Как вы относитесь к санпросвету?:) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как вы относитесь к санпросвету?:)

mezzushka
08.07.2011, 17:31
Уважаемые доктора! А также все, кто просто мимо проходил:) Рискуя вызвать на себя град упреков в том, что я не в свое дело лезу, все же задам такой смешной и непопулярный, в какой-то степени риторический, вопрос. Как вы относитесь к санпросвету? К базовой информации, изложенной в самой простой и доходчивой форме? (Поясню: я сейчас имею некоторое отношение к тому, чтобы "пробить" социальную рекламу по поводу вовлечения детей в попрошайничество, употребление спиртных напитков и пр. - пока глухо, как в танке).

Я опишу несколько ситуаций, свидетелем или участником которых я стала.
В детстве (это конец 70х-начало 80х) я летом отдыхала в маленьком поселке. Там была небольшая больничка-барак, старая машина "скорой", к-я никуда не выезжала,т.к., подозреваю, ездить не могла, скорая из райцентра в самом лучшем случае могла доехать за час. Зато местная администрация чрезвычайно любила плакаты из серии "первая помощь при утоплении, электротравме и т.п." и даже "самообезболивание женщины в родах" - они висели в магазине,на почте - везде. Кстати, помню написанную крупными буквами фразу про то, что не надо пострадавшего от удара током закапывать в землю, это бессмысленно и приведет только к потере времени (видимо, пытались?)

Случаи, которые мне запомнились: из пруда вытащили мужчину, тут же кто-то на мотоцикле поехал в больницу за врачом, вытащившие же положили мужчину животом на колено,надавили, полилась вроде вода, потом стали делать иск.дыхание и непр. массаж сердца - как умели. "Пьяный утопленник" выжил.

Другое: у деда на подстанции электрик, работавший с высоким напряжением, получил удар током. Все так же - на мотоцикле до маленькой больницы ехать минут 10, столько же обратно.Телефонов там не было, был только коммутатор, с которого звонили в другие города. Электрик выжил. Можно, конечно, считать, что ему повезло. Но в аналогичной ситуации в Москве на предприятии, где работает один мой родственник, так погибло три человека - сам пострадавший, а далее еще двое (!!!), попытавшиеся его оттащить.

Я сама, перед родами посещавшая популярные курсы, а также занятия в консультации, НИЧЕГО (ну почти) из них либо не вспомнила, либо не применяла, когда у меня с места в карьер пошли сильнейшие и болючие схватки почти подряд (еще и с рвотой, пардон). Вспомнила пресловутый совеццкий плакат - вот только эти-то кулаки под поясницей хоть чуть-чуть помогли.

Зато здесь же в смежном топе прочитала, что, бывает, доставляют пострадавших с проволочными жгутами (там, где, может, этот жгут был и не нужен). Также сама была свидетельницей ситуации, когда мужчину с судорожным припадком и обильно льющейся изо рта пеной сердобольные бабульки пытались уложить на спину и чуть ли не таблетку валидола всунуть (ну про то, что у нас всем без разбору, кому стало плохо, народ пытается всунуть валидол, нитроглицерин, а то еще и что-нить "от давления" - это я вообще молчу). Кстати, случай с эпилептическим припадком произошел во дворе дома в СПб, скорая была вызвана мгновенно, но все ж приехала, когда сам припадок уже закончился.

К чему я это? Может, все же нужна элементарная просветительская работа, причем наглядная и доступная? Хотя я знаю, что это трудно "пробить". Впрочем, на сайте МЧС есть ролики по оказанию первой помощи - обратите внимание, там тоже предлагается к голове получившего электротравму положить пакет с холодной водой, а только уж потом заниматься ABC.

Простите за много букв и за некоторую дремучесть, ведь мои познания в области оказания первой помощи ограничены, да и те были получены в прошлом веке, хотя вам за ссылки спасибо, статьи иногда удается читать:)

BBC
08.07.2011, 17:44
Мы хорошо относимся к санпросвету. У нас его целый форум

mezzushka
08.07.2011, 17:47
Валерий Валерьевич, согласна, целый форум! Спасибо вам за него! Но, увы, не все на форум залезают. Простите, конечно. Просто меня печалит ситуация с обилием рекламы пива и отсутствием базовой информации в наглядной форме.

Нашу несчастную социальную рекламу транспортники, Агапитова и Бог весть кто,мурыжат уже так давно..:(

BBC
11.07.2011, 18:07
Каждый вправе относится к окружающему миру в любой не запрещенной законом форме. В том числе, печалиться.
каждый вправе залезать, куда считает нужным - в том числе на РМС. Силой не затаскиваем - у нас в стране демократия, а консультативных тем нам с избытком
Вопросы о рекламе пива стоит адресовать в Правительство и прочие компетентные федеральные органы.

Социальноориентированную, научнобоснованную, повсеместнопонятную информацию, в любой форме, в том числе в виде социальной рекламы, - надо развивать - мы свою часть выполняем.
Вы вправе в инициативном порядке разработать и/или создать новые форматы социальной рекламы и предложить тем, кто заинтересуется.