Научное определение понятий "здоровье-болезнь" и другие осенние мысли [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Научное определение понятий "здоровье-болезнь" и другие осенние мысли


MukhankinAI
12.03.2012, 17:03
Современный врач, характеризуя состояние пациента, пользуется качественным определением здоровья и болезни. Если опрос, осмотр, лабораторные и инструментальные методы обследования не выявили каких-либо отклонений от среднестатистической нормы, то "пациент практически здоров". Если какие-либо отклонения от нормы выявлены, то "пациент болен" и подлежит лечению, которое способствует возвращению показателей организма в нормальное состояние. Однако, начиная с середины 20-го столетия, когда на первое место среди факторов смерти человека вышли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, качественная оценка здоровья становится малоэффективной. Длительный латентный период развития (годы, десятилетия) указанных заболеваний требует раннего обнаружения патологического процесса до его клинических проявлений.
Научное решение поставленной задачи предполагает количественное измерение основной функции человеческого организма. (Аналогично тому, как это делается в отношении различных технических устройств.)
Основным методом науки, использумым для формулировки понятий и выведения закономерностей, является диалектика. В соответствии с гегелевской диалектикой (тезис – антитезис – синтез ) формулировка понятий «здоровье-болезнь» сводится к проведению умозрительную границы (синтез) между здоровьем (тезис) и болезнью (антитезис). Так как граница – это место, по которому противоположности одновременно и 1) объединяются и 2) разделяются, то определение должно в обязательном порядке содержать общую для здоровья и болезни характеристику, по которой они будут отличаться противоположным образом. Объединяющей здоровье и болезнь характеристикой является функциональное состояние организма.
Главной функцией человеческого организма является преобразование химической формы энергии (пища+кислород) в работу по сохранению и восстановлению гомеостаза в меняющихся условиях внешней среды, т.е. адаптация.
Понятию "здоровье" соответствует хорошее выполнение организмом своей основной функции, высокая адаптационная способность. Здоровье - это состояние организма, позволяющее восстанавливать гомеостаз в минимальные для своей возрастной группы сроки при его стандартном нарушении.
Понятию "болезнь" будет соответствовать плохое выполнение организмом своей основной функции, низкая способность к адаптации. Болезнь - это состояние организма, которое не позволяет восстанавливать гомеостаз в минимальные для своей возрастной группы сроки при его стандартном нарушении.
Научное решение по количественной оценке здоровья или болезни для внедрения в медицинскую практику предполагает в перспективе несколько возможных вариантов. В частности, 1) отбор и приспособление применительно к поставленной задаче наиболее информативных методов функциональной нагрузки из тех, что уже известны (например, сахарной кривой), 2) измерение наиболее информативных показателей суточного ритма как стандартной реакции организма на смену дня и ночи.

easl
12.03.2012, 17:34
Не стоит изобретать велосипед.
Определение здоровья сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Признано, что здоровье — это не просто отсутствие болезней, это состояние физического, психического и социального благополучия.

MukhankinAI
13.03.2012, 10:35
Научное обоснование здорового образа жизни, предупреждающего развитие болезней, прежде всего у взрослого работоспособного населения, требует пересмотра известных врачам фактов в рамках теоретической медицины.
Основные медицинские проблемы современности связаны с болезнями возраста (сердечно-сосудистая патология, рак, сахарный диабет), которые по своим основным характеристикам - эндогенность, постепенность, разрушительность - совпадает с характеристиками биологического старения, что позволяет рассматривать их методом дедукции как частные проявления процесса старения человека.
Объективным показателем старения человека, начало которого приходится на период полового созревания (10-15 лет), является снижение у него адаптационных способностей, повышение частоты проявления различных форм возрастной патологии, увеличение вероятности смерти с возрастом (кривая Гомперца). Очевидно, что понятие "здоровый образ жизни", предполагает создание таких медико-социальных условий, которые позволят увеличить адаптационные возможности человеческого организма, снизить частоту проявления возрастной патологии, повысить его работоспособность и желание жить.

