Онкоцентр в Самаре [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Онкоцентр в Самаре

Samoshkin
11.01.2006, 18:06
Наконец то свершилось.

Привожу полный текст сообщения Самарского информационного портала ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

В Самаре прошло официальное открытие нового онкоцентра

Опубликовано: 10.01.2006 18:17
На данный момент в нём работают консультативная поликлиника, диагностический центр, отделения лучевой и химиотерапии и общая хирургическая онкология.
Сегодня в Самаре прошло официальное, но очень тихое и практически незаметное официальное открытие первого пускового комплекса онкологического центра. В нем уже работает консультативная поликлиника, диагностический центр, административно-хозяйственный блок, отделения лучевой и химиотерапии и общая хирургическая онкология на 60 коек. Всего во временных условиях размещено 140 коек. По словам главного врача онкоцентра Виктора Тявкина, операции начнут проводить в конце этой недели.
В целом же оценивать готовность онкоцентра пока что рано, поскольку идет передислокация врачей и пациентов из городского диспансера. А это достаточно длительный период. "Всё должно устояться. Но в первую очередь необходимо ввести в строй стационар, поскольку пока что он работает по временной схеме. Но я думаю, что уже на этом этапе мы в состоянии объявить конкурс на строительство гостиницы, строительство лучевой открытой терапии, чтобы обеспечить полный комплекс помощи, которую сможет оказать врач своим пациентам, - отметил губернатор Самарской области Константин Титов. - Я специально ездил в Техас, в самый лучший в мире онкологический центр. Масштабами мы, конечно, отличаемся, а в диагностическом и лабораторном оснащении, оснащении операционных - мы не хуже". Это дает предпосылки для присваивания объекту федерального статуса.
Планируется, что самарский онкоцентр станет базой для проведения современных научных исследований в области онкологии и подготовки онкологов России. Как отметил губернатор: "Мне нравится предложение федерального центра сделать наш онкоцентр филиалом научно-исследовательского института онкологии. Возможно, это будет урологический центр, поскольку в этой области у губернии очень высокая квалификация (уже в марте начнут проводить операции по пересадке почки). Но это может быть глазной, сердечно-сосудистый или травматологический центр. Однако области интереснее получить статус национального центра по травматологии или эндокринным заболеваниям, связанным с обменом веществ или железами внутренней секреции".
Напомним, что современный онкодиспансер с поликлиникой на 600 посещений в смену и стационаром на 570 коек оснащен высокотехнологичным медицинским оборудованием. С 1996 по 2004 годы на строительство онкоцентра из бюджета области в общей сложности затрачен 1 млрд. 643 млн. 800 тыс. рублей, что в 129 раз больше финансирования из федерального бюджета (12 млн. 700 тыс. рублей). В нынешнем году на строительство онкоцентра в областном бюджете заложено 957 млн. 500 тыс. рублей.
Ксения Литовкина

Когда я учился в клинической ординатуре (1994-1996 гг), разговоров об этом центре было очень много. Мои однокашники, выбравшие стезю онколога тогда, с надежой, убежденно говорили мне, что вот-вот они переедут в новое здание и больные не будут больше ютиться в десятиместных палатах. Прошло десять лет. Но все таки - его - построили и "открыли". Расскажу несколько околоминистерскоздравоохраненческих сплетен. На открытие приглашали гаранта ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), но поскольку этот проект - "не из национальных суперпуперприоритетных", а реализовывался почти без его участия, их величество на госсовете только криво улыбнулись и ни куда не поехали.
Со строительством связаны масса финансовых скандалов как в строительной так и в медицинской сфере. Но ни что не умаляет результата - центр - открыт. Он принимает пациентов и это - радует

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Я от всего сердца поздравляю коллектив Самарского областного онкологического диспансера (Онкологического центра) с возможностью лечить больных в хороших условиях. Особые поздравления - Сергею Александровичу Плясунову, активному и постоянному участнику ДК РМС, замечательному доктору, просто хорошему человеку. Среди сотрудников центра столько моих учителей, близких товарищей и однокашников, что это учреждение близко мне не по наслышке.

Вот так он выглядит сегодня:

DIAMAL
11.01.2006, 19:45
Искренне рад за Самарских коллег и всех окрестных жителей!
Эх, нам бы нечто подобное под БСМП!

LANCET
11.01.2006, 22:44
Отлично! Рады за коллег-онкологов. Будем ждать приглашения по обмену опытом.
ЗЫ- когда открывали наш волгоградссский центр, я еще под стол пешком ходил

Наталья П.
12.01.2006, 09:37
Поздравляю сотрудников Центра и отдельно Сергея александровича и желаю интересной работы.
Пациентам желаю оптимизма и выздоровления.