«Поздравляю», уважаемые коллеги, началось (пациентов поздравлять даже в кавычках язык не поворачивается).
Первые вести с полей (внутренние распоряжения по поликлиникам и стационарам):
1. Врачам поликлиник запрещается давать направление в стационар.
2. Сокращены сроки пребывания пациентов в стационаре, для отделения нарушения ритма средний койко-день - 11, был 15. Но это еще ничего, мы уже давно так работаем. Но вот фтизиатры за голову схватились, у них сроки сокращены чуть ли не в 2 раза. Сегодня разговаривал с фтизиохирургом, с его слов – не знают что делать.
3. Общие рекомендации – выписывать больных из стационара недолеченными, как только появляются намеки на стабилизацию – домой.
4. Запрещается повторять обследования, проведенные в поликлиниках, при этом не важно, какого они были качества. Есть запись в амб.карте или направлении – все, повторять не имеешь права, даже платно.
5. Началось сокращение узких специалистов в поликлиниках (куда уж больше?), сокращены почти все отделения стационаров с 1 января.
Наталья П.
12.01.2006, 19:13
Пока ничего подобного у нас не слышала. Надо разузнать.
Alon
12.01.2006, 19:15
Что именно тут плохо и почему?
Dr.
12.01.2006, 19:27
Да, ничего не слышно. Как направляли, так и направляют. Как был МЭС для остеохондроза 20 дней, так и есть :D
GOREC
12.01.2006, 19:31
Врачам поликлиник запрещается давать направление в стационар.
Уровень подготовки врачей поликлиник не выдерживает никакой критики. Они будут дотягивать больных до полной декомпенсации, а потом заваливать в тяжелейшем состоянии в стационар. Летальность попрет в гору. Сначала нужно было подготовить кадры, а потом ломать систему.
Сокращены сроки пребывания пациентов в стационаре. Непосредственно вытекает из первого. Это был единственный способ нормально прообследовать и подобрать терапию больному. Теперь кранты. Да, это дороже, но у нас альтернатива не готова.
Запрещается повторять обследования, проведенные в поликлиниках, при этом не важно, какого они были качества. Уровень оснащения и качество проведения обследования отличается по качеству просто в разы. Например, в поликлинике не делают развернутый общий анализ крови - повторять не имеешь права. Про УЗИ, ренген и т.д. вообще лучше не говорить.
Ну и т.д.
Пока ничего подобного у нас не слышала. А мы вечно впереди планеты всей. Нашего президента нашей РМ да на это лечение.
Собственно поэтому и пишу, что до остальных пока не дошло. Иначе шум бы уже стоял. Мы видимо одни из первых. Правда я практически уверен, что Москву это в такой форме не коснется, слишком опасно под боком у "ВВП" (у нас его так прозвали) такими делами ворочать.
GOREC
12.01.2006, 19:37
Да, ничего не слышно. Как направляли, так и направляют. Как был МЭС для остеохондроза 20 дней, так и есть Какой к черту остеохондроз, у нас все, коллеги родственников с ЗХСН положить не могут. Направление никто не выписывает. А прошло только 2 недели. Когда уж перестроиться умудрились. :mad:
Dr.
12.01.2006, 19:46
Какой к черту остеохондроз, у нас все, коллеги родственников с ЗХСН положить не могут. Направление никто не выписывает. А прошло только 2 недели. Когда уж перестроиться умудрились. :mad:
Ничего не знаю, к нам валят все, что явных травм не имеет :rolleyes:. Это же терапия.
P.S. Скорую пусть вызывают, госпитализируют на 1-2-3 :confused:
Наталья П.
12.01.2006, 19:46
Я думаю, что это закон о местном самоуправлении начал действовать. Финансирование делят - городские (районные) поликлиники и больницы.
GOREC
12.01.2006, 20:29
Я думаю, что это закон о местном самоуправлении начал действовать. Финансирование делят - городские (районные) поликлиники и больницы. Не думаю, это коснулось сразу больниц и поликлиник республиканского значения, а у них самый богатый бюджет. Сказали построиться, а наше дубье и радо стараться. Были "первыми" с ГУЛАГом, первые с ЕГ, теперь первые с развалом здравоохранения. "Заставь дурака ...." (с) Не важно как - важно быть первыми и отчитаться.
Samoshkin
12.01.2006, 21:16
Иван Тимофеевич, дорогие коллеги! Мы с Вами находимся внутри достаточно заскорузлой системы и абсолютно любое изменение воспринимаем как посягательство на стабильность и собственное благополучие. Это - не наша беда, не вина, это - наше свойство. Однако, если рассудить здраво и посчитать эффективность, даже при неподготовленной инфраструктуре реформ, общее направление государства в охране здоровья граждан было и пребудет - экономия средств на наиболее затратных видах лечения, в нашем случае - стационарная помощь. И сердце мое раздвоено: до боли жаль людей, которых неизбежно сократят (и жалко не потому что все они - классные специалисты, а по христиански жалко, ведь семьи у них), с другой стороны есть надежда, что наконец то дубиной и дрыном заставят русского мужика учиться и работать как следует.
GOREC
12.01.2006, 21:38
наконец то дубиной и дрыном заставят русского мужика учиться и работать как следует В этом наша беда. Мы сначала все разрушим, а потом может что-нибудь построим. Может сначала новое построить, а потом разрушать без смертельной инъекции населению.
Samoshkin
12.01.2006, 21:50
Строить надо, а не разрушать. Старое разрушится само, не надо этому процессу мешать, ведь врач - не судья и не палач.
SergeyPlyasunov
12.01.2006, 22:29
... с другой стороны есть надежда, что наконец то дубиной и дрыном заставят русского мужика учиться и работать как следует.
Уважаемый Алексей Анатольевич, согласен, но вот эту последнюю Вашу фразу совсем не понял. Неужели Вы думаете, что тут же все врачи кинуться изучать методы ускоренного лечения?
Dr.
12.01.2006, 22:43
Неужели Вы думаете, что тут же все врачи кинуться изучать методы ускоренного лечения?
Если у участкового за спиной не будет дяди из стационара, которому можно что угодно скинуть - наверное, придется что-то делать
alex_md
13.01.2006, 00:38
Все о чем написал уважаемый Gorec мне, например, кажется движением в нужном направлении. Сроки пребывания и количество мест в стационарах необходимо сокращать как минимум в два раза. Лечить пациента с сердечной недостаточностью в больнице не нужно, если это только не отек легких. Что уж там говорить о боли в спине?
Другое дело, что при этом нужно обеспечить адекватный уровень амбулаторного наблюдения, посещения медсестрами на дому, доставку кислорода, амбулаторное введение антибиотиков, транспортировку пациентов на прием к врачу. На сегодняшний момент большинство пациентов банально не имеют машины, чтобы приехать на прием к врачу. Эту функцию в какой-то степени могут взять на себя родственники, но что делать, если они работают? Одним словом, выписать из стационара легко, вот только нужно сделать так, чтобы пациент потом через 10 дней не поступил назад с осложнениями, тут уже никакой экономии не получится. Современный госпиталь не может и не работает в безвоздушном пространстве.
denis_doc
13.01.2006, 00:52
Не могу согласиться на 100%. В России медецина несет на себе еще и СОЦИАЛЬНУЮ ношу. Если бы вы знали - сколько детей я госпитализировал, только ради того, чтобы вырвать их из рук неадекватных родителей и (хм....) не совсем компетентных коллег догоспитального этапа...
Tim Vetrov
13.01.2006, 02:01
В принципе, я согласен насчет безвоздушного пространства и пр.
28 декабря выписал больную с циррозом печени (компенсировал асцит, дал рекомендации и велел приходить после праздников - планировал стартовать интерферон в низкой дозе с целью профилактики рака печени. Выписал, заметьте, без асцита! Она приходит сегодня - почти что напряженный асцит! Оказалось, что мои рекомендации инфекционист по месту жительства отменила, мол, и верошпирона (спиронолактона) хватит! Теперь, вместо того, чтобы стартовать противовирусную терапию, снова сгоняем асцит.
То же у нас в области. Закрывают участковые больницы, оставляют только ВОПов. Но вертолетов для эвакуации больных в ЦРБ не закупили... и даже с банальным бензином для машин большие проблемы.
Конечно, неправильно, что у нас стационар решает проблемы, которые должна решать амбулаторная помощь. Но, наверное, нужно сначала добиться адекватности этой амбулаторной помощи, а потом уже сокращать стационары?
alex_md
13.01.2006, 02:24
Не могу согласиться на 100%. В России медецина несет на себе еще и СОЦИАЛЬНУЮ ношу. Если бы вы знали - сколько детей я госпитализировал, только ради того, чтобы вырвать их из рук неадекватных родителей и (хм....) не совсем компетентных коллег догоспитального этапа...
Медицина ВЕЗДЕ играет социальную роль. У меня тоже есть госпитализации по "социальным показаниям". Просто этот пациент не лежит неделями, а стремительно переводится в дом сестринского ухода. Просто каждый должен заниматься своим делом. Сокращать стационары нужно, но не обязательно их закрывать и сносить. Нужно 80% из них превратить в больницы сестринского ухода, куда можно было бы быстро "скинуть" пациента из больницы неотложной помощи на "долечивание". Врачи в таких учреждениях на постоянной основе не нужны будут. Это все технология. Именно туда можно складывать "отказных" старушек.
Главное направление -сокращение стационарного звена, а это происходит во всем мире. В Канаде, например, лишние больницы просто взрывают в прямом смысле слова, так как это получается дешевле, чем их перепрофилировать, а землю продают. Вот вы, дорогой Тим из Питера? Вам наверняка знакомы руины недостроенного госпиталя МАПО, что на Просвящении? Ну скажите, кому пришло в голову строить это чудо?
bill
13.01.2006, 08:09
Замечу о социальности :cool: , намедни сюжет по детским домам показали. В ряде - питание на 30 копеек!!!! в сутки и это для мелких!"
Так что в благие социальные дела в России просто не верю!
Мифические стационары сестринского ухода. хосписы туда же.
Александр - это просто реализованно не будет.
А вот госпиталь Мапо, вполне могут и достроить, правда под очередного министра или его родственников.
Сейчас начинает протекать инфа о скупке медучереждений. За копейки конечно же.
Samoshkin
13.01.2006, 08:32
Уважаемый Алексей Анатольевич, согласен, но вот эту последнюю Вашу фразу совсем не понял. Неужели Вы думаете, что тут же все врачи кинуться изучать методы ускоренного лечения?Нет, Сергей Александрович, речь - о квалификации врачей, о качестве их подготовки и мотивации к непрерывному образованию.
vzaytsev
13.01.2006, 11:57
Одной мотивации для того, чтобы через n-ное число лет после вуза снова начать учиться мало. Слишком многие уже к этому времени потеряли способность к эффективному обучению, просто из-за отсутствия соответствующей тренировки, и вряд ли смогут выйти за пределы своих стереотипов. Да и курсы повышения квалификации у нас в стране тоже... есть КУРСЫ, и курсы :( А что касается финансовой мотивации, то мне уже несколько знакомых врачей из разных поликлиник нашего города говорили, что получение обещанной "путинской" прибавки собираются у них в поликлиниках обставить таким количеством условий, что молодому специалисту о ней и мечтать не придется. А, я полагаю, что попытка полдять качество амбулаторной помощи должна основываться на привлечении как раз молодежи с еще незашоренным сознанием.
Tim Vetrov
13.01.2006, 12:54
C тем, что сокращать стационары надо и этот процесс, в принципе, правильный, я не спорю. Вопрос в том, что если начать с сокращения стационаров, то некоторой части населения будет просто негде лечиться, потому что амбулаторное звено практически отсутствует.
Сейчас лечение хронических больных выглядит, на мой взгляд, следующим образом. Больного госпитализируют "для обследования и подбора терапии" примерно на 2 недели (не потому что без госпитализации нельзя обследовать и лечить, а потому что врачи амбулаторного звена часто этого не умеют делать) и выписывают с рекомендациями. Больной лечится, а если возникают какие-то проблемы (требуется подрегулировать терапию), то снова следует госпитализация. Конечно, если бы в амбулаторном звене работали хорошие профессионалы, необходимость в 7/8 госпитализаций бы отпала. Но ведь этих специалистов в поликлинике нет, вот в чем проблема. Кто будет лечить всех этих больных? Поликлиника?
Довольно перспективным я считаю развитие консультативных центров с хорошей диагностической базой, дневным стационаром и, возможно, маленьким круглосуточным стационаром на 8-10 коек (как у нас в НИИ гриппа). Такие центры появляются, но их все же не хватает.
Aminazinka
13.01.2006, 13:07
Ну да, это мы все высокими материями мыслим, "благо больного", "уровень образования врачей". А если все проще гораздо? На месте закрытой терапии откроется коммерческая клиника, и хозяином ей будет "знакомое должностное лицо", да еще и субсидии получит от бюджета...
Tim Vetrov
13.01.2006, 13:17
Хорошо, если частную клинику. Наиболее вероятно - торговый или офисный центр.
denis_doc
13.01.2006, 13:21
Не знаю как во взрослой сети, а в Питере за все годы сов.власти построено всего 3 педиатрических стационара. - ДГБ 1, ДГБ 5 и ДГБ 22 (и тот в пригороде). А город вырос! Куда тут сокращать? ДГБ 3 (инфекции) не имеет своей реанимации. НИИ детских инфекций (единственный в городе, где занимаются нейроинфекциями!) - нет круглосуточного рентгена и лаборатории. ДГБ 19 (нейрохирургия) - не имеет даже КТ. Закрыли детскую токсикологию, слив с общей + инфекционной реанимацией (ДГБ 5). Реанимация новорожденных - жуть! Скажи кому, что в Питере существует ОЧЕРЕДЬ на реанимацию - не поверят!
Закрыты или перепрофилированы под детдома и всякие центры по лечению, предположим, СПИДа: Больница Филатова. Фтизиатрия. Больница им Цимбалина. Больница на ул. Чайковского. Передано синагоге 50% помещений ДГБ 17 (патология новорожденных).
Северная столица...
На всю Ленинградскую область - нет детского ожегового центра, нет ни одной инфекционной больницы. Дети лечатся во взрослом ожеговом, где нет реанимации, все вперемешку, где можно довести до сепсиса ожог 8% и благополучно его похоронить! Оборудование - ...промолчу.
Может стоит хотя бы сохранить то немногое, что имеем?
Tim Vetrov
13.01.2006, 13:42
Уважаемый Денис!
Город, конечно, вырос, но выросла ли необходимость в коечном фонде?
Филатовскую больницу, кстати, не закрыли, ее перевели в Купчино (ДГБ-5 и есть реинкарнация Филатовской). Могу уверенно говорить только по своей специальности, так вот - необходимость в инфекционных койках постоянно снижается. Скажем, в 1984 году (когда начинали строительство ДГБ-5), она ВСЯ (там 600 коек, кажется) планировалась как инфекционная. А когда ее открыли (в 1993 году), под инфекции отвели только 180 коек, и большого дефицита я, работая там, что-то не заметил. Даже наоборот: многих детей, которые там лечились, вообще не следовало госпитализировать. Ну, зачем лечить в стационаре безжелтушную форму гепатита А?
Речь именно идет о том, что стационарная помощь должна быть специализированной и интенсивной. С количеством коек это ведь не связано...
Mikhail
13.01.2006, 14:16
Может идея реформы проста: сокращаем стационары, врачи из них (квалифицированные) переходят в первичное звено, вытесняя раздолбаев поликлинник, и все? Полчается и конкуренция и повышение качества амбулаторной помощи, и сокращение ненужных коек.
Вроде логично.
Aminazinka
13.01.2006, 14:19
Ну да, осталось отменить приказ про всякие специализации, чтобы эндокринологи, неврологи, хирурги и прочие психиатры имели право пойти работать ВОПами.
Tim Vetrov
13.01.2006, 15:19
Еще нужно как-то уволить некомпетентных врачей из поликлиник...
А прибавка в виде 10 тыс этому, знаете ли, не способствует. Они еще сильнее за свое место будут цепляться.
dr.Ira
13.01.2006, 16:04
Ну, зачем лечить в стационаре безжелтушную форму гепатита А?
.
А желтушную зачем? Когда он желтый, он уже не заразен. Если он ест, пьет и нет сыпи, то за билирубином, трансаминазами и РТ и дома можно было бы следить. Кстати, как вы ЛЕЧИТЕ гепатит А?
bill
13.01.2006, 16:04
И через пару лет от квалифицированного врача останется все тот же спец. первичного звена. Увы.
Более уродливой формы, чем амбулаторная, с этими приказами, проверками, активами, вызовами на дом придумать сложно. Не забывайте, что еще и профилактическая работа грядет.
Tim Vetrov
13.01.2006, 16:22
Ирина, согласен, что и желтушная форма гепатита А, как правило, в госпитализации не нуждается. Лечим мы так:
1. Обильное питье в объеме физ.потребности
2. Если есть рвота (иногда бывает в продромальном и начале желтушного периода) - дезинтоксикация внутривенная
3. Пищеварительные ферменты (типа креона)
4. Диета с ограничением жирного, жареного, острого, сырых овощей и фруктов и исключением алкоголя
Вот, в принципе, и все. Если есть осложнения типа присоединения вторичной бактериальной инфекции - антибиотики, спазмалитики.
Противовирусная терапия, естественно, не требуется. Все эти идиотские вифероны при гепатите А только усиливают желтуху.
dr.Ira
13.01.2006, 16:43
Я только ферменты не добавляю (ла). Осложнения - это другой вопрос. Там, м.б., и нужна бывает госпитализация. Правда, я гепатита А уже очень давно не видела. У нас с 1998г. прививка обязательная. :) Ну и алкоголь для моих пациентов не актуален. :)
Alevgen
13.01.2006, 16:48
А прибавка в виде 10 тыс...
На самом деле, эти десять тысяч еще надо будет заработать. У меня мама работает в поликлинике. Им сказали в администрации, что каждый поликлинический врач будет заключать контракт в котором строго регламентируется вся его деятельность (лечебная, профилактическая, ведение статучета и др.). Только ежемесячно выполняющие ВСЕ пункты контракта смогут рассчитывать на "прибавку" в полном объеме. Кроме того, распределение этой прибавки, по-видимому, будет отдано "на откуп" главным врачам поликлиник, что увеличит количество обид, склок и козней внутри учреждения. Так что, и здесь не все гладко...
Соглашусь с мнением Alex_md о достаточной логичности предложенного пути, но на мой взгляд, это - тот случай, когда "перестановка мест слагаемых" влияет "на сумму". Надо бы поэтапно: сначала - первичное звено, потом стационары. А у нас, как всегда, рубят все сразу... :(
Tim Vetrov
13.01.2006, 18:33
Хорошо Вам, Ирина!
А у меня был один больной - мальчик 13 лет. Попал с рецидивом гепатита А после того, как выпил 100 гр. водки... Да и девочки тоже не отставали, были наркоманки по 13-14 лет, про алкоголь я уж и не говорю.
Ферменты иногда хорошо убирают вздутие. Впрочем, если соблюдать диету и не наедаться яблок, то вздутия никакого не будет.
У нас от гепатита А вакцинируют детей мало. Своих знакомых детей я попрививал, но вообще-то в календарь это не входит. У нас прививают работников пищевых предприятий.
Tim Vetrov
13.01.2006, 18:43
Уважаемый Александр!
Одобрялка не сработала. Вполне с Вами согласен. Я боюсь, что глав.врачи поликлиник распределят эти деньги не лучшим образом - они достанутся тем врачам, которых вообще пора на пенсию отправлять.
И также я согласен, что начинать надо с амбулаторного звена. Только вот как это сделать... большой вопрос. То, что делает Зурабов - это "шоковая терапия" в лучших традициях Егора Тимуровича. И если для экономики в целом такого рода штуки, возможно, иногда и бывают оправданы (как показывает практика), то для здравоохранения - не уверен. Во всяком случае, надо прикрыть малоимущих - создать специальный социальный фонд по возврату денег, затраченных на лечение или что-то в таком духе. Но об этом речь, насколько я понимаю, не идет.