Факты, накапливаемые поколениями врачей, свидетельствуют, что такие процедуры, как кровопускание, парная баня, закаливание холодом, физические упражнения, лечебное голодание, введение пирогенов, смена обстановки (клиника, профилакторий, курорт) и т.д. оказывают стимулирующее воздействие на организм и в ряде случаев способствуют полному выздоровлению. Среди официально признанных методов активации защитных сил организма наибольшее распространение в медицине получила вакцинация, которая стимулирует иммунитет в ответ на введение дозированного количества чужеродного антигена.
Общим признаком (метод индукции), объединяющим перечисленные способы повышения адаптационных возможностей организма, является искусственное нарушение гомеостаза, которое провоцирует развитие реакции адаптации. Согласно работам Г.Селье, первоначальный этап реакции адаптации - общий адаптационный синдром (ОАС) - включает в себя раздражение центральной нервной системы (ЦНС) с последующей активизацией симпатоадреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. Эволюционное назначение ОАС - ускорение обменных процессов, высвобождение достаточного количества энергетического и пластического материала, необходимого для специфической перестройки организма, которая обеспечивает новое равновесное состояние с внешней средой. Успешное восстановление гомеостаза (выздоровление) в процессе даптации к одному внешнему фактору неспецифически повышает сопротивляемость организма и в отношении других факторов внешней среды, но в меньшей степени.

В настоящее время здоровый образ жизни, рассматриваемый здесь как тренинг адаптивных возможностей организма разнообразными факторами внешней среды посредством регулярного, искуственно вызываемого нарушения гомеостаза, абсолютно невозможен без врачебного контроля. С одной стороны, раздражение ЦНС на этапе развития ОАС субъективно воспринимается человеком отрицательно, как болезненное состояние, как болезнь, которую он в своём стремлении к комфорту старается избежать. С другой стороны, при самостоятельной организации здорового образа жизни энтузиастами-одиночками (интенсивное голодание, чрезмерные физические нагрузки) всегда существует риск передозировки внешним воздействием и нарушением гомеостаза, приводящим к стрессу и даже летальному исходу.

Вывод.
Здоровый образ жизни - это комплекс мероприятий, обеспечивающий регулярное, индивидуально дозируемое по степени проявления ОАС нарушение гомеостаза, проводимое под контролем врача, с целью повышения адаптационных способностей организма и профилактики болезней возраста.
Внедрение метода "Здоровый образ жизни" в медицинскую практику требует предварительного решения ряда задач:
1) подготовки врачебных кадров, владеющих методами научной работы (принцип Оккама, индукция, дедукция, диалектика) и способных профессионально решать медицинские проблемы;
2) разработки метода количественной оценки ОАС.


BBC
13.03.2012, 10:42
Дорогой друг,
мы конечно потерпим какое то время Ваш поток мысли, но он будет локализован в целях инфекционного контроля.
Мечта зафлудить форум потоками далекого от медицины, но близкого к клавиатуре сознания, останется нереализованной.

MukhankinAI
23.03.2012, 11:22
Пока медицина остаётся ремеслом, научные вопросы о причинах болезней будут оставаться без ответа, что является серьёзным препятствием в разработке этиотропных методов профилактики и лечения широко распространённых сегодня заболеваний: сердечно-сосудистой системы, онкологических, обмена веществ.
Среднестатистический врач, ориентированный в медицинском ВУЗе на симптоматические методы лечения, ошибочно полагает, что причиной следует называть любой фактор внешней среды (физический, химический, биологический), который способствует развитию болезни. При этом совершенно упускается из виду, что помимо фактора внешней среды вторым непременным участником, запускающим болезнь, также будет и организм человека.
Именно поэтому причиной любого заболевания (как, впрочем, и любого биологического явления: старения, смерти, эволюции и т.д.) является определённое ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ живого организма с тем или иным фактором внешней среды.

Сегодня очевидно, что причиной инфекционного заболевания является недостаточность иммунной системы организма по отношению к инфекционному началу.

"Знание - сила!" (Ф.Бэкон), вот почему знание причины возникновения проблемы определяет действия по ликвидации проблемы сразу по 2-м направлениям. Вакцинация, направленная на усиление иммунитета, и антибиотикотерапия, направленная на подавление возбудителя, благодаря случайным открытиям Дженнера и Флеминга, оказались теми этиотропными методами, которые позволили резко снизить смертность от инфекционных болезней в середине 20-го века.

