самое)
-выучится на математика (ну или чтобы курс содержал зашкаливающие смертельные дозы матана)
сейчас есть куча молодых и динамично развивающихся бизнес-институтов, которые молодо и динамично развиваясь штампуют дипломы своим "специалистам", которые также молодо и динамично развиваясь засоряют собой планету и ничего из себя толком не представляют.
Если профессиональная подготовка специалиста не основывается на точных науках, конец немного предсказуем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Биореактор).
blindfaith
28.02.2011, 00:30
кхм-хм, ну хорошо, хорошо - это всё "навыки эффективной коммуникации" ))
Yariko
28.02.2011, 00:53
на деле всё это пустая болтовня не имеющая хороших годныхоснований. чтобы этим заниматься нужно:
-уже иметь свое дело (тут в 10 из 9 случаев на образование вообще кладется...оно самое)
-выучится на математика (ну или чтобы курс содержал зашкаливающие смертельные дозы матана)
сейчас есть куча молодых и динамично развивающихся бизнес-институтов, которые молодо и динамично развиваясь штампуют дипломы своим "специалистам", которые также молодо и динамично развиваясь засоряют собой планету и ничего из себя толком не представляют.
Если профессиональная подготовка специалиста не основывается на точных науках, конец немного предсказуем ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Биореактор).
молодой человек, так как, судя по Вашим репликам, Вы об этой сфере деятельности представление имеете крайне далекое, воздержитесь от комментариев
blindfaith
28.02.2011, 11:24
молодой человек, так как, судя по Вашим репликам, Вы об этой сфере деятельности представление имеете крайне далекое, воздержитесь от комментариев
а есть не представления о сферах деятельности, есть федеральные стандарты впо (к которым я бы на Вашем месте всё же присмотрелся)
упоротся фильмами про крутых лоббистов и книгами о социальной инженерии это одно, а вот потрудится создать чтото фундаментальное, на что в свои годы хватило Котлера, у современных bussines people извините времени не хватает, а вот накатать какой-нибудь посредственной копипасты, содранной с пропиареного в России мягко скажем не тем человеком, НЛП (для снятия девочек и разговоров ртом) всегда пожалуйста. :)
Yariko
28.02.2011, 11:31
а есть не представления о сферах деятельности, есть федеральные стандарты впо (к которым я бы на Вашем месте всё же присмотрелся)
упоротся фильмами про крутых лоббистов и книгами о социальной инженерии это одно, а вот потрудится создать чтото фундаментальное, на что в свои годы хватило Котлера, у современных bussines people извините времени не хватает, а вот накатать какой-нибудь посредственной копипасты, содранной с пропиареного в России мягко скажем не тем человеком, НЛП (для снятия девочек и разговоров ртом) всегда пожалуйста. :)
Вы, вероятно, не имеете понятие о том, что высшее маркетинговое образование включает курс высшей математики. Если говорить, действительно, про глубокую фундаментальную прицельную математическую подготовку, она очень нужна финансовым аналитикам. Кстати, Котлер - первооснова, которую изучают в ВУЗах, а не то, о чем Вы пишите. Впрочем, откуда Вам это знать, Вы же не учились
blindfaith
28.02.2011, 11:46
Вы же не учились
Вам лучше знать)))
Вы, вероятно, не имеете понятие о том, что высшее маркетинговое образование включает курс высшей математики.
Вы вообще мои сообщения читаете?)) Или Вам так, лишь бы ответить что было?
STc
28.02.2011, 12:29
выучится на математика (ну или чтобы курс содержал зашкаливающие смертельные дозы матана)
Я вот на математика не выучился :( нужно ли меня срочно переработать на метан?
Может ли мне быть выдана отсрочка в связи с тем, что у меня лечатся 2 заведующих кафедрами математики, и несколько профессоров и доцентов - их сотрудников?
Да, еще лечится зав. кафедрой физхимии, нужно ли его переработать на метан, или физхимия тоже дает отсрочку?
Vlad34
28.02.2011, 12:29
Тема стремительно скатывается во флуд, что может послужить основанием ддя ее закрытия. Участник blindfaith на грани бана за потворствование скатыванию темы во флуд.
rubby
28.02.2011, 12:33
мне нравится)..никто не отговаривает, но зато активно протестуют против профессии..медсестры)
а менеджеров,соглашусь с blindfaith, действительно "развелось" в наши дни.
