Сейчас активно внедряются различные информационные системы в учреждениях здравоохранения. Для рядовых врачей это выражается лишь в новом способе ведения истории болезни. Кто то уже работает в подобных системах? Интересует удалось ли отойти от "рукописей", стало ли удобнее работать, стало ли быстрее оформляться документация, больше ли времени теперь уделяется пациентам?
genbytu
02.10.2011, 16:35
Кто то уже работает в подобных системах?
Да
Интересует удалось ли отойти от "рукописей"
Для большинства - в приказном порядке
стало ли удобнее работать, стало ли быстрее оформляться документация
Кому как. Части врачей проще от руки написать, большинству стало действительно удобнее.
больше ли времени теперь уделяется пациентам?
Можно не сидеть за выписками до ночи, а пойти домой.
anatolyi28
02.10.2011, 16:48
сколько пациентов у каждого врача? врачи какой специальности? если можно в личку (что бы не было рекламы), что за систему у вас используют?
И какое преимущество врачи получили?
1 вариант: "удобный, быстрый доступ к структурированной информации, ускоренный электронный документооборот, оптимизация потоков медицинской информации и т.д."
2 вариант: да просто избавились от писанины.
investigator
02.10.2011, 17:00
Всё равно любой документ необходимо дублировать на бумаге, так как в электронном виде он не имееют своей юридической силы.
Часть докторов, имеющие свои ноутбуки печатают на своём личном струйном принтере и клеют в историю болезни. Но таких докторов немного, так как нужно тратить свои деньги на бумагу, чернила, сам принтер, возить с собой ноутбук.
Скорость набора обычно в два раза выше, чем скорость письма.
anatolyi28
02.10.2011, 17:16
Согласен. конечно печатать быстрее. а если учесть еще сочетания клавиш Ctrl+C, Ctrl+V, то еще лучше). Но, думаю, вы согласитесь, что если такой продукт технического прогресса как компьютер, используется медиком лишь как средство печати, то что-то не так с системой документирования.
genbytu
02.10.2011, 17:45
сколько пациентов у каждого врача?
5-15
врачи какой специальности?
хирурги - онкологи
что за систему у вас используют?
Система - собственная разработка наших програмистов написана под DOS.
И какое преимущество врачи получили?
Масса.
1. Скорость написания документов (много шаблонов, возможность копирования предыдущих данных, возможность формирования эпикриза из существующих обследований и т.д.
2. Результаты всех обследований и анализов приходят в электронном виде, что очень удобно, можно вставлять в эпикризы, распечатывать в нужном количестве экземпляров.
3. Возможность отслеживать динамики анализов в виде таблицы.
4. Встроенные справочники (МКБ, TNM и т.д.)
5. Возможность быстрого доступа к старым историям болезни, без необходимости бегать в архив.
6. База данных за 10-12 лет, материал для диссертации собрал сидя за компьютером с чашкой кофе.
investigator
02.10.2011, 19:07
Но, думаю, вы согласитесь, что если такой продукт технического прогресса как компьютер, используется медиком лишь как средство печати, то что-то не так с системой документирования.
Какая система документирвоания имеется ввиду?
По моему любая электронная ситема документирования конфликутет с законом - закон про регистрацию баз данных, да и файл к делу не подошьёшь.
Нет будущего у электронного документооборота.
Hass
16.10.2011, 12:27
нет будущего у такого закона. Прогресс не остановишь. Вопрос времени.
Уже много лет не пишу от руки (не считая подработок). Плюсы перечислены выше.
Когда на приеме, скажем, 30-35 человек, возможность сделать подробную запись за минуту неоценима. И посмотреть предыдущие записи и анализы секунд за 30. И все не халтуря.
smolin
16.10.2011, 20:12
Год с лишним не пишу ничего руками, кроме как ЛМО в военкомате, и то обещают принтер подогнать :)
Систему делал сам. Полностью согласен с Алексеем - возможность неоценима.
Tihoma
17.10.2011, 10:47
У нас сеть протянута по всей больнице, в электронной истории работаем около двух лет, записи от руки - очень редко, в основном при консультациях на другом отделении (в реанимации бывает очередь к компьютеру). Безусловно - удобно, быстро. Кроме того, к системе постепенно подключаются диагностические службы и результаты исследований можно получить намного быстрее, чем в бумажном виде.
ozinvev
17.10.2011, 13:31
1,5 года развиваем электронную историю болезни: ручку беру в руки только для подписи заключений. Архив электронный.
andkras
17.10.2011, 20:37
Безусловно проще, так как использую специальные шаблоны. Протоколы и выписки получаются читаемыми, полными и знимает это естественно меньше времени.
karimat
07.11.2011, 17:44
у нас электронных историй еще нет
andkras
07.11.2011, 17:54
Какая система документирвоания имеется ввиду?
По моему любая электронная ситема документирования конфликутет с законом - закон про регистрацию баз данных, да и файл к делу не подошьёшь.
Нет будущего у электронного документооборота.
Распечатай и подшивай! Главное чтобы файл соответствовал чиновничьим стандартам :ag:
IrinaSerg
12.11.2011, 02:00
Сплошные плюсы. Работаем в Медиалоге, адаптированном нашими программистами. Дневники, анализы, заключения распечатываем, подшиваем в карту.
DezhDok
14.11.2011, 19:34
Мы в отделении сеть наладили. 4 машины, у каждого по компьютеру (мир не без добрых людей!). Самопальная БД крутится. Все счастливы. Жаль, что всё это неофициально. ЭИБ должна быть сертифицирована для официального использования.
BRCTAV
25.11.2011, 06:51
У нас на работе сеть уже лет 6 как с ведением электронной истории программ (Эверест). Очень удобно - описание больного занимает 10 мин. также как и протокол операции. Единственное дневники пишем от руки или по шаблонам кто как.