Родственник закончил в 2008 году медучилище. Фельдшер. Сейчас учится в Университете им. Пирогова. Уважаемые врачи, имеет ли ему смысл работать на Скорой Помощи? Дает ли это какую-то пользу в медицинском образовании студента? Дает ли это преимущества при поступлении в интернатуру или ординатуру? И вообще, что Вы думаете о работе врача на Скорой? Выслушанные мнения очень полярны. Спасибо.
BBC
12.08.2011, 11:18
Преимуществ при поступлении куда бы то ни было не дает.
В остальном - в зависимости от желания самого студента.
Korolmargo
12.08.2011, 13:19
Спасибо за ответ.Еще хотела бы узнать дает ли работа на скорой, что-то полезное в медицинском образовании и для дальнейшей работы доктором любой специальности?
FilippovaYulia
12.08.2011, 13:25
Конечно, дает. Сколько раз в своей жизни и профессиональной деятельности жалела, что нет твердых знаний - и самое главное, опыта, отработанного до автоматизма - по оказанию экстренной помощи. В институте эту тему "проходили мимо", ни одного муляжа даже не видели, не говоря уже о том. чтобы навыки сердечно-легочной реанимации на муляжах отрабатывать...
BBC
12.08.2011, 13:27
Любая работа "что-то" дает. Только то, что для одного обернется навыком быстрого реагирования в тяжелой ситуации, развитием клинического мышления или допустим, блестящим знанием алгоритмов; другого приучит к поверхностности суждений и отсутствию ответственности за конечный результат лечения.
У каждой медали 2 стороны. Мы же не знаем Вашего родственника.
dmblok
12.08.2011, 20:38
Конечно, дает. Сколько раз в своей жизни и профессиональной деятельности жалела, что нет твердых знаний - и самое главное, опыта, отработанного до автоматизма - по оказанию экстренной помощи. В институте эту тему "проходили мимо", ни одного муляжа даже не видели, не говоря уже о том. чтобы навыки сердечно-легочной реанимации на муляжах отрабатывать...
Может сложиться впечатление, что раз "нет твердых знаний и ... опыта, отработанного до автоматизма - по оказанию экстренной помощи", полученного на муляжах в институте, то, конечно, имеет смысл получить эти навыки в условиях СМП на живых людях.Любая работа "что-то" дает. Только то, что для одного обернется навыком быстрого реагирования в тяжелой ситуации, развитием клинического мышления или допустим, блестящим знанием алгоритмов; другого приучит к поверхностности суждений и отсутствию ответственности за конечный результат лечения.
У каждой медали 2 стороны. Мы же не знаем Вашего родственника.Трудно поспорить с фразой: "любая работа "что-то" дает".
Вопрос - что это - "что-то".
Не знаю, как обстоит дело в других городах, а в Москве, по моему мнению, это "что-то", в контексте работы на СМП, вещь, по большей части, вредная, в лучшем случае - бесполезная.
В громадном большинстве случаев, никаких полезных навыков и знаний студенту получить не удастся. Один вред. Учиться, практически не у кого и не чему. Редкие достойные, всем хорошо известные доктора, работают на укомплектованных бригадах, и я не вижу вариантов, как студенту-фельдшеру получить у них, какую-либо полезную информацию.
Кроме того работа на Скорой изрядно выматывает и морально и физически, что снижает способность студента получать реальные знания и возможности в более цивилизованных местах. Единственный реальный стимул - материальный.
Конечно, покопавшись в памяти, можно найти исключения, но они весьма редки и с каждым годом их все меньше и меньше.
cactus1972
13.08.2011, 18:15
...имеет ли ему смысл работать на Скорой Помощи? Дает ли это какую-то пользу в медицинском образовании студента? Дает ли это преимущества при поступлении в интернатуру или ординатуру?...
Выскажу свои соображения. Если молодой человек желает в будущем получить специальность, связанную с хирургией, ИМХО, для получения знаний и навыков гораздо лучше ходить с докторами на дежурства по хирургическому стационару. Учиться смотреть больных, участвовать в операциях, пусть пока в роли сначала наблюдателя, в лучшем случае - второго ассистента. К окончанию института будет, во-первых, представлять специфику работы в специальности, а во-вторых, уже будет иметь определенный запас не только теоретических знаний, но и практических навыков. Да и на кафедре способного студента могут заметить. В пору моего обучения в институте некоторые студенты, собиравшиеся стать хирургами, к окончанию 6-го курса умели самостоятельно аппендэктомию выполнить (в неосложненных случаях, конечно).
Если же на первом плане стоит вопрос зарабатывания денег - то да, работа на Скорой в Москве достаточно хорошо оплачивается.
Iluhin
13.08.2011, 18:37
Умение и дозволенность сделать аппендэктомию у сокурсников, конечно, вызывает зависть и уважение, только никакой, абсолютно никакой пользы в в дальнейшей жизни не приносит. Абсолютно убежден, что до 6 курса студенту на хир. дежурства совершенно не имеет смысла ходить. Даже если его в операционную на крючки возьмут, пользы никакой не будет. Ничего там в ране не видно, а если видно - то непонятно. Это все равно что хотеть от первоклашки умения решать логарифмы и думать, что это круто, полезно и поможет в дальнейшей жизни. По моему, это касается дежурств вообще, по любому профилю.
ИМХО, студенту надо учиться и гулять. Для этого студенческая пора и отведена. При умелом балансировании между студенческими попойками и впитыванием знаний может получиться приличный доктор. А если будет успевать что-то еще - может развиться вполне разносторонняя личность.
dmblok
13.08.2011, 19:40
...По моему, это касается дежурств вообще, по любому профилю...Евгений Аркадьевич, при всем уважении, не могу вполне с Вами согласиться.
У нас очень распространена практика, когда хорошие студенты в рамках посещения кружка по Кардиологии, остаются на дежурства в БИТе. У них есть возможность принять достаточно активное участие в осмотре первичного больного, а в дальнейшем проследить его судьбу, участвуя в обходах лечащих врачей и профессора. Приветствуется высказывание собственных мыслей и идей обучающимися.
Кроме того, знакомство с организационными нюансами, непростыми правилами ведения истории болезни и другими местными особенностями, типа запутанных коридоров, существенно подготавливает студентов к дальнейшему обучению в ординатуре, если ими будет выбран этот путь.
Насколько мне известно, подобная практика принята и в других клиниках.
Мое мнение, дежурство с толковым неравнодушным доктором, может дать многое в плане обучения.
cactus1972
13.08.2011, 20:27
Умение и дозволенность сделать аппендэктомию у сокурсников, конечно, вызывает зависть и уважение, только никакой, абсолютно никакой пользы в в дальнейшей жизни не приносит. Абсолютно убежден, что до 6 курса студенту на хир. дежурства совершенно не имеет смысла ходить. Даже если его в операционную на крючки возьмут, пользы никакой не будет. Ничего там в ране не видно, а если видно - то непонятно. Это все равно что хотеть от первоклашки умения решать логарифмы и думать, что это круто, полезно и поможет в дальнейшей жизни. По моему, это касается дежурств вообще, по любому профилю...
Насколько я помню институтскую программу, хирургические болезни начинают изучать на 4 курсе. Так что учиться вести больных можно начинать с этого времени. Собственно, кафедра хирургии, на которой я училась в институте, практиковала именно такой подход. 2 раза в месяц каждый студент, а не только выбравший хирургию как будущую специальность, должен был отдежурить с кем-то из преподавателей в приемном покое. На практике мы "постигали премудрости" :) первичного осмотра больного, диагностики в реальных условиях скоропомощной больницы.
Что касается походов в операционную. Конечно, тупое созерцание операционной раны ничего не даст. Однако если посещению операционной будет предшествовать разбор больного с преподавателем, чтение литературы по теме - данный опыт для студента может быть очень ценен.
P.S. Не вижу ничего порочного в овладении некоторыми практическими навыками еще до ординатуры. Все равно начинать будущему хирургу придется с крючков, так лучше уж этот этап пройти в студенческие годы.
P.P.S. В ординатуру по АиР я пришла, также владея некоторыми "практическими навыками". Желания покрасоваться этим перед однокурсниками ни разу не испытывала :)
Iluhin
13.08.2011, 21:27
Не путайте работу в СНО и практику с профессиональным преподавателем с самопальными дежурствами. Против практики никто не выступает. Я имел ввиду в точности то, что сказал - ни более, ни менее.
Dr.
14.08.2011, 18:21
1. Больше, чем на СМП, студенту нигде не заплатят. Тем более, что есть сертификат фельдшера. Куда еще идти подрабатывать? Листовки что ли раздавать?
2. Можно рассматривать СМП как полезную ротацию :ag: Опытным докторам реанимаций легко говорить про знания, полученные на СМП негативно, но на самом деле там тоже есть Дао :ae:
dr.Ira
14.08.2011, 18:42
Будучи в Москве, зашла, конечно, на свою п/с, на которой проработала немало лет и фельдшером, и врачом... Вынужденна согласиться с коллегой dmblok насчет того, что в Москве, по моему мнению, это "что-то", в контексте работы на СМП, вещь, по большей части, вредная, в лучшем случае - бесполезная.
Прав и Dr. Больше, чем на СМП, студенту нигде не заплатят. Тем более, что есть сертификат фельдшера. Куда еще идти подрабатывать?
Так что, все зависит от того, какую цель ставит перед собой молодой человек...
oldangio
14.08.2011, 19:26
Будучи в Москве, зашла, конечно, на свою п/с, на которой проработала немало лет и фельдшером, и врачом... Вынужденна согласиться с коллегой dmblok насчет того, что
Прав и Dr.
Так что, все зависит от того, какую цель ставит перед собой молодой человек...
Если студент ставит перед собой цель добиться материального благополучия, то он выбрал не ту профессию - в России на официальную зарплату врача можно только существовать.
Dr.
14.08.2011, 20:39
На ССиНМП им. А.С. Пучкова зарабатывают по 40-60-80000 и т.д. русских рублей :ay:
oldangio
14.08.2011, 21:08
На ССиНМП им. А.С. Пучкова зарабатывают по 40-60-80000 и т.д. русских рублей :ay:
Но какой ценой, 7 суточных дежурств, после которых по 2 дня надо приходить в себя. Да и медицина скорой помощью Москвы не ограничивается. Для наглядности врач-рентгенолог в 1-м меде после ординатуры получает 12 тыс рублей без вычетов.
investigator
15.08.2011, 00:02
Не было что делать - 7 месяцев работал на скорой помощи в качестве санитара 7 лет назад. Во время своей двухгодичной интернатуры мы проходили практику в различных отделениях. Реально кроме как в терапии ничему нигде научится невозможно по объективным причинам.
Врачи на скорой всё знают, умеют, но ничего не скажут, ибо это не их дело. Узкие специалисты понимают только в своей специальности в лучшем случае, если требуется что-то серьёзное - без терапевта никуда.
А в терапии всё расскажут и научат, тем более в терапии лежат больные со всевозможными диагнозами и те, которые по своему финансовому статусу не смогли попасть в узкопрофильное отделение. За два года в терапии меня доктора научили больше, чем за все 6 лет обучения. Терапия - это сосредоточение интеллекта любой больницы. Вот там эффективней всего учиться начинающим докторам. К сожалению три года деградации в поликлинике тоже не прошли даром - многое уже забыл.
Вообщем если студенту хочеться практических знаний, то никак не на скорой помощи. Особенно, если с молодым доктором ходить, который читает англоязычные журналы, они самые начитанные и грамотные - самое лучшее. :ay:
Golosa
15.08.2011, 12:57
Особенно, если с молодым доктором ходить, который читает англоязычные журналы, они самые начитанные и грамотные - самое лучшее. :ay:Из огромного числа врачей своей больницы знаю лишь 2-3 докторов, которые читают литературу на английском языке. Молодых среди них нет.
oldangio
15.08.2011, 12:59
Из огромного числа врачей своей больницы знаю лишь 2-3 докторов, которые читают литературу на английском языке. Молодых среди них нет.
В Киеве их значительно больше - столица все-таки:ae:
Dr.
15.08.2011, 16:29
Ротация на СМП (а в этой теме речь идет не столько о постоянной работе, сколько именно о ротации, заметьте, для студента, а не для крутого реанимационного доктора ;)) дает определенные навыки реагирования в определенных ситуациях, навыки оказания экстренной помощи. Они никому не повредят. Тем более, что за это еще и платят. Поработать в поликлинике тоже полезно. И в приемном отделении полезно.
Timur
15.08.2011, 19:55
..что Вы думаете о работе врача на Скорой?
Мой фельдшерский стаж работы на московской "Скорой" больше врачебного, не на много, но, больше. Врачом, на ставку, на "03" работал только 2 года из 9, остальное, как совместитель. К счастью, ушел раньше, чем поднялись ставки, иначе, было бы уйти сложнее...
Интересно работать было только первые 3 года, фельдшером, врачом, было работать совсем не интересно, понимая, что в чисто врачебной деятельности на этой службе необходимости нет. Ушел самостоятельно, вопреки просьбам остаться, большей частью, по здоровью, коего, осталось не так много, чтобы работать на износ. Это мое личное мнение.
Конкретно по вопросам:
1) ..имеет ли ему смысл работать на Скорой Помощи? Многие уже ответили. Но, на мой взгляд, лучший ответ дала Dr. Ira - "какую цель ставит перед собой молодой человек.."
2) Дает ли это какую-то пользу в медицинском образовании студента? Разумеется дает, как и работа в экстримальных условиях. Но, главное, вовремя "соскочить", пока, не "подсел".
3) Дает ли это преимущества при поступлении в интернатуру или ординатуру? - Да, только при поступлении в интернатуру по "Скорой помощи", в значительно меньшей степени, по "Реанимации и анестезиологии"
cactus1972
16.08.2011, 08:25
Дает ли это преимущества при поступлении в интернатуру или ординатуру?[/php]...в значительно меньшей степени, по "Реанимации и анестезиологии"
В том, что работа на Скорой дает какие-либо преимущества в ПОЛУЧЕНИИ послевузовской специализации по АиР - сильно сомневаюсь. Равно как и в последующей работе анестезиологом-реаниматологом стационара. Если студент будет подрабатывать фельдшером на реанимационной бригаде -да, может быть, овладеет некоторыми практическими навыками. Но не более того.
Timur
16.08.2011, 13:19
В том, что работа на Скорой дает какие-либо преимущества в ПОЛУЧЕНИИ послевузовской специализации по АиР - сильно сомневаюсь.
Так я ж написал, что "в значительно меньшей степени", а это значит, что "Скорую помощь" можно рассматривать для будущего анестезиолога, как ознакомительную базу, факультатив, т. с., чтобы, хоть пациентов не боялся, тем более, что молодого фельдшера на Реанимационную бригаду не допустят.
acha
16.08.2011, 15:36
вообще работа ето хорошо для студента, иначе не будет студенческих попоек )).
имхо - скорая ето хуже всего, думаю обосновывать особо не надо.
oldangio
16.08.2011, 16:10
вообще работа ето хорошо для студента, иначе не будет студенческих попоек )).
имхо - скорая ето хуже всего, думаю обосновывать особо не надо.Поясните связь работы и попоек, не понял.:bp:
dr.Ira
16.08.2011, 16:35
На ССиНМП им. А.С. Пучкова зарабатывают по 40-60-80000 и т.д. русских рублей :ay:
60 000 русских рублей зарабатывает фельдшер высшей категории с 25-ю годами стажа, работая на полную ставку ( сутки через трое) на спецмашине. Сколько дежурств надо делать молодому фельдшеру на линейной машине ( потому что никто его на спецы не посадит), чтобы получить такие деньги, я не знаю. А количество вызовов на линейной машине и на спецах и 20 лет назад было несопоставимым. А сейчас, думаю, тем более...:(
investigator
16.08.2011, 18:30
В Киеве больше половины кадрового состава на скорой отсуствует и сейчас принято разбивать врачебные бригады. То есть фельдшер ездит сам, врач сам, иногда с санитаром. Может случиться, что Korolmargo окажется сам.