работу я не выбираю по степени тошнотворности, а по степени интереса..
если Вы,уважаемые оппоненты, внимательно читали мой пост, то я уже отвечала на вопрос "почему". я приняла решение В ЛЮБОМ случае учиться дальше, потому что мед образование,как минимум, в моём возрасте и моём семейном положении НЕ ПОМЕШАЕТ. Сомневалась я в себе только насчет возраста. Ну ка опровергните мои рассуждения на тему того, что образование полезно? Отдамся ли я себя профессии - кто-нибудь заранее мог ответить себе на этот вопрос?
одно могу сказать, манагером я наработалась,уж поверьте. и поверьте в разных вариациях и компаниях..знаю о чём говорю)
blindfaith
28.02.2011, 13:00
Я вот на математика не выучился :( нужно ли меня срочно переработать на метан?
Может ли мне быть выдана отсрочка в связи с тем, что у меня лечатся 2 заведующих кафедрами математики, и несколько профессоров и доцентов - их сотрудников?
Да, еще лечится зав. кафедрой физхимии, нужно ли его переработать на метан, или физхимия тоже дает отсрочку?
да чтож Вы невнимательные то такие?)) мне между прочим нарушения впороли за то что вы беглым взглядом прошлись по статье!
"матан" - условное обозначение точных наук вообще, причем здесь конкретно математика?))
Тема стремительно скатывается во флуд, что может послужить основанием ддя ее закрытия. Участник blindfaith на грани бана за потворствование скатыванию темы во флуд.
да творите(ну или как там) Вы своё интернет-правосудие, жалко чтоли? :)
dr.Ira
28.02.2011, 13:01
Знаете, Руби 29 лет - это еще совсем юный возраст. Это первое. А второе, "лучше сожалеть о сделаном, чем о несделаном" (c). Т.е. сожалеть о сделаном не надо вообще, но жить с мыслью "вот, не сделала, не пошла, испугалась...,а если бы не испугалась и сделала, то возможно, жизнь повернулась бы совсем по-другому..." по-моему, тошно. Хотите изучать медицину на том или ином уровне, и есть для этого материальные возможности - дерзайте, вперед! Никто не может сказать, начиная, что и как будет потом. Может быть, пожалеете. А может быть, станете счастливым человеком, занимаясь любимым делом.
-------
Вопрос: "Я люблю свое дело, потому что я его знаю или я знаю свое дело, потому что я его люблю?":)
cactus1972
28.02.2011, 16:25
мне нравится)..никто не отговаривает, но зато активно протестуют против профессии..медсестры)
...работу я не выбираю по степени тошнотворности, а по степени интереса..
...я приняла решение В ЛЮБОМ случае учиться дальше, потому что мед образование,как минимум, в моём возрасте и моём семейном положении НЕ ПОМЕШАЕТ. Сомневалась я в себе только насчет возраста. Ну ка опровергните мои рассуждения на тему того, что образование полезно? Отдамся ли я себя профессии - кто-нибудь заранее мог ответить себе на этот вопрос?...
Получать второе образование - это в ЛЮБОМ случае правильно. И Вас ни в коем случае не отговаривали. Вас предостерегали от представления профессии медсестры в "розовом цвете", объясняли, что это тяжелый и невысокооплачиваемый труд. А дополнительное образование - всегда полезно.
P.S. Я очень жалею, что в свое время не получила второго образования. Не для того, чтобы оставить медицину, а "чтоб было, на черный день". И поверьте - если я буду иметь такую возможность и необходимость во втором образовании, я пойду учиться, хотя мне не 29лет, а почти на 10 лет больше :)
Aminazinka
28.02.2011, 16:44
я приняла решение В ЛЮБОМ случае учиться дальше, потому что мед образование,как минимум, в моём возрасте и моём семейном положении НЕ ПОМЕШАЕТ. Сомневалась я в себе только насчет возраста. Ну ка опровергните мои рассуждения на тему того, что образование полезно? Отдамся ли я себя профессии - кто-нибудь заранее мог ответить себе на этот вопрос?
Это какое такое особенное семейное положение позволяет говорить малознакомым людям "ну ка", несмотря на сомнения в собственном возрасте? Про дальнейшую лингвистическую конструкцию боюсь даже спрашивать, смысл ее от меня настолько далек, что и представить трудно.
