Уважаемые врачи, наткнулась на источник, как мне кажется, заслуживающий доверие - ААС (правда, в переводе на русский), очень смутила одна фраза:
"Выбирайте молоко и другие повседневные продукты либо обезжиренные либо с малым содержание жира".
Источник: Рекомендации по диете и образу жизни, ААС, 2006г.
Ссылка на источник: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос: мне всегда казалось, что наоборот, подобные "обезжиренные" продукты, во-первых лишь реклама, во-вторых очень вредны (если даже не опасны). Кто прав?
И еще один момент смутил:
"Если употребляете алкоголь, то только в умеренном количестве (1 порция в день для женщин, 2 для мужчин)" (Источник тот же).
Я не врач, но мое глубокое ИМХО, что алкоголь вреден вообще, в любых количествах. И как можно назвать "умеренным" ежедневное распивание спиртных напитков???
Главный вопрос: есть ли действительно рекомендованный РМС источник информаций, объемно охватывающий здоровый образ жизни, заслуживающий доверие вашего уважаемого общества? Если да - подскажите хотя бы его название.
Solne4nayaYA
13.03.2012, 00:17
По вопросу о вреде и пользе алкоголя: действительно, согласно многочисленным медицинским наблюдениям, умеренный прием алкоголя оказывает благотворное влияние на заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в сравнении с теми, то никогда не употребляет... отечественному читателю очень трудно порой понять, что ежедневный прием алкоголя - это полбокала хорошего вина за обедом или ужином, а не налакивание крепкими спиртными напитками в стельку при каждом удобном и неудобном но нахаляву случае... что культура пития крепких напитков может быть совершенно иная - рюмка хорошего виски (или коньяка) в день, а не выпивание до тех пор, пока бутылка водки опустеет, а после того - решение сгонять за угол за "еще парочкой"...
Я только что прочла статью, на которую вы как-то ссылались в другой теме об алкоголе: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот отрывок::
- Despite the wealth of observational data, it is not absolutely clear that alcohol reduces cardiovascular risk, because no randomized controlled trials have been performed.
Выходит, что как бы риск сердечно-сосудистых уменьшается из-за умеренного употребления улкоголя, но в то же время, это еще недостаточно доказано?
Второе, допустим, действительно, умеренное употребление хорошего алкоголя полезно для сердца. Но не вредно ли для всего остального?
Dr.Vad
13.03.2012, 00:33
алкоголь, как и любой другой продукт всеобщего питания/потребления, вряд ли в ближайшем будущем будет оценен в рандомизированных клинических исследованиях в плане его влияния на здоровье, например, похожим образом был обнаружен вред курения, но никто не станет сетовать, давайте проведем клин. исследования, чтобы доказать этот эффект...
действительно, алкоголь может оказывать неблагоприятное действие на др. органы и системы, и тогда его положительный эффект на сердце снижается за счет риска повышенного травматизма или болезней печени, например...
ни одна из мед. организаций не призывает пить алкоголь, они говорят: если выпиваете, то нужна умеренность... так же как и умеренность со сладкими или жирными или др. сильнокалорийными продуктами питания...
Solne4nayaYA
13.03.2012, 12:41
Я просто потому создала эту тему, что практически в обсуждении любого заболевания и его лечения все сводится к тому, что пациенту рекомендуется вести правильный образ жизни.
И, порой, видать из-за периодического почитывания данного форума, я, простая смертная, уже начинаю путаться, что есть "правильно", а что "неправильно".
Казалось бы, те же обезжиренные продукты... Я не понимаю, неужели они действительно полезны?
И это только один из множества вопросов.
Вот еще один вспомнила, тоже уже давно интересуюсь, но повода не было тут спросить.
Последнее время стало "модным" утверждать, что человек должен выпить не менее 2 литров воды чистой в день. Причем, первые 200 мл желательно натощак сразу после пробуждения.
Это действительно так? Тогда как жили в средневековье жители Венеции? У них ведь даже младенцам вино давали, т.к. чистая питьевая вода была в дефиците и слишком дорога...