Мы с друзьями иногда пьем энергетические напитки. Но сейчас постоянно говорят о их вреде. Что они изнашивают сердце и вредны для печени. Ну, на баночке написано, что их не рекомендуется пить детям до 18 лет , беременным женщинам и лицам с заболеваниями сердца. Я хочу спросить, насколько они вредны и какова норма их потребления? Мне уже есть 18.
Aminazinka
02.03.2006, 22:06
Напитки, содержащие стимуляторы (какие именно - найдите в составе и прочтите инфу в инете), опасны тем, что могут вызвать зависимость и могут нанести вред, связанный с особенностями действия каждого вещества (чаще всего влияние на сердце и сосуды). Периодическое употребление в случае крайней необходимости существенного вреда не несет. Регулярное (раз в неделю и чаще) грозит нарушениями в психике и соматическом состоянии.
bill
03.03.2006, 06:26
Какой неоднозначный вопрос! ;)
Для начала посмотрим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(Обзор рынка энергетических напитков Москвы и Санкт-Петербурга), неплохая статья, помогающая ответить на вопрос "почему?"
Другая тема - Вы пьете с алкоголем или без?
Если с..., то тут ответ простой - вредно ;) . Лично я не верю в качественный алкоголь в этих баночках и соответственно, учитывая градусы/на количество, в какой либо стимулирующий эффект окромя элементарного алкогольного возбуждения :( - опьянения
Что касается энергетиков без алкоголя, то конечно же вызывают сомнение и недоверие предложенные составы. Тем более за эти цены.
Впрочем токсикологией этих составов у нас не занимались, а зря.
YuriTop
03.03.2006, 07:56
Интересовался этой темой. Например в Ред Булл содержиться много таурина. Таурин в больших количествах полезен для кошек.
GOREC
03.03.2006, 08:15
Будем поить кошек. :)
Undina
03.03.2006, 14:42
Какой неоднозначный вопрос! ;)
Для начала посмотрим
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
(Обзор рынка энергетических напитков Москвы и Санкт-Петербурга), неплохая статья, помогающая ответить на вопрос "почему?"
Другая тема - Вы пьете с алкоголем или без?
Если с..., то тут ответ простой - вредно ;) . Лично я не верю в качественный алкоголь в этих баночках и соответственно, учитывая градусы/на количество, в какой либо стимулирующий эффект окромя элементарного алкогольного возбуждения :( - опьянения
Что касается энергетиков без алкоголя, то конечно же вызывают сомнение и недоверие предложенные составы. Тем более за эти цены.
Впрочем токсикологией этих составов у нас не занимались, а зря.
Я пью без алкоголя
Aminazinka
03.03.2006, 14:47
Общий принцип (кроме досады по поводу того, что написанное на баночке может не соответствовать налитому внутри) такой: излишества вредны во всем. Если от одного дринка (баночки) Вы не спите лишние 12 часов, учтите, что повторно такое недосыпание Ваш организм может вынести ТОЛЬКО после компенсации излишних энергетических затрат. А с точки зрения нарколога Вы мою позицию уже читали. Не более одного дринка в неделю, если уж Вы решили, что станете это пить.
BBC
03.03.2006, 17:52
Эта радость появилась настолько недавно, что ей еще никто серьезно не занимался - истории ЭН всего 23 года.
В 1982 году Дитрих Матешиц - неудачливый (на тот момент) менеджер попробовал некий доморощенный коктейль местного разлива в баре гонконгского отеля и решил попробовать продавать что то подобное в Европе. В 1984 году он основал компанию Red Bull GmbH, и через три года стал продавать Red Bull Energy Drink в Австрии. Примерно через 10 лет напитки этого класса появились в России.
Попробуем систематизировать то немногое, что нам про них известно
Согласно приводимой рецептуре все они содержат, таурин, глюкуронолактон и любимый медиками кофеин.
Таурин - у человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке.