Казалось бы успех борьбы с инфекционными заболеваниями должен был ориентировать врачей на профессиональное решение боленей возраста, которые стали ведущими факторами смертности человека, начиная со второй половины 20-го столетия. Данных, позволяющих сделать вывод о причинах сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, врачами накоплено с избытком, помощь в разработке этиотропных методов профилактики и лечения возрастной патологии со стороны научно-технических кадров заведомо обеспечена, признательность больных, которых врачи будут не лечить, а излечивать, будет безграничной.
Почему же в 21 веке медицина выглядит каким-то инородным телом на фоне научно-технического прогресса, который никогда бы не состоялся без знания причинно-следственных отношений в природе, открытых учёными? Почему врачи так упорствуют в разработке и реализации именно симптоматических методов лечения, направленных на следствие болезни (инфаркт, инсульт, опухоль и т.д.), хотя статистика смертности уже лет 60 говорит о том, что они малоэффективны? Почему цеховое мастерство медиков врачами возводится в культ, исключающий какую-либо критику, если пациенты нуждаются прежде всего в профессионалах, способных эффективно решать медицинские проблемы?

Разумеется, прогрессивно мыслящие врачи (И.В.Давыдовский) отчётливо понимали, что перевод медицины в научное русло и становление научно-медицинского прогресса, в котором управление организмом пациента базируется не только на описательных сведениях об его устройстве, но и на знаниях о причинах болезней, будет неимоверно сложен. Но если не ставить научные вопросы по медицинским проблемам и не пытаться на них отвечать, медицина так и будет оставаться ремеслом, которое никогда не гарантировало и поныне не гарантирует человеку избавления от болезней.

eduardshraibman
23.03.2012, 12:22
Ваша ( или не Ваша статья )- для кого и для чего? Ваша статья обо всем и ни о чем!


MukhankinAI
26.03.2012, 15:43
Ваша ( или не Ваша статья )- для кого и для чего? Ваша статья обо всем и ни о чем!
Мои сообщения адресованы прежде всего тем врачам, которые осознают несовершенство медицины как профессии и чрезвычайно низкий уровень своего образования на основе эмпиризма, но пока не знают, как их преодолеть.
Первым шагом в этом направлении является освоения того минимума знаний, с которого медицина начнёт развиваться как точная научная дисциплина.
Качественная характеристика жизни, понятия "здоровье"и "здоровый образ жизни", причины болезней - всё это должно стать тем базисом научно-теоретического раздела медицины, без создания которого разработка методов управления человеческим организмом на практике в принципе невозможна.
Пока врачи расхваливают доказательную медицину, которая не в силах решить ни одной медицинской проблемы, пока врачи ругают целителей, которых сами же и породили, медицина будет и дальше оставаться средневековой приживалкой на задворках научно-технического прогресса.
В частности, что касается выяснения причины инфекционного заболевания (или атеросклероза, или рака, или сахарного диабета и т.д.), то каждый образованный врач обязан знать: это область научной работы, в которой используются методы логического мышления, но совершенно неприемлимы традиционно использумые медиками под видом науки исследования и домыслы в форме гипотез.

eduardshraibman
26.03.2012, 16:02
Мои сообщения адресованы прежде всего тем врачам, которые осознают несовершенство медицины как профессии и чрезвычайно низкий уровень своего образования на основе ...В частности, что касается выяснения причины инфекционного заболевания (или атеросклероза, или рака, или сахарного диабета и т.д.), то каждый образованный врач обязан знать: это область научной работы, в которой используются методы логического мышления, но совершенно неприемлимы традиционно использумые медиками под видом науки исследования и домыслы в форме гипотез.
кто Вы по образованию?Для того, что бы учить врачей врачей своей "науке", надо сначала Вам самим хотя бы поинтересоваться на уровне научной базы средней школы, какие заболевания считаются инфекционными(это должен знать каждый грамотный человек,даже если он и не врач).И Вам неплохо самим осознать уровень Вашей научной безграмотности.Как говорил М.C.;"перестройку надо начинать с себя !"

aberzoy
26.03.2012, 16:20
Что вы делаете на медицинском форуме?

Огранизуйте свой, для "просветленных".


MukhankinAI
30.09.2013, 16:13
1. Врачу необходимо точно понимать, что смерть относится к биологическим явлениям природы наряду с болезнями, старением, адаптацией, эволюцией животного и растительного мира и т.д. Поскольку смерть неразрывно связана с живыми объектами, в ней, как и в любом биологическом явлении, живой организм - непременный участник.
Однако серьёзной ошибкой было бы считать смерть противоположностью жизни. В частности, реаниматологи, которые специализируются на борьбе со смертью, отчётливо осознают, что смерть - это временной процесс. Вот почему, начиная с работ академика медицины В.А.Неговского, врачи выделяют понятия "клиническая смерть" и "биологическая смерть", как обратимый и необратимый этапы смерти. На стадии клинической смерти активные реанимационные мероприятия могут вернуть человека к жизни, на стадии биологической смерти они абсолютно бесполезны.

