Галине Афанасьевне- эндокринологу,профессору [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Галине Афанасьевне- эндокринологу,профессору


YBLOKO
27.11.2001, 11:00
Какая схема лечения и дозы МЕТФОРМИНОМ используется Вами (в вашей клинике) для лечения ожирения или избыточной массы тела у больных не эндокринного генеза ?

За ответ спасибо.
Ирина.

Melnichenko
27.11.2001, 20:15
Ирина , я не поняла вопрос . МЕтформин используется для лечения сахарного диабета2типа у лиц с повышенной массой тела и у лиц с гипергликемией натощак .Метформин может,.естественно ,примяняться при синдромальном диабете ( нпрм .БИК\СИК - но недлительно ,пока больной получает ту или иную терапию ) Всегда следует иметь в виду у таких больных необходимость отмены метформина перед операцией или при введении иодконтрастных веществ .
Изучается возможность использования метформина у лиц с синдромом поликистозных яичников - работ очень много , но на данном этапе изучается возможность такого лечения и уточняются его цели и безопасность .
В лечении ожирения как такового .без нарушения ггликемии натощая и без нарушения толерантности вряд ли следует расматривать метформин как препарат выбора .
Почему Вы так сформулировали вопрос ?

Alexander Kotok
27.11.2001, 21:09
Мне почему-то невольно вспомнился Маяковский: "Товарищу Нетте: Человеку и пароходу". :D Только не обижайтесь, Ирина. Считайте это ещё одной жемчужиной нашей коллекции медицинского юмора!


Gilarov
28.11.2001, 01:27
А мне: "Климу Ворошилову письмо я написал,
Товарищ Ворошилов, народный комиссар..." :)

YBLOKO
28.11.2001, 12:00
Далеко ходить не надо !

Профессор Сметник назначала в свое время (я тогда еще училась в институте и вопросами эндокринологии не занималась, 7 лет назад) мне этот препарат с целью похудеть. В послужном списке эндокринных заболеваний значится только субклинический гипотиреоз,компенсирован на 25-50 мкг L-Тироксина. После выкидыша в 1995 г резко поправилась - за 3 мес. на 20 кг. Рост 165,вес 80. В данный момент вес стабильный. Метформин я так и не стала пить.

Кстати, в ин-те матери и ребенка,что на Юго-Западе Москвы метформин назначают и сейчас (и не только больным с СПЯ). Так что я не случайно задала этот вопрос, на первый взгляд банальный, но все же спорный для врачей.

Так,что смех не у места !

Уважаемая Галина Афанасьевна!
Ваша фраза:"Изучается возможность использования метформина у лиц с синдромом поликистозных яичников - работ очень много , но на данном этапе изучается возможность такого лечения и уточняются его цели и безопасность ."
ИЗУЧАЕТСЯ. Подчеркиваю ваши слова. Так почему же в ин-те матери и ребенка этот препарат используется ? Возможно вопрос не по адресу, но может быть Вы сможети ответить.

С уважением, Ирина.

Melnichenko
28.11.2001, 21:12
Ира , я не вижу никакого противоречия в том ,что я написала - изучается - значит изучается в научных учреждениях . Это значит ,что получающие препарат женщины получают информацию о препарате ,находятся под наблюдением врачей ,на них заполняются те карты ,которые полагается заполнять при проведении т.н. ( второй раз употребляю этот термин ) терапевтического вмешательства .
Например ,та же Т.Зыкова давала больным карту информированного согласия ,согласовывала этот вид лечения с этическим комитетом и т.д.( это я как научный руководитель говорю ).
Речь идет о том ,что в настоящее время расширяются показания к применению метформина , но это расширение не может стать сию секундно повседневной практикой посмотрите,.например ,рекомендации по лечению гирсутизма американской ассоциации ,по - моему гинекологов -последним препаратом указан метформин и говорится ,что изучается эффективность этого препарата .
В итоге - препарат моожет быть назначен , если это делается в крупных учреждениях и если больной разъяснены цели лечения .Возможно , что в будущем у больных с поликистозом это станет рутинным назначением и будет внесено в инструкцию к препарату . Но пока,повторяю , в инструкцию к метформину это не внесено .
Теперь о назначении метформина при ожирении без диабета - это давний спор .еще со времен появления бигуанидов как лечебного средства - т.е. в 60-х годов . Тогда ряд эндокринологов - в частности .мой учитель В.Р.Клячко категорически протестовали проотив назначения бигуанидов у лиц с избыточной массой тела без диабета( эта позиция была наиболее популярна в мире ) , в то же время школа Е.ВАсюковой назначала препарат таким образом .
В дальнейшем бигуаниды исчезли из практики врачей , а ренессанс метформина совпал с уточнением механизмов его действия . Я придерживаюсь той версии( как обычно ,наиболее принятой в мире ) ,что для лечения ожирения как такового ,без нарушений гликемии есть другие препараты .и ,что еще важнее ,именно здесь и должны сказать свое слово те самые немедикаментозные методы ,о необходимости которых твердят во многих дискуссиях. Я не Ваш врач ,и я не могу сказать ВАм,по камим соображениям именно ВАм был назначен метформин столь уважаемым доктором ,как В.П.Сметник - к которой я отношусь с бесконечной симпатией . Я могу лишь пожалеть ,что Вы не обсудили со своим врачом особенности терапии и ее цели .
Я вполне разделяю точку зрения авторов .отметивших определенный комизм Вашего обращения ко мне . Решительно не представляю себе . как исправить ситуацию.