Глюкуронолактон (лактон глюкуроновой кислоты) - иногда используется, как подкислитель, были попытки использовать его как стимулятор роста. Оба продукта входят в состав обычно потребляемой пищи, но количество таурина в 4-6 раз превышает дневную дозу, а глюкуронолактона в 250(!!!) раз - и это в одной банке. А кто ж их пьет по одной?
Далее по оценкам гл. санитарного врача доза кофеина в энергетиках достигает 320 мг/л при допустимой норме 150 мг, причем это кофеин синтетический, а не натуральный.
Как воздействуют первые 2 вещества в высочайших концентрациях, да еще в сочетании с кофеином мы просто не знаем. Можно, как минимум, предполагать быстрое возникновение зависимости по типу кофеиновой.
Естественно никакой «Энергии» эти напитки не придают (посмотрите содержание углеводов), а по поводу "способности выводить шлаки" (что нередко написано на банке) Михаил Гаппаров заместитель директора НИИ питания РАМН высказался коротко и однозначно: «Чушь и бред. Причем недопустимый»
Впрочем, все бы было ничего, и любителей можно было бы условно приравнять к патологическим любителям кофе, если бы не 2 обстоятельства:
1. Кофеин категорически не совместим с алкоголем и по механизму действия, и в связи с тем, что первый серьезно искажает действие второго (в частности приводит к быстрому потерю контроля за состоянием), а по оценкам коллег все чаще энергетики в клубах смешиваются с водкой «типа коктейль».
2. В последние годы начался вал энергетик + «легкий» наркотик (чаще экстази). Что получается в результате (сколько проживут «гурманы») – это отдельный вопрос.
Таким образом, за недостатком данных, присоединимся к мнению экспертов Научного комитета по пище Европейского союза "безопасность энергетических напитков пока не установлена и требует дальнейших исследований".
Кстати, Онищенко дал поручение ряду НИИ срочно провести исследования рассматриваемых напитков.
P.S. Во Франции, Дании и Норвегии энергетические напитки запрещены к продаже в магазинах и барах, продаются только в аптеках, и только не содержащие алкоголь.
Samoshkin
04.03.2006, 16:20
Несколько лет назад, в Самаре появился энергетический напиток с названием "ЭКТАЗИ". Я предпринял неимоверные усилия и задействовал все свои возможные связи во всех сферах администрации, чтобы такой напиток исчез. Результат - на лицо, напиток ЭКСТАЗИ - исчез с прилавков, но ему на смену пришли напитки с более тонко продуманными названиями и рекламной стратегией. Основная опасность энергетических напитков заключается именно в самом факте их продажи и рекламы. Пропаганда либеральных ценностей, стимуляторов и улучшателей жизни - опосредованная пропаганда выгоды зависимого поведения, и как следствие - наркомании.
Спорьте со мной, кто не согласен.
Gerasimov, G.
04.03.2006, 18:29
Как в коктейль энергетических напитков попали либеральные ценности?
Samoshkin
04.03.2006, 19:35
Ну, дело в том, что именно реклама пепси служит одним из наиболее отмороженных проявлений идеи вседозволенности "бери от жизни все". Други напитки, ректама которых так же агрессивна, так же несут в себе этот разрушительный посыл. Может я и не прав, и полагаюсь только на свои наблюдения, но я в это верю.
bill
05.03.2006, 07:03
Этому "слогану" более 2т. лет - "Где все, там не Я "
( это к вопросу о контррекламе) :o
bill
05.03.2006, 08:09
Что касается Пепси то
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :p
Tim Vetrov
05.03.2006, 18:21
Уважаемый Алексей Анатольевич!
Извините за черный шар, но я не вижу связи между т.н. "энергетическими напитками" (которые и по моему мнению употреблять не надо), пепси-колой (которую я не пью, т.к. предпочитаю кока-колу), рекламными слоганами этой пепси-колы (рекламные слоганы далеко не всегда отражают суть продукта, и это нормально) и либеральными ценностями (которые - для меня, например, святое). Может быть, все-таки мухи - отдельно, а борщ (вариант: котлеты) - отдельно?
