диабет и постдипломное ообучение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : диабет и постдипломное ообучение

Melnichenko
04.03.2002, 19:41
Мы уже проводили на тиронете дискуссию о медицинском образовании .
К сожалению ,я ОБЯЗАНА к ней вернуться на страницах свободной дискуссии ,поскольку проблемы ,касающиеся социально значимого заболевания - сахарный диаебт - достаточно активно обсуждаются в рамках достаточно специфического раздела нашего сайта .
Мы знаем ,что гомеопаты имеют высшее медицинское образование ,и ,следовательно ,к ним предъявляются те же требования по уровню знаний .что и к аллопатам .
Условно говоря ,гомеопат обязан знать основы медицины .
Вместе с тем ,медицина - очень динамично развивающаяся отрасль медицины ,и человек ,имеющий знания 10 летней давности ,уже существенно отстает в определенных разделах ,которыми он не занимается . Вместе с тем .как я поняла из бесед с нашими гомеопатами .постдипломной специализации по диабетологии у них нет ,а уровень заний соответствует выжившим институтским познаниям
К сожалению ,минимальный тестовый контроль .проведенный мною в рамках увлекательной беседы , выявил проблемы в знаниях .связанные в основном с тем .что сведения о диабете у участников дискуссии были на уровне конца 70хгодов .
Типичные ошибки - например -"МНЕ удалось снизить ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ у девочки с СД1 с помощью гомеопатических средств "
Правильное понимание ситуации - у девочки был синдром хронической передозировки инсулина ( Сомоджи или .правильнее ,Шомодьи синдром ). При этом снижение дозы инсулина было необходимо вне зависимости от гомеопатических препаратов . Это вобще типичная для альтерантивных методов ведения иллюзия - при с-ме хронической передозировки даже дистиллированная вода эффективна ,потому что эффективно само снижение инсулина .
Т.е. ошибка в ведении больной диабетологом становится основой ошибочного заключения об эффективности гомеопатии .
Рассказ о крысе с индуцированным ( надо полагать , аллоксаном ) диабете с последующим восстановлением функций на гомеопатическом аллоксане ( ссылки нет )
Это уже другая серия ошибок - дело в том .что экспериментальная крысиная модель диабета вообще признана неудачной ,поскольку редко удается добиться полной аблации бета -клеток ,даже после экстирпации железы ( в ссылке не указан метод получения модели ).
83 летняя бабушка с нормализовавшимся уровнем сахара - здесь следует исключать почечную недостаточность ,развившуюся недостаточность аденогипофиза ( с-м Хуссея ) ,гипотиреоз ,и .наконец ,к сожалению опухоль ,вырабатывающую ИПРФ1
Мой прочувствованный рассказ о судьбе Т.Лоренса ,больного СД1 ,ставшего диабетологом и Президентом Международной Ассоциации диабета ,заставил наших гомеопатов вспомнить ,что они тоже врачи .и высказать концепцию о том ,что у Лоренса был почечный диабет .
Для краткости рассказа я опустила сообщение о том , как Лоренса привезли в кетоацидозе ,но все-таки предлагаю новый тест - почему все-таки даже из моего обрывочного рассказа ясно ,что у Т.Лоренса был отнюдь не почечный диабет ,или чем и когда угрожает почечный диабет человеку - пожалуйст ,новый тестовый контроль
И последнее - сахарный диабет - социально важное заболевание . Мы обязаны помогать нашим больным и обеспечивать профилактику осложнений .приводящих к инвалидизации . Моим долгом является обеспечение адекватной информации о диабете для больных и адекватных знаний по вопросам диабета среди врачей .
Я вынуждена писать о проблемах ,связанных с диабетом . Система двой ных стандартов ,принятая на форуме по гомеопатии ( возможно ,вполне оправданная особенностями врачебной этики гомеопата ) допускает некорректное поведение по отношению к диабетологам ,но,хотя тексты содержать прямое обращение ко мне , модератор исключил возможность моего появления на форуме .
Большинство моих коллег также не одобряют моих дискуссий в разделе форума по гомеопатии ,считая ,что тем самым я неоправданно повышаю внимание к очевидному вопросу .
. Убедительная просьба ,при необходимости задать вопрос по сахарному диабету ,задавать его в рубрике, которую сочтет возможной администрация - например ,в свободной дискуссии или на сайте ЭНЦРАМН - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
С уважением к участникам дискуссии .

