Не мог придумать, где создать тему. Решил здесь.
Уважаемые коллеги! Есть ли у кого-то опыт индивидуального фондодержания (имеется в виду врач общей практики) при работе в муниципальном медицинском учреждении? Организационные трудности, подводные камни, проблемы взаимодействия с другими специалистами и другими мед. учреждениями...
Буду признателен за любую информацию.
Skirr
24.04.2011, 23:04
Дык... Вроде как у Вас в Пермском это типо "пилотного проекта" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?
Dottore
25.04.2011, 05:28
Проект-то оно проект, конеШно...
Но тут история несколько другая: имеется МУЗ, в котором работают врачи общей практики. При этом они, не являясь самостоятельно действующими хозяйствующими субъектами, приобретают некие средства (исходя из количества прикрепившегося к ним населения) и некую самостоятельность в расходовании этих средств. Потому, собственно, и вопрос: имеет ли кто-то опыт подобным образом организованной деятельности? Наверняка кроме очевидных трудноизбегаемых соблазнов ("не направлю на госпитализацию - деньги останутся мне") существует огромное количество тонкостей.
PavelTT
16.05.2011, 13:33
Dear DOTTORE!Печально до слёз читать Ваши фондодержавные проблемы: до чего же двуличие государственной политики в области медицины может довести изобретательность врача! А если совсем серьёзно - то пришла давно пора широко внедрять частную медицину. Тогда каждое лыко будет в строку. Желаю удачи - !
Dottore
17.05.2011, 06:25
Спасибо за сочувствие. Увы, внедрение частной медицины определяется платёжеспособным спросом. И тут возникает непреодолимая беда: кто будет платить? Пациенты в большинстве своём неспособны оплачивать из своего кармана мало-мальски технологичную и качественную услугу - даже будучи (пофантазируем) освобождёнными от взносов в ФОМС. Если же заказчиком мед. услуги выступит государство в любой своей ипостаси - муниципалитет, ФОМС, да хоть Кремль - мы получим абсолютно ту же картину, которую имеем сегодня. Так что (моё личное мнение) идея смены шила на мыло не обоснована ничем, кроме желания проводников этой идеи порулить да покормиться.
Это оффтоп. Извечный российский оффтоп про медицину и её организацию...
doktorolga
11.07.2011, 22:15
если интересно, работала главным врачом горбольницы в г. Калининграде, в структуре которой 6 ВОП, находящихся на полном фондодержании, разработаны документы (положение о финансировании ВОП, модели конечных результатов, отчет врача, финансовый отчет и т.д...) Прекращено фондодержание в ноябре 2010 года
Aminazinka
12.07.2011, 05:08
если интересно, работала главным врачом горбольницы в г. Калининграде, в структуре которой 6 ВОП, находящихся на полном фондодержании, разработаны документы (положение о финансировании ВОП, модели конечных результатов, отчет врача, финансовый отчет и т.д...) Прекращено фондодержание в ноябре 2010 года
Очень интересно. Особенно в свете того, что теперь фондодержание грозит практически всем.
Dottore
13.07.2011, 10:48
И особено интересно, что же послужило поводом к сворачиванию этой модели. Плачевные экономические результаты? Ухудшение здоровья прикреплённого населения? Лавина жалоб?
doktorolga
01.08.2011, 22:19
как всегда - перегибы. В калининградской области - одноканальность, т.е. в структуру подушевого норматива включены расходы по хозяйственному содержанию ЛПУ, поэтому ВОПы стали "оттягивать" очень много денег из больницы. Люди как раз очень довольны, т.к. ВОПы работают на филиале, вдали от поликлиники, и могут посмотреть и на кресле, и глазное дно, ЭКГ сделать, капельницу поставить. Практика показывает, что для успешного развития эксперимента должны быть разные модели финансирования: частичное фондодержание, полное, или без одноканальности (по 5-ти статьям бюдж. классификации). Лучше всего коллективная практика. Все зависит от месторасположения, количества ВОП в одном месте, "жилищные" условия (отдельное здание, в жилом здании и т.д.)
doktorolga
01.08.2011, 22:29
с точки зрения врача ВОП - получил по подушевому нормативу объем денег, заплатил по всем счетам, сделал запас на непредвиденные расходы - остальное в карман. К сожалению, у нас как в "Золотом теленке", когда в трамвае Шура Балаганов украл из кармана кошелек ("привычка подвела") имея кучу денег от Бендера...ВОП, получив 200 000 дохода и купив на эти деньги подержанный аппарат УЗИ, начинает "гнать" платные услуги. Или не удержавшись берет 500 рублей за больничный...Это современные регалии..Надо менять психологию рядового врача...
Dottore
08.08.2011, 07:08
doktorolga, спасибо за ваши ответы!
Менять психологию - это нереально. Да скоро и некому будет менять, нету в отделе кадров очереди.
ВОП на территориально отдалённом участке - да, возможно, это и спасение для пациентов. Но вот не укладывается у меня в голове переименовывание/переучивание в ВОП участковых терапевтов из немаленькой и не отдалённой поликлиники. Смысл? Заретушировать кадровый голод на "узких" специалистов? Ну и конечно: посещение ВОП оплачивается ТФОМСом дороже, нежели участкового тервапевта и тем паче "узкого" специалиста. И совершенно ускользает из поля зрения, что, работая за всех, за всех придётся и отвечать.
Ещё раз благодарю за ответы.
doktorolga
18.08.2011, 21:51
вы совершенно правы...в одной стоящей неотдаленно поликлинике держать ВОП или более того переучивать на ВОП участкового - утопия. Больной, придя в поликлинику, например с болезнью глаза, куда пойдет? в кабинет ВОП или в кабинет "офтальмолог"? Наши больные сами знают куда идти - напрямую к глазному, хирургу, невропатологу...А не наоборот, как бы надо было - сначала к участковому, а уж он-то и решит к кому направить при необходимости...Наши больные очень много знают, и командуют, а врач должен только что не поклониться. Должны поменяться приоритеты - главным д.б.не больной, а врач, врач-специалист, умный, грамотный, уважаемый. Его слово - закон. В частных клиниках больные не скандалят, не хамят. И врачи знают себе цену.