Хотя в целом такое развитие событий мне лично, например, на руку. Как квалифицированному врачу, я имею в виду.
dr.Ira
13.01.2006, 22:12
А у меня был один больной - мальчик 13 лет. Попал с рецидивом гепатита А .
Тим! Персональное спасибо. Прочитала про релапс. Была уверена, что у детей вообще не бывает.
GOREC
13.01.2006, 22:20
Мои одобрялки закончились.
Одним словом, выписать из стационара легко, вот только нужно сделать так, чтобы пациент потом через 10 дней не поступил назад с осложнениями, тут уже никакой экономии не получится.
Вот вы и ответили на все "за" одним большим "против". А у нас именно так и будет.
"Не бегут вагоны впереди паровоза." Сначала это первичное звено по новому образцу нужно построить, а потом уж на него сваливать всю работу. А не наоборот. А то "помре" наша первичка совсем вместе с больными.
Алекс, вы даже представить не можете виды бедствия в нашем первичном звене, мне даже описать это сложно. Такое ощущение, что мы находимся в состоянии войны с кем-то. Разруха такая, что только держись. Ко мне приходят больные, корых с ИБС, АГ, КМП вообще не наблюдают, не могут попасть на прием, не могут получить нормального обследования. Наши поликлиники - это какое-то средневековье, вот только внешне сайтингом обделают, а нутро все прогнило. Даже если есть в них нормальные врачи, работать там невыносимо. Нужно строить с нуля и с новым составом администрации.
Dr.
13.01.2006, 22:35
Может идея реформы проста: сокращаем стационары, врачи из них (квалифицированные) переходят в первичное звено, вытесняя раздолбаев поликлинник, и все? Полчается и конкуренция и повышение качества амбулаторной помощи, и сокращение ненужных коек.
Вроде логично.
Ну да. Только врачи стационаров не всегда разбираются в амбулаторных делах. Допустим, как преднизолон с эуфиллином по вене запустить - так больничный терапевт первый :), а как беклазон правильно назначается - вообще некоторые не в курсе. Без шуток...
Tim Vetrov
13.01.2006, 23:11
Тим! Персональное спасибо. Прочитала про релапс. Была уверена, что у детей вообще не бывает.
Это смотря сколько выпить...
Вообще, Вы правы, Ирина. Действительно, истинных рецидивов (без нарушения диеты типа чисто поддать) у детей я, например, не видел.
У взрослых (особенно старше 35 лет) такое бывает, чаще всего механизм аутоиммунный. Во всяком случае (а) есть работы, которые подтверждают обнаружение аутоиммунных маркеров при рецидиве гепатита А; (б) эффективны глюкокортикостероиды и (в) на кафедре СПбГМУ проводилась работа совместно с НИИЭМ им.Пастера и Институтом Здоровья (Хельсинки), которая показала, в частности, что виремия для рецидивов не характерна.
Но это мы с Вами от Зурабова куда-то далеко ушли.
Vasilenko
14.01.2006, 00:18
У нас эти перекосы (или косяки) выглядят так: Начальство вспомнило, что хирург, уролог и травматолог поликлиники имеют сертификаты только по своей специальности и запретило любые подработки и совмещения. Пока после праздников больных мало, что дальше будет - посмотрим. Т.е. один уролог принимает больных на ставку, затем видимо все больные автоматически попрут в стационар. Ну и, соответственно, хирургические и травматологические. Представляю, что будет твориться в приемнике.
Ну а чтоб нам в стационаре жизнь малиной не казалась, сократили время дежурств. Теперь дежурство начинается с 18:00. Днем половина народу работает с 8:00 до 15:00, другая половина с 11:00 до 18:00. Таким образом, с 8:00 до 11:00 в отделении только один хирург и заведующий (ну и уролог еще). То же с 15:00 до 18:00. Что делать, если поступят два тяжелых больных? Когда и с кем делать плановые операции? А если на санзадание улетел?
Я так думаю, что в ближайшее время кто-то точно помрет в приемнике по причине отсутствия помощи, а очередь на плановые операции растянется месяца на 3-4.
SergeyPlyasunov
14.01.2006, 07:37
... Я боюсь, что глав.врачи поликлиник распределят эти деньги не лучшим образом - они достанутся тем врачам, которых вообще пора на пенсию отправлять. ....
IMHO в первую очередь деньги получают те, кто даёт откат 20-50%.
Dtver
14.01.2006, 18:56
Может идея реформы проста: сокращаем стационары, врачи из них (квалифицированные) переходят в первичное звено, вытесняя раздолбаев поликлинник, и все?
Не соглашусь, уважаемый Михаил Владимирович, на мой взгляд, никогда врач из стационара, да еще и квалифицированный в первичное звено не пойдет. Менталитет и психология другие.
Безусловно, сокращение стационаров необходимо. С этим, наверное, никто и не спорит. Тем не менее, я согласен с теми уважаемыми коллегами, которые считают, что сначала надо построить адекватную амбулаторную помощь, да еще и социальную помощь подтянуть (хосписы, сестринский уход и все такое), тогда потребность в стационарной помощи уменьшится сама собой, и их можно будет сократить безболезненно по крайней мере для пациентов. То есть, как обычно, начали не с того!
SergeyPlyasunov
14.01.2006, 19:14
Может идея реформы проста: сокращаем стационары, врачи из них (квалифицированные) переходят в первичное звено, вытесняя раздолбаев поликлинник, и все? Полчается и конкуренция и повышение качества амбулаторной помощи, и сокращение ненужных коек.
Вроде логично.
А мне кажется, наверху никто так глубоко и не размышляет - просто сокращается госслужба, которая не приносит дохода.
Tim Vetrov
14.01.2006, 19:23
А мне кажется, наверху никто так глубоко и не размышляет - просто сокращается госслужба, которая не приносит дохода.
Не приносит дохода кому?
Mikhail
15.01.2006, 00:04
А мне кажется, наверху никто так глубоко и не размышляет - просто сокращается госслужба, которая не приносит дохода.
Ну, это... мне кажется что Вы слишком категорично судите. По Вашему мнению цель власти - развал страны? Ведь от количества и здоровья населения зависят все макроэкономические показатели.
alex_md
15.01.2006, 03:37
Медицина, даже такая странная как в России всегда является системой самогерулирующейся. При сокращении коек в стационарах неминуемо произойдет перераспределение врачей. Часть уйдут из медицины совсем (те кто работает не из-за денег), другие пополнят ряды поликлиник и частных медцентров. И то и другое никак нельзя назвать плохим. То, что в стационарах в результате уменьшится количество социальных пациентов тоже правильно. Давно пора формировать рынок частных хосписов и домов сестринского ухода. Недвижимость - сейчас вещь дорогая. Будут пенсионеры без родственников продавать свои квартирки и отправляться жить в дома престарелых как это принято во всем мире вместо того, чтобы гнить заживо без элементарной социальной помощи. Переходный этап труден, но должен быть пройден.
bill
15.01.2006, 04:41
Алекс, да Вы оптимист!!!
У меня так УЖЕ не получается....
Реформаторам от медицины просто мешает народ, а в остальном все ок.
Вот когда он вымрет, наступит чиновничий рай на земле ( по их мнению) :cool:
"Будут пенсионеры без родственников продавать свои квартирки и отправляться жить в дома престарелых как это принято во всем мире вместо того, чтобы гнить заживо без элементарной социальной помощи"
Как вспомню, так вздрогну. Довелось мне в 90х работать в ПНИ, в отделении "милосердия", где как раз за квартирки и лежали....
Выдержал я этот концлагерь ( не шучу!) 3 недели. И Вы думаете, что сейчас что-либо по другому? И за жилплощадь, деньги стариков не убивают? России всегда было проще на Луну или Марс слетать, нежели раскрутить что-нибудь соцальное, полезное для людей. :cool:
Люди для государства - так и осталось и все под чутким руководством партии и правительства....
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 09:10
Ну, это... мне кажется что Вы слишком категорично судите. По Вашему мнению цель власти - развал страны? Ведь от количества и здоровья населения зависят все макроэкономические показатели.
Мне кажется, что цели у любого НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО чиновника в любой стране две: 1.набить карман; 2.подольше удержаться на месте, которое позволяет набивать карман.
Ни о каком народе (а значит и развале-неразвале) он не думает.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 09:45
Владимир, полностью с Вами согласен.
... Реформаторам от медицины просто мешает народ, а в остальном все ок.
Вот когда он вымрет, наступит чиновничий рай на земле ( по их мнению) :cool:....
Вот Ирина Геннадьевна поднимала недавно этот вопрос:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
....Люди для государства - так и осталось и все под чутким руководством партии и правительства....
Я бы даже сказал - практически крепостные. Особенно те, кто живёт в отдалённых районах и не может не только заграницу уехать, но и на "большую землю".
Alon
15.01.2006, 10:24
Мне кажется, что цели у любого НЕКОНТРОЛИРУЕМОГО чиновника в любой стране две: 1.набить карман; 2.подольше удержаться на месте, которое позволяет набивать карман.
Ни о каком народе (а значит и развале-неразвале) он не думает.
Как говориться "политика - это искусство возможного".Т.е. "на то и щука в реке, чтобы карась не дремал". К кому претензии?
Tim Vetrov
15.01.2006, 11:03
Уважаемый Владимир, я тоже работал в 1992 году в ПНИ (правда, проработал несколько дольше, но - санитаром). Конечно, не очень здорово, но и концлагерем все-таки не назовешь.
Вспомнилась "Шматрица" в переводе Гоблина. "И не надо называть наше учреждение гестаповским застенком. Персонал это обижает!"
И потом, Александр из Новой Англии писал не про государственные учреждения призрения типа ПНИ, а про частные, куда немощные пенсионеры будут ложиться на свои деньги. Интересно, сколько стоит пребывание в частном хосписе (в России)? Меня мучает подозрение, что хрущевки этой бабушки не хватит надолго. На год-два, а дальше?
Aminazinka
15.01.2006, 12:45
А дальше как в истории Новой Англии (впрочем, скопированной из Старой Англии)- пансионат миссис Консуэлы. Получение пенсий после исчезновения постояльцев, которого никто не заметил, и прочая... Но в саду - чудесные здоровые розовые кусты.
PS. Боюсь, стариковской хрущебы по нынешним ценам и на год не хватит.
DIAMAL
15.01.2006, 12:53
То, что делает Зурабов - это "шоковая терапия" в лучших традициях Егора Тимуровича. И если для экономики в целом такого рода штуки, возможно, иногда и бывают оправданы (как показывает практика), то для здравоохранения - не уверен.
Извините, но позволю себе категорически не согласиться с представленной аналогией!
Гайдаровская программа радикальной, воистину революционной для России в тот момент перестройки самих принципов формирования и функционирования экономики на основе свободного рынка дала возможность подняться и укрепиться тому базису, что мы имеем на сегодняшний день! И не его вина, что реализована лишь ничтожная часть заложенного в неё потенциала, давно, успешно и бесповоротно доказанная мировым опытом, а отчаянное сопротивление тех товарищей, немалая часть из которых ныне скрывается под шкурой краснокнижного хищного животного! Прямая аналогия подоразумевала бы РЫНОК медицинских услуг. Ничего подобного запущенная "реформа" не несёт, и даже мыслей таких не имеет. А ситуация разворачивается такая, что возникают глубокие сомнения в существовании вообще хоть каких-то мыслей у инициаторов. Складывается навязчивое впечатление, что просто поднят шум с целью создания видимости реализации провозглашённого "национального проекта". Ибо велено, а деваться некуда!
Tim Vetrov
15.01.2006, 13:52
Уважаемый Владимир Валентинович!
Что касается Егора Тимуровича и его реформы, я с Вами полностью согласен. Но вот что касается инициациаторов нынешних реформ - все-таки нет. Все-таки хотят нынешние реформаторы как-то перевести и ЖКХ, и здравоохранение на более эффективные рельсы. Другой вопрос, что у Е.Т. был за спиной огромный авторитет Ельцина, и он некоторое время (несколько месяцев) мог делать то, что считал нужным. Да и экономика России в конце 1991 года всем без исключения гражданам представлялась рухнувшей настолько, что хуже уж некуда. Поэтому он и Чубайс и смогли хоть что-то сделать.
Сейчас ситуация иная. Власти не уверены в своих силах, потому что не уверены в своей легитимности. Сабатаж на всех уровнях никак не пресекается. Идеи правильные - реализация отвратительная. Посмотрите хоть на монетизацию льгот - ну что, разве это не верная идея? И ведь пришлось эту монетизацию практически отменить из-за саботажа (я не верю в такую некомпетентность). А реформа образования? Ну, скажите, разве идея ЕГЭ - плохая? Мне кажется, это единственный способ хоть как-то поднять рождаемость, потому что уверенность будущих родителей в том, что их ребенок, когда вырастет и если будет умным, поступит в вуз и будет там учиться бесплатно, - эта уверенность вполне способна поднять рождаемость. А как этот ЕГЭ реализуется? С каким скрипом?
Кроме того, в обществе, которое (в отличие от начала 1990-х) задурманено оптимистической TV-картинкой и высокими ценами на нефть, идея о том, что здравоохранение находится в глубокой коме и что нужны кардинальные реформы, - крайне непопулярна. Есть мнение (очень распространенное) что достаточно влить сколько-то $млрд. в существующую систему, и все будет ОК! Тот же Рошаль...
Так что насчет шума - это верно. Он поднимается с целью затормозить реформу, создать неразбериху, скомпрометировать саму идею необходимость реформ в здравоохранении. Но про инициаторов Вы зря так. Они-то хотят именно "шоковую терапию".
Другой вопрос - уместно ли это в здравоохранении.
Aminazinka
15.01.2006, 13:56
И ведь пришлось эту монетизацию практически отменить из-за саботажа (я не верю в такую некомпетентность).
Вы счастливый человек. Я как раз верю... нет, они компетентны, конечно, наши чинуши из МЗСР, только не в социальной политике и здравоохранении. Думаю, деньги они считать умеют. И распределять. Чтоб всем досталось. Им. "Мы же не обещали, что через 20 лет ВЫ будете жить при коммунизме, мы говорили, что МЫ через 20 лет будем жить при коммунизме".
Tim Vetrov
15.01.2006, 14:04
Уважаемая Ирина Геннадиевна!
Мне кажется, монетизация льгот была подорвана из-за целенаправленного саботажа. Чиновникам и мафии невыгодна была монетизация льгот именно потому, что льготы позволяют им распределять деньги в свой карман. Не вижу никакого противоречия наших с Вами точек зрения.
Обратите также внимание на то, кто вставляет наибольшее количество палок в колеса ЕГЭ. Это ректоры крупных вузов, учителя московских школ. Даже обращение писали о том, какой это стресс для 17-летнего человека - написать тест в чужой школе! Тоже, я считаю, целенаправленный саботаж, ведь тогда обломится куча взяток в виде "подготовительных курсов" и "репетиторства".
Таким образом, современные реформы не двигаются из-за того, что им противодействуют те, кто наживается на существующем беспорядке.
DIAMAL
15.01.2006, 15:21
Глубокоуважаемый Тимофей Александрович!
Если Вы не сочтёте за труд вспомнить, какие методы лечения применяются к критическим больным, то, возможно, Вам станет очевидна совершенная необходимость шоковой терапии тупиковой, разлагающейся организации отечественного здравохра в её сегодняшнем виде. Возможно также, что из северной столицы ситуация воспринимается несколько более оптимистично, чем есть на самом деле. ИМХО, "шоковый" рынок за 3-5 лет расставит всё по местам, а вот пилюльками всех ещё 20 лет кормить будут, тыкаясь во все стороны подобно слепым котятам. Да и сами себя в конце концов в тупик загонят. Для меня безоговорочно приемлем исключительно первый вариант. Убеждён, что стране это выльется в перспективе гораздо меньшей кровью! Но не будет этого. К сожалению, Вы абсолютно правы в отношении принципиальной разницы интересов всевозможных социальных групп и слоёв населения к этому вопросу, особенно в период относительного здоровья!
И ещё один аргумент. Если власть РЕАЛЬНО ХОЧЕТ реформы, то зачем изобретать велосипед!? Перед нашими глазами десятки отработанных мощнейших и эффективнейших систем! Для меня вывод однозначен.
Mikhail
15.01.2006, 15:35
Уважаемая Ирина Геннадиевна!
Мне кажется, монетизация льгот была подорвана из-за целенаправленного саботажа. Чиновникам и мафии невыгодна была монетизация льгот именно потому, что льготы позволяют им распределять деньги в свой карман. Не вижу никакого противоречия наших с Вами точек зрения.
Полностью соглашусь.
ИМХО у нас в стране огромный дефицит проф. управленцев на госслужбе. Настоящие профи - не ниже уровня замминистра. Все что ниже - та масса на которой держиться процесс руководства - слишком низкооплачиваемые. Зарплата среднего чиновника в министерстве не превышает 10-15 тыр. А в регионах и того хуже. Вот вы так ругаете чиновников, а что конкретно вы предлагаете? Всех уволить?
Или как "сначала улучшить первичное звено"? В США их всех отправить поучиться? А тут вам Рошаль со всех экранов вещает, какая у нас педиатрия шикарная...
Не завидую я министрам... Свернуть всю эту серую массу с насиженных мест :cool:
Лично я не вижу не шокового варината реформы... Много может пострадать, но другого выхода ИМХО нет.
Aminazinka
15.01.2006, 15:39
Да есть нешоковые выходы. Просто "нам не нужны копеечные проекты, с них воровать нечего".
DIAMAL
15.01.2006, 15:47
Не сочтите за наглость попросить Вас привести пример!
Aminazinka
15.01.2006, 16:02
Не сочту. Просто об этом уже говорилось.
Разрешение реализовывать страховой полис ОМС в медпредприятих любой формы собственности (сейчас это только госбольницы) и упрощение регистрации и налогообложения медицинских частных предприятий. И усе. Пациенты сами выберут, кому хотят нести свои деньги. Доктора, которые после этого попухнут с голоду - перестанут быть докторами. А которые получат полное фондодержание по ОМС - будут жить хорошо. И усе. Никакого шока.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 16:05
Не сочтите за наглость попросить Вас привести пример!
Самый простой пример видим сейчас и будем видеть в ближайшие годы - покупают аппаратуру самую дорогущую, но об её использовании никто не беспокоится.
Комплектность этой аппаратуры часто абсурдная, персонал обучают формально (несколько дней), литературу не приобретают.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 16:10
Не сочту. Просто об этом уже говорилось.
Разрешение реализовывать страховой полис ОМС в медпредприятих любой формы собственности (сейчас это только госбольницы) и упрощение регистрации и налогообложения медицинских частных предприятий. И усе. Пациенты сами выберут, кому хотят нести свои деньги. Доктора, которые после этого попухнут с голоду - перестанут быть докторами. А которые получат полное фондодержание по ОМС - будут жить хорошо. И усе. Никакого шока.
Именно так, Ирина Геннадьевна.
Страховой полис ОМС у нас реализуется не больным, а медначальством - направляют только в определённое медучреждение в своём городе, естественно. В то время как больному просто нужно дать направление на исследование/лечение, а он сам должен иметь право выбрать и место, и врача. Даже в другой области страны. То есть пациент САМ должен распоряжаться СВОИМИ деньгами, которые заложены в его полисе.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 16:15
Интересно, коллеги,
сколько в ваших городах страховых компаний?
У нас было 14. Сейчас осталось 3, а фактически всё поглотила одна.
Aminazinka
15.01.2006, 16:17
Только это исключает из цепочки перемещения денег кучу всякого народу, которая на этом кормится. Остается пациент - его деньги в страховой кампании (то есть страшная кампания) - и врач.