YBLOKO
01.12.2001, 18:20
Галина Афанасьевна.

Вот и я не вижу по камим соображениям мне в то время был назначен Метформин, который я , не видя целей (которые кстати я ПЫТАЛАСЬ выяснить у профессора Сметник В.П., в ответ на что услышала - "пейти его, худейти, это главное для Вас...До свидания". Но ответа так и не услышала) не стала пить.

Gilarov Михаил Юрьевич и Alexander Kotok.

Загляните сюда:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Кстати Михаил Юрьевич, так как мне сейчас не здоровится, я не смогу к Вам подъехать на консультацию.
Но у меня есть новости.
Я купила прибор кардиорегистратор "Гном" от компании "Медиком"(загляните на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и зафиксировала приступ пароксизмальной тахикардии. Нельзя ли каким нибудь образом вам выслать запись по почте,в прикрепленном файле к сожелению мало места, поэтому я его не смогла выслать.
Заранее спасибо. Муж возил пленку в свою ведомственную поликлиннику. Кардиолог сказал, что пульс 180, что лучше всего пройти обследование в кардиоцентре (в ин-те БАКУЛЕВА не советовала),что там дорого,что при этом виде патологии надо делать ЧПЭС, что возможно проведение аблации(если я не правильно написала поправьте) лазером, что успех не всегда хорош (рассказала случай, что провели абллацию мальчику 18 лет с пароксизмальной тахикардией, в результате пароксизмальной тахикардии нет у него, но теперь есть эктрасистолы)...

Спасибо всем за ответ.

V. ZAITSEV
01.12.2001, 18:50
Уважаемая YBLOKO!
Вы, по определению проф. Г.А. Мельниченко, относитесь к элите медицинских работников – к эндокринологам. Возможно, поэтому Вы не допускаете, что некоторая ироничность врачей на форуме, связана не с их хамством, а с Вашими вопросами.

P.S. Вы изменили своё предыдущие сообщение: убрали свой упрек по поводу хамства врачей. Но моя реплика остается в силе.

YBLOKO
01.12.2001, 19:12
Вы как раз угадали мои мысли. Поэтому я и стерла сообщение, посчитав это не нужным и не уместным.;)

Так как я специалист еще молодой то для меня честно говоря было интересным узнать, что эндокринологии относятся к элите мед.работников , как Вы сказали.
Интересно , а какие еще специалисты относятся к категории элитных, кроме стоматологов, акушеров и гинекологов,урологов,эндокринологов ?;)


Gilarov
02.12.2001, 19:04
Уважаемая Ирина!
Попробуйте переслать сканированную ЭКГ в архивированном виде по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи].
Что касается ЧПСС, то сделать его можно и у нас в отделении. Вопрос же о высокочастотной аблации следует решать с кардиохирургами (лучше в институте им. Бакулева, у г-на А. Ш. Ревишвили). Во всяком случае они лучшие в области хирургического лечения аритмий. Аблация избавляет от аритмии навсегда. К сожалению, возможны неудачи, как и при любой операции, но их процент зависит от типа аритмии, вида операции т. п.

YBLOKO
02.12.2001, 19:21
Спасибо за ответ.
Приятна удивлена, что вы откликнулись.
На вашу почту я послала Вам ЭКГ, записанное прибором "Гном" от "Медиком".

С уважением,Ирина.