Слово премьера В.Путина: молодые врачи, которые готовы работать в сельской местности, получат по миллиону рублей в качестве подъемных. Единственным условием получения финансовой поддержки станет желание врача проработать в сельской больнице не менее пяти лет. Выделенные средства медработники смогут использовать на решение жилищного вопроса и бытовых проблем. Программу поддержки сельских врачей планируется начать в январе 2012 года.
По информации премьера, общая кадровая потребность сельских медучреждений составляет 66 тысяч врачей. В настоящее время на селе работают 41 тысяча врачей, из которых лишь 6,5 тысячи являются молодыми специалистами.
Летом 2011 года Путин поручил Минздравсоцравития и Минфину разработать предложения по оказанию финансовой помощи сельским врачам, в том числе компенсации затрат на коммунальные услуги и оплату жилья.
А вы готовы за миллион поехать работать на село?
FilippovaYulia
09.09.2011, 10:02
Это миллион-то "на решение жилищных проблем"? Интересно, сии чинуши давно заглядывали в раздел "Недвижимость" любой газеты? Если что и купишь - то халупу-развалюху без газа, воды и с "удобствами во дворе".
Давали-бы нормальное жилье (с учетом семьи врача!) с правом оформления в собственность через 8-10 лет, плюс нормальную зарплату (хотя бы три-четыре прожиточных минимума) - и лично я бы по крайней мере подумала, а не поехать ли.
andkras
09.09.2011, 11:41
Это своего рода кредит (кабала) на 5 лет, причём совершенно не эффективный в плане реализации ( жильё. машина и т.д.). Очередной предвыборный пиар.
Skirr
09.09.2011, 23:46
Давали-бы нормальное жилье (с учетом семьи врача!) с правом оформления в собственность через 8-10 лет, плюс нормальную зарплату (хотя бы три-четыре прожиточных минимума) - и лично я бы по крайней мере подумала, а не поехать ли.
Абсолютно согласен, жаль, здесь не одобрить.
Давайте посчитаем.
1.000.000 делим на пять лет и 12 месяцев - получаем 17 тыс рублей "доплаты" ежемесячно. Плюс зарплата ~7 тыс руб. Итого - 24 тыс рублей, с учётом, что надо или платить за жильё, или приобретать в кредит (1 миллиона всё равно на нормальное не хватит).
Чтоб я за "это" куда сорвался из Питера - даникагда.
pumbve
16.09.2011, 14:44
В сельской местности миллион - огромные деньги. Или вы в качестве села рассматриваете населенные пункты не далее 30 км. от областного центра? В любом более отдаленном селе Поволжья только на 1/10 этой суммы можно купить шикарный дом с газом, водой, удобствами дома, надворными постройками и огромным участком в 50 соток земли.
Но на продажу этого дома конечно не купишь в последствии жилье в городе, это да. Для тех кто рассчитывает "отпахать в деревне и слинять" сумма маловата явно.
Skirr
16.09.2011, 16:24
ОК, посчитаем по-другому.
100 тыс.руб - жильё. Чтобы в это жильё добраться - как минимум УАЗ (Хантер или буханка), новый - 400 тыс. руб. Вот и полмиллиона ушло.
На оставшиеся полмиллиона проживёте год-два-три, если не вести подсобное хозяйство. А если вести по-нормальному, зачем 7-9 лет учиться на врача?
И ещё. Ладно если Вы поехали работать участковым ВОПом. А представьте себе сельскую больничку, в которой работают несколько врачей, кто-то давно, кто-то недавно, но не получившие этот миллион. Каково будет отношение коллег к Вам?
ПыСы. Я бы стал рассматривать вариант переезда только так:
1. Та же должность и зарплата (средняя), что и по нынешнему месту работы. Не ниже.
2. Ведомственное жильё с возможностью выкупа-приватизации через определённое количество лет.
3. Сохранение на 5 лет (или другой контрактный период) возможности вернуться на своё место работы.
Ну и плюс миллион, конечно. :)
FilippovaYulia
16.09.2011, 19:21
Опять-таки, жаль, нет "одобрялки". Я, как типичная городская женщина (избалованная маршрутками), к тому же почти блондинка, не подумала о транспорте... А мужчина зрит в корень: до "домика в деревне" надо еще добраться. И из него выбраться (вызова на дом по сельским участкам - это нечто!!). Боюсь, УАЗ не поможет - если обсуждать отдаленные села родного мне Поволжья, то весной и осенью только на армейском вездеходе-амфибии. Так что в принципе к перечисленным трем пунктам вместо миллиона можно добавить служебный транспорт повышенной проходимости и надежности.
investigator
16.09.2011, 22:18
На Украине тоже есть такая программа, только сумма составляет в пересчёте на рубли - 15 000. Никто её серьёзно не воспринимает. Не говоря про сёла, в Киеве не хватает до 66% участковых терапевтов, около 85% участковых педиатров. И даже кардиологов в сельской местности, которых всегда был огромный переизбыток - 15%!
Sereda Andrey
17.09.2011, 00:14
Переизбыток кардиологов в сельской местности... Глыба, а не минздрав.
SergDoc
17.09.2011, 09:37
Что делим то? Медведя еще не убили (это я, если что, о поговорке про шкуру - не подумайте чего ;)) В смысле - это пока только пожелание Премьера, никаких правовых актов пока нет, и будут ли??
Для меня эта ситуация - очень актуальна. Я - молодой врач на селе. Сейчас районная администрация по своей инициативе изыскивает средства мне на квартиру. Никаких миллионов от Премьера - не слыхали даже.
