Принимаются все варианты ответов
(сам написал,порекомендовал сайт....)
Заранее спасибо.
Ирина.
VanushkoVE
18.12.2001, 19:56
Уважаемая Ирина!
Заключение цитологического и гистологического исследования является диагнозом (предварительным или окончательным).
Как грамотно трактовать диагноз???? Странный вопрос.
Если Вы имеете ввиду описательные ответы, то их может трактовать только патоморфолог. Вы же эндокринолог. Читайте заключение. Каждый должен заниматься своим делом.
Либо, при желании, первичная специализация по патологической анатомии + бесценный опыт (тот, который сын ошибок трудных).
YBLOKO
18.12.2001, 20:24
Да, я имею ввиду описательные ответы. Несмотря на то,что наши старшие коллеги (старшие и ведущие научные сотрудники...) и не являются патморфологами (да я понимаю опыт у них, Вами про это сказано) все же они это умеют делать.
Хотелось бы тоже этому научиться, хотя бы в области эндокринологии. Отсюда и вопрос.
С уважением,Ирина.
Zhivov
19.12.2001, 08:35
Трактовка результатов гистологических и цитологических исследований как и любых других основана на современных представлениях об их трактовке, которые изложены в учебниках, монографиях и статьях на данную тему. Когда появляется собственный опыт и не только эмпирический, это тоже влияет на трактовку. Свмый худший вариант когда Вы тракутете результаты гистологических исследований "как старшие коллеги". Чтобы выработать отношение к их трактовкам надо знать какой информацией они пользуются. Сегодняшний врач должен обязательно читать по английски. По своей специальности необходимо владеть не только клинической информацией, но знать и соответствующие разделы патоморфолошии. На западе клиницисту вменено в обязанность просматривать стекла вместе с патологом и разбираться в патоморфологии своей специальности достаточно профессионально. Так что ответ прост. Читайте и желательно западную литературу. И Вы научитесь трактовать. Искренне
YBLOKO
19.12.2001, 20:03
Несколько месяцев назад была в магазине "Медкнига"
(м. Фрунзенская,Москва). Там на полке стояла книга
(к сожелению не запомнила название и авторов) по гинекологии как раз на тему гисто - цито- логии. Посмотрела я ее,но не купила (из за финансовых проблем). Хотя я и не гинеколог,но все же я ее купила бы,уж больна интересна книга написана. В тот самый момент то я и подумала - а была бы такого же плана книга по эндокринологии.