Или я глубоко неправ?
Aminazinka
05.03.2006, 18:32
Феномен использования разных торговых марок для рекламы чего-то, никак не связанного с продуктом, с самим продуктом может быть не связан. И начинать надо не с Пепси, а с кота Бориса, который пыхал здоровьем аккурат в 1996 году...
antibiotik
05.03.2006, 18:51
Несколько раз госпитализировал в стационары подростков с нарушениями ритма (пароксизмальной тахикардией) после приема напитков Red Bull и Jaguar, причем ранее в анамнезе НРС не было.
В свое время, когда работал санитаром в приемном отделении, напитками "кока-кола" и "пепси" хорошо отмывались такие желтые следы в ваннах(на эмали) от постоянно текущей воды. Даже тереть не надо было. С тех пор такие напитки не употребляю вовсе.
Samoshkin
06.03.2006, 09:06
Уважаемый Алексей Анатольевич!
Извините за черный шар, но я не вижу связи между т.н. "энергетическими напитками" (которые и по моему мнению употреблять не надо), пепси-колой (которую я не пью, т.к. предпочитаю кока-колу), рекламными слоганами этой пепси-колы (рекламные слоганы далеко не всегда отражают суть продукта, и это нормально) и либеральными ценностями (которые - для меня, например, святое). Может быть, все-таки мухи - отдельно, а борщ (вариант: котлеты) - отдельно?
Или я глубоко неправ?Говоря о либеральных ценностях, я в первую очередь имел ввиду вовсе не посягательство на свободу личности, а тот негативный эффект вседозволенности, который вносят эти самые ценности в повседневную жизнь, напрямую призывая детей не слушаться родителей, презрительно относиться к искренним и вечным чувствам, подменяя их пропагандой насилия, возводя в абсолют плотские наслаждения, делая их целью всей жизни молодого поколения. Ведь каждый раз, общаясь с подростками, у меня возникает четкое ощущение того, что им сейчас модно быть придурками. И инструментом этой достаточно опасной эрозии целей явилась массовая, агрессивная и отупляющая реклама, фильмы и т.п.
Почему я вношу социально-культурный аспект во вроде бы медицинскую тему вредности энергетических напитков?
Потому что прежде всего меня беспокоит судьба моих сыновей, а во вторую - потому что работая в наркологическом реабилитационном центре я тысячи раз убеждался в правоте своих мыслей о причинно-следственной связи информационной и культурной агрессии с распространением наркомании.
Поверьте, что я не ставлю под сомнение всю значимость либеральной идеи, я сам - рыночник и зарплату получаю в коммерческой структуре, и работаю в ассоциации врачей частной практики. Так что ценности свободного, цивилизованного рынка мне не просто близки, я ими живу.
Oztech
06.03.2006, 16:06
В свое время, когда работал санитаром в приемном отделении, напитками "кока-кола" и "пепси" хорошо отмывались такие желтые следы в ваннах(на эмали) от постоянно текущей воды. Даже тереть не надо было. С тех пор такие напитки не употребляю вовсе.
В них действительно есть фосфорная кислота, но и у Вас в организме ее достаточно, причем постоянно идет образование и расходование (в равновесии находятся АТФ, АДФ и Ф). Так что, прекратив пить все эти колы, от их "очистительной способности" избавиться не удастся, и довод для самоограничения получается сомнительный. Только не воспринимайте эту реплику в качестве рекламы безмерного потребления напитков или, тем более, чистой фосфорной кислоты.
nata-k
06.03.2006, 17:56
Уважаемый Григорий Яковлевич! Ну что ж вы такое говорите! АТФ – это аденозин – три – фосфорная кислота. То есть, кроме, как вы говорите, фосфорной кислоты, здесь есть ещё и аденин с остатком рибозы. А это уже две большие разницы ;) .
А вот, например, соляная кислота у нас в желудке именно в виде HCl. Но это же не значит, что мы можем пить её в чистом виде (или в составе каких-нибудь напитков), ссылаясь на «естественность» :cool: .
