Четырехсторонний договор. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Четырехсторонний договор.


alien1989
14.05.2011, 18:05
Доброго здравия всем!
Заканчиваю медину на лечебном факультете...сейчас с нас трясут четырехсторонний договор, который очень тяяжело достать. Глав врачи охотно подписывают лишь на участковых терапевтов, фтизиатров и анестезиологов-реаниматологов. Я думаю об эндокринологии. Но скорее всего, единственное, где получится подписать договор - это местный эндокринологический диспансер. И работа в последующем будет в поликлинике. Но часто приходится слышать, что, "работая в поликлинике, никакого опыта не получишь", "это худшее, что может быть", "работа однообразная" и т.д и т.п. Я же прекрасно осознаю, что, не имея какого-либо супер-блата, сразу в стационар попасть очень нелегко (по крайней мере в моем городе, не знаю, как в остальных). Так вот вопросы - 1)так ли уж плоха поликлиника для начинающего специалиста? 2) Каково это - быть эндокринологом (из Вашего личного опыта)?
Заранее благодарю!:ab:

YULKO
14.05.2011, 21:55
Здравствуйте.
1) Если есть желание стать хорошим врачом, то найдете возможность учиться, дополнительно читать, повышать квалификацию. А не захотите, то и стационар и ведущие профессора не помогут. Чем хорош поликлинический прием - учит быстро думать. Если будете только рецепты выписывать - тогда, конечно, работа однообразная.
2) лично мне нравится.

alien1989
14.05.2011, 23:14
Есть такое желание) Спасибо большое)


alien1989
14.05.2011, 23:25
Есть еще один вопрос...Как лучше - в интернатуру, или сразу в ординатуру?...Именно в плане эндокринологии...:bn:

YULKO
15.05.2011, 09:15
Может, я не в курсе, но по-моему, сейчас только ординатура. В любом случае, два года практики под контролем старших товарищей лучше, чем один.

alien1989
15.05.2011, 12:07
Нам просто некоторые преподаватели объясняли так: оканчиваешь интернатуру, получаешь право на работу, работаешь и одновременно проходишь ординатуру....а типа если сразу в ординатуру, то там 2 года учиться придется и жить только на стипендию....вот как-то так....
а в нашем универе есть и интернатура и ординатура....


YULKO
15.05.2011, 12:38
Конечно, решать Вам с учетом возможностей. Если планируете после интернатуры работать и учиться в ординатуре - дерзайте. Только по себе помню, что в ординатуре оставались после положенных 15:00 на работе, потому что или больной интересный, или поступил поздно, на дежурных врачей не хотелось оставлять, или проконтролировать самой хотелось выполнение назначений. Но опять же, было бы желание, а возможности найдутся:)) Удачи.

FilippovaYulia
16.05.2011, 12:09
Простите, что влезаю в тему... Да и случай мой не очень стандартный. Но - относительно работы в поликлинике. Она имеет свои преимущества. Именно в поликлинике нет НИКАКОГО однообразия. Именно в поликлинике учишься быстро и точно соображать в жесточайшем цейтносте. Именно в поликлинике учишься "от дверей" в потоке стандартных "льготников" и "у-меня-все-от-щетовидки" вылавливать интереснейшие случаи и редкие патологии. Именно в поликлинике учишься быстрому и точному дифференциальному диагнозу "по клинике", в чем-то уподобляясь гениальным диагностам "долабораторной" эпохи - и если посылаешь в лабораторию, то точно знаешь, зачем и что будешь делать увидев как подтверждающий анализ, так и неподтверждающий. Именно в поликлинике учишься "посылать вежливо", "огрызаться с достоинством" и "кусать деликатно - но за горло,один раз и насмерть". При одном только условии. УЧИШЬСЯ. КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Вот потому-то, будучи сугубо стационарным врачом по натуре, проработав 2 года ординатуры в скоропомощной больнице (кстати, что в ординатуре нельзя работать - туфта. Не отходя от палат, работала в той же больнице лаборантом на ДВУХ кафедрах. Две зарплаты плюс стипендия - хватало) и до сих пор с тоской вспоминая работу в стационаре - я тем не менее проработала в муниципальной поликлинике, сколько здоровья хватило. Кстати, чтобы здоровья хватило, достаточно не повторять моих ошибок - шестая работа обычно явно лишняя.

FilippovaYulia
16.05.2011, 12:35
Второе. Работать эндокринологом - это СУПЕР!!!! Единственная, по-моему, медицинская специальность, где можно найти четкий и опять-таки ЕДИНСТВЕННЫЙ алгоритм на любой диагноз. . Все не просто приготовлено, расфасовано, разложено по полочкам и снабжено яркими ярлычками - оно еще и разжевано! И еще у эндокринологов - на редкость вменяемый и на редкость квалифицированный высший состав специалистов, который тратит уйму времени на обучение "местечковых" коллег - это хорошо заметно и на форуме.


YULKO
16.05.2011, 15:41
Согласна с тем, что написала Юлия.
По поводу "кстати, что в ординатуре нельзя работать - туфта."
Все-таки зависит от желания и работоспособности ординатора. Говорю, как человек, к палате которого ежегодно прикрепляется по 2 ординатора. Некоторые не только с двумя, но и с лечебно-учебной работой в ординатуре справиться не могут.

FilippovaYulia
16.05.2011, 19:00
Я просто обожала экономить на транспорте (жила в Подмосковье) и четыре-пять суток в неделю ночевала в отделении.. Заодно хвостом таскалась за дежурными врачами. Спать мне разрешали в учебной комнате. Просто удивительно, сколько можно наработать за сутки, если не тратить время на дорогу! А на кой идти в ординатуру - да и в медицину, если уж на то пошло - если нет ни желания, ни работоспособности? Есть специальности и полегче, и поуважаемей.

