Не нашёл другого подходящего раздела, пишу здесь. Если что - прошу прощения. Ситуация такая - врач направил в лабораторию на сдачу анализов крови. Посмотрел я на процедуру взятия крови из пальца и мне резко перехотелось сдавать анализы. Происходит это таким образом: медсестра (или кто... не знаю должности) в одних и тех же перчатках, со следами чужой крови, размазанной наспех по пальцам ваткой, обмакнутой в спирт, принимает следующего пациента. Про стерильность скарификатора, пробирок и прочего не знаю. Но хватает она всё это руками в окровавленных перчатках... картина жуткая. Слышал, что протирание спиртом, вирусы гепатита В, С не обезвреживает. А на просьбу поменять перчатки медперсонал начинает откровенно хамить. Мол, такой умный, иди от сюда, менять перчатки не положено, достаточно протереть. Посмотрел в интернете - оказывается, я не одинокий "параноик". Есть ещё люди, обеспокоенные этим вопросом. Но, тем не менее - это повсеместная практика в России, во всяком случае, в бюджетных мед. учреждениях. Так как же быть то? Лечиться надо, но не пришлось бы потом лечиться от вновь приобретенных заболеваний... Просто ужас охватывает... Можно конечно требовать, чтоб меняли, приносить свои перчатки. Но медперсонал после подобных требований озлобляется, могут и назло что-то сделать не так. Буду благодарен, если поможете развеять мои сомнения или дадите совет, как поступить в данной ситуации. Спасибо.
investigator
06.11.2011, 22:15
Попробуйте частную лабораторию.
Модерировано
Feder
06.11.2011, 23:05
Попробуйте частную лабораторию.
Модерировано
investigator, пожалуй, так и поступлю, в этот раз. Но, может, существует какие-то инструкции забора крови? Ну, не может же быть, что подобная ситуация соответствует этим инструкциям... А если соответствует, то тогда, действительно, страшно... К слову, там же сдают кровь беременные женщины. Слава Богу, их пропускают без очереди и у них вероятность заражения, наверно, ниже, чем у того, кто пойдёт в пятом десятке. Но это мало радует. Или я чего-то не понимаю, и всё окей?
Feder
06.11.2011, 23:41
investigator, не смог я вам ответить в личку. Не понял, как это сделать. Что касается перчаток, то они не дороже бахил, которые нас обязывают покупать на входе. Думаю, что никто бы не возмутился, если бы заставляли покупать и перчатки, раз так всё плохо в нашем Минздраве... Но, похоже, что это просто национальная особенность. Почему-то думается, что недостатка в перчатках нет. Иначе, никто бы не возмущался, когда пациент предлагает надеть принесённые с собой перчатки и не смотрел бы на него, как на идиота, когда наоборот его благодарить надо.
OlgaVK
07.11.2011, 07:15
СанПин - для всех един! (ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 мая 2010 г. N 58 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.1.3.2630-10
"САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ")
12.4.7. Использование перчаток.
12.4.7.1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях, когда возможен контакт с кровью или другими биологическими субстратами, потенциально или явно контаминированными микроорганизмами, слизистыми оболочками, поврежденной кожей.
12.4.7.2. Не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому или от контаминированного микроорганизмами участка тела - к чистому. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.
12.4.7.3. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия следует тампоном (салфеткой), смоченным раствором дезинфицирующего средства (или антисептика), убрать видимые загрязнения. Снять перчатки, погрузить их в раствор средства, затем утилизировать. Руки обработать антисептиком.
Feder
07.11.2011, 07:50
Спасибо, Ольга! Выходит - постановление есть. Осталось добиться его исполнения. Как всегда, спасение утопающих - дело рук самих утопающих, увы...
Tuu-Tikki
07.11.2011, 09:11
Добиваясь выполнения постановления, помните, что это зависит не только от конкретной лаборантки, но и от администрации лечебно-профилактического учреждения.