Бен Голдэйкр [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бен Голдэйкр

mizin1
13.11.2011, 17:55
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Примерно год назад прочитал книгу английского врача и журналиста "Обман в науке" (Бен Голдакр). Мне понравилась книга. Недавно попался видеоролик его выступления на сайте ted.com. Кстати, очень интересный сайт. Там очень много удивительного и попадются очень умные люди. Вот ссылка на ролик: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Как вы оцениваете лектора и то, что он говорит?

Aminazinka
13.11.2011, 18:22
Фамилия лектора написана с ошибками. На самом деле он Энерджайзер.
Еще и успевает что-то дельное рассказать. И не падает со сцены. Потрясающий мужик. Ай гаранти ит фром май харт.

Gilarov
13.11.2011, 20:32
Шибко нового ничего не сказалл, но личность яркая.

Tuu-Tikki
13.11.2011, 21:10
Молодец) wtf порадовало к примеру в презентации)
Перевод так себе.
Думаю, кому это показывать (заложила в закладки).
Пациентам сто пудов нет. Комплаентность потому что и так не ах у нас. А тут мессидж "вас хотят провести и успешно это делают."
Знакомым, интересующимся что это за доказательная медицина такая, но не готовым ради этого читать "Путеводитель" и "Эпидемиологию"? Но им лучше дать ссылку на какую-нить популярную статью. Ну мне лично легче и приятней читать, чем слушать и смотреть на дяденьку и слайды, пусть это и весело и интересно.
Кому бы?

mizin1
14.11.2011, 17:48
Приведу несколько цитат из его книги. Мне они понравились.

"Допустим, вы простудились. Вы можете принять гомеопатическое средство. Вы можете принести в жертву козла и намотать его внутренности вокруг шеи. Вы можете попросить терапевта назначить вам антибиотики (советы приведены в порядке возрастания их глупости)."

"Врачи, ученые и исследователи часто говорят: «Нужны дополнительные исследования», так как это свидетельствует об открытости ума и взгляде вперед. Но это не всегда так, и, что малоизвестно, эта фраза была запрещена в «Британском медицинском журнале» на многие годы на основании того, что она ничего не значит. То есть вы можете сказать, что ожидается от исследования, на основании измерений каких параметров и каких методов измерения, и почему вы хотите его провести, но воздевание рук и глубокомысленные заявления о «более обширных исследованиях» бессмысленны и бесполезны."

"Врачи могут быть ужасными, ошибки могут быть смертельными, но философия, управляющая доказательной медициной, - нет."

"Люди вовсе не глупы. Все могут понять все, если им правильно объяснить, и если они достаточно в этом заинтересованы."

Вы правы, в его высказываниях нет оригинальности.

Tuu-Tikki
14.11.2011, 18:11
А где-нибудь в открытом доступе она не лежит?)

mizin1
14.11.2011, 18:27
Я не знаю.

Tuu-Tikki
14.11.2011, 18:54
Вау! findbook.ru ищет по интернет-магазинам книжным. Он таки есть.
Спасибо за наводку!

alexsel1981
28.07.2012, 07:26
А где-нибудь в открытом доступе она не лежит?)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mizin1
06.12.2012, 05:16
Новое выступление на ted.com ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] gs_they_prescribe.html)

Aminazinka
06.12.2012, 05:22
А его все так же плющит и таращит. Обалдеть!