Медицина малых государств [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Медицина малых государств


Chevychelov
10.10.2011, 12:00
Мальта
Ма́льта - островное государство в Средиземном море. Название происходит от древнефиникийского malat - гавань. Мальта — парламентская республика. Конституция Мальты принята в 1964 году. Законодательная власть принадлежит парламенту, состоящему из Президента и Палаты представителей, которая состоит из 65 депутатов. Глава государства — Президент. Исполнительная власть осуществляется правительством во главе с Премьер-министром. Площадь Мальты равно 316 км², а численность населения 402 000 чел.. По плотности населения Мальта занимает 4 место в мире, и равна 1282 чел./км². Но, не смотря на столь маленькие размеры по площади и немногочисленность населения, система здравоохранения Мальты по оценке Британского медицинского журнала занимает 5 место в рейтинге по оценке эффективности систем здравоохранений в мире. Главная больница Мальты - Mater Dei Hospital. Эта больница является Клиническим Центром Передовых Медицинских Технологий.
Традиционно, при оценке уровня здравоохранения используются следующие показатели, которые на Мальте равны (2009 год): рождаемость 10.36 на 1000 населения, общая смертность 8,38 на 1000 населения, младенческая смертность 3,75 на 1000 населения и материнская смертность 6 на 100.000 населения.
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении На Мальте равна для женщин 81.8 год и занимает 26 место в общемировом рейтинге, а для мужчин 77.2 и является 16 в общемировом рейтинге продолжительности жизни при рождении [7].
Если сравнивать с Россией ожидаемая продолжительность жизни при рождении для женщин составляет 73,1года и занимает 113 место, а для мужского населения этот показатель равен 59,3 и 150 месту в рейтинге соответственно [7].
За период 1996-2008 год, показатель продолжительности здоровой жизни увеличился для женщин на 1,0 год жизни и мужчин на 1,4 года жизни.

Степень отзывчивости системы и распределение элементов отзывчивости.

Она отличается от показателя удовлетворенности службой здравоохранения, которая отражают ожидания людей. Следуя методике ВОЗ, мы использовали метод, который дает данные о степени отзывчивости системы здравоохранения и позволяет обеспечить межкультурную сопоставимость данных. В качестве материалов оценивались статистические данные и данные социологических опросов [10], такие как: автономность, достоинство и конфиденциальность, тогда как ориентация на клиента означает быстрое обслуживание, качество элементарных удобств, доступность систем социальной поддержки в процессе лечения и свобода выбора тех, к кому можно обратиться за помощью. По общему показателю Мальта набрала 5,82 балла, что соответствует среднемировым показателем.

Справедливость в отношении финансовых взносов.

Отражает способность населения платить, обозначает долю средств, которые каждая семья вносит в систему здравоохранения после удовлетворения своих потребностей существованию. В расчет денежного вклада учитываются налоги, социальное обеспечение, частное страхование и плата наличными деньгами. Для Мальты, как для страны с государственной системой здравоохранения, этот показатель оказался высоким, на одного человека в год тратиться порядка 1,800 евро, доля ВВП на расходы здравоохранения 7,5% (в РФ - 3,7).

Доля государственного и частного сектора в здравоохранении. Этот показатель характеризует полезность оценки результатов деятельности, для измерения воздействия политики в области здравоохранения. По отчетам правительства Мальты за 2009 год доля государственного сектора в здравоохранении Мальты составила 77%, а публичного – 23%, при этом нужно учитывать то, что доля публичного сектора увеличивается из-за посещения частных семейных практик, которые оказывают первичную медицинскую помощь и довольно популярны у населения.

Chevychelov
24.10.2011, 11:46
Исландия.
В Исландии большое внимание уделяется здравоохранению. Показателями заботы государства о здоровье населения служат большая продолжительность жизни (76 лет для мужчин и 81 год для женщин в начале 1997) и очень низкая детская смертность (ок. 5,3 на 1000 новорожденных). Страна разделена на 50 медицинских округов. Функционируют 25 больниц, которые оказывают медицинскую помощь, включая оперативную, на самом высоком уровне. Некогда подлинным бичом в Исландии был туберкулез, в настоящее время он практически искоренен. Имеются два санатория и один великолепно оборудованный реабилитационный центр, которые которые раньше предназначались для больных туберкулезом, а затем были перепрофилированы. В Рейкьявике имеется психиатрическая клиника.
Медицинское обслуживание платное и достаточно дорогое, базируется на страховой основе. Неотложная медицинская помощь оказывается бесплатно, все остальные медицинские, стоматологические услуги, госпитализация и уход оплачиваются на основании счетов из медицинских учреждений. Страховка рекомендуется.