Узкоспециализированные бригады неврологические, кардиологические, педиатрические, токсикологические ввиду экономного использования средств к концу года должны быть полностью ликвидированы. То есть на ДТП поедет фельшер Korolmargo с водителем, а на гипертонический криз бывшие реаниматологи. :(
oldangio
16.08.2011, 19:01
В Киеве больше половины кадрового состава на скорой отсуствует и сейчас принято разбивать врачебные бригады. То есть фельдшер ездит сам, врач сам, иногда с санитаром. Может случиться, что Korolmargo окажется сам.
Узкоспециализированные бригады неврологические, кардиологические, педиатрические, токсикологические ввиду экономного использования средств к концу года должны быть полностью ликвидированы. То есть на ДТП поедет фельшер Korolmargo с водителем, а на гипертонический криз бывшие реаниматологи. :(
Правильно, Украина все ближе приближается к Западу, а там скорой помощи нет - там парамедики.
Dr.
16.08.2011, 20:46
А где студенту ММА изучать экстренную помощь? На дежурствах в 600-коечной клинике скрюченным бабушкам в несуществующие вены катетеры пихать, желудки промывать, давящие повязки накладывать, СЛР исполнять? Оставаться наедине с больным, понимая, что если ты - не, то помощь приедет через полчаса, а это будет уже не. :ab: И где, кстати, работать человеку с сертификатом? Или нигде работать не надо, стипендия в 2200 р. обеспечит?
Dr.
16.08.2011, 20:47
Правильно, Украина все ближе приближается к Западу, а там скорой помощи нет - там парамедики.
Тсс, Инвестигатор не знает, что Союз уже распался. Для него - что Россия, что Украина, что Киев, что столица нашей родины - один фиг :ad:
oldangio
16.08.2011, 20:56
А где студенту ММА изучать экстренную помощь? На дежурствах в 600-коечной клинике скрюченным бабушкам в несуществующие вены катетеры пихать, желудки промывать, давящие повязки накладывать, СЛР исполнять? Оставаться наедине с больным, понимая, что если ты - не, то помощь приедет через полчаса, а это будет уже не. :ab: И где, кстати, работать человеку с сертификатом? Или нигде работать не надо, стипендия в 2200 р. обеспечит?
ММА уже нет, стипендия теперь более 5000 рублей, да и в 1-м меде студентам работать точно не надо:bp:. А то приходят на занятия через час и гордо заявляют - я с дежурства - санитарил (а учатся вроде бы на врача).
acha
16.08.2011, 23:25
Поясните связь работы и попоек, не понял.:bp:
А на что пить бедному студенту?
oldangio
17.08.2011, 19:14
А на что пить бедному студенту?
Для этого есть любимые родители:bo:
cactus1972
17.08.2011, 19:48
А где студенту ММА изучать экстренную помощь? На дежурствах в 600-коечной клинике скрюченным бабушкам в несуществующие вены катетеры пихать, желудки промывать, давящие повязки накладывать, СЛР исполнять?
Помимо 600-койки есть еще базы в скоропомощных больницах. Там вполне можно учиться. СЛР исполнять? Так на то есть специально обученные люди :)
И где, кстати, работать человеку с сертификатом?
И кстати, если он продолжит работать фельдшером, у него не прервется медицинский стаж. Хоть пенсию пораньше выработает.
tourunov
18.08.2011, 10:05
И кстати, если он продолжит работать фельдшером, у него не прервется медицинский стаж. Хоть пенсию пораньше выработает.
Не думаю, что к этому следует особенно сильно стремится. Особенно, учитывая размеры наших пенсий.
dmblok
18.08.2011, 10:11
А где студенту ММА изучать экстренную помощь? На дежурствах в 600-коечной клинике скрюченным бабушкам в несуществующие вены катетеры пихать, желудки промывать, давящие повязки накладывать, СЛР исполнять? Оставаться наедине с больным, понимая, что если ты - не, то помощь приедет через полчаса, а это будет уже не. :ab: Обучение специальности подразумевает наличие преподавателя или хотя бы минимальный контроль со стороны понимающих коллег. Самому учиться на живых людях, методом проб и ошибок, не очень гуманно и, кстати говоря, малопродуктивно.
И где, кстати, работать человеку с сертификатом? Или нигде работать не надо, стипендия в 2200 р. обеспечит?Топикстартер не спрашивала, где бы подзаработать бедному студенту-медику. Вопрос ставился, несколько иначе: "дает ли работа на скорой, что-то полезное в медицинском образовании?"
В связи с этим не могу согласиться с ответом Timur(a): Разумеется дает, как и работа в экстримальных условиях.
С моей точки зрения не дает ничего полезного.
Я вообще не могу понять, как кустарная, малопрофессиональная и бесконтрольная медицинская деятельность, может быть рекомендована для получения опыта и знаний студентом. Экстремальные условия являются дополнительным минусом, так как почти полностью исключают возможность посоветоваться или глянуть в книжку.
PS Вообще, по моему мнению, наличие медучилищного образования в анамнезе, особенно в сочетании с трудовой деятельностью в качестве среднего медперсонала - скорее минус, чем плюс для практикующегося врача.
oldangio
18.08.2011, 10:49
PS Вообще, по моему мнению, наличие медучилищного образования в анамнезе, особенно в сочетании с трудовой деятельностью в качестве среднего медперсонала - скорее минус, чем плюс для практикующегося врача.
Полностью согласен, последняя новость из 1-го меда - теперь для тех, кто хочет работать и учиться открыли вечерний лечфак - так что все возвращается (когда-то до 70-х годов 2 лечфак как раз был вечерним).
Dr.
18.08.2011, 11:14
Не думаю, что к этому следует особенно сильно стремится. Особенно, учитывая размеры наших пенсий.
