Здравствуйте. У меня возникло несколько вопросов по поводу сахарозы. Я - кормящая мать, чувствую что начала толстеть, пытаюсь похудеть. Последнее время ем много сладкого. Казалось бы что все просто - надо перестать есть сласти в таком количестве. Но оказалось, что потребление сладкого вошло в привычку, и бросить это занятие нелегко. Слышала мнение о том, что к сахару может возникнуть физическое привыкание. Организм привыкает вырабатывать инсулин, сахара хочется все больше и больше, инсулина вырабатывается тоже больше, что приводит к ожирению. Так ли это? Или сахарная зависимость - исключительно психологическая проблема? Если волевым усилием не получается бросить есть сладкое в один момент - какую разработать программу бросания?
Aminazinka
07.04.2006, 13:56
От кого Вы такое слышали, можно поинтересоваться? Вот это вот про зависимость от сахара...
katechka
07.04.2006, 14:20
Про зависимость от сахара слышала от приятельницы. Мы с ней когда-то вместе учились в Университете на биофаке (кафедра физиологии) . Я по образованию физиолог человека и животных, она - специализируется по физиологии высшей нервной деятельности, степень ph.d., живет в Англии. Увлекается диетами и фитнесом. Я вот и решила, что хоть она и не биохимик, и биохимию наверняка уже забыла как и я :-), раз увлекается - в курсе новых открытий.
Aminazinka
07.04.2006, 14:31
А... тогда спешу разочаровать - она в курсе каких-то очень старых заблуждений.
Насчет того, что происходит с Вами можно написать целый том (мне как раз в подарок прислали на английском - 300 страниц мелкими буквами). Давайте сделаем проще:
Вы опишите точно, что с Вами происходит (чем больше подробностей, тем лучше), посчитаете свой индекс массы тела, потом попробуете понять, что Вы все-таки хотите - похудеть или избавиться от "зависимости от сахара", потом введете в поиск на форуме ключевые слова и посмотрите то, что уже написано. Не так давно в одной из тем я пространно рассказывала о том, как сейчас принято бороться с лишним весом, если таковой есть. После этого, если результат Вас не удовлетворит - пишите сюда вопросы, ладно? Тут я не одна такая умная, есть еще доктора, которые про это дело знают, так что не опасайтесь, что вопросы останутся без ответа. Одна просьба - пишите только то, что с Вами происходит своими словами (если есть результаты каких-то обследований - тогда так, как там написано), и не приводите больше этих безумных теорий, ладно? Хочется есть до одури - таки и пишите... Это будет понятно и воспринято адекватно. А то при чтении Вашего первого поста, простите, мне захотелось громко ругаться ;)
katechka
08.04.2006, 13:14
Индекс 22,9. Некоторые с таким индексом выглядят очень неплохо. У меня тонкие кости, под такой скелет положено иметь меньше жира.
Похудеть или избавиться от зависимости? Я почему-то связала потребление сахара с повышением массы тела. Хочу избавиться от зависимости, и как минимум перестать толстеть. Не хотелось бы потолстеть до катастрофических размеров.
Другие ветки форума прочитала. Диета на всю жизнь - это здорово, но трудно. Не только потому что приходится себя ограничивать, а еще потому что с возрастом меняется вкус, образ жизни, подвижность. Что раньше казалось невкусным, теперь вкусно.
Знакомый доктор высказал рецепт похудения: пить, курить и нервничать :-)
Aminazinka
08.04.2006, 13:37
Есть еще один рецепт, тем более, что Вам худеть не нужно. Ешьте. сколько угодно. Когда захотелось поесть - двигайтесь. Физическая нагрузка по 30 минут (интенсивность по переносимости, со временем она будет нарастать), в тот день, когда хочется есть сладкое - и все. То есть, хочется сладкого - пошла по лестнице, или на тренажер или что Вы там себе выбрали. Не хочется сладкого - лежим на диване и смотрим телевизор. Или делаем то, что хочется :)
Да, и забудьте про скелет "тонкий" и "толстый". Это тоже из преданий старины глубокой. Любите себя такую, какая Вы есть, и не забывайте шевелиться.
Аргументы "здорово, но трудно", сами понимаете, принимаются с ухмылкой :) "кто не хочет - ищет причину, кто хочет - ищет способ". ;)
Других способов принести здоровью пользу, а не вред, и при этом добиться желаемого, нет.