Требуется помощь специалистов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Требуется помощь специалистов

Oleg_P
01.12.2001, 02:23
Просьба оказать помощь

Мне 64 года. В 1972г. удалены миндалины. В 1976г. сделали операцию – миома матки и аппендикс. В 1981г. был удален желчный пузырь, были камни. С 1987г. каждый год лежала в больнице, приступы с опоясывающими болями, сейчас у меня таких болей нет, но печет все в животе под ложечкой и там где удален желчный. Стул у меня жидкий, все выходит как будто несварение пищи, худею. Также в течение всего дня протяжная икота. Лечащий врач ставил диагноз – язва 12-ти перстной кишки и панкреатит.

A.Kotchetkov
01.12.2001, 22:08
После удаления желчного пузыря в ряде случаев могут быть последствия, описанные Вами. Это связано: во-первых с постоянным током желчи после операции напрямую в двенадцатиперстную кишку, во-вторых с изменениями, которые развились в поджелудочной железе. На счет язвы двенадцатиперстной кишки лечащий врач видимо погорячился, скорее всего ее нет. Однако для исключения язвы следует сделать фиброгастродуоденоскопию. Как Вам быть, что делать? Основой лечения служит рациональная диетотерапия. Между приемами пищи не следует делать больших перерывов. Питаться надо небольшими порциями до 4-5 раз в сутки исключая жирную, жаренную, копченую пищу. Преимущество отдается растительной пищи, как можно больше клетчатки, и растительным жирам. Из мяса употребляют нежирные сорта белого мяса (курица, кролик ..), белая рыба в отварном виде (треска, хек, минтай ...); овощи отварные; крупы, каши; молочные и молочно-кислые продукты. Хлеб - серый "вчерашний". Сдоба, кремы исключаются.
Из медикаментов целесообразно принимать ферменты поджелудочной железы для улучшения пишеварения (панзинорм, фестал, мезим-форте). Хуже обстоит дело, если периодически обостряется панкреатит (воспаление поджелудочной железы) В этих случаях следует обращаться за помощью к гастроэнтерологу или хирургу.
Из Санкт-Петербурга А.Кочетков