Mikhail
15.01.2006, 16:19
Не сочту. Просто об этом уже говорилось.
Разрешение реализовывать страховой полис ОМС в медпредприятих любой формы собственности (сейчас это только госбольницы) и упрощение регистрации и налогообложения медицинских частных предприятий. И усе. Пациенты сами выберут, кому хотят нести свои деньги. Доктора, которые после этого попухнут с голоду - перестанут быть докторами. А которые получат полное фондодержание по ОМС - будут жить хорошо. И усе. Никакого шока.
тогда надо уровнять тарифы. Сможет ли потянуть бюджет ОМС тарифы частных клиник? Сможет ли частная клиника работать по "государственному" тарифу ОМС? Причем все надо сделать в масштабе СТРАНЫ! Что бы полис из Тюмени работал в Москве.
Aminazinka
15.01.2006, 16:23
Вернее сказать, надо привести страховые тарифы в приличный вид. А то читая МЭС очень хочется заплатить тому, кто это писал, столько, сколько он там написал... Прием врача - психотерапевта 53 рубля, как Вам нравится? Кстати, для тех кто не в курсе, ФОРМАЛЬНО (то есть по закону) человек УЖЕ имеет право прийти со своим полисом ОМС в любую больницу РФ. Только чего ему там скажут на самом деле все в курсе? И почему, тоже в курсе?
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 16:43
Вернее сказать, надо привести страховые тарифы в приличный вид. А то читая МЭС очень хочется заплатить тому, кто это писал, столько, сколько он там написал... Прием врача - психотерапевта 53 рубля, как Вам нравится? Кстати, для тех кто не в курсе, ФОРМАЛЬНО (то есть по закону) человек УЖЕ имеет право прийти со своим полисом ОМС в любую больницу РФ. Только чего ему там скажут на самом деле все в курсе? И почему, тоже в курсе?
И скажут ему: "Смерд, эта волость - моя вотчина, что я хочу, то здесь и делаю. А хочешь - жалуйся царю. Он мне и дал на откуп эту землю и всех, кто на ней".
А у Вас какое видение?
Aminazinka
15.01.2006, 17:27
Хм... того, кто скажет именно так, пожалуй, увезут в дурбольницу. Но в принципе по смыслу так и скажут. Хотя на самом деле (ну с точки зрения моего здравого смысла... ну мне он кажется здравым) пациент должен иметь возможность выбрать а)страховую кампанию и тип страховки; б)врача, который будет получать деньги, причитающиеся по этой страховке за оказание помощи. И без единой копейки государственных вложений тогда получится система, корторая отсеет дураков и из рядов врачей, и из рядов пациентов.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 17:46
Хм... того, кто скажет именно так, пожалуй, увезут в дурбольницу. Но в принципе по смыслу так и скажут. Хотя на самом деле (ну с точки зрения моего здравого смысла... ну мне он кажется здравым) пациент должен иметь возможность выбрать а)страховую кампанию и тип страховки; б)врача, который будет получать деньги, причитающиеся по этой страховке за оказание помощи. И без единой копейки государственных вложений тогда получится система, корторая отсеет дураков и из рядов врачей, и из рядов пациентов.
Абсолютно всё так и будет, вот только жить в эту пору...
Что бы её приблизить нужно объединяться в проф.союзы (общества) и бороться, бороться и бороться...
Aminazinka
15.01.2006, 17:53
Неа. Для этого нужно просто правильно выбрать менеджера, который будет реализовывать реформу. И отказываться принимать все остальные. То есть, саботировать (простите, Тимофей Александрович). Но врачам - госслужащим это делать очень неудобно. Однако есть еще пациенты, которые ПРЯМО заинтересованы в нормальной системе здравоохранения. Вот им не мешало бы пару десятков контор помидорами забросать. Но им это не надо, видимо. А мы одни с этим не справимся.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 18:02
Неа. Для этого нужно просто правильно выбрать менеждера, который будет реализовывать реформу. ....
Не буду спорить. При отсутствии системы очень много зависит от конкретной (особенно высокосидящей) личности.
Мне очень нравиться наш губернатор, который любит говорить, что нет простых решений сложных проблем.
Наталья П.
15.01.2006, 18:08
Однако есть еще пациенты, которые ПРЯМО заинтересованы в нормальной системе здравоохранения. Вот им не мешало бы пару десятков контор помидорами забросать. Но им это не надо, видимо. Для этого населению (пациентам) нужно в правильном направлении хвост накрутить через СМИ, например.
Mikhail
15.01.2006, 18:11
Вернее сказать, надо привести страховые тарифы в приличный вид. А то читая МЭС очень хочется заплатить тому, кто это писал, столько, сколько он там написал... Прием врача - психотерапевта 53 рубля, как Вам нравится? Кстати, для тех кто не в курсе, ФОРМАЛЬНО (то есть по закону) человек УЖЕ имеет право прийти со своим полисом ОМС в любую больницу РФ. Только чего ему там скажут на самом деле все в курсе? И почему, тоже в курсе?
Если повысить тарифы до реальной стоимости, тогда надо повышать отчисление в фонд ОМС из зарплат (иначе они разоряться), следовательно, будет огромная волна протестов - нужно будет повысить зарплаты бюджетникам а пенсионерам - пенсии, далее - виток инфляции, который все обратно обесценит. Ведь лечение пенсионеров по реальным тарифам, даже на деньги из стабфонда - это не вложение в производство, а просто раздача пусть и заработанных денег (но не подкрепленных продукцией) определенной категории граждан - врачам.
Эти элеменатрные рассуждения показывают, что все очень-очень непросто, и изолированное разрешение всем врачам принимать полисы ОМС (пусть даже с повышением тарифов) не даст ничего.
Aminazinka
15.01.2006, 18:23
Ничего подобного: надо просто перестать перераспределять деньги из Фондов ОМС. Сколько Вы перечислили со своей зарплаты? Если посчитать - там хватит на нормальные тарифы.
При этом не забудьте, что страховка - это не простое перекачивание денег из Вашего кармана в карман клиники (через кампанию). Это не тоже самое, что ввести посредника между Вами и больницей. Слово "страховой" предполагает, что Вы платите страховой взнос, который меньше страховой выплаты. Страхование построено на вероятности того, что наступит страховой случай. На том, что обычно люди об этом не задумываются, и строится политика простого обмана: "Вы же заплатили за страховку 5 рублей, почему хотите 10???" Потому что ТАК РАБОТАЕТ СТРАХОВАЯ СИСТЕМА. Купив страховой полис за 5 рублей надо претендовать на выплату в 25, иначе страховка не стоит денег, которые за нее выплачены. ЭТО НОРМАЛЬНО.
Иначе для чего вообще нужна страховая кампания????? Куда проще вместо государства складывать 3,6% зарплаты в банк и в случае болезни их потратить (там хватит, уверяю Вас).
LANCET
15.01.2006, 19:19
Не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу то, о чем нам поведали на "соцмеде". У нас цикл в ординатуре, но, как сказали: "просто цикл усовершествования для главврачей и начмедов подсократили и даем вам".
Небольшое уточнение, в фонд ОМС отчисления 2,8%.
Так вот. Деньги так активно стали запускать на ЗО по одной простой причине. Через 3 года (по планам ВВП) мы вступим в ВТО, что повлечет за собой не только приток зарубежных банков и проч. на наш рынок (конкурировать с которыми будет ой как сложно), но и, возможно, открытие некоторого кол-ва филиалов зарубежных клиник. Бороться с этим, дабы сохранить "национальную систему ЗО", решили увеличением взносов в фонд ОМС. Планируется, что к тем 2,8% которые платит работодатель за подчиненного, мы сами (из заплаты) будем платить 3-5%. Для того чтобы народ не взбунтовался сразу и решили немножко "подмарофетить" и изобразить бурную деятельность.
ЗЫ - естественно, цели реформы не только в этом.
ЗЗЫ - недавно узнал, комитетом по ЗО Совета федерации заведует Шпигель, зам- Брынцалов. Кто из лучший друг? Вот вам и "система ЗО РФ".
Aminazinka
15.01.2006, 19:21
А зачем ее сохранять, эту систему?????? Опять сохранять??? Нет, я в такой системе работать не буду.
SergeyPlyasunov
15.01.2006, 21:15
Сейчас Бабурин по ТВ сказал, что к министерству Зурабова относятся остатки Торговой палаты, которая контролирует качество продаваемых товаров, в первую очередь, продуктов в стране. И палата, занимающаяся Государственными Эталонами.
Что-то крутое министерство получается.
Tim Vetrov
15.01.2006, 21:21
Ой, согласен со всеми и хотел одобрить всех. Но на Ирине Геннадиевне одобрялки кончились.
Соласен с Михаилом Владимировичем насчет отчислений. Конечно, у нас выплаты по ОМС высасываются из пальца, и частично это связано с сокрытием доходов населением. Если человек зарабатывает $1000, а платит налоги (в том числе и в ОМС) исходя из $50, какую бесплатную помощь он может получить?
Согласен с Ириной Геннадиевной про выбор врача и страховки. Я вот работаю в НИИ гриппа, и нам просто НЕ ДАЮТ работать по ОМС. Главный инфекционист СПб (А.Г.Рахманова) не дает. Видит конкуренцию. Получается, либо совсем бесплатно (ради промоушена), либо платно. А больные к нам идут, и, думаю, многие предпочли бы за счет ОМС наблюдаться и лечиться у нас, а не в больнице Боткина.
И с Натальей насчет СМИ согласен. Не осознает общество сути проблемы со здравоохранением. Все думают, что это "кое-где у нас порой", а ведь это - системная проблема.
А уж с Сергеем Александровичем насчет профсоюза - просто архисогласен. Только кто бы вот этим профсоюзом занялся? У всех докторов работа есть, больные и т.п. Лишнего времени нет...
DIAMAL
15.01.2006, 22:13
Резюме.
Гы, коллеги дорогие! А теперь укажите пожалуйста, где Вы написали не про шоковую терапию, не про радикальное изменение устройства системы, не про рынок! А? Ну что, берём плакаты и айда в мэрию за разрешением на акцию? ;) :p
Aminazinka
15.01.2006, 22:27
"Шок" и "рынок" не одно и то же, все - таки... или это только мне так кажется? То, что происходит сейчас - точно "шок" с летальным прогнозом, но уж точно не "рынок".
Tim Vetrov
15.01.2006, 22:52
Уважаемый Владимир Валентинович!
Права Ирина Геннадиевна, по-моему. Можно перейти к рынку в здравоохранении и помягче. Главное - знать, как. Тут ошибка дорогого стоит. Умные люди это понимали.
Например, уважаемый Е.Т. Гайдар (монетарист до мозга костей) в суровом 1992 году - и тот не стал трогать здравоохранение монетарными (шоковыми) методами. Оставил на потом. Перенаправили гуманитарную помощь, подкинули инфляционных рублей. Все, наверное, помнят. Я - точно помню, что весной 1992 года стипендия у меня была 450 рублей, а в сентябре - уже 1050 рублей. И так - по всей ЕТС.
Я лично против резких движений. Меня лично и нынешняя система устраивает. Да и времени на акции протеста как-то нет. Они нужны не мне, а пациентам моим.
А шоковая терапия здравоохранения, - возможно, и исправит ситуацию. Но будут жертвы, мне кажется. А людей губить не хорошо, пусть даже глупых.
Zhivov
15.01.2006, 23:11
Например, уважаемый Е.Т. Гайдар (монетарист до мозга костей) в суровом 1992 году - и тот не стал трогать здравоохранение монетарными (шоковыми) методами. Оставил на потом. Перенаправили гуманитарную помощь, подкинули инфляционных рублей.
Причина до банальности проста. И при Гайдаре, и сейчас в стране нет ни законодательной базы, ни условий (зрелое врачебное сообщество, настоящие медицинские ассоциации), ни специалистов в области организации здраввохранения, способных что-то дельное предложить. А что надо делать известно, об этом мы писали наверное по пятому разу. Об этом у С. Тиллингаста сказано почти все: часть 1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), часть 2. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Превое же и главное создание механизма финансирования здравохра по принципу сооплат со стороны гос-ва (госслужащие, пенсинеры, инвалиды в первую очередь), страховаых компаний и самих больных. Каждый платит столько, сколько может себе позволить. И чем боьше декларирируешь официальный доход, тем больше твоя дорогая медстраховка покрывает. Тут дело за нами. Хватит работать за даром. Мы должны повышать цены до нормального уровня, позволяющего хотя бы содержать ЛУ и его сотрудников.
Я лично против резких движений. Меня лично и нынешняя система устраивает. Да и времени на акции протеста как-то нет. Они нужны не мне, а пациентам моим.
Как может устраивать нынешняя система понять трудно. Одно только то, что все доходы врача сегодня левые или почти левые чего стоит. Ну а если нам будет некогда влиять на ситуация, онп повлияет на нас. Ибо нынешний здравохр обречен на 100% как его штукатурь из стабфонда. система мертва по своей сути.
А шоковая терапия здравоохранения, - возможно, и исправит ситуацию. Но будут жертвы, мне кажется. А людей губить не хорошо, пусть даже глупых.
А как Вы хотите, Тимофей? Когда российская промышленность переходила на рыночные рельсы, сколько появилось безработных? Наш здрвохр абсурдно перенасыщен ненужными врачами и ненужными ЛУ. Без жертв тут не обойтись, это неизбежная плата на конверсию трупа в жизнеспособный организм.
Vasilenko
15.01.2006, 23:35
Без жертв тут не обойтись, это неизбежная плата на конверсию трупа в жизнеспособный организм.Жертвы сначала будут среди больных, а не среди врачей...
DIAMAL
16.01.2006, 00:03
Я категорически согласен с каждой строчкой сообщения коллеги Живова!!! Сам хотел изобразить нечто подобное, но меня опередили. :)
Дорогой Олег! Будут и должны быть жертвы, и "жертвы", и "врачей" немало поляжет, и скоро.
Ситуация просто не допускает иного выхода, и запаса времени нет. Монстр очень быстро активнейшим образом потянет всех и вся на дно ввиду явного дисбаланса в состоянии строения и функционирования именно экономики и непроизводственных отраслей. И выбора то нет.
Например, предложите оптимальный, допустимый в современной правовой и ЦРБ-шной реальности способ избавления всех от глубоко пенсионного и безнадёжно устаревшего "первичного звена" со всеми вытекающими впоследствии положительными эффектами кроме как рыночный.
Я наивно сохраняю заблуждение, согласно которому всё же кто-нть в МЗ да мониторит мнение профессиональной общественности и подаёт отчёты куда следует. А там, пусть назло и вопреки, но хоть что-то не перестанут предпринимать. Так, глядишь, что-нибудь и сдвинется: либо дело, либо мы. :) А неизбежные ошибки их на этой стезе непременно перейдут в плюс. По другому, чем наступая на чужие грабли, у нас ведь и не делали. Правда?
Zhivov
16.01.2006, 00:03
Жертвы сначала будут среди больных, а не среди врачей...
Полноте пугать, коллега. Наших врачей можно уменьшить впятеро, а то и вдесятеро и никто ничего плохого не почувствует, уверяю Вас. В первую очередь в поликлиниках, на любом хирургическом отделении, тем паче кафедре, и еще более того в терапевтических департаментах работать может меньша врачей, да и самих отделений может быть существенно меньше. Доказано всем цивильным миром. И че мы все время сами себе пугалки придумываем? И берем количеством, шапками забрасываем. Вместо того, чтобы нормально и за хорошие деньги работать.
denis_doc
16.01.2006, 00:08
Как может устраивать нынешняя система понять трудно.
... абсурдно перенасыщен ненужными врачами и ненужными ЛУ. Без жертв тут не обойтись, это неизбежная плата на конверсию трупа в жизнеспособный организм.
Уважаемый доктор Живов! Я отнюдь не стремлюсь стать Вашим постоянным оппонентом, но так уж получается. Простите.
Поправьте меня, если я не прав.
В нашей стране, помимо больных, априори настроенных на обращение за платной помощью, существует обширная группа, нуждающихся в медицинской помощи по "жизненным показаниям". В эту группу входят, прежде всего (я беру с Вас пример - рассуждаю о том, что мне наиболее близко и понятно) новорожденные дети, недоношенные, родившиеся с декомпенсированными пороками развития, пострадавшие в ДТП, от насилия, от острых отравлений итд. Так называемая "ургентная" медицина. Ежедневно сотни людей нуждаются (внезапно нуждаются!) в помощи реаниматолога, травматолога, гинеколога, психиатра, кардиолога ... в помощи врача практически любой специальности. Ежедневно и круглосуточно сотни "острых" больных тем или иным путем поступают в круглосуточно дежурящие стационары, где им оказывают помощь вне зависимости от наличия прописки, страхового полиса, кошелька в кармане. Привлечь в эту систему коммерческие медицинские структуры можно лишь в качестве вспомогательном, для определенной категории больных (для того, чтобы потенциальный пациент обратился именно в коммерческую структуру необходимо чтобы он как минимум находился в ясном сознании). Насколько мне известно, ни в одной стране мира полностью перевести медицину на коммерческие рельсы не удалось. Государство обязано заботиться о своих гражданах, хотя бы в плане доступности минимальной медицинской помощи. Как оно сейчас это делает - мы видим. Но ведь какой - то минимум все же делается!
Хорошо. Давайте сократим ненужных врачей на скорой помощи. (я знаю, что на западе ДТП с успехом разбирают пожарные). Давайте сократим ненужных врачей в поликлиниках (их лечебную функцию уже давно практически полностью выполняют "ненужные" врачи скорой). Закроем 2й этап патологии новорожденных (Правы были древние! Даешь Тарпейскую скалу!). Сократим инфекционные и психиатрические стационары (Большинство заболеваний все равно можно с успехом лечить амбулаторно. Есть отдельная группа больных, представляющих опасность для окружающих, но об этом можно просто не вспоминать)... Да. Совершенно верно: без жертв тут не обойтись. Простите за лишние эмоции.
Сегодняшняя система Российского здравоохранения напоминает мне больной организм - в том его состоянии, когда неспособность одного его органа выполнять свои функции компенсируется усиленной работой других. Шаткое равновесие.
Может быть, проще напомнить государству о его обязанностях? ИМХО, ПЕРЕХОДИТЬ к рынку нельзя. Создать посильную конкуренцию НЕОБХОДИМО.
Zhivov
16.01.2006, 00:40
Уважаемый доктор Живов! Я отнюдь не стремлюсь стать Вашим постоянным оппонентом, но так уж получается. Простите.
Поправьте меня, если я не прав.
В нашей стране, помимо больных, априори настроенных на обращение за платной помощью, существует обширная группа, нуждающихся в медицинской помощи по "жизненным показаниям". В эту группу входят, прежде всего (я беру с Вас пример - рассуждаю о том, что мне наиболее близко и понятно) новорожденные дети, недоношенные, родившиеся с декомпенсированными пороками развития, пострадавшие в ДТП, от насилия, от острых отравлений итд. Так называемая "ургентная" медицина. Ежедневно сотни людей нуждаются (внезапно нуждаются!) в помощи реаниматолога, травматолога, гинеколога, психиатра, кардиолога ... в помощи врача практически любой специальности. Ежедневно и круглосуточно сотни "острых" больных тем или иным путем поступают в круглосуточно дежурящие стационары, где им оказывают помощь вне зависимости от наличия прописки, страхового полиса, кошелька в кармане. Привлечь в эту систему коммерческие медицинские структуры можно лишь в качестве вспомогательном, для определенной категории больных (для того, чтобы потенциальный пациент обратился именно в коммерческую структуру необходимо чтобы он как минимум находился в ясном сознании). Насколько мне известно, ни в одной стране мира полностью перевести медицину на коммерческие рельсы не удалось. Государство обязано заботиться о своих гражданах, хотя бы в плане доступности минимальной медицинской помощи. Как оно сейчас это делает - мы видим. Но ведь какой - то минимум все же делается!
