Есть предложение для тех, кто хотел бы попробовать опубликоваться в зарубежном журнале. Наиболее интересным форматом был бы case report (описание клинического случая) очень редкого заболевания или редкого клинического случая (напр., атипичное течение, редкое сочетание патологий и пр.). Именно казуистичность и необычность случая может быть решающей для принятия к публикации. Если у вас есть такие случаи или вы занимаетесь редкими болезнями, но у вас нет достаточного знания английского или просто нет времени, то можно попробовать посотрудничать.
От Вас потребуется подробное описание клинической картины, результаты анализов, снимки и т.д.
От меня - поиск подходящего издания (это может быть и он-лайн ресурс), перевод и подготовка статьи в соотвествии с требуемым форматом, общение с издателем.
Что на выходе: зарубежная публикация (конечно высокий индекс издания гарантировать не могу), внимание со стороны зарубежных коллег, возможность международного сотрудничества, обмен данными и биообразцами, для пациентов - возможность участия в клинических испытаниях.
Буду рад вашим предложениям и комментариям.
Dr.Vad
22.03.2012, 21:18
случаем, Вы не сотрудник данного журнала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Golosa
22.03.2012, 23:36
От меня - ..... А Вам?
Kalm
23.03.2012, 01:16
случаем, Вы не сотрудник данного журнала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ?
Нет, я не представляю интересы какого-либо издания.
Kalm
23.03.2012, 01:27
А Вам?
Извиняюсь, что упустил этот важный момент:ab:
Сам факт публикации и есть мой интерес, то есть я претендую на соавторство, что на мой взгляд вполне честно. Никаких финансовых вливаний не требуется, если это не требование журнала.
Dr.Vad
23.03.2012, 01:34
С точки зрения обывателя все выглядит как бы честно, только в серьзных журналах сейчас просят указывать кто и сколько лепты внес в данную статью, если не обманывать издателя/журнал, то человеку, помогающему переводом-отправкой статьи в журнал, как правило в конце статьи светит благодарность за техническую работу, но никак не соавторство...
Kalm
23.03.2012, 03:04
Уважаемый Dr.Vad,
Истоки вашего скепсиса понятны. Наверное, я где-то не до конца раскрыл тему. Попробую объяснить свою точку зрения.
Во-первых, мое предложение не относится к исследователям со стажем и солидным списком публкикаций, которые имеют доступ и свободно читают англоязычные первоисточники. Им моя помощь не нужна. Впрочем, я открыт к любым предложениям.
Во-вторых, я не ограничиваю свое участие просто переводом уже готовой статьи. Наверное, я не правильно выразился. Написание статьи - это серьезный труд, даже на родном языке. Этот труд я беру на себя (причем на английском языке), включая обзор современных данных на эту тему. Последнее имеет и практическую пользу для лечащего врача и его пациента, по некоторым редким заболеваниям в отечественной литературе просто нет данных, а обследовать и лечить как-то надо.
Сложные и необычные случаи выпадают не только на долю профессоров и академиков. Мне кажется рядовой врач ЦРБ, интерн или ординатор имеют крайне мало шансов опубликоваться в серьезном медицинском журнале в России, тем более первым автором, разве что в местной медицинской газете. Поправьте, если я не прав. Конечно на Западе журналы тоже падки на регалии авторов и учереждений , не будем отрицать. Но если случай действительно редкий и интересный, то почему нет. Статья на английском имеет гораздо больше шансов найти свою аудиторию, хотя бы потому, что все мировое медицинское сообщество общается на нем. В случае case report правила не такие жесткие, по своей форме он не претендует на глобальные обобщения, изменение существующих научных парадигм и практики, не входит в противоречие с финансовыми интересами представителей фарминдустрии.
Что требуется от первого автора - выполнять свою повседневную работу, наблюдать и лечить пациента, отсканировать результаты своей работы, вот практически и все. Напомню мы говорим о самом тривиальном типе исследования - case report, речь не идет о годах наблюдений, кропотливой разработке дизайна исследования и всестороннем статистическом анализе.
Как вы оцениваете такую лепту?
Dr.Vad
23.03.2012, 03:13
если Вы включаете в размеры своей помоши и написание обзора пред. опубликованных кейсов и/или дискуссионной части статьи, то конечно...
Kalm
23.03.2012, 03:24
Более того, я готов нести и часть расходов связанных с публикацией.
В журнале, который вы приводили выше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), за публикацию взимают article-processing charge of £595/$940/€715. Сумма прямо скажем не малая.
Golosa
23.03.2012, 15:56
В журнале, который вы приводили выше ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), за публикацию взимают article-processing charge of £595/$940/€715. Презираю такие журналы. Автор за свой труд еще и бонус должен получать, а не наоборот.
Kalm
23.03.2012, 18:50
Презираю такие журналы. Автор за свой труд еще и бонус должен получать, а не наоборот.
Некоторые open-access ресурсы действительно обременяют автора, так как не зарабатывают на подписке.
Продуктивность ученого в США оценивается сугубо по его публикациям, "publish or die" как говорится. В условиях жесткой конкуренции в biomed опубликовать статью в серьезном журнале очень трудно. Поэтому многие готовы платить просто за возможность опубликовать свои данные.
Что касается бонусов для авторов, то мне нравится идея медицинских загадок на Medscape. Тут авторам хороших кэйзов платят за их труд.
Вот как пример [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы с удовольствием поработал над такой задачкой, хотя это и не научная публикация.
Golosa
23.03.2012, 21:13
В условиях жесткой конкуренции в biomed опубликовать статью в серьезном журнале очень трудно. Если статья покажется серьезному журналу действительно стоящей, то редакция бесплатно и с большим удовольствием отредактирует любой, самый корявый, английский ( в некоторых журналах в cover letter даже требуется указывать, подвергалась ли статья профессиональной англоязычной лингвистической обработке), заставит правильно статистически обработать материал, прислать достойные иллюстрации, проверит до точечки пристатейный список литературы и т.д. и т.п. Главное в условиях жесткой конкуренции - интересная и полезная идея статьи. Хотя бывают и непредсказуемые исключения, но редко.