Вообще, чем дальше я читаю Ваши реплики в этой теме, тем менее я уверена в том, что Вы хотите учиться медицине именно в силу призвания. Кажется, это тот самый случай, когда сомнение равносильно отрицательному ответу...
rubby
28.02.2011, 20:46
Это какое такое особенное семейное положение позволяет говорить малознакомым людям "ну ка", несмотря на сомнения в собственном возрасте? Про дальнейшую лингвистическую конструкцию боюсь даже спрашивать, смысл ее от меня настолько далек, что и представить трудно.
Вообще, чем дальше я читаю Ваши реплики в этой теме, тем менее я уверена в том, что Вы хотите учиться медицине именно в силу призвания. Кажется, это тот самый случай, когда сомнение равносильно отрицательному ответу...
Господи, да что ж такого ужасного в обращении "Ну ка"))) И зачем это привязывать к моему семейному положению, это здесь причём?? Ребенок. Я имела ввиду наличие детей, и то что медицинское образование не помещает уж точно (даже если я разочаруюсь в профессии). Т.е. лучше сделать, чем не сделать. Это моё мнение.
Я благодарна также Вам за Ваше мнение. К сожалению, имею очень короткое время, чтобы в каждом сообщении исправлять свои "очепятки", но если,лично Вас, задели мои обращения и неграмотные лингвистические конструкции, то прошу прощения лично у Вас. Но и Вас попрошу говорить по существу.
Чем дальше читаю Ваши реплики, тем меньше мне хочется Вам отвечать.
П.С. Только время покажет, медицина моё призвание или нет. А учиться я уже решила.
Aminazinka
01.03.2011, 05:33
Медицинское образование это не аптечка на всякий случай, а факт наличия детей не делает человека ни взрослым, ни самостоятельным, ни ответственным. Впрочем, Вы вполне можете убедиться в этом сами. "Очепятки" на письме не так страшны, как в мышлении...
Время уже ничего нового не покажет. Учитесь на здоровье.
rubby
01.03.2011, 11:02
[QUOTE=Aminazinka;1355255]а факт наличия детей не делает человека ни взрослым, ни самостоятельным, ни ответственным.
опять к чему это сказано? Вы внимательно читаете?
"Очепятки" на письме не так страшны, как в мышлении...
С моим мышлением порядок. Я не просила высказываний на тему моего мышления,тем более виртуально. Давайте не будем переходить на личности
Время уже ничего нового не покажет.
ну Вам лучше знать:rolleyes: Лишь бы поспорить:rolleyes:
Предлагаю закрыть тему, т.к. очевидно, что она превращается во флуд.
Acierto
01.03.2011, 15:46
rubby
медсестринское образование не поможет разбираться в лечении своих родственников и детей. Мне даже кажется что это вам может помешать, потому что вы будете уверены, что вы лучше знаете как нужно делать, и вас будет трудно переубедить, ведь у вас медицинское образование. У нас во дворе одна медсестра няней работает, так вот она считает, что детям для предотвращения развития косолапия нужно поменять местами ботиночки...ну много других примеров...погреть внезапно появившуюся на теле "шишечку", что потом оказалось лимфоузлом с метестазом...
я сама когда училась на 3-4 курсах...ужас... вспоминаю себя...я считала, что вобензим это очень хороший препарат, пыталась составлять схемы лечения (слава богу эти схемы я никому не применяла!!!), и ведь это был медицинский университет!! только к 6-му курсу я стала разумной в смысле медицинский знаний))))
Но вы сможете делать инъекции, только зачем это нужно в домашних условиях?....
если вы пойдете в университет, у вас есть очень хорошая возможность: вы можете начать сдавать экзамены УСМЛЕ уже учась в универе, а потом поехать в америку работать врачом!! и будет у вас медицинское счастье с хорошей зарплатой!!
правда, не представляю. как это возможно сделать с ребенком, хорошо, что я, когда училась в универе, была не замужем и без детей, могла полностью посвятить себя учебе.
BBC
01.03.2011, 16:35
Советников много и, если тема не будет закрыта, то будет еще больше.
Резюме.
1. Узнаете, насколько востребованы сестры и акушерки в Вашем городе – источники – отделы кадров крупных больниц, местное отделение ассоциации сестер. Как правило, потребность в сестрах выше, чем в акушерках. В большинстве городов потребность в средних медработниках больше, чем потребность во врачах.