За медицинский стаж денежки платят, несколько тысяч.
А насчет экстремальных условий - работая в экстремальных условиях, учишься работать в экстремальных условиях. Учиться работать в таких условиях, когда на помощь никто не придет, тоже надо. Дежурства по стационару - из этой же оперы. У нас ординаторы дежурили, начиная с октября-ноября месяца и не могу вспомнить, чтобы они кого-то прямо убедительно этим ухудшили.
P.S. Да, я считаю, что в процессе обучения нужно пройти и СМП, и приемное отделение, и палатное отделение и реанимационное отделение. Ротация. По крайней мере, для терапевтических специальностей. Нет сертификата СМП - не проблема, тогда надо сосредоточиться на стационаре.
В мире иллюзий, конечно, всегда есть гуру-учитель, который все знает и поможет, не даст совершить ошибки и всегда будет рядом, оборудование и препараты, но в реальности есть только полутемный коридор, ответственный терапевт, который может послать на три буквы, неизвестно где находящаяся сестра, и консультанты-отписологи :bo:. А больному плохо уже сейчас.
Иллюстрирую примером. Дежурю. Приходит ординатор, которая учится в отделении неотложной кардиологии. А дежурит, соответственно, в обычной кардиологии.
- У нас отек Квинке
Бежим наверх.
- Что сделали?
- Эээ-гм
-??
- Ну, преднизолон...
- Сколько?
- Ээ...ну, 20...
- Столько не бывает...
На деле оказалось, что отек Квинке был купирован медбратьями, которые сами сделали адреналин, преднизолон и супрастин, а ординаторши разбежались. А все почему? А все потому, что отделение неотложной кардиологии - придаток отделения кардиореанимации. Туда бегают крутые пацаны из БКР и решают все проблемы. И в реальности никто никого не учит. Кто хочет учитьяс - тот учится.
dmblok
18.08.2011, 12:51
А насчет экстремальных условий - работая в экстремальных условиях, учишься работать в экстремальных условиях. Учиться работать в таких условиях, когда на помощь никто не придет, тоже надо. Дежурства по стационару - из этой же оперы. У нас ординаторы дежурили, начиная с октября-ноября месяца и не могу вспомнить, чтобы они кого-то прямо убедительно этим ухудшили.
P.S. Да, я считаю, что в процессе обучения нужно пройти и СМП, и приемное отделение, и палатное отделение и реанимационное отделение. Ротация. По крайней мере, для терапевтических специальностей. Нет сертификата СМП - не проблема, тогда надо сосредоточиться на стационаре.
В мире иллюзий, конечно, всегда есть гуру-учитель, который все знает и поможет, не даст совершить ошибки и всегда будет рядом, оборудование и препараты, но в реальности есть только полутемный коридор, ответственный терапевт, который может послать на три буквы, неизвестно где находящаяся сестра, и консультанты-отписологи :bo:. А больному плохо уже сейчас.Уважаемый Dr.
Вынужден повториться. Для того что бы научиться и иметь право работать самостоятельно, нужно сначала посмотреть, как работают другие. И не просто работают, а работают хорошо. На современной "Скорой" это невозможно в принципе. Напомню, вопрос ТС был задан, в контексте медицинского образования студента.
С Вами можно было бы условно согласиться, если бы речь шла не о живых людях, а о маникенах. Живые люди не должны быть субстратом для бесконтрольных тренировок неофитов желающих приобщиться к реальной медицине.
Вообще, всегда пугаюсь, когда идут ссылки на, так называемую, "реальную медицину", со всеми ее прелестями, особенно в контексте обучения. По моему мнению, задача давать советы студентам, как максимально избежать встречи с этой реальностью, а не рекламировать ее, как нечто неизбежное, этакую "школу жизни". В результате этой рекламы экстремизма, на горизонте относительно приличных стационаров появляются, источающие опасность для пациентов, ординаторы и интерны, которые "на скоряке немеряно отпахали", "коникотомию в подъезде пальцем делали" и "вообще всех этих знаек и ботанов имели ввиду". Большинство из них неисправимы и по окончании обучения выходят на "большую дорогу" уже с сертификатом, например, кардиолога или АиРа.
PS Не вижу смысла приводить конкретные примеры, для иллюстрации своих слов. Уверен, Вы и сами с ними прекрасно знакомы.
PPS Глубоко убежден в том, что хорошо образованный в правильном месте доктор, даст 100 очков вперед, экстремалу со Скорой, даже в условиях пресловутой "реальной медицины", со всеми ее понятными условиями и ограничениями.
SergDoc
18.08.2011, 12:51
PS Вообще, по моему мнению, наличие медучилищного образования в анамнезе, особенно в сочетании с трудовой деятельностью в качестве среднего медперсонала - скорее минус, чем плюс для практикующегося врача.
Окак.
Позволю себе не согласиться с таким выводом.
1) Фельдшеризм, снобизм, шаблоны отделений - это зло, все верно. Но работа в стационаре - это конкретные случаи. При чем тут экстренка и некому проверить? Поступают больные, лежат долго. Уколов навтыкал - спрашивай, читай, думай, советуйся, до врачей докапывайся, гайды изучай. Кто мешает?
Это в сто раз интереснее, чем зубрить сухую теорию.
А фельдшером и снобом - прекрасно можно стать и после блестящей аспирантуры.
2) Отношение к ординаторам и интернам, особенно на коротких циклах - много негативнее, чем к настоящим врачам и сестрам отделения. Это всем известно. Унизительное "практиканты", высокомерное тыканье и ответы сквозь зубы от постовых сестер и растерянный взгляд при любом бытовом вопросе пациента ("а Лидия Семеновна когда из отпуска выходит?") Кому из последипломников это не известно?