Хорошо. Давайте сократим ненужных врачей на скорой помощи. (я знаю, что на западе ДТП с успехом разбирают пожарные). Давайте сократим ненужных врачей в поликлиниках (их лечебную функцию уже давно практически полностью выполняют "ненужные" врачи скорой). Закроем 2й этап патологии новорожденных (Правы были древние! Даешь Тарпейскую скалу!). Сократим инфекционные и психиатрические стационары (Большинство заболеваний все равно можно с успехом лечить амбулаторно. Есть отдельная группа больных, представляющих опасность для окружающих, но об этом можно просто не вспоминать)... Да. Совершенно верно: без жертв тут не обойтись. Простите за лишние эмоции.
Сегодняшняя система Российского здравоохранения напоминает мне больной организм - в том его состоянии, когда неспособность одного его органа выполнять свои функции компенсируется усиленной работой других. Шаткое равновесие.
Может быть, проще напомнить государству о его обязанностях? ИМХО, ПЕРЕХОДИТЬ к рынку нельзя. Создать посильную конкуренцию НЕОБХОДИМО.
Уважаемый Денис,
Вы (это не переход на личности, а просто констатация), как и большинство моих сограждан к сожалению до сих пор не поняли простуой закон природы, Любой хозяйствующий субъект, занимающийся любыми услугами (медицина это услуга с точки зрения экономики), Не может существовать иначе как в условиях рынка!!!!!!!!!, ибо рынок это жизнь, а все искусственно финансируемое обречено на смерть. Закон природы, придумано не мной и даже не Адамом Смитом. Вопрос в другом.
Вы как дома у себя плнируете бюджет? ОК, а почему Вы думаете, что гос-во бездонная бочка? Да я согласен с Вами и всеми конечностями голосую за хорошую неотложную помощь и взрослым и детям, за прекрасную скорую. Но... Сообщк Вам крамольную для вас мысль. И неотлога и скорая могут быть малозатратными, незатратными, а то и прибыльными. Все дело в организации процесса. Зачем на скорой (на подводной лодке, в воинской части, в сельской амбулатории) нужен врач? Да не нужен он там. Там нужен фельдшер-парамедик + хорошие дороги + вертолет на случай если надо еще быстрее. Им нужна хорошая связь, ну еще кое-что, но не завал людьми с избыточным образованием. Зачем нужны наши нынешние поликлиники? Точно не зачем. Вы знаете кто такой амбулаторный хирург? Я не знаю. Что специалист по выдергиванию вросших ногтей? А кто такой амбулаторный ЛОР?. Спец по промыванию ушей? А кто такой амбулаторный уролог? Спец по вшигонянию несуществующих трихомонад? Всю эту братию совершенно спокойно можно убрать из врачебной среды за ненужностью. А их функции переложить на врачей общей практики (в офисы таких врачей надо превратить лучшие из поликлиник, остальные снести) + любой стационарный и реальный хирургический спец должен вести 1-2 раза в неделю амбулаторный прием. Врачебная среда не должна быть неподьемной для содержания. А армию нынешних российских эскулапов никакая Америка не просодержит. Вы будете смеяться, у нас в Питере урологов как во всей Европе. Это зачем?
Так вот разобравшись с деньгами гос-ва, можно под эти деньги выстраивать рациональную и экономичную часть с-мы здравоохранения. которую гос-во должно достойно содержать (то же относится и к армии). В качестве пример неотлога долэжна финансироваться гос-вом минимум на 60%, а вот плановое здравоохранение максимум на 30%. Все остальное милости просим, товарищи граждане и бизнес/рынок в виде страховых компаний. Иначе это не живет, impossible, иначе просто все просрем до дна. Ну почему мы гомосоветикусы все привыкли перекладывать на гос-во, а? Ну нет такого в мире! Или надо тогда 70% зарплаты ЧЕСТНО!!! (как в Дании) отдавать в виде налогов. Датчане к этому привыкли, я бы предпочел нечто среднее между полной обираловкой и свободой, примерно как в Штатах, на худой конец в Германии. И то Дания уже обделалась с государственным бесплатным для гражан здравохром. Учился там в 1998. Более интерных врачей видел только у нас. Они там на госхаляву работают до 14.00, а потом отрабатывают рисерчгранты, чтобы семьи кормить. А больные ждут потом операций по 6 мес и едут в ту же Греманию за деньги прооперироваться. Бред! Очнитесь ребята, совка не бывает!!!
Vasilenko
16.01.2006, 00:49
Насчет поликлиники: Каждый день в приемник поступают 2-3 больных с направлением следующей формулировки: "На консультацию к хирургу". Направление от хирурга...
Zhivov
16.01.2006, 00:49
И еще, Денис. Прошу Вас. Скатайтесь на Запад на пару месяцев, если сможете. Подружитесь с какми нибудь врачом из развитой страны по инету и пусть он вам поможет понять, что такое современное здравоохранение.только тогда Вы сможете понять насколько абсурдно то, как у нас делается медицина. И вопросы куда девать сегодняшние бредовые поликлиники, полуабсурдную скорую и наши совершенно дикие психушки у Вас отпадут. И что должно быть вместо них станет понятнее.
alex_md
16.01.2006, 00:54
Уважаемый доктор Живов! Я отнюдь не стремлюсь стать Вашим постоянным оппонентом, но так уж получается. Простите.
То, что вы говорите, Денис, очень эмоционально насыщено но простите по сути к сожалению совершенно ошибочно.
Все проблемы, которые вы описали как раз и происходят прежде всего от неправильного управления. Я уже много раз писал, что при правильном испольщовании средств в России их вполне хватит, чтобы оказать медицинскую помощь наиболее эффективным образом всем гражданам, включая и высокоспециализированную. Если к этому добавить еще и личные средства граждан, которые хотят оплатить частные страховки и просто кэш, то денег хватит всем. То, что вы не имеете возможности всем недоношеным рутинно давать сурфактант как раз и происходит от неэффективности всей системы. Основные средства здравоохранения тратятся не на зарплаты медперсонала, а на поддержание и возобновление основных фондов - латание дыр и просто пускание денег на ветер через евроремонты в стационарном звене, государственные закупки ноотропилов и пироксикамов.
Недавно мне пришлось побывать в Петербурге в качестве эксперта (одна иностранная компания пыталась строить маленький госпиталь). Меня поразила глубина непонимания современного здравоохранения росийскими медицинскими менеджерами. Удалось мне посетить и "элитные" с точки зрения российских коллег госпитали. 90% пациентов, лежащих там могли бы быть выписаны в тот же день. Эпоха "синих треннировочных костюмов" и больничных курилок еще не окончена. Не возьмусь судить о более отдаленных местах, но думаю, что основные деньги про..раются не там.
Самыми первыми шагоми реформирования должно быть
1. Определение гарантированного минимума оказания мед помощи по ОМС с позиций доказательной медицины и уровня развития общества
2. Определение реальных потребностей населения в медицинской помощи с учетом национальных и региональных особенностей и, что главное, финансовых возможностей
3. Массивное СОКРАЩЕНИЕ стационаров и врачей оставшихся стационаров с одновременным дооснащение и повышением зарплат оставшимся врачам хотя бы до $1000. Жесткий контроль за неформальными платежами. Создание гайдланов, или протоколов стационарного лечения с привлечением международных экспертов, которые опирались бы только на доказанные данные.
4. Одновременное развитие первичного звена с активным привлечением компаний всех форм собственности на условиях равной конкуренции. Облегчение регистрации частной практики с устранением и изменением идиотских устаревших нормативов.
alex_md
16.01.2006, 01:06
Уважаемый Олег, я не говорю, что врачей нужно сокращать ВЕЗДЕ, кое-где их катострофически не хватает. Не хватает их тоже по причине неправильного управления. Решить вопрос нехватки врачей в отдаленных районах не смогла ни одна страна мира, так, что эту проблему предлагаю пока не трогать, есть много других более неотложных. Если вы сократите сейчас врача в Москве, то он либо уйдет в частную практику (пока рынок не насытится), либо вообще уйдет из медицины, но в деревню не поедет никогда. С другой стороны предоставить кредит на образование (или нормальную квартиру в родном городе), а потом заставить в течение 5 лет его отработать в районной больнице семейным врачем вполне возможно.
denis_doc
16.01.2006, 01:08
Почему урологов у нас столько же, сколько в европе, я могу только догадываться. Кажется, догадываюсь.
Насчет хирургов в полУклиниках - тоже догадываюсь.
Я писал о том, что существуют области медицины, существование которых по определению убыточно для государства во всем мире - ургентная медицина. Как убыточны пожарные, полиция и подобные им структуры. Может быть, в цивилизованной европе, где один госпиталь в пределах 15-минутной доступности, пожарный - парамедик и справится. Справляются - я видел своими глазами. Но в наших реалиях - малограмотный ургентный доктор сельской "скорой" - реально подменяет собой и хирурга, и педиатра, и акушера гинеколога. Это я тоже видел. И возраст у него, как правило "запенсионный". Сократим? Или сделаем все вызовы скорой платными?
denis_doc
16.01.2006, 01:19
alex_md: А почему вы поставили "СОКРАТИТЬ" не первым, а 3-м пунктом? :)
alex_md
16.01.2006, 01:21
Я писал о том, что существуют области медицины, существование которых по определению убыточно для государства во всем мире - ургентная медицина.
Опять, Денис, вы заблуждаетесь в понятиях. Абсолютно ВСЯ медицина, а не только ургентная убыточна ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА (пожарные кстати нет, тоже в отношении полиции и армии).
Это связано с тем, что врачи как и оперные певцы не производят материальных благ. Так или иначе на медицину общество вынуждено тратить деньги. Богатое общество может позволить себе тратить больше, бедное - меньше, первобытное - почти ничего. То, что медицина для общества - это статья расходов не означает, что сами врачи, скорая, или госпиталь должны быть убыточными. В худшем случае они могут быть бесприбыльны, то есть когда все нельги отсавшиеся после выплаты зарплат и оплаты счетов тратятся на развитие.
alex_md
16.01.2006, 01:23
alex_md: А почему вы поставили "СОКРАТИТЬ" не первым, а 3-м пунктом? :)
Нужно прежде всего выяснить кого, где и сколько сокращать. Это как раз следует из первых двух пунктов, которые отвечают на вопрос "сколько нужно" и "сколько мы можем себе сейчас позволить". Уже есть как минимум две категории, которые попажают под сокращение
1. Питерские урологи
2. Питерские же хирурги поликлиник
denis_doc
16.01.2006, 02:25
Нужно прежде всего выяснить кого, где и сколько сокращать. Это как раз следует из первых двух пунктов, которые отвечают на вопрос "сколько нужно" и "сколько мы можем себе сейчас позволить". Уже есть как минимум две категории, которые попажают под сокращение
1. Питерские урологи
2. Питерские же хирурги поликлиник
...список можно продолжить. Согласен.
Именно это я и пытаюсь высказать! Сначала понять, а потом уже отрезать. Наши "гиганты мысли" начали почему-то с сокращений. Система корява, громоздка, дорога, но ломать сразу ее нельзя!
Еще одна точка зрения:
Наше население за годы советской власти настолько привыкло к халяве, что отними у нее эту халяву - вымирать начнет, но не поступится принципами! Когда я работал педиатром на "скорой", родственники моих пациентов постоянно напоминали мне о том, что я им что-то должен, что-то обязан, но ни разу никто из них не вспомнил об обязанностях СВОИХ по отношению нет, не ко мне, а к собственному ребенку! Они не считают нужным прочитать того же Спока, прежде чем заводить ребенка! И уже став родителями, тоже считают, что забота о здоровье их чада - забота не их, а врача. Больной алкогольным циррозом будет умирать от пищеводного кровотечения, но никогда не признается себе в том, что портвейн ему никто насильно в глотку не заливал! Как, кто сможет за пару лет перевоспитать наш народ, втолковав ему, что он, и только он сам отвечает за свое здоровье? Как это подсчитать и обосновать с экономических позиций? Кто этим должен заниматься?
Искренне завидую коллеге Живову. В том плане, что он имеет дело с пациентом уже подготовленным, осознавшем свои обязанности по отношению к своему здоровью. Его пациенты - люди трезвые и здравомыслящие. Если вдруг случится такое чудо, что все население Питера в одночасье осознает свои обязанности, то бесполезные поликлиники опустеют, а клиника Живова заработает (именно заработает!) кучу денег, расширится и сможет содержать, например, откровенно убыточную "скорую". И доктора, сбежавшие из развалившейся поликлиники, поняв, что с их знаниями на сегодняшний день их не возьмут даже в регистратуру или в гардероб, начнут наконец книжки читать, дабы не остаться без куска хлеба на старости лет.
...но такого в нашей стране не предвидится по крайней мере в ближайшие лет 5 - 10.
Не выгодно это нашему нынешнему правительству. Как не выгодно выпускать нормальные машины. Опять же - могу только догадываться почему.
Закрой сейчас поликлиники и "скорую" - шквал смертей. Глупых, от безграмотности и лени. Затем - на баррикады. Оно правительству надо? Выгоднее держать медицину в качестве "мальчика для битья", проплачивать в прессе статьи про "убийц в белых халатах", содержать армии прихлебателей (у меня в больнице численность секретарей, бухгалтеров и прочих прихлебателей превышает количество врачей на всех отделениях!), чем позволить населению переключить свое внимание на что-то другое. Эдакий "социальный клапан".
...кидайте камни...
papadoctor
16.01.2006, 06:22
Ув. Коллега! Зачем столько драматизма: " шквал смертей", "бросание камнями". Последние уж точно неприменимо, разве что красный пролетарский шарик в центральную лузу от борта.
Не будет повышения смертей! По крайней мере 80% скоровспомощных вызовов обычной линейной бригады - чистая перевозка.Т.е. вызов такси и поездка в emergency room will do the job. Только за такси, больной заплатит сам, а за скорую все граждане, платящие налоги.
Сколько народу ломится в поликлинику с обычным фарингитом и Т-37.2, чтобы получить сранный бюллютень.Сколько, чтоб получить талончик к на прием к специалисту. Только в бывшем совке, хирург сидит в поликлиннике всю жизнь, не заходя в операционную. Абсурд!Эта система не работает. Она порочна и по строению и по исполнению.От обучения студентов до распределения финансов.Социалистическая медицина, когда превращается в государственную монополию не работает нигде - ни в Дании, ни в Канаде, даже в Австралии.
Алекс не совсем прав. Медицина не убыточна,если человеческая жизнь чего-то стоит.Медицина (Health care) сродни страховки жизни, которую мы исправно выплачиваем, но плодами которой никогда не воспользуемся.Но она необходима. Прежде всего среднему классу, который беспокоится о своем здоровье.И именно на потребности среднего класса (движущей силы экономики, основных налогоплательщиков ) ориентирована частная медицина.А государство, используя налоговые, поступления заботится о сирых и убогих через государственные страховки (Medicaid, MediCal etc)
И последнее.Ургентная медицина-достаточна прибыльна в США.Пример - обязательная страховка No Fault ( на уровне штатов, не федеральная), по которой автоматически страхуются все водители и пассажиры на случай ДТП. Очень много народа с этих Ноуфолтов кормятся
bill
16.01.2006, 08:00
.
Медицина не убыточна,если человеческая жизнь чего-то стоит.
Вот ОНО!
Я как то пытался расчитать стоимость в США и в России. Кажется где то и ставил на примере смертности от болезней связанных с табакокурением.
Получилось не очень надежно, но все-таки в США примерно в 50 раз дороже.
Скорая.... я работал на скорой, неотложке, спецах. Должен сказать, что пустых вызовов хватает, но это не тупая превозка до больницы ( госпитализировать всегда было не очень просто). Чаще всего это осложнения связанных на прямую с отношением человека к своему здоровью.
Коллеги! О среднем классе разговор особый. Для начала надо понять, что он представляет из себя в России, но все же деньги у него есть. А вот ниже среднего ( а это 90проц. населения ?) - там зарплаты на столько низкие, что оплачивать страховку просто нет физической возможности. Ну-ка пенсия или зарплата ниже мифического прожиточного минимума ( медицинские расходы не учитываются, да и вообще эти подсчеты очень своеобразны)
Что касается сокращения количества лекарей. Про урологов сказать ничего не могу. Просто удивлен. И по что их так? А вот наркологию можно убирать смело. И опять же - поликлинические задачи - задачи рационального управления и организации процесса, а этого нет и не было.
Некатегорийный город Питер, Василеостровский район, под 200т населения. Ну и какого рожна аж 2 РТМО?
Практически каждый район города - областной центр по населению. И мне кажется от этого и надо отталкиваться. Уровень и качество в каждом районе должен быть одинаков. Это к вопросу о стандартов. Но стандарты не выгодны для государства, так как предусматиривают затраты.
Zhivov
16.01.2006, 08:35
Вы знаете, коллеги, Денис. А зачем за свой счет врачам решать проблемы людей не понимающих, что здоровье - это их забота? Вокруг меня не мало просто отпетых бездельников, которые при наличии кучи возможностей и предложений вокруг просто спят полдня или предпочитают работу в виде сидения на заднице целый день в какой-нибудь сторожке. Это молодые и не глупые люди. Но они думают что им все должны. Причем здесь мы? Баррикады прямо или косвенно? Давайте попробуем. Я тоже выйду защищать свои интересы и таких как я все больше. Людей, кому есть, что терять и готовых позаботиться о себе и близких людях. Может тогда мы и решим, куда идити России. А так болтаться неизвестно где годами, тоже не вариант.
bill
16.01.2006, 08:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это рейтинг миллиардеров России. Заодно можно и про Зурабова почитать.... :cool:
SergeyPlyasunov
16.01.2006, 09:54
.... Абсолютно ВСЯ медицина, а не только ургентная убыточна ДЛЯ ЛЮБОГО ОБЩЕСТВА ....
Однако, коллега, давайте возьмём простейший (и известнейший) пример.
Война. Для подготовки и "обстрелки" солдата требуется много денег. Медицина возвращает в строй опытные кадры - легко подсчитываемая экономическая выгода.
Медицина даёт самое главное для общества - фактически воспроизводит опытных работников.
DIAMAL
16.01.2006, 13:26
1)Наши "гиганты мысли" начали почему-то с сокращений. Система корява, громоздка, дорога, но ломать сразу ее нельзя!
2)Еще одна точка зрения:
Наше население за годы советской власти настолько привыкло к халяве, что отними у нее эту халяву - вымирать начнет, но не поступится принципами! Когда я работал педиатром на "скорой", родственники моих пациентов постоянно напоминали мне о том, что я им что-то должен, что-то обязан, но ни разу никто из них не вспомнил об обязанностях СВОИХ по отношению нет, не ко мне, а к собственному ребенку! Они не считают нужным прочитать того же Спока, прежде чем заводить ребенка! И уже став родителями, тоже считают, что забота о здоровье их чада - забота не их, а врача. Больной алкогольным циррозом будет умирать от пищеводного кровотечения, но никогда не признается себе в том, что портвейн ему никто насильно в глотку не заливал! Как, кто сможет за пару лет перевоспитать наш народ, втолковав ему, что он, и только он сам отвечает за свое здоровье? Как это подсчитать и обосновать с экономических позиций? Кто этим должен заниматься?
3)Искренне завидую коллеге Живову. В том плане, что он имеет дело с пациентом уже подготовленным, осознавшем свои обязанности по отношению к своему здоровью. Его пациенты - люди трезвые и здравомыслящие.
4)Не выгодно это нашему нынешнему правительству. Как не выгодно выпускать нормальные машины. Опять же - могу только догадываться почему.
5)Закрой сейчас поликлиники и "скорую" - шквал смертей. Глупых, от безграмотности и лени. Затем - на баррикады. Оно правительству надо? Выгоднее держать медицину в качестве "мальчика для битья", проплачивать в прессе статьи про "убийц в белых халатах", содержать армии прихлебателей (у меня в больнице численность секретарей, бухгалтеров и прочих прихлебателей превышает количество врачей на всех отделениях!), чем позволить населению переключить свое внимание на что-то другое. Эдакий "социальный клапан".