2. выбираете путь обучения – дневное более серьезное, вечернее – проще, но дольше
3. Определяете, готовы ли Вы к серьезным переменам – диплом медсестры достаточно легко подтверждается в зарубежных странах. Работа в крупных городах оплачивается значительно выше, чем на периферии. В некоторых регионах предоставляют жилье
4. Определяете свои амбиции – 99% сестер на сегодня исполняют простую ремесленную работу – ее качественное исполнение может быть оценено достаточно высоко. Однако уровень дохода очень зависит от региона.
При этом помните, что работа среднего медработника – гарантированный кусок хлеба при любой экономической и политической ситуации. Масло на него надо заработать и это непросто, но без работы остаться трудно. При объявленном изменении соотношения врач/сестра потребность в сестрах будет только возрастать.
investigator
04.03.2011, 23:47
Были у нас на потоке такие вот 29-летние студентки. Некоторые из них даже получили дипломы. Хорошими врачами и вообще врачами они не стали.
Есть два варианта развития выпускника мединского ВУЗа:
1. Он продолжает работать в медицине живёт за счёт роителей/жены/мужа.
2. Он прекращает работу в медицине и живёт за свой счёт.
Если у автора темы есть спонсор, то ничего страшного, что она пойдёт в медицинский университет не будет. Всё равно ведь богатый муж её будет всем обеспечивать.
Современная медицина и сериал доктор Хаус - совершенно разные вещи. наша медицина - это зарплата 100 долларов, облупленные стены кабинета, полное отсуствие современного оборудования, озлобленные пациенты, требующие ьбесплатной медицины, постоянные жалобы такого рода "я спала, пришёл терапевт и разбудил меня"/"терапевт отказался сделать перевязку"/"терапевт назначил мне анализ крови на холестерин - нарушил мои права на бесплатную медицину" и т.д. Пациенты очень разные - большинство хамы. Нормативы сейчас олимпийские - 4 минуты на больного на приёме и 10 минт на вызове, как молодой специалист вы в них не вложитесь. Даже теперь меньше, чем за 6 минут я принять пациента не могу, а у меня уже стаж небольшой есть.
Booker
05.03.2011, 00:39
Вы выбрали жить за счёт родителей или жены?
investigator
05.03.2011, 01:46
Да, но чувствую прийдётся кидать медицину именно по этой причине.
Dr.Nathalie
05.03.2011, 09:08
Так киньте уже. Ваше нытье переходит все границы.
ArakancevUV
05.03.2011, 15:12
Были у нас на потоке такие вот 29-летние студентки. Некоторые из них даже получили дипломы. Хорошими врачами и вообще врачами они не стали.
Если у автора темы есть спонсор, то ничего страшного, что она пойдёт в медицинский университет не будет. Всё равно ведь богатый муж её будет всем обеспечивать.
Современная медицина и сериал доктор Хаус - совершенно разные вещи. наша медицина - это зарплата 100 долларов, облупленные стены кабинета, полное отсуствие современного оборудования, озлобленные пациенты, требующие ьбесплатной медицины, постоянные жалобы такого рода "я спала, пришёл терапевт и разбудил меня"/"терапевт отказался сделать перевязку"/"терапевт назначил мне анализ крови на холестерин - нарушил мои права на бесплатную медицину" и т.д. Пациенты очень разные - большинство хамы. Нормативы сейчас олимпийские - 4 минуты на больного на приёме и 10 минт на вызове, как молодой специалист вы в них не вложитесь. Даже теперь меньше, чем за 6 минут я принять пациента не могу, а у меня уже стаж небольшой есть.Зачем Вы "пошли" в медицину?!:bn:Если так очень не нравится-"флаг Вам в руки":вперёд,и,"с песней" в другую "профессию!!!зы:а,Вас кто-то "содержит"?!:confused:ззы:Вы ничему не хотите УЧИТЬСЯ!!!!А,только-"мозги компостируете"(пардон за сленг)...:confused:
investigator
05.03.2011, 17:33
Почему не хочу учится?
Пойду на курсы кадиологии скоро.
Самостоятельно получаю в интернете информацию.
Если будет возможность останусь на часть ставки в медицине.
Нехорошо быть нахлебником.
easl
05.03.2011, 18:35
Коллеги! Всем большое спасибо за конструктивное обсуждение вопроса. В связи с тем, что ТС все рекомендации все возможные уже даны, тема закрыта.