Слепочная (оттискная масса) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Слепочная (оттискная масса)

Vladimir789
06.12.2011, 20:59
Друзья мои! Подскажите пожалуйста, существует ли в природе такая слепочная (оттискная масса), похожая на пластелин (не засыхающая на воздухе), но при этом НАМНОГО мягче него. Мне нужен очень мягкий материал, который бы хорошо формовался гипсом. Все слепочные материалы, которые мне известны, не устраивают меня по разным причинам. Некоторые из них слишком жесткие, другие нужно варить (для их размягчения), третьи - замешивать с водой... Я знаю в медицине используется какой-то материал, очень похожий на пластилин, но ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ мягкий, хорошо формуется гипсом и на воздухе не застывает. В общем, материал многоразового использования. Может быть кто-то знает о нем? Ну и вообще, если не трудно, порекомендуйте мне, пожалуйста материалы, которые, по Вашему мнению, мне подойдут. Заранее спасибо!

andrewkotl
23.12.2011, 19:31
Раньше были материалы на основе воска, даже вкусные, как жвачку жевать можно было - незастывающие, или чуть-чуть застывающие при комнатной температуре. Но давно за ненадобностью выброшены.
Спросите на форуме 100mat.ru - там много зубных техников и врачей, может, у кого завалялось или знают, где (и что) найти.
Модераторы, не сочтите за нарушение правил отсыл на иной форум. Вопрос не относится к доказательной и какой либо вообще медицине.
Подобным образом был найден идеальный материал для лонгет в ветеринарии (светоотверждаемая пластмасса для стоматологических индивидуальных ложек).
Да, кстати, а что "оттискивать"-то надо, зачем и для чего такие требования? Чем мягче материал-тем больше искажения формы, "оттяжки".

Vladimir789
24.12.2011, 11:08
Дело вот в чем. У моих знакомых есть дочка, ее возраст 8 месяцев. Они как-то в интернете увидели рекламу нескольких фирм по изготовлению гипсовых копий детских ручек или ножек. Проблема в том, что все вышеупомянутые фирмы расположены в Москве. У нас в Саратове несколько таких фирм тоже вроде есть (со слов моих знакомых), но до одних они не смогли дозвониться в других - дорого. Вобщем, зная о том, что я немного имею представление о том как работать с гипсом, они обратились ко мне. Я полез в интернет, почитал разные статьи о том как можно изготовить подобные гипсовые слепки в домашних условиях. Всех подробностей моих поисков и умозаключений перечислять не буду, только я пришел к выводу, что самый оптимальный материал для изготовления отпечатка ручки или ножки для маленького ребенка - это материал по своим свойствам схожий с пластилином. Но проблема в том, что в состав пластилина, если не ошибаюсь, входит воск. А воск имеет свойство размягчаться при повышении температуры и затвердевать при ее уменьшении. Воск, конечно, придает пластичность, но добавляет очень много хлопот при размягчении пластилина.
Насчет "оттяжки" Вы, конечно, правы. Я согласен, что очень хороши те материалы, которые, например, нужно сначала замешать с водой или с каким-нибудь катализатором-отвердителем, поместить в них ручку или ножку и дождаться пока состав немного застынет. Оттиск на таких материалах получается очень "детальный", да и сам материал достаточно прочен после застывания, риск исказить получившийся оттиск минимален. Только есть одна тонкость, объект оттиска (в моем случае детская ручка или ножка) должен оставаться НЕПОДВИЖНЫМ в течение времени схватывания такого оттискного материала. А уговорить ребенка в возрасте 8 месяцев посидеть спокойно одну минуту, сами понимаете, невозможно. Поэтому я и стараюсь найти материал очень похожий на пластилин, к которому достаточно приложить ручку, слегка прижать, и сразу же убрать, но при этом, чтобы отпечаток остался приличного качества. Вот какие дела.
P.S. За ссылку спасибо!

andrewkotl
24.12.2011, 12:08
Я почти угадал, проблема близка к ветеринарной, и разрешить её может человек, привычный к обращению с непослушными существами разных размеров. Проще всего сперва сделать гипсовую лонгету - "индивидуальную оттискную ложку". Затем к её подсохшей поверхности прилепить пластины воска или хотя бы и пластилина, в идеале - быстротвердеющего силикона, или альгинатного материала(но тогда будь готов переделывать 3-4-5 раз). Для лучшего контакта в лонгете можно наделать ретенционных отверстий. Но в любом случае это будет лишь половина ноги. Потом придётся делать вторую половину, если нужен полный оттиск.

andrewkotl
24.12.2011, 12:15
Дорого_это сколько? Базисный С-силикон стоит долларов 20-30 +морока с лонгетами... Может, проще всё-таки обратиться к специалисту? Посоветуйтесь ещё в разделе травматологии и ортопедии, но тогда обратитесь с подробной историей болезни, снимками и т. д. по правилам этого форума.

Vladimir789
23.04.2012, 20:14
Уважаемый andrewkotl! Извините, что я с таким огромным опозданием говорю Вам СПАСИБО! Просто долгое время у меня не было доступа к ссылке на этот форум. Единственное, что я не понял, это насчет снимков и истории болезни???