Здравствуйте! Хотелось бы узнать о возможности переехать на ПМЖ в германию (или другую евространу, просто в германии много знакомых и русских), устроится работать врачом, может кто то уже там и может поделится, или знакомые уехали, (советы, детали, как проходит сам процесс). Жилье, подготовительные курсы, обучение необходиме, экзамены собираюсь оплачивать самостоятельно.
В настоящее время занимаю должность психиатра, 2 года назад открыл частную клинику (психиатрия, наркология) (Украина), общий стаж работы 5 лет.
Благодарен за любую информацию.
jsv
17.03.2011, 14:04
Здравствуйте, shidox.
У меня несколько знакомых врачей из России уехали работать в страны евросоюза (и в частности в Германию), с которыми я поддерживаю контакт. Поэтому если Вы зададите конкретные вопросы, то я постараюсь дать Вам конкретные ответы.
shidox
17.03.2011, 14:36
В частности, как подтвердить свой диплом, сколько это занимает время, приблизительная стоимость, где подтверждается диплом, после подтверждения трудно ли устроится ? возможно есть фирмы которые занимаются подготовкой документов, либо это необходимо делать самостоятельно ?
jsv
17.03.2011, 15:17
i) какой Ваш уровень владения немецким языком?
ii) у Вас есть какие-либо шансы попасть в Германию по упрощённой схеме? (кто-нибудь из близких родственников является/являлся гражданином Германии или по программе возвращения вынужденных переселенцев и их детей?)
iii) наличие семьи?
OlgaVr
17.03.2011, 16:04
Здравствуйте! Хотелось бы узнать о возможности переехать на ПМЖ в германию (или другую евространу, просто в германии много знакомых и русских).
Вы хорошо владеете несколькими европейскими языками?:rolleyes:
shidox
17.03.2011, 19:09
Англ и немецкий без проблем, но лучше англ знаю. В германии на сколько известно В2 уровень нужен. Семья есть жена, ребенок, но сначала хочу сам поехать устроится, а потом уже их забрать.
Родственников нет, только знакомые которые уехали еще лет 5-7 назад.
OlgaVr
17.03.2011, 22:51
Англ и немецкий без проблем.
Читайте
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
jsv
21.03.2011, 01:06
Рекогносцировка Германии со слов доктора, который туда переехал не так давно и обладает достаточно свежей информацией. Однако стоит понимать, что вариант испорченного телефона не исключён, поэтому возможны неточности. Претензии не принимаются, так как я обычный медиум.
I. Дислокация.
Уехать в Германию сложно... Очень сложно. И связано это в первую очередь с тем, что абы кого туда не пускают. Просто так поехать туда на поиски работы практически нереально (кроме общеизвестной информации имеется опыт четырёх человек, которые хотели туда уехать и получилось только у одного и то только из-за того, что он воспользовался упрощенной схемой, так как его родственники живут в Германии *от его имени я сейчас это всё и рассказываю).
Для того, чтобы всерьёз рассматривать возможность въезда туда необходимо найти немецкого работодателя, который готов будет с распростёртыми объятьями Вас там принять. Найти такого работодателя помогают знакомства и интернет (ссылку на сайт, коих много, скинул в личку).
II. Подготовка
Если Вы попадёте туда по приглашению работодателя (дадут разрешение на работу), то беспокоится насчёт подтверждения чего-либо не надо будет. Так же не надо будет беспокоится насчёт проживания и других накладных расходов - работодатель в подавляющем большинстве случаев берет это всё на себя, так как с докторами плохо (об этом чуть позже). Вы просто договариваетесь с работодателем и едите. То, каков будет уровень ваших знаний медицины и немецкого языка - это уже будет его проблемы.
Работодатели Германии в данный момент настолько заинтересованы в нормальных рабочих кадрах, что сами всё устраивают с визой, подтверждением диплома, ну и конечно обучением и работой. Знакомый за последний год получил уже несколько десятков различных предложений о работе начиная от Берлина и до сельской больницы.
В случае если надо будет немецкий подтянуть, то это тоже в большинстве случаев оплачивается работодателем.
Если будете получать вид на жительство, то сдаётся 1-2 экзамена.
Иначе каждые два года необходимо будет получать разрешение и подтверждать диплом.
В общем же случае, после того как попадёте туда (без договоренности с работодателем) необходимо будет пройти курсы немецкого языка, которые длятся от нескольких месяцев до 1-1.5 лет, в зависимости от первоначальных знаний. Потом можно будет устроиться на работу в больницу (но без допуска к серьёзному лечению). Далее в течении некоторого времени, работая на этой работе, необходимо будет подтвердить свой диплом (обычно в течении 1-2 года). Если диплом подтверждается, то - зеленый свет. Если нет - то вероятность дальнейшей работы резко падает в разы.
III. Работа
Работу (точнее работодателя) найти и легко и сложно.
С одной стороны, насколько мне известно, с врачами сейчас в Германии плохо. Очень большой дефицит нормальных врачей. Очень многие из них уехали в Швейцарию, Швецию, Норвегию и Голландию, так как в Германии очень высокие налоги получаются и работать становится не так уж и выгодно. Поэтому с одной стороны вроде как и спрос есть, но с другой и расходы будут большие. В результате Германия становится не таким уж и хорошим вариантом для дислокации (по сравнению с некоторыми другими странами Европы).
Также достаточно тяжело найти работу по Вашей специальности. Проблемы в первую очередь объективные языковые, а во-вторых, не очень большой спрос (по сравнению с другими врачебными специальностями)...
IV. Жизнь
Как это не странно, одним из самых оптимальных для жизни городов является Берлин (чуть ли не самый дешевый). Там врач зарабатывает около 3500 евро минимум. При этом на семью из 3 человек уходит 1500 евро (то есть 2300-2400 до налогов) и еще 500-600 евро квартира (не в центре города). То есть остаётся совсем немного про запас (по европейским меркам), а то и вообще не остаётся. Поэтому для нормального откладывания и планирования необходимо, чтобы еще и второй член семьи работал, так что необходимо сразу иметь в виду, что жена дома сидеть не будет и необходимо ей тоже заранее подыскать работу/работодателя.
P.S. Количество получающих разрешение эмигрантов сейчас резко упало, так как если несколько лет назад было 3 лагеря, где люди находились между въездом в страну и получением нормальных условий жизни, то сейчас количество лагерей сократилось до одного и соответсвенно критерии отбора к потенциальным въезжающим существенно усилились.