Неприятный вопрос по "Самоздраву" [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Неприятный вопрос по "Самоздраву"

KatriNGK
04.06.2011, 22:35
Уважаемые врачи!

Предполагаю, что первая реакция на поднятую тему будет в стиле «ну сколько можно твердить об одном и том же». Но не спешите с выводами. Мне не интересна оценка действенности «Самоздрава». Вопрос, который я вам задам, на этом форуме не обсуждался.

Общее мнение форумчан я уяснил: «Самоздрав» - бесполезная (а то и вовсе вредная) поделка от мошенника Мишустина.
Предлагаю уйти от политкорректного молчания и продолжить эту мысль – "Самоздрав" - детище мошенника Мишустина и…. академика Н.А. Агаджаняна?

Единственная найденная мною фраза из форума по этому поводу -
«Академик Академии медицинских наук Н.А. Агаджанян, на которого ссылается Ю.Мишустин, на вопрос о созданном им методе лечения артериальной гипертонии категорически заявил, что он теоретик, а не врач и никакие методы лечения создавать не может».

Не знаю, как у вас, а у меня остались вопросы. Что значит «ссылается»? В брошюре «Выход из тупика» и более серьезном труде – «Хроническая гипокапниемия» - академик Н.А. Агаджанян указан как соавтор. Более того, в списке авторов его фамилия занимает почетное первое место.

В обеих работах прямо пропагандируется «Самоздрав».
В патенте № 2187341 на изобретение «Способ повышения адаптационных и компенсаторных возможностей организма» (читай – ТДИ-2) указаны как заявители и авторы: Агаджанян Николай Александрович; Мишустин Юрий Николаевич; Левкин Сергей Федорович. Патентообладатель, правда, всего один – Мишустин, но разве это что-то меняет?

Может, соавторство Агаджаняна – «липа»? Странно. Любой человек, на имени которого нагло спекулируют мошенники, как минимум, должен был бы дать официальное опровержение своего соавторства в псевдонаучных трудах. Такого опровержения я нигде не нашел. Если оно существует – пожалуйста, дайте ссылку.

Даже люди, трудно поддающиеся уловкам сетевого маркетинга, склонны слепо доверять авторитетам такого уровня. Если уж такие умы, как Агаджанян, требуют перепроверки – то кому и чему вообще можно верить…

Вот и объясните простым людям - он тоже мошенник? Или человек, который добросовестно заблуждается?

genbytu
04.06.2011, 23:19
Может, соавторство Агаджаняна – «липа»? Странно. Любой человек, на имени которого нагло спекулируют мошенники, как минимум, должен был бы дать официальное опровержение своего соавторства в псевдонаучных трудах. Такого опровержения я нигде не нашел. Если оно существует – пожалуйста, дайте ссылку.
Даже если и не липа то что? Авторитетом являются не люди, даже академики, а наличие или отсутствие доказательств эффективности метода. Если мне какой угодно авторитет скажет, что надо отменять ингибиторы АПФ и назначать "Самоздрав", он пойдет далеко и надолго.
Даже люди, трудно поддающиеся уловкам сетевого маркетинга, склонны слепо доверять авторитетам такого уровня.
Люди поддающиеся уловкам сетевого маркетинга, просто СЛЕПО доверяют кому угодно, лишь бы звучало убедительно.
Вот и объясните простым людям - он тоже мошенник? Или человек, который добросовестно заблуждается?
Мошенник тот, кто убеждает людей прекращать антигипертензивную терапию ради сомнительных методов, осознавая при этом результат своих действий. А тот кто не осознает результат своих действий либо фанатик, либо умственно неполноценный человек.

KatriNGK
05.06.2011, 10:27
Ответ ясен.
Хочу добавить, что эта тема была поднята совсем не для того, чтобы облить грязью светило науки.
Суть в другом. Моя знакомая купила "Самоздрав" только после того, как изучила послужные списки авторов "Выхода из тупика". Кто такой Мишустин? Трудный вопрос. Другое дело - Н.А. Агаджанян. Он вполне обоснованно воспринимается людьми как представитель традиционной, классической медицины. Это не какой-нибудь безвестный нечистоплотный бизнесмен, настрочивший примитивную книжонку "для развода лохов" на досуге. Это уважаемый человек, написавший множество научных трудов и учебных медицинских пособий. На его книгах учатся молодые врачи.

Простой человек, независимо от уровня начальной подготовки, не сможет оспорить выкладки Агаджаняна в "Хронической гипокапниемии". Слишком тонкий вопрос, слишком специфические знания требуются. Сие есть удел других мед. академиков. Но они этим не занимаются. Критика сплошь состоит из эмоций и ссылок на отсутствие подтвержденных результатов клинических испытаний.

Какой из 2-х академиков прав? В глазах простых людей все академики равнозначны. Официальная медицина против себя самой. И люди просто выбирают то, во что им хочется верить.

Но их выбор будет более осознанным, если они будут четко представлять, кем являются авторы "метода СО2". Кажется, есть только 3 варианта -
1. Метод, предложенный Агаджаняном, спорный и до конца не изучен.
2. Метод смешон и абсурден. В этом случае, как бы это грубо не прозвучало, академик Агаджанян - является диссидентом-фанатиком, сошедшим с ума на старости лет.
3. Все они мошенники.

если я правильно понял - с большим отрывом лидируют п. 2 и п. 3.

genbytu
05.06.2011, 10:29
Простой человек, независимо от уровня начальной подготовки, не сможет оспорить выкладки Агаджаняна в "Хронической гипокапниемии".
А зачем это простому человеку. Простой человек должен придти к доктору, получить рекомендации по лечению, и следовать им, а не заниматься самолечением, выискивая в интернете методы со скандальной славой. В принципе любой мало мальски образованный человек поймет, что физиолог гораздо дальше от клиники, чем практикующий врач, и что рассуждения его сугубо теоретические, не подкрепленные ничем, кроме маловразумительных рассуждений.
Какой из 2-х академиков прав? В глазах простых людей все академики равнозначны. Официальная медицина против себя самой. И люди просто выбирают то, во что им хочется верить.Люди видят разногласия производителей этого чуда техники со всей официальной медициной, а не спор 2-х академиков. Что они выберут окончательно - исключительно их дело, их ответственность.

если я правильно понял - лидирует п. 2.Это каждый выбирает сам для себя. По мне:
1. Метод абсурден.
2. Эффективность не подтверждена ни одним исследованием.
3. Распространением занимаются или мошенники или фанатики. Академик может писать и думать что угодно. Ситуации, каким образом он оказался в соавторах ни Вы ни я не знаем. В конце концов я сильно сомневаюсь, что он лично уговаривает людей отказаться от медикаментозного лечения.

Iluhin
05.06.2011, 10:33
Чего Вы хотите от форума? По самоздраву ответы даны. За разъяснением позиции Агаджаняна обратитесь к нему самому, к чему эти пересуды на интернет-лавочках? Получите ответ от Агаджаняна - расскажете нам. Тема - банальный флуд.

KatriNGK
05.06.2011, 10:39
Чего Вы хотите от форума? По самоздраву ответы даны. За разъяснением позиции Агаджаняна обратитесь к нему самому, к чему эти пересуды на интернет-лавочках? Получите ответ от Агаджаняна - расскажете нам.
эта мысль вообще была первой. и я давно бы так поступил, если бы знал, как это можно сделать.

Iluhin
05.06.2011, 10:42
Если Вам это нужно - придумывайте, ищите.

KatriNGK
05.06.2011, 13:19
ответы исчерпывающие. тему можно закрывать. всем спасибо