Здравствуйте, я менеджер туристической фирмы. На летний сезон мы разрабатываем несколько вело туров. Скажите пожалуйста, для среднего неподготовленного, нетренированного человека какое максимальное количество километров в день возможно проезжать? Средняя скорость велосипеда 15 км/час. Мой знакомый врач (гастроэнтеролог :D) сказал что 10 км в день - это максимум...Я ему не верю..сам проезжал 50-55 км.
Спасибо за ответы!
anikaa
14.04.2011, 19:25
Мой ребенок в 4 года проезжал в день км 10 -15 на двухколесном велосипеде, по лесному маршруту. Ну да, уставал... В 5 лет уже не уставал. .
Для нормальных взрослых здоровых людей, минимально умеющих ездить на велосипеде - это смешно.
Думаю имеет смысл задуматься о целевой аудитории Ваших туров. Если это средних лет полные тетушки, которые не прочь покрутить педали от одного культурного объекта до другого-один вариант. Тут действительно километров 10-ти может быть достаточно.
Если же это молодые люди, основная цель которых - размяться -то конечно надо больше. Так что всё зависит от того, на кого рассчитаны Ваши туры.
Еще вопрос: маршруты однодневные?
spus
14.04.2011, 19:39
целевая аудитория - это люди возрастом 25-45 лет, разного рода занятий, возможно, семьи с детьми-подростками 14-16 лет...Маршруты рассчитаны на 2 дня, километраж 20-40 км за день, но с перерывами на обед и т.д., ночуем в отелях.
investigator
15.04.2011, 16:18
Максимальный километраж зависит от техники езды.
При высоком каденсе безопастно до 200 км в сутки на кроссе или гибриде по трассе в середине сезона. Идеальный каденс 90/мин. По пересечённой местности не более 50 км. Неподготовленный человек на максимальных (самых энергоэффективных, но опасных для суставов) передачах много не проедет.
Основная опастность связана с сухожилиями и хрящами суставов.
Если следить, чтобы все ваши туристы крутили педали быстро-быстро, то можете за них не переживать. Прожаются специальные датчики каденса для велокомпьютеров - 80 грн.
Километраж 40 км в день - это очень и очень мало.
tourunov
15.04.2011, 17:09
Километраж 40 км в день - это очень и очень мало.
Для спортсмена - конечно. Но для неподготовленного человека - вполне ничего себе нагрузка. Напомню, что для больных с не тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями и просто детренированных лиц обычная рекомендация для начала физических нагрузок - 40 мин. в день 5 дн. в неделю ходьбы в умеренно-быстром темпе... Для молодого-здорового человека - возможно больше, но никак не 200 км в день.
P.S. Я не эксперт в этом вопросе. Я конечно не спортивный врач, и, тем более, не спортсмен, поэтому сужу больше по себе... Но могу сказать, что ежедневный пробег в 40 км был бы для меня вполне ощутимой нагрузкой.
SergDoc
15.04.2011, 21:07
Если без детей, "прогулочным шагом", с перерывами - 40-50 км абсолютно реально. Меньше - половине просто будет скучно, уверяю вас. 10 км - люди просто умрут от скуки, это вообще ни о чем.
...Сажусь после зимы в первый раз и еду 50 км спокойно. Жена (вовсе не спортсмен, 28 лет) - тоже.
Подумайте о целевой аудитории прицельно - если люди в этом году уже регулярно катались - смело езжайте 50 в первый день и 40 во второй. Если нет - то второй день как таковой - плохая мысль. :) Будут болеть не ноги - будет болеть промежность и ягодицы в области велоседла, многие просто не сядут на следующий день на седло. Для таких 30/20 км хватит ИМХО.