Вегетарианская и веганская диеты с точки зрения медицины [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вегетарианская и веганская диеты с точки зрения медицины

SkyMaster
06.12.2011, 19:59
Здравствуйте!

Хочу обратится к здешним врачам, прежде всего, к специалистам по питанию, со следующим вопросом: действительно ли необходимы человеческому организму белки животного происхождения (поступающие в организм в виде пищи)?

Вопрос мой мотивирован рядом причин. Я с детства являюсь вегетарианцем и несколько лет веганом. Причина тому проста: не могу спокойно относится к убийству и мучениям другого живого существа.

Когда-то родители убедили меня в том, что подобное питание ведёт лишь к болезни и смерти, однако позже я прочитал немало тематической литературы, в том числе с исследованиями, доказывающими, что вегетарианская диета не только не вредит здоровью, но и несёт в себе явную пользу. То же касается и веганской диеты (без молочных продуктов и яиц, если кратко). Также я встретил немало вегетарианцев, в том числе с очень большим "стажем", среди которых есть и родители совершенно здоровых детей, вегетарианцев от рождения.

В общем, в "моём мире" всё указывает на исключительно позитивные стороны вегетарианства и веганизма. Люди, которые отказываются от продуктов животного происхождения, отмечают позитивные улучшения в состоянии их здоровья. Позитивно и то, что падает спрос на убойную пищу, нужно уже чуть меньше вырубать леса для выращивания корма скота, чуть меньше огромный расход воды, топлива и электричества на животноводство, чуть меньше отходов...

Однако, есть немало людей, которые полностью отрицают позитивное влияние вегетарианства и веганизма. И если экологическую сторону вопроса им можно объяснить, то в вопросах здоровья они твёрдо стоят на том, что без мяса, молочных продуктов, яиц и пр. человек ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ, или, по меньшей мере, быть здоровым.

Буду безмерно признателен, если ВЫ расскажите о современной медицинской точке зрения на этот вопрос. И даже если медицинская точка зрения такова, что животные продукты являются необходимыми, тогда, пожалуйста, ответьте, почему так много вегетарианцев и веганов не имеют каких-либо серьёзных проблем со здоровьем в течение многих лет и поколений? И как тогда быть со многими исследованиями на эту тему (все они зарубежные, но если нужно - ссылки есть).

Огромное спасибо!!!