Страшно... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страшно...

Anemia
13.08.2006, 23:13
Не смотря на олностью врачебную семью почти в 4 поколении, врачом быть никогда не хотела...озарение пришло внезапно. Теперь вот учусь на педиатра...До специализации мне ещё оч. далеко, но выбор свой я уже сделала в пользу онкогематологии...
Так вот...я хотела спросить...а смерть пациента...как её можно перенести?

Dr.Vad
14.08.2006, 01:37
Понятен теперь вопрос в разделе гематология...

Из своего опыта могу сказать, что взрослым онкогематологом быть проще в этом плане, несмотря на то, что во взрослой онкогематологии смертность повыше... Главное почувствовать, что сделал для пациента все возможное, что бы продлить ему жизнь, стараться не назначать ему таких видов лечения, которые наверяка apriori повлекут treatment-related mortality... Проще: когда приходишь на работу, а твой пациент уже умер, тяжелее: когда умирает на твоих руках... Наверно, по мере работы вырабатывается толерантность - всегда тяжело переживаешь за первые.

Annabella
14.08.2006, 08:27
Я согласна с Вадимом Валерьевичем, хочу добавить только,что совершенно не обязательно идти в онкологию или онкогематологию, чтобы насмотреться смертей и дойти до выгорания.
Кстати, я не могу сказать, что тяжелее первые. Давно работаю, а крайне тяжело стала переносить смерти пациентов последние года два. До этого, конечно, переживала, но "близко к сердцу" не брала.
Словом, придется наверное учиться это переживать, каждй раз по-новому, и нелегко. Хорошо, что в семье врачи, поймут и поддержат. У меня абсолютно неврачебная семья, и мои близкие просто не воспринимают все это. Да и я сама стараюсь много им не рассказывать - мама - очень впечатлительная, тут же все на себя примеряет.

Anemia
14.08.2006, 19:11
В онкогематологию я иду потому что мне это очень интересно. Кровь - моя любимая тема ещё со школьных уроков биологии%)
А на счёт домашних врачей...они делают вид, что это я такая слабачка, что медик должен быть спокоен как слон и вообще...(((

Annabella
14.08.2006, 19:22
Ну да, "спокоен как слон".
Я уже знаю, чем это кончается. Все коллеги, думаю, тоже знают...

Anemia
14.08.2006, 19:36
Они знают....они хорошие...просто не педиатры

брукса
14.08.2006, 22:07
Как бы это... Для меня к примеру, общение с родственниками куда страшнее (вернее тяжелее перенести), нежели смерть самого больного.
Пе-ес: самые страшные смерти на моей памяти - смерти гематологических больных.

molgachev
14.08.2006, 22:43
Так вот...я хотела спросить...а смерть пациента...как её можно перенести?Первая и вторая важнейшие даты жизни человека, если они не связаны с медициной: патологией и лечением, - не требуют никаких дополнительных переживаний со стороны тех, кто этим занимается.

Anemia
14.08.2006, 22:50
не требуют? О_о!

брукса
14.08.2006, 22:55
Кстати - мое глубокое убеждение: пациентов не надо "жалеть". Надо делать свою работу.

(ох и люблю пофлудить)

Foxa
14.08.2006, 22:55
Первая и вторая важнейшие даты жизни человека, если они не связаны с медициной: патологией и лечением, - не требуют никаких дополнительных переживаний со стороны тех, кто этим занимается.
потому врачу просто следует отключить функцию переживания в настройках системы :rolleyes:

Anemia
14.08.2006, 22:59
циники...

брукса
14.08.2006, 23:04
Глупости. Пациенту глубоко по барабану моя жалость. Жалость советчик отвратительный (я помню как в свое время я не могла поставить зонд женщине "я не могу, мне ее жалко") Пациенту поможет только мой профессионализм, если таковой имеется. Все остальное - в свободное от работы время. "Делай то, что должен и будь, что будет". А вот делать свою работу последовательно и по показаниям - гораздо сложнее.
Впрочем, я надеюсь, Вы будете выгодно от нас отличаться.

Anemia
14.08.2006, 23:09
Знаете, что я думаю? Забейте, не парьтесь, не думайте об этом. Это просто общение.

molgachev
14.08.2006, 23:29
Забейте, не парьтесь, не думайте об этом.Вооще-то, я первый, в данном треде, об этом сказал. Дурак думкой богатеет. (с) Народная мудрость.

silver
14.08.2006, 23:48
сложно к этому делу привыкнуть
я ,к примеру, пока не привык возможно потому что редко это вижу
на последнем дежурстве умерла молодая онкологическая больная
после этого ноги сами несут меня в родзал -замечаю за собой это уже не в первый раз

Anemia
15.08.2006, 00:30
о, а это идея...

брукса
15.08.2006, 18:07
reopoliglucin одобрил(а): тут немножка не согласен. сколько добрых дел делается по жалости.....
С Вами спорить не в состоянии :)

reopoliglucin
15.08.2006, 20:50
С Вами спорить не в состоянии :)
ну отчегож... я иногда соглашаюсь с мнением отличным от моего :D