Это узким хорошо, они сидят в своем загончике и от врачей не отличишь. А педиатры-терапевты-ВОПы? В каждом отделении по 3 недели, ФИО врачей выучить не успеешь - беги дальше.
Медбрат же - уколы сделал, сел за истории, спокойно изучил, выбрал интересных и нескандальных - пошел послушал, попальпировал, почитал - еще послушал, расспросил спокойно, утром лечащего прицельно попытал... Плюсов - масса. Больные под боком, тебе доверяют, от тебя зависят, ты их знаешь хорошо - учи на них болезни на здоровье!
3) Ну и, есс-но, маститые ординаторы, аспиранты и проч, высокомерно бороздя отделение, чрезвычайно радуют медсестер и мамаш полным незнанием того, как развести цефтриаксон, как отмерить инсулин и проч. Не говоря уже о милой забаве процедурных сестер "доктор, я не смогла найти вену у малыша трижды - вколитесь мне, пожалуйста".
4) Искусство общения с истерящими мамашками, угрожающими зарезать отцами, бабушками из городской администрации, медсестрами, шлющими на три буквы при пациенте, коллеге, шлющем туда же по телефону, лаборантами, которым лень ночью идти к вам, и проч - это на какой кафедре преподают? В каком гайде расписано?
etc, etc, etc...
...Врач, знающий работу медсестры - имеет массу плюсов, знает кучу практических необходимых нюансов, владеет целым рядом практических навыков. ему легче общаться с коллегами (старшими, равными, младшими), легче общаться с пациентами (скандальными, лгущими, обожающими, угрожающими...). Он не идеализирует профессию врача, не считает, что руководство "его всегда поймет" а подчиненные "все ему должны", и имеет еще огромное количество преимуществ над идеально обученным и брошенным в реалии российской медицины.
Здорово знать теорию наизусть, здорово владеть пабмедом и гайдами. Но чтобы выжить в современной медицине, молодому российскому врачу нужно уметь выжать максимально адекватное лечение и обследование из убого-минимального имеющегося набора лечебных и диагностических мер. И вот этому вовсе никто не научит.
Есть плюсы и минусы в том, что студенты "сестерят". Допускаю, что минусов немало. Но плюсов больше.
PS ваш покорный слуга (ординатор 2го года, через 2 недели выпуск) окончил СУЗ на фельдшера, и со 2го курса по настоящее время сестерил в 2х максимально интересующих его отделениях. Только что написал заявление об уходе. Ни о чем не жалею.
upd перечитал и понял, что несколько ушел в оффтоп, я все же не с скорой, а о стационарной работе среднего медперсонала. На скорой не работал/ Но уважаемый dmblok обобщил, и я вслед за ним - тоже.
SergDoc
18.08.2011, 12:57
В результате этой рекламы экстремизма, на горизонте относительно приличных стационаров появляются, источающие опасность для пациентов, ординаторы и интерны, которые "на скоряке немеряно отпахали", "коникотомию в подъезде пальцем делали" и "вообще всех этих знаек и ботанов имели ввиду". Большинство из них неисправимы и по окончании обучения выходят на "большую дорогу" уже с сертификатом, например, кардиолога или АиРа.
это - самый сильный аргумент, и о нем, есс-но, помним
но Вам разве не попадались расфуфыренные аспиранты, которым никто не указ, включая бывшего научного руководителя и лечащие божежтымойкак?
Ну и при чем тут работа на скорой?
oldangio
18.08.2011, 13:02
С Вами можно было бы условно согласиться, если бы речь шла не о живых людях, а о маникенах. Живые люди не должны быть субстратом для бесконтрольных тренировок неофитов желающих приобщиться к реальной медицине.
Да тренироваться можно и нужно на манекенах, например в 1-м меде есть специальный центр [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Кстати, там есть и профессиональные симуляторы очень хорошего уровня, но практические врачи не стремятся совершенствоваться на симуляторах, им ближе тренировки на живых людях, благо наше законодательство это позволяет. Да и книг они читать не любят, как правило, они писатели а не читатели:mad:
dmblok
18.08.2011, 21:24
но Вам разве не попадались расфуфыренные аспиранты, которым никто не указ, включая бывшего научного руководителя и лечащие божежтымойкак?
Ну и при чем тут работа на скорой?Аспиранты по определению не могут иметь "бывшего научного руководителя".
Степень расфуфыренности зависит от шефа. Знаю нескольких профессоров, у которых расфуфыренных аспирантов не бывает в принципе. Точнее через пару недель, вся спесь куда-то исчезает и не рецидивирует.
С моей точки зрения, полное отсуствие контроля и какого-либо обучения в условиях реально тяжелой и ответственной работы, приводит к тому, что процент малообоснованного борзости снобизма на Скорой заметно больше, чем в иных местах.
Что касается отсутствия пользы или даже вреда медучилищного образования в контексте получения врачебного, то постараюсь коротко аргументировать.
1) Качество образования в медучилищах такое низкое, что любой человек сильно непрогуливающий и знающий школьную программу в пределах младшей школы имеет отличные шансы быть отличником и получить красный диплом. Общий контингент обучающихся в разы слабее по своему уровню выпускников школ. По этому подавляющее большинство медбратьев/медсестер становятся врачами, через рабфаки, вечернее отделение и тд, где требования заметно снижены, соответственно и результат такого обучения невысок.
Само собой, наверняка, бывают исключения, но речь не о них.