...кидайте камни...
С удовольствием! :) :) :) Поцитатно, если позволите.
1)Сначала почему бы не допустить следующее предположение:
Произведено не сокращение рабочих мест, а попытка некоторого осознанного и обоснованного сокращения коек с пониманием следствия, заключающегося в образовании на рынке труда слоя специалистов, способных создать некоторую конкуренцию со всеми вытекающими положительными эффектами? И это не одномоментная ломка. Иначе количество фонда было бы урезано до средних мировых величин. Чёртов информационный вакуум! Мы ничего не знаем!
2)Здесь Вы безусловно правы. Массовое явление, дремучее, тупиковое. Ломается в основном силой. В формировании самоответственности с одной стороны не обойтись без серьёзной деятельности мощной, авторитетной, влиятельной, настоящей профессиональной ассоциации, а с другой стороны естественно государства с его мощнейшей информационной машиной. И, как ни прискорбно, без первого второе нереально. И не убеждайте в принципиальной невозможности подобных пертурбаций. Слишком ярки образчики противного. Вспомните, с какой лёгкостью изменяется и управляется массовое сознание во время выборов. А за какое время вбито в головы формальное положение о гипотетических пока национальных проектах? Возможности есть, было бы желание и воля! Но всё же положительные тенденции имеются, я их вижу, и ширятся они. Пример: за последние 3 года всё большее количество местного населения, сейчас уже массово, выезжает в другие регионы на заработки. Привлечению новых масс послужили единичные личности. Их пример наконец сподвиг многих. Теперь постепенно учатся не пропивать заработанное, опять же на чужих примерах. И успешно!
3)При сохранении условий и тенденций, оговорённых в предыдущем абзаце, таких людей станет большинство. Выиграют все. Отклонения безусловно неизбежны, но портвейн и цирроз сократят эти явления до минимума.
4)Да не стоит переживать по этому поводу! Грядущее скорое вступление в ВТО очень быстро расставит всё по местам. И нечего жалеть, если жалеть собственно нечего. Если скажем мне предоставить выбор в виде наличия 10 тонн USD ( а неполохо бы! :) ), то не задумываясь взял бы Опель Омегу 98-го года, а не Калину. Пока просто расчёт ведётся на тех, кто имеет желание на 25 тысяч, а возможность на 5. Да и всё меньше таких. Народ жаждет качества, надёжности и безопасности.
5)Представьте в своём отделении безграмотного и ленивого сотрудника. Как долго Ваш прогрессивный и высокообразованный трудяга-шеф станет терпеть такое безобразие? А Вы? Так что ж жалеть о них и тащить на горбу в "светлое будущее". А на баррикадах таких не то что представить трудно, но и небыло никогда. Вот когда в кучку собъются активные и умные, тогда наступит нечто! Лучше 90 миллионов людей с головой, чем 140 не пойми с чем!
С радостью приму ответные виртуальные камни! :)
Aminazinka
16.01.2006, 14:04
Вставлю три копейки.
Уважаемый Владимир Валентинович!
А если в отделении два сотрудника и оба, мягко говоря, звезд с неба не хватают, как Вы думаете, как долго родственники стабильно умирающих больных станут терпеть такое безобразие? И куда тут приткнуться прогрессивному пониманию того, что вообще-то такой смертности в данном отделении быть не должно? Ну и самое интересное - а если нету у этой парочки прогрессивного трудяги - шефа, а наоборот сидит примерно такого же уровня начальник? В качестве ремарки - согласно ТК РФ уволить человека без его желания очень трудно. Желанием, сами понимаете, в нашей сторонке блещут мягко говоря немногие.
denis_doc
16.01.2006, 14:07
С удовольствием! :) :) :) Поцитатно, если позволите.
...
С радостью приму ответные виртуальные камни! :)
1. К сожалению, у меня перед глазами сокращение коек совершенно непродуманное, а зачастую и связанное с элементарной нехваткой персонала. Как, например, объяснить закрытие отделения патологии беременности и выделение коек для оставшегося контингента на хирургическом отделении? Объяснили нехваткой сестер. Что вы можете сказать по этому поводу? (г. Сланцы). Пример сокращения персонала: Ставка неонатолога отдана в поликлинику - родов мало. На роды вызывается врач из поликлиники, с соответствующей квалификацией - ни ребенка оценить, ни ИВЛ подключить. Уволенному неонатологу работы в городе не нашлось (г. Подпорожье)
ни в первом, ни во втором случае альтернативы не было предоставлено. Вопрос - почему в поликлинику не взяли на работу более опытного неоатолога из роддома?
2. Согласен на 100%
3. Не так быстро, как бы нам хотелось. Создается впечатление, что иждивенческое мировоззрение населения поддерживается преднамеренно. Пример - предвыборные заявления большинства депутатов и кандидатов в президенты.
4. Все, что угодно, но только не ОПЕЛЬ! У меня кореец 98г, следующая тоже будет корейская, но новая. Рекомендую. На Ауди/ФВ еще не заработал. :)
5. А приходится! К примеру - сестры. Доверяю только старым, тем, кому мужья все еще позволяют заниматься благотворительностью в виде продолжения работы на такую зарплату.
Dr.
16.01.2006, 16:13
и "элитные" с точки зрения российских коллег госпитали. 90% пациентов, лежащих там могли бы быть выписаны в тот же день. Эпоха "синих треннировочных костюмов" и больничных курилок еще не окончена.
Потому они там и лежат. Капельницы для укрепления сердца ставят, общее антигипоксическое действие на мозг оказывают, электрофорез йода на воротниковую зону и душ контрастный
vzaytsev
16.01.2006, 16:57
Самый простой пример видим сейчас и будем видеть в ближайшие годы - покупают аппаратуру самую дорогущую, но об её использовании никто не беспокоится.
Комплектность этой аппаратуры часто абсурдная, персонал обучают формально (несколько дней), литературу не приобретают.
Вот-вот! У нас в городе в некоторых ре- или вновь организуемых клинлабораториях руководителями становятся люди хотя и остепененные, но никогда не работавшие в КДЛ и не понимающие, что от них требуется. Вот и результат такой же. Покупают оборудование рассчитанное на сотни анализов в смену, а потом делают на нем несколько сотен анализов за год...
P.S. А уж надеяться, чтобы руководитель лаборатории был не только специалистом в лабдиагностике, но и понимал, как экономически оценивать работу лаборатории, наверное, это вообще розовые мечты. Потому как бывает (знаю примеры по нескольким городам), что не денег мало, а тратят их так, что, конечно, ни на что толковое не хватят.
Aminazinka
16.01.2006, 21:51
Милая коллега! Всё очень просто! Значит, всё по местам расставит не РЫНОК, а прокурор и судья! А свято место пусто не будет, уж поверьте!
Жаль только, жить в эту пору прекрасную...
bill
17.01.2006, 06:19
И не дай Бог жить в "эпоху преремен".....
Однако живем :o
denis_doc
17.01.2006, 13:51
... в продолжение подтемы "о свойствах халявы" :
Разговоры о скорой помощи на литтлване на тему "как доехать до роддома" :
Лучше, конечно, чтобы у вас был контракс с роддомом. А так многие бригады за 500 р вас с ветерком домчат куда нужно. А если не захотят, то можете и не садится....просто они потом выговор получат, что вас не забрали....
Надо вызывать скорую и договариваться уже дома с ними. меня отвезли за 500 руб.
Если хочется ехать с комфортом-то вызывать платную скорую-от 2500 руб.
Знаю случай - скорая может и нахамить - типа мы Вам не такси, смотря на кого нарваться. Так что имхо лучше на такси.
SergeyPlyasunov
17.01.2006, 14:56
И не дай Бог жить в "эпоху преремен".....
Однако живем :o
Конечно, но с другой стороны мы всё-таки увидели как рухнул лагерь. Я от одного этого счастлив.
Aminazinka
17.01.2006, 15:03
"Увидеть Париж и умереть"???
Samoshkin
17.01.2006, 18:15
Вот, отискал хоть одно адекватное заявление представителей власти о здравоохранении: Эхо Москвы 16.01.06. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) В систему здравоохранения Прикамья необходимо пустить частный бизнес.
Об этом сегодня заявил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. По его словам, на здравоохранение из бюджета Прикамья денег выделяется больше, чем в таких субъектах федерации как Самарская, Свердловская, Челябинская области, но результата нет. По мнению краевого руководителя, частный бизнес способен стимулировать качественный труд лучше, чем государство, поскольку он децентрализован и более эффективен. И именно такой труд лидирует в сфере здравоохранения сегодня, правда, в нелегальной форме:
- Ну, давайте честно признаем, что у нас на сегодняшний день здравоохранение – это система малых нелегальных предприятий. Рабтает с государственным ресурсом, они сидят в государственных помещениях, они пользуются государственным оборудованием. Но они занимаются частным бизнесом. Так может быть нам просто-напросто начинать легализовывать все это? Ведь это будет легче для всех: и для государства, и для населения.
По словам губернатора, для реформы здравоохранения существуют все условия. Олег Чиркунов заявил, цитирую «наша задача в ближайшее время легализовать черный рынок медицинских услуг в здравоохранении и найти механизмы, при которых население финансирует оплату этих услуг через страховые компании» Хотя, по моему мнению, радоваться даже этому не стоит. Слова остаются словами. Где деньги, Зин?
Hypericum
17.01.2006, 23:33
Реформа нужна, назрела, сокращать стационары действительно нужно. У нас количество больных в стационаре, которых можно спокойно отправить домой составляет процентов 60-70%. Большая часть из них проситься домой ночевать (так называемый дневной стационар) уже на 2-3 день. Но есть одна серьезная проблема. Это обследование и лечение больных из отдаленных районов и деревень. В районах уровень оснащения бедственный, лабораторное обследование кошмарное. И чего делать с этими больными?! Пусть помирают?? У нас, по крайней мере, они составляют 50% населения. А на переоснащение районов нужен не один десяток миллионов долларов. Про санавиацию забыли еще в конце 80-хх годов. Сейчас у нас санавиация - это дохлый бобик (УАЗ), на котором выезжает бригада. И чего же, пусть как будет? Как сказал упомянутый Гайдар "Пусть выживут сильнейшие". Мы ведь не экспериментаторы, а больные не животные, чтоб на них такой эксперимент проводить. Провели уже в начале 90-хх, даже английские экономисты руками развели, мол, наш бы народ правительство снял сразу.
alex_md
18.01.2006, 00:37
Реформа нужна, назрела, сокращать стационары действительно нужно. .
Уважаемый Yagor, вторая часть вашего сообщения противоречит первой. Кро умирать будет? Те пациенты, которые из стационаров домой ночевать ходят?
К сожаления напомню еще раз азбучную истину, что качество стационарной помощи почти никак не влияет на показатели заболеваемости и смертности (может быть в пределах 2-3%), а ведь именно они являются теми параметрами, по которым судят во всем мире об эффективности системы здравоохранения. Только первичное звено способно повлиять на исходы, да и то при максимальном функционировании только на 20%. Остальное - образ жизни, окружающая среда и гены. Ну можно сколько угодно компенсировать диабет в стационаре, но если пациент сам не будет пользоваться глюкометром, то неминуемо умрет от инсульта, или почечной недостаточности. Единственный способ ему этот глюкометр дать - позакрывать нафиг ненужные стационарные койки, а деньги пустить на то, что реально влияет на смертность. Это ведь основы public health. Закупить индийского эналаприла и симвастатина для ВСЕХ пациентов, или хотя бы для высокого риска - вот вам 30% снижение смертности от инфаркта. Как вам понравится? Какой процент пациентов с сердучной недостаточностью получает АСЕ? Думаю, что меньше 10%. О чем тут можно говорить? Никакие стационары эту проблему не решат.
Стационары нужны для оказания ОСТРОЙ или неотложной медицинской помомощи и не предназначены для проживания пациентов, ожидающих очередного бесполезного ультразвукового обследования, которое никоим образом не повлияет на лечение, потому, что пациент все равно дома лечиться перестанет.
Еще раз хочу повторить свою мысль, которую иногда срезу сложно понять, что медицина НЕ МОЖЕТ СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ, она их только увеличивает. По этому поводу хочу даже сделать отдельную тему, потому, что считаю, что понимание этого момента очень четко расставляет все точки над Й о роли медицины и врачей в современном обществе.
Hypericum
18.01.2006, 01:05
Алекс, вы меня не поняли. Никакого противоречия в моих словах нет. Оставшиеся 30-40% - это или тяжелые больные или пациенты из районов. И стационарное обследование на данный момент - единственный способ получит адекватное обследование для пациентов из районов. Какое может быть лечение в условиях поликлиники, если нет диагноза. В районах нет оборудования и диагноз просто не может быть выставлен правильно, а значит - нет качественного лечения. К чему приведет сокращение стационаров - отрежутся прежде всего деревенские и районные больные. У нас уже это происходит. Вы правильно пишете, нужно сокращать, но сначала нужно обеспечить нормальную помощь в районах. Ее нет, и она быстро не появиться. Это десятки лет в условиях нашей ворующей бюрократии. Ваши слова хороши в принципе, но они не реализуемы в наших условиях. И никакие палки не помогут. Нужно параллельно строить новую систему, а не возводить на обломках старой. Тонущий гнилой корабль не перестраивают, а строят новый. А у нас не построив новой системы, разрушают старую, с одновременной попыткой перестроить отдельные куски. Не получится. Нужна новая система с головы до пят. Посмотрим на результаты через несколько лет. А то, что профилактическая медицина влияет на смертность, так кто же спорит. Но когда у нас на весь регион 5 нормальных аппартов УЗИ и одна лабоартория, позволяющая хотя бы посмотреть все липиды и ЛП, то о чем можно говорить. Я уж не говорю про то, что ни в одном районе не делается тропонин, КФК, ЛДГ, электролиты и т.д. Подсчет эр, лейк в ручную. МНО определяется только в 3 больницах столицы РМ и ни в одной поликлинике....
Житель
18.01.2006, 03:17
Возвращаясь к теме - зурабовским реформам - полагаю, что они накроются. Чем обычно. Слишком много в процессе свершений выявилось неучтенных факторов. Все как в старой солдатской песне: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…".
Думаю, скоро плавненько разделят нынешнее нечто сложносочиненное на Минздрав и Минсоц, Зурабова отправят в Минсоц - продолжать грабить пенсионеров (это у него хорошо получалось), а руководить здравоохранением будет новая метла.
И все опять повторится с начала…
bill
18.01.2006, 06:08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ МИНЗДРАВА[1]...
Эдуард Нечаев, министр здравоохранения и медицинской промышленности РФ в 1992-1995 годах:
«Десять лет назад представители Всемирного банка обратились ко мне с предложением провести эксперимент реформы здравоохранения в России. Тогда они говорили о врачах общей практики, новых принципах страхования, считая, что это сделает нашу систему здравоохранения более доступной и демократичной. На реализацию своего проекта они предлагали предоставить нам заем под проценты. Тогда мы проанализировали их программу - она рассчитана на отсталые страны, а не на страну с развитой медицинской и общечеловеческой культурой. Это люди, которые практически не знакомы ни с нашей историей, ни с нашей системой здравоохранения. В России тогда было очень сложное экономическое положение, серьезные проблемы со здоровьем населения, укрепление здоровья оценивалось на уровне самой важной государственной задачи. Поэтому меня как министра здравоохранения тогда даже включили в Совет безопасности. В такой обстановке наше здравоохранение нуждалось в очень квалифицированных врачах-специалистах и проводить в стране такие сомнительные эксперименты было нельзя. Мы тогда старались всеми способами укрепить существовавшую систему. Кроме того, известны результаты реформы здравоохранения, проводимой на заем Всемирного банка в Латинской Америке: это инфляция и огромные долги, из которых не могут выбраться эти страны. В общем, мы наотрез отказались от предложений Всемирного банка. Тогда он нашел другие способы для проведения реформы в нашей стране, попытавшись, не ставя в известность МЗ и медицинскую администрацию, устроить в Санкт-Петербурге конференцию по лекарственному обеспечению России и реформе здравоохранения. Мы тогда стремились развивать отечественное производство лекарств и делали упор именно на него... Поэтому я пригласил к себе посла США в России Томаса Пиккеринга... и сорвал этот проект.
Потом представители Всемирного банка стали договариваться с областными администрациями, опять же в обход министерства, о пилотных экспериментах реформы здравоохранения. В некоторых областях им это удалось. К примеру, в Твери администрация обрадовалась тому, что к ним придут дополнительные деньги, и не задумалась о последствиях. В Твери пилотный эксперимент реформы провалился, сейчас область обременена долгом.
Опасность в том, что когда мы находимся в состоянии долга, то должны выполнять рекомендации кредиторов и они имеют право нас контролировать, часто направляя на неверный путь. Западные инвесторы начинают эти проекты, просто чтобы получить прибыль, а потом ввести в оборот эти средства. Наша страна уже потратила огромные деньги на иностранных специалистов и их работу во время всех этих реформ. Я не понимаю, зачем нам нужен заем Всемирного банка... Это просто унижение - брать в долг при таких огромных ресурсах. Логично было бы привлечь отечественных экспертов и разработать свой проект реформы на свои деньги. У нас есть свой путь, по которому мы должны идти. Наше здравоохранение всегда было направлено именно на заботу о человеке, сейчас мы это величайшее достижение можем потерять навсегда». (НГ, 2005, № 26)
«С 1 апреля 2005 г. всем российским педиатрам будет предложено добровольно переквалифицироваться во врачей общей практики... из квалифицированного узкого специалиста в дилетанта широкого профиля. Подобные эксперименты уже несколько лет проводятся в России. Во всех без исключения регионах (эксперимент охватил более 25 областей страны) идея врача общей практики (в просторечии - семейный врач) не просто провалилась. Она поспособствовала увеличению детской смертности. Многострадальная реформа, которую международные фонды разрабатывали для южноафриканских стран, в России оказалась «непроходной». Реформу не поддержали самые известные врачи России, специалисты, эксперты, экономисты, общественные деятели. Против реформы выступили даже «Единая Россия», правительство Фрадкова и президент Путин.
Более того, министр Кудрин в 2003 году самолично разослал в регионы, где проходили пилотные проекты, срочные письма с приказом свернуть вредную инициативу.
И что же министр Зурабов?
Дело в том, что за реформой стоят миллионы долларов. Эксперименты на нашем здоровье проводились и проводятся на заем Всемирного банка реконструкции и развития. Именно от этого «медвежьего» займа девять лет назад решительно отказался министр здравоохранения Эдуард Нечаев, назвав «африканскую» реформу разрушительной. Увы! Последующие министры здравоохранения были не столь щепетильными. Министр Татьяна Дмитриева «купилась» на 77,2 миллионов долларов Всемирного банка - и в Тверской и Калужской областях стартовали полномасштабные пилотные проекты (стоимость проектов 35,2 и 42 миллиона долларов соответственно). Татьяна Дмитриева теперь - главный психиатр страны. А за катастрофические последствия «африканских реформ» в буквальном смысле слова расплачиваются тверчане и калужане. Ежегодно из областных бюджетов миллионы долларов идут в счет погашения кредита Всемирного банка. Люди платят за: 1) сокращение числа врачей, 2) повсеместное закрытие роддомов и больниц, 3) недоступность медицинской помощи, 4) всевозрастающую смертность детского и взрослого населения Тверской и Калужской областей». (НГ, 2005, № 23).
Интервью с проф. Л.М.Рошалем, президентом Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах (18.04.2005).
Корр.: Леонид Михайлович! Минздрав очень долго игнорировал мнение врачей, экспертов здравоохранения. Что заставило чиновников именно сейчас пригласить Вас и академика Баранова в комиссию по подготовке нового приказа о системе амбулаторно-поликлинической службы в России?