Oztech
06.03.2006, 18:56
Уважаемая nata-k! Не понял упрека. Спасибо за напоминание, но три(поли)фосфорная кислота долгое время была темой моей несостоявшейся диссертации, так что я вполне представляю, о чем говорю, и вовсе не отождествляю АТФ с Ф. Переход АТФ в АДФ сопровождается выделением 1 моля фосфата, поэтому H3PO4 не такой, уж, чужак в организме. К тому же это вполне легальная пищевая (не биологически активная) добавка - E338. А о том, что ее (как, впрочем, и соляную кислоту), пить не надо, по-моему, так и было написано.
nata-k
06.03.2006, 19:33
Ну что вы, никаких упрёков :)
Но мне, честно говоря, вот эта фраза не понравилась
Так что, прекратив пить все эти колы, от их "очистительной способности" избавиться не удастся, и довод для самоограничения получается сомнительный.
katechka
06.03.2006, 19:40
По-моему, насчет вреда пепси- и кока-колы - это все домыслы. Про отмывание пятен уже давно говорят - не пробовала таким образом применять напитки. Если почитать состав на этикетке - ничего такого в них нет. Сладкая водичка. Состав примерно такой : вода, углекислый газ, много-много сахара, некая ароматическая композиция и краситель из жженого сахара. С какой стати туда будут помещать какую-нибудь гадость, вредную для здоровья? А "Пепси" так вообще разрабатывался сначала как напиток для людей, страдающих гастритом и заболеваниями ЖКТ. Отсюда и название "пепси". Раньше напиток был щелочным. Сейчас может это не так, состав несколько раз менялся. Может, кстати, он кислый - судя по тому, что ржавчину отмывает.
Tim Vetrov
06.03.2006, 20:18
Говоря о либеральных ценностях, я в первую очередь имел ввиду вовсе не посягательство на свободу личности, а тот негативный эффект вседозволенности, который вносят эти самые ценности в повседневную жизнь, напрямую призывая детей не слушаться родителей, презрительно относиться к искренним и вечным чувствам, подменяя их пропагандой насилия, возводя в абсолют плотские наслаждения, делая их целью всей жизни молодого поколения. Ведь каждый раз, общаясь с подростками, у меня возникает четкое ощущение того, что им сейчас модно быть придурками. И инструментом этой достаточно опасной эрозии целей явилась массовая, агрессивная и отупляющая реклама, фильмы и т.п.
Почему я вношу социально-культурный аспект во вроде бы медицинскую тему вредности энергетических напитков?
Потому что прежде всего меня беспокоит судьба моих сыновей, а во вторую - потому что работая в наркологическом реабилитационном центре я тысячи раз убеждался в правоте своих мыслей о причинно-следственной связи информационной и культурной агрессии с распространением наркомании.
Поверьте, что я не ставлю под сомнение всю значимость либеральной идеи, я сам - рыночник и зарплату получаю в коммерческой структуре, и работаю в ассоциации врачей частной практики. Так что ценности свободного, цивилизованного рынка мне не просто близки, я ими живу.
Глубокоуважаемый Алексей Анатольевич!
Мое мнение такое - либеральные ценности не включают в себя моду быть придурками. И я также не считаю, что приверженность либеральным ценностям вносит негативный эффект вседозволенности. Возможно, это потому, что я не смотрю телевизор (кроме спортивных передач), и эта пропаганда нынешняя (которая ставит знак равенства между предпринимательством и воровством/грабежом/убийствами, свободой и вседозволенностью/наркоманией/придурошностью и т.п.), выгодная существующему эстаблишменту, на меня поэтому не действует. Я с детства воспитан на либеральных ценностях, и я (смею думать) - независимая личность. А ведь и курение, и наркомания - это изначально зависимость - зависимость, например, от моды и от окружения (изначально).
Короче говоря, вопрос этот дискутабельный. Мне все-таки кажется, что либеральные ценности были ни при чем. Также извините за офф-топик. Не вынесла душа поэта, sorry.
ventus
06.03.2006, 21:44
По-моему, насчет вреда пепси- и кока-колы - это все домыслы.