V. ZAITSEV
05.03.2002, 15:46
Раз уж разговор зашел о знаменитых врачах, которых не миновал диабет, то привожу ссылку:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С точки зрения официальной медицины, целый ряд положений, методов, представленных в этой работе, полная профанация. Лично я комментировать эту статью не берусь, т.к. с большинством описанных методик мало знаком.
Но, если хотя бы частично это работает, то, в очередной раз, ставиться под сомнение тезис: «основополагающим (а для некоторых врачей, вообще, единственным) методом лечением большинства заболеваний является медикаментозная терапия».
Главный козырь лекарств – суммы, которые вертятся в этом бизнесе. Ребята неплохо устроились: лучше потратят дополнительно несколько сотен миллионов долларов и узаконят многоуровневые статистические испытания, но за то ничего альтернативного не пустят.

Alexei
05.03.2002, 22:56
Эх, д. Зайцев!
Суть проблемы в том, что спорят люди, которые занимаются лечением и люди которые, лечением не занимаются.
Почему не пустят? Есть физио, которая не помогает. А стоит дорого то, что помогает и что раскручено. Как только появляется что-то лучше, стоимость падает. Конечно, речь не о милосердии, но такова жизнь. Вы же не захотите продавать свой препарат по-дешевке, после того как вложили в его создание пару млн?

V. ZAITSEV
06.03.2002, 00:33
Алексей!
Перед тем как комментировать мое сообщение, Вы ознакомились со статьей, на которую я ссылаюсь? Или прочли только моё краткое послесловие к ней.

Alexei
07.03.2002, 01:13
Да, мое мнение касалось комментария.

V. ZAITSEV
07.03.2002, 02:47
Именно поэтому дальнейший наш разговор бессмыслен.

Melnichenko
07.06.2002, 20:22
Много упреков обычно получают эндокринологи от некоторых участников наших разговоров ,что .дескать ,ничего не делаем для изучения ,профилактики ,включения защитных сил и выключения нападающих сил ,надо полагать .
. Вот коротенькая выдержка по вторичной профилактике СД1 - одна из многочисленных работ,о которых мы много раз говорили .
Anti-CD3 Monoclonal Antibody Slows New-Onset Type 1 Diabetes

Laurie Barclay, MD

May 30, 2002 — When it comes to controlling type 1 diabetes mellitus, there's bad news and good news in the May 30 issue of the New England Journal of Medicine. The bad news is that the long-awaited results of the first part of the Diabetes Prevention Trial (DPT-1) are disappointing: injected insulin does not delay or prevent type 1 diabetes for those at risk, although trials with oral insulin are still ongoing.
But the good news offers hope of a new treatment frontier: attacking the immune origins of the disease to halt progression rather than just control symptoms. Humanized anti-CD3 monoclonal antibody given over 14 days within 6 weeks of diagnosis maintained or improved insulin production for 1 year in 9 of 12 diabetics.

"The most important implication of this research is that we can intervene in type 1 diabetes after onset and still have an impact," senior author Jeffrey Bluestone, director of the UCSF Diabetes Center, tells WebMD. "This opens up the door to a whole host of other approaches, not just this drug."

Bluestone has filed a patent application for this monoclonal antibody and has a commercial agreement regarding its use with Centocor and Johnson & Johnson Pharmaceuticals. "By targeting specific T cells mediating autoimmunity, this drug can modulate the disease by preserving islet cell function," he says. "This brings us one step closer to treating the disease before symptom onset or even before clinical diagnosis, if we can identify those at risk."

V. ZAITSEV
07.06.2002, 23:09
Вы мне писали, не отпирайтесь…

Галина Афанасьевна!
У «некоторых участников» информация, что лед тронулся, может вызвать только чувство удовлетворения. В частности, сообщение д-ра Живова в дискуссии «Медицинское шарлатанство в России» от 01-06-2002 17:23. Лучше поздно, чем никогда.
Некоторые участники также хотели бы уточнить, что своими высказываниями они вызывают «самые теплые» чувства не только у эндокринологов.

Melnichenko
08.06.2002, 05:42
Надеюсь ,Владимир Яковлевич , Вы подозреваете ,что процитированная работа начата задолго до наших с Вами дискуссий ,равно как и сотни других .