Л.М.Рошаль: От нас просто скрыли этот приказ. Его зарегистрировали в Минюсте в середине февраля, а опубликовали только в середине марта, как раз после Всероссийского съезда педиатров. Если бы врачи узнали тогда об этом документе, они бы подняли большой шум. А так приказ был подписан почти конспиративно. На совещании присутствовал лично министр здравоохранения Михаил Зурабов. Но реформу, и в частности этот приказ, продвигали его помощники: к моему большому сожалению, это заместитель министра Владимир Стародубов и руководитель одного из департаментов Рустам Хальфин. Родоначальником проекта является Всемирный банк, и активную работу в этом направлении ведет в последние годы Центр стратегических разработок (ЦСР)[2]. Реформу, вопреки уставу организации, поддерживают представители ВОЗ в России при участии Совета Европы. Опубликованный приказ расплывчатый, его можно трактовать по-разному. Мы с Барановым потребовали отменить приказ. Стародубов, Хальфин и другие убеждали нас, что он практически не затрагивает педиатрию и ничего не меняет. Это оказалось неправдой. Нас всех состояние отечественного здравоохранения не устраивает. У разработчиков реформы странная логика. У них есть очень хорошая машина, но она не заводится. Делают вывод - машина плохая. А оказывается, в баке нет бензина. Если залить бак, она будет работать отлично. У нас минимум в два раза недофинансируется здравоохранение, а мы говорим: у нас плохая система и всю ее нужно сломать. Для этого специалисты ЦСР решили ввести врачей общей практики за счет сокращения всех узких специалистов в поликлиниках, включая и педиатрическую службу, одну из лучших в мире. Это приведет к росту детской заболеваемости, инвалидности и смертности. Также планируют сократить стационары и перенести нагрузку на поликлиники. Действительно, в наших стационарах много больных, которые не должны там лежать. Но они находятся в больницах часто потому, что им не хватает денег на жизнь, лечение, медикаменты. Вначале нужно добиться того, чтобы у них было достаточно денег на лекарства и нормальный уровень жизни.
bill
18.01.2006, 06:10
Корр.: У Вас есть альтернативная программа реформы?
Л.М.Рошаль: Главное сейчас - вернуть врачей и сестер в поликлиники и на село. Для этого нужно всеми способами добиваться повышения их зарплат как минимум в два раза. Мы не против врачей общей практики, но их место - в сельской врачебной амбулатории. Вокруг такого врача должно быть несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Нужно дальше разрабатывать систему обязательного медицинского страхования, добиваться более прозрачного распределения средств в этой системе. Частная медицина подходит для 15% богатого населения.
Наше здравоохранение самое экономичное в мире. Сравните государственное финансирование здравоохранения у нас и в Европе, Америке. И в таких условиях эта система еще как-то существует.
Сейчас заем на реформу здравоохранения мы берем у Всемирного банка реконструкции и развития, за который нужно будет рассчитываться процентами. За время «пилотных проектов» миллионы долларов ушли в песок. Продвигаемая группой Шеймана модель, жестко критикуемая уже и на Западе, приведет к ужасным и необратимым последствиям для России.
Нужно просто не бояться говорить правительству то, что мы думаем о его реформах. Сейчас это проблема национальной безопасности». (НГ, 2005, № 28).
Нынешний министр здравоохранения Михаил Юрьевич Зурабов следующим образом объяснил суть проблемы: «Ситуация сейчас чуть-чуть отличается от той, в которой некоторые специалисты привыкли жить еще в советское время. Не здравоохранение теперь отвечает за здоровье населения. Сам человек отвечает за здоровье, а здравоохранение создает условия для того, чтобы право на качественную медицинскую помощь этот человек мог реализовать». (НГ, 2005, № 26).
...И ПОВЕДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА
Как встретило приказ Минздрава и начавшуюся реформу реструктуризации здравоохранения профессиональное сообщество?
Глухим, но единодушным возмущением. Всем очевидна третьестепенность для власти здравоохранения, давно открыто записанная ею в растратные отрасли. Близорукость такого подхода уже аукнулась на призывных комиссиях, в самой армии и других силовых ведомствах. Физическое и психическое здоровье - зримо и быстро разрушаемый ресурс, когда им верховодят силовики или коммерсанты.
Только министры здравоохранения субъектов Российской Федерации (Башкирии, например, даже на Парламенских слушаниях) верноподданически приветствовали реформу.
Решительный протест выразили
директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии проф. Леонид Михайлович Рошаль;
директор Научного центра здоровья детей РАМН и председатель Союза педиатров России акад. РАМН Александр Александрович Баранов;
директор Гематологического Центра РАМН акад. РАН и РАМН Андрей Иванович Воробьев...
Тщетно искать в этом ряду психиатров, хотя психически больные пострадают от реформы не меньше детей, но более всех - психически больные дети.
Казалось бы, всего очевиднее катастрофичность реформы для психиатрии видна руководству нашей социальной психиатрии - директору Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, зав. единственной кафедрой социальной психиатрии и мн.др. в одном лице - акад. РАМН Т.Б.Дмитриевой. Никаких протестов и никаких действий ею предпринято не было. Широковещательный Первый национальный конгресс по социальной психиатрии проигнорировал самую актуальную животрепещущую, не терпящую отлагательств тему. В заглавном докладе Т.Б.Дмитриевой и в Декларации Конгресса правильные слова по обыкновению формально были произнесены. Это призыв «признать особую важность проблемы охраны и укрепления психического здоровья населения и обеспечить адекватную поддержку и приоритетное финансирование», «развивать эффективное сотрудничество с государственными и негосударственными организациями» и т.п.. Но их дистанция до поступков бесконечно велика. Короче: психиатров не было среди наших ведущих врачей и ученых, активно протестовавших против преступных приказов в легитимной упаковке:
Понятие «преступного приказа» отсутствует у нас де юре, но по крайней мере после дела Ульмана всем понятно, что это значит де факто.
Министр здравоохранения не медик и мыслит не как врач, а в экономических категориях, главная их которых - «ресурсосбережение». Но ресурсы для него - не здоровье народа (в приоритете «здоровье» как ценности и сакрализации «жизни» - специфика врачебной профессии) и - тем более - не душа народа (любовь и преданность Отечеству, доверие к власти), и уж подавно не дух народа (идеалы, культура, этика, вера). Ресурсы для него - сэкономленные на всем без исключения финансы. Такие всегда обсчитывают, не гнушаясь никаким обманом. Весь пакет социальных законов переписан в этом ключе. Таким образом, дело не в министре здравоохранения. Аналогичная судьба постигла образование, науку, даже армию, даже программу толерантности к ксенофобии:
По словам руководителя группы разработчиков реформы реструктуризации здравоохранения при администрации Президента И.Шеймана «была поставлена задача разработать реформу, исходя из того, что дополнительных денег не будет.» Отстаивая свою разработку он, в частности, сказал, что она «остановит вымогательство со стороны врачебного корпуса». Вот, оказывается, кто виноват!
Что противопоставляет веселому цинизму власти врачебная корпорация? А сами больные и все население?:
Нынешняя всеобщая пассивность сродни прогнившей власти, это - одна система. И чем больше длится такое положение вещей, тем катастрофичнее будет взрыв.
Вспомним, как завершает свою книгу «Куда движется ФРГ?» в 1966 году Карл Ясперс. Ситуация во многом была сходной. Рухнула империя, тоталитарный строй, но большинство деятльного населения составляли бывшие функционеры нацистской партии и носители тоталитарного менталитета. Ясперс предлагал продлить оккупационный режим на 20 лет, чтобы подросло новое поколение. Но союзники, ссылаясь на невозможность для себя действовать советскими методами, поторопились уйти. Создалась очень ненадежная ситуация, и Ясперс даже навсегда покинул Германию, проработав последние 20 лет своей до конца творческой жизни в Базеле.
«Неопределенной воли к свободе для отдельного человека недостаточно: Кто хочет добиться, чтобы свобода и политическая воля решительно вошли в сознание людей, тот обращается к тому миллиону немцев, с которыми он чувствует себя связанным: С помощью этого миллиона и другие смогут встать на путь понимания политики: Наибольшую опасность представляют равнодушные - бесконечно число нерешительных, которые готовы отдаться на волю случая, всякой демагогии и антиразума в любом его проявлении».
Ю.С.Савенко
ПРИМЕЧАНИЯ
[1] Материалы подборки принадлежат корреспонденту «Новой газеты» Ольге Гончаровой
[2] Группа разработчиков реформы реструктуризации здравоохранения при администрации Президента во главе с Игорем Шейманом
Samoshkin
18.01.2006, 08:57
Обращают на себя перлы Нечаева, этот всегда был разрушителем.
alex_md
18.01.2006, 16:33
Интересно, а кто такой этот г. Шейман? Где и чему учился?
Aminazinka
18.01.2006, 16:36
Перлы перлами, но в конечном итоге кто разрушитель - вовсе не очевидно. Очевидно, что "пока реманаторы спорили, больной тихо скончался и начал пованивать". При этом "реманаторы" все еще очень заняты. Деньги делят.
bill
18.01.2006, 18:26
Интересно, а кто такой этот г. Шейман? Где и чему учился?
Самарские стратеги против терапевтов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
"Проект, который правительство России 'одобрило' и рекомендовало Минздраву, написан рабочей группой из Самары под руководством экспертов Центра стратегических разработок Владимира Шевского и Игоря Шеймана, директора Фонда реформирования управления и финансирования здравоохранения 'Здравконсалт'. И Владимир Шевский, и Игорь Шейман - экономисты, не имеющие к медицине никакого отношения. Проект реформы был создан на гранты Всемирного банка и несколько месяцев назад передан из правительства в Минздрав".
P.S. Игорь Шейман - консультант от России в Европейском бюро ВОЗ по финансированию здравоохранения.
Samoshkin
18.01.2006, 19:33
В отношении Шеймана много сказать не могу, а вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В.И. Шевского знаю очень хорошо, живем в соседних домах. Он - врач, гинеколог, со вторым высшим экономическим образованием, человек недюжиного интеллекта, очень увлекающаяся натура. Много лет занимал должность заместителя начальника Самарского облздрава по экономике, так же много лет сотрудничает с бостонскими организаторами здравоохранения и российских реформ ЗО. Автор закона Самарской области о частной медицинской деятельности и соавтор достаточного числа федеральных законов о ЗО. По человечески я отношусь к нему хорошо, но вот идеи, зачастую страдают отсутствием связи с реальностью и пониманием интересов врачей и пациентов.
GOREC
18.01.2006, 20:14
Сегодня узнал о новых устных распоряжениях по СП: запрещается транспортировать в стационары больных старше 70 лет. По ревматологической службе: запрещается госпитализировать в стационары лиц старше 50 лет. Только бригадами скорой помощи в тяжелом состоянии. Если вспомнить, что в стандарты лечения многих тяжелых СЗСТ входит плазмоферез и пульстерапия, то получается, что данные больные не получат своевременно помощи, т.к. ни одна поликлиника не в состоянии все это провести. Да и я с трудом представляю, как это осуществимо.
Dr.
18.01.2006, 20:23
Сегодня узнал о новых устных распоряжениях по СП: запрещается транспортировать в стационары больных старше 70 лет.
Кого же мы будем лечить? По-моему, процентов 80% контингента уплывает от нас :)
GOREC
18.01.2006, 20:25
Так уплывет или умрет?
Dtver
18.01.2006, 20:41
В районах нет оборудования и диагноз просто не может быть выставлен правильно,
Хм, ну получили мы оборудование по пилотному проекту, ну оснастили ЦРБ. Стоит в Энске довольно дорогой велоэргометр с цифровым кардиографом, делается десяток исследований в... год! Нормально? В другом Энске аппаратура для ЭФИ уже несколько лет накрыта пеленкой в углу – нет специалиста. Передать туда, куда нужнее нельзя – приедут с проверкой из Всемирного Банка, а тут недостача – непорядок! Сейчас проект закрыт, проверяющих нет, может чего и изменилось, не знаю. Знаю другое – приезжала как то в одно ЛУ одна Организатор Здравозахоронения. Диалог был такой:
ОЗ: Это что за прибор?
Врач: Дефибриллятор?
ОЗ: Хорошо, сколько раз сегодня использовали?
Врач: Слава Богу, ни разу!
ОЗ: У Вас простаивает дорогущий прибор! Немедленно начать работу! Уволю всех!.. Далее следует непереводимая игра слов. Занавес.
К чему я – не в оборудовании дело. Человеческий фактор – вот что важно.
При всем при этом я совершенно с Вами согласен, что сначала надо построить адекватное первичное звено, а его у нас пока нет. И не будет в обозримом будущем, потому что и учить толком некому:( Вот мы и имеем не реальные изменение системы, а некую видимость реформ, местами приводящую к тяжелым перекосам:(
И Владимир Шевский, и Игорь Шейман - экономисты, не имеющие к медицине никакого отношения.
В принципе в этом нет ничего плохого... А у Вас то какой вывод, Уважаемый Владимир Михайлович?
Dtver
18.01.2006, 20:54
Сегодня узнал о новых устных распоряжениях по СП:
Нет, ну на самом деле Вы там впереди планеты всей по части маразма:(
bill
18.01.2006, 20:56
У меня, уважаемый коллега, недостаточно информации для формулирования выводов. :)
Выше я приводил цитату из источника, который обозначил. Делал это, отвечая на вопрос Алекса.
GOREC
18.01.2006, 21:23
К сожалению это не весь бред, который творится у нас. Даже перечислять стыдно. Я вот только думаю, подохнут эти гаврики под развалинами того, что строят или нет. Очень хотелось, чтоб им по заслугам воздалось. Алекс в соседней теме про профилактику, спорт и т.д. написал, так мы здесь тоже впереди. Такой спорткомплекс отгрохали, только дивись. А уж сколько денег отмыли при этом, даже в Москве поругали, "столько братцы нельзя, не поделившись". Отстегнули и наш красавец снова переизбран. Смех, на строительство комплекса ушло (даже цифру не сообщают, но поговаривают около 100 лимонов), а на закупку спортинвентаря в школы - 200000 руб. Я чуть со смеху не умер.
bill
19.01.2006, 08:26
25 метровый бассейн продали и организовали цех по переработке мяса..
А что - типично для профилактики здорового образа жизни :cool:
Samoshkin
19.01.2006, 09:06
Сообщение от bill
И Владимир Шевский, и Игорь Шейман - экономисты, не имеющие к медицине никакого отношения Еще раз повторюсь: Шевский - врач по первому и экономист по второму образованию, много лет был замом начальника Самарского облздрава по экономике и в ЗО он разбирается хорошо.
denis_doc
19.01.2006, 10:57
Вчера забирал новорожденного ребенка из роддома больницы г. Волосово (5-6 родов в сутки). На роды был вызван педиатр из поликлиники (туда передано единственные 0.5 ставки неонатолога с целью "укрепления первичного звена"). Поликлинический педиатр с перепугу выдернул из дома старого неонатолога (бабушка давно на пенсии - 75 лет!), которая заинтубировала ребенка, кое - как настроила ИВЛ, но кислород подключить к нему забыла.
qwerty
19.01.2006, 13:33
Сегодня узнал о новых устных распоряжениях по СП: запрещается транспортировать в стационары больных старше 70 лет.
В Питере такое распоряжение негласно существует уже давно. Я свою престарелую маму давно предупредила, чтобы в случае вызова скорой она говорила, что ей 50, благо голос молодой. А уж приедут, так в помощи не откажут, поскольку у нее хорошая дорогая страховка. Кстати, один раз вызвали платную скорую - это была трагикомедия! Приехал врач на кардиологический вызов, забыл кардиограф в машине, мы сбегали, принесли, оказалось - кардиограф не работает! С тех пор предпочитаем обычную скорую.
BBC
19.01.2006, 14:08
В Питере такое распоряжение негласно существует уже давно.
Что за бред?!!!!
14 лет отработал на питерской скорой. Всегда (!) и я, и ВСЕ мои коллеги равновдумчиво обслуживали и госпитализировали пациентов независимо от возраста. Не было никакого гласного или негласного распоряжения о негоспитализации пожилых пациентов.
Прочитав Ваше сообщение в ужасе перезвонил ребятам на подстанцию (сам уже 5 лет, как ушел) – на 9 утра сегодняшних суток никаких указаний не было!
P.S. Приятель, сменившийся сегодня, за сутки госпитализировал 7 человек, из них 3 старше 70.
denis_doc
19.01.2006, 14:14
Специально позвонил друзьям, оставшимся на питерской "скорой" - нет никаких распоряжений, касающихся возраста больных.
Tim Vetrov
19.01.2006, 14:16
Мою бабушку в прошлом году скорая госпитализировала - 92 года.
Dr.
19.01.2006, 16:01
Не может быть никаких распоряжений, в больнице нашей абсолютное большинство больных в терапии - сто и более лет :). В том числе и переведенных из реанимации с диагнозом: "ДЭП3, декомпенсация". Лечатся они там по гипертоническому МЭСу.
qwerty
19.01.2006, 16:15
Я, конечно, не могу категорически утверждать, что такое распоряжение есть. Но знакомый врач рекомендовал действовать именно так. Может быть, он перестраховывался. :)
Dr.
19.01.2006, 16:32
Я, конечно, не могу категорически утверждать, что такое распоряжение есть. Но знакомый врач рекомендовал действовать именно так. Может быть, он перестраховывался. :)
Я, конечно, не могу категорически утверждать, что такое распоряжение есть. Но знакомый врач рекомендовал действовать именно так. Может быть, он перестраховывался. :)
Странная какая-то перестраховка. Так можно доперестраховываться до крупных неприятностей.
Может быть, он и не врач?
bill
20.01.2006, 07:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я думаю многие помнят опрос в ДК и кто его проводил и сколь много мы там навертели.. :rolleyes:
Dr.
20.01.2006, 18:56
Сегодня узнал о новых устных распоряжениях по СП: запрещается транспортировать в стационары больных старше 70 лет. .
Так поподробнее можно? :)
GOREC
20.01.2006, 19:01
Так поподробнее можно? Сообщил коллега, работающий на центральной подстанции. Их собрал начмед и объяснил "политику партии".
По ревматологической службе: запрещается госпитализировать в стационары лиц старше 50 лет. Сообщил главный специалист.
В обоих случаях распоряжение поступило сверху.
bill
21.01.2006, 07:11
Честно говоря не понял с чем вообще госпитализирует скорая ревматологических ( я правильно понял?) больных.
Острые состояния, нуждаюшиеся в интенсивной терапии должны быть госпитализированы не зависимо от возраста.
И отказ в госпитализации по экстренным показаниям - прямой путь на зону для врача, а вот для админов - отстранению от должности.
Перечень должен где то быть. Надо бы посмотреть.... :rolleyes:
bill
21.01.2006, 08:07
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
21.01.2006, 16:10
Полное гнева, оно неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки. Хотя оно было еще не близко, но воздух в городе заколебался, колокола сами собой загудели, деревья взъерошились, животные обезумели и метались по полю, не находя дороги в город. Оно близилось, и по мере того как близилось, время останавливало бег свой.
М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"
Вот так и в наших реформах, по всей стране бывые прохвосты творят безумные затеи, что придет следом - сказано у классика.
alex_md
21.01.2006, 17:49
Честно говоря не понял с чем вообще госпитализирует скорая ревматологических ( я правильно понял?) больных.
Вообще неотложные состояния в реаматологии исчезающе редки. Специальность чисто амбулаторная. Ну, там септический артрит изредка встречается и все.
Tim Vetrov
21.01.2006, 18:54
Иногда дебют ревматологического заболевания бывает очень даже ярким.
СКВ, РА (субсепсис Висслера-Фанкони). Да и дерматомиозит - заболевание довольно яркое. Геморрагический васкулит с поражением легких.
Но в основном, конечно, ревматологические больные - амбулаторные.