неужто? кстати, почему в США не существует 1,5 или 2х литровых бутылок колы/пепси?
Ой, большое спасибо за этимологию слова "пепси"!!! Я как-то и не думал даже! Буду иметь в виду.
интересна этимология напитка "7up". "Семеро повешенных". Не помню эту историю, кажется, повесили их по ошибке...
Undina
06.03.2006, 22:28
Но иногда через несколько часов после приема энергетиков наступает такая слабость.
Aminazinka
06.03.2006, 22:41
Потому что расходуется много энергии. Отдых требуется.
YuriTop
07.03.2006, 12:31
напитками "кока-кола" и "пепси" хорошо отмывались такие желтые следы в ваннах(на эмали) от постоянно текущей воды. Даже тереть не надо было. С тех пор такие напитки не употребляю вовсе.
В этих напитках содержится фосфорная кислота (точнее ортофосфорная) поэтому ржавчину они растворяют превосходно.
Gerasimov, G.
07.03.2006, 14:00
кстати, почему в США не существует 1,5 или 2х литровых бутылок колы/пепси? Почему Вы так думаете? Очень даже существуют и стоят всего дешевле, часто 99 центов бутыль. Кстати сказать, если говорить о "вреде" этих напитков,то надо иметь в виду их высокую калорийность за счет сахара (точнее - патоки). Где то читал, что на soft drinks идет более половины сахара, используемого в США для пишевых целей.
Oztech
20.03.2006, 14:16
Немного о том, что не все так плохо. Будьте осторожны с энергетическими спортивными напитками ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
МММ
22.03.2006, 10:49
Насколько мне известно во всех Российских безалкогольных напитках содержится вреднейший зам сахара аспартам, который запрещён с недавних времён во всём мире, это так? И какое воздействие он оказывает на человека?
Oztech
22.03.2006, 15:21
Насколько мне известно во всех Российских безалкогольных напитках содержится вреднейший зам сахара аспартам, который запрещён с недавних времён во всём мире, это так? И какое воздействие он оказывает на человека?
Во-первых, далеко не во всех. Во-вторых, вреднейший - это преувеличение. По поводу запрета за весь мир, естественно, сказать не могу (бывают такие чудеса, что понять логику запретов просто невозможно), но то, что в России аспартам официально разрешен в качестве пищевой добавки - заменителя сахара, это как было с давних-давних пор (думаю, не сильно ошибусь, если уже лет 30), так и осталось. Отношение в России к аспартаму полностью соответствует рекомендациям профильной комиссии ВОЗ. В соответствующих санитарных правилах СанПиН 2.3.2.1078 и 2.3.2.1290 есть достаточно четкие требования и регламенты, т.е. нормы применения аспартама в жевательной резинке (2,5 г/кг, если с сахаром, и 5,5 г/кг без него), напитках (600 мг/кг), десертах (1г/кг) и т.д., - список длинный. При использовании аспартама в соответствии с регламентом он безопасен (под ответственность Минсоцздрава).
Кроме того, есть специальное Постановление Главного санитарного врача РФ от 27.08.1997 № 19 "О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний", так в нем записано противопоказание, о котором следует обязательно предупреждать потребителей при наличии аспартама в рецептуре. Это - фенилкетонурия.
Информация о вреде и официальном запрете некоторых пищевых добавок, в т.ч. и аспартама, часто муссируется в СМИ без достаточных на то оснований. Во всяком случае, первоисточниками подобных откровений чаще всего не являются официальные сайты государственных организаций (типа FDA). Типичный пример - в теме на этом форуме под названием "Консерванты, красители" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Там, правда до E951 (это номер аспартама) автор не добрался, но ответ на мой вопрос, откуда взялись весьма нелицеприятные комментарии, был красноречивым (см. пост 6 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])). И продолжение той дискуссии еще раз подтвердило ненадежность первоисточника - уже по глутамату натрия ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).