YULKO
16.05.2011, 19:17
Да я не спорю с Вами, абсолютно согласна, сама в ординатуре оставалась до 10 вечера и брала дополнительные дежурства. Сейчас вспоминаю ординатуру, как замечательное время, жалею только, что не сходила ни на один цикл в ЭНЦ:((


alien1989
16.05.2011, 19:51
Cпасибо Вам большое, что делитесь...здорово, что тут есть возможность получить информацию из "первых уст"))))))

FilippovaYulia
16.05.2011, 21:45
Не знаю, подействует ли сейчас мой рецепт, но в ординатуру я пролезла совершенно по-наглому. Сначала пришла в отделение эндокринологии при кафедре (или кафедра при отделении?), познакомилась с заведующей и врачами, попросилась "помогать дежурить". От ординаторской познакомилась с работниками кафедры - доцентом и ассистентом. Тоже посмотрела, чем могу помочь - да хоть банально методички размножить на пишущей машинке, пробирки с кровью отвезти в лабораторию на другой конец Москвы, перевести инструкцию к лекарству с немецкого (а отца уговорить перевести с английского, он у меня профессиональный переводчик). Когда сочла, что в-общем-то и место, и народ, и специальность мне подходят - лично явилась к заведующему кафедрой и сказала: "Вашей кафедре нужен ординатор. И этот ординатор - Я!!!" Профессор малость опешил от сего явления и как-то безропотно настрочил заявку на ординатора. Надеюсь, потом не раскаялся... (на четырехмесячный цикл в ЭНЦ меня не то что отпустили - обязали и выпихнули).Интернатура осталась "за кадром" - я так и не знаю, что это такое.

alien1989
16.05.2011, 22:18
))))здорово у Вас получилось))))..но сегодня, к сожалению, все немного иначе...можно хоть поселиться в отделении, но если придет кто-то "голубых кровей" и возжелает занять место в ординатуре, никто препятствовать не станет....у моей бывшей соседки по общежитию была такая ситуация с гинекологией...человек курса со 2го целенаправленно шел к своей специальности, дежурил в роддоме и днями и ночами, а когда дошло дело до распределения в ординатуру, оказалось, что много кто из престижных деток возжелал "стать гинекологом"...в итоге все бюджетные места были заняты именно ими...а соседке моей предложили коммерческое обучение....дескать, "ты, конечно, девочка хорошая и старательная, но так получилось"...столько слез и истерик было...хоть на стену лезь от обиды...правда в итоге все закончилось хэппи эндом - одна из "избранных" в итоге передумала в акушерство идти, и место досталось своему заслуженному обладателю...вот так вот)


FilippovaYulia
17.05.2011, 06:36
Уважаемый Alien, я в своей жизни несколько фаталистка. Даже приведенный Вами пример заканчивается "хэппи эндом". Можно сформулировать примерно так: в материальных сферах (деньги, работа и т.д.) если я сделала все от меня зависящее, чтобы что-то получить - то, что мне действительно нужно, я получу обязательно. Если не получила - значит на самом деле мне это не нужно (или нужно не это). Тогда я сажусь и без слез и истерик начинаю думать, имеет ли смысл подождать "на всякий случай" (вдруг кто-то передумает?), а если нет - то почему я хочу то, что мне не нужно, и что бы мне захотеть вместо этого. Если сидеть и стонать "А вдруг мне кто-то дорогу перебежит..." ( а вдруг атомная война начнется?) - тогда уж точно с неба ничто не упадет, и ни с какой кафедры не прибегут приглашать с букетом и ковровой дорожкой.
Хотя на самом деле не все так пессимистично. Эндокринология - не гинекология и не стоматология, табунами туда не рвутся (не знаю уж почему...)

YULKO
17.05.2011, 08:26
У нас просто было распределение в ординатуру на 6 курсе. Все, кто хотел попали по специальности, кроме девочки, которая хотела в акушерство, а попала в дерматологию. Но сейчас ее все устраивает.

alien1989
17.05.2011, 22:39
нет, я не боюсь, что не попаду туда...я сделаю все возможное/невозможное, чтоб попасть...а вот бюджет/коммерция - вопрос не всегда зависящий от способностей)..хотя буду бороться)))
p.s. сегодня подписала договор на эндокринолога)))))))))


FilippovaYulia
18.05.2011, 06:49
:ax: Поздравляем!!! Поступите в ординатуру - у Вас, в принципе, будет два года на то, чтобы попробовать "застолбить" местечко в стационарном отделении.

alien1989
18.05.2011, 11:01
спасибо большое))))...да, в моей голове уже поселились коварные планы вами изложенного содержания)))););)..вопрос об интернатуре/ ординатуре решился) в пользу последнего)))

alien1989
29.05.2011, 17:44
Здравствуйте!! У меня снова назрел вопрос...)...Люди, которые работают по специальности гинеколог-эндокринолог или, например, онколог-эндокринолог...что они заканчивают?...интернатуру/ординатуру по акушерству и онкологии или в эти специальности из эндокринологии уходят??


FilippovaYulia
29.05.2011, 22:10
Уважаемая Alien, нет таких специальностей. Сугубо российское, довольно-таки неудачное обозначение врача - например, гинеколога - закончившего четырехмесячные курсы по эндокринологии в те времена, когда это было возможно.