SergeyPlyasunov
21.01.2006, 20:13
Полное гнева, оно неслось, буровя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие, каркающие звуки. Хотя оно было еще не близко, но воздух в городе заколебался, колокола сами собой загудели, деревья взъерошились, животные обезумели и метались по полю, не находя дороги в город. Оно близилось, и по мере того как близилось, время останавливало бег свой.
М.Е. Салтыков-Щедрин "История одного города"
Вот так и в наших реформах, по всей стране бывые прохвосты творят безумные затеи, что придет следом - сказано у классика.
Алексей Анатольевич, в начале перестройки я перечитал это произведение. И мне показалось, что описано общество, в котором я нахожусь.
GOREC
21.01.2006, 20:23
Алекс, вы о какой стране пишите, о России? Да, согласен, «неотложные состояния в ревматологии исчезающе редки», но как вы себе представляете подбор терапии цитостатиками и ГКС, а также пульс-терапию, плазмоферез в условиях совковой российской поликлиники. Они (терапевты, ревматологи) просто не будут это делать, своевременное и необходимое лечение не будет проводиться своевременно. И можно здесь много говорить об экономии, но я российскую поликлинику знаю слишком хорошо. Как вы себе представляете, у больной с СКВ в поликлинике провели плазмоферез, потом 1000 мг метипреда вбухали и отправили домой? Вы в нашей поликлинике давно были?
Или представим себе такую ситуацию, больной с СЗСТ с высокой активностью приходит в поликлинику, отсиживает часа 2 в очереди. Врач выясняет, нужна пульс-терапия, назначает ее, отправляет к медсестре. Снова очередь, снова часа 2. Вводится, например циклофосфан, и больной топает домой. Поплохело по дороге домой. Снова на прием, снова очередь. В результате …. Хорошо, если не труп. Это не USA, где у каждого автомобиль и можно нанять опытную медсестру для наблюдения в домашних условиях. Это Россия.
alex_md
22.01.2006, 01:57
Алекс, вы о какой стране пишите, о России?
Я пищу не о стране, а о медицине. Можно подумать, что всем через одного пульс циклофосфамида делается. Думаю, что если бы госпитализировали только по таким показаниям, то все больницы быстро бы опустели. Мне, например, этого делать не приходилось уже года два, а если придется, то наверное уж можно госпитализировать на 12 часов для наблюдения. Для справки у меня есть пациенты и на цитостатиках и на TNF ингибиторах, и на интерферонах и даже на Zenopax. Ходят себе спокойно амбулаторно - получают свои инфузии. По поводу стероидов - докажите мне, что пероральная терапия менее эффективна. Даже если вы считаете, что пациенту с MS нужно дать пять дней метилпреднизолона, что тоже очень спорно (эффективность перорального приема примерно такая же как и внутривенного), то это легко можно сделать в процедурной в той же поликлинике. Другой вопрос, что это никому не нужно, ну так это от того, что денег никто не считает, а вот если бы тому же участковому заплатили хотябы 50% от тех денег, которые он сохранил, не послав пациента в госпиталь, возникло бы и желание.
alex_md
22.01.2006, 02:15
Вы в нашей поликлинике давно были?
Да, был недавно. Поразило наличие огромного количества помещений и относительно небольшое количество пациентов. Очередь- это всегда от неправильного планирования рабочего времени. Очередь может быть в приемнике, где пациенты получают неотложную помощь. В поликлинике прием должен быть только по предварительной записи, иначе будет хаос, который вы и наблюдаете и нормальной медциной заниматься будет невозможно никогда. Раз в три месяца даже самый больной-разбольной может выбраться на прием, а если не может, то тут уже никакие пульсы не помогут - такой пациент нуждается в социальной, а не медицинской помощи и это задача не врачебная.
bill
22.01.2006, 05:49
Коллеги!
А посмотрите как интересно получается.
Прибавка первичному звену пошла, но не специалистам. Так участковый врач в Питере , 1 категории будет получать около 20т, медсестра 13-14.
Специалисты и врачи больниц соотвественно в 2 раза меньше.
Далее. Якобы увеличят нагрузку на участковых. Счяс, разбежались. Скорее всего будет масса непродуктивных обязанностей и функций.
А вот взамоотношения первичников и вторичников со спецами станут очень своеобразными.
Ну -ну.
alex_md
22.01.2006, 05:59
Коллеги!
А посмотрите как интересно получается.
Прибавка первичному звену пошла, но не специалистам. Так участковый врач в Питере , 1 категории будет получать около 20т, медсестра 13-14.
Специалисты и врачи больниц соотвественно в 2 раза меньше.
В принципе это абсолютно правильно, только разница в зарплатах должна быть еще больше. Первое здравое решение за долгое время. Деньги нужно тратить только на первичное звено. Еще врачи стационаров должны 2-3 раза в неделю вести амбулаторный прием. Посмотрим как будут развиваться события. Тут меня опять в Питер зовут, наверное к осени выберусь.
DIAMAL
22.01.2006, 18:15
Интересно уже получилось. Вот, например, у нас. Участковые полуклиники вместе с обещанной в феврале надбавкой получили ещё несколько новых форм отчётности и уже взвыли. Теперь времени ровно на писанину. Заведующая, тоже ведущая приём, получила известную комбинацию из трёх пальцев, ибо оформлена как ЗАМ. ГЛ. ВР. ПО ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ РАБОТЕ. В сельских врачебных участках та же история, ибо все числятся заведующими амбулаториями и УБ. Сельский педиатр, опытнейший и популярнейший у мамаш врач, тоже ничего не поимела- на участке чуть не хватило до нормы в 800 детей. Никого не волнует, что протяжённость участка до 70 км (представляю, как в Сибирских и северных регионах!), а транспорта нет. (нет дураков на зарплату в 50 у.е.) Вот и пользуются скорой, если та свободна. Честное слово! Даже я, имея всю эту безобразную картину перед глазами не один год и знаяя всю её поднаготную, получи гипотетическую возможность реформировать устройство, прочесал бы репу до мяса. :( Чего уж там про МЗ говорить...
Aminazinka
22.01.2006, 18:17
Коллега, не ездите в Питер. Вам там опять Потемкинскую поликлинику покажут. Приезжайте к нам. У нас летом не так холодно. Заодно увидите, что такое нормальная поликлиника - узкие коридоры и больные, дерущиеся в очереди.
Dr.
22.01.2006, 20:26
Сообщил коллега, работающий на центральной подстанции. Их собрал начмед и объяснил "политику партии".
Сообщил главный специалист.
В обоих случаях распоряжение поступило сверху.
НИЧЕГО НЕ ПОЙМУ :). Как это ВООБЩЕ 70-летних НЕ госпитализировать по скорой? ВООБЩЕ никого? Дело пахнет керосином. Даже здоровая старуха, которая из таблеток пьет только капиллар и нифедипин (за компанию с бабой Филей), если ее не положат с очередным головокружением в больницу, будет писать жалобы во все инстанции. А настоящих больных? Которые будут помирать?? :confused:
Dr.
22.01.2006, 20:33
Еще врачи стационаров должны 2-3 раза в неделю вести амбулаторный прием.
Это точно
Zhivov
22.01.2006, 20:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Чего мы хотим от властей? Россия инфраструктурно не готова к многим реформам. в том числе в здравохре. Сегодня уже фармкомпании практически прекарщают работать с врачебным сообществом. сосредоточив усилия на попадании в реестр закупаемых гос-вом лекарств. сегодня должность начмеда крупного Питерского ЛУ стоит от $ 100 000. И вместо того, чтобы пустить свалившиеся с неба деньги на инфраструктурную реформу, которая могла бы создать условия для развития в будущем, когда бананы или кончатся или упадут в цене, страна де факто пускает деньги по ветру умножая каналы воровства госсредств. Поликлиническую систему России финансировать асболютно бессмысленно. Кому там добавлять зарплаты? Зачем там нужно современное медицинское оборудование? Его ведь не только купить надо, но еще и грамотно на нем работать. потом обслуживать, ремонтировать обновлять. И что опять за счет банановых денег? И выхода тут нет никакого. Для осознания необходимости реформ, а главное пути их проведения власть должна отказать в существовании самой себе, такой же бессмысленной, криминальной и убогой как и здравохр, как и все общество нашей страны. Научить людей жи ть по правилам и приучит к мысли. что надо работать и зарабатывать, а не врать и красть, одна из важнейшихз инфраструктурных задач. Мои пациенты, владельцы солидных бизнесов, не могут найти кандидатов на должности директоров, завскладами и т.п., с зарплатой 1,5-5 тыс. долларов только потому, что те чуть оперившись начинают безбожно красть. Так чего мы хотим от властей, от Зурабова и пр.?
GOREC
23.01.2006, 09:04
Как это ВООБЩЕ 70-летних НЕ госпитализировать по скорой? ВООБЩЕ никого? Никогошеньки. Кошмар, приходиться договариваться черт знает с кем, чтоб госпитализировали. Причем с ОНМК и ИМ вообще труба, особенно с ОНМК. А теперь представьте, что по новому положению участковым платят в том случае, если число госпиатлизаций с их участка низкая. Разве они будут помогать в госпитализации таких больных. А с ОНМК любо дорого, лежит такая бабулька - божий одуванчик дома никому не жалуется, ничего не просит, а денежки капают участковому. Система уже стала воплощаться. единственно, что сейчас обнаружилось и уже пошел ропот,эта система не выгодна главврачам. Мед.сестра в поликлинике по новой системе буде получать 8-9 тыс., а у главврача официально - 4500 руб.
Dtver
24.01.2006, 18:53
Хм, а как же со стандартами/рекомендациями, согласно которым инсульт должен госпитализироваться ВСЕГДА, если только это не агония? Именно в таком ключе нам несколько дней назад давали тактику на ФУВе. Честно скажу - я не припомню национальных рекомендаций по инсульту, тут карты в руки уважаемому Михаилу Владимировичу. Но сдается мне, уважаемый Иван Тимофеевич, Вашему местному начальству надо бы хорошенько мозги промыть, намекнули бы им что ли, что их деяния, мягко говоря, неправомерны;)
DIAMAL
24.01.2006, 20:23
Маленькая ремарочка. На сегодняшний день ни один из районов области не сдал итоговое заслушивание по годовому отчёту, совершив уже по несколько бесплодных попыток. Старожилы не припомнят подобных зверств. Сегодня застал зава по поликлинике за подгонкой итоговых таблиц к соседнему району. К чему уж те подгоняли, одному Богу известно. Опыт и интуиция навязчиво подсказывают: это ж-ж-ж неспроста! Тяжкой дланью покрывает реформа веси Российские во всей своей ужасной неотвратимости!
EVP
24.01.2006, 22:50
Газета "Известия" 24.01.06
ДИСКРИМИНАЦИИ ВРАЧЕЙ НЕ БУДЕТ
Московские власти нашли способ адаптации к федеральному национальному проекту "Здоровье". Приспособиться к бурным переменам, которые не сегодня-завтра сотрясут устоявшуюся со времен советской власти отрасль, по замыслу чиновников, поможет целевая программа "Столичное здравоохранение". Для начала, в пику федералам, в разы повысившим зарплаты участковым терапевтам и медсестрам, московские власти сделали то же самое по отношению к узким специалистам. Иначе разбегутся.
Золотой дождь, который в одночасье должен пролиться на поликлинических медиков, чья бедность давно стала трюизмом, - лишь первый аккорд. В целом на здоровье россиян Кремль готов потратить 145,6 миллиарда рублей. (Подробнее об этом нацпроекте читайте в "Известиях" от 14 и 15 декабря 2005 года.) Вместе с доплатой из федерального бюджета (участковым медсестрам 5 тысяч, терапевтам - 10 тысяч) в среднем столичные медики этой категории будут получать: 12 900 рублей - медсестра, 27 322 рубля - врач. Почти вдвое больше, чем их коллеги из соседних кабинетов.
Городской бюджет исправит несправедливость. Врачи-специалисты будут зарабатывать в месяц 25 896 рублей, их медсестры - 11 945.
Уже не так обидно. Хотя при этом рушится главная затея разработчиков реформы: участковые будут оказывать максимум услуг населению и совершенно бесплатно, а специалисты доберут разницу в зарплатах за счет того, что будут лечить большинство своих пациентов за деньги. Бесплатно попасть к специалисту можно будет только по направлению терапевта. Но талончиков будет мало, на всех не хватит. Кому себя не жалко - пойдут бесплатно лечиться у участкового. "Участковый терапевт - это несчастное дитя советской медицины, человек, которому разрешалось смотреть в рот, но диагноз ангины не ставить; измерить давление, но гипертонию лечить только по указаниям кардиолога; посмотреть на палец, но с гнойником отправлять к хирургу", - пишет доктор медицинских наук Василий Власов на форуме одного из медицинских сайтов. Теперь им придется самим вскрывать гнойники и лечить сердечные болезни, предварительно подучившись экстерном на курсах повышения квалификации. В общем, кому здоровье дороже денег, сам понесет их хирургу и кардиологу.
Статья полностью [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
брукса
24.01.2006, 23:07
Он действительно на первом канале чуть ли не на всю страну намекал, что специалисты в состоянии прокормиться сами :mad:
А проф. Комаров там "наш"?
Tim Vetrov
25.01.2006, 01:34
Когда я работал участковым терапевтом (был у меня в жизни такой эпизод), - то я работал почти что в духе этой реформы. Ангины на неотягощенном фоне не госпитализировал (уже позже, работая в инфекционной больнице, страшно поразился, что ангины вообще и паратонзиллярный абсцесс в частности - госпитализируют), лечил сам (паратонзиллярный направлял к ЛОР-врачу без очереди), всякие инфекции типа краснухи и ветряной оспы - тоже (если была возможность изолировать, конечно). Тогда я еще не был инфекционистом - у меня был сертификат по терапии и по ревматологии.
С кардиологическими больными тоже разбирался без кардиологов. Чтобы подобрать терапию, никого не госпитализировал - сам возился. Клофелин не назначал (хоть он и был бесплатный). Чтобы купировать гипертонический криз, неотложку не вызывал - у меня была при себе аптечка. Еще была бы возможность делать простые анализы без очереди (а очередь ведь от лишних анализов, между прочим), да был бы кардиограф в кабинете, чтобы не ждать 2 недели, чтобы сделать ЭКГ... Да была бы нагрузка не 2-3 участка, а один... Да платили бы 27 тыс, а не в десять раз меньше... Фиг бы я тогда ушел с участка. А в итоге - ушел, поступил в ординатуру, потом в аспирантуру, и вот я здесь.
Это я к тому, что в целом направление выбрано правильно. Цель - оставить вменяемые кадры типа меня в ВОПах. И судя по тем моим друзьям, которые учатся на курсах ВОПов, цель эта будет в той или иной степени достигнута. Стратегия такая - имеется поликлиника как совокупность ВОПов + консультативные центры. По-моему, логично. К системе претензий у меня нет. У меня претензия к качеству подготовки кадров, но это тоже можно исправить. Мы, например, работаем над этой проблемой со своей стороны. Заманиваем инфекционистов пирожками с кофе и объясняем про гепатит. В итоге несколько больных уже лечится не у нас, а по месту жительства - под нашим самым общим контролем.
Я считаю, что консультативные центры тоже должны работать с ВОПами, организовывать семинары для них и т.п.
bill
25.01.2006, 05:00
Одобрямсы закончились. :D
SergeyPlyasunov
25.01.2006, 21:03
...участковые будут оказывать максимум услуг населению и совершенно бесплатно, а специалисты доберут разницу в зарплатах за счет того, что будут лечить большинство своих пациентов за деньги. Бесплатно попасть к специалисту можно будет только по направлению терапевта. Но талончиков будет мало, на всех не хватит. ...
У нас давно так. Мне пациенты говорят, что с утра дают 5 талончиков к эндокринологу, а все остальные к нему - пожалте платно.
Tim Vetrov
25.01.2006, 23:43
Спасибо, доктора, за одобрение.
Не очень получилось скромно, согласен, но от души.
Кстати говоря, есть еще дополнение к теме о зарплате врачей и "конвергенции тем": мне мои постоянные пациенты на участке, когда узнали о причине моего увольнения, серьезно предлагали: мы скинемся и добавим. Это к вопросу о том, что люди готовы платить, но за более-менее качественную помощь.
Естественно, это было совершенно невозможно, но само такое предложение меня тогда потрясло.
bill
26.01.2006, 04:48
Вчера сходил на старую работу. Все в слухах, слухах и тд.
Якобы в областе позакрывали ряд психбольниц, так как денег на повышенные зряплаты у государства нет. Ну и так далее.
"Если правительство будет само решать, какие продукты и лекарства граждане должны употреблять, то скоро тела граждан будут в таком же плачевном состоянии, как души тех, кто живет при тирании."
Томас Джефферсон,
3-ий президент США.... :cool:
Tim Vetrov
26.01.2006, 10:25
Мне кажется, что если какие-то койки и не надо сокращать, так это психиатрические. Впрочем, я, конечно, в этом деле дилетант, просто ощущение такое.
Zhivov
26.01.2006, 22:02
Мне кажется, что если какие-то койки и не надо сокращать, так это психиатрические. Впрочем, я, конечно, в этом деле дилетант, просто ощущение такое.
Не, Вы не дилетант, Вы просто хорошо видите что творится вокруг. Дурь-дом! :D
Dr.KoMet
11.02.2006, 06:19
Иван Тимофеевич, дорогие коллеги! Мы с Вами находимся внутри достаточно заскорузлой системы и абсолютно любое изменение воспринимаем как посягательство на стабильность и собственное благополучие. Это - не наша беда, не вина, это - наше свойство. Однако, если рассудить здраво и посчитать эффективность, даже при неподготовленной инфраструктуре реформ, общее направление государства в охране здоровья граждан было и пребудет - экономия средств на наиболее затратных видах лечения, в нашем случае - стационарная помощь. И сердце мое раздвоено: до боли жаль людей, которых неизбежно сократят (и жалко не потому что все они - классные специалисты, а по христиански жалко, ведь семьи у них), с другой стороны есть надежда, что наконец то дубиной и дрыном заставят русского мужика учиться и работать как следует.
Но пока только все разваливается! В России всегда так сначало развалят а потом репу чешат что делать? Смертность однозначно возрастет!!! Ни один узкий специалист не побежит в поликлинику. А что бы создать грамотного семейного врача нужны годы! Эта реформа на мой взгляд движение назад!
Samoshkin
11.02.2006, 08:59
Но пока только все разваливается! В России всегда так сначало развалят а потом репу чешат что делать? Смертность однозначно возрастет!!! Ни один узкий специалист не побежит в поликлинику. А что бы создать грамотного семейного врача нужны годы! Эта реформа на мой взгляд движение назад!Все правильно Вы говорите, а что делать то?
Annabella
11.02.2006, 16:20
Ой, вставлю и свои пять копеек по своему производству.
У меня вот три фтизиатрические ставки (вместе с зав.) и реаниматологи, одна ставка реаниматологов - дневная, с 9 до 15.
Таким образом, на туберкулезное отделение в 60 коек четыре врача приходят каждый день.
Ничего худого не хочу сказать по своих докторов, но не нужно столько.
Бывают периоды, когда мы работаем с молодым доктором вдвоем. При этом мы успеваем сделать все-все к 16 часам, и никаких проблем.
В обычное время две оставшиеся дамы развлекаются разговорами в чайной.
Как бы оптимизировала процесс?
Койки - не сокращать, так как больных надо изолировать. Напротив, я бы добавила, коек 10. Тут ничего не поделаешь - заразный туберкулезный больной должен сидеть в больнице.
Не нужно четыре врача. Двух хватит за глаза - у нас же дневники раз в неделю, а контроль химиотерапии - раз в месяц. Да и дневники писать раз в неделю некоторым нет никакого смысла - что меняется?
Мы уже максимально ввели все в компьютер... Только вот (ну не смейтесь) - печтать носим домой. На дискетках...