Но насколько я понял - эти деньги нельзя будет тратить на машину. Только жилье, или его благоустройство.
Но на продажу этого дома конечно не купишь в последствии жилье в городе, это да. Для тех кто рассчитывает "отпахать в деревне и слинять" сумма маловата явно.
С этим - соглашусь. Но уважаемым столичным и городским коллегам да будет известно, что не перевелись еще на Руси врачи-простофили, которым
1) банально негде жить, кроме как с родителями
2) которые не смотрят на переезд в село - как на временный и вынужденный ход, и вполне согласны прожить там до старости
Я вырос в деревне, учился в деревенской школе. У меня нет в 3х поколениях никого с врачебным или просто высшим образованием. И все же я закончил ВУЗ не на тройки. И я действительно хочу растить своих детей в селе, где самым страшным наркотиком является самогон бабы Фроси (потому что он с димедролом), и где мой ребенок сможет бросить велосипед на соседней улице, и найти его там завтра. Нравится мне там.
И вот таким простофилям, как я - этот миллион бы очень жизнь облегчил.
А как будут смотреть коллеги - неприятно, конечно, но не смертельно. Я не своровал его, и отказываться от него из этих соображений - не стал бы.
investigator
17.09.2011, 10:27
А как же условия жизни? Без водопровода, канализации, газа, супермаркета, маршруток?
Вода из колодца, туалет ночью в мороз, газ в балонах раз в месяц, магазин за 40 км ближайший, транспорт - велосипед в любую погоду.
Я б не смог. Я привык, что в течении 30 минут могу приобрести любой товар.
SergDoc
17.09.2011, 10:49
Какова цель вашего поста? Хотите меня переубедить?
Tihoma
17.09.2011, 16:36
А представьте себе сельскую больничку, в которой работают несколько врачей, кто-то давно, кто-то недавно, но не получившие этот миллион. Каково будет отношение коллег к Вам?Ну не все же такие злые. Даже товарищ Сталин когда-то говорил (о любовнице маршала Рокоссовского, кажется): "Что делать будем? Завидовать будем!" По-доброму так говорил...
Нормальные люди не считают деньги в чужом кармане.
michmed
17.09.2011, 17:24
тема, ай, флудогенная... но, однако.
Интересно, с какой целью, люди не работавшие на селе и туда не собирающиеся вообще тут разъясняют чего-то? Да еще и страшилки всякие наговаривают, фантазируют. Вдруг вас реально молодой врач почитает и в глупости эти поверит.
1. Село селу рознь.
2. Чаще всего, там где есть больница - есть благоустроенное жилье. Там где нет, на 1 млн, можно такое жилье построить.
3. Побывав(да и поработав) не в одном селе, могу сказать, что учасковые врачи пешком там не гоняют - машины есть.(где не так - редкость)
4. Ведомственное жилье вам предоставят в 99% случаев, зарплата будет выше, чем по основному месту работы(to Skirr)
5. Подъемные - не жилье. На сегодняшний день, практически во всех регионах действуют программы, где подъемные в районе 50 т.р..
6. Во всех райцентрах есть такси, автобусы...
7. Провинциальному доктору респект.
Ну и etc etc
Про поручения проработать вопросы компенсации правительству читать смешно, т.к. сие гарантировано федеральным законом, есть решение верховного суда даже по компенсации.
Как все это будет - время покажет, но одно точно подмечено: что делать с теми, кто уже на селе? А им миллион?
Eritema
19.09.2011, 09:09
Я вырос в деревне, учился в деревенской школе. И все же я закончил ВУЗ не на тройки. И я действительно хочу растить своих детей в селе, где самым страшным наркотиком является самогон бабы Фроси (потому что он с димедролом), и где мой ребенок сможет бросить велосипед на соседней улице, и найти его там завтра. Нравится мне там.
Сергей, плюс пяцот!!!:ay:И мне там нравится, я тоже так начинала, сейчас же с удовольствием выезжаю работать в область, если надо. И тоже мечтаю, чтобы мои дети росли если уж не в деревне, то хотя бы в пригороде:)
servalol
28.09.2011, 17:22
Попасть за 1 лимон назад в будущее к сожаленью нельзя. Села того, какое оно было 25 лет назад, когда я попал по распределению, уже нет. Оно уже тогда умирало, а вернее вымирало. Сейчас сельская медицина, по существу, это районные больницы. на которые никакие миллионы никто не отвалит. Капремонт, пожалуйста, это да, там у областного чиновничества есть возможность отпилить, а оплата врачу, да никогда не поверю.
jebi
30.03.2015, 18:34
Я родилась и выросла в Москве. Но 5 лет назад купили дом в деревне и переехали. С двумя детьми. Младшему было 2 месяца. Обычный деревенский дом. Без газа и перспективы что он будет. Вода в колодце, печка... Купили на свои сбережения. Сейчас у нас хозяйство. Две коровы, свинки.. Родился третий ребенок. Рожала в местном райцентре. Так, что могу сравнить с Москвой. Есть еще Врачи ( сбольшой буквы) в русских селеньях. Но их все меньше и меньше. А люди?... Куда им ехать из родных деревень и райцентров? Некуда. А кто их будет лечить?... В село переехала молодая педиатр по этой программе. Местные врачи ОЧЕНЬ ей рады и с надеждой ждут еще. Ведь им надо сдавать свою вахту (уходят на пенсию).
P.S. Дом в нашей деревне можно купить за 250-500 тыс. Без удобств конечно, но есть асфальт. А подсобное хозяйство здесь есть почти у всех врачей. Зато все свои и много общего. Но конечно такая жизнь не для всех.