Как технически определяется энергетическая ценность продукта? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как технически определяется энергетическая ценность продукта?


dinosaurus
21.03.2006, 21:39
Тут обсуждаются всякие проблемы про каллории, а
мне, как дилетанту, всё время было интерестно как же
определяют эту энергетическую ценность продукта? Чисто технически?
Ведь не кормят же человека и не смотрят сколько он после этого пробежит пока не помрёт? Или это именно так? :D

Да и потом, у разных людей, наверное, разный КПД на разные продукты. Кстати какой? Если кто знает?

Вобщем было бы интерестно услышать комментарии экспертов по этим вопросам.

Заранее спасибо

Gilarov
22.03.2006, 07:56
Для определения энергетической ценности продукт сжигают в специальном приборе - калориметре. Что касается степени усвоения тех самых калорий, то она зависит от основного обмена субъекта и у всех разная

dinosaurus
22.03.2006, 21:23
Для определения энергетической ценности продукт сжигают в специальном приборе - калориметре. Что касается степени усвоения тех самых калорий, то она зависит от основного обмена субъекта и у всех разная

Ну, насколько я понимаю, в состав сложного продукта
могут входить вещества, которые дают много каллорий
при горении, но совсем не усваиваются организмом. На
сколько корректно тогда приравнивать реакцию горения к
пищеварительному процессу? Не является ли энергетическая
ценность, проставляемая на продуктах, фикцией?


Gilarov
22.03.2006, 23:32
До известной степени это фикция. Но как ориентир количества калорий может служить. В водке довольно много калорий, но они "не те".

nata-k
23.03.2006, 11:31
В водке довольно много калорий, но они "не те".
Что вы имееете в виду? :p

Oztech
23.03.2006, 19:50
Тут обсуждаются всякие проблемы про каллории, а
мне, как дилетанту, всё время было интерестно как же
определяют эту энергетическую ценность продукта? Чисто технически?
Ведь не кормят же человека и не смотрят сколько он после этого пробежит пока не помрёт? Или это именно так? :D

До сих пор в ответах, несмотря на просьбу о чисто техническом осуществлении процедуры, преобладает все-таки теоретический уклон. Я очень сомневаюсь, что на какой-нибудь кондитерской фабрике, разработав рецептуру нового торта, несут его на сжигание в калориметре, чтобы выполнить требования ГОСТ по обязательной информации на этикетке. На самом деле, чаще всего поступают иначе.
А официально, как выяснилось, по этому поводу записано следующее (цитирую по Приложению 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01):
14.9. Показатели пищевой цености пищевых продуктов определяются изготовителем (разработчиком технической документации). Для определения пищевой ценности могут использоваться методы, представленные в "Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов", под ред. Скурихина И. М., Тутельяна В. А., (М., 1998 г.), рекомендованные Минздравом России.
Допускается использование расчетного метода с учетом рецептуры и данных по составу сырья из действующих официальных Справочников ("Таблицы химического состава пищевых продуктов").
14.10. Для расчета энергетической ценности пищевых продуктов рекомендуется использовать следующие коэффициенты:
белки - 4 ккал/г,
углеводы - 4 ккал/г,
жиры - 9 ккал /г,
органические кислоты - 3 ккал/г,
алкоголь (этанол) - 7 ккал/г.

К сожалению, вышеупомянутого руководства в моем распоряжении нет, поэтому, какие в нем записаны методы - не скажу (работа с калориметром, наверное, есть). Мы в своей работе, создавая пищевые продукты или БАД, всегда пользуемся расчетным методом. Так что показатели энергетической ценности, которую сейчас рекомендовано называть калорийностью, вовсе не фикция.
Да и потом, у разных людей, наверное, разный КПД на разные продукты. Кстати какой? Если кто знает?
Здесь, видимо, dinosaurus имеет в виду часто упоминаемые, как только заходит речь о диетах, контроле массы тела и т.п. представления о типах обмена веществ. Вот типичный пример.
По сбалансированности энергообмена всех нас подразделяют на три типа.
Представители первого – счастливчики. В их организме "сгорают" все жиры. Это люди с интенсивным энергообменом. Сколько бы они ни съедали, все равно остаются худыми. Коэффициент их энергообмена равен 1,2.(снижается с возрастом.)
Второй тип – нормальная интенсивность энергообмена. Устойчивая постоянная масса тела, люди при нормальном питании не худеют и не полнеют. Их коэффициент – 1.
Третий тип – увы, самый частый. У большинства людей с избыточной массой: замедленный энергообмен. Наши организмы копят жирок про запас, терпеть не могут расходовать лишнее. Если вы всегда были склонны к полноте, а не прибавили в весе за последние пару лет, то это ваш случай. Коэффициент – 0,8. Людей с третьим типом обмена больше всего на планете около 60% населения, и им всю жизнь придется следить за своим весом.
Комментарий к этой классификации - за экспертами.


dinosaurus
27.03.2006, 21:53
Спасибо, Oztech, за интерестную информацию про усваиваемость и 3 группы людей. Никогда про такое официфльно не слышал, хотя в жизни видел :) Действительно есть толстые, нормальные и худые. Хотя, на мой взгляд, худые отнюдь не являются счастливчиками. Они всё время хотят жрать и тратят на еду на 20% больше чем остальные. КПД - низкий.

А про определение энергетической стоимости по таблицам хочу сказать, что это менее всего интерестно :rolleyes: . Вобщем-то, итак, очевидно что это самый дешевый способ определения. Просто вопрос мой фактически про то, как эти таблицы составляют, а не как пользуются.

Немного поразмышляв о способе с калориметром, я бы предложил несколько более улучшенный способ чем просто сжигание продуктов:
1. Надо втечение некоторого промежутка времени кормоть человека (или кого нибудь там ещё) продуктами, ценность которых замерена в калориметре. Допустим он слопал продктов с енергией E(брутто).
2. Все испорожнения подопытного надо тоже сжигать в том же каллориметре. Допустим сожгли и намерили Е(вышло обратно) енергии.
3. Тогда более точным показателем ценности продукта будет разность:
Е = Е(брутто) - Е(вышло обратно)

4. Но есть одна проблемка: На сколько я понимаю, человек получает еще довольно большую часть энергии из воздуха, которым дышит. Так вот часть этой енергии может тоже входить в состав Е(вышло обратно) и вносить погрешность. Я вот только не знаю на сколько велика эта погрешность, и как её можно оценить?

5. А если быть ещё более точным, то наверное формула такая:
Е = Е(съел) + Е(вдохнул) - Е(выдохнул) - Е(вышло с потом) - Е(испорожнений)
Но, как-то непонятно, как всё это замерить.

Вобщем, мне кто-нибудь объяснит, всё-таки, как же делают на самом деле? Или все давно пользуются таблицами секрет составления которых давно утерян :D

Oztech
28.03.2006, 15:03
... про определение энергетической стоимости по таблицам ... вопрос мой фактически про то, как эти таблицы составляют, а не как пользуются.
Вобщем, мне кто-нибудь объяснит, всё-таки, как же делают на самом деле? Или все давно пользуются таблицами секрет составления которых давно утерян :D
Нет здесь никакого утерянного секрета. И сами таблицы фактически не очень-то нужны. Основной вклад в калорийность самых разных продуктов питания вносят те самые компоненты, для которых определены удельные коэффициенты, т.е. белки, жиры, углеводы, органические кислоты и этанол. Конечно же, в продуктах питания есть вода, минеральные вещества и разнообразная по качеству органика (те же витамины, и прочее), но в микроколичествах. Теплом, выделяющимся при их сгорании - не важно, в калориметре или в человеческом нутре - можно пренебречь. Поэтому вместо прямых замеров выделяющейся энергии можно заняться определением химического состава, что и делается. Благо, методов и приборов для количественного химического анализа на 5 главных энергоемких компонентов разработано множество. Исследования состава ведутся очень давно, и для продуктов, обладающих относительно стабильным составом, они обобщены в таблицах. Посмотрите приложенный файл с типичным примером такой таблицы, который я нашел у себя, чтобы понять, о чем здесь идет речь. И такие справочные данные известны по всем традиционным продуктам питания. Те продукты, которые в справочники попасть еще не успели, можно не сжигать, а проанализировать.
... А если быть ещё более точным, то наверное формула такая:
Е = Е(съел) + Е(вдохнул) - Е(выдохнул) - Е(вышло с потом) - Е(испорожнений)
Но, как-то непонятно, как всё это замерить.
Вот так подход к задаче описан в статье "Региональные задачи оптимизации питания здорового и больного человека" (В. А. Тутельян, ГУ НИИ питания РАМН, Москва), опубликованной в журнале "Клиническое питание", 2005, № 3, С. 2-5.
...каждый живой организм является открытой системой и может существовать лишь за счет притока энергии извне (у человека и животных в виде пищи) и оттока энергии в окружающую среду (в форме тепла и механической работы). Известно, что общая энергопродукция организма складывается из следующих составных частей: основного обмена, специфического динамического действия пищи и энергии, производимой в процессе физической деятельности. На этом этапе основными методами исследования являются прямая и непрямая калориметрия, оценка основного обмена или эссенциального термогенеза, представляющего собой энергию, выделяющуюся в процессе поддержания динамического баланса между катаболизмом и анаболизмом, обеспечивающего сохранение структур клетки и минимального функционирования органов и систем в состоянии покоя. Существенным критерием на данном этапе оценки пищевого статуса может служить оценка специфического динамического действия пищи - повышение энергопродукции организма в ответ на прием пищи за счет активизации метаболизма в процессе накопления и утилизации поступивших с пищей энергоемких веществ. Эти исследования целесообразно сочетать с методами функциональной диагностики, в частности используя мониторирование сердечной деятельности.
Ну, а примеров практической реализации подобного подхода, известно множество. Взгляните хотя бы вот на этот сайт ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), чтобы понять, что и как нужно измерить.