Только этим двум врачам платить то, что платили ранее четырем. И когда остаешься один - не проценты несчастные получать - а нормальную зарплату за исполнение обязанностей. И так у нас сразу получится у врачей приемлемая для региона зарплата (около 1000 долларов).
Прекратить никому (ни нам, ни больным) - ежедневные обходы - что тольку? Надо сделать в "грязной зоне" офис, куда бы приходили поговорить пациенты, в определенные часы, с вентиляцией нормальной. А к лежачим, конечно, ходить.
Увеличить зарплату санитаркам, чтобы нормальные приходили - сейчас нормальная - одна. Остальные - пропитые, работающие по 1-2 месяца. А больные тяжеленные, умирающие. И обеспечить, наконец, памперсами и бельем. Больная тема, извиняюсь. У меня опять главврач 1.75 санитаркам не подписала... Лежат у меня 16 человек из 60. Плюс ИТАР. В полной деградации, все под себя. И мокрота, соответственно, вся не в плевательнице. Ну кто за 3-4 тысячи рублей будет это выгребать??? Почему я не могу заплатить тому, кто работает?
И амбулаторные приемы - очень здравая идея. Поскольку у меня довольно обширная консультативная практика - это будет востребовано. Особенно родителями, детей которых после Манту отправляют в диспансер.
Ovenstar
11.02.2006, 18:20
Ой, вставлю и свои пять копеек по своему производству.
У меня вот три фтизиатрические ставки (вместе с зав.) и реаниматологи, одна ставка реаниматологов - дневная, с 9 до 15.
Таким образом, на туберкулезное отделение в 60 коек четыре врача приходят каждый день.
Ничего худого не хочу сказать по своих докторов, но не нужно столько.
Бывают периоды, когда мы работаем с молодым доктором вдвоем. При этом мы успеваем сделать все-все к 16 часам, и никаких проблем.
Если бы все так думали да еще так и делали, у нас бы проблем в стационарах не было, да и не только в стационарах.
Ну вот одна проблема , у нас только говорят, а вот делать забывают. Вот бы по больше людей, которые не под себя только, тогда бы и все наладилось.
Annabella
11.02.2006, 18:26
Низяяя... "Вредное производство". Не разрешают работать больше чем на полторы. Я сейчас работаю на 1.75+45% - это:
- 1.0 зав.
-0.5- фтизиатр
- 0.25 - каб.функциональной диагностики
- 45% - УЗИ.
И это только потому, что у нас пока нет одного врача, но в июле придет тот самый молодой доктор после интернатуры. И я буду дежурить.
Потому как на ставку зав. - около 7 тысяч рублей, это, конечно же, несерьезно.
Мне не нужен шестичасовой льготный рабочий день, мне не нужно 2 месяца отпуска. Я вполне могу работать по 9 часов, и отпуск пусть будет 30 дней, а не 60.
Но только я за это хочу хорошую зарплату, потому что мой сын, вредина такая, каждый день мяса хочет, и грушу, и йогурт, и еще надо за садик платить, и много за что еще :)))
Ovenstar
12.02.2006, 10:28
Низяяя... "Вредное производство". Не разрешают работать больше чем на полторы. Я сейчас работаю на 1.75+45% - это:
- 1.0 зав.
-0.5- фтизиатр
- 0.25 - каб.функциональной диагностики
- 45% - УЗИ.
И это только потому, что у нас пока нет одного врача, но в июле придет тот самый молодой доктор после интернатуры. И я буду дежурить.
Потому как на ставку зав. - около 7 тысяч рублей, это, конечно же, несерьезно.
Мне не нужен шестичасовой льготный рабочий день, мне не нужно 2 месяца отпуска. Я вполне могу работать по 9 часов, и отпуск пусть будет 30 дней, а не 60.
Но только я за это хочу хорошую зарплату, потому что мой сын, вредина такая, каждый день мяса хочет, и грушу, и йогурт, и еще надо за садик платить, и много за что еще :)))Круто конечно, мне перед вами прямо стыдно, я по сравнению с вами лентяйка!
А на счет детей я с вами согласна им хочется дать самое лучшие! Ну вот одного не пойму как вы все успеваете? Сын наверно скучает?
Потому что когда я ухожу на работу, а потом еще на одну работу да еще + дежурства, мне мой ребенок предъявляет претензии.
Ну я надеюсь что скоро………….Мы будем работать, как все нормальные……и получать за это нормальную зарплату..
Желаю вам удачи!
alexdr
12.02.2006, 15:32
Но только я за это хочу хорошую зарплату, потому что мой сын, вредина такая, каждый день мяса хочет, и грушу, и йогурт, и еще надо за садик платить, и много за что еще :)))
Правда, правда. У меня таких трое:). И образование их - ох, в какую копеечку влетает! А еще их спорт... :(
Annabella
13.02.2006, 21:23
Ой, больное это место... Насчет "все успевать"... Ничего я не успеваю, одно хорошо, администрация не очень строго относится к высиживанию положенных часов.
Ну, а научиться спать по пять часов в день - это дело наживное.
Но мне повезло. У меня есть отчим, который моему сыну такой дедушка, что это просто невероятно :) И есть мама моя, которая всегда подстрахует, если что.
Первый раз я уехала в Вену на стажировку, когда ребенку был год и два месяца.
Ой. Только когда туда приехала, поняла, что сделала... Первую неделю ходила несчастная.
Александру - трое? Это уже отец-герой. Я серьезно.
DIAMAL
03.03.2006, 20:12
Тема конечно неубиваемая.
Наткнулся вот. Привожу дословно. Источник "Авто ревю" №4 (352), 2006, стр 13.
"Скорую!"
"Нижегородский ГАЗ выиграл государственный тендер на поставку автомобилей для СМП, который проводился в рамках национального проекта Здравоохранение. Госзаказ на общую сумму около 4 миллиардов руб. предусматривает поставку 7000 автомобилей Газель, Соболь и Волга-универсал в различных модификациях (реанимация, линейный автомобиль, интенсивная терапия и т.д.) Кроме ГАЗа в тендере принимал участие УАЗ, а также несколько импортёров иномарок. Импортные автомобили оказались слишком дорогими- цена "скорой" составляет почти 70000 USD, в то время как медицинская Газель стоит 20000 USD. А ульяновские "буханки", даром что дёшевы и идеальны для эксплуатации в сельской местности, мало подходят для города."
denis_doc
03.03.2006, 23:13
Тема конечно неубиваемая.
Наткнулся вот. Привожу дословно. Источник "Авто ревю" №4 (352), 2006, стр 13.
"Скорую!"
"Нижегородский ГАЗ выиграл государственный тендер на поставку автомобилей для СМП, который проводился в рамках национального проекта Здравоохранение. ..."
Тому, то придумал из Газели сделать медицинский автомобиль, я бы самолично гвоздь в голову забил!
простите за оффтоп...
Samoshkin
04.03.2006, 13:54
Не переживайте, коллеги, газели - это - цветочки, ягодки еще впереди.
SergeyPlyasunov
04.03.2006, 20:38
Сейчас у меня был главный врач ЦРБ (привозил жену на исследование). Я его спросил: Каков эффект увеличения зарплаты участковым? Он очень подробно мне отвечал. Кратко: ничего хорошего нет.
LANCET
05.03.2006, 00:01
У моего друга жена - терапевт в поликлинике. Раньше получала 1600, теперь 8000р. И это похоже максимум, т.к. по оффициальной информации в течении первых 6 мес. 2006г штрафных санкций для ВОПов нет, т.е. еще к чему придерутся и того не получишь.
Vasilenko
05.03.2006, 00:28
У моего друга жена - терапевт в поликлинике. Раньше получала 1600, теперь 8000р. И это похоже максимум, т.к. по оффициальной информации в течении первых 6 мес. 2006г штрафных санкций для ВОПов нет, т.е. еще к чему придерутся и того не получишь.Вы меня пугаете. Как 1600? По ЕТС зарплата 13 разряда 2696? Или я вовек с севера не уеду?
LANCET
05.03.2006, 00:45
Вы меня пугаете. Как 1600? По ЕТС зарплата 13 разряда 2696? Или я вовек с севера не уеду? Да, я тоже ничего не понял. Вроде и на полную ставку работает.
ЗЫ: после интернатуры 12 разряд - 2320р.
Ш.С.
05.03.2006, 20:24
Что 1600р. что 2300р. Особой разницы-то, как это не печально , нет! И та и другая сумма в отношении оплаты труда врача смешна и унизительна! Что тут высчитывать? И прибавки эти тоже смех один!
SergeyPlyasunov
06.03.2006, 12:00
У моего друга жена - терапевт в поликлинике. Раньше получала 1600, теперь 8000р. И это похоже максимум, т.к. по оффициальной информации в течении первых 6 мес. 2006г штрафных санкций для ВОПов нет, т.е. еще к чему придерутся и того не получишь.
Что-то у вас грустно. У нас по 15.000 участковые стали получать
alexdr
06.03.2006, 12:10
Сейчас у меня был главный врач ЦРБ (привозил жену на исследование). Я его спросил: Каков эффект увеличения зарплаты участковым? Он очень подробно мне отвечал. Кратко: ничего хорошего нет.
Уважаемый Сергей,
а можно было бы поподробнее про рассказ главного врача? В чем он видит проблемы?
KaterinaP
18.03.2006, 02:38
А я то думаю еще, почему свекровь не может выбить( именно выбить) направление к пульмонологу в диаг.центр? :eek:. По поводу сокращений : 1. 4е года назад работала в КВД , так одну( из Владимирской облати) врачиху гл. вр. взял за10.000$-бездарь, одна из микологов ногти рвет так, что у 50% они больше не растут или растут силино деформированными, гинеколог девченок смотрит так, что у них кровит все потом, зато вынудил уволиться ВРАЧА( я к ней за консультацией до сих пор и сама обращаюсь и друзей направляю). 2.Сейчас работаю(ла) (до отп.по ух. за ребенком) в одной из "вредных" клиник при Сеченовки ,и что? Инструменты стерилизованы через раз( только маркер поменян), приходиться самой в перекиси выдерживать , а потом спиртом и обжигать. И гл.сестре все это известно.Профессор наш-неуч каких поискать(врачи бедные волком воют от его цу)-за время моей работы на обходе ни разу не был. Благо заедующий - голова , а то каюк бы нашим больным. Какого таких гл.врачей и гл.сестер не увольняют? Рыба гниет с головы( с министерства).
Annabella
18.03.2006, 18:52
Это у анестезиологов после интернатуры 12 разряд. И у хирургов.
У врачей терапевтических специальностей - 11.
Ставка по 11-му разряду была 1600, стала 1920.
13 разряд - 2500.
15 (у меня) - 2870, но это ставка. Чтобы терапевту заработать вышку (15) - надо работать лет 10-15.
Dr.Nathalie
18.03.2006, 19:37
У нас (скорая помощь Санкт Петербурга, специализированная подстанция №20), действительно, повысили зарплату. Отобрали "губернаторские", "кормовые". Обозначили голый оклад ( у меня он, например, 11349.83 рубля), от которого и идет начисление зарплаты. Наконец-то стали оплачивать основные и совместительские часы одинаково, а не так, как Боженька (бухгалтерия)на душу положит. Все бы ничего, но в январе мы получили столько, что у главного врача полезли глаза на лоб - мало кто работает меньше 240-300 часов в месяц. Теперь руководство мечется в истерике - как так, рядовой дохтур получает больше, чем самый заглавный врач! Срочно поднят из стола КЗОТ: ааааа! сутки-через-сутки работать низзя! взять дополнительное дежурство - низззя! Со всех сотрудников в экстренном порядке собрали заявления с просьбой "разрешить работать 24-часовыми сменами". Начали сокращать ставки на подстанциях (нашей, слава Богу, это пока не коснулось - нас и так слишком мало :) ).
Вот так. Вроде, что еще надо - подняли зарплату, дайте людям заработать... Ан нет! Слишком много зарабатываете, сейчас мы вас к ногтю!
DIAMAL
19.03.2006, 11:02
Сокращения?!
А как же расценивать заявление, чёрным по белому, вернее, чёрным по зелёному оглашённое на rost.ru?
Цитата:
"России необходимо почти в два раза больше врачей, чем работают сейчас."
Впрочем, мы давно умеем читать между строк и видеть скрытый смысл.
Dr.Nathalie
19.03.2006, 11:09
Сокращение ставок позволяет не дать работающим сотрудникам брать дополнительные 0,5, 0,75 и т.д. ставки.
Alex2006
19.03.2006, 18:14
Что-то у вас грустно. У нас по 15.000 участковые стали получать
Ну в общем- то и у нас тоже. 8,300(доплата) + оклад+за стаж+переработка (у кого 0,5, у кого 0,75 ставки).
Грозятся штрафными санкциями, но пока не снимают. Терапевтов не прибавилось. А вот насчет сокращения ставок- все верно. И ставки сократились и участки увеличились.
Aminazinka
20.03.2006, 21:15
Нашла (благодаря feldsher.ru) замечательную статью. Букф многа, но по делу.
заметки брюзжащего медика ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ангелика
20.05.2006, 19:37
У моей мамы - дистрофия сетчатки, инвалидность 1 группы.
Теперь отменили уколы в глаза в поликлинике, их делают только в стационаре, где записываться надо на год вперёд.
Интересно, если бы этим же болел Зурабов, от так же бы лечился?
DIAMAL
28.06.2006, 20:21
Для всех:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
28.06.2006, 20:48
Бредим тихонечко, читаем только приказы МЗ СССР времен Петровского и Буренкова, и ни чего не хотим менять.
qwerty
28.06.2006, 21:10
Все-таки можно ли механически переносить любые американские или канадские рекомендации на российскую действительность:
Флюорография. Флюорография не рекомендуется для массовых обследований как средство ранней диагностики рака легких (рекомендация категории I). Как средство контроля туберкулеза флюорография рекомендуется в группах повышенного риска, то есть у бездомных, беженцев, заключенных, наркоманов и алкоголиков, да и то только после получения положительной кожной пробы. У нас наоборот, массовые флюорографические обследования десятилетиями осуществляются в группах низкого риска, а в контингентах повышенного риска они не проводились и проводится не будут. При этом если раньше у недекретированного населения флюорография требовалась не реже 1 раза в 2 года, то теперь ее почему-то нужно делать ежегодно.
Относятся ли сотрудники Академии Наук к группе повышенного риска по туберкулезу? Кожную пробу у нас не делают, а вот флюорографируют всех обязательно. Ежегодная флуорография в этом году выявила очередные 6 случаев легочного туберкулеза. В прошлом году такой случай был у нас в институте - внешне вполне здоровый молодой человек, явно не бомж. Еще один туберкулез у нас был выявлен 5 лет назад. Я не говорю про случаи внелегочного туберкулеза - такие тоже имеются.
Samoshkin
28.06.2006, 21:42
Я полностью согласен с Вами, уважаемая Елена Евгеньевна, что рекомендации U.S. Preventive Services Task Force - USPSTF, 2005 г. не могут быть догмой для России, и я сам, при организации массовых флюорографических обследований (прим. 1100 человек) был свидетелем выявления четырех больных легочными формами туберкулеза и еще три человека отправились в онкодиспансер на лечение рака легкого. Я не критикую флюорографию, это скрининговый метод выявления не только туберкулеза, но и другой легочной патологии. Но специфичность метода оставляет желать лучшего, да и чувствительность тоже.
Dtver
29.06.2006, 17:18
Мне тоже кажется, что ФЛГ - это как раз меньшее из зол в нашей новой диспандуризации. Все-таки распространенность ТБС у нас и в Штатах не сопоставима. Вообще же говорить на эту тему не хочется - очереди теперь двойные - из собственно больных и профилактируемых, которые с криком "я по нац проекту" грудью закрывают дорогу деду с ЭКГ по cito. Конфронтация терапевтов, от которых требуют охвата масс, и спецов, которые тащат диспансеризацию имеющимися силами и средствами, нарастает. Оплата за этот проект, как нам говорили, будет производиться только при полном прохождении больным всех обследований, т.е., если кто то по недосмотру того же терапевта не сдал мочу, то рентгенолог за свою ФЛГ получит фигу:(
Тут у нас на госах председателем комиссии была дама из департамента. За чаем попытались ей объяснить, что, как бы это помягче:), "кое-что у нас не так" с этими проектами, но наткнулись на стену: НАЦ ПРОЖЕКТЫ критиковать не положено!
Straus
30.06.2006, 07:30
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Samoshkin
30.06.2006, 13:14
Господи! Евгений! Это же Шишкин из команды Шеймана. Он еще предлагал теневые поборы с пациентов легализовать. Фрукт еще тот, да и затеи его все продиктованы с Бостонщины, свои х мало. Читал его разные труды, скука, выводы - всегда поверхностные, предложения - фантастичны, не реалистичны и фантасмагоричны.
Tim Vetrov
30.06.2006, 13:36
Соглашусь с Алексеем Анатольевичем.
Этот Шишкин говорил, говорил, но так ничего и не сказал.
Straus
07.07.2006, 22:01
В России будет создано агентство по высокотехнологичной медпомощи
4.07.2006 15:23 | Век
Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О Федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи". Федеральное агентство по высокотехнологичной медицинской помощи будет подведомственно министерству здравоохранения и социального развития РФ.
Своим указом президент поручил правительству в трехмесячный срок утвердить положение о Федеральном агентстве по высокотехнологичной медицинской помощи, осуществить перераспределение функций и полномочий Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, передать в ведение агентства по высокотехнологичной медпомощи необходимые унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения с принадлежащим им имуществом, а также утвердить предельную штатную численность аппарата создаваемого агентства.
Указ президента вступает в силу со дня его официального опубликования.
alexvod
07.07.2006, 22:10
Отметив необходимость создания медцентров в Сибири и на Дальнем Востоке, президент заявил, что к 2008 году в четыре раза должно вырасти количество граждан, которым за счет государства будет оказана высокотехнологичная медпомощь.
Создание ФАВМП, который отделит сеть элитных специализированных и высокопрофессиональных медицинских учреждений от действующей системы здравоохранения, судя по всему, преследует сразу несколько целей.
Первая и самая очевидная – сконцентрировать бюджетные расходы на здравоохранение в национальных клинических центрах. Однако, вероятно, происходящее связано и с предстоящей реформой здравоохранения. Руководители "элитных" медицинских центров являются наиболее вероятными центрами сопротивления предстоящей реформе. Выделив их в отдельную структуру под руководством ФАВМП, правительство может, не затрагивая их интересов, реформировать здравоохранение по своим планам. Не исключено, что в итоге к 2008 году медицинская сеть будет разделена на две части: "серьезная медицина" ФАВМП и "медицина общей доступности" – остальное.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Alex2006
12.07.2006, 23:42
А вот еще один пример. Допустим, в поликлинике 2 параллельных терапевтических участка. На каждом по врачу. И одно лишь различие- на одном участке с врачом сидит медсестра(!), на другом фельдшер(!). Последний не виноват, что несколько лет тому назад его так провели приказом. Собственно, так и в дипломе записано. Выполняет и фельдшер и м/с одинаковые функции (впрочем, фельдшер даже несколько бОльший объем). В результате получили: м/с имеет "президентскую" доплату и в среднем в месяц "чистыми" 6500 рублей, фельдшер этой доплаты не удостоен....Ну нету такого наименования должности в пресловутом приказе. И получает он "чистыми" 2500.... И никаких повышений ( в том числе с 01/07) ожидать не приходится. Это реальный пример, из жизни. :confused:
ukazka57
07.08.2008, 03:32
"в итоге к 2008 году медицинская сеть будет разделена на две части: "серьезная медицина" ФАВМП и "медицина общей доступности" – остальное. "
Дорогие доктора! Прошло 2 года после Вашей интереснейшей дискуссии "Зурабовская реформа в действии"Можете ли Вы рассказать, что изменилось за это время ? С моей точки зрения, как пациента, все стало только абсурднее и дороже...Или я ошибаюсь?