Медучилище, в большинстве случаев, отучает учиться в адекватной конкурентной среде.
2)Работа медсестры в наших стационарах весьма специфическая. Она характеризуется минимальной ответственностью за свои действия, при весьма ограниченной самостоятельности.
После работы в качестве среднего медперсонала очень трудно перестраиваться. Большинству это не удается.
Конечно, существуют индивидуумы, которые специально пошли в медучилище, относясь к нему, как к некой промежуточной ступени в образовании, например для того, что бы получить льготы или иметь возможность с меньшими потерями сменить направление, увидив, что выбор медицины, как профессии на всю жизнь, был ошибочным. Но таких людей не так уж много. В большей мере это касается девочек, так как мальчики достигнув 18 лет, неминуемо отправляются в Армию. Тоже, своего рода "школа жизни" напичканая, разного рода реальностями на любителя.
dr.Ira
18.08.2011, 21:42
подавляющее большинство медбратьев/медсестер становятся врачами, через рабфаки, вечернее отделение и тд, где требования заметно снижены, соответственно и результат такого обучения невысок.
Само собой, наверняка, бывают исключения, но речь не о них.
Так и есть. Нас так прямо и называли - социальный заказ.:ag: Я поступала в м/у с одной единственной целью - получить диплом м/с, чтобы иметь возможность поступать на вечерний, потому что поняла к тому времени, что на дневной мне в ближайшие н-ко лет не поступить. Общий уровень моих одногруппников был ужасающе низок. Исключение составляли н-ко человек. Про общий уровень своих одногруппников в м/у даже говорить не хочется....
BBC
18.08.2011, 22:28
Коллеги скатываетесь во грех, аналогичный клиническому "а вот нас так в 60-е учили".
Окончание колледжа не дает никаких льгот при поступлении в ВУЗ. Поэтому, как "на подготовительное" уже лет 10 никто не поступает.
Зубастое молодое поколение видит преимущества, каких порой не замечаем мы - в частности, в крупных городах устроится на работу мс несоизмеримо легче чем врачу. И зарплаты (в среднем) немногим разнятся.
На периферии напротив.
dr.Ira
19.08.2011, 09:07
процент малообоснованного борзости снобизма на Скорой заметно больше, чем в иных местах.
Кстати говоря, это характерно не только для российской Скорой.:) Наши скоропомощники тоже считают, что, вот, они - работают, жизни спасают, а мы все - врачи поликлиник - так... "погулять вышли". :) При всем моем уважении к нашим парамедикам.
disdas
19.08.2011, 09:21
Хорош тот врач, который ни до скорой, ни до стационара не доведет...(с)
dmblok
19.08.2011, 10:19
Коллеги скатываетесь во грех, аналогичный клиническому "а вот нас так в 60-е учили".
Окончание колледжа не дает никаких льгот при поступлении в ВУЗ. Поэтому, как "на подготовительное" уже лет 10 никто не поступает.Я Вас правильно понял, что правила приема абитуриентов, со школьной скамьи и после училища в МедВузы аналогичные?
Зубастое молодое поколение видит преимущества, каких порой не замечаем мы - в частности, в крупных городах устроится на работу мс несоизмеримо легче чем врачу. И зарплаты (в среднем) немногим разнятся.Вам, конечно, виднее, но мне трудно представить 15-17-летнего мальчика или девочку, которые пошли в медучилище, а не в институт, имея ввиду преимущества при дальнейшем трудоустройстве в качестве медсестры по сравнению с врачом.
С моей точки зрения большинство абитуриентов медучилища, те молодые люди, которые не особо успевали в школе и/или не хотят учиться еще 7-10 лет, а хотят получить профессию или понимают, что шансы поступить в МедВуз у них небольшие. Наверняка есть и другие резоны, но они встречаются реже.
BBC
19.08.2011, 10:32
Да, правильно.
Самые частые вопросы при поступлении. "Кем я смогу работать?", "Сколько я смогу получать?", "Смогу ли я работать за границей?", "Не останусь ли я безработным?". Ну, и.. "Смогу ли я потом поступить в ВУЗ?". (Пиетет перед высшим образованием у нас сохраняется с советских лет).
За каждой девочкой стоят родители...
Хотя нельзя не согласиться, что уровень абитуриентов в училище несопоставимо ниже, чем в ВУЗе (хотя... знали бы Вы с каким баллом сейчас принимают недобирающие ВУЗы....). Но в целом, безусловно.
P.S. Простите вспомнилось.
- Что бы Вы сказали сегодняшним выпускникам гуманитарных ВУЗов? - Два Латте с корицей с собой, будьте добры. (с)
dmblok
19.08.2011, 10:43
Да, правильно.Опять же Вам виднее, но кто-то из коллег мне говорил, что его дочка после медучилища не сдавала единый экзамен в третий мед., достаточно было внутреннего экзамена.
Кроме того, только недавно отменили обязательное наличие диплома о среднем медицинском образовании, при поступлении на вечерний факультет. По крайней мере во второй мед. При этом 90% поступающих, все равно являются выпусниками медучилища. Дань традиции?
Конкурс на вечернее был всегда меньше, а поступать легче.
BBC
19.08.2011, 18:02
Уважаемый коллега, мне трудно комментировать все чудеса, которые происходят в мире. Я, по сути, простая преподавательская крыса, средних лет и среднего же опыта.
Однако, мудрые учителя приучили меня читать, понимать и уважать закон. В последнем указан список лиц имеющих право на внеконкурсное и преимущественное поступление.
И среднего профессионального образования там нет. Как нет его весь тот период, в который я занимаю сколь бы то ни было значимые чиновничьи должности в системе проф. образования. (а тому 14 лет).
Дочка Вашего коллеги сдавала "внутренний экзамен" не по уровню образования, а по возрасту, ибо прописано
3. Прием в высшее учебное заведение на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста проводится:
3.2. По результатам вступительных испытаний, форма которых определяется вузом самостоятельно, следующих категорий граждан:
имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.; Если бы она эти годы проработала вне медицины или просто просидела дома, она также сдавала бы экзамен в ВУЗе.
Также и в федеральном государственном стандарте не прописано каких либо преимуществ для окончивших медучилище. Исключением могли бы стать сокращенные программы (но их нет) или программы бакалавриата (но их в медицине всего одна - и не по лечебному делу).
Нет и требований о наличии среднего профессионального образования для поступления на вечернее отделение (Ваши комментарии о нем и о традициях полностью согласуются с моими мыслями).
dmblok
19.08.2011, 19:52
Уважаемый коллега, мне трудно комментировать все чудеса, которые происходят в мире. Я, по сути, простая преподавательская крыса, средних лет и среднего же опыта.
Однако, мудрые учителя приучили меня читать, понимать и уважать закон. В последнем указан список лиц имеющих право на внеконкурсное и преимущественное поступление.
Дочка Вашего коллеги сдавала "внутренний экзамен" не по уровню образования, а по возрасту, ибо прописано...Спасибо за ответ и ссылку. Я совершенно с Вами не спорю, особенно в тех вопросах, где Вы очевидно компетентнее меня в разы. Кроме того, у меня большие пробелы с чтением законов и особенно их пониманием, когда приходится сталкиваться. Соответственно уважать их тоже не всегда получается. Я прочитал Правила Приема с сайта третьего меда за этот год:
3. Прием в Университет на первый курс для обучения по программам подготовки специалиста проводится на конкурсной основе:
3.1 По результатам единого государственного экзамена по общеобразовательным предметам, соответствующим направлению подготовки (специальности) на которые осуществляется прием – лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование
3.2 По результатам вступительных испытаний проводимых вузом самостоятельно (в письменной форме), следующих категорий граждан:
имеющих среднее (полное) общее образование, полученное до 1 января 2009 г.;
имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нечто подобное написано на сайте второго меда (впрочем на второй мед, в свете последних событий можно особо внимания не обращать).
Я трактовал фразу: "имеющих среднее профессиональное образование - при приеме для обучения по программам подготовки специалиста соответствующего профиля", как возможность поступать в МедВуз без сдачи единого экзамена, на основании внутреннего. В чем ошибся?
PS Обязательность среднего-специального образования при поступлении на вечерний факультет, была отменена совсем недавно. Уж, наверняка, меньше, чем 14 лет назад. Чем не преимущество?
BBC
19.08.2011, 20:12
Трудный вопрос.
Дьявол в деталях. На сегодняшний день нет трактовки "соответствующего профиля", поскольку нет интегрированных программ ССУЗ/ВУЗ и соответственно нет установленного "соответствия". А трактовать его произвольно...
Что в принципе есть в других отраслях - в основном технических.
dmblok
19.08.2011, 20:24
Трудный вопрос.
Дьявол в деталях. На сегодняшний день нет трактовки "соответствующего профиля", поскольку нет интегрированных программ ССУЗ/ВУЗ и соответственно нет установленного "соответствия". А трактовать его произвольно...
Что в принципе есть в других отраслях - в основном технических.Вот видите даже у профессионалов, которые приучены читать и понимать Законы, возникли трудности. Что же говорить о простых смертных.
Звякну в Приемную Комиссию, для интереса.
Nastydoc
19.08.2011, 21:09
То, что на дежурстве медсестрой можно сделать все дела и сидеть листать истории и пальпировать доверчивых пациентов несогласна, на отеделениях медсетсры загружены и к вечеру думаешь как бы завалиться хоть на 2 часа поспать и чтобы селектор не орал всю ночь, какие там пальпации. После того как я поработала в институте мс, я очень уважаю их труд.
cactus1972
20.08.2011, 10:10
Не говоря уже о милой забаве процедурных сестер "доктор, я не смогла найти вену у малыша трижды - вколитесь мне, пожалуйста".
...Врач, знающий работу медсестры - имеет массу плюсов, знает кучу практических необходимых нюансов, владеет целым рядом практических навыков. ему легче общаться с коллегами (старшими, равными, младшими), легче общаться с пациентами (скандальными, лгущими, обожающими, угрожающими...). .
Доктор должен владеть навыками среднего медперсонала - это факт. Во многих московских больницах уже стало нормой звать реаниматолога поставить центральную вену при малейших затруднениях процедурной сестры в поиске вены периферической. Обычно при детальном рассмотрении подходящая для пункции вена все же находится. На вопрос: "Доктор, что же Вы сразу нас зовете? ведь есть же возможность доступа? Ну сестра не смогла, так сами попробуйте" получаешь стандартный ответ: "Я врач, я не умею вену пунктировать" :mad:
Недаром в ординатуре мой заведующий ставил ординаторов 1-го года, не имеющих навыков сестринской работы, на 2 недели сестрой в палату ОРИТ и на неделю - анестезисткой. Чтобы, во-первых, овладели навыками, во-вторых,прониклись уважением к нелегкому труду реанимационных сестер.
НО - работа сестрой клиническому мышлению не научит. А общаться со скандальными пациентами и их родственниками быстро обучаешься и на должности ординатора.