В отличие от смерти (как процесса) жизнь, в соответствии с научным определением жизни Ф.Энгельса, является состоянием объекта, при котором происходящий в нём обмен веществ обеспечивает его структурную целостность. В противоположность неживым объектам, в которых состояние "нежизни" обеспечивается обменом веществ, способствующим, наоборот, разрушению структуры. Как это происходит, например, у трупов.
В диалектической паре смерти (тезис) противостоит процесс воскрешения (антитезис), что хорошо известно служителям церкви и тем, кто хотя бы немного интересовался вопросами религии. Однако, если смерть в нашей жизни - обыденное биологическое явление, то процесс "воскрешения из мертвых" всегда рассматривался как чудо. Что придаёт явлению смерти необратимый характер (если не учитывать реанимационные мероприятия), отменяемый разве только вмешательством божественных сил.

Таким образом, с помощью диалектической логики понятие "смерть" формулируется следующим образом.
Смерть - это процесс перехода объектов природы из состояния жизни в состояние нежизни. При этом процесс, идущий во времени по оси "жизнь - нежизнь", - общая составляющая смерти и воскрешения, в которой они совпадают (синтез). Тогда как разнонаправленность процессов разделяет смерть и воскрешение на две противоположности.
Возможны и другие варианты определения, не затрагивающие сути понятия "смерть", например: смерть - это превращение живых объектов природы в неживые (трупы).

С 60-х годов ушедшего столетия в обществе культивируется идея сохранения тел пациентов, находящихся в терминальной стадии или в стадии клинической смерти, при низких температурах (криоконсервация) в надежде на то, что в отдалённом будущем при более развитых медицинских технологиях пациенты будут разморожены и возвращены к жизни. Если не вдаваться в технические проблемы, стоящие перед крионикой, очевидно, что тело умирающего, охлаждённое до температуры жидкого азота, в котором обменные процессы практически отсутствуют, не может быть отнесено ни к живым организмам, ни к трупам, поскольку смерть в нём приостановлена.

2. Вывод причины смерти (как следствия) также осуществляется с помощью диалектической логики с учётом того вклада, который делают в неё, с одной стороны, внешняя среда (тезис) и сам организм (антитезис), с другой.
Как известно, незначительное повреждение или раздражение организма разными факторами внешней среды, как правило, сопровождаются местной воспалительной реакцией. В тех случаях, когда сильное внешнее воздействие нарушает гомеостатическое равновесие (травма, инфекция, интоксикация, ожог и т.д.) организм отвечает болезнью. При изменении параметров внешней среды, которые перекрывают адаптационные возможности организма, обеспечивающие сохранение и восстановление гомеостаза, наступает смерть.
С возрастом реакция отдельно взятого индивидуума на один и тот же фактор внешней среды, действующий с одной и той же силой, может варьировать в широких пределах. Как известно, наибольшей восприимчивостью к колебаниям различных параметров внешней среды отличаются младенцы и старики, что находит отражение в повышенной смертности указанных возрастных групп.
Однако во всех случаях причиной смерти выступает избыточное внешнее воздействие по отношению к защитным силам организма. Знание причины смерти позволяет учитывать 2 основополагающих направления по предотвращению смерти в различных сферах общественной жизни: 1) снижение силы действующего фактора или его устранение (в частности, лекарственная терапия против инфекции, охлаждение при ожоге, адсорбенты против токсинов, очистка крыш домов от сосулек, применение резиновых пуль вместо боевых и т.д.); 2) повышение защищённости организма (например, вакцинация, закаливание, хирургическое восстановление целостности органов, тканей, сосудов после травмы, восстановление дыхания и сердечной деятельности, использование технических средств защиты: бронежилетов, шлемов, строительных касок и т.д.).

Серьёзным недостатком современной системы здравоохранения является то, что врачи, формально провозглашая охрану здоровья, которое входит составной частью в причину смерти и снижение которого с возрастом способствует увеличению вероятности смерти, в реальности на здоровье (как хорошее выполнение организмом своей основной функции) внимания не обращают. Основным местом приложения усилий медиков были и остаются симптомы болезней и симптоматическое лечение, с чем связана низкая эффективность медицины в решении медицинских проблем, в частности, проблемы болезней возраста, которые выступают ведущим фактором смертности человека в современную эпоху.