Уважаемые коллеги! прошу высказать ваше понимание.
В каких случаях какие границы, полученные при статистических медицинских исследованиях, принимаются за норму?
У меня не складывается понимание, почему 5-ти центильный показатель, полученный при изучении спермограмм, используется для рекомендаций как норматив.
"За норматив принимается "коридор" в пределах с 25-го по 75-й центиль."
(Прикладная медицинская статистика, В. М. Зайцев, В. Г. Лифляндский и др. 2003 г. стр 125)
В параметрической статистике нормой считают M±*σ, в пределы M±0,22*σ входит 25% выборки, в пределы M±0,67*σ входит 50% выборки.
А почему 5 центилей?
Sonar
07.04.2011, 16:52
... почему 5-ти центильный показатель ... используется ... как норматив.
ИМХО "норматив" выбирается не сугубо по процентовке, а по "внешним" критериям. Если у вас кривая распределения очень пологая, но зато с крайне выраженным эксессом (сорри, могу ошибиться в терминах), занимающим те пресловутые 5 центилей - то почему не посчитать их за норматив ??? С учетом того, что в эти 5 центилей (по оси Х) в таком варианте может вместиться более 80% объема выборки...
Так что сначала нужно рассмотреть входящие условия и допущения, а уж потом обращать внимание - одна или две сигмы берутся в расчеты ...
...в пределах с 25-го по 75-й центиль."
... нормой считают M±*σ ... в пределы M±0,22*σ входит 25% выборки, в пределы M±0,67*σ входит 50% выборки
Опять же ИМХО. Судя по этому абзацу, Вы совсем запутались.
Понятие "в пределах с 25 по 75 центиль" - это совсем не то, что M±0,22*σ плюс M±0,67*σ. Условно говоря, в коридоре 25-75 может находиться и M±0,22*σ и M±0,67*σ. Но складывать эти показатели как-то сомнительно, т.к. они являются параметрами распределения, а не дискретными величинами. То есть Вы этим действием производите объединение (пересечение) двух, возможно, разных (!) распределений, а не к суммированию дискретных "отсечек" одного и того же распределения. То есть, это уже комбинаторика.
И более того, данное рассуждение применимо только к "нормальному" т.е. симметричному распределению, вы же про характеристики рассматриваемого примера не упоминаете вообще.
Как-то так ...
Epidavr
11.04.2011, 20:25
Спасибо за отзыв!
это я привёл две разные возможности определения норматива: первый - по процентилям - "от 25 до 75", в случае ранжирования выборки по процентилям,
а второй пример - по M и σ, в случае применения параметрической статистики. (ничего не складываю)
Значения процентилей приведённых ВОЗ: том ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - а другие условия этого исследования мне тоже неизвестны и поэтому непонятно почему такие низкие значения приняты за границы нормы. Глядя на центили ВОЗ складывается впечатление о нормальном распределении.
Тема актуальна при консультировании пациентов с патоспермией, так как для практической работы требуется понимать - до каких величин лучше изменять параметры плохой спермограммы.
Если исходить из того, что параметры спермограммы можно улучшить для увеличения плодовитости пациента, то надо иметь границы, до которых предпочтительно двигаться. В этом случае такие низкие нормативы, которые приняты ВОЗ, на мой взгляд, ничем не помогают, гораздо понятнее тогда напр данные Тиктинского, Михайличенко (1990-99)
нижние 5 центилей ВОЗ отсекают 95 процентов популяции, но не указывают, что "пациента предпочтительно лечить, улучшая его фертильность до 25 или 50 или 75 процентильной границы", или "улучшить параметры спермограммы на 5-10 процентилей" и т.п. А вероятность зачатия должна зависеть от параметров спермограммы - это до сих пор имелось в виду по умолчанию.