история РМС. виртуальное мед.консультирование в России [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : история РМС. виртуальное мед.консультирование в России

ademi
06.09.2011, 12:32
Здравствуйте уважаемые доктора и модераторы форума,

я аспирантка факультета социологии Билефельдского университета (Германия), пишу про онлайн-консультирование как новое социальное явление. Форум РМС в этом смысле явление уникальное. Я бы очень хотела поговорить с кем-нибудь из орагнизаторов и активных участников форума о его создании и развитии, проблемах и преимуществах виртуального медицинского консультирования.

Буду благодарна за любые отклики.

с уважением,
Анна Демидова

andkras
07.09.2011, 08:12
Уважаемая Анна!
Тема конечно интересная, но если серьёзно говорить об этом, то именно медицинская интернет-консультация очень ограничена в своих возможностях. Приблизительно её принцип можно оббозеначитьтак: "Консультация предназначена только для определения сущности проблемы и путей её решения. Рекомендации врача носят предварительно-информативный характер и не могут заменить очную консультацию специалиста! Первичная диагностика заочно не проводится и конкретное лечение не обсуждается."

И РМС это не только консультативный раздел, а мощное средство общения и обмена информацией.
Вам можно напрямую обратиться к администратору сайта

ademi
07.09.2011, 12:59
спасибо за ответ, это действительно очень интересно. Меня как социолога как раз и интересует, как люди обмениваются медицинской информацией и как это исторически меняется. Насколько форум эффективен (или неэффективен) с медицинской точки зрения решать врачам и пациентам, социологам важно понять, как форум работает и как такая форма общения меняет отношения между врачом и пациентом. Ведь согласитесь, что сказать врачу “здесь болит” на очном приеме и изложить свою проблему на форуме это совсем разные вещи.

Насколько я могу судить, телемедицина (или заочное консультирование) все больше становится частью медицинской практики. Например, некоторые кардиологические центры Италии, выписывая своих больных, консультируют их в дальнейшем по телефону, в Австралии можно проконсультироваться по телефону в случае отравления и так далее. В российском контексте телемедицина принимает свои особые формы, о которых мне бы и хотелось с вами поговорить: в личной беседе (в Спб), по скайпу, в аське, на форуме – как вам будет удобно.

с уважением,
Анна Демидова

BBC
07.09.2011, 13:07
Пока непонятно, что конкретно Вас интересует.
Сформулируйте вопросы.
Ставить знак равенства между понятиями "телемедицина", "заочное консультирование" и "форум медицинской тематики" не стоит.

ademi
07.09.2011, 13:53
если конкретнее, меня интересует следующее:

1.Как форум начинался: кем, когда, с какой целью, как удалось собрать команду профессионалов, какой статус имеет форум в медицинском сообществе. Это частная инициатива или институциональная?

2.Почему врачи в этом участвуют: в чем видят свои задачи, какие проблемы, какие решения?

3.Есть ли пересечения между виртуальным и реальным консультированием: пациенты приходят на форум по своей инициативе или по совету врача? Приходят ли пациенты к врачам с распечатками форумных дискуссий?

4.Как связаны между собой идеология форума с идеями Доказательной Медицины?

ademi
07.09.2011, 13:57
Ставить знак равенства между понятиями "телемедицина", "заочное консультирование" и "форум медицинской тематики" не стоит.

согласна с Вами, что это разные вещи, но есть в них по крайней мере один общий элемент: во всех трех случаях на расстоянии общаются пациент со своей проблемой и врач со своими профессиональным знаниями

Melnichenko
07.09.2011, 16:54
4.Как связаны между собой идеология форума с идеями Доказательной Медицины?

То есть прочитав о форуме и почитав ответы на форуме вы задали этот вопрос ? Неплохо ..

По степени проникновения это уступает разве что знаменитому вопросу прелестной дамы Сеченову ( или Павлову ) по окончании лекции ( всю лекцию дама увлеченно кивала )
Так вот, по итогам прослушанного дама сказала : "спасибо , уважаемый профессор , необычайно увлекательно - но я не поняла , а где мозжечок ? В черепе или вне его ?"

luidhen
07.09.2011, 17:02
По крайней мере, немалую часть ответов можно получить, проанализировав ПРАВИЛА, ИМХО [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пациенты приходят на форум по своей инициативе или по совету врача?
Приходят ли пациенты к врачам с распечатками форумных дискуссий?
Да, и "И", и "ИЛИ". Однозначным ответ быть не может.
Да.

ademi
07.09.2011, 17:44
спасибо за внимание к топику.

То есть прочитав о форуме и почитав ответы на фруме вы задали этот вопрос ? Неплохо ..
"

да, мне бы хотелось узнать об этом поподробнее. Ведь опора на Доказательную Медицину как раз и выделяет этот форум среди остальных. Но в чем специфика ДМ в работе с пациентами? или в случае форума это просто синоним граммотной консультации, которая опирается на объективные показатели?

BBC
07.09.2011, 23:32
согласна с Вами, что это разные вещи, но есть в них по крайней мере один общий элемент: во всех трех случаях на расстоянии общаются пациент со своей проблемой и врач со своими профессиональным знаниями
Этак, по такому критерию надо начинать с консультирования по рации судовых фельдшеров и арктических врачей.
Напишите админу по е-mail, указанному в правилах. Если сочтет нужным - ответит. Он не в СПб

ademi
08.09.2011, 00:43
Этак, по такому критерию надо начинать с консультирования по рации судовых фельдшеров и арктических врачей.

оооо.....! это были бы роскошные данные...

AnnaLX
15.09.2011, 15:09
Не знаю, насколько это входит в сферу Ваших интересов, но одна из основных причин широкого распространения виртуального медицинского консультирования в нашей стране - неудовлетворенность пациентов результатами его в реальности.
Так что, как социальное явление, этот вопрос лучше со стороны пациентов, вероятно, и рассматривать.
Это не "особая форма" медицины, и не телемедицина, а попытка как-то восполнить пробелы и издержки существующей традиционной.

SergDoc
15.09.2011, 15:24
Так что, как социальное явление, этот вопрос лучше со стороны пациентов, вероятно, и рассматривать.

Вот уж где простор для социолого-философической мысли! :ay:
Блокнотег, карандаш - и милости просим в очередь к терапевту, в ближайшую от Билефельдского университета российскую госполиклинику с вопросом "чем Вы недовольны?".

Или на